Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 г. N 289-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ WINE COCKTAILS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51156-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан Государственным учреждением
"Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности". 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и
винодельческая продукция". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября
2005 г. N 289-ст. 4. Взамен ГОСТ Р
51156-98. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
винные коктейли газированные или негазированные (далее - винные коктейли),
изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный
этиловый спирт. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, - в 4.1.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3,
требования к маркировке - в 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51146-98.
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51149-98.
Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование
и хранение ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51474-99.
Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р
51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы
определения массовой концентрации титруемых кислот ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы ГОСТ Р
52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия ГОСТ Р
52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий
технический. Технические условия ГОСТ 4221-76. Калий углекислый.
Технические условия ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и
виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода
газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые
и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный.
Технические условия ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной
уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28615-90. Виноматериалы плодовые
обработанные. Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены следующие
термины с соответствующими определениями. 3.1. Коктейль винный: винодельческий продукт
с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50%
столового виноматериала и/или плодового сброженного
сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и
идентичных натуральным вкусоароматических веществ,
пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью
углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых
красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением
двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам. 3.2. Столовый виноматериал: столовое вино
наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для
производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации
населению как готовый продукт. 3.3. Сброженное
плодовое сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%,
изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла. 3.4. Сахаросодержащие вещества:
сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное
виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее,
а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными
свойствами перечисленных продуктов. 3.5. Натуральные ароматизирующие и
натуральные вкусовые вещества: вещества, полученные с помощью соответствующих
физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или
ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или
животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или
переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых
продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение). 3.6. Идентичные
натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества:
вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими
способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье
растительного или животного происхождения. 4. Общие
технические требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Винные коктейли должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением
санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в
установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования. 4.1.2. Винные коктейли должны быть
прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал
газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с
выделением пузырьков двуокиси углерода. 4.1.3. По физико-химическим показателям
винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ ├────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤ │Объемная доля этилового спирта, % <*> │ 2,5 - 8,5 │ │Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм, не более │ │ │<*> │ 120,0 │ │Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете │ │ │на винную кислоту), г/куб. дм, не менее <*> │ 3,5 │ │Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. │ │ │дм, не более │ 200 │ │Давление двуокиси углерода в бутылках с винным │ │ │коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью │ │ │углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее │ 150 │ │или │ │ │Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее │ 0,30 │ └────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘ -------------------------------- <*> Норма показателя установлена с
учетом допустимых отклонений. 4.1.4. В винных коктейлях допускаются
отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований
коктейля: по объемной доле этилового спирта +/- 0,5%; по массовой концентрации сахаров +/- 5,0 г/куб. дм; по массовой концентрации титруемых кислот +/- 0,5 г/куб. дм. 4.1.5. Органолептические и
физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей
должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной
в установленном порядке. 4.1.6. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. 4.2. Требования к
сырью и материалам 4.2.1. Для приготовления винных коктейлей
применяют: - виноматериалы виноградные обработанные
натуральные по ГОСТ 7208; - виноматериалы плодовые обработанные
сухие по ГОСТ 28615; - виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146; - виноград свежий ручной уборки для
промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433; - виноград свежий машинной уборки для
промышленной переработки; - плоды и ягоды; - сусло виноградное концентрированное; - сусло виноградное концентрированное
ректификованное; - соки фруктовые концентрированные по
ГОСТ Р 52185; - смеси сухих растительных ингредиентов
для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты; - сахар-песок по ГОСТ 21; - сахар-рафинад по ГОСТ 22; - сахар жидкий; - глюкозо-фруктозный
сироп; - мед натуральный по ГОСТ 19792; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - ароматизирующие и вкусовые вещества
натуральные и идентичные натуральным; - красители, калий пиросернистокислый,
разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации
<*>; - калий углекислый по ГОСТ 4221; - воду питьевую [3], [4]; - двуокись углерода газообразную и жидкую
по ГОСТ 8050; - ангидрид сернистый жидкий технический
по ГОСТ 2918. При производстве винных коктейлей
используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные
материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. 4.2.2. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно
превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской
Федерации <*>. -------------------------------- <*> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1] и [2]. 4.3. Упаковка 4.3.1. Винные коктейли разливают в
герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную
тару. 4.3.2. Потребительская тара, укупорочные
средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с
винодельческой продукцией в установленном порядке. 4.3.3. Потребительская и транспортная
тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям
настоящего стандарта. 4.3.4. Требования к упаковыванию
продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное
наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке. 4.3.5. Объем продукта в одной упаковочной
единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных отклонений
продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ
8.579. Требования к допустимым положительным
отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над
номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных
в установленном порядке. 4.3.6. При укрупнении грузовых мест
формирование пакетов с готовой продукцией - по ГОСТ 24597. 4.3.7. Упаковывание продукции,
отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ
15846. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркирование потребительской тары
- по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации: - наименования винного коктейля; - наименования и местонахождения
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); - даты розлива; - объема; - объемной доли этилового спирта, % об.; - товарного знака изготовителя (при
наличии); - условий хранения; - состава, в том числе используемых
пищевых добавок; - обозначения настоящего стандарта; - информации о подтверждении
соответствия. Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят. 4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках
манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх",
"Беречь от влаги". На транспортную тару дополнительно
наносят: - наименование и адрес
предприятия-изготовителя; - наименование вида продукта; - количество единиц потребительской тары; - объем единицы потребительской тары. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля, утвержденной в установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение давления двуокиси
углерода в бутылках - по ГОСТ 12258. 6.3. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.4. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 6.5. Определение массовой концентрации титруемых
кислот - по ГОСТ Р 51621. 6.6. Определение массовой концентрации
свободного и общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655. 6.7. Определение массовой доли двуокиси
углерода - по ГОСТ Р 51153. 6.8. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929. 6.9. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6]. 6.10. Определение полноты налива - по
ГОСТ 23943. 6.11. Определение радионуклидов - по [7],
[8], [9]. 7. Транспортирование
и хранение 7.1. Правила транспортирования и хранения
- по ГОСТ Р 51149 при температуре от 0 °С до 20 °С. 7.2. Сроки хранения конкретных
наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических
инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со
дня розлива. Библиография [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [3] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [4] СанПиН 2.1.4.1175-2002 Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников [5] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [6] МУ 5178-90 Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции [7] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [8] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [9] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. - Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |