Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 26 декабря 2005 г. N 337-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

МЯСО ЦЫПЛЯТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ДЛЯ ПРОДУКТОВ

ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

MECHANICALLY SEPARATED CHICKEN MEAT FOR CHILDREN'S FOOD.

SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52418-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПП Россельхозакадемии).

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 116 "Продукты переработки птицы, яиц и сублимационной сушки".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 декабря 2005 г. N 337-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на мясо цыплят механической обвалки, предназначенное для изготовления продуктов для питания детей раннего возраста (МЦМО).

Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 4.2.2, 4.2.3, требования к качеству - 4.2.1, маркировке - 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51289-99. Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51446-99. Микробиология. Продукты пищевые. Общие правила микробиологических исследований

ГОСТ Р 51447-99. Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб

ГОСТ Р 51448-99. Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований

ГОСТ Р 51604-2000. Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytoqenes

ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52197-2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размеров костных частиц

ГОСТ Р 52306-2005. Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия

ГОСТ Р 52417-2005. Мясо птицы механической обвалки. Методы определения массовой доли костных включений и кальция

ГОСТ 4288-76. Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний

ГОСТ 7702.2.0-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 7702.2.3-93. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Метод выявления сальмонелл

ГОСТ 9793-74. Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23042-86. Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81. Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Классификация

 

3.1. В зависимости от массовой доли жира МЦМО подразделяют на следующие виды:

- МЦМО А;

- МЦМО Б.

3.2. В зависимости от температуры в толще продукта МЦМО по термическому состоянию подразделяют на: охлажденное - с температурой от 0 °С до 2 °С включ. и с температурой от 2 °С до 8 °С включ.; замороженное - с температурой от минус 12 °С до минус 18 °С; глубокозамороженное - с температурой не выше минус 18 °С.

 

4. Технические требования

 

4.1. МЦМО должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции, регламентирующей технологический процесс производства, с соблюдением санитарно-гигиенических требований к производству продуктов на мясной основе для питания детей раннего возраста [1], инструкции по санитарно-микробиологическому контролю тушек, мяса птицы, птицепродуктов на птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятиях [2], правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов [3], ветеринарно-санитарных правил для предприятий (цехов) переработки птицы [4], санитарно-эпидемиологических правил и нормативов [5], утвержденных в установленном порядке.

4.2. Характеристики.

4.2.1. По органолептическим и физико-химическим показателям МЦМО должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование     
показателя      

Характеристика и норма        

МЦМО А      

МЦМО Б      

Внешний вид           

Однородная тонкоизмельченная масса     

Цвет                  

От светло-розового до розового. Возможно
наличие включений темно-красного цвета 

Запах                 

Свойственный данному продукту, без     
постороннего                           

Массовая доля сухих   
веществ, %, не менее  

31                                     

Массовая доля белка,  
%, не менее           

15                                     

Массовая доля жира, % 

От 12 до 15,0 включ.

Св. 15,0 до 18,0  
включ.             

Массовая доля костных 
включений, %, не более

0,35                                   

Массовая доля кальция,
%, не более           

0,15                                   

Размеры костных частиц,
мкм, не более         

400                                    

 

4.2.2. Микробиологические показатели МЦМО не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

4.2.3. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов в МЦМО не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

4.3. Требования к сырью и материалам.

4.3.1. Для выработки МЦМО должны применяться:

- тушки цыплят, цыплят-бройлеров, полутушки, передняя и задняя части, четвертины передняя и задняя, окорочка, бедра и грудки для детского питания по ГОСТ Р 52306;

- мясо цыплят, цыплят-бройлеров для продуктов детского питания по нормативному или техническому документу.

Для выработки МЦМО А применяют тушки цыплят, цыплят-бройлеров 2-го сорта, МЦМО Б - тушки цыплят, цыплят-бройлеров 1-го и 2-го сортов.

4.3.2. Не допускается применять:

- мясное сырье, замороженное более одного раза;

- мясное сырье от трансгенных животных.

4.3.3. Мясное сырье, используемое для производства МЦМО, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [5].

 

Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество.

4.4. Маркировка.

4.4.1. Маркировка должна быть четкой, средства для маркировки не должны влиять на показатели качества МЦМО и должны быть изготовлены из материалов, допущенных в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 с дополнительным грифом "Детское питание" и нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры", "Беречь от влаги".

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на многооборотную тару с продукцией, предназначенной для местной реализации.

4.4.3. На каждую единицу транспортной тары с МЦМО наносят маркировку при помощи штампа, трафарета или наклеивания этикетки или другим способом, содержащую следующие данные:

- наименование продукта;

- пищевую ценность;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- термическое состояние;

- дату изготовления и дату упаковывания;

- срок годности и условия хранения;

- массу брутто, нетто;

- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

4.5. Упаковка.

4.5.1. Тара, упаковочные материалы и скрепляющие средства должны соответствовать требованиям санитарии, техническим документам и [6], обеспечивать сохранность и товарный вид МЦМО при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.

4.5.2. МЦМО выпускают упакованным в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 (только для замороженного и глубокозамороженного МЦМО), полимерные - по ГОСТ Р 51289 с предварительно вложенным полимерным мешком-вкладышем или дно и стенки ящиков должны быть выстланы полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или другой полимерной пленкой, разрешенной в установленном порядке для контакта с данной группой продукции. Выступающими концами пленки МЦМО должно быть накрыто сверху.

4.5.3. При использовании других видов транспортной тары и упаковочных материалов, в том числе закупаемых по импорту или изготовленных из импортных материалов, они должны быть разрешены в установленном порядке для контакта с данной группой продукции.

4.5.4. В каждую единицу транспортной тары упаковывают МЦМО одного вида, одной даты выработки и термического состояния; масса нетто МЦМО не должна превышать 20 кг.

4.5.5. Упаковка МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки и объем выборок - по ГОСТ 4288.

5.2. Каждая партия МЦМО должна сопровождаться удостоверением о качестве и безопасности, ветеринарным свидетельством по установленной форме при реализации за пределы области или ветеринарной справкой - в пределах города, района.

5.3. В удостоверении о качестве и безопасности указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование изготовителя;

- наименование продукта;

- дату изготовления;

- номер партии;

- срок годности;

- условия хранения;

- результаты текущего контроля;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

5.4. Органолептические показатели по 4.2.1 определяют в каждой партии.

5.5. Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей по 4.2.1 устанавливает изготовитель продукции по согласованию с территориальными уполномоченными органами в установленном порядке.

5.6. В случае разногласия по составу МЦМО, а также по требованию контролирующих организаций проводят гистологическую идентификацию состава продукта по ГОСТ Р 51604.

5.7. Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержания токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), антибиотиков, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля, согласованной с территориальным уполномоченным органом в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб и подготовка их к испытаниям - по ГОСТ 4288, ГОСТ Р 51447, ГОСТ Р 51448, ГОСТ 26929, ГОСТ 7702.2.0.

6.2. Определение органолептических показателей - внешнего вида, цвета и запаха МЦМО проводят при дневном освещении на выборке по 6.1.

Результаты определения сравнивают с требованиями 4.2.1.

6.3. Определение физико-химических показателей:

- массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 9793;

- массовой доли белка - по ГОСТ 25011;

- массовой доли жира - по ГОСТ 23042;

- массовой доли костных включений - по ГОСТ Р 52417;

- массовой доли кальция - по ГОСТ Р 52417;

- размеры костных включений - по ГОСТ Р 52197;

- идентификация состава продукта - по ГОСТ Р 51604.

6.4. Определение температуры в толще продукта - по ГОСТ Р 51944.

6.5. Общие требования проведения микробиологического контроля - по ГОСТ Р 51446.

6.6. Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 7702.2.1, ГОСТ 7702.2.3, ГОСТ Р 51921, [7].

6.7. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [8], [9] или:

- ртути - по ГОСТ 26927, [10];

- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962;

- свинца - по ГОСТ 26932, [11];

- кадмия - по ГОСТ 26933, [11].

6.8. Определение антибиотиков - по [12], [13].

6.9. Определение пестицидов - по [14] - [16].

6.10. Определение радионуклидов - по [17] - [19].

6.11. Допускается применение других методов контроля, утвержденных в установленном порядке, с метрологическими характеристиками не ниже характеристик, указанных в разделе 6.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. МЦМО транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении гигиенических требований.

МЦМО на территории изготовителя транспортируют в соответствии с [1].

7.2. Транспортирование МЦМО, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

7.3. Рекомендуемые сроки годности охлажденного МЦМО с температурой в толще продукта от 0 °С до 2 °С при температуре от 0 °С до 2 °С и относительной влажности воздуха (82 +/- 2)% - не более 16 ч, охлажденного - при температуре воздуха не выше 12 °С и относительной влажности воздуха (90 +/- 5)% - не более 2 ч с момента выработки при использовании на предприятии-изготовителе, замороженного - при температуре не выше минус 12 °С - не более 2 мес., глубокозамороженного - при температуре не выше минус 18 °С - не более 3 мес. со дня выработки.

 

Библиография

 

[1]                        Санитарно-гигиенические требования к

                           производству продуктов на мясной основе

                           для питания детей раннего возраста,

                           утвержденные Минсельхозом России, М.,

                           2001 г.

[2] Инструкция             Инструкция по санитарно-

                           микробиологическому контролю тушек,

                           мяса птицы, птицепродуктов, яиц и

                           яйцепродуктов на птицеперерабатывающих

                           предприятиях, утвержденная Главным

                           управлением ветеринарии с

                           Государственной ветеринарной

                           инспекцией, М., 1990 г.

[3]                        Правила ветеринарного осмотра убойных

                           животных и ветеринарной экспертизы

                           мяса и мясных продуктов

[4]                        Ветеринарно-санитарные правила для

                           предприятий (цехов) переработки птицы,

                           N 4261-87 от 06.03.1987

[5] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и

                           пищевой ценности пищевых продуктов

[6] ГН 2.3.3.972-2000      Предельно допустимые количества

                           химических веществ, выделяющихся из

                           материалов, контактирующих с пищевыми

                           продуктами

[7] МУК 4.2.1122-2002      Организация контроля и методы выявления

                           бактерий Listeria monocytogenes в

                           пищевых продуктах

[8] МУК 4.1.985-2000       Методические указания. Определение

                           содержания токсичных элементов в

                           пищевых продуктах и продовольственном

                           сырье. Методика автоклавной

                           пробоподготовки

[9] МУ 01-19/47-11-92      Методические указания по атомно-

                           абсорбционным методам определения

                           токсичных элементов в пищевых продуктах

[10] МУ 5178-90            Методические указания по определению

                           ртути в пищевых продуктах

[11] МУК 4.1.986-2000      Методические указания. Методика

                           выполнения измерений массовой доли

                           свинца и кадмия в пищевых продуктах и

                           продовольственном сырье методом

                           электротермической атомно-абсорбционной

                           спектрометрии

[12] МУ 3049-84            Методические указания по определению

                           остаточных количеств антибиотиков в

                           продуктах животноводства

[13] МУК 4.2.026-95        Методические указания. Экспресс-метод

                           определения антибиотиков в пищевых

                           продуктах

[14] МУ 2142-80            Методические указания по определению

                           хлорорганических пестицидов в воде,

                           продуктах питания, кормах и табачных

                           изделиях методом хроматографии в тонком

                           слое

[15] МУ 1222-75            Определение хлорорганических пестицидов

                           в мясе, продуктах животноводства и

                           животных жирах хроматографией в тонком

                           слое

[16] ГН 1.2.1323-2003      Гигиенические нормативы содержания

                           пестицидов в объектах окружающей среды

[17] МУК 2.6.1.1194-2003   Методические указания. Радиационный

                           контроль. Стронций-90 и цезий-137.

                           Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и

                           гигиеническая оценка

[18] МУ 5778-91            Методические указания. Стронций-90.

                           Определение в пищевых продуктах. М.,

                           1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ

                           N 14/1-89

[19] МУ 5779-91            Методические указания. Цезий-137.

                           Определение в пищевых продуктах. М.,

                           1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ

                           N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования