Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2005 г. N 178-ст Дата введения - 1 июля 2006 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОДУКТЫ МОЛОЧНЫЕ И МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, ПОСТРОЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ MILK AND
MILK-CONTAINING PRODUCTS. TECHNOLOGICAL INSTRUCTION.
GENERAL REQUIREMENTS FOR LAY OUT, DEVELOPMENT AND
COMPOSITION ГОСТ Р 52357-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация
в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан рабочей группой
Национального фонда защиты потребителей. 2. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 186 "Молоко и молочные продукты". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля
2005 г. N 178-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет. 1. Область применения Настоящий стандарт устанавливает общие
требования к оформлению, построению и содержанию технологической инструкции по
производству молочных, молокосодержащих продуктов, масла и сыра. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные
ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 16504-81. Система государственных
испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины
и определения ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93).
Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и
определения ГОСТ Р 51740-2001. Технические условия на
пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению ГОСТ Р 51917-2002. Продукты молочные и
молокосодержащие. Термины и определения ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое.
Технические условия. Примечание. При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в
информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального
органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно
издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты",
который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по
соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным
в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ 16504, ГОСТ 26809, ГОСТ Р 50779.11, ГОСТ Р 51917 и Р 50-605-80 [1], а
также следующие термины с соответствующими определениями: 3.1. Технология производства: комплекс
технологических процессов и операций, осуществляемых с помощью составленных в
определенной последовательности технических средств и персонала, позволяющий
производить готовую продукцию. 3.2. Технологический процесс: изменение
физических и/или химических, и/или структурно-механических, и/или
микробиологических, и/или органолептических свойств и характеристик сырья,
компонентов, материалов. 3.3. Технологическая операция:
элементарная часть технологического процесса. 3.4. Технологическое оборудование:
технические средства для реализации технологического процесса, его части или
технологической операции. 3.5. Технические условия; ТУ: технический
документ, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству,
безопасности и сроку годности конкретного продукта (нескольких конкретных
продуктов), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его
качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании. 3.6. Технологическая инструкция; ТИ:
технический документ, устанавливающий требования к процессам изготовления,
контроля, внутризаводского хранения и транспортирования сырья, материалов и
готовых продуктов. 3.7. Типовая технологическая инструкция;
ТТИ: технологическая инструкция, распространяющаяся на процессы изготовления,
контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов и готовой продукции,
требования к которой установлены национальными стандартами технических условий. 3.8. Технологическая инструкция
изготовителя; ТИИ: технологическая инструкция, разрабатываемая на основе
типовой технологической инструкции с учетом отличительных особенностей
имеющегося в распоряжении предприятия оборудования и организации производственных
процессов изготовления продукции, требования к которой установлены
национальными стандартами технических условий. 3.9. Технологическая инструкция к
техническим условиям; ТИ ТУ: технологическая инструкция, распространяющаяся на
процессы изготовления, контроля, хранения и транспортирования сырья, материалов
и готовой продукции, требования к которой установлены техническими условиями,
утвержденными предприятием (организацией) - держателем подлинника ТУ. Примечание. В случае принятия решения организации
о разработке стандарта организации (СО) технологическую инструкцию
разрабатывают к стандарту организации (ТИ СО). 3.10. План подготовки производства:
технический документ, устанавливающий план подготовки производства с указанием
конкретных мероприятий, сроков их выполнения, финансовых затрат и ответственных
исполнителей. 3.11. Производственный контроль: контроль
сырья, материалов, технологических процессов, процессов внутризаводского
транспортирования и хранения, применяемых при производстве продуктов. Примечание. Производственный контроль
включает в себя: входной контроль, технологический контроль, приемочный
контроль. 3.12. Входной контроль: контроль
показателей качества и безопасности сырья и материалов, поступивших к
изготовителю для дальнейшего использования в технологических процессах
изготовления продуктов. 3.13. Технологический контроль: контроль
текущего состояния технологических процессов, технологических операций,
технологических и рабочих сред. 3.14. Операционный контроль: контроль
параметров и показателей во время выполнения или после завершения
технологической операции. 3.15. Приемочный контроль: контроль
показателей качества и безопасности готовых продуктов, по результатам которого
принимают решение об их пригодности к поставкам или дальнейшей переработке. 4. Общие положения 4.1. Изготовление продуктов осуществляют
в соответствии с ТИ, содержащими требования к технологии производства, начиная
от входного контроля до завершения приемочного контроля. 4.2. Обновление ТИ, включая внесение
изменений или пересмотр, что может быть обусловлено изменившимися требованиями
к качеству и безопасности продукта в законах Российской Федерации, нормативных
и технических документах, а также совершенствованием технологического процесса,
осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника ТИ. Отмену ТИ осуществляет предприятие
(организация) - держатель подлинника по своему решению или на основе требований
органов государственного контроля и надзора. 4.3. В целях подготовки производства
продуктов необходимого качества и безопасности изготовитель разрабатывает план
подготовки производства (ППП), предусматривающий обеспечение производства
сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами, технологическим оборудованием,
средствами контроля качества, средствами упаковки и маркировки,
транспортирования и хранения. 5. Требования к
содержанию, изложению и оформлению технологических инструкций 5.1. ТИ содержат следующие структурные
элементы: - титульный лист; - основную часть; - приложения (при необходимости); - лист регистрации изменений. 5.2. Требования к титульному листу ТИ
изложены в разделе 7. 5.3. Основная часть ТИ состоит из
следующих разделов: - область применения; - требования к сырью; - технология производства; - производственный контроль; - транспортирование и хранение; - санитарная обработка оборудования,
инвентаря и тары. 5.4. ТИ могут быть дополнены
обязательными, рекомендуемыми и справочными приложениями. 5.5. Приложение "Рецептура"
содержит значения расходов сырья и материалов, требуемых для производства
многокомпонентных продуктов, без учета потерь. Допускается не оформлять рецептуру на
продукты, изготовляемые из сырья одного вида (натуральное и нормализованное
молоко, нормализованные сливки и т.д.). Нормы расхода сырья и материалов,
требуемых для производства продуктов, устанавливает предприятие-изготовитель. 6. Требования к
содержанию основной части технологических инструкций 6.1. Раздел "Область применения" начинают словами: "Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления _________________________________________, требования наименование продукта (продуктов) к которому (которым) установлены ГОСТ (ТУ) _______ и который (которые) предназначен (предназначены) для непосредственного употребления в пищу, для переработки на предприятиях общественного питания, для переработки на промышленных предприятиях". В разделе указывают патенты на
изобретения, отражающие особенности технологического процесса и/или
оборудования (при наличии). 6.2. Раздел "Требования к
сырью" содержит требования ко всему сырью, используемому для изготовления
продуктов. 6.3. Раздел "Технология
производства" содержит последовательность технологических процессов,
правила приемки и внутрипроизводственной транспортировки, правила и условия
хранения сырья и материалов, а также порядок их подготовки для использования в
технологическом процессе. Описание каждого технологического процесса содержит
параметры технологических режимов (температуру, влажность, давление,
продолжительность процесса и др.), а также виды используемого оборудования. В данном разделе представляют схему
технологических процессов (схему производства) с указанием технологических
взаимосвязей между ними по потокам сырья, полуфабрикатов, материалов,
используемых при изготовлении продуктов (в соответствии с Приложением А), а
также схему оборудования для реализации технологических процессов (приведена в
Приложении Б). На схеме производства указывают номинальные значения
характеристик, параметров, показателей и их допуски, необходимые и достаточные
для изготовления продуктов, соответствующих требованиям стандартов или
технических условий. Предприятие разрабатывает заводскую схему
оборудования, на которой указывают фактически используемое для производства
оборудование с информацией о его основных технических характеристиках
(вместимость, производительность). Нумерация оборудования на заводской схеме
должна соответствовать номерам, нанесенным на оборудование. Процесс изготовления продукта считают
завершенным после его упаковывания и достижения им температуры, равной
температуре хранения, если иное не оговорено дополнительно. Запись о завершении
процесса изготовления продукта начинают словами: "Моментом окончания
технологии производства является ...". 6.4. Раздел "Производственный
контроль" оформляют в виде карты метрологического обеспечения (КМО) (в
соответствии с Приложением В), журнала производственного контроля (ЖПК) (в
соответствии с Приложением Г). Раздел включает в себя описание всех видов
производственного контроля: - входного контроля; - технологического контроля; - приемочного контроля. Раздел "Производственный
контроль" начинают со слов: "Производственный контроль осуществляют в
соответствии с картой метрологического обеспечения. Результаты
производственного контроля регистрируют в журнале производственного
контроля". Процедуры и содержание входного,
технологического и приемочного контроля излагают в карте метрологического
обеспечения производства в виде последовательности операций контроля с
указанием места контроля показателя, параметра, их единиц и значений с
допустимыми технологическими отклонениями, методов отбора проб и лабораторного
контроля, погрешностей этих методов, периодичности контроля, способов
представления и хранения результатов контроля. 6.5. Раздел "Транспортирование и
хранение" содержит описание внутризаводских транспортных потоков, а также
требования к используемым транспортным средствам. В разделе указывают требования к условиям
хранения сырья, материалов и готовых продуктов на складах предприятия. 6.6. Раздел "Санитарная обработка
оборудования, инвентаря и тары" содержит описание операций по санитарной
обработке и мойке, проводимых в соответствии с СанПиН [2]. При этом режимы
обработки, виды моющих и дезинфицирующих средств и их дозировки должны
соответствовать указанным в инструкции [3]. 7. Требования к
титульному листу технологических инструкций 7.1. На титульном листе ТИ приводят
следующие данные: - наименование предприятия (организации)
- держателя подлинника ТИ; - утверждающие и согласующие подписи; - наименование продукта; - наименование ТИ; - обозначение ТИ; - информацию о новизне или замене ТИ; - дату введения в действие; - другие согласующие подписи (при
необходимости); - сведения о подразделениях разработчика; - юридический адрес держателя подлинника
ТИ. Допускается на титульном листе ТИ ТУ,
входящих в комплект ТУ, указывать только наименование продукта, соответствующее
ТУ, наименование и обозначение ТИ ТУ. Титульный лист ТИ оформляют в
соответствии с Приложением Д. 7.2. В верхней части титульного листа в
поле 1 приводят полное наименование предприятия (организации) - держателя
подлинника инструкции, включая ведомственную подчиненность этого предприятия
(организации) и/или его форму собственности. При необходимости под полным
наименованием приводят краткое наименование. 7.3. Согласующие и утверждающие подписи
на титульном листе размещают в полях 2 и 3. 7.4. Наименования продуктов, приводимые
на титульном листе ТИ в поле 4, печатают прописными буквами или выделяют более
крупным полужирным шрифтом. 7.5. Наименование ТИ "Типовая
технологическая инструкция" или "Технологическая инструкция
изготовителя", или "Технологическая инструкция" приводят под
наименованием продуктов в поле 5 и печатают строчными буквами с первой
прописной. 7.6. Обозначение ТИ, составленное в
соответствии с разделом 8, приводят в поле 6. 7.7. В качестве информации о новизне или
замене ТИ в поле 7 указывают "Разработана впервые" или
"Взамен" и приводят обозначение заменяемой ТИ. 7.8. Сведения о подразделениях
разработчика ТИ приводят в поле 8 по решению предприятия (организации) -
разработчика. 7.9. Юридический адрес предприятия
(организации) - держателя подлинника ТИ приводят в поле 9. 8. Требования к
обозначению технологических инструкций 8.1. Обозначение ТИ присваивает
предприятие (организация) - держатель подлинника. 8.2. Обозначение типовой технологической
инструкции и технологической инструкции изготовителя, требования к которым
установлены стандартом, включают в себя аббревиатуру "ТТИ" или
"ТИИ", через пробел обозначение стандарта без года утверждения и
далее через тире трехзначный регистрационный номер, присваиваемый предприятием
(организацией) - держателем подлинника. Примеры 1. ТТИ ГОСТ Р 52090-XXX 2. ТИИ ГОСТ Р 52090-XXX 8.3. Обозначение ТИ для производства
продуктов, требования к которым установлены ТУ, включает в себя аббревиатуру
"ТИ", через пробел обозначение ТУ без года утверждения. Для
технических документов, имеющих в комплекте с ТУ несколько ТИ, допускается
после обозначения ТУ через тире указывать двузначный регистрационный номер,
присваиваемый предприятием (организацией) держателем подлинника. Примеры 1. ТИ ТУ 9222-036-00437205 2. ТИ ТУ 9222-005-00437205-01 3. ТИ ТУ 9222-005-00437205-02 9. Требования к
изложению технологических инструкций Текст ТИ излагают в соответствии с ГОСТ Р
51740 (подразделы 4.5 - 4.8). 10. Порядок
утверждения и регистрации технологических инструкций (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 388-ст) 10.1. ТИ утверждает руководитель
(заместитель руководителя) предприятия (организации) - держателя подлинника под
грифом "Утверждаю" на титульном листе. 10.2. ТИ утверждают без ограничения срока
действия. Срок действия ТИ может быть ограничен по решению руководителя
предприятия (организации) - держателя подлинника. 10.3. Регистрацию ТИ осуществляет
предприятие (организация) - держатель подлинника в установленном им порядке.
При этом каждой технологической инструкции присваивают отдельный
регистрационный номер в порядке очередности их регистрации на данном
предприятии (организации). 11. Порядок
распространения информации о технологических инструкциях 11.1. Информацию о ТТИ, разрабатываемых
отраслевыми институтами, доводят до заинтересованных изготовителей путем
издания информационных указателей ТТИ на бумажных или электронных носителях. 11.2. Информационные указатели ТТИ
включают в себя наименования и обозначения ТТИ, наименования, адреса и средства
связи предприятия (организации) - держателя подлинника. 11.3. Учет и хранение всех экземпляров
утвержденных ТТИ и ТИИ и изменений к ним, включая учет экземпляров, переданных
пользователям, осуществляет предприятие (организация) - держатель подлинника в
установленном им порядке. 11.4. Передачу ТИ пользователям,
доведение до них изменений, а также информирование об отмене осуществляет
предприятие (организация) - держатель подлинника на основе договоренности с
пользователями. 12. Требования к
изложению и оформлению изменений технологических инструкций 12.1. Изменения в ТИ может вносить только
предприятие (организация) - держатель подлинника. Изменение оформляют в виде отдельного
документа "Изменение типовой технологической инструкции" (ИТТИ) или
"Изменение технологической инструкции изготовителя" (ИТИИ),
согласованного и утвержденного аналогично ТТИ и ТИИ соответственно. 12.2. Текст изменения ТИ излагают и
оформляют в соответствии с ГОСТ Р 51740 (разделы 8 и 9). 12.3. После внесения изменений производят
запись об этом в листе регистрации изменений (см. Приложение Е) каждого
экземпляра технологической инструкции. 12.4. Изготовитель регистрирует
установленные им сроки годности (изменения сроков годности) продукта в листе
регистрации сроков годности (см. Приложение Ж). 13. План подготовки
производства 13.1. План подготовки производства (ППП)
разрабатывает изготовитель при: - постановке на производство нового
продукта; - совершенствовании технологических
процессов; - расширении ассортимента; - внедрении нормативных и технических
документов. 13.2. В ППП рекомендуется включать
разделы, касающиеся обеспечения сырьевыми, энергетическими и другими ресурсами,
оборудованием, нормативными и техническими документами, системами контроля
качества и безопасности, внутризаводским транспортом и помещениями для хранения
готовой продукции. 13.3. ППП включает в себя перечень
мероприятий и сроки их выполнения с указанием ответственных лиц, отделов,
организаций, а также, при необходимости, наименования документа,
подтверждающего выполнение мероприятия (служебная записка, протокол
обследования, акт о приемке законченных работ). 13.4. Разработку, утверждение и
реализацию ППП осуществляет изготовитель. 13.5. По решению изготовителя ППП может
быть согласован с территориальными органами государственного надзора. 13.6. ППП оформляют в соответствии с
Приложением И. Приложение А (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ │ │ обозначение ТТИ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ Входной контроль сырья и материалов │ │ │ ├─────────────────────────┬───────────────────────────┤ │ │ ┌─────┤Молоко-сырье │В соответствии с ГОСТ ... │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ │ │ ┌<─│Молоко сухое цельное │В соответствии с ГОСТ ... │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ │ │ ├<─│Молоко сухое обезжиренное│В соответствии с ГОСТ ... │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ │ │ ├<─│Сливки сухие │В соответствии с ГОСТ ... │ │ │ │ │ ├─────────────────────────┼───────────────────────────┤ │ │ │ ├<─│Вода питьевая │В соответствии с СанПиН ...│ │ │ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌─────────────────────────┬───────────────────────────┐ │ │ │ │ │ Технологический процесс │ Параметры и показатели │ │ │ │ │ └─────────────────────────┴───────────────────────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ │ │ Подготовка компонентов │ │ │ │ │ ├──────────────────────┬──────────────────────┤ │ │ │ └────>│ Восстановление │Т = (45 +/- 5) °С ├────┐ │ │ │ │ сухого молока │ воды │ │ │ │ │ ├──────────────────────┤тау = │ │ │ │ │ │ Резервуар │ перемешивания │ │ │ │ │ │ │(15 +/- 5) мин. │ │ │ │ │ │ │тау = (15 +/- │ │ │ │ │ │ │ выдержки │ │ │ │ │ │ │5) мин. │ │ │ │ │ └──────────────────────┴──────────────────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │ │ │ └───────>│ Очистка │ Т от 10 °С до 35 °С │ │ │ │ ├──────────────────────┤ │ │ │ │ │ Проточный фильтр │ │ │ │ │ └──────────────────────┴──────────────────────┘ \/│ │ │ │ │ \/ │ │ │ ┌──────────────────────┬──────────────────────┐ │ │ │ Подогрев │ Т = (42 +/- 3) °С │ │ │ │ ├──────────────────────┤ │ │ │ │ Секция подогрева │ │ │ │ │ │ трубчатого или │ │ │ │ │ пластинчатого │ │ │ │ │ │ пастеризатора │ │ │ │ └──────────────────┬───┴──┬───────────────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ \/ \/ \/│ │ ┌ -- -- -- -- -- ──┐ ┌─ -- -- -- -- -- ┐ │ │ │ │ │ └ -- -- -- -- -- ──┘ └─ -- -- -- -- -- ┘ │ │ _______________ │ │ номер страницы │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок А.1. Фрагмент схемы производства Приложение Б (справочное) ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СХЕМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО
ОБОРУДОВАНИЯ 1 - центробежный насос; 2 - счетчик молока; 3 -
пластинчатый охладитель; 4 - резервуар для сырого молока; 5 -
пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5а -
уравнительный бачок; 6 - сепаратор-молокоочиститель; 7 -
резервуар для пастеризованного молока; 8 - пластинчатый
теплообменник; 8а - уравнительный бачок; 9 - насос высокого
давления; 10 - паровой инжектор; 11 - выдерживатель; 12 -
вакуумная камера; 13 - асептический насос; 14 -
асептический гомогенизатор; 15 - асептический резервуар для стерилизованного молока; 16 - автомат для
асептического розлива; 17 - картонопакующая машина; 18 -
установка для обандероливания в термоусадочную пленку Рисунок Б.1. Схема технологического оборудования Не приводится. Примечание. При разработке заводской
схемы оборудования, используемого в технологических процессах, указывают марку
(модель) и основные характеристики (производительность, вместимость и
установленную мощность). Приложение В (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КАРТЫ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ┌───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │
ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│ │
обозначение ТИ │ │ │ │ Карта
метрологического обеспечения технологического процесса, контроля качества │ │
и количества сырья, материалов и готовой продукции │ │ │ │ УСЛОВНЫЕ
ОБОЗНАЧЕНИЯ:
│ │
│ │ НД -
нормативный документ;
│ │
│ │ ┌──────────┬─────────┬──────────┬───────────────────┬─────────────────────┬─────────┐
│ │ │Наименова-│Нормиру- │НД,
уста- │Методика выполнения│ Предел допускаемой │Периодич-│ │ │ │ние этапа │емое зна-│навливаю-
│измерений, средства│погрешности методики │ность │ │ │ │технологи-│чение │щий техно-│ измерений │выполнения измерений,│контроля,│
│ │ │ческого
│контроли-│логические│ │ средств
измерений, │форма │ │ │ │процесса и│руемого │отклонения│ │ класс точности │регистра-│ │ │ │контроли- │параметра│и
этап │ │ │ции │ │ │ │руемого
│с допус- │технологи-├──────────┬────────┼──────────┬──────────┤ │ │ │ │параметра │каемым │ческого │технологи-│лабора- │технологи-│лаборатор-│ │ │ │ │
│техноло- │процесса │ческий │торный │ческий │ный конт- │ │ │ │ │
│гическим │ │контроль │контроль│контроль │роль │ │ │ │ │
│отклоне- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│нием │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │ │
1 │ 2 │ 3
│ 4 │
5 │ 6
│ 7 │
8 │ │ │ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤
│ │ │
│ │ │ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ │ │
│ │ │ ├───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ │ │
│ │ │ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┤
│ │ │
│ │ │ ├──────────┬─────────┬──────────┬──────────┬────────┬──────────┬──────────┬─────────┤
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├──────────┼─────────┼──────────┼──────────┼────────┼──────────┼──────────┼─────────┤
│ │ │
│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────┴─────────┴──────────┴──────────┴────────┴──────────┴──────────┴─────────┘
│ │ │ │
Подпись ответственного лица
│ │
-------------- │ │ номер
страницы │ └───────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок В.1. Форма карты метрологического
обеспечения Приложение Г (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЖУРНАЛА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-ХХХ│ │ обозначение ТТИ │ │ │ │ Журнал производственного контроля │ │ │ │ ┌────────────────────────┬─────────┬───────────┬───────────┐ │ │ │ Показатель │ Единица │Номер графы│ Результат │ │ │ │ │измерения│ журнала │ измерений │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┬───┬───┤ │ │ │Номер смены │ │1 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Дата выработки │ │2 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Номер партии │ │3 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │ │ │ Входной контроль │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │ │ │ Молоко-сырье │ │ │ ├──────────────────────────────────────────────────────────┤ │ │ │ Органолептические показатели │ │ │ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │ │ │Органолептическая оценка│ │4 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───│ │ │ │ Физико-химические показатели │ │ │ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │ │ │Кислотность │°Т │2 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Чистота │группа │3 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Плотность │кг/куб. м│4 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───│ │ │ │Температура замерзания │°С │5 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Массовая доля жира │% │6 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Массовая доля белка │% │7 │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Температура охлаждения │°С │8 │ │ │ │ │ │ │молока │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │... │ │... │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │... │ │... │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┤ │ │ │ Хранение продукта │ │ │ ├────────────────────────┬─────────┬───────────┬───┬───┬───┤ │ │ │Температура хранения │°С │... │ │ │ │ │ │ ├────────────────────────┼─────────┼───────────┼───┼───┼───┤ │ │ │Время хранения │сут. │... │ │ │ │ │ │ └────────────────────────┴─────────┴───────────┴───┴───┴───┘ │ │ │ │ Подпись ответственного лица │ │ --------------- │ │ номер страницы │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок Г.1. Форма журнала производственного
контроля Приложение Д (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К РАСПОЛОЖЕНИЮ ДАННЫХ НА ТИТУЛЬНЫХ ЛИСТАХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТРУКЦИЙ Д.1. Данные, проводимые на титульных
листах ТИ, размещают в соответствии с рисунком Д.1, излагают и оформляют с
учетом требований, указанных в разделе 7. Примеры оформления титульных листов ТИ
приведены на рисунках Д.1, Д.2, Д.3. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ 1 │ │ │ └─────────────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ │ ┌─────────────────────────┐ ┌───────────────────────┐ │ │ │ 2 │ │ 3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────┘ └───────────────────────┘ │ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ 4 │ │ │ └─────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ 5 │ │ │ └─────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ 6 │ │ │ └─────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ │ ┌─────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ 7 │ │ │ └─────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ │ ┌────────────────┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ 8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────────────────┘ │ │ ┌─────────────────────────────┐ │ │ │ 9 │ │ │ │ │ │ │ └─────────────────────────────┘ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок Д.1. Схема размещения данных на титульном
листе ТИ Д.2. Данные, указанные в разделе 7,
размещают на титульном листе на следующих полях: - на поле 1 - наименование предприятия
(организации) - держателя подлинника ТИ; - на поле 2 - согласующие подписи или
наименование, номер согласующего документа и дата его выдачи; - на поле 3 - утверждающая подпись и дата
утверждения; - на поле 4 - наименование продукта; - на поле 5 - наименование ТИ; - на поле 6 - обозначение ТИ; - на поле 7 - информация о новизне или
замене ТИ; - на поле 8 - сведения о подразделениях
разработчика ТИ; - на поле 9 - юридический адрес
предприятия (организации) - держателя подлинника ТИ. ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Российская академия сельскохозяйственных наук │ │ Государственное научное учреждение Всероссийский научно- │ │ исследовательский институт молочной промышленности │ │ (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) │ │ │ │ СОГЛАСОВАНО <*> УТВЕРЖДАЮ │ │ Директор ГНУ ВНИМИ │ │ ________ В.Д. Харитонов│ │ "__" _________ 200_ г. │ │ │ │ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │ │ │ │ Типовая технологическая инструкция │ │ │ │ ТТИ ГОСТ Р 52090-001 │ │ │ │ Дата введения в действие - │ │ │ │ РАЗРАБОТАНО │ │ ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии │ │ Зав. лабораторией ___________ │ │ ___________________ /Ф.И.О./ │ │ личная подпись │ │ │ │ Зав. лабораторией стандартизации│ │ __________________ /Ф.И.О./ │ │ личная подпись │ │ │ │ │ │ Москва │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ -------------------------------- <*> Данные о согласовании не
являются обязательными и указываются по усмотрению изготовителя. Рисунок Д.2. Пример оформления титульного листа
ТТИ (в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 388-ст) ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ │ │ │ │ │ │ Технологическая инструкция │ │ │ │ │ │ ТИ ТУ 9222-ХХХ-ХХХХХХХХ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок Д.3. Пример оформления титульного листа
ТИ ТУ Приложение Е (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНСТРУКЦИИ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│ │ обозначение ТТИ │ │ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ │ │ Лист регистрации изменений │ │ │ ├─────┬─────────────────────────┬─────┬───────┬───────┬──────┤ │ │ │Номер│ Номера страниц │Всего│Инфор- │Подпись│Фами- │ │ │ │изме-│ │стра-│мация о│лица, │лия │ │ │ │нения│ │ниц │поступ-│внесше-│этого │ │ │ │ ├─────┬──────┬──────┬─────┤после│лении │го │лица │ │ │ │ │заме-│допол-│исклю-│изме-│вне- │измене-│измене-│и дата│ │ │ │ │нен- │ни- │ченных│нен- │сения│ния │ние │внесе-│ │ │ │ │ных │тель- │ │ных │изме-│(номер │ │ния │ │ │ │ │ │ных │ │ │нений│сопро- │ │изме- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │води- │ │нения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тельно-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │го │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │письма)│ │ │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├─────┼─────┼──────┼──────┼─────┼─────┼───────┼───────┼──────┤ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └─────┴─────┴──────┴──────┴─────┴─────┴───────┴───────┴──────┘ │ │ │ │ ______________ │ │ номер страницы │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок Е.1. Форма листа регистрации изменений ТИ Приложение Ж (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЛИСТА РЕГИСТРАЦИИ СРОКОВ
ГОДНОСТИ ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ ТТИ ГОСТ Р ХХХХХ-XXX│ │ обозначение ТТИ │ │ │ │ Номер учтенного экземпляра ТТИ │ │ │ │ Наименование изготовителя │ │ │ │ Юридический адрес изготовителя │ │ │ │ ┌─────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │ │ │Срок годности│ Информация о санитарно-эпидемиологическом │ │ │ │ │ документе │ │ │ │ ├─────┬──────┬────────┬──────────────────────┤ │ │ │ │Номер│ Дата │ Срок │ Наименование органа, │ │ │ │ │ │выдачи│действия│ выдавшего документ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │1 │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │2 │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │3 │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │... │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │... │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │... │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │... │ │ │ │ │ │ │ ├─────────────┼─────┼──────┼────────┼──────────────────────┤ │ │ │... │ │ │ │ │ │ │ └─────────────┴─────┴──────┴────────┴──────────────────────┘ │ │ │ │ _______________ │ │ номер страницы │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок Ж.1. Форма листа регистрации сроков
годности Приложение И (обязательное) ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЛАНА ПОДГОТОВКИ
ПРОИЗВОДСТВА ┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ УТВЕРЖДАЮ │ │ Генеральный директор│ │ ОАО "Молочный завод"│ │ ________ И.И. Иванов│ │ "__" _______ 2005 г.│ │ │ │ ПЛАН ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА │ │ │ │ по внедрению _____________________________________________ │ │ обозначение и наименование нормативного │ │ или технического документа │ │ │ │ ┌───────────────────────────────────┬──────────┬─────────────┐ │ │ │ Мероприятие │ Срок │Ответственный│ │ │ │ │выполнения│ исполнитель │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 1. Провести анализ состояния и │ │ │ │ │ │актуализацию фонда нормативных и │ │ │ │ │ │технических документов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 2. Провести корректировку техни- │ │ │ │ │ │ческих документов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 3. Приобрести, смонтировать новое │ │ │ │ │ │оборудование или модернизировать │ │ │ │ │ │действующее │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 4. Приобрести приборы и реактивы │ │ │ │ │ │для лабораторий, освоить методики │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 5. Разработать этикетные надписи и│ │ │ │ │ │разместить заказ на изготовление │ │ │ │ │ │тароупаковочных материалов и │ │ │ │ │ │компонентов │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 6. Провести выпуск опытной партии │ │ │ │ │ │новой продукции │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 7 <*>. Совместно с органом по │ │ │ │ │ │сертификации принять решение о про-│ │ │ │ │ │цедурах сертификации и перехода │ │ │ │ │ │предприятия на выпуск новой │ │ │ │ │ │продукции │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┼──────────┼─────────────┤ │ │ │ 8 <*>. Провести сертификацию │ │ │ │ │ │продукции и/или производства │ │ │ │ │ ├───────────────────────────────────┴──────────┴─────────────┤ │ │ │ <*> Выполняют в случае, когда срок действия сертификата │ │ │ │не соответствует срокам полного использования "устаревших" │ │ │ │тароупаковочных материалов и компонентов. │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────┘ │ │ │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Рисунок И.1. Форма плана подготовки производства БИБЛИОГРАФИЯ [1] Р 50-605-80-93. Рекомендации. Система
разработки и постановки продукции на производство. Термины и определения [2] СанПиН 2.3.4.551-96. Производство
молока и молочных продуктов [3] Инструкция по санитарной обработке
оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности,
утвержденная 10 февраля 1998 г. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |