Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 21 декабря 2005 г. N 320-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО

И СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

PRODUCTS OF NON-ALCOHOLIC AND LOW-ALCOHOLIC INDUSTRY.

TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52409-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 декабря 2005 г. N 320-ст.

4. Введен впервые.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства безалкогольной и слабоалкогольной продукции.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Не рекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Нрк".

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в стандарте.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству безалкогольной и слабоалкогольной продукции, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

 

2. Термины и определения

 

Безалкогольная продукция

 

1. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей этилового спирта не более 0,5%, а для напитков брожения и на спиртосодержащем сырье - не более 1,2%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.

Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

 

2. СТОЛОВАЯ ВОДА (Нрк. <искусственно-минерализованная вода>): безалкогольный напиток на основе питьевой воды с общей минерализацией не более 2,0 г/куб. дм.

Примечание. Напиток может содержать минеральные соли, добавленные специально, двуокись углерода, но не должен содержать сахар, заменители сахара, пищевые добавки и другие пищевые продукты.

 

3. КВАС: национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание. Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, декстрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

 

4. НАПИТОК "МОРС": национальный безалкогольный напиток, изготовленный из свежих целых или дробленых плодов, ягод и овощей или их смесей с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

5. НАПИТОК НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: безалкогольный напиток, содержащий природную минеральную воду с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.

6. НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ: безалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, содержащие ингредиенты безалкогольного напитка с преобладанием экстрактов, настоев, концентратов и композиций из растительного сырья.

7. НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ НАПИТОК: безалкогольный напиток калорийностью не более 20 ккал/100 куб. см.

8. НАПИТОК "СБИТЕНЬ": национальный безалкогольный напиток, содержащий не менее 3% меда, с использованием растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ.

9. НАПИТОК "ВОДИЦА": национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное сырье с добавлением или без добавления растительного сырья и натуральных сахаросодержащих веществ не более 60 кг/1000 куб. дм.

10. НАПИТОК "ВЗВАР": национальный безалкогольный напиток, содержащий плодово-ягодное и/или пряно-ароматическое растительное сырье и натуральные сахаросодержащие вещества, изготовленный по специальной технологии.

11. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание. Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

 

12. СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА: продукт, представляющий высушенную и измельченную смесь растительного, в том числе лекарственного и/или плодово-ягодного, сырья для приготовления напитков специальным методом.

 

Слабоалкогольная продукция

 

13. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК: готовый напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, на основе питьевой или минеральной воды с общей минерализацией не более 1,0 г/куб. дм.

Примечание. Напиток может быть, но необязательно, подслащен, подкислен, газирован, может содержать, но необязательно, плоды и ягоды, соки, растительное сырье, молочные продукты, продукты пчеловодства, соли, спиртные напитки, пищевые добавки, биологически активные добавки и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации, с добавлением или без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.

 

14. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ: слабоалкогольный напиток, представляющий собой смесь различных продуктов.

Примечание. Напиток может содержать соки, в т.ч. сброженные, концентраты соков, плоды, ягоды, овощи, настои или экстракты растительного сырья, спиртные напитки, пиво, молочные продукты, продукты пчеловодства и другие ингредиенты, использование которых допускается нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти.

 

15. НАПИТОК "МЕДОВУХА": национальный слабоалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,2% до 9,0%, получаемый путем спиртового брожения сусла, содержащего не менее 8% меда, с использованием или без использования других продуктов пчеловодства, растительного сырья, с добавлением или без добавления натуральных сахаросодержащих веществ.

16. СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: слабоалкогольные напитки, приготовленные с добавлением настоев, экстрактов растительного сырья, витаминов, биологически активных добавок, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

 

Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства

 

17. СИРОП: концентрированный продукт, приготовленный из ингредиентов безалкогольного напитка с массовой долей сухих веществ не менее 50,0%.

18. СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ: сиропы, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы.

Примечание. Сиропы могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими.

 

19. НАСТОЙ: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 12%, содержащий экстрактивные и ароматические вещества растительного сырья, полученный способом настаивания.

20. ЭКСТРАКТ: продукт, содержащий экстрактивные и/или ароматические вещества растительного сырья, полученный способом экстрагирования.

21. КОМПОЗИЦИЯ: продукт, представляющий собой смесь настоев и/или экстрактов, и/или натуральных ароматизаторов.

22. КОНЦЕНТРАТ: продукт, содержащий компоненты безалкогольного напитка.

23. КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА: продукт с объемной долей этилового спирта не более 25%, содержащий натуральные компоненты безалкогольного напитка и биологически активные добавки.

24. КОНЦЕНТРАТ КВАСА: продукт, представляющий собой смесь концентрата квасного сусла с другими ингредиентами и пищевыми добавками, с массовой долей сухих веществ не менее 57%.

25. КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА: продукт, представляющий собой смесь экстрактов зернового сырья с массовой долей сухих веществ не менее 68%.

 

Алфавитный указатель терминов

 

ВОДА СТОЛОВАЯ                                                    2

КВАС                                                             3

КОКТЕЙЛЬ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ                                       14

КОМПОЗИЦИЯ                                                      21

КОНЦЕНТРАТ                                                      22

КОНЦЕНТРАТ КВАСА                                                24

КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА                                       25

КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА                                        23

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                  11

НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ                               5

НАПИТКИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ                                    6

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                16

НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ                                           1

НАПИТОК "ВЗВАР"                                                 10

НАПИТОК "ВОДИЦА"                                                 9

НАПИТОК "МЕДОВУХА"                                              15

НАПИТОК "МОРС"                                                   4

НАПИТОК НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ                                          7

НАПИТОК "СБИТЕНЬ"                                                8

НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ                                        13

НАСТОЙ                                                          19

СИРОП                                                           17

СИРОПЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ                                  18

СМЕСЬ СУХОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА      12

ЭКСТРАКТ                                                        20

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования