Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 17 ноября 2005 г. N 289-ст

 

Дата введения -

1 января 2007 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОКТЕЙЛИ ВИННЫЕ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

WINE COCKTAILS.

GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51156-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности".

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 ноября 2005 г. N 289-ст.

4. Взамен ГОСТ Р 51156-98.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на винные коктейли газированные или негазированные (далее - винные коктейли), изготовленные без добавления этилового спирта и сырья, содержащего добавленный этиловый спирт.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.6, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51146-98. Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия

ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51621-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия

ГОСТ Р 52335-2005. Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 2918-79. Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия

ГОСТ 4221-76. Калий углекислый. Технические условия

ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода газообразная и жидкая. Технические условия

ГОСТ 12258-79. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 24433-80. Виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы. Технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28615-90. Виноматериалы плодовые обработанные. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

3.1. Коктейль винный: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% столового виноматериала и/или плодового сброженного сусла, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, натуральных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или насыщением двуокисью углерода. Коктейль винный, изготовленный с добавлением только натуральных вкусоароматических веществ и натуральных пищевых красителей, сахаросодержащих веществ, воды, без насыщения или насыщением двуокисью углерода, относят к натуральным напиткам.

3.2. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.

3.3. Сброженное плодовое сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,5%, изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.

3.4. Сахаросодержащие вещества: сахар-песок, сахар-песок рафинированный, жидкий сахар, мед, концентрированное виноградное сусло, ректификованное виноградное сусло, виноградное сусло свежее, а также натуральные сахаросодержащие вещества, обладающие аналогичными свойствами перечисленных продуктов.

3.5. Натуральные ароматизирующие и натуральные вкусовые вещества: вещества, полученные с помощью соответствующих физических методов (включая перегонку и экстрагирование растворителем) или ферментативных или микробиологических методов из сырья растительного или животного происхождения, использованного в неизменном состоянии или переработанного для потребления традиционными способами приготовления пищевых продуктов (включая сушку, обжаривание и брожение).

3.6. Идентичные натуральным ароматизирующие и идентичные натуральным вкусовые вещества: вещества, полученные путем химического синтеза или выделенные химическими способами и химически идентичные веществу, исходно присутствующему в сырье растительного или животного происхождения.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

 

4.1.1. Винные коктейли должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для винного коктейля конкретного наименования.

4.1.2. Винные коктейли должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал газированного винного коктейля должна образовываться характерная пена с выделением пузырьков двуокиси углерода.

4.1.3. По физико-химическим показателям винные коктейли должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌────────────────────────────────────────────────────┬───────────┐

              Наименование показателя                  Норма  

├────────────────────────────────────────────────────┼───────────┤

│Объемная доля этилового спирта, % <*>               │ 2,5 - 8,5 │

│Массовая концентрация сахаров, г/куб. дм, не более            

│<*>                                                    120,0  

│Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете │          

│на винную кислоту), г/куб. дм, не менее <*>             3,5   

│Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. │          

дм, не более                                            200   

│Давление двуокиси углерода в бутылках с винным                

│коктейлем, приготовленным насыщением двуокисью                

│углерода, при температуре 20 °С, кПа, не менее          150   

│или                                                           

│Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее            0,30  

└────────────────────────────────────────────────────┴───────────┘

 

--------------------------------

<*> Норма показателя установлена с учетом допустимых отклонений.

 

4.1.4. В винных коктейлях допускаются отклонения от норм показателей, установленных для конкретных наименований коктейля:

    по объемной доле этилового спирта           +/- 0,5%;

    по массовой концентрации сахаров            +/- 5,0 г/куб. дм;

    по массовой концентрации титруемых кислот   +/- 0,5 г/куб. дм.

4.1.5. Органолептические и физико-химические показатели для конкретных наименований винных коктейлей должны быть установлены в технологической инструкции на продукцию, утвержденной в установленном порядке.

4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

 

4.2. Требования к сырью и материалам

 

4.2.1. Для приготовления винных коктейлей применяют:

- виноматериалы виноградные обработанные натуральные по ГОСТ 7208;

- виноматериалы плодовые обработанные сухие по ГОСТ 28615;

- виноматериалы плодовые сброженные по ГОСТ Р 51146;

- виноград свежий ручной уборки для промышленной переработки на виноматериалы по ГОСТ 24433;

- виноград свежий машинной уборки для промышленной переработки;

- плоды и ягоды;

- сусло виноградное концентрированное;

- сусло виноградное концентрированное ректификованное;

- соки фруктовые концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- смеси сухих растительных ингредиентов для винодельческой промышленности или их отдельные компоненты;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- сахар жидкий;

- глюкозо-фруктозный сироп;

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;

- ароматизирующие и вкусовые вещества натуральные и идентичные натуральным;

- красители, калий пиросернистокислый, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>;

- калий углекислый по ГОСТ 4221;

- воду питьевую [3], [4];

- двуокись углерода газообразную и жидкую по ГОСТ 8050;

- ангидрид сернистый жидкий технический по ГОСТ 2918.

При производстве винных коктейлей используют аналогичное сырье, в том числе импортное, и вспомогательные материалы, разрешенные к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных материалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.

--------------------------------

<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1] и [2].

 

4.3. Упаковка

 

4.3.1. Винные коктейли разливают в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

4.3.2. Потребительская тара, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с винодельческой продукцией в установленном порядке.

4.3.3. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта.

4.3.4. Требования к упаковыванию продукции должны быть предусмотрены технологической инструкцией на конкретное наименование винного коктейля, утвержденной в установленном порядке.

4.3.5. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукта на потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.

Требования к допустимым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукта над номинальным, должны быть установлены в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

4.3.6. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с готовой продукцией - по ГОСТ 24597.

4.3.7. Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

 

4.4. Маркировка

 

4.4.1. Маркирование потребительской тары - по ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:

- наименования винного коктейля;

- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

- даты розлива;

- объема;

- объемной доли этилового спирта, % об.;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- условий хранения;

- состава, в том числе используемых пищевых добавок;

- обозначения настоящего стандарта;

- информации о подтверждении соответствия.

Маркировку на групповую упаковку в термоусадочную пленку не наносят.

4.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с нанесением на ящиках манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

На транспортную тару дополнительно наносят:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- наименование вида продукта;

- количество единиц потребительской тары;

- объем единицы потребительской тары.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винных коктейлях устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение давления двуокиси углерода в бутылках - по ГОСТ 12258.

6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

6.6. Определение массовой концентрации свободного и общего диоксида серы - по ГОСТ Р 51655.

6.7. Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

6.8. Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

6.9. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823 и [5], [6].

6.10. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

6.11. Определение радионуклидов - по [7], [8], [9].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Правила транспортирования и хранения - по ГОСТ Р 51149 при температуре от 0 °С до 20 °С.

7.2. Сроки хранения конкретных наименований винных коктейлей устанавливает изготовитель в технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке, но не менее трех месяцев со дня розлива.

 

Библиография

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001  Гигиенические требования безопасности

                            и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003  Гигиенические требования по применению

                            пищевых добавок

[3] СанПиН 2.1.4.1074-2001  Питьевая вода. Гигиенические

                            требования к качеству воды

                            централизованных систем питьевого

                            водоснабжения. Контроль качества

[4] СанПиН 2.1.4.1175-2002  Гигиенические требования к качеству

                            воды нецентрализованного

                            водоснабжения. Санитарная охрана

                            источников

[5] МУК 4.1.986-2000        Методика выполнения измерений массовой

                            доли свинца и кадмия в пищевых

                            продуктах и продовольственном сырье

                            методом электротермической

                            атомно-абсорбционной спектрометрии

[6] МУ 5178-90              Методические указания по обнаружению

                            и определению общей ртути в пищевых

                            продуктах методом беспламенной атомной

                            абсорбции

[7] МУК 2.6.1.1194-2003     Радиационный контроль стронция-90 и

                            цезия-137. Пищевые продукты. Отбор

                            проб, анализ и гигиеническая оценка

[8] МУ 5778-91              Стронций-90. Определение в пищевых

                            продуктах. - М., 1991. - Свидетельство

                            МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[9] МУ 5779-91              Цезий-137. Определение в пищевых

                            продуктах. - М., 1991. - Свидетельство

                            МА МВИ ИБФ N 15/1-89

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования