Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ FOOD COLOURS. TERMS
AND DEFINITIONS ГОСТ Р
52481-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов,
кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ
ВНИИПАКК). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции
ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря
2005 г. N 503-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и
метрологии в сети Интернет. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
пищевых красителей. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Для сохранения целостности терминосистемы
в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р
52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий. Приведенные определения можно при
необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. В стандарте приведены эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке. Термины и определения общетехнических
понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложениях А и Б. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, их обозначения - светлым. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения в области пищевых красителей. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ. 2. Термины и
определения 2.1. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка, food colour │ │предназначенная для придания, усиления или │ │восстановления окраски пищевых продуктов. │ │Примечание. К пищевым красителям не относятся │ │красители, применяемые для окрашивания │ │несъедобных наружных частей пищевых продуктов: │ │оболочек для сыров и колбас, поверхностей для │ │клеймения мяса и маркировки сыров и яиц │ │[ГОСТ Р 52499, статья 2.16] │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 2.2. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: Пищевой краситель, food pigment образующий дисперсии в воде и/или пленкообразующих веществах. 2.3. ЛАК: Пищевой пигмент, полученный из lake натурального и/или синтетического красителя в результате образования комплексов с металлами и/или адсорбции водонерастворимыми носителями. 2.4. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой natural food краситель, полученный из сырья растительного colour или животного происхождения. 2.5. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой inorganic краситель, полученный из минерального сырья food colour природного или химического происхождения. 2.6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой synthetic краситель, полученный методами органического food colour синтеза. 2.7. СМЕСЕВОЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой blended food краситель, представляющий собой смесь двух colour и/или более пищевых красителей. 2.8. ПИЩЕВОЙ АЗОКРАСИТЕЛЬ: Пищевой краситель, azo colour имеющий в своем составе одну или несколько азогрупп. 2.9. ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой anthocyan краситель, имеющий в своем составе гликозиды colour антоцианидинов, представляющих собой соли бензопириллия. 2.10. ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой anthraquinone краситель, имеющий в своем составе многоядерное colour ароматическое соединение группы антрацена - антрахинон или его производное. 2.11. ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой indigoid краситель, имеющий в своем составе colour гетероциклическую (индигоидную) группировку с сопряженными двойными связями в сочетании с бензольными кольцами. 2.12. ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой carotenoid краситель, представляющий собой полиеновый colour углеводород с сопряженными двойными связями нециклического строения и/или имеющий в своем составе циклические группировки. 2.13. ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой xanthene краситель, имеющий в своем составе colour гетероциклическую группировку ксантона, в которой ядро гамма-пирона сконденсировано с двумя бензольными кольцами. 2.14. ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой porphyrin краситель, имеющий в своем составе четыре colour пиррольных кольца, поочередно связанных друг с другом четырьмя метинными группами. 2.15. ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: triarylmethane Пищевой краситель, имеющий в своем составе colour амино- и/или окси-производное триарилметана. 2.16. ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой quinoline краситель, имеющий в своем составе colour конденсированные ядра бензола и пиридина. Алфавитный
указатель терминов на русском языке АЗОКРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.8 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ 2.1 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ 2.9 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ 2.10 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ 2.11 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ 2.12 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ 2.13 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ 2.4 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ 2.5 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ 2.14 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ 2.6 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СМЕСЕВОЙ 2.7 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ 2.15 КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ 2.16 ЛАК 2.3 ПИГМЕНТ ПИЩЕВОЙ 2.2 Алфавитный
указатель терминов на английском языке anthocyan colour 2.9 anthraquinone colour 2.10 azo colour
2.8 blended food colour 2.7 carotenoid colour 2.12 food colour
2.1 food pigment
2.2 indigoid colour
2.11 inorganic food colour 2.5 lake
2.3 natural food colour 2.4 porphyrin colour
2.15 quinoline colour
2.16 synthetic food colour 2.6 triarylmethane colour 2.15 xanthene colour 2.13 Приложение А (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА
СТАНДАРТА А.1. Е НОМЕР: Порядковый номер в нумерационной Е number системе, установленной Европейским комитетом ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок. А.2. ИНДЕКС КРАСИТЕЛЯ: Цифровой индекс, colour index присваиваемый красителю организацией "American Association of textile chemists and
colorists" и принятый в международной практике. Приложение Б (справочное) НАИМЕНОВАНИЕ
ПИЩЕВЫХ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Б.1. КУРКУМИН Е100 (i): Краситель, получаемый curcumin экстракцией из корневищ куркумы. Примечание. Основными красящими веществами очищенного экстракта являются куркумин (1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта- 1,6-диен-3,5-дион) и его производные. Б.2. ТУРМЕРИК Е100 (ii): Натуральный пищевой turmeric краситель, представляющий собой измельченные корневища куркумы. Б.3. РИБОФЛАВИН Е101 (i): Краситель, riboflavin получаемый методами микробного синтеза и представляющий собой 7,8-диметил-10- (1'-D-рибитил)-изоаллоксазин. Примечание. Натуральный рибофлавин имеет аналоги, получаемые методами химического синтеза. Б.4. НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТ riboflavin-5'- Е101 (ii): Краситель, представляющий собой phosphate 7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин- 5'-фосфат натрия. Примечание. Натриевая соль рибофлавин-5' имеет аналог, получаемый методами химического синтеза. Б.5. АЛКАНЕТ Е103; Cl 75520: Краситель, alkanet получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria и представляющий собой 5,8- дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен. Б.6. КАРМИН Е120; Cl 75470: Краситель, carmine представляющий собой алюминиево-кальциевый лак карминовой кислоты. Б.7. КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА Е120; Cl 75470: carminic acid Антрахиноновый краситель, получаемый экстракцией из кошенили (измельченных высушенных тел самок насекомых Dactylopius coccus costa (Coccus cacti L.) и представ- ляющий собой 7-альфа-D-глюкопиранозил-9,10- дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил- 9,10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту. Б.8. ХЛОРОФИЛЛ Е140 (i); Cl 75810:
chlorophyll Порфириновый краситель, получаемый экстракцией из зеленых растений и представляющий собой смесь хлорофилла а, хлорофилла b, феофитина а и феофитина b. Б.9. ХЛОРОФИЛЛИН Е140 (ii); Cl 75815: chlorophyllin Порфириновый краситель, получаемый при щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато- 4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2- винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8- триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат). Б.10. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛА Е141 (i); copper Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый complex of экстракцией из зеленых растений в присутствии chlorophyll органических солей меди и представляющий собой смесь медных комплексов хлорофилла а и хлорофилла b. Б.11. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНА Е 141 (ii): copper Порфириновый краситель, получаемый при complex of щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии chlorophyllin органических солей меди и представляющий собой смесь медного комплекса хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8- тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил) пропионата медный комплекс) и медного комплекса хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато- 4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2- винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс). Б.12. ПРОСТОЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 а: plain caramel Краситель, получаемый при контролируемой термической обработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров). Б.13. СУЛЬФИТНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 b: caustic Краситель, получаемый при контролируемой sulphite термообработке пищевых углеводов (глюкозы, caramel фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия). Б.14. АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 с: ammonia Краситель, получаемый при контролируемой caramel термообработке пищевых углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии аммонийных соединений (гидроксида аммония, карбонатов и гидрокарбонатов аммония, фосфата аммония). Б.15. СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР sulphite Е150 d: Краситель, получаемый при ammonia контролируемой термообработке пищевых caramel углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их полимеров) в присутствии серосодержащих и аммонийных соединений (сернистой кислоты, сульфитов калия и натрия, гидросульфитов калия и натрия, сульфита, гидросульфита и сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония). Примечание к Б.12 - Б.15. Для ускорения процесса получения колера могут быть использованы пищевые кислоты (серная или лимонная) и щелочи (гидроксид натрия, калия, кальция) или их смеси. Б.16. СМЕСЬ КАРОТИНОВ ИЗ РАСТЕНИЙ ИЛИ ИЗ mixed plant ВОДОРОСЛЕЙ Е160 a(i); Cl 75130: Каротиноидный or algal краситель, получаемый экстракцией съедобных carotenes и/или зеленых растений (водорослей вида Dunaliella salina) и/или растительных масел и представляющий собой смесь альфа-, бета- и гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина, бета-криптоксантина). Примечание. Основным красящим веществом смеси каротинов является бета-каротин. Б.17. БЕТА-КАРОТИН ИЗ BLAKESLEA TRISPORA
beta-carotene E160 a(ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель, from получаемый экстракцией биомассы гриба Blakeslea Trispora blakeslea. trispora Примечание. Натуральный бета-каротин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза. Б.18. АННАТО Е160 b; Cl 75120: Каротиноидный annatto краситель, получаемый экстракцией оболочек семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.). Примечание. Основными красящими веществами аннато, в зависимости от использованного экстрагента, являются: биксин (9'-цис(транс)- 6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'- метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)- 6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота). Б.19. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160 с: Каротиноидный paprika краситель, получаемый экстракцией молотых extract стручков паприки (Capsicum annuum L.). Примечание. Основными компонентами маслосмол паприки являются красящие вещества: капсантин ((3R,3'S,5'R)-3,3'-дигидрокси- бета,каппа-каротин-6-он), капсорубин ((3S,3'S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппа,каппа- каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое вещество капсаицин ((Е)-N-[(4-гидрокси-3- метоксифенил)метил]-8-метил-6-ноненамид). Б.20. ЛИКОПИН Е160 d; Cl 75125: Каротиноидный lycopene краситель, получаемый экстракцией плодов красных томатов (Lycopersicon esculentum L.) и представляющий собой пси пси-каротинкаротин. Б.21. ФЛАВОКСАНТИН Е161 а: Каротиноидный flavoxanthin краситель, получаемый экстракцией лепестков лютиков (Ranunculus species). Б.22. ЛЮТЕИН Е161 b; Cl 75136: Каротиноидный lutein краситель, получаемый экстракцией съедобных и/или зеленых растений, лепестков бархатцев (Tagetes erecta L.) и представляющий собой 3',3'-дигидрокси-d-каротин. Б.23. КРИПТОКСАНТИН Е161 с: Каротиноидный cryptoxanthin краситель, получаемый экстракцией плодов физалиса (Physalis species). Б.24. РУБИКСАНТИН Е161 d; Cl 75135: rubixanthin Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa). Б.25. ВИОЛОКСАНТИН Е161 е; Cl 75138: violoxanthin Каротиноидный краситель, получаемый экстракцией желтых лепестков "анютиных глазок" (Viola species). Б.26. РОДОКСАНТИН Е161 f: Каротиноидный rhodoxanthin краситель, получаемый экстракцией из растений. Б.27. КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162: Краситель, beetroot red получаемый прессованием или водной экстракцией красной свеклы (Beta Vulgaris L. varrubra) с последующим селективным концентрированием. Примечания: 1. Основными красящими веществами красного свекольного красителя являются: бетанин, представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4- тетрагидро-4-пиридилиден)-этилиден)-5-бета- D-глюкопирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо- ксилат, бетаксантин и продукты их деградации. 2. Препараты, полученные из красной свеклы, но не подвергшиеся селективному концентрированию красящих веществ, не являются пищевыми добавками (красителями). Б.28. АНТОЦИАНИН Е163(i): Антоциановый краситель, anthocyanin получаемый экстракцией из съедобных овощей и фруктов. Примечание. Основными компонентами антоцианинов являются красящие вещества цианидин, пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин и компоненты сырья (танины, сахара, органические кислоты, минеральные вещества). Б.29. ЭКСТРАКТ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА Е163 (ii): grape skin Антоциановый краситель, получаемый экстракцией extract мезги красных сортов винограда. Примечание. Основными компонентами экстракта из кожицы винограда являются красящие вещества пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и компоненты сырья (танины, сахара, винная кислота, минеральные вещества). Б.30. ЭКСТРАКТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Е163 (iii): blackcurrant Антоциановый краситель, получаемый водной extract экстракцией мезги ягод черной смородины. Примечание. Основными компонентами экстракта из черной смородины являются красящие вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин 3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин 3-глюкозид и компоненты сырья. Б.31. ПИЩЕВОЙ ТАНИН Е181: Краситель, получаемый tannin food экстракцией из сицилийского или американского grade сумаха (Rhus
coriera, R.
Galabra, R. Thypia), "чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria), стручков тары (Caesalpinia spinosa). Примечание. Танины представляют собой сложные эфиры феноловых кислот с моносахаридами или многоатомными спиртами. Б.32. ОРСЕЙЛЬ Е182: Краситель, получаемый orchil экстракцией из лишайников видов Rocella и/или Lecanora в присутствии аммиака. Примечания: 1. Основными компонентами орсейля являются орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-, гамма-аминоорцеины и компоненты сырья. 2. Натуральный орсин имеет аналог, получаемый методом химического синтеза. Б.33. КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ: Пигмент, получаемый red rice путем микробного синтеза риса грибами вида Monascus. Примечание. Основными красящими веществами красного рисового являются: монаскин, анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин, монаскорубрамин, рубропунктамин. НАИМЕНОВАНИЯ
СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Б.34. ТАРТРАЗИН Е102; Cl 19140: Азокраситель, tartrazine представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1- (4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)- н-пиразол-3-карбоксилат. Б.35. ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104; Cl 47005: quinoline Хинолиновый краситель, представляющий собой yellow смесь натриевых солей моносульфоната, дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан- 1,3-диона. Примечание. Основным красящим веществом желтого хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)- индан-1,3-диондисульфонат. Б.36. ЖЕЛТЫЙ 2G Е107; Cl 18965: Азокраситель, yellow 2G представляющий собой динатриевую соль 2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4- сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты. Б.37. ЖЕЛТЫЙ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" Е110; Cl 15985: sunset yellow Азокраситель, представляющий собой динатрий-2- FCF гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазо)нафталин- 6-сульфонат. Б.38. АЗОРУБИН Е122; Сl 14720: Азокраситель, azorubine представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3- (4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат. Б.39. ПОНСО 4R Е124; Cl 16255: азокраситель, ponceau 4R представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1- (4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин- дисульфонат. Б.40. КРАСНЫЙ 2G Е128; Cl 18050: Азокраситель, red 2G представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1- гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат. Б.41. КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC E129; Cl 16035: allura red АС Азокраситель, представляющий собой динатрий-2- гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато- фенилазо)-нафталин-6-сульфонат. Б.42. СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ V Е131; Cl 42051: patent blue V Триарилметановый краситель, представляющий собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино- 2,5-циклогексадиен-1-илиден)метил)-4-гидрокси- 1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия). Б.43. ИНДИГОТИН Е132; Cl 73015: Индигоидный indigotine краситель, представляющий собой динатрий-3,3'- диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат. Б.44. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ FCF E133; Cl 42090: brilliant blue Триарилметановый краситель, представляющий собой FCF динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфо- натобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил) метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден) аммониометил)-бен-зосульфонат. Б.45. ЗЕЛЕНЫЙ S E142; Cl 44090: Триарилметановый green S краситель, представляющий собой N-(4-((4- (диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо- 1-нафталинил)-метилен)-2,5-циклогексадиен- 1-илиден)-N-метилметанаминат натрия. Б.46. ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF E143; Сl 42053: fast green Триарилметановый краситель, представляющий FCF собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N- (3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрокси- 2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогексадиен- 1-илиден)аммониометил)-бензилсульфонат. Б.47. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРНЫЙ PN E151; Cl 28840: brilliant black Азокраситель, представляющий собой тетра- PN натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато- 4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтилазо)-1,7- нафталин-дисульфонат. Б.48. КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155; Cl 20285: Азокраситель, brown HT представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4- дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)- ди-1-нафталинсульфонат. Б.49. СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕТА-КАРОТИН Е160 a(ii); beta-carotene Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый synthetic методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил- трансполиен. Примечание. Синтетический бета-каротин имеет натуральный аналог. Б.50. БЕТА-АПОКАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160 e; beta-apo-8'- Cl 40820: Каротиноидный краситель, получаемый carotenal методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой 4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь (бета-апо-8'-каротиналь). Б.51. ЭТИЛОВЫЙ [МЕТИЛОВЫЙ] ЭФИР БЕТА-АПО-8'- ethyl [methyl] КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ Е160 f; Cl 40825: ester of Каротиноидный краситель, получаемый методом beta-apo-8'- химического синтеза из углеводородов меньшей carotenoic молекулярной массы и представляющий собой acid 4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-] трансполиеналь(бета-апо-8'-каротиналь) тетраметил-трансполиен. Б.52. КАНТАКСАНТИН Е161 g; Cl 40850: canthaxantin Каротиноидный краситель, получаемый методом химического синтеза из углеводородов меньшей молекулярной массы и представляющий собой бета-каротин-4,4'-дион. Б.53. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 1: Краситель, red for представляющий собой гидросульфат caramel N 1 7-окси-2-(4-оксистирил)бензпирилия. Б.54. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 2: Краситель, red for представляющий собой гидросульфат caramel N 2 7-окси-2-(2,4-диоксистирил)бензпирилия. Б.55. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 3: Краситель, red for представляющий собой гидросульфат caramel N 3 7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия. НАИМЕНОВАНИЯ
НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ Б.56. УГОЛЬ Е152; Сl 77268: Пигмент, carbon black получаемый карбонизацией остатков нефтехими- ческого производства и представляющий собой углерод. Б.57. РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ Е153; Cl 77266: vegetable Пигмент, получаемый карбонизацией растительных carbon материалов и представляющий собой углерод. Б.58. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (i); Cl 77220: calcium Пигмент, получаемый из природного известняка carbonate и/или с помощью химического синтеза и представляющий собой безводную кальциевую соль угольной кислоты. Б.59. ГИДРОКАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (ii): Пигмент, calcium получаемый с помощью химического синтеза и hydrogen представляющий собой кислую кальциевую соль carbonate угольной кислоты. Б.60. ДИОКСИД ТИТАНА Е171; Cl 77891: Пигмент, titanium получаемый из титансодержащих руд (рутила dioxide и/или ильменита и/или анатаза). Б.61. ЧЕРНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+2, +3) Е172 (i); iron oxide Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью black химического синтеза и представляющий собой закись-окись железа. Б.62. КРАСНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (ii); iron oxide red Cl 77491: Пигмент, получаемый с помощью химического синтеза и представляющий собой окись трехвалентного железа. Б.63. ЖЕЛТЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (iii); iron oxide Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью yellow химического синтеза и представляющий собой гидрат окиси трехвалентного железа. Б.64. СЕРЕБРО Е174; Cl 77820: Пигмент, silver представляющий собой порошок или тонкие пластины серебра. Б.65. ЗОЛОТО Е175; Cl 77480: Пигмент, gold представляющий собой порошок или тонкие пластины золота. Б.66. УЛЬТРАМАРИН Cl 77007: Пигмент, ultramarine получаемый из лазурита или обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |