Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 31 мая 2005 г. N 135-ст

 

Дата введения -

1 июля 2006 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМБИКОРМА ДЛЯ РЫБ

 

НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

MIXED FEEDS FOR FISHES. INDEX NOMENCLATURE

 

ГОСТ Р 52346-2005

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по национальной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства" (ФГУП "ВНИИПРХ").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 4 "Комбикорма, белково-витаминные добавки, премиксы".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 135-ст.

4. Методы испытаний (раздел 5, 5.3, 5.8, 5.9) гармонизированы с требованиями стандартов ИСО 5983, ИСО 6491, ИСО 6496.

5. Введен впервые.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на комбикорма для рыб, выращиваемых и воспроизводимых в аквакультуре: карповых, осетровых, лососевых, сомовых, и устанавливает номенклатуру показателей, характеризующих качество продукции.

Коды продукции по ОК 005:

- комбикорма для рыб 92 9618;

- комбикорма для рыб в виде гранул 92 9604, 92 9606;

- комбикорма для рыб в виде крупки 92 9606.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83). Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.6-71. Комбикорм. Метод выделения микроскопических грибов

ГОСТ 13496.7-97. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения токсичности

ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы определения металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.18-85. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кислотного числа жира

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения цистина и метионина

ГОСТ 26226-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золы

ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28497-90. Комбикорма, сырье гранулированные. Методы определения крошимости

ГОСТ 28758-97. Комбикорма гранулированные для рыб. Методы определения водостойкости

ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

ГОСТ Р 51848-2001. Продукция комбикормовая. Термины и определения

ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя

ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51899-2002. Комбикорма гранулированные. Общие технические условия

ОК 005-93. Общероссийский классификатор продукции.

Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3. Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848 и ГОСТ Р 51849, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Стартовый комбикорм: комбикорм, предназначенный для скармливания рыбной молоди (личинкам и малькам).

3.2. Продукционный комбикорм: комбикорм, предназначенный для скармливания товарной рыбе.

 

4. Номенклатура показателей качества

 

4.1. Комбикорма для рыб вырабатывают в виде гранул, крупки и экструдата по рецептам изготовителя, рассчитанным в соответствии с нормами кормления рыб, или по заявкам потребителя (заказчика).

4.2. Номенклатура показателей, характеризующих качество комбикормов для рыб, включает в себя обменную энергию, сырой протеин, лизин, метионин и цистин (в сумме), сырой жир, сырую клетчатку, сырую золу, фосфор, влагу, водостойкость (или разбухаемость), крошимость.

4.3. Номенклатура гарантируемых показателей качества комбикормов для рыб включает в себя:

массовую долю сырого протеина, %, минимум;

массовую долю лизина, %, минимум;

массовую долю метионина и цистина (в сумме), %, минимум;

массовую долю сырого жира, %, минимум;

массовую долю сырой клетчатки, %, максимум;

массовую долю сырой золы, %, максимум;

массовую долю фосфора, %, минимум;

массовую долю влаги, %, максимум;

водостойкость (или разбухаемость), мин., минимум;

крошимость, %, максимум.

4.4. Потребитель (заказчик) может заказать комбикорм как по гарантируемым показателям качества, так и по рецепту. Рекомендуемые формы заявок приведены в ГОСТ Р 51849.

Потребитель (заказчик) может в договорном порядке заявлять дополнительные показатели, характеризующие качество продукции.

4.5. Изготовитель указывает значение обменной энергии (МДж/кг), полученное расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья при составлении рецепта [1], и значения гарантируемых показателей по 4.3 в удостоверении качества и безопасности на выпускаемую продукцию и на этикетке в соответствии с ГОСТ Р 51849.

Значения дополнительных показателей качества указывают отдельной строкой.

4.6. По показателям безопасности комбикорма для рыб должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.7. Внешний вид, цвет и запах комбикормов для рыб должны соответствовать набору компонентов без признаков плесени и гнилостного запаха.

4.8. Рекомендуемая крупность рассыпных комбикормов, используемых для выработки гранул для рыб, приведена в Приложении А.

4.9. Рекомендуемые размеры гранул, крупки и экструдата приведены в Приложении Б.

4.10. Комбикормовое сырье, используемое при производстве комбикормов для рыб, по показателям безопасности должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям, утвержденным уполномоченным органом в установленном порядке.

4.11. Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

4.12. Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

 

5. Приемка

 

5.1. Приемка - по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 51850.

5.2. Порядок и периодичность контроля комбикормов для рыб по показателям безопасности устанавливает производитель по согласованию со службами ветеринарного надзора.

5.3. Контроль комбикормов для рыб по номенклатуре гарантируемых показателей осуществляют органы государственного надзора в установленном порядке.

 

6. Методы испытаний

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

6.2. Определение обменной энергии проводят расчетным путем по таблицам питательности и химического состава сырья [1].

6.3. Определение массовой доли сырого протеина - по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

6.4. Определение массовой доли лизина, метионина и цистина (в сумме) - по ГОСТ 13496.21 и ГОСТ 13496.22.

6.5. Определение массовой доли сырого жира - по ГОСТ 13496.15, ГОСТ Р 50817.

6.6. Определение массовой доли сырой золы - по ГОСТ 26226, ГОСТ Р 50852.

6.7. Определение массовой доли сырой клетчатки - по ГОСТ 13496.2, ГОСТ Р 50817.

6.8. Определение массовой доли фосфора - по ГОСТ 26657, ГОСТ Р 50852, ГОСТ Р 51420.

6.9. Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 13496.3, ГОСТ Р 50817.

6.10. Определение водостойкости (или разбухаемости) - по ГОСТ 28758 или ГОСТ Р 51899.

6.11. Определение крошимости - по ГОСТ 28497.

6.12. Внешний вид и цвет комбикорма определяют органолептически: 100 г испытуемого продукта помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

6.13. Определение запаха и зараженности вредителями - по ГОСТ 13496.13.

6.14. Определение крупности рассыпного комбикорма - по ГОСТ 13496.8.

6.15. Определение размера гранул - по ГОСТ Р 51899.

6.16. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 13496.9.

6.17. Определение токсичности - по ГОСТ 13496.7.

6.18. Определение остаточных количеств пестицидов - по ГОСТ 13496.20.

6.19. Определение Т-2 токсина - по ГОСТ 28001.

    6.20. Определение афлатоксина В  - по [2].

                                   1

6.21. Определение свинца и кадмия - по ГОСТ 30692.

6.22. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [3].

6.23. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.24. Определение кислотного числа жира - по ГОСТ 13496.18.

6.25. Определение микроскопических грибов - по ГОСТ 13496.6.

6.26. Определение общей бакобсемененности и патогенной микрофлоры - по [4].

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ КРУПНОСТЬ РАССЫПНОГО КОМБИКОРМА

ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПКИ, ГРАНУЛ И ЭКСТРУДАТА ДЛЯ РЫБ

 

Таблица А.1

 

Вид комбикорма      

Остаток комбикорма, %, не более 

на сите с
отверстиями
диаметром
0,315 мм 

на сите с
отверстиями
диаметром
0,63 мм 

на сите с
отверстиями
диаметром
1,0 мм  

Стартовый                  

10    

-    

-    

Продукционный диаметром    
гранул и экструдата до 5 мм
включ.                     

-    

10    

-    

Продукционный диаметром    
гранул и экструдата св. 5 мм

-    

-    

10    

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РАЗМЕРЫ ГРАНУЛ, КРУПКИ И ЭКСТРУДАТА ДЛЯ РЫБ

 

Таблица Б.1

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│Вид комбикорма│    Размер (диаметр) комбикормов для рыб, мм    

              ├─────────────────────────┬───────────────────────┤

                    в виде крупки           в виде гранул    

                                            и экструдата     

├──────────────┼─────────────────────────┼───────────────────────┤

│Стартовый     │От  0,1  до  0,2  включ. │От 2,0 до 3,5 включ.  

              │Св. 0,2  -"- 0,4  -"-                           

              │-"- 0,4  -"- 0,6  -"-                          

              │-"- 0,6  -"- 1,0  -"-                          

              │-"- 1,0  -"- 1,6  -"-                          

                          (2,0)                              

              │-"- 1,6  -"- 2,5  -"-                          

                 (2,0)                                       

              │-"- 2,5  -"- 3,2  -"-                          

│Продукционный │-                        │От 2,0 до 15,0 включ. 

└──────────────┴─────────────────────────┴───────────────────────┘

 

Примечания.

1. Длина гранул и экструдата должна быть не более двух диаметров.

2. В каждой фракции стартовых комбикормов допускается наличие крупки предыдущей и последующей фракций в количестве не более 15%.

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. Москва, 2003.

[2] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25.02.85.

[3] Методические указания по определению и обнаружению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции. МУ 5178-90 от 27.06.90.

[4] Правила бактериологического исследования кормов. Москва. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования