Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. N 303-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВИНА СПЕЦИАЛЬНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ SPECIAL
WINES AND SPECIAL WINESTOCKS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52404-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения" Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября
2005 г. N 303-ст. 4. Настоящий стандарт в части пункта 3.2
соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1,
пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных
виноматериалов. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
специальные вина и специальные виноматериалы. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 4.1.3.7, 4.1.3.8, требования к качеству продукта - в
4.1.2, 4.1.3.1 - 4.1.3.6, требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р 51298-99.
Дистиллят винный. Технические условия ГОСТ Р
51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения
относительной плотности ГОСТ Р
51620-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации приведенного экстракта ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р
51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р
51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ Р
52391-2005. Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации
лимонной кислоты ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий
технический. Технические условия ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и
виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая.
Технические условия ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной
уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный
стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт
отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в
части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с
соответствующими определениями: 3.1. Специальное вино: вино с объемной
долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное в результате полного
или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда
или свежего виноградного сусла, с добавлением ректификованного этилового спирта
из пищевого сырья или ректификованного виноградного спирта или винного
дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения. 3.2. Ликерное вино:
специальное вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0% и с
натуральной объемной долей этилового спирта не менее 12,0%, изготовленное в
результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод
свежего винограда или свежего виноградного сусла, с добавлением
ректификованного виноградного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих
веществ виноградного происхождения. 3.3. Выдержанное специальное вино:
специальное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда
или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах,
с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес. 3.4. Коллекционное специальное вино:
выдержанное специальное вино, которое после окончания срока обязательной
выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет. 3.5. Специальный виноматериал:
специальное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару
или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее
реализации населению как готовый продукт. 4. Общие
технические требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Специальные вина и специальные виноматериалы
должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в
установленном порядке. 4.1.2. Специальные вина и специальные
виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений.
Коллекционные специальные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки. В специальных виноматериалах допускается
опалесценция. 4.1.3. По физико-химическим показателям
специальные вина и специальные виноматериалы должны соответствовать следующим
требованиям. 4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в
специальных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и
до 22,0%. Для конкретного наименования специального
вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/-
0,5%. В специальных виноматериалах допускается
отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%. 4.1.3.2. В специальных винах и
специальных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/куб. дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для
конкретного наименования +/- 5,0 г/куб. дм. 4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых
кислот в специальных винах и специальных виноматериалах с учетом допустимых
отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм. Для конкретного наименования специального
вина и специального виноматериала допустимые отклонения от массовой
концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм. 4.1.3.4. Массовая концентрация летучих
кислот в специальных винах и специальных виноматериалах в пересчете на уксусную
кислоту должна быть не более 1,20 г/куб. дм. 4.1.3.5. Массовая концентрация
приведенного экстракта в специальных винах и специальных виноматериалах должна
быть не менее 16,0 г/куб. дм, в специальных
выдержанных - не менее 18,0 г/куб. дм. 4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной
кислоты в специальных винах и специальных виноматериалах не должна превышать
1,0 г/куб. дм. 4.1.3.7. Массовая концентрация общего
диоксида серы в специальных винах и специальных виноматериалах должна быть не
более 200 мг/куб. дм. 4.1.3.8. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в специальных винах и специальных виноматериалах не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.1.4. Органолептические и
физико-химические показатели специальных вин и специальных виноматериалов
конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической
инструкции, утвержденной в установленном порядке. 4.2. Требования к
сырью Для приготовления специальных вин и
специальных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению
в виноделии в установленном порядке: виноград свежий ручной уборки для
промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433; виноград свежий машинной уборки для
промышленной переработки; сусло виноградное концентрированное по
[2] или импортное, разрешенное к применению в виноделии в установленном
порядке; сусло виноградное концентрированное
ректификованное; дрожжи винные чистых культур; спирт этиловый ректификованный из
пищевого сырья по ГОСТ Р 51652; спирт виноградный ректификованный с
объемной долей этилового спирта не менее 94,8%, по остальным показателям соответствующий
[3], или импортный, разрешенный к применению в виноделии в установленном
порядке; сусло виноградное спиртованное; мистель; виноматериалы виноградные, обработанные
по ГОСТ 7208; виноматериалы специальные, по
органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям
настоящего стандарта; виноматериалы столовые <**>; -------------------------------- <**> Применяют с момента ввода в
действие национального стандарта Российской Федерации. бочки дубовые [4]; буты дубовые [5]; древесину дуба различных форм и размеров,
разрешенную к применению в виноделии в установленном порядке; дистиллят винный по ГОСТ Р 51298; кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205; ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918. При производстве специальных вин и
специальных виноматериалов используют вспомогательные материалы, разрешенные к
применению в виноделии в установленном порядке. 4.3. Упаковка Упаковывание специальных вин - по ГОСТ Р 51149. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркирование каждой единицы
потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием
следующей информации: - наименования специального вина; - наименования и местонахождения
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - товарного знака изготовителя (при
наличии); - даты розлива; - объема; - объемной доли этилового спирта,% об.; - массовой концентрации сахаров, г/куб. дм; - года урожая (для коллекционных
специальных вин и выдержанных специальных вин, приготовленных из винограда
одного года урожая); - условий хранения; - обозначения настоящего стандарта; - штрихового кода продукта (при наличии); - информации о подтверждении
соответствия. 4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51149. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в специальных винах и специальных виноматериалах устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 6.4. Определение массовой концентрации
титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621. 6.5. Определение массовой концентрации
летучих кислот - по ГОСТ Р 51654. 6.6. Определение массовой концентрации
общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655. 6.7. Определение массовой концентрации
приведенного экстракта - по ГОСТ Р 51620. 6.8. Определение массовой концентрации
лимонной кислоты - по ГОСТ Р 52391. 6.9. Определение относительной плотности
- по ГОСТ Р 51619. 6.10. Определение полноты налива - по
ГОСТ 23943. 6.11. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ Р 51823, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и подготовка
проб к минерализации - по ГОСТ 26929. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930 или
по ГОСТ Р 51766. Определение ртути - по ГОСТ 26927 или по
методу беспламенной атомной абсорбции [6]. Определение свинца - по ГОСТ 26932 или по
методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]. Определение кадмия - по ГОСТ 26933 или по
методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [7]. 6.12. Определение радионуклидов - по [8]
- [10]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование специальных вин -
по ГОСТ Р 51149. 7.2. Специальные виноматериалы
транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и
специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным
транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в
соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного
вида. Цистерны должны быть эмалированными или
из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с
продуктом данного вида. Допускается специальные виноматериалы транспортировать
в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов,
разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. 7.3. Хранение специальных вин - по ГОСТ Р 51149. 7.4. Специальные виноматериалы хранят в
дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов
помещениях. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали,
разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
Допускается хранить специальные виноматериалы в резервуарах с другими защитными
покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном
порядке для контакта с продуктом данного вида. Библиография [1] Санитарно-эпидемиологические Гигиенические требования правила и нормативы безопасности и пищевой ценности СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевых продуктов [2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное. Технические условия [3] ТУ 9182-149-00008064-97 Спирты виноградные сырец и ректификат [4] ТУ 10.24.15-90 Бочки деревянные для вин и коньяков [5] ТУ 10.24.30-90 Буты винные [6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [7] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно- абсорбционной спектрометрии [8] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [9] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [10] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |