Утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая 2005 г. N 106-ст Дата введения - 1 июля 2006 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИКРА ЗЕРНИСТАЯ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ GRAINED
SALMON CAVIAR.
SPECIFICATIONS ГОСТ Р
52336-2005 Предисловие Цели и принципы стандартизации в
Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N
184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения
национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р
1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения". Сведения о
стандарте 1. Разработан
Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР". 2. Внесен
Обществом с ограниченной ответственностью "Веста-ВАР". 3. Утвержден и введен в действие Приказом
Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 мая
2005 г. N 106-ст. 4. Введен впервые. Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно
издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее
уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе
"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и
тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на
официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в
сети Интернет. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
зернистую икру тихоокеанских лососевидных рыб (далее
- зернистая икра): тихоокеанские лососи - род Oncorhyncus; гольцы - род Salvelinus,
изготовляемую с использованием пищевой добавки
"Варэкс-2". Видовой состав рыб указан в Приложении А. Требования безопасности изложены в 3.1,
3.2.2 (показатели "Массовая доля сорбиновой
кислоты" и "Наличие посторонних примесей"), 3.3.2, 3.5.5, 3.5.7,
6.1.1, 6.2, требования к качеству - в 3.2.2 (кроме показателей "Массовая
доля сорбиновой кислоты" и "Наличие
посторонних примесей"), к маркировке - в 3.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы нормативные
ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в
упаковках любого вида при ее производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 1129-93. Масло подсолнечное.
Технические условия ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный.
Технические условия ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для
консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО
3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие
технические условия ГОСТ 7630-96. Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки.
Маркировка и упаковка ГОСТ 7631-85. Рыба, морские
млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Правила
приемки, органолептические методы оценки качества, методы отбора проб для
лабораторных испытаний ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие,
морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа ГОСТ 7931-76. Олифа натуральная.
Технические условия ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые
консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8777-80. Бочки деревянные заливные и
сухотарные. Технические условия ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное.
Технические условия ГОСТ 10444.1-84. Консервы. Приготовление
растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных сред, применяемых в
микробиологическом анализе ГОСТ 10444.2-94. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества Staphylococcus aureus ГОСТ 10444.7-86. Продукты пищевые. Методы
выявления ботулинических токсинов и Clostridium botulinum ГОСТ 10444.9-88. Продукты пищевые. Метод
определения Clostridium perfingens ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые.
Методы определения количества мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов ГОСТ 11771-93. Консервы и пресервы из
рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной
основе. Технические условия ГОСТ 20477-86. Лента полиэтиленовая с липким
слоем. Технические условия ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 27207-96. Консервы и пресервы из
рыбы и морепродуктов. Метод определения поваренной соли ГОСТ 28805-90. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества осмотолерантных
дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 29185-91. Продукты пищевые. Методы
выявления и определения количества сульфитредуцирующих
клостридий ГОСТ 29298-92. Ткани хлопчатобумажные и
смешанные бытовые. Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р
50474-93. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий
группы кишечных палочек (колиформных бактерий) ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ Р
51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р
51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. Примечание - При
пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных
стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте
национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или
по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные
стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года и
по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям,
опубликованным в текущем году. Если
ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом
следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный
стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него,
применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Технические
требования 3.1. Зернистая икра должна быть
изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных
в установленном порядке. 3.2. Характеристики 3.2.1. По качеству зернистую икру
подразделяют на первый и второй сорта. 3.2.2. По органолептическим, физическим и
химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────┬────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика и норма для сорта │ │ показателя ├─────────────────────┬──────────────────────┤ │ │ первого │ второго │ ├───────────────────┼─────────────────────┴──────────────────────┤ │Внешний вид │Икра одного вида рыбы, однородного цвета. │ │ │Икринки чистые, целые, без пленки и сгустков│ │ │крови │ │ │ │ │ │ Могут быть: │ │ │незначительное │неоднородный цвет; │ │ │количество оболочек │наличие кусочков │ │ │икринок-лопанца; │пленки и оболочек │ │ │неоднородность цвета │икринок-лопанца; │ │ │для икры кижуча и │незначительный отстой │ │ │нерки │ │ ├───────────────────┼─────────────────────┴──────────────────────┤ │Консистенция │Икринки упругие, со слегка влажной или сухой│ │ │поверхностью, отделяющиеся одна от другой │ │ │(разбористые) │ │ │ │ │ │ Могут быть: │ │ │незначительная │слабые влажные │ │ │вязкость │икринки; вязкость │ │ │ │икры (в пределах │ │ │ │сохранения зернистой │ │ │ │структуры) │ ├───────────────────┼─────────────────────┴──────────────────────┤ │Запах │Приятный, свойственный данному виду │ │ │продукции, без порочащих признаков │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │Вкус │Приятный, свойственный икре данного вида │ │ │рыба, без постороннего привкуса │ │ │ │ │ │Могут быть: │ │ │незначительный, естественный привкус горечи │ │ │и остроты │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │Массовая доля │От 3,0 до 5,0 │ │поваренной соли, % │ │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │Массовая доля │0,2 │ │сорбиновой кислоты │ │ │(пищевой добавки │ │ │"Варэкс-2"), %, не │ │ │более │ │ ├───────────────────┼────────────────────────────────────────────┤ │Наличие посторонних│Не допускается │ │примесей │ │ └───────────────────┴────────────────────────────────────────────┘ 3.2.3. По показателям безопасности
зернистая икра должна соответствовать техническим регламентам, правилам, нормам
и гигиеническим нормативам, действующим на территории Российской Федерации [1]. 3.3. Требования к сырью и материалам 3.3.1. Сырье и материалы, используемые
для изготовления зернистой икры, соответствуют требованиям: - лососи дальневосточные - сырец, лососи
дальневосточные - сырец, отнесенные ко второму сорту по внешнему виду, лососи
дальневосточные с повреждениями - сырец по документам, в соответствии с
которыми они могут быть идентифицированы; - соль поваренная пищевая сорта
"Экстра" или высшего сорта помола N 0 по ГОСТ Р
51574; - вода питьевая [2]; - масло подсолнечное рафинированное по
ГОСТ 1129; - масло кукурузное рафинированное по ГОСТ
8808; - масло оливковое по документу, в
соответствии с которым оно может быть идентифицировано; - пищевая добавка "Варэкс-2" по
документу, в соответствии с которым она может быть идентифицирована. 3.3.2. Сырье и материалы, в том числе
закупаемые по импорту, используемые для изготовления зернистой икры по
показателям безопасности, должны соответствовать техническим регламентам,
правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории
Российской Федерации [1], [2], [3]. 3.4. Маркировка 3.4.1. Маркируют бочки, полимерные
контейнеры и ведра по ГОСТ 7630, банки и ящики с икрой - по ГОСТ 11771, ГОСТ Р 51074. 3.4.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
7630, ГОСТ 14192, ГОСТ 11771. 3.4.3. На всех видах упаковки необходимо
указывать видовую принадлежность икры. 3.5. Упаковка 3.5.1. Зернистую икру упаковывают по ГОСТ
7630, ГОСТ 11771 в: - металлические банки по ГОСТ 5981
вместимостью не более 270 куб. см; - стеклянные банки по ГОСТ 5717.2 и
другому документу, в соответствии с которым они изготовлены, вместимостью не
более 270 куб. см; - деревянные заливные бочки по ГОСТ 8777
вместимостью не более 50 куб. дм; - полимерные контейнеры и ведра по
документам, в соответствии с которыми они изготовлены, вместимостью не более 50
куб. дм. Допускается по заявке потребителя
фасовать в банки зернистую икру из деревянных бочек, полимерных контейнеров и
ведер. 3.5.2. Деревянные бочки снаружи должны
быть покрыты олифой по ГОСТ 7931, внутри парафинированы. В соответствии с требованиями контракта
или по заявке потребителя для выстилания бочек
используют бязь по ГОСТ 29298, пергамент по ГОСТ 1341. Для выстилания
полимерных контейнеров и ведер используют пергамент по ГОСТ 1341. 3.5.3. Бочки, контейнеры и ведра должны
быть заполнены зернистой икрой до уровня уторов. 3.5.4. Бочки, полимерные контейнеры,
ведра и ящики с зернистой икрой должны быть опломбированы. 3.5.5. Внутренняя
поверхность металлических банок и крышек должна быть покрыта лаком или эмалью
или их смесью, разрешенными уполномоченным органом для контакта с пищевыми
продуктами. С внешней стороны банки должны быть литографированы или
оформлены этикетками. Стеклянные банки должны быть укупорены металлическими
литографированными крышками, металлическими или другими крышками с
самоклеящимися этикетками, разрешенными уполномоченным органом для контакта с
пищевыми продуктами. 3.5.6. В каждой упаковочной единице
должны быть зернистая икра одного вида рыбы, одного сорта, одной даты
изготовления, одного срока годности, в банках одного типа и вместимости,
оформленная одним удостоверением качества и безопасности. В транспортной таре
допускается икра не более двух последующих друг за другом дат выработки. 3.5.7. Тара и упаковочные материалы
должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из
материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с пищевыми
продуктами. 3.5.8. Банки с зернистой икрой
упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516, предельной массой
продукта 20 кг. Металлические банки с зернистой икрой при
упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга по рядам прокладками из
гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376. Стеклянные банки с зернистой икрой при
упаковывании в ящики должны быть отделены друг от друга перегородками,
образующими клетки, и горизонтальными прокладками из гофрированного картона. Допускается упаковывать банки с зернистой икрой в картонные красочно литографированные коробки с
последующим упаковыванием их в ящики из гофрированного картона. 3.5.9. Ящики из гофрированного картона с
продукцией должны быть оклеены клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251
или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477. 3.5.10. Требования к материалам,
маркировке и упаковке для продукции для экспорта могут быть изменены в
соответствии с условиями контракта. 3.5.11. Для продукции, выработанной для
экспорта, в случае реализации ее на внутреннем рынке на банку с зернистой икрой
наклеивают этикетку с информацией на русском языке. 3.5.12. Пределы допускаемых отрицательных
отклонений массы нетто в единице потребительской тары от номинального
количества - по ГОСТ 8.579. Положительные отклонения массы нетто
зернистой икры в потребительской таре - 2%. 3.5.13. Допускается использовать другие
виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из
импортных материалов, разрешенные уполномоченным органом для контакта с данным
видом продукции, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие
сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении. 4. Правила приемки 4.1. Правила приемки - по ГОСТ 7631. 4.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов, пестицидов, полихлорированных
бифенилов и радионуклидов проводят в соответствии с
порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с
территориальным уполномоченным органом. 4.3. Периодичность микробиологического
контроля продукции устанавливают в соответствии с Инструкцией по
санитарно-микробиологическому контролю, действующей на территории Российской
Федерации [4]. 4.4. Периодичность определения массовой
доли поваренной соли, массовой доли сорбиновой
кислоты, наличия посторонних примесей устанавливает изготовитель. 4.5. Периодичность определения
паразитарных показателей устанавливает изготовитель по согласованию с
уполномоченным органом. 5. Методы контроля 5.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 7631,
ГОСТ 26668 и Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю [4]. Подготовка проб для определения
физических и химических показателей - по ГОСТ 7631, токсичных элементов - по
ГОСТ 26929, для микробиологических анализов - по ГОСТ 26669 и Инструкции по
санитарно-микробиологическому контролю [4]. Культивирование микроорганизмов - по ГОСТ
26670, приготовление растворов реактивов, красок, индикаторов и питательных
сред для микробиологических анализов в соответствии с Инструкцией по
санитарно-микробиологическому контролю [4]. 5.2. Методы контроля внешнего вида тары -
по ГОСТ 8756.18, физико-химических и органолептических показателей - по ГОСТ
7631, ГОСТ 7636, ГОСТ 27207, токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р
51301, микробиологических показателей - по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ
10444.7, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 28805, ГОСТ 29185,
ГОСТ 30518, ГОСТ 30519 и Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю
[4], паразитарных показателей - по методам, утвержденным уполномоченным
органом. 5.3. Содержание пестицидов, полихлорированных бифенилов,
радионуклидов определяют по методам, утвержденным уполномоченным органом [5],
[6], [7]. 6.
Транспортирование и хранение 6.1. Транспортирование 6.1.1. Транспортируют зернистую икру
всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде транспорта, при температуре от минус 6 °C до минус 4 °C. 6.1.2. Транспортирование зернистой икры,
предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним
местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846. 6.1.3. Пакетирование - по ГОСТ 23285,
ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597. 6.2. Хранение 6.2.1. Хранят зернистую икру в бочках,
контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °C до
минус 4 °C не более 8 мес. 6.2.2. Хранят зернистую икру в банках на
предприятиях розничной сети при температуре от 2 °C до 4 °C не более 12 мес.
Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при
температуре от минус 6 °C до минус 4 °C не более 12
мес. 6.2.3. Зернистую икру, упакованную в
бочки, полимерные контейнеры, ведра, хранившуюся в них не более 1 мес. с даты
изготовления и расфасованную в банки, хранят не более 11 мес. с даты упаковывания в банки. Допускается фасовка в банки зернистой
икры, хранившейся в бочках, полимерных контейнерах и ведрах более 1 мес. с даты
изготовления. При этом хранение икры в банках не должно превышать в сумме 8
мес. с даты упаковывания ее в бочки, полимерные
контейнеры, ведра. 6.2.4. Срок годности зернистой икры
лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции. Приложение А (справочное) ВИДОВОЙ СОСТАВ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
РОССИИ 1. Род Oncorhynchus
(тихоокеанские лососи) Кета - Oncorhynchus
keta Горбуша - Oncorhynchus
gorbuscha Чавыча - Oncorhynchus
tschawytscha Нерка - Oncorhynchus
nerka Кижуч - Oncorhynchus
kisutch Сима - Oncorhynchus masou 2. Род Salvelinus (гольцы) Мальма - Salvelinus malma Кунджа - Salvelinus
leucomaenis БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества [3] СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические
требования по применению пищевых добавок [4] Инструкция по
санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и
морских беспозвоночных. Утверждена Минздравом СССР
22.02.91, N 5319-91, и Министерством рыбного хозяйства СССР 18.11.90 [5] МУК 2142-80. Методические указания по
определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и
табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое [6] МУК 4.1-1023-01. Изомерспецифическое
определение полихлорированных бифенилов
(ПХБ) в пищевых продуктах. Минздрав России. Москва, 2001 [7] МУК 2.6.1.1194-03. Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания. М., 2003. Госсанэпидемиологическое
нормирование Российской Федерации |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |