Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 29 декабря 2005 г. N 503-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КРАСИТЕЛИ ПИЩЕВЫЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

FOOD COLOURS. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52481-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2005 г. N 503-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых красителей.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведена терминологическая статья из ГОСТ Р 52499-2005, которая заключена в рамки из тонких линий.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в Приложениях А и Б.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их обозначения - светлым.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых красителей.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевой продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

2.1.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевая добавка,                 food colour │

предназначенная для придания, усиления или                     

│восстановления окраски пищевых продуктов.                      

│Примечание. К пищевым красителям не относятся                  

│красители, применяемые для окрашивания                          

│несъедобных наружных частей пищевых продуктов:                 

│оболочек для сыров и колбас, поверхностей для                  

│клеймения мяса и маркировки сыров и яиц                        

│[ГОСТ Р 52499, статья 2.16]                                     

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

2.2. ПИЩЕВОЙ ПИГМЕНТ: Пищевой краситель,            food pigment

образующий дисперсии в воде и/или

пленкообразующих веществах.

2.3. ЛАК: Пищевой пигмент, полученный из            lake

натурального и/или синтетического красителя

в результате образования комплексов с металлами

и/или адсорбции водонерастворимыми носителями.

2.4. НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой         natural food

краситель, полученный из сырья растительного        colour

или животного происхождения.

2.5. НЕОРГАНИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой      inorganic

краситель, полученный из минерального сырья         food colour

природного или химического происхождения.

2.6. СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой       synthetic

краситель, полученный методами органического        food colour

синтеза.

2.7. СМЕСЕВОЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой            blended food

краситель, представляющий собой смесь двух          colour

и/или более пищевых красителей.

2.8. ПИЩЕВОЙ АЗОКРАСИТЕЛЬ: Пищевой краситель,       azo colour

имеющий в своем составе одну или несколько

азогрупп.

2.9. ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        anthocyan

краситель, имеющий в своем составе гликозиды        colour

антоцианидинов, представляющих собой соли

бензопириллия.

2.10. ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой     anthraquinone

краситель, имеющий в своем составе многоядерное     colour

ароматическое соединение группы антрацена -

антрахинон или его производное.

2.11. ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        indigoid

краситель, имеющий в своем составе                  colour

гетероциклическую (индигоидную) группировку

с сопряженными двойными связями в сочетании

с бензольными кольцами.

2.12. ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой      carotenoid

краситель, представляющий собой полиеновый          colour

углеводород с сопряженными двойными связями

нециклического строения и/или имеющий в своем

составе циклические группировки.

2.13. ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        xanthene

краситель, имеющий в своем составе                  colour

гетероциклическую группировку ксантона,

в которой ядро гамма-пирона сконденсировано

с двумя бензольными кольцами.

2.14. ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой       porphyrin

краситель, имеющий в своем составе четыре           colour

пиррольных кольца, поочередно связанных друг

с другом четырьмя метинными группами.

2.15. ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ:           triarylmethane

Пищевой краситель, имеющий в своем составе          colour

амино- и/или окси-производное триарилметана.

2.16. ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ: Пищевой        quinoline

краситель, имеющий в своем составе                  colour

конденсированные ядра бензола и пиридина.

 

Алфавитный указатель терминов на русском языке

 

АЗОКРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ                                          2.8

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ                                             2.1

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ                                2.9

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ АНТРАХИНОНОВЫЙ                              2.10

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ИНДИГОИДНЫЙ                                 2.11

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КАРОТИНОИДНЫЙ                               2.12

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ КСАНТЕНОВЫЙ                                 2.13

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ                                 2.4

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ НЕОРГАНИЧЕСКИЙ                              2.5

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ПОРФИРИНОВЫЙ                                2.14

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ                               2.6

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ СМЕСЕВОЙ                                    2.7

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ТРИАРИЛМЕТАНОВЫЙ                            2.15

КРАСИТЕЛЬ ПИЩЕВОЙ ХИНОЛИНОВЫЙ                                 2.16

ЛАК                                                           2.3

ПИГМЕНТ ПИЩЕВОЙ                                               2.2

 

Алфавитный указатель терминов на английском языке

 

anthocyan colour                                              2.9

anthraquinone colour                                          2.10

azo colour                                                    2.8

blended food colour                                           2.7

carotenoid colour                                             2.12

food colour                                                   2.1

food pigment                                                  2.2

indigoid colour                                               2.11

inorganic food colour                                         2.5

lake                                                          2.3

natural food colour                                           2.4

porphyrin colour                                              2.15

quinoline colour                                              2.16

synthetic food colour                                         2.6

triarylmethane colour                                         2.15

xanthene colour                                               2.13

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ,

НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА СТАНДАРТА

 

А.1. Е НОМЕР: Порядковый номер в нумерационной        Е number

системе, установленной Европейским комитетом

ФАО ВОЗ для маркирования пищевых добавок.

А.2. ИНДЕКС КРАСИТЕЛЯ: Цифровой индекс,               colour index

присваиваемый красителю организацией "American

Association of textile chemists and colorists"

и принятый в международной практике.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

НАИМЕНОВАНИЕ ПИЩЕВЫХ НАТУРАЛЬНЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

 

Б.1. КУРКУМИН Е100 (i): Краситель, получаемый        curcumin

экстракцией из корневищ куркумы.

Примечание. Основными красящими веществами

очищенного экстракта являются куркумин

(1,7-бис(4-гидрокси-3-метокси-фенил)-гепта-

1,6-диен-3,5-дион) и его производные.

 

Б.2. ТУРМЕРИК Е100 (ii): Натуральный пищевой        turmeric

краситель, представляющий собой измельченные

корневища куркумы.

Б.3. РИБОФЛАВИН Е101 (i): Краситель,                riboflavin

получаемый методами микробного синтеза и

представляющий собой 7,8-диметил-10-

(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин.

Примечание. Натуральный рибофлавин имеет

аналоги, получаемые методами химического

синтеза.

 

Б.4. НАТРИЕВАЯ СОЛЬ РИБОФЛАВИН-5'-ФОСФАТ            riboflavin-5'-

Е101 (ii): Краситель, представляющий собой          phosphate

7,8-диметил-10-(1'-D-рибитил)-изоаллоксазин-

5'-фосфат натрия.

Примечание. Натриевая соль рибофлавин-5'

имеет аналог, получаемый методами химического

синтеза.

 

Б.5. АЛКАНЕТ Е103; Cl 75520: Краситель,             alkanet

получаемый экстракцией из корней Alkanna

tinctoria и представляющий собой 5,8-

дигидрокси-1,4-нафтохинон-3-гидроксибутилен.

Б.6. КАРМИН Е120; Cl 75470: Краситель,              carmine

представляющий собой алюминиево-кальциевый

лак карминовой кислоты.

Б.7. КАРМИНОВАЯ КИСЛОТА Е120; Cl 75470:             carminic acid

Антрахиноновый краситель, получаемый

экстракцией из кошенили (измельченных

высушенных тел самок насекомых Dactylopius

coccus costa (Coccus cacti L.) и представ-

ляющий собой 7-альфа-D-глюкопиранозил-9,10-

дигидро-3,5,6,8-тетрагидрокси-1-метил-

9,10-диоксо-2-антрацен-карбоновую кислоту.

Б.8. ХЛОРОФИЛЛ Е140 (i); Cl 75810:                  chlorophyll

Порфириновый краситель, получаемый экстракцией

из зеленых растений и представляющий собой

смесь хлорофилла а, хлорофилла b, феофитина а

и феофитина b.

Б.9. ХЛОРОФИЛЛИН Е140 (ii); Cl 75815:               chlorophyllin

Порфириновый краситель, получаемый при

щелочном гидролизе хлорофилла и представляющий

собой смесь хлорофиллина а (3-(10-карбоксилато-

4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-

винилфорбин-7-ил)пропионат) и хлорофиллина b

(3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-

триметил-9-оксо-2-винилфор-бин-7-ил)пропионат).

Б.10. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛА Е141 (i);          copper

Cl 75815: Порфириновый краситель, получаемый        complex of

экстракцией из зеленых растений в присутствии       chlorophyll

органических солей меди и представляющий

собой смесь медных комплексов хлорофилла а

и хлорофилла b.

Б.11. МЕДНЫЙ КОМПЛЕКС ХЛОРОФИЛЛИНА Е 141 (ii):      copper

Порфириновый краситель, получаемый при              complex of

щелочном гидролизе хлорофилла в присутствии         chlorophyllin

органических солей меди и представляющий

собой смесь медного комплекса хлорофиллина а

(3-(10-карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-

тетраметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил)

пропионата медный комплекс) и медного

комплекса хлорофиллина b (3-(10-карбоксилато-

4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-

винилфорбин-7-ил)пропионата медный комплекс).

Б.12. ПРОСТОЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 а:                plain caramel

Краситель, получаемый при контролируемой

термической обработке пищевых углеводов

(глюкозы, фруктозы и/или их полимеров).

Б.13. СУЛЬФИТНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 b:             caustic

Краситель, получаемый при контролируемой            sulphite

термообработке пищевых углеводов (глюкозы,          caramel

фруктозы и/или их полимеров) в присутствии

серосодержащих соединений (сернистой кислоты,

сульфитов калия и натрия, гидросульфитов

калия и натрия).

Б.14. АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР Е150 с:              ammonia

Краситель, получаемый при контролируемой            caramel

термообработке пищевых углеводов (глюкозы,

фруктозы и/или их полимеров) в присутствии

аммонийных соединений (гидроксида аммония,

карбонатов и гидрокарбонатов аммония,

фосфата аммония).

Б.15. СУЛЬФИТНО-АММИАЧНЫЙ САХАРНЫЙ КОЛЕР            sulphite

Е150 d: Краситель, получаемый при                   ammonia

контролируемой термообработке пищевых               caramel

углеводов (глюкозы, фруктозы и/или их

полимеров) в присутствии серосодержащих и

аммонийных соединений (сернистой кислоты,

сульфитов калия и натрия, гидросульфитов

калия и натрия, сульфита, гидросульфита и

сульфата аммония, гидроксида аммония, карбоната

и гидрокарбоната аммония, фосфата аммония).

Примечание к Б.12 - Б.15. Для ускорения

процесса получения колера могут быть

использованы пищевые кислоты (серная или

лимонная) и щелочи (гидроксид натрия,

калия, кальция) или их смеси.

 

Б.16. СМЕСЬ КАРОТИНОВ ИЗ РАСТЕНИЙ ИЛИ ИЗ            mixed plant

ВОДОРОСЛЕЙ Е160 a(i); Cl 75130: Каротиноидный       or algal

краситель, получаемый экстракцией съедобных         carotenes

и/или зеленых растений (водорослей вида

Dunaliella salina) и/или растительных масел

и представляющий собой смесь альфа-, бета- и

гамма-каротинов (бета-каротина, лютеина,

зеаксантина, бета-криптоксантина).

Примечание. Основным красящим веществом смеси

каротинов является бета-каротин.

 

Б.17. БЕТА-КАРОТИН ИЗ BLAKESLEA TRISPORA            beta-carotene

E160 a(ii); Cl 40800: Каротиноидный краситель,      from

получаемый экстракцией биомассы гриба               Blakeslea

Trispora blakeslea.                                 trispora

Примечание. Натуральный бета-каротин имеет

аналог, получаемый методом химического синтеза.

 

Б.18. АННАТО Е160 b; Cl 75120: Каротиноидный        annatto

краситель, получаемый экстракцией оболочек

семян орлеанового дерева (Bixa orellana L.).

Примечание. Основными красящими веществами

аннато, в зависимости от использованного

экстрагента, являются: биксин (9'-цис(транс)-

6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновой кислоты-6'-

метиловый эфир) или норбиксин (9'-цис(транс)-

6,6'-диапокаротин-6,6'-дикарбоновая кислота).

 

Б.19. МАСЛОСМОЛЫ ПАПРИКИ Е160 с: Каротиноидный      paprika

краситель, получаемый экстракцией молотых           extract

стручков паприки (Capsicum annuum L.).

Примечание. Основными компонентами маслосмол

паприки являются красящие вещества:

капсантин ((3R,3'S,5'R)-3,3'-дигидрокси-

бетааппа-каротин-6-он), капсорубин

((3S,3'S,5R,5R5')-3,3'-дигидрокси-каппааппа-

каротин-6,6'-дион) и вкусоароматическое

вещество капсаицин ((Е)-N-[(4-гидрокси-3-

метоксифенилетил]-8-метил-6-ноненамид).

 

Б.20. ЛИКОПИН Е160 d; Cl 75125: Каротиноидный       lycopene

краситель, получаемый экстракцией плодов

красных томатов (Lycopersicon esculentum L.)

и представляющий собой пси пси-каротинкаротин.

Б.21. ФЛАВОКСАНТИН Е161 а: Каротиноидный            flavoxanthin

краситель, получаемый экстракцией лепестков

лютиков (Ranunculus species).

Б.22. ЛЮТЕИН Е161 b; Cl 75136: Каротиноидный        lutein

краситель, получаемый экстракцией съедобных

и/или зеленых растений, лепестков бархатцев

(Tagetes erecta L.) и представляющий собой

3',3'-дигидрокси-d-каротин.

Б.23. КРИПТОКСАНТИН Е161 с: Каротиноидный           cryptoxanthin

краситель, получаемый экстракцией плодов

физалиса (Physalis species).

Б.24. РУБИКСАНТИН Е161 d; Cl 75135:                 rubixanthin

Каротиноидный краситель, получаемый

экстракцией лепестков розы (Rosa rubinosa).

Б.25. ВИОЛОКСАНТИН Е161 е; Cl 75138:                violoxanthin

Каротиноидный краситель, получаемый

экстракцией желтых лепестков "анютиных

глазок" (Viola species).

Б.26. РОДОКСАНТИН Е161 f: Каротиноидный             rhodoxanthin

краситель, получаемый экстракцией из растений.

Б.27. КРАСНЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ Е162: Краситель,           beetroot red

получаемый прессованием или водной экстракцией

красной свеклы (Beta Vulgaris L. varrubra) с

последующим селективным концентрированием.

Примечания:

1. Основными красящими веществами красного

свекольного красителя являются: бетанин,

представляющий собой 1-(2-(2,6-дикарбокси-1,2,3,4-

тетрагидро-4-пиридилиден)-этилиден)-5-бета-

D-глюкопирано-силокси)-6-гидрокси-индол-2-карбо-

ксилат, бетаксантин и продукты их деградации.

2. Препараты, полученные из красной свеклы, но

не подвергшиеся селективному концентрированию

красящих веществ, не являются пищевыми

добавками (красителями).

 

Б.28. АНТОЦИАНИН Е163(i): Антоциановый краситель,   anthocyanin

получаемый экстракцией из съедобных овощей и

фруктов.

Примечание. Основными компонентами антоцианинов

являются красящие вещества цианидин, пеонидин,

мальвидин, дельфинидин, петунидин, пеларгонидин

и компоненты сырья (танины, сахара, органические

кислоты, минеральные вещества).

 

Б.29. ЭКСТРАКТ ИЗ КОЖИЦЫ ВИНОГРАДА Е163 (ii):       grape skin

Антоциановый краситель, получаемый экстракцией      extract

мезги красных сортов винограда.

Примечание. Основными компонентами экстракта

из кожицы винограда являются красящие вещества

пеонидин, мальвидин, дельфинидин, петунидин и

компоненты сырья (танины, сахара, винная

кислота, минеральные вещества).

 

Б.30. ЭКСТРАКТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Е163 (iii):      blackcurrant

Антоциановый краситель, получаемый водной           extract

экстракцией мезги ягод черной смородины.

Примечание. Основными компонентами экстракта

из черной смородины являются красящие

вещества: цианидин 3-рутинозид, дельфинидин

3-рутинозид, цианидин 3-глюкозид, дельфинидин

3-глюкозид и компоненты сырья.

 

Б.31. ПИЩЕВОЙ ТАНИН Е181: Краситель, получаемый     tannin food

экстракцией из сицилийского или американского       grade

сумаха (Rhus coriera, R. Galabra, R. Thypia),

"чернильных" орешков дуба (Quercus infectoria),

стручков тары (Caesalpinia spinosa).

Примечание. Танины представляют собой сложные

эфиры феноловых кислот с моносахаридами или

многоатомными спиртами.

 

Б.32. ОРСЕЙЛЬ Е182: Краситель, получаемый           orchil

экстракцией из лишайников видов Rocella и/или

Lecanora в присутствии аммиака.

Примечания:

1. Основными компонентами орсейля являются

орсин (5-метилрезорцинол) альфа-, бета-,

гамма-аминоорцеины и компоненты сырья.

2. Натуральный орсин имеет аналог, получаемый

методом химического синтеза.

 

Б.33. КРАСНЫЙ РИСОВЫЙ: Пигмент, получаемый          red rice

путем микробного синтеза риса грибами вида

Monascus.

Примечание. Основными красящими веществами

красного рисового являются: монаскин,

анкафлавин, рубропунктатин, монаскорубин,

монаскорубрамин, рубропунктамин.

 

НАИМЕНОВАНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

 

Б.34. ТАРТРАЗИН Е102; Cl 19140: Азокраситель,      tartrazine

представляющий собой тринатрий-5-гидрокси-1-

(4-сульфонатофенил)-4-(4-сульфонатофенилазо)-

н-пиразол-3-карбоксилат.

Б.35. ЖЕЛТЫЙ ХИНОЛИНОВЫЙ Е104; Cl 47005:           quinoline

Хинолиновый краситель, представляющий собой        yellow

смесь натриевых солей моносульфоната,

дисульфоната и трисульфоната 2-хинолил-индан-

1,3-диона.

Примечание. Основным красящим веществом желтого

хинолинового является динатрий-2-(2-хинолил)-

индан-1,3-диондисульфонат.

 

Б.36. ЖЕЛТЫЙ 2G Е107; Cl 18965: Азокраситель,      yellow 2G

представляющий собой динатриевую соль

2,5-дихлор-4-[-5-гидрокси-3-метил-4-(4-

сульфофенилазо)-ипразол-1-ил] бензосульфокислоты.

Б.37. ЖЕЛТЫЙ "СОЛНЕЧНЫЙ ЗАКАТ" Е110; Cl 15985:     sunset yellow

Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-     FCF

гидрокси-1-(4-сульфонатофенилазоафталин-

6-сульфонат.

Б.38. АЗОРУБИН Е122; Сl 14720: Азокраситель,       azorubine

представляющий собой динатрий-4-гидрокси-3-

(4-сульфонато-1-нафтилазо)-1-нафталин-сульфонат.

Б.39. ПОНСО 4R Е124; Cl 16255: азокраситель,       ponceau 4R

представляющий собой тринатрий-2-гидрокси-1-

(4-сульфонато-1-нафтилазо)-6,8-нафталин-

дисульфонат.

Б.40. КРАСНЫЙ 2G Е128; Cl 18050: Азокраситель,     red 2G

представляющий собой динатрий-8-ацетамидо-1-

гидрокси-2-фенилазо-3,6-нафталин-дисульфонат.

Б.41. КРАСНЫЙ ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ AC E129; Cl 16035:    allura red АС

Азокраситель, представляющий собой динатрий-2-

гидрокси-1-(2-метокси-5-метил-4-сульфонато-

фенилазо)-нафталин-6-сульфонат.

Б.42. СИНИЙ ПАТЕНТОВАННЫЙ V Е131; Cl 42051:        patent blue V

Триарилметановый краситель, представляющий

собой 2-((4-диэтиламинофенил)(4-диэтиламино-

2,5-циклогексадиен-1-илиденетил)-4-гидрокси-

1,5-бензолдисульфонат кальция (или натрия).

Б.43. ИНДИГОТИН Е132; Cl 73015: Индигоидный        indigotine

краситель, представляющий собой динатрий-3,3'-

диоксо-2,2'-бииндолидин-5,5'-дисульфонат.

Б.44. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ГОЛУБОЙ FCF E133; Cl 42090:    brilliant blue

Триарилметановый краситель, представляющий собой   FCF

динатрий-3(N-этил-N-(4-((4-(N-этил-N-(3-сульфо-

натобензил)-амино)фенил)(2-сульфонато-фенил)

метилен)-2,5-цикло-гексадиен-1-илиден)

аммониометил)-бен-зосульфонат.

Б.45. ЗЕЛЕНЫЙ S E142; Cl 44090: Триарилметановый   green S

краситель, представляющий собой N-(4-((4-

(диметиламино)-фенил)(2-гидрокси-3,6-дисульфо-

1-нафталинил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-

1-илиден)-N-метилметанаминат натрия.

Б.46. ЗЕЛЕНЫЙ ПРОЧНЫЙ FCF E143; Сl  42053:         fast green

Триарилметановый краситель, представляющий         FCF

собой динатрий-3-(N-этил-N-(4-((4-N-этил-N-

(3-сульфонатобензил)-амино)-фенил)(4-гидрокси-

2-сульфо-натофенил)-метилен)-2,5-циклогексадиен-

1-илиденммониометил)-бензилсульфонат.

Б.47. БРИЛЛИАНТОВЫЙ ЧЕРНЫЙ PN E151; Cl 28840:      brilliant black

Азокраситель, представляющий собой тетра-          PN

натрий-4-ацетамидо-5-гидрокси-6-(7-сульфонато-

4-(4-сульфонато-фенилазо)-1-нафтилазо)-1,7-

нафталин-дисульфонат.

Б.48. КОРИЧНЕВЫЙ НТ Е155; Cl 20285: Азокраситель,  brown HT

представляющий собой динатрий-4,4'-(2,4-

дигидрокси-5-гидроксиметил-1,3-фенилендиазо)-

ди-1-нафталинсульфонат.

Б.49. СИНТЕТИЧЕСКИЙ БЕТА-КАРОТИН Е160 a(ii);       beta-carotene

Cl 40800: Каротиноидный краситель, получаемый      synthetic

методом химического синтеза из углеводородов

меньшей молекулярной массы и представляющий

собой 4,4'-диметил-2,2'-метилгексил-тетраметил-

трансполиен.

Примечание. Синтетический бета-каротин имеет

натуральный аналог.

 

Б.50. БЕТА-АПОКАРОТИНОВЫЙ АЛЬДЕГИД Е160 e;         beta-apo-8'-

Cl 40820: Каротиноидный краситель, получаемый      carotenal

методом химического синтеза из углеводородов

меньшей молекулярной массы и представляющий собой

4-диметил-2-метилгексил-тетраметил-трансполиеналь

(бета-апо-8'-каротиналь).

Б.51. ЭТИЛОВЫЙ [МЕТИЛОВЫЙ] ЭФИР БЕТА-АПО-8'-       ethyl [methyl]

КАРОТИНОВОЙ КИСЛОТЫ Е160 f; Cl 40825:              ester of

Каротиноидный краситель, получаемый методом        beta-apo-8'-

химического синтеза из углеводородов меньшей       carotenoic

молекулярной массы и представляющий собой          acid

4-диметил-2-метилгексил-этокси-[метокси-]

трансполиеналь(бета-апо-8'-каротиналь)

тетраметил-трансполиен.

Б.52. КАНТАКСАНТИН Е161 g; Cl 40850:               canthaxantin

Каротиноидный краситель, получаемый методом

химического синтеза из углеводородов меньшей

молекулярной массы и представляющий собой

бета-каротин-4,4'-дион.

Б.53. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 1: Краситель,         red for

представляющий собой гидросульфат                  caramel N 1

7-окси-2-(4-оксистирилензпирилия.

Б.54. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 2: Краситель,         red for

представляющий собой гидросульфат                  caramel N 2

7-окси-2-(2,4-диоксистирилензпирилия.

Б.55. КРАСНЫЙ ДЛЯ КАРАМЕЛИ N 3: Краситель,         red for

представляющий собой гидросульфат                  caramel N 3

7-окси-4'-монометиламинофлавилия и/или

гидросульфат 7-окси-4'-диметиламинофлавилия.

 

НАИМЕНОВАНИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ

 

Б.56. УГОЛЬ Е152; Сl 77268: Пигмент,                carbon black

получаемый карбонизацией остатков нефтехими-

ческого производства и представляющий

собой углерод.

Б.57. РАСТИТЕЛЬНЫЙ УГОЛЬ Е153; Cl 77266:            vegetable

Пигмент, получаемый карбонизацией растительных      carbon

материалов и представляющий собой углерод.

Б.58. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (i); Cl 77220:          calcium

Пигмент, получаемый из природного известняка        carbonate

и/или с помощью химического синтеза и

представляющий собой безводную кальциевую

соль угольной кислоты.

Б.59. ГИДРОКАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ Е170 (ii): Пигмент,     calcium

получаемый с помощью химического синтеза и          hydrogen

представляющий собой кислую кальциевую соль         carbonate

угольной кислоты.

Б.60. ДИОКСИД ТИТАНА Е171; Cl 77891: Пигмент,       titanium

получаемый из титансодержащих руд (рутила           dioxide

и/или ильменита и/или анатаза).

Б.61. ЧЕРНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+2, +3) Е172 (i);        iron oxide

Cl 77499: Пигмент, получаемый с помощью             black

химического синтеза и представляющий собой

закись-окись железа.

Б.62. КРАСНЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (ii);          iron oxide red

Cl 77491: Пигмент, получаемый с помощью

химического синтеза и представляющий собой

окись трехвалентного железа.

Б.63. ЖЕЛТЫЙ ОКСИД ЖЕЛЕЗА (+3) Е172 (iii);          iron oxide

Cl 77492: Пигмент, получаемый с помощью             yellow

химического синтеза и представляющий собой

гидрат окиси трехвалентного железа.

Б.64. СЕРЕБРО Е174; Cl 77820: Пигмент,              silver

представляющий собой порошок или тонкие

пластины серебра.

Б.65. ЗОЛОТО Е175; Cl 77480: Пигмент,               gold

представляющий собой порошок или тонкие

пластины золота.

Б.66. УЛЬТРАМАРИН Cl 77007: Пигмент,                ultramarine

получаемый из лазурита или обжигом шихты,

состоящей из каолина, диоксида кремния, соды,

серы, кокса или битума.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования