Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст Дата введения - 1 июля 2006 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ MIXED FEEDS FOR FISHES. INDEX NOMENCLATURE ГОСТ Р 52346-2005 Предисловие Задачи, основные принципы и правила
проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации
установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная
система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации
Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов". Сведения о
стандарте 1. Разработан Открытым акционерным
обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой
промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Федеральным государственным
унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт
пресноводного рыбного хозяйства" (ФГУП "ВНИИПРХ"). 2. Внесен
Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая
2005 г. N 135-ст. 4. Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8,
5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496. 5. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст
этих изменений - в информационных указателях "Национальные
стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта
соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе
"Национальные стандарты". 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре:
карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру
показателей, характеризующих качество продукции. Коды продукции по ОК
005: - комбикорма для рыб 92 9618; - комбикорма для рыб в виде гранул 92
9604, 92 9606; - комбикорма для рыб в виде крупки 92
9606. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье.
Методы отбора проб ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83).
Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.6-71. Комбикорм. Метод
выделения микроскопических грибов ГОСТ 13496.7-97. Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения
токсичности ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы
определения крупности размола и содержания неразмолотых
семян культурных и дикорастущих растений ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы
определения металломагнитной примеси ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы
определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира ГОСТ 13496.18-85. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Метод определения цистина и
метионина ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 28001-88. Зерно
фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона
(Ф-2) и охратоксина А ГОСТ 28497-90. Комбикорма, сырье
гранулированные. Методы определения крошимости ГОСТ 28758-97. Комбикорма
гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма,
комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди,
свинца, цинка и кадмия ГОСТ Р 50817-95.
Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого
протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в
ближней инфракрасной области ГОСТ Р 50852-96.
Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы,
кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области ГОСТ Р 51417-99
(ИСО 5983-97). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой
доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля ГОСТ Р 51420-99
(ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод
определения массовой доли фосфора ГОСТ Р
51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения ГОСТ Р
51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя ГОСТ Р
51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка,
транспортирование и хранение ГОСТ Р
51899-2002. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции. Примечание. При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и
классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному
по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным
указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен
(изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться
замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены,
то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не
затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применены термины
по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие
термины с соответствующими определениями: 3.1. Стартовый комбикорм: комбикорм,
предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам). 3.2. Продукционный комбикорм: комбикорм,
предназначенный для скармливания товарной рыбе. 4. Номенклатура
показателей качества 4.1. Комбикорма для рыб вырабатывают в
виде гранул, крупки и экструдата по рецептам
изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по
заявкам потребителя (заказчика). 4.2. Номенклатура показателей,
характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию,
сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме),
сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость. 4.3. Номенклатура гарантируемых
показателей качества комбикормов для рыб включает в себя: массовую долю сырого протеина, %,
минимум; массовую долю лизина, %, минимум; массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум; массовую долю сырого жира, %, минимум; массовую долю сырой клетчатки, %,
максимум; массовую долю сырой золы, %, максимум; массовую долю фосфора, %, минимум; массовую долю влаги, %, максимум; водостойкость (или разбухаемость),
мин., минимум; крошимость, %, максимум. 4.4. Потребитель (заказчик) может
заказать комбикорм как по гарантируемым показателям
качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849. Потребитель (заказчик) может в договорном
порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции. 4.5. Изготовитель указывает значение
обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности
и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения
гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на
выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р
51849. Значения дополнительных показателей
качества указывают отдельной строкой. 4.6. По показателям безопасности
комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям,
утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке. 4.7. Внешний вид, цвет и запах
комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков
плесени и гнилостного запаха. 4.8. Рекомендуемая крупность рассыпных
комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в Приложении
А. 4.9. Рекомендуемые размеры гранул, крупки
и экструдата приведены в Приложении Б. 4.10. Комбикормовое сырье, используемое
при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно
соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным
органом в установленном порядке. 4.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850. 4.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849. 5. Приемка 5.1. Приемка - по ГОСТ Р
51849 и ГОСТ Р 51850. 5.2. Порядок и периодичность контроля
комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по
согласованию со службами ветеринарного надзора. 5.3. Контроль комбикормов для рыб по
номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного
надзора в установленном порядке. 6. Методы испытаний 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0. 6.2. Определение обменной энергии
проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья
[1]. 6.3. Определение массовой доли сырого
протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р
51417. 6.4. Определение массовой доли лизина,
метионина и цистина (в сумме) - по ГОСТ 13496.21 и
ГОСТ 13496.22. 6.5. Определение массовой доли сырого
жира - по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817. 6.6. Определение массовой доли сырой золы
- по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852. 6.7. Определение массовой доли сырой
клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817. 6.8. Определение массовой доли фосфора -
по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420. 6.9. Определение массовой доли влаги - по
ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817. 6.10. Определение водостойкости (или разбухаемости) - по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р
51899. 6.11. Определение крошимости
- по ГОСТ 28497. 6.12. Внешний вид и цвет комбикорма
определяют органолептически: 100 г испытуемого
продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и,
перемешивая, рассматривают при естественном свете. 6.13. Определение запаха и зараженности
вредителями - по ГОСТ 13496.13. 6.14. Определение крупности рассыпного
комбикорма - по ГОСТ 13496.8. 6.15. Определение размера гранул - по
ГОСТ Р 51899. 6.16. Определение металломагнитной
примеси - по ГОСТ 13496.9. 6.17. Определение токсичности - по ГОСТ
13496.7. 6.18. Определение остаточных количеств
пестицидов - по ГОСТ 13496.20. 6.19. Определение Т-2 токсина - по ГОСТ
28001. 6.20. Определение афлатоксина В - по [2]. 1 6.21. Определение свинца и кадмия - по
ГОСТ 30692. 6.22. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и
[3]. 6.23. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930. 6.24. Определение кислотного числа жира -
по ГОСТ 13496.18. 6.25. Определение микроскопических грибов
- по ГОСТ 13496.6. 6.26. Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры - по [4]. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ Р 51850. Приложение А (справочное) РЕКОМЕНДУЕМАЯ КРУПНОСТЬ РАССЫПНОГО КОМБИКОРМА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПКИ, ГРАНУЛ И ЭКСТРУДАТА ДЛЯ
РЫБ Таблица А.1
Приложение Б (справочное) РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ ГРАНУЛ, КРУПКИ И ЭКСТРУДАТА
ДЛЯ РЫБ Таблица Б.1 ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │Вид комбикорма│ Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм │ │ ├─────────────────────────┬───────────────────────┤ │ │ в виде крупки │ в виде гранул │ │ │ │ и экструдата │ ├──────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤ │Стартовый │От 0,1 до 0,2 включ. │От 2,0 до 3,5 включ. │ │ │Св. 0,2 -"- 0,4 -"- │ │ │ │-"- 0,4 -"- 0,6 -"- │ │ │ │-"- 0,6 -"- 1,0 -"- │ │ │ │-"- 1,0 -"- 1,6 -"- │ │ │ │ (2,0) │ │ │ │-"- 1,6 -"- 2,5 -"- │ │ │ │ (2,0) │ │ │ │-"- 2,5 -"- 3,2 -"- │ │ │Продукционный │- │От 2,0 до 15,0 включ. │ └──────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘ Примечания. 1. Длина гранул и экструдата
должна быть не более двух диаметров. 2. В каждой фракции стартовых комбикормов
допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не
более 15%. БИБЛИОГРАФИЯ [1] Методические рекомендации для расчета
рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003. [2] Методические указания по
санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85. [3] Методические указания по определению
и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной
абсорбции. МУ 5178-90 от 27.06.90. [4] Правила бактериологического
исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии
Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |