Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня 2005 г. N 169-ст Дата введения - 1 января 2007 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРЕМИКСЫ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ PREMIXES. INDEX NOMENCLATURE ГОСТ Р 52356-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан: Открытым акционерным
обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой
промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Открытым акционерным обществом
"Ленхлебопродукт" (ОАО "Ленхлебопродукт"), Российским Зерновым Союзом (РЗС). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 июня
2005 г. N 169-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст
этих изменений - в информационных указателях "Национальные
стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта
соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе
"Национальные стандарты". 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
витаминно-минеральные, витаминные и минеральные премиксы (далее - премиксы)
различной концентрации для всех видов животных, птицы, рыб и устанавливает
номенклатуру показателей, характеризующих их качество. В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье.
Методы отбора проб ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83).
Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы
определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 26573.1-93. Премиксы. Методы
определения витамина A ГОСТ 26573.3-85. Премиксы. Метод
определения крупности ГОСТ Р 50928-96.
Премиксы. Методы определения витаминов A, Д, E ГОСТ Р 50929-96.
Премиксы. Методы определения витаминов группы B ГОСТ Р
51637-2000. Премиксы. Методы определения массовой доли микроэлементов
(марганца, железа, меди, цинка, кобальта) ГОСТ Р
51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р
51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие
требования ГОСТ Р
51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка,
транспортирование и хранение. Примечание - При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю
"Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным)
стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Номенклатура
показателей качества 3.1. Премиксы вырабатывают по рецептам
изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами ввода биологически активных
веществ в корма для конкретного вида и возраста животных, птицы, рыб,
утвержденными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации [1], или
по заявкам потребителя (заказчика). 3.2. Номенклатура показателей (в т.ч. гарантируемых), характеризующих качество премиксов,
приведена в таблице 1. Таблица 1 ┌─────────────────────┬─────────┬─────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Единица │ Премиксы │ │ показателя │измерения├─────────────┬─────────────┬─────────────┤ │ │ │ витаминно- │ витаминные │ минеральные │ │ │ │ минеральные │ │ │ ├─────────────────────┼─────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────┤ │ Содержание │ │ │ │ │ │витаминов, мин.: │ │ │ │ │ │A │млн. МЕ/т│+ │+ │- │ │Д3 │млн. МЕ/т│+ │+ │- │ │E │г/т │+ │+ │- │ │K3 │г/т │+ │+ │- │ │B1 │г/т │+ │+ │- │ │B2 │г/т │+ │+ │- │ │B3 <*> │г/т │ Не гарантируемый │- │ │B4 │г/т │+ │+ │- │ │B5 │г/т │+ │+ │- │ │B6 <*> │г/т │ │- │ │B12 <*> │г/т │ │- │ │Bc <*> │г/т │ Не гарантируемые │- │ │H <*> │г/т │ │- │ │C <*> │г/т │ │- │ │ Содержание │ │ │ │ │ │микроэлементов, мин.:│ │ │ │ │ │Марганец │г/т │+ │- │+ │ │Цинк │г/т │+ │- │+ │ │Железо │г/т │+ │- │+ │ │Медь │г/т │+ │- │+ │ │Кобальт │г/т │+ │- │+ │ │Йод <*> │г/т │Не │- │Не │ │ │ │гарантируемый│ │гарантируемый│ │Селен <*> │г/т │Не │- │Не │ │ │ │гарантируемый│ │гарантируемый│ │ Массовая доля влаги,│% │+ │+ │+ │ │макс. │ │ │ │ │ │ Крупность: остаток │% │+ │+ │+ │ │на сите с сеткой N 1,│ │ │ │ │ │2, не более │ │ │ │ │ ├─────────────────────┴─────────┴─────────────┴─────────────┴─────────────┤ │ Знак (+) - гарантируемые показатели. │ │ Знак (-) - компонент не входит в состав рецепта данного вида│ │продукции. │ │ --------------------------- │ │ <*> Показатель войдет в число гарантируемых после разработки и│ │стандартизации метода его контроля. │ │ │ │ Примечание - Количество показателей, характеризующих качество│ │премиксов и гарантируемых показателей, может меняться в зависимости от│ │состава рецепта. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 3.3. Изготовитель может дополнительно
вводить в состав премиксов ферменты, аминокислоты, антибиотики, пре- и пробиотики, ароматические,
вкусовые вещества, кормовые пигменты, антиоксиданты и другие добавки
(препараты), зарегистрированные в Российской Федерации в установленном порядке,
а также стабилизированный животный кормовой жир или растительное масло для
улучшения распределяемости биологически активных
веществ и уменьшения пылеобразования продукции (о чем должна быть информация в
удостоверении качества и безопасности и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849). 3.4. Изготовитель указывает значения
гарантируемых показателей по 3.2 в удостоверении качества и безопасности на
выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р
51849. Значения показателей, необходимых для
характеристики качества премиксов, не входящих в число гарантируемых, а также
значения дополнительных показателей указывают отдельной строкой. 3.5. Для производства премиксов должны
применяться биологически активные вещества, разрешенные к вводу в корма
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. 3.6. В качестве наполнителя должно
применяться кормовое средство органического или минерального происхождения,
отвечающее по своим физико-химическим и технологическим свойствам требованиям,
предъявляемым к наполнителям. Допускается одновременно использовать два и более видов наполнителей: органического и минерального
происхождения. 3.7. Внешний вид, цвет и запах премиксов
должны соответствовать применяемому наполнителю и набору микрокомпонентов и не
иметь постороннего запаха (плесени, затхлости и др.). 3.8. Рекомендуемая крупность премиксов -
остаток на сите с сеткой N 1, 2 - не более 5%. В случае, если в их состав включен(ы) компонент(ы), теряющий(ие)
свойства при измельчении (например, гранулированный лизин), остаток на сите с
сеткой N 1, 2 увеличивается на процент содержания этого (этих) компонента(ов). 3.9. Рекомендуемая влажность премиксов,
вырабатываемых с наполнителем органического происхождения, - не более 13%, а с
наполнителем минерального происхождения - не более 8%. Влажность минеральных премиксов,
содержащих в качестве источников минеральных компонентов сернокислые соли,
может быть выше рекомендуемой. При этом ее значение изготовитель устанавливает
по согласованию с потребителем. 3.10. По показателям безопасности
премиксы должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям,
утвержденным в установленном порядке. 3.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850. 3.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849. 4. Приемка 4.1. Приемка - по ГОСТ Р
51849 и ГОСТ Р 51850. 4.2. Порядок и периодичность контроля
премиксов по показателям безопасности устанавливает производитель. 4.3. Контроль премиксов по номенклатуре
гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в
установленном порядке. 4.4. Допускаемые отклонения содержания
витаминов в премиксах должны быть не более 15% от
указанного в рецептах. 4.5. Допускаемые отклонения содержания
микроэлементов от предусмотренных по рецепту должны быть не более ошибок определения
стандартизованных методик выполнения измерения для каждого компонента. 5. Методы испытаний 5.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 5.2. Внешний вид и цвет определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на
гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при
естественном свете. 5.3. Определение запаха и зараженности
вредителями - по ГОСТ 13496.13. 5.4. Определение крупности - по ГОСТ
26573.3. 5.5. Определение влаги - по ГОСТ 13496.3. 5.6. Определение содержания витамина A -
по ГОСТ 26573.1 или ГОСТ Р 50928. 5.7. Определение содержания витаминов Д,
E - по ГОСТ Р 50928. 5.8. Определение содержания витаминов B1,
B2, B4, B5 - по ГОСТ Р 50929. 5.9. Определение содержания витамина K3 -
по [2]. 5.10. Определение массовых долей
микроэлементов: марганца, железа, меди, цинка, кобальта - по ГОСТ Р 51637. 5.11. Определение патогенной микрофлоры -
по [3]. 6.
Транспортирование и хранение Транспортирование и хранение премиксов -
по ГОСТ Р 51850. Библиография [1] Методические рекомендации для расчета
рецептов комбикормовой продукции. М.: 2003 [2] ОСТ 00932117-006-97. Премиксы. Методы
определения витамина K3 [3] Правила бактериологического
исследования кормов. М.: Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства СССР 10.06.75 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|