Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 5 июля 2005 г. N 178-ст

 

Дата введения -

1 июля 2006 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, ПОСТРОЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

 

MILK AND MILK-CONTAINING PRODUCTS. TECHNOLOGICAL

INSTRUCTION. GENERAL REQUIREMENTS FOR LAY OUT,

DEVELOPMENT AND COMPOSITION

 

ГОСТ Р 52357-2005

 

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан рабочей группой Национального фонда защиты потребителей.

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст.

4. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 16504-81. Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93). Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения

ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению

ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения

ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое. Технические условия.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Технология производства: комплекс технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий производить готовую продукцию.

3.2. Технологический процесс: изменение физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья, компонентов, материалов.

3.3. Технологическая операция: элементарная часть технологического процесса.

3.4. Технологическое оборудование: технические средства для реализации технологического процесса, его части или технологической операции.

3.5. Технические условия; ТУ: технический документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству, безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

3.6. Технологическая инструкция; ТИ: технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления, контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и готовых продуктов.

3.7. Типовая технологическая инструкция; ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.8. Технологическая инструкция изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных процессов изготовления продукции, требования к которой установлены национальными стандартами технических условий.

3.9. Технологическая инструкция к техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями, утвержденными предприятием (организацией) - держателем подлинника ТУ.

Примечание. В случае принятия решения организации о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО).

 

3.10. План подготовки производства: технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных исполнителей.

3.11. Производственный контроль: контроль сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов.

Примечание. Производственный контроль включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный контроль.

 

3.12. Входной контроль: контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах изготовления продуктов.

3.13. Технологический контроль: контроль текущего состояния технологических процессов, технологических операций, технологических и рабочих сред.

3.14. Операционный контроль: контроль параметров и показателей во время выполнения или после завершения технологической операции.

3.15. Приемочный контроль: контроль показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке.

 

4. Общие положения

 

4.1. Изготовление продуктов осуществляют в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная от входного контроля до завершения приемочного контроля.

4.2. Обновление ТИ, включая внесение изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника ТИ.

Отмену ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника по своему решению или на основе требований органов государственного контроля и надзора.

4.3. В целях подготовки производства продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием, средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки, транспортирования и хранения.

 

5. Требования к содержанию, изложению и оформлению

технологических инструкций

 

5.1. ТИ содержат следующие структурные элементы:

- титульный лист;

- основную часть;

- приложения (при необходимости);

- лист регистрации изменений.

5.2. Требования к титульному листу ТИ изложены в разделе 7.

5.3. Основная часть ТИ состоит из следующих разделов:

- область применения;

- требования к сырью;

- технология производства;

- производственный контроль;

- транспортирование и хранение;

- санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары.

5.4. ТИ могут быть дополнены обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями.

5.5. Приложение "Рецептура" содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства многокомпонентных продуктов, без учета потерь.

Допускается не оформлять рецептуру на продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное молоко, нормализованные сливки и т.д.).

Нормы расхода сырья и материалов, требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель.

 

6. Требования к содержанию основной части

технологических инструкций

 

     6.1. Раздел "Область применения" начинают словами: "Настоящая

технологическая    инструкция    распространяется    на    процесс

изготовления _________________________________________, требования

                  наименование продукта (продуктов)

к  которому  (которым)  установлены  ГОСТ  (ТУ) _______ и  который

(которые)  предназначен   (предназначены)   для  непосредственного

употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного

питания, для переработки на промышленных предприятиях".

В разделе указывают патенты на изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или оборудования (при наличии).

6.2. Раздел "Требования к сырью" содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления продуктов.

6.3. Раздел "Технология производства" содержит последовательность технологических процессов, правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление, продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования.

В данном разделе представляют схему технологических процессов (схему производства) с указанием технологических взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов, используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или технических условий.

Предприятие разрабатывает заводскую схему оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства оборудование с информацией о его основных технических характеристиках (вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование.

Процесс изготовления продукта считают завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении процесса изготовления продукта начинают словами: "Моментом окончания технологии производства является ...".

6.4. Раздел "Производственный контроль" оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов производственного контроля:

- входного контроля;

- технологического контроля;

- приемочного контроля.

Раздел "Производственный контроль" начинают со слов: "Производственный контроль осуществляют в соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты производственного контроля регистрируют в журнале производственного контроля".

Процедуры и содержание входного, технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов представления и хранения результатов контроля.

6.5. Раздел "Транспортирование и хранение" содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также требования к используемым транспортным средствам.

В разделе указывают требования к условиям хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия.

6.6. Раздел "Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары" содержит описание операций по санитарной обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны соответствовать указанным в инструкции [3].

 

7. Требования к титульному листу технологических инструкций

 

7.1. На титульном листе ТИ приводят следующие данные:

- наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- утверждающие и согласующие подписи;

- наименование продукта;

- наименование ТИ;

- обозначение ТИ;

- информацию о новизне или замене ТИ;

- дату введения в действие;

- другие согласующие подписи (при необходимости);

- сведения о подразделениях разработчика;

- юридический адрес держателя подлинника ТИ.

Допускается на титульном листе ТИ ТУ, входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ.

Титульный лист ТИ оформляют в соответствии с Приложением Д.

7.2. В верхней части титульного листа в поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия (организации) и/или его форму собственности.

При необходимости под полным наименованием приводят краткое наименование.

7.3. Согласующие и утверждающие подписи на титульном листе размещают в полях 2 и 3.

7.4. Наименования продуктов, приводимые на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более крупным полужирным шрифтом.

7.5. Наименование ТИ "Типовая технологическая инструкция" или "Технологическая инструкция изготовителя", или "Технологическая инструкция" приводят под наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой прописной.

7.6. Обозначение ТИ, составленное в соответствии с разделом 8, приводят в поле 6.

7.7. В качестве информации о новизне или замене ТИ в поле 7 указывают "Разработана впервые" или "Взамен" и приводят обозначение заменяемой ТИ.

7.8. Сведения о подразделениях разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) - разработчика.

7.9. Юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ приводят в поле 9.

 

8. Требования к обозначению технологических инструкций

 

8.1. Обозначение ТИ присваивает предприятие (организация) - держатель подлинника.

8.2. Обозначение типовой технологической инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТТИ" или "ТИИ", через пробел обозначение стандарта без года утверждения и далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) - держателем подлинника.

 

Примеры

1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX

2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX

 

8.3. Обозначение ТИ для производства продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру "ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника.

 

Примеры

1. ТИ ТУ 9222-036-00437205

2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01

3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02

 

9. Требования к изложению технологических инструкций

 

Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р 51740 (подразделы 4.5 - 4.8).

 

10. Порядок утверждения и регистрации

технологических инструкций

 

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования

от 27.12.2006 N 388-ст)

 

10.1. ТИ утверждает руководитель (заместитель руководителя) предприятия (организации) - держателя подлинника под грифом "Утверждаю" на титульном листе.

10.2. ТИ утверждают без ограничения срока действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя предприятия (организации) - держателя подлинника.

10.3. Регистрацию ТИ осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке. При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном предприятии (организации).

 

11. Порядок распространения информации

о технологических инструкциях

 

11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях.

11.2. Информационные указатели ТТИ включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства связи предприятия (организации) - держателя подлинника.

11.3. Учет и хранение всех экземпляров утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных пользователям, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке.

11.4. Передачу ТИ пользователям, доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника на основе договоренности с пользователями.

 

12. Требования к изложению и оформлению изменений

технологических инструкций

 

12.1. Изменения в ТИ может вносить только предприятие (организация) - держатель подлинника.

Изменение оформляют в виде отдельного документа "Изменение типовой технологической инструкции" (ИТТИ) или "Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИИ), согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно.

12.2. Текст изменения ТИ излагают и оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9).

12.3. После внесения изменений производят запись об этом в листе регистрации изменений (см. Приложение Е) каждого экземпляра технологической инструкции.

12.4. Изготовитель регистрирует установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе регистрации сроков годности (см. Приложение Ж).

 

13. План подготовки производства

 

13.1. План подготовки производства (ППП) разрабатывает изготовитель при:

- постановке на производство нового продукта;

- совершенствовании технологических процессов;

- расширении ассортимента;

- внедрении нормативных и технических документов.

13.2. В ППП рекомендуется включать разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения готовой продукции.

13.3. ППП включает в себя перечень мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов, организаций, а также, при необходимости, наименования документа, подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол обследования, акт о приемке законченных работ).

13.4. Разработку, утверждение и реализацию ППП осуществляет изготовитель.

13.5. По решению изготовителя ППП может быть согласован с территориальными органами государственного надзора.

13.6. ППП оформляют в соответствии с Приложением И.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                          ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ 

                                            обозначение ТТИ    

        ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │

                 Входной контроль сырья и материалов         │ │

        ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤ │

  ┌─────┤Молоко-сырье             │В соответствии с ГОСТ ...  │ │

       ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

    ┌<─│Молоко сухое цельное     │В соответствии с ГОСТ ...  │ │

      ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

    ├<─│Молоко сухое обезжиренное│В соответствии с ГОСТ ...  │ │

      ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

    ├<─│Сливки сухие             │В соответствии с ГОСТ ...  │ │

      ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │

    ├<─│Вода питьевая            │В соответствии с СанПиН ...│ │

      └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │

                                                             

      ┌─────────────────────────┬───────────────────────────┐ │

      │ Технологический процесс │  Параметры и показатели   │ │

      └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │

                                                             

         ┌─────────────────────────────────────────────┐     

                    Подготовка компонентов                 

         ├──────────────────────┬──────────────────────┤     

    └────>│    Восстановление    │Т     = (45 +/- 5) °С ├────┐ │

              сухого молока     │ воды                     │ │

          ├──────────────────────┤тау              =        │ │

                Резервуар          перемешивания          │ │

                                │(15 +/- 5) мин.           │ │

                                │тау         = (15 +/- │    │ │

                                   выдержки               │ │

                                │5) мин.                   │ │

          └──────────────────────┴──────────────────────┘    │ │

                                                             │ │

          ┌──────────────────────┬──────────────────────┐    │ │

  └───────>│       Очистка          Т от 10 °С до 35 °С │    │ │

           ├──────────────────────┤                          │ │

              Проточный фильтр                             │ │

           └──────────────────────┴──────────────────────┘    \/│

                                                              

                                  \/                          │ │

           ┌──────────────────────┬──────────────────────┐     

                 Подогрев           Т = (42 +/- 3) °С      │ │

           ├──────────────────────┤                           

              Секция подогрева                             │ │

               трубчатого или                               

               пластинчатого                               │ │

               пастеризатора                                

           └──────────────────┬───┴──┬───────────────────┘    │ │

                                                               

                                                            │ │

                              \/     \/                       \/│

         --  --  --  --  --  ──┐   ┌─  --  --  --  --  -- ┐   

                                                              

         --  --  --  --  --  ──┘   └─  --  --  --  --  -- ┘   

                                                _______________ │

                                                номер страницы 

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок А.1. Фрагмент схемы производства

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

1 - центробежный насос; 2 - счетчик молока; 3 - пластинчатый

охладитель; 4 - резервуар для сырого молока; 5 - пластинчатая

пастеризационно-охладительная установка; 5а - уравнительный

бачок; 6 - сепаратор-молокоочиститель; 7 - резервуар для

пастеризованного молока; 8 - пластинчатый теплообменник;

8а - уравнительный бачок; 9 - насос высокого давления;

10 - паровой инжектор; 11 - выдерживатель; 12 - вакуумная

камера; 13 - асептический насос; 14 - асептический

гомогенизатор; 15 - асептический резервуар для

стерилизованного молока; 16 - автомат для асептического

розлива; 17 - картонопакующая машина; 18 - установка

для обандероливания в термоусадочную пленку

 

Рисунок Б.1. Схема технологического оборудования

 

Не приводится.

 

Примечание. При разработке заводской схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку (модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и установленную мощность).

 

 

 

 

 

Приложение В

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                                   ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

                                                                      обозначение ТИ  

                                                                                       

    Карта метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества   

                  и количества сырья, материалов и готовой продукции                  

                                                                                       

                                 УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:                                

                                                                                      

     НД - нормативный документ;                                                       

                                                                                      

│ ┌──────────┬─────────┬──────────┬───────────────────┬─────────────────────┬─────────┐ │

│ │Наименова-│Нормиру- │НД, уста- │Методика выполнения│ Предел допускаемой  │Периодич-│ │

│ │ние этапа │емое зна-│навливаю- │измерений, средства│погрешности методики │ность    │ │

│ │технологи-│чение    │щий техно-│    измерений      │выполнения измерений,│контроля,│ │

│ │ческого   │контроли-│логические│                   │ средств измерений,  │форма    │ │

│ │процесса и│руемого  │отклонения│                      класс точности    │регистра-│ │

│ │контроли- │параметра│и этап                                            │ции      │ │

│ │руемого   │с допус- │технологи-├──────────┬────────┼──────────┬──────────┤         │ │

│ │параметра │каемым   │ческого   │технологи-│лабора- │технологи-│лаборатор-│         │ │

│ │          │техноло- │процесса  │ческий    │торный  │ческий    │ный конт- │         │ │

│ │          │гическим │          │контроль  │контроль│контроль  │роль               │ │

│ │          │отклоне- │                                                         │ │

│ │          │нием                                                              │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │    1         2        3         4        5        6         7         8    │ │

│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │

│ │                                                                                   │ │

│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │                                                                                   │ │

│ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │

│ │                                                                                   │ │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │

│ │                                                                            │ │

│ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤ │

│ │                                                                                   │ │

│ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤ │

│ │                                                                            │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │                                                                            │ │

│ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤ │

│ │                                                                            │ │

│ └──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘ │

                                                                                       

    Подпись ответственного лица                                                       

                                                                        -------------- │

                                                                        номер страницы │

└───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок В.1. Форма карты метрологического обеспечения

 

 

 

 

 

Приложение Г

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                            ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ│

                                               обозначение ТТИ 

                                                               

                 Журнал производственного контроля             

                                                               

  ┌────────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┐ 

         Показатель       │ Единица │Номер графы│ Результат │ 

                          │измерения│  журнала  │ измерений │ 

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┬───┬───┤ 

  │Номер смены                      │1                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Дата выработки                   │2                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Номер партии                     │3                    

  ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ 

                        Входной контроль                     

  ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ 

                         Молоко-сырье                        

  ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ 

                 Органолептические показатели                

  ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ 

  │Органолептическая оценка│         │4                    

  ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───│ 

                 Физико-химические показатели                

  ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ 

  │Кислотность             │°Т       │2                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Чистота                 │группа   │3                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Плотность               │кг/куб. м│4                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───│ 

  │Температура замерзания  │°С       │5                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Массовая доля жира      │%        │6                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Массовая доля белка     │%        │7                    

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Температура охлаждения  │°С       │8                    

  │молока                                                

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │...                              │...                  

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │...                              │...                  

  ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ 

                       Хранение продукта                     

  ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ 

  │Температура хранения    │°С       │...                  

  ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ 

  │Время хранения          │сут.     │...                  

  └────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┘ 

                                                               

  Подпись ответственного лица                                  

                                               --------------- 

                                               номер страницы  

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок Г.1. Форма журнала производственного контроля

 

 

 

 

 

Приложение Д

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ДАННЫХ НА ТИТУЛЬНЫХ

ЛИСТАХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ

 

Д.1. Данные, проводимые на титульных листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с учетом требований, указанных в разделе 7.

Примеры оформления титульных листов ТИ приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3.

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                               

     ┌─────────────────────────────────────────────────────┐   

                               1                             

     └─────────────────────────────────────────────────────┘   

                                                               

  ┌─────────────────────────┐        ┌───────────────────────┐ 

              2                               3            

                                                           

  └─────────────────────────┘        └───────────────────────┘ 

                                                               

         ┌─────────────────────────────────────────────┐       

                               4                             

         └─────────────────────────────────────────────┘       

                                                               

         ┌─────────────────────────────────────────────┐       

                               5                             

         └─────────────────────────────────────────────┘       

                                                               

         ┌─────────────────────────────────────────────┐       

                               6                             

         └─────────────────────────────────────────────┘       

                                                               

         ┌─────────────────────────────────────────────┐       

                               7                             

         └─────────────────────────────────────────────┘       

                                                               

                                             ┌────────────────┐ │

                                                             │ │

                                                             │ │

                                                    8        │ │

                                                             │ │

                                                             │ │

                                                             │ │

                                             └────────────────┘ │

                ┌─────────────────────────────┐                

                              9                              

                                                             

                └─────────────────────────────┘                 

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок Д.1. Схема размещения данных на титульном листе ТИ

 

Д.2. Данные, указанные в разделе 7, размещают на титульном листе на следующих полях:

- на поле 1 - наименование предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ;

- на поле 2 - согласующие подписи или наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи;

- на поле 3 - утверждающая подпись и дата утверждения;

- на поле 4 - наименование продукта;

- на поле 5 - наименование ТИ;

- на поле 6 - обозначение ТИ;

- на поле 7 - информация о новизне или замене ТИ;

- на поле 8 - сведения о подразделениях разработчика ТИ;

- на поле 9 - юридический адрес предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ.

 

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

         Российская академия сельскохозяйственных наук         

    Государственное научное учреждение Всероссийский научно-   

       исследовательский институт молочной промышленности      

                 (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии)                

                                                               

    СОГЛАСОВАНО <*>                            УТВЕРЖДАЮ       

                                         Директор ГНУ ВНИМИ    

                                         ________ В.Д. Харитонов│

                                         "__" _________ 200_ г. │

                                                               

                МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ                

                                                               

               Типовая технологическая инструкция              

                                                               

                      ТТИ ГОСТ Р 52090-001                     

                                                               

                                 Дата введения в действие -    

                                                               

                                РАЗРАБОТАНО                    

                                ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии   

                                Зав. лабораторией ___________  

                                ___________________ /Ф.И.О./   

                                  личная подпись               

                                                               

                                Зав. лабораторией стандартизации│

                                __________________ /Ф.И.О./     

                                  личная подпись               

                                                               

                                                               

                             Москва                             

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

--------------------------------

<*> Данные о согласовании не являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя.

 

Рисунок Д.2. Пример оформления титульного листа ТТИ

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 388-ст)

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                               

                                                               

                                                               

                                                                

                                                               

                 МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ               

                                                               

                                                                

                    Технологическая инструкция                 

                                                               

                                                                

                     ТИ ТУ 9222-ХХХ-ХХХХХХХХ                   

                                                               

                                                               

                                                               

                                                               

                                                               

                                                                

                                                               

                                                               

                                                               

                                                                

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок Д.3. Пример оформления титульного листа ТИ ТУ

 

 

 

 

 

Приложение Е

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                            ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

                                               обозначение ТТИ 

│ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐ │

│ │                 Лист регистрации изменений                 │ │

│ ├─────┬─────────────────────────┬─────┬───────┬───────┬──────┤ │

│ │Номер│      Номера страниц     │Всего│Инфор- │Подпись│Фами- │ │

│ │изме-│                         │стра-│мация о│лица,  │лия   │ │

│ │нения│                         │ниц  │поступ-│внесше-│этого │ │

│ │     ├─────┬──────┬──────┬─────┤после│лении  │го     │лица  │ │

│ │     │заме-│допол-│исклю-│изме-│вне- │измене-│измене-│и дата│ │

│ │     │нен- │ни-   │ченных│нен- │сения│ния    │ние    │внесе-│ │

│ │     │ных  │тель- │      │ных  │изме-│(номер │       │ния   │ │

│ │          │ных              │нений│сопро- │       │изме- │ │

│ │                                │води-         │нения │ │

│ │                                │тельно-│             │ │

│ │                                │го                  │ │

│ │                                │письма)│             │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │  1    2    3     4     5    6     7      8     9   │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │                                                    │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │                                                    │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │                                                    │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │                                                    │ │

│ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │

│ │                                                    │ │

│ └─────┴─────┴──────┴──────┴─────┴─────┴───────┴───────┴──────┘ │

                                                               

                                                 ______________ │

                                                 номер страницы │

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок Е.1. Форма листа регистрации изменений ТИ

 

 

 

 

 

Приложение Ж

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ СРОКОВ ГОДНОСТИ

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                            ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│

                                              обозначение ТТИ  

                                                               

    Номер учтенного экземпляра ТТИ                             

                                                                

    Наименование изготовителя                                  

                                                               

    Юридический адрес изготовителя                             

                                                                

  ┌─────────────┬────────────────────────────────────────────┐ 

  │Срок годности│ Информация о санитарно-эпидемиологическом   

                                документе                   

               ├─────┬──────┬────────┬──────────────────────┤ 

               │Номер│ Дата │  Срок  │ Наименование органа, │ 

                    │выдачи│действия│  выдавшего документ   

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

        1        2    3      4             5             

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │1                                                      

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │2                                                      

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │3                                                      

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │...                                                    

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │...                                                    

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │...                                                    

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │...                                                    

  ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ 

  │...                                                    

  └─────────────┴─────┴──────┴────────┴──────────────────────┘ 

                                                               

                                                _______________ │

                                                номер страницы 

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок Ж.1. Форма листа регистрации сроков годности

 

 

 

 

 

Приложение И

(обязательное)

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА

 

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐

                                                 УТВЕРЖДАЮ     

                                            Генеральный директор│

                                            ОАО "Молочный завод"│

                                            ________ И.И. Иванов│

                                            "__" _______ 2005 г.│

                                                               

                  ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА                 

                                                               

   по внедрению _____________________________________________  

                  обозначение и наименование нормативного      

                      или технического документа               

                                                               

│ ┌───────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐ │

│ │            Мероприятие               Срок   │Ответственный│ │

│ │                                   │выполнения│ исполнитель │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 1. Провести анализ состояния и                           │ │

│ │актуализацию фонда нормативных и                          │ │

│ │технических документов                                    │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 2. Провести корректировку техни-                         │ │

│ │ческих документов                                         │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 3. Приобрести, смонтировать новое │                       │ │

│ │оборудование или модернизировать                          │ │

│ │действующее                                               │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 4. Приобрести приборы и реактивы                         │ │

│ │для лабораторий, освоить методики                         │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 5. Разработать этикетные надписи и│                       │ │

│ │разместить заказ на изготовление                          │ │

│ │тароупаковочных материалов и                              │ │

│ │компонентов                                               │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 6. Провести выпуск опытной партии │                       │ │

│ │новой продукции                                           │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 7 <*>. Совместно с органом по                            │ │

│ │сертификации принять решение о про-│                       │ │

│ │цедурах сертификации и перехода                           │ │

│ │предприятия на выпуск новой                               │ │

│ │продукции                                                 │ │

│ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │

│ │ 8 <*>. Провести сертификацию                             │ │

│ │продукции и/или производства                              │ │

│ ├───────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┤ │

│ │    <*> Выполняют в случае, когда срок действия сертификата │ │

│ │не соответствует срокам полного использования "устаревших"  │ │

│ │тароупаковочных материалов и компонентов.                   │ │

│ └────────────────────────────────────────────────────────────┘ │

                                                               

└────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Рисунок И.1. Форма плана подготовки производства

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Р 50-605-80-93. Рекомендации. Система разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения

[2] СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов

[3] Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности, утвержденная 10 февраля 1998 г.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования