Введен Постановлением Госстандарта России от 9 апреля 1996 г. N 266 Дата введения - 1 января 1997 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО ГОРЧИЧНОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ MUSTARD OIL. SPECIFICATIONS ГОСТ 8807-94 ПРЕДИСЛОВИЕ 1. Разработан
Российской Федерацией, Техническим комитетом 238 по стандартизации "Масла
растительные и продукты их переработки" (МТК 238). Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации. 2. Принят Межгосударственным советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 6-94 от 21 октября 1994
г.). За принятие проголосовали: ┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Наименование государства │ Наименование национального │ │ │ органа стандартизации │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │ │Республика Армения │Армгосстандарт │ │Республика Белоруссия │Белстандарт │ │Республика Грузия │Грузстандарт │ │Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │ │Киргизская Республика │Киргизстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Республика Узбекистан │Узгосстандарт │ │Украина │Госстандарт Украины │ └────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘ 3. Постановлением Комитета Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации 9 апреля 1996 г. N 266
ГОСТ 8807-94 введен в действие непосредственно в качестве государственного
стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г. 4. Взамен ГОСТ 8807-74. 1. ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на масло горчичное, вырабатываемое прессованием или экстракцией
семян горчицы с содержанием эруковой кислоты в жирно-кислотном составе масла не
более 5%, и более 5% и применяется при его изготовлении, реализации и
использовании. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Обязательные требования к продукции,
направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения,
изложены в 4.2.1, 4.2.2 (показатели "Перекисное число",
"Кислотное число", "Массовая доля эруковой кислоты"), 4.3.2
- 4.3.4. 2. НОРМАТИВНЫЕ
ССЫЛКИ (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 745-79. Фольга алюминиевая для
упаковки. Технические условия ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная.
Технические условия ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для
молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила
приемки и методы отбора проб ГОСТ 5472-50. Масла растительные.
Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Методы
определения йодного числа ГОСТ 5476-80. Масла растительные. Методы
определения кислотного числа ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы
определения цветности ГОСТ 5479-64. Масла растительные и
натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ ГОСТ 5480-59. Масла растительные и
натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы
определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для
консервов. Технические условия ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие
технические условия ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы
определения массовой доли фосфоросодержащих веществ ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской
тары. Общие технические условия ГОСТ 8988-2002. Масло рапсовое.
Технические условия ГОСТ 9078-84. Поддоны плоские. Общие технические
условия ГОСТ 9159-71. Семена горчицы
(промышленное сырье). Требования при заготовках и поставках. Технические
условия ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод
определения температуры вспышки в закрытом тигле ГОСТ 10117.1-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 10674-82 <*>. Вагоны-цистерны
магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000. ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы
определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13358-84. Ящики дощатые для
консервов. Технические условия ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона
для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и
закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в
районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого
давления. Технические условия ГОСТ 17133-83. Пластины резиновые для
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77. Средства крепления
транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная
для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства.
Технические условия ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в
потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая
термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские
одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод
определения перекисного числа ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод
определения железа ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 30089-93. Масла растительные. Метод
определения эруковой кислоты ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод
определения жирно-кислотного состава 3. ВИДЫ 3.1. В зависимости от массовой доли
эруковой кислоты горчичное масло вырабатывают: - низкоэруковое с содержанием эруковой
кислоты не более 5%; - из традиционных сортов с содержанием
эруковой кислоты более 5%. В зависимости от
способа обработки и показателей качества горчичное масло подразделяют на
нерафинированное, гидратированное и рафинированное (отличительные качества) и
сорта, указанные в таблице 1. (п. 3.1 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Таблица 1 ┌──────────────────────────────────────────────────────────────────┬──────┐ │ Вид масла │ Сорт │ ├──────────────────────────────────────────────────────────────────┼──────┤ │Масло горчичное нерафинированное │Высший│ │ -"- -"- -"- │Первый│ │ -"- -"- -"- │Второй│ │Масло горчичное гидратированное │Высший│ │ -"- -"- -"- │Первый│ │ -"- -"- -"- │Второй│ │Масло горчичное рафинированное недезодорированное отбеленное │- │ │Масло горчичное рафинированное недезодорированное неотбеленное │- │ │Масло горчичное рафинированное дезодорированное │- │ └──────────────────────────────────────────────────────────────────┴──────┘ 3.2. Для поставки в торговую сеть и на
предприятия общественного питания предназначается горчичное масло: нерафинированное прессовое высшего и первого сортов; гидратированное прессовое
высшего и первого сортов; рафинированное недезодорированное
неотбеленное прессовое; рафинированное дезодорированное. 3.3. Для промышленной переработки
предназначается горчичное масло: нерафинированное второго сорта и
гидратированное второго сорта. (п. 3.3 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) 4. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 4.1. Горчичное масло должно
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке. 4.2. Характеристики 4.2.1. Содержание токсичных элементов,
пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле нерафинированном,
гидратированном, рафинированном недезодированном неотбеленном не должно
превышать нормы, установленные органами здравоохранения к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для масел, не
подвергнутых дезодорации [1]. Содержание токсичных элементов,
пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в масле рафинированном
дезодорированном не должно превышать нормы, установленные органами
здравоохранения к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов для масел, подвергнутых дезодорации [1]. (п. 4.2.1 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.2.2. Показатели пищевой и
потребительской ценности (органолептические и физико-химические показатели)
должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2 ┌────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Наимено-│ Характеристики масла │ │вание ├────────────────────────┬──────────────────┬────────────────────┤ │показа- │ рафинированного │ гидратированного │ нерафинированного │ │теля ├───────────┬────────────┼──────────────────┴────────────────────┤ │ │дезодориро-│недезодори- │ сортов │ │ │ванного │рованного │ │ │ │ ├─────┬──────┼────┬────┬────────┬────┬──────┬────────┤ │ │ │отбе-│неот- │выс-│пер-│второго │выс-│пер- │второго │ │ │ │лен- │белен-│шего│вого│ │шего│вого │ │ │ │ │ного │ного │ │ │ │ │ │ │ ├────────┼───────────┴─────┴──────┴────┴────┼────────┼────┴──────┼────────┤ │Прозрач-│Прозрачное │Легкое │Прозрачное │Легкое │ │ность │ │помут- │без осадка │помут- │ │ │ │нение не│ │нение не│ │ │ │является│ │является│ │ │ │брако- │ │брако- │ │ │ │вочным │ │вочным │ │ │ │фактором│ │фактором│ │Запах │Без запаха,│Свойственные│Свойственные │Свойствен- │Свойст- │ │и вкус │вкус обез- │рафинирован-│гидратированному │ные горчич-│венные │ │ │личенного │ному │горчичному маслу │ному маслу,│горчич- │ │ │масла или с│горчичному │ │без посто- │ному │ │ │приятными │маслу │ │Без │роннего │маслу, │ │ │специфи- │Без постороннего │посто- │запаха, │без │ │ │ческими │запаха, привкуса │роннего │привкуса │посто- │ │ │оттенками │и горечи │запаха │и горечи │роннего │ │ │вкуса и │ │ │ │запаха │ │ │запаха для │ │ │ │ │ │ │масла, │ │ │ │ │ │ │поставляе- │ │ │ │ │ │ │мого в │ │ │ │ │ │ │торговую │ │ │ │ │ │ │сеть и на │ │ │ │ │ │ │предприятия│ │ │ │ │ │ │обществен- │ │ │ │ │ │ │ного │ │ │ │ │ │ │питания │ │ │ │ │ │Цвет │Не темнее │Светло- │Желтый, │- │- │ │ │желтого, │желтый, │допускается │ │ │ │ │зеленоватый│допускается │зеленоватый │ │ │ │ │оттенок не │зеленоватый │оттенок │ │ │ │ │является │оттенок │ │ │ │ │ │браковочным│ │ │ │ │ │ │фактором │ │ │ │ │ │ Примечание - Для нерафинированного экстракционного горчичного масла│ │второго сорта вкус и запах не определяется │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Таблица 3 (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) ┌────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Норма для масла │ │ показателя ├────────────────────┬──────────────┬──────────────┤ │ │ рафинированного │гидратирован- │нерафинирован-│ │ │ │ного │ного │ │ ├───────┬────────────┼──────────────┼──────────────┤ │ │дезодо-│недезодори- │ сорта │ сорта │ │ │риро- │рованного │ │ │ │ │ванного├─────┬──────┼────┬────┬────┼────┬────┬────┤ │ │ │отбе-│неот- │выс-│пер-│вто-│выс-│пер-│вто-│ │ │ │лен- │белен-│шего│вого│рого│шего│вого│рого│ │ │ │ного │ного │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Цветное число, мг │- │- │- │- │- │- │90 │100 │- │ │йода, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Кислотное число, мг │0,6 │0,6 │0,6 │1,5 │4,0 │6,0 │1,5 │4,0 │6,0 │ │КОН/г, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┴─────┴──────┴────┴────┴────┼────┼────┼────┤ │Массовая доля │ Отсутствие │0,05│0,05│0,20│ │нежировых примесей, │ │ │ │ │ │%, не более │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┬─────┬──────┬────┬────┬────┼────┼────┼────┤ │Массовая доля │0,15 │0,15 │0,15 │0,15│0,20│0,30│- │- │- │ │фосфорсодержащих │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │веществ в пересчете │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │на стеароолеолеци- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │тин, %, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Массовая доля влаги │0,10 │0,15 │0,15 │0,10│0,15│0,30│0,10│0,15│0,30│ │и летучих веществ, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │%, не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┴─────┴──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Мыло (качественная │ Отсутствие │- │- │- │- │- │- │ │проба) │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┬─────┬──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Температура вспышки │230 │215 │215 │215 │215 │215 │215 │215 │215 │ │экстракционного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │масла, °С, не ниже │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Перекисное число, │10 │- │10 │10 │10 │- │10 │10 │- │ │ммоль активного │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │кислорода/кг, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┼───────┼─────┼──────┼────┼────┼────┼────┼────┼────┤ │Массовая доля эруко-│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вой кислоты, % к │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сумме жирных кислот:│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │для низкоэрукового, │5,0 │- │5,0 │5,0 │5,0 │- │5,0 │5,0 │- │ │не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │из традиционных │5,1 │- │5,1 │5,1 │5,1 │- │5,1 │5,1 │- │ │сортов, не менее │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ ├────────────────────┴───────┴─────┴──────┴────┴────┴────┴────┴────┴────┤ │ Примечание. Реализация нерафинированного горчичного масла с│ │превышенным кислотным числом должна быть согласована с потребителем │ └───────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.2.3. Жирно-кислотный состав горчичного
масла приведен в Приложении А. (п. 4.2.3 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.2.4. Рекомендуемые значения массовой
доли серы приведены в Приложении Б. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.3. Требования к сырью 4.3.1. Горчичное масло должно
вырабатываться из семян горчицы, соответствующих требованиям ГОСТ 9159 и
нормативной документации. 4.3.2. Исключен. - Изменения N 1, утв.
Госстандартом РФ. 4.3.3. Содержание пестицидов в масле
семян горчицы, а также токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в
семенах горчицы, предназначенных для выработки масел по 3.1 и других пищевых
целей, не должно превышать нормы, установленные органами здравоохранения к
качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для
масличного сырья [1]. (п. 4.3.3 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.3.4. Исключен. - Изменения N 1, утв.
Госстандартом РФ. 4.4. Упаковка и розлив 4.4.1. Горчичное масло выпускают фасованным и нефасованным. 4.4.2. Горчичное масло фасуют: - массой нетто 450,
500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 типов VII, IX,
X; - массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки
и канистры из поливинилхлорида по ГОСТ 25250, композиции поливинилхлоридной по
нормативному документу, а также других окрашенных (или неокрашенных) полимерных
материалов, разрешенных к применению для упаковки растительных масел органами
Минздрава; - массой нетто 2000 и 3000 г в банки
стеклянные по ГОСТ 5717; - вместимостью до 3000 куб. см
включительно в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен,
картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения для контакта с
растительными маслами и обеспечивающего сохранность масла в упаковке при
транспортировании и хранении. Допускается использование для
упаковывания горчичного масла других упаковочных материалов, разрешенных
органами Минздрава для контакта с растительными маслами и обеспечивающих
сохранность масла в упаковке при транспортировании и хранении. Допустимые отклонения от массы нетто, г: +/- 5 при фасовании от 450 до 750 включ. +/- 10 -"- св. 750 до 1000 включ. +/- 20 -"- св. 1000 до 2000 включ. +/- 30 -"- св. 2000 до 3000 включ. Допустимые отклонения от вместимости до
3000 куб. см включительно - 1,5%. (п. 4.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.4.3. Стеклянные бутылки с горчичным
маслом должны быть герметично укупорены алюминиевыми колпачками для
укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с
картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием, а также колпачком
из целлулоида или пластических масс, разрешенных органами Госсанэпиднадзора. Бутылки из полимерных материалов
укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 или заваривают. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Стеклянные банки с маслом герметично
укупоривают металлическими крышками из лакированной жести или лакированного
алюминия по действующей нормативной документации, согласованной с органами
Госсанэпиднадзора. 4.4.4. Стеклянные бутылки с горчичным
маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11345 и ГОСТ 10131
(N 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по
нормативной документации и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511. Стеклянные банки с горчичным маслом
упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 13358. Пакеты с горчичным маслом упаковывают в
ящики из гофрированного картона N 9 по ГОСТ 13511. Бутылки из полимерных материалов с
горчичным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516
или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 без
прокладочных средств или на лотках или прокладках из гофрированного картона по
ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку
осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776. Размеры лотков или прокладок из картона
должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей
вместимости. Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с формированием не менее 6 бутылок. При необходимости продукцию, упакованную
в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078
или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку
по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или
растягивающуюся пленку по нормативной документации. Пакетирование на поддонах должно
производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ
23285. При формировании транспортных пакетов с
помощью термоусадочной пленки не допускается ее сварка с пленкой групповой
упаковки. Упаковывание стеклянных бутылок в
проволочные многооборотные ящики по нормативной документации, а также в
тару-оборудование по ГОСТ 24831 проводят только для местной реализации. (п. 4.4.4 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.4.5. Нефасованное горчичное масло
упаковывают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из
жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами
Госсанэпиднадзора в установленном порядке; в бочки стальные, неоцинкованные для
пищевых продуктов по ГОСТ 13950, а также по согласованию с потребителем
наливают рафинированное недезодорированное неотбеленное, гидратированное и
нерафинированное горчичное масло в тару потребителя, пригодную для перевозки
растительных масел автотранспортом и железнодорожным транспортом. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Рафинированное дезодорированное горчичное
масло наливают в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950,
а также в алюминиевые фляга по ГОСТ 5037 - только по согласованию с
потребителем. 4.4.6. Горчичное масло разливают по видам
и сортам. 4.4.7. Тара, применяемая для розлива
горчичного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов. Бочки и фляги, применяемые для налива
рафинированного дезодорированного горчичного масла, должны быть тщательно
зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены. 4.4.8. Горчичное масло, предназначенное к
отгрузке в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должно
упаковываться по ГОСТ 15846. 4.5. Маркировка 4.5.1. На каждую единицу потребительской
тары с горчичным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на
которую наносят маркировку <*>, содержащую: -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51074-97. - наименование масла; - отличительные качества и сорт (при
наличии сортовых розничных цен) и назначение масла; - наименование предприятия-изготовителя
или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется); - массу нетто или объем продукта; - дату розлива; - товарный знак изготовителя (при
наличии); - пищевую ценность: содержание жира в 100
г масла; энергетическую ценность в 100 г продукта (898 ккал - нерафинированного
и гидратированного и 899 ккал - рафинированного); - срок годности; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о сертификации (знак
соответствия). Маркировку способом тиснения наносят
непосредственно на бутылку из полимерных материалов. Дату розлива горчичного масла проставляют
компостером на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом,
обеспечивающим ее четкое обозначение, в том числе лазером. (п. 4.5.1 в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.5.2. На каждую упаковочную единицу с
маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию: - наименование предприятия-изготовителя,
его адрес и его товарный знак; (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) - наименование масла, его отличительные
качества и сорт (при наличии сортовых розничных цен); (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) - количество единиц потребительской тары
в единице упаковки или массу нетто для нефасованного масла; (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) - дату налива для бочек и фляг или дату
розлива для бутылок, банок, пакетов; (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) исключен. - Изменение N 1, утв.
Госстандартом РФ; - информация о сертификации; (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) - обозначение настоящего стандарта. Маркировка ящиков не проводится при
упаковке бутылок с маслом в открытые ящики. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.5.3. Транспортная маркировка с
нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева", "Беречь
от влаги" и "Осторожно стекло" - по ГОСТ 14192. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 4.5.4. При межгосударственных поставках
горчичного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешних торговых
организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности [2]
и по Приложению В. (п. 4.5.4 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) 5. ПРИЕМКА 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471. 5.2. Контроль за
содержанием пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов и радионуклидов
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами Государственного санитарного надзора и
гарантирующим безопасность продукции. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 5.3. В документе о
качестве горчичного масла, направляемого для переработки на пищевые продукты в
торговую сеть и на предприятия общественного питания, необходимо указывать
значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного
определения массовой доли эруковой кислоты в отгружаемой партии горчичного
масла, определяемой периодически не реже одного раза в месяц, или данные
сертификата на поставляемые семена горчицы). 5.4. Горчичное масло подлежит
сертификации в установленном порядке. 5.5. Показатель "Перекисное
число" определяют в маслах, предназначенных для непосредственного
употребления в пищу. (п. 5.5 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) 6. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 6.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471. 6.2. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.3. Определение прозрачности и запаха -
по ГОСТ 5472. 6.4. Определение вкуса и цвета проводят
органолептически. 6.5. Определение цветного числа - по ГОСТ
5477. 6.6. Определение кислотного числа - по
ГОСТ 5476. 6.7. Определение массовой доли нежировых
примесей - по ГОСТ 5481. 6.8. Определение массовой доли
фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824. 6.9. Определение массовой доли влаги и
летучих веществ - по ГОСТ 11812. 6.10. Определение мыла по качественной
пробе - по ГОСТ 5480. 6.11. Определение температуры вспышки
экстракционного масла по ГОСТ 9287. 6.12. Определение массовой доли эруковой
кислоты - по ГОСТ 30089. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 6.13. Определение перекисного числа - по
ГОСТ 26593. 6.14. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.15. Определение железа - по ГОСТ 26928. 6.16. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930. 6.17. Определение меди - по ГОСТ 26931. 6.18. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.19. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.20. Определение цинка - по ГОСТ 26934. 6.21. Определение микотоксинов и
пестицидов - по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 7. УКАЗАНИЕ ПО
ПРИМЕНЕНИЮ (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 7.1. Горчичное масло с массовой долей
эруковой кислоты более 5% при переработке на пищевые продукты должно
использоваться в смеси с другими растительными маслами, при этом в готовом
продукте должна быть гарантирована массовая доля эруковой кислоты не более
5%". 8.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 8.1. Горчичное масло
транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674,
специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и
надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, в автоцистернах с плотно
закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в
соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде
транспорта. При транспортировании открытым
автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным горчичным маслом должны быть
защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей. Отгрузка потребительской тары с
фасованным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 8.2. Железнодорожные и автоцистерны
должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых
продуктов. В случае применения железнодорожные и автоцистерны для
транспортирования и временного хранения рафинированного дезодорированного масла
должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них масла, пропарены,
вымыты и высушены. Налив рафинированного дезодорированного
горчичного масла в железнодорожные и автоцистерны должен осуществляться при
помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны. Перекачка рафинированного
дезодорированного горчичного масла должна проводиться по коммуникациям,
предназначенным только для данного вида масла. 8.3. Транспортирование бочек, фляг с
маслом, а также ящиков с фасованным горчичным маслом транспортными пакетами
должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ
23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. 8.4. Горчичное масло до налива в
железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в
потребительскую тару должно храниться в закрытых баках. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Срок транспортирования и хранения
рафинированного дезодорированного масла до розлива в потребительскую тару на
предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, не должен превышать
1 мес. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) 8.5. Горчичное масло в потребительской
таре и банках должно храниться в закрытых затемненных помещениях, во флягах и
бочках - в закрытых помещениях. (в ред. Изменения N 1, утв. Госстандартом РФ) Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Госстандартом РФ. 8.6. Не является браковочным фактором
выпадение в осадок в процессе хранения масла следовых количеств сопутствующих
триглицеридам веществ. (п. 8.6 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) 8.7. Хранение горчичного масла в
промышленных условиях осуществляется в соответствии с инструкциями хранящих
организаций. (п. 8.7 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) 9. ГАРАНТИИ
ИЗГОТОВИТЕЛЯ 9.1. Изготовитель гарантирует
соответствие горчичного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения, установленных в настоящем стандарте. 9.2 - 9.3. Исключены. - Изменение N 1,
утв. Госстандартом РФ. 9.4. Срок годности горчичного масла (со
дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства,
температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного
материала. (п. 9.4 введен Изменением N 1, утв.
Госстандартом РФ) Приложение А (справочное) ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ГОРЧИЧНОГО МАСЛА ┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Условное │ Массовая доля жирных кислот │ │обозначение │ (процент к сумме жирных кислот) │ │ жирных ├─────────────────────────────────────────┬──────────────────┤ │ кислот │ для масла с массовой долей │ Codex Stan │ │ │ эруковой кислоты │ 34 - 1981 │ │ ├────────────────────┬────────────────────┤ │ │ │ не более 5% │ более 5% │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │- │До 0,1 │- │ │ 10:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │- │До 0,2 │- │ │ 12:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,5 │До 0,8 │< 1,0 │ │ 14:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │2,0 - 5,0 │1,0 - 4,9 │0,5 - 4,5 │ │ 16:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,5 │До 0,5 │< 0,5 │ │ 16:1 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │1,0 - 2,0 │1,0 - 2,1 │0,5 - 2,0 │ │ 18:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │35,0 - 62,0 │11,0 - 45,0 │8,0 - 2,3 │ │ 18:1 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │20,6 - 33,0 │9,0 - 33,0 │10 - 24 │ │ 18:2 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │8,0 - 13,0 │6,0 - 18,0 │< 6,0 - 18 │ │ 18:3 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 1,0 │0,9 - 2,0 │< 1,5 │ │ 20:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │1,5 - 7,0 │6,5 - 14,0 │5,0 - 13 │ │ 20:1 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,5 │До 0,6 │< 1,0 │ │ 20:2 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │- │- │- │ │ 20:3 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,5 │0,5 - 3,0 │< 0,2 - 25 │ │ 22:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 5,0 │Св. 5,0 до 53,0 │22 - 50 │ │ 22:1 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,5 │До 1,0 │< 1,0 │ │ 22:2 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 0,4 │1,0 - 2,0 │< 0,5 │ │ 24:0 │ │ │ │ ├────────────┼────────────────────┼────────────────────┼──────────────────┤ │С │До 1,0 │До 2,3 │0,5 - 2,5 │ │ 24:1 │ │ │ │ └────────────┴────────────────────┴────────────────────┴──────────────────┘ Приложение Б (справочное) Рекомендуемые значения показателя
"Массовая доля серы" в горчичном масле: -1 - не более 5 млн (мг/кг) - для масла рафинированного дезодорированного для непосредственного употребления в пищу и в готовых жировых продуктах; -1 - не более 11 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного, высшего и первого сортов; -1 - не более 30 млн (мг/кг) - для масла нерафинированного второго сорта. Определение массовой доли серы - по ГОСТ
8988. Приложение В (справочное) ВЫПИСКА ИЗ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ТН ВЭД) Раздел III Жиры и масла растительного и животного
происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски
животного или растительного происхождения. Группа 15 Жиры и масла растительного или животного
происхождения, продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры, воски
животного или растительного происхождения. ┌───────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────┐ │ Код ТН ВЭД │ Наименование позиции │ ├───────────────────┼─────────────────────────────────────────────────────┤ │1514 │Масло рапсовое, сурепное или горчичное и их фракции, │ │ │нерафинированные или рафинированные, но без изменения│ │ │их химического состава: │ │1514 10 │- масло сырое │ │1514 10 100 │- для технического или промышленного применения, │ │ │кроме производства продуктов, используемых для │ │ │употребления в пищу │ │1514 10 900 │- прочее │ │1514 90 │- прочее │ │1514 90 100 │- для технического или промышленного применения, │ │ │кроме производства продуктов, используемых для │ │ │употребления в пищу │ │1514 90 900 │- прочее │ └───────────────────┴─────────────────────────────────────────────────────┘ Приложение Г (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] <*> Медико-биологические
требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых
продуктов N 5061-89 от 01.08.89, утвержденные МЗ СССР -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические
правила и нормативы". [2] <*> Товарная номенклатура
внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД
СНГ) (Издание 2-е, М., 1996) -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ТН ВЭД РФ "Товарная номенклатура внешнеэкономической
деятельности Российской Федерации" (Москва, 2002). |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |