Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 482-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДОБАВКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ FOOD
FLAVOUR ADDITIVES AND FOOD FLAVOURINGS. TERMS AND
DEFINITIONS ГОСТ Р
52464-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской
Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ
"О техническом регулировании" , а правила
применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004
"Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан
Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом
пищевых ароматизаторов, кислот и красителей
Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции
ароматические пищевые и ароматизаторы, красители
пищевые синтетические". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря
2005 г. N 482-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Приведенные определения можно при
необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. В стандарте приведены эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке. В стандарте приведен алфавитный указатель
терминов на русском языке, а также алфавитный указатель эквивалентов терминов
на английском языке. Термины и определения понятий,
необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложении А. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области вкусоароматических
добавок и пищевых ароматизаторов, предназначенных для
пищевой промышленности. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения 2.1. #Вкусоароматическая добавка#: комплексная пищевая flavour добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам additive аромата и/или вкуса, в состав которой могут входить пищевые ароматизаторы. 2.2. #Натуральная вкусоароматическая добавка#: natural вкусоароматическая добавка, в состав которой входят одно или flavour несколько наименований специй и/или пряностей, и/или additive продуктов их переработки, и/или натуральных ароматизаторов. 2.3. #Пищевой ароматизатор#: вкусоароматическое вещество food и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический flavouring ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей- наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. 2.4. #Натуральный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, natural вкусоароматическая часть которого содержит один или несколько flavouring вкусоароматических препаратов и/или одно или несколько натуральных вкусоароматических веществ. 2.5. #Идентичный натуральному ароматизатор#: пищевой nature- ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно identical или несколько вкусоароматических веществ, идентичных flavouring натуральным, может содержать вкусоароматические препараты и натуральные вкусоароматические вещества. 2.6. #Искусственный ароматизатор#: пищевой ароматизатор, artificial вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько flavouring искусственных вкусоароматических веществ, может содержать вкусоароматические препараты, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества. 2.7. #Технологический ароматизатор#: идентичный натуральному process ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную flavouring в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании. 2.8. #Коптильный ароматизатор#: идентичный натуральному smoke ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных flavouring из дымов, применяемых в традиционном копчении. 2.9. #Вкусоароматический препарат#: смесь вкусоароматических flavouring веществ и веществ, выделенных из сырья растительного или preparation животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. 2.10. Вкусоароматическое вещество: индивидуальное вещество с flavouring характерным запахом и/или вкусом, за исключением сладкого, substance кислого и соленого. 2.11. #Натуральное вкусоароматическое вещество#: natural вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья flavouring растительного или животного происхождения, в том числе substance переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов. 2.12. #Идентичное натуральному вкусоароматическое вещество#: nature- полученное с помощью химических методов вкусоароматическое identical вещество и идентифицированное в сырье растительного или flavouring животного происхождения. substance 2.13. #Искусственное вкусоароматическое вещество#: полученное artificial методами химического синтеза вкусоароматическое вещество и не flavouring идентифицированное в сырье растительного или животного substance происхождения. Алфавитный
указатель терминов на русском языке #ароматизатор, идентичный натуральному# 2.5 #ароматизатор искусственный# 2.6 #ароматизатор коптильный# 2.8 #ароматизатор натуральный# 2.4 #ароматизатор пищевой# 2.3 #ароматизатор технологический# 2.7 #вещество вкусоароматическое# 2.10 #вещество вкусоароматическое, идентичное натуральному# 2.12 #вещество вкусоароматическое искусственное# 2.13 #вещество вкусоароматическое натуральное# 2.11 #добавка вкусоароматическая# 2.1 #добавка вкусоароматическая натуральная# 2.2 #препарат вкусоароматический# 2.9 Алфавитный
указатель эквивалентов терминов на английском языке artifical flavouring 2.6 artifical flavouring
substance
2.13 flavour additive
2.1 flavouring preparation 2.9 flavouring substance 2.10 food flavouring
2.3 natural flavour
additive
2.2 natural flavouring 2.4 natural flavouring
substance
2.11 nature-identical flavouring 2.5 nature-identical flavouring
substance 2.12 process flavouring 2.7 smoke flavouring
2.8 Приложение А (обязательное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА
СТАНДАРТА ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Комплексная пищевая добавка: смесь пищевой добавки complex │ │или пищевых добавок с пищевым сырьем, пищевыми food │ │ароматизаторами, пищевыми продуктами и/или их additive│ │компонентами, выработанная как товарная продукция. │ │[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.2] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |