Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ PRODUCTS
OF NON-ALCOHOLIC AND LOW-ALCOHOLIC INDUSTRY. TERMS AND
DEFINITIONS ГОСТ Р
52409-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря
2005 г. N 320-ст. 4. Введен впервые. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Не рекомендуемые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой "Нрк". В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных
напитков. Термины, установленные настоящим
стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и
литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции,
входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих
работ. 2. Термины и
определения Безалкогольная продукция 1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый
напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков
брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или
минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм. Примечание. Напиток
может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать,
но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты,
продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и
другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми
актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти. 2. СТОЛОВАЯ ВОДА (Нрк.
<искусственно-минерализованная вода>): безалкогольный напиток на основе
питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/куб. дм. Примечание. Напиток может содержать
минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен
содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты. 3. КВАС: национальный безалкогольный
напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в
результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения
сусла. Примечание. Сусло может быть приготовлено
из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы,
декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих
веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок. 4. НАПИТОК "МОРС": национальный
безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов,
ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных
сахаросодержащих веществ. 5. НАПИТОК НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ:
безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей
минерализацией не более 1,0 г/куб. дм. 6. НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ:
безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%,
содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов,
настоев, концентратов и композиций из растительного сырья. 7. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК:
безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 куб. см. 8. НАПИТОК "СБИТЕНЬ":
национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с
использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ. 9. НАПИТОК "ВОДИЦА":
национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с
добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных
сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 куб. дм. 10. НАПИТОК "ВЗВАР":
национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или
пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества,
изготовленный по специальной технологии. 11. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ: безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные,
безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики
ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Примечание. Напитки могут быть
витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими,
диабетическими и другими. 12. СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА: продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь
растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для
приготовления напитков специальным методом. Слабоалкогольная продукция 13. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый
напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой
или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм. Примечание. Напиток
может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать,
но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты,
продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически
активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными
правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления
этилового ректификованного спирта из пищевого сырья. 14. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ:
слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов. Примечание. Напиток может содержать соки,
в т.ч. сброженные,
концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного
сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и
другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми
актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти. 15. НАПИТОК "МЕДОВУХА":
национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2%
до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8%
меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства,
растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных
сахаросодержащих веществ. 16. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО
НАЗНАЧЕНИЯ: слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев,
экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок,
содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные
физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и
научно обоснованы. Продукция безалкогольного и
слабоалкогольного производства 17. СИРОП: концентрированный продукт,
приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих
веществ не менее 50,0%. 18. СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие
точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых
определены и научно обоснованы. Примечание. Сиропы могут быть
витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими,
диабетическими и другими. 19. НАСТОЙ: продукт с объемной долей
этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические
вещества растительного сырья, полученный способом настаивания. 20. ЭКСТРАКТ: продукт, содержащий
экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный
способом экстрагирования. 21. КОМПОЗИЦИЯ: продукт, представляющий
собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов. 22. КОНЦЕНТРАТ: продукт, содержащий
компоненты безалкогольного напитка. 23. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА: продукт с
объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты
безалкогольного напитка и биологически активные добавки. 24. КОНЦЕНТРАТ КВАСА: продукт,
представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и
пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%. 25. КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА: продукт,
представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих
веществ не менее 68%. Алфавитный
указатель терминов ВОДА СТОЛОВАЯ 2 КВАС 3 КОКТЕЙЛЬ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 14 КОМПОЗИЦИЯ 21 КОНЦЕНТРАТ 22 КОНЦЕНТРАТ КВАСА 24 КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА 25 КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА 23 НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 11 НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ 5 НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 6 НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 16 НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1 НАПИТОК "ВЗВАР" 10 НАПИТОК "ВОДИЦА" 9 НАПИТОК "МЕДОВУХА" 15 НАПИТОК "МОРС" 4 НАПИТОК НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ 7 НАПИТОК "СБИТЕНЬ" 8 НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 13 НАСТОЙ 19 СИРОП 17 СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 18 СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 12 ЭКСТРАКТ 20 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |