Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. N 337-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ MECHANICALLY
SEPARATED CHICKEN MEAT FOR CHILDREN'S FOOD. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52418-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей
промышленности" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки
птицы, яиц и сублимационной сушки". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря
2005 г. N 337-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты
размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном
сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети
Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов
для питания детей раннего возраста (МЦМО). Требования, обеспечивающие безопасность
продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке -
4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51446-99.
Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований ГОСТ Р 51447-99.
Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб ГОСТ Р 51448-99.
Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических
исследований ГОСТ Р
51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes ГОСТ Р
51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей,
температуры и массы ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения
размеров костных частиц ГОСТ Р
52306-2005. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части)
для детского питания. Технические условия ГОСТ Р
52417-2005. Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли
костных включений и кальция ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и
полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний ГОСТ 7702.2.0-95. Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим
исследованиям ГОСТ 7702.2.1-95. Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты
и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы
определения влаги ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного
картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты.
Методы определения жира ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты.
Методы определения белка ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание. При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который
опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим
ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим
стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если
ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Классификация 3.1. В зависимости от массовой доли жира
МЦМО подразделяют на следующие виды: - МЦМО А; - МЦМО Б. 3.2. В зависимости от температуры в толще
продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с
температурой от 0 °С до 2 °С включ.
и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное
- с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное - с
температурой не выше минус 18 °С. 4. Технические
требования 4.1. МЦМО должно
соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по
технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс
производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству
продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1], инструкции
по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих
предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3],
ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы
[4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в
установленном порядке. 4.2. Характеристики. 4.2.1. По органолептическим и
физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1. Таблица 1
4.2.2. Микробиологические показатели МЦМО
не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. 4.2.3. Содержание токсичных элементов
(свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в
МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации <*>. 4.3. Требования к сырью и материалам. 4.3.1. Для выработки МЦМО должны
применяться: - тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и
задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306; - мясо цыплят, цыплят-бройлеров для
продуктов детского питания по нормативному или техническому документу. Для выработки МЦМО А применяют тушки
цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров
1-го и 2-го сортов. 4.3.2. Не допускается применять: - мясное сырье, замороженное более одного
раза; - мясное сырье от трансгенных
животных. 4.3.3. Мясное сырье, используемое для
производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать
требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [5]. Сырье должно быть разрешено к применению
в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его
безопасность и качество. 4.4. Маркировка. 4.4.1. Маркировка должна быть четкой,
средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны
быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта
с пищевыми продуктами. 4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением
манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение
температуры", "Беречь от влаги". Допускается по согласованию с
потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией,
предназначенной для местной реализации. 4.4.3. На каждую единицу транспортной
тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания
этикетки или другим способом, содержащую следующие данные: - наименование продукта; - пищевую ценность; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и
организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие
претензий от потребителей на ее территории (при наличии); - товарный знак изготовителя (при
наличии); - термическое состояние; - дату изготовления и дату упаковывания; - срок годности и условия хранения; - массу брутто, нетто; - обозначение стандарта, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информацию о подтверждении
соответствия. 4.5. Упаковка. 4.5.1. Тара, упаковочные материалы и
скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим
документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при
транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны
быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. 4.5.2. МЦМО выпускают упакованным в
транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для
замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным
мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой
пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной в
установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими
концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху. 4.5.3. При использовании других видов
транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту
или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном
порядке для контакта с данной группой продукции. 4.5.4. В каждую единицу транспортной тары
упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния;
масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг. 4.5.5. Упаковка МЦМО, отправляемого в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки и объем выборок - по
ГОСТ 4288. 5.2. Каждая партия МЦМО должна
сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством
по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной
справкой - в пределах города, района. 5.3. В удостоверении о качестве и
безопасности указывают: - номер удостоверения и дату его выдачи; - наименование изготовителя; - наименование продукта; - дату изготовления; - номер партии; - срок годности; - условия хранения; - результаты текущего контроля; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении
соответствия. 5.4. Органолептические показатели по
4.2.1 определяют в каждой партии. 5.5. Порядок и периодичность контроля
физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по
согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном
порядке. 5.6. В случае разногласия по составу МЦМО,
а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую
идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604. 5.7. Порядок и периодичность контроля
микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка,
свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает
изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с
территориальным уполномоченным органом в установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб и подготовка их к
испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448,
ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0. 6.2. Определение органолептических
показателей - внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении
на выборке по 6.1. Результаты определения сравнивают с
требованиями 4.2.1. 6.3. Определение физико-химических
показателей: - массовой доли сухих веществ - по ГОСТ
9793; - массовой доли белка - по ГОСТ 25011; - массовой доли жира - по ГОСТ 23042; - массовой доли костных включений - по
ГОСТ Р 52417; - массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417; - размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197; - идентификация состава продукта - по
ГОСТ Р 51604. 6.4. Определение температуры в толще
продукта - по ГОСТ Р 51944. 6.5. Общие требования проведения
микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446. 6.6. Определение микробиологических
показателей - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р
51921, [7]. 6.7. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538,
[8], [9] или: - ртути - по ГОСТ 26927, [10]; - мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962; - свинца - по ГОСТ 26932, [11]; - кадмия - по ГОСТ 26933, [11]. 6.8. Определение антибиотиков - по [12],
[13]. 6.9. Определение пестицидов - по [14] -
[16]. 6.10. Определение радионуклидов - по [17]
- [19]. 6.11. Допускается применение других
методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими
характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. МЦМО транспортируют всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов,
действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических
требований. МЦМО на территории изготовителя
транспортируют в соответствии с [1]. 7.2. Транспортирование МЦМО,
отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по
ГОСТ 15846. 7.3. Рекомендуемые сроки годности
охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 °С
до 2 °С при температуре от 0 °С до 2 °С и относительной влажности воздуха (82
+/- 2)% - не более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 °С и
относительной влажности воздуха (90 +/- 5)% - не более 2 ч с момента выработки
при использовании на предприятии-изготовителе, замороженного - при температуре
не выше минус 12 °С - не более 2 мес.,
глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 3 мес. со
дня выработки. Библиография [1] Санитарно-гигиенические требования к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста, утвержденные Минсельхозом России, М., 2001 г. [2] Инструкция Инструкция по санитарно- микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов, яиц и яйцепродуктов на птицеперерабатывающих предприятиях, утвержденная Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией, М., 1990 г. [3] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной экспертизы мяса и мясных продуктов [4] Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы, N 4261-87 от 06.03.1987 [5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [6] ГН 2.3.3.972-2000 Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами [7] МУК 4.2.1122-2002 Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах [8] МУК 4.1.985-2000 Методические указания. Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки [9] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно- абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах [10] МУ 5178-90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах [11] МУК 4.1.986-2000 Методические указания. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [12] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства [13] МУК 4.2.026-95 Методические указания. Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах [14] МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [15] МУ 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах животноводства и животных жирах хроматографией в тонком слое [16] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды [17] МУК 2.6.1.1194-2003 Методические указания. Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [18] МУ 5778-91 Методические указания. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [19] МУ 5779-91 Методические указания. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |