Утвержден

Приказом Федерального

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 7 декабря 2004 г. N 99-ст

 

Дата введения -

1 ноября 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

 

МАССА НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДИКАМ ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ

 

STATE SYSTEM FOR ENSURING THE UNIFORMITY

OF MEASUREMENTS. MASS OF PETROLEUM AND PETROLEUM PRODUCTS.

GENERAL REQUIREMENTS FOR PROCEDURES OF MEASUREMENTS

 

ГОСТ Р 8.595-2004

 

Предисловие

 

Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".

 

Сведения о стандарте

 

1. Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии Государственным научным метрологическим центром (ФГУП ВНИИР-ГНМЦ).

2. Внесен Управлением метрологии и госнадзора.

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 декабря 2004 г. N 99-ст.

4. Настоящий стандарт разработан с учетом требований международных стандартов: ИСО 91-1-92, ИСО 91-2-91, ASTM D 1250-80, API 2540-80.

5. Взамен ГОСТ Р 8.595-2002.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на методики выполнения измерений (далее - МВИ) массы товарной нефти и нефтепродуктов (далее - продукта) в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, основанные на:

- прямых методах динамических и статических измерений;

- косвенных методах динамических и статических измерений;

- косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе.

Настоящий стандарт устанавливает основные требования к МВИ массы продукта, обусловленные особенностями измерений массы продукта.

Настоящий стандарт обязателен для применения при разработке МВИ массы продукта, транспортируемого по трубопроводам, в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Настоящий стандарт применяют совместно с ГОСТ Р 8.563.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.009-84. Государственная система обеспечения единства измерений. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений

ГОСТ 8.207-76. Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения

ГОСТ 8.346-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 8.570-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары стальные вертикальные цилиндрические. Методика поверки

ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартизации безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартизации безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.4.137-84. Обувь специальная кожаная для защиты от нефти, нефтепродуктов, кислот, щелочей, нетоксичной и взрывоопасной пыли. Технические условия

ГОСТ 2477-65. Нефть и нефтепродукты. Методы определения содержания воды

ГОСТ 2517-85. Нефть и нефтепродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 3900-85. Нефть и нефтепродукты. Методы определения плотности

ГОСТ 6370-83. Нефть, нефтепродукты и присадки. Метод определения механических примесей

ГОСТ 21534-76. Нефть. Методы определения содержания хлористых солей

ГОСТ 27574-87. Костюмы женские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

ГОСТ 27575-87. Костюмы мужские для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий

ГОСТ 29329-92. Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30414-96. Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования

ГОСТ Р 1.2-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

ГОСТ Р 1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

ГОСТ Р 1.11-99. Государственная система стандартизации Российской Федерации. Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

ГОСТ Р 1.12-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.569-98. Государственная система обеспечения единства измерений. Автоцистерны для жидких нефтепродуктов. Методика поверки

ГОСТ Р 8.580-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение и применение показателей точности методов испытаний нефтепродуктов

ГОСТ Р 8.599-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность и объем нефти. Таблицы коэффициентов пересчета плотности и массы

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основной метод определения правильности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения прецизионности стандартного метода измерений

ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002. Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

ГОСТ Р 51069-97. Нефть и нефтепродукты. Метод определения плотности, относительной плотности и плотности в градусах API ареометром

ГОСТ Р 51330.0-99 (МЭК 60079-0-98). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования

ГОСТ Р 51330.9-99 (МЭК 60079-10-95). Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 10. Классификация взрывоопасных зон

ГОСТ Р 51858-2002. Нефть. Общие технические условия.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Методика выполнения измерений (МВИ) массы продукта: совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений массы продукта с установленной погрешностью (неопределенностью).

3.2. Погрешность измерений массы продукта: обобщенная погрешность всех результатов измерений массы продукта при точном выполнении всех требований МВИ.

3.3. Мера вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и утвержденную градуировочную таблицу.

3.4. Мера полной вместимости: средство измерений объема продукта, имеющее свидетельство о поверке и оснащенное указателем уровня наполнения (автоцистерны, прицепы-цистерны, полуприцепы-цистерны).

3.5. Прямой метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта с применением массомеров в трубопроводах.

3.6. Прямой метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на прямых измерениях массы продукта статическим взвешиванием или взвешиванием в железнодорожных или автомобильных цистернах и составах в процессе их движения на весах.

3.7. Косвенный метод динамических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в трубопроводах.

3.8. Косвенный метод статических измерений массы продукта: метод, основанный на измерениях плотности и объема продукта в мерах вместимости (мерах полной вместимости).

3.9. Косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе: метод, основанный на измерениях гидростатического давления и уровня продукта в мерах вместимости.

3.10. Учетная операция: операция, проводимая поставщиком и потребителем или сдающей и принимающей сторонами, заключающаяся в определении массы продукта для последующих расчетов, при инвентаризации и арбитраже.

3.11. Стандартные условия: условия, соответствующие температуре продукта 15 °C или 20 °C и избыточному давлению, равному нулю.

3.12. Товарная нефть (нефть): нефть, подготовленная к поставке потребителю в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51858.

3.13. Масса брутто товарной нефти: масса товарной нефти, показатели качества которой соответствуют требованиям ГОСТ Р 51858.

3.14. Масса балласта: общая масса воды, солей и механических примесей в товарной нефти.

3.15. Масса нетто товарной нефти: разность массы брутто товарной нефти и массы балласта.

 

4. Методы измерений, реализуемые в МВИ массы продукта

 

4.1. Для измерений массы продукта, транспортируемого или перекачиваемого по трубопроводам, применяют:

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

- прямой метод динамических измерений;

- косвенный метод динамических измерений.

Для измерений массы продукта в мерах вместимости и мерах полной вместимости применяют:

- прямой метод статических измерений;

- косвенный метод статических измерений;

- косвенный метод, основанный на гидростатическом принципе.

4.2. При прямом методе динамических измерений массу продукта измеряют при помощи массомера и результат измерений массы получают непосредственно.

(п. 4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

4.3. При косвенном методе динамических измерений массу продукта определяют по результатам следующих измерений в трубопроводе:

а) плотности с помощью поточных преобразователей плотности (далее - преобразователь плотности), давления и температуры.

При отключении рабочего и отсутствии резервного преобразователя плотности плотность продукта определяют при помощи ареометра в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторного плотномера в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517. Коэффициенты объемного расширения и сжимаемости продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов по МИ 2823 [25];

б) объема продукта с помощью преобразователей расхода, давления и температуры или счетчиков жидкости.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

4.4. При прямом методе статических измерений массу продукта определяют по результатам взвешивания на железнодорожных и автомобильных весах по ГОСТ 29329 или ГОСТ 30414 железнодорожных и автомобильных цистерн с продуктом и без него.

4.5. При косвенном методе статических измерений массу продукта определяют по результатам измерений:

а) в мерах вместимости:

- уровня продукта - стационарным уровнемером или другими средствами измерений уровня жидкости;

- плотности продукта - переносным или стационарным средством измерений плотности или ареометром по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в объединенной пробе, составленной из точечных проб, отобранных по ГОСТ 2517;

- температуры продукта - термометром в точечных пробах или с помощью переносного или стационарного преобразователя температуры;

- объема продукта - по градуировочной таблице меры вместимости с использованием результата измерений уровня продукта;

б) в мерах полной вместимости:

- плотности продукта - переносным средством измерений плотности или ареометром в лаборатории по ГОСТ 3900, ГОСТ Р 51069 или лабораторным плотномером в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

- температуры продукта - переносным преобразователем температуры или термометром в точечной пробе продукта, отобранной по ГОСТ 2517;

- объема продукта, принятого равным действительной вместимости меры, значение которой нанесено на маркировочную табличку и указано в свидетельстве о поверке по ГОСТ Р 8.569, с учетом изменения уровня продукта относительно указателя уровня.

Результаты измерений плотности и объема продукта приводят к стандартным условиям по температуре 15 °C или 20 °C или результат измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема в мерах вместимости и мерах полной вместимости.

Коэффициент объемного расширения продукта определяют в соответствии с МИ 2632 [1] или принимают для нефти по МИ 2153 [2], для нефтепродуктов по МИ 2823 [25].

4.6. При косвенном методе, основанном на гидростатическом принципе, массу продукта в мерах вместимости определяют по результатам измерений:

- гидростатического давления столба продукта - стационарным измерителем гидростатического давления;

- уровня продукта - переносным или другим средством измерений уровня.

4.7. Массу нетто товарной нефти определяют как разность массы брутто товарной нефти и массы балласта. Массу балласта определяют как общую массу воды, солей и механических примесей в товарной нефти. Для этого определяют массовые доли воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти и рассчитывают их массу.

 

5. Требования к МВИ массы продукта

 

5.1. Погрешности измерений массы продукта

 

5.1.1. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта не должны превышать:

0,40% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

0,25% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,50% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта от 120 т и более;

0,65% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, массы продукта до 120 т.

5.1.2. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нетто товарной нефти не должны превышать:

0,50% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах расцепленных цистерн;

0,60% - при прямом методе статических измерений взвешиванием на весах движущихся нерасцепленных цистерн и составов из них;

0,35% - при прямом и косвенном методах динамических измерений;

0,60% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, от 120 т и более;

0,75% - при косвенном методе статических измерений и косвенном методе измерений, основанном на гидростатическом принципе, до 120 т.

 

5.2. Требования к документам на МВИ массы продукта

 

5.2.1. В зависимости от сложности и области применения МВИ массы продукта оформляют в виде:

- отдельного нормативного документа (далее - НД) на МВИ массы продукта (стандарта, рекомендации);

- раздела или части документа (стандарта, технических условий, конструкторского или технологического документа и т.п.).

5.2.2. Разработка, стандартизация и введение в действие документов на МВИ массы продукта - по ГОСТ Р 8.563, ГОСТ Р 1.2, ГОСТ Р 1.5, ГОСТ Р 1.12, Р 50.1.039 [3], МИ 2525 [4], МИ 2561 [5] и настоящему стандарту.

5.2.3. МВИ массы продукта подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.563.

5.2.4. Документы на МВИ массы продукта подлежат метрологической экспертизе по ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р 1.11.

5.2.5. Документы на МВИ массы продукта, предназначенные для применения в сфере обороны и безопасности Российской Федерации, подлежат метрологической экспертизе в 32 Государственном научно-исследовательском и испытательном институте Минобороны России (далее - 32 ГНИИИ МО РФ).

5.2.6. Алгоритмы и программы обработки результатов измерений, предусмотренные в документе на МВИ массы продукта, должны пройти метрологическую аттестацию по МИ 2174 [6] (в сфере обороны и безопасности Российской Федерации - в 32 ГНИИИ МО РФ).

 

5.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта

 

5.3.1. Погрешность измерений массы оценивают следующими методами:

а) оцениванием характеристик погрешности результата измерений массы продукта, принятым в российских НД в области обеспечения единства измерений;

б) вычислением неопределенности измерений массы продукта по РМГ 43 [7];

в) вычислением правильности и прецизионности по ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6 для показателей качества продукта, используемых для расчета его массы.

5.3.2. Требования к оцениванию характеристик погрешности измерений массы продукта.

5.3.2.1. Характеристики погрешности измерений массы продукта оценивают на основании анализа источников и составляющих погрешности измерений.

5.3.2.2. Для уменьшения систематической составляющей погрешности от влияния температуры, давления и других влияющих величин на результаты измерений вводят поправки.

5.3.2.3. Оценивание погрешности измерений массы продукта при прямых методах измерений величин проводят по ГОСТ 8.207 и МИ 1552 [8].

5.3.2.4. Оценивание погрешности измерений массы продукта при косвенном методе измерений проводят по МИ 2083 [9].

5.3.2.5. Формы представления и способы округления результатов измерений должны соответствовать МИ 1317 [10].

 

5.4. Средства измерений и вспомогательные устройства,

выбираемые для МВИ массы продукта

 

5.4.1. Средства измерений и вспомогательные устройства (в том числе средства вычислительной техники) выбирают при проектировании измерительной системы массы продукта в зависимости от принятых методов измерений величин, по результатам измерений которых определяют массу продукта, и оптимальных затрат на измерения, включая затраты на метрологическое обслуживание средств измерений, при условии выполнения требований к МВИ, в том числе норм погрешности измерений массы брутто товарной нефти и массы нефтепродукта, указанным в 5.1.1, и массы нетто товарной нефти, указанным в 5.1.2.

5.4.2. Рациональные методы и средства измерений и вспомогательные устройства выбирают в соответствии с МИ 1967 [11].

5.4.3. В документе на МВИ приводят перечень средств измерений и вспомогательных устройств, их обозначения, типы, нормированные метрологические характеристики (класс точности, предел допускаемой погрешности, диапазон измерений и др.) и обозначение НД, регламентирующего технические требования и (или) метрологические и основные технические характеристики этих средств измерений и вспомогательных устройств, а также указывают возможность применения средств измерений и вспомогательных средств, не приведенных в перечне, но удовлетворяющих установленным в МВИ требованиям.

5.4.4. В МВИ массы продукта должны быть указаны средства измерений, типы которых утверждены по ПР 50.2.009 [12] и внесены в Государственный реестр средств измерений.

 

5.5. Квалификация операторов и требования безопасности

 

5.5.1. К выполнению измерений и обработке их результатов допускают лиц, достигших 18 лет, имеющих квалификацию оператора не ниже 4-го разряда, прошедших курсы обучения, сдавших экзамен по технике безопасности и изучивших инструкции по эксплуатации применяемых средств измерений и вспомогательных устройств и документ на МВИ по 5.2.1.

Лица, привлекаемые к выполнению измерений, должны:

- пройти обучение и инструктаж по технике безопасности в соответствии с ГОСТ 12.0.004;

- соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности, установленные для объекта, на котором проводят измерения;

- выполнять измерения в специальной одежде и обуви по ГОСТ 12.4.137, ГОСТ 27574, ГОСТ 27575;

- периодически контролировать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которое не должно превышать предельно допускаемых концентраций, установленных в ГОСТ 12.1.005.

5.5.2. Средства измерений и вспомогательные устройства, применяемые при выполнении измерений, должны быть изготовлены во взрывозащищенном исполнении, соответствующем классу взрывоопасной зоны по ГОСТ Р 51330.0, соответствовать требованиям ГОСТ Р 51330.9 и иметь свидетельство о взрывозащищенности и разрешение Госгортехнадзора России по Правилам [13].

 

5.6. Требования к условиям измерений

 

5.6.1. В документе на МВИ массы продукта должны быть приведены номинальные значения и (или) диапазоны значений, влияющих на погрешность величин, при этом должно быть установлено:

- число измерений (наблюдений) величин, проведенных в каждой точке измерений, например число измерений уровня продукта в мерах вместимости;

- время выдержки перед регистрацией показаний средств измерений: уровня и температуры продукта в мерах вместимости, если эти значения не указаны в НД на них, и др.

 

5.7. Требования к обработке результатов измерений

массы продукта

 

5.7.1. По МВИ, основанным на косвенном методе динамических измерений, измеряют плотность и объем продукта, и результаты этих измерений приводят к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта приводят к условиям измерений его объема.

                                  д

    5.7.1.1.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема

                                  1

продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или

счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью

преобразователя  плотности,  и  последующем приведении результатов

измерений  объема  и  плотности  продукта  к  стандартным условиям

вычисляют по формуле:

 

                            д     д  д

                           m  = ро  V ,                        (1)

                            1     0  0

 

    где:

      д   д

    ро , V  -  плотность   и   объем   продукта,   приведенные   к

      0   0

стандартным условиям.

    Примечание    -    Обозначение   "д"   соответствует   термину

"динамическое".

 

    Плотность  продукта,  приведенную  к  стандартным условиям при

                     д

температуре 15 °C, ро  , кг/куб. м, вычисляют по формуле:

                     15

 

                                    д

                                  ро

                          д         изм

                        ро   = -----------,                    (2)

                          15      д     д

                               CTL   CPL

                                  ро    ро

 

    где:

      д

    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  при  температуре и

      изм

давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;

       д

    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние

       ро

температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры

продукта  в  преобразователе  плотности,  вычисляемый  по API 2540

[14];

       д

    CPL    - поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления

       ро

на   объем   продукта,   определенный   для  давления  продукта  в

преобразователе плотности, вычисляемый по API 2540 [14].

    Плотность  продукта,  приведенную  к  стандартным условиям при

                     д

температуре 20 °C, ро  , кг/куб. м, вычисляют по формуле:

                     20

 

            д      д           д               д

          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )],           (3)

            20     15          15              15

 

    где:

        д

    бета      -   коэффициент   объемного   расширения   продукта,

        15

вычисляемый по МИ 2632 [1] или по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов.

                                                       д

    Объем  продукта, приведенный к температуре 15 °C, V  , куб. м,

                                                       15

вычисляют по формуле:

 

                       д     д      д    д

                      V   = V    CTL  CPL ,                    (4)

                       15    изм    V    V

 

    где:

     д

    V     -  объем продукта, измеренный при температуре и давлении

     изм

продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;

       д

    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние

       V

температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры

продукта   в   преобразователе   расхода  или  счетчике  жидкости,

вычисляемый по API 2540 [14];

       д

    CPL   -  поправочный коэффициент, учитывающий влияние давления

       V

на  объем  продукта,  определенный  для давления в преобразователе

расхода или счетчике жидкости, вычисляемый по API 2540 [14].

                      д

    Объем  продукта  V  , куб. м, приведенный к температуре 20 °C,

                      20

вычисляют по формуле:

 

             д     д          д               д

            V   = V   exp[бета   5 (1 + 4 бета  )].            (5)

             20    15         15              15

 

                                  д

    5.7.1.2.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема

                                  2

продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или

счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью

ареометра   или   лабораторного   плотномера   в   лаборатории   в

объединенной пробе, и последующем приведении результатов измерений

объема  и  плотности  продукта к стандартным условиям вычисляют по

формуле:

 

                            д    д   л

                           m  = V  ро ,                        (6)

                            2    0   0

 

    где:

     д

    V   - объем продукта, приведенный к стандартным условиям, куб.

     0

м;

      л

    ро    -   плотность   продукта,   приведенная   к  стандартной

      0

температуре, кг/куб. м.

              д

    Значение V , куб. м, определяют по формуле (4) или (5).

              0

                                                               л

    Плотность  продукта,  приведенную  к  температуре 15 °C, ро  ,

                                                               15

кг/куб. м, вычисляют по формуле:

 

                                 л

                               ро    K

                          л      изм

                        ро   = -------,                        (7)

                          15       л

                                CTL

                                   ро

 

    где:

      л

    ро     -  плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в

      изм

лабораторных  условиях  (температура  T    и  избыточное давление,

                                       ро

равное  нулю)  с  учетом  систематической погрешности метода по МИ

2153 [2] или с помощью лабораторного плотномера, кг/куб. м;

       л

    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние

       ро

температуры на объем продукта, вычисляемый по API 2540 [14];

    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла

для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений

плотности  с помощью лабораторного плотномера его принимают равным

единице.

                                                               л

    Плотность  продукта,  приведенную  к температуре 20 °C,  ро  ,

кг/куб. м, вычисляют по формуле:                               20

 

            л      л           л               л

          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )],           (8)

            20     15          15              15

 

    где:

        л

    бета      -   коэффициент   объемного   расширения   продукта,

        15

вычисляемый по МИ 2632 [1].

    Допускается   плотность   продукта,   измеренную   ареометром,

приводить  к плотности при стандартной температуре 15 °C или 20 °C

по  таблицам ASTM D 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ

2153  [2]  для   нефти  и  по  МИ  2842 [18],  МИ  2823  [25]  для

нефтепродуктов.

                                  д

    5.7.1.3.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема

                                  3

продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или

счетчика   жидкости,  и  его  плотности,  определяемой  с  помощью

поточного  преобразователя  плотности,  и  последующем  приведении

результатов  измерений плотности продукта к условиям измерений его

объема допускается вычислять по формуле:

 

 д    д       д                 д       д             д     д

m  = V      ро      [1 + бета (T     - T  ) + гамма (P   - P    )], (9)

 3    п.изм   п.изм             ро п    Vп            Vп    ро п

 

    где:

     д

    V      - объем продукта, измеренный при температуре и давлении

     п.изм

продукта в преобразователе расхода или счетчике жидкости, куб. м;

      д

    ро       -  плотность  продукта,  измеренная при температуре и

      п.изм

давлении продукта в преобразователе плотности, кг/куб. м;

    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения

которого  определяют по МИ 2632 [1] или по МИ 2153 [2] для нефти и

по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;

     д

    T     - температура продукта в преобразователе плотности, °C;

     ро п

     д

    P   - температура  продукта  в  преобразователе   расхода  или

     Vп

счетчике жидкости, °C;

    гамма  -  коэффициент  сжимаемости продукта, значения которого

определяют  по  МИ  2623  [1]  или  по  МИ 2153 [2] для нефти и по

МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;

     д

    P      -  избыточное  давление  продукта   в   преобразователе

     ро п

плотности, МПа;

     д

    V   - избыточное давление продукта в  преобразователе  расхода

     Vп

или счетчике жидкости, МПа.

                                  д

    5.7.1.4.   Массу   продукта  m ,  кг,  при  измерениях  объема

                                  4

продукта,   проводимых   с  помощью  преобразователя  расхода  или

счетчика  жидкости,  и плотности, определяемой с помощью ареометра

по  ГОСТ  3900,  ГОСТ  Р  51069 в объединенной пробе или с помощью

лабораторного  плотномера,  и  последующем  приведении результатов

измерений  плотности  продукта  к  условиям  измерений  его объема

допускается вычислять по формуле:

 

     д    д       л               л     д

    m  = V      ро    [1 + бета (T   - T  ) + гамма P ] K,    (10)

     4    п.изм   изм             ро    Vп           V

 

    где:

      л

    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  в  лаборатории при

      изм

             л

температуре T  , кг/куб. м;

             ро

    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения

которого  определяют по МИ 2632 [1] или по МИ 2153 [2] для нефти и

по МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;

    гамма  -  коэффициент  сжимаемости продукта, значения которого

определяют  по  МИ  2632  [1]  или  по  МИ 2153 [2] для нефти и по

МИ 2823 [25] для нефтепродуктов;

    P   -  избыточное давление продукта при измерениях его объема,

     V

МПа;

    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла

для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений

плотности  с помощью лабораторного плотномера его принимают равным

единице.

    5.7.1.5.  Формулы  (9), (10) применяют при разности температур

при  измерениях  плотности  и  объема продукта не более 15 °C. При

разности  температур  при  измерениях  плотности и объема продукта

более 15 °C вычисления проводят по 5.7.1.2.

    5.7.2.  По  МВИ,  основанным  на  косвенном методе статических

измерений, измеряют объем и плотность продукта в мерах вместимости

или  мерах полной вместимости и результаты этих измерений приводят

к стандартным условиям или результаты измерений плотности продукта

приводят к условиям измерений его объема.

                             с

    5.7.2.1. Массу продукта m , кг, при измерениях объема продукта

                             1

в  мерах  вместимости  и  мерах  полной  вместимости  и  плотности

продукта  с  помощью преобразователя плотности или в лаборатории в

объединенной   или   точечной   пробе   и  последующем  приведении

результатов  измерений  объема и плотности продукта к стандартному

условию по температуре вычисляют по формуле:

 

                            с     с  с

                           m  = ро  V ,                       (11)

                            1     0  0

 

    где:

      с   с

    ро , V    -   плотность  и   объем   продукта,  приведенные  к

      0   0

стандартному условию по температуре.

    Примечание    -    Обозначение   "с"   соответствует   термину

"статическое".

                                                               с

    Плотность  продукта,  приведенную  к температуре 15 °C,  ро  ,

                                                               15

кг/куб. м, вычисляют по формуле:

 

                                 с

                               ро    K

                          с      изм

                        ро   = -------,                       (12)

                          15       с

                                CTL

                                   ро

 

    где:

      с

    ро     -  плотность продукта, измеренная с помощью ареометра в

      изм

лаборатории или с помощью преобразователя плотности, кг/куб. м;

       с

    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние

       ро

температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры

продукта   в   лаборатории   или   в   преобразователе  плотности,

вычисляемый по API 2540 [14];

    K - поправочный коэффициент на температурное расширение стекла

для  ареометров,  вычисляемый  по  МИ 2153 [2]. В случае измерений

плотности с помощью преобразователя плотности его принимают равным

единице.

                                                               с

    Плотность  продукта,  приведенную  к  температуре 20 °C, ро  ,

                                                               20

кг/куб. м, вычисляют по формуле:

 

            с      с           с               с

          ро   = ро   exp[-бета   5 (1 + 4 бета  )].          (13)

            20     15          15              15

 

                                                       с

    Объем  продукта, приведенный к температуре 15 °C, V  , куб. м,

                                                       15

вычисляют по формуле:

 

      с                                                 с

     V   = V   [1 + (2 альфа   + альфа ) (T   - 20)] CTL ,    (14)

      15    20              ст        s    ст           V

 

    где:

    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне

     20

H,   определяемый  по  градуировочной  таблице  меры  вместимости,

составленной  при  температуре 20 °C по ГОСТ 8.346, ГОСТ 8.570, МИ

2543  [19],  МИ  1124  [20], РД 50-156 [21], МИ 2579 [22], МИ 1001

[23],   или   в   мере  полной  вместимости  на  уровне  продукта,

соответствующем  указателю  уровня в соответствии с ГОСТ Р 8.569 с

учетом  изменения  уровня  продукта относительно указателя уровня,

куб.  м.  Данные  градуировочных  таблиц соответствуют температуре

стенки мер вместимости, равной 20 °C;

    альфа     -  температурный  коэффициент  линейного  расширения

         ст

материала  стенки  меры  вместимости,  значение которого принимают

                -6                         -6

равным 12,5 x 10   1/°C для стали и 10 x 10   1/°C для бетона;

    альфа    -   температурный  коэффициент  линейного  расширения

         s

материала    средства    измерений   уровня   продукта  (например,

измерительной    рулетки    с   грузом,   метроштока,   уровнемера

поплавкового типа и др.). Его значения принимают равными:

                                     -6

    для нержавеющей стали - 12,5 x 10   1/°C;

                          -6

    для алюминия - 23 x 10   1/°C.

    В  случае  необходимости  при использовании уровнемеров других

типов вводят температурные поправки к измеренному уровню продукта,

при этом значение коэффициента альфа  принимают равным нулю;

                                    s

    T    - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной

     ст

                                         с

температуре продукта в мере вместимости T , °C;

                                         V

       с

    CTL     -   поправочный   коэффициент,   учитывающий   влияние

       V

температуры   на  объем  продукта,  определенный  для  температуры

продукта  в  мере  вместимости  или  в  мере  полной  вместимости,

вычисляемый по API 2540 [14].

                                                       с

    Объем  продукта, приведенный к температуре 20 °C, V  , куб. м,

                                                       20

вычисляют по формуле:

 

             с     с          с               с

            V   = V   exp[бета   5 (1 + 4 бета  )].           (15)

             20    15         15              15

 

    5.7.2.2.  Плотность  продукта  при проведении учетных операций

может быть приведена к плотности при стандартной температуре 15 °C

или  20  °C по ASTM 1250 [15], ИСО 91-1 [16], ИСО 91-2 [17] или МИ

2153  [2]  для  нефти  и  по  МИ  2842  [18]  или МИ 2823 [25] для

нефтепродуктов.

    5.7.2.3.  При  проведении учетных операций плотность нефти при

стандартной  температуре  20  °C допускается приводить к плотности

нефти  при  стандартной  температуре  15  °C  и наоборот по ГОСТ Р

8.599.

                                с

    5.7.2.4.  Массу  продукта  m ,  кг,  при  приведении плотности

                                л

продукта,  измеренной  в  лаборатории, к условиям измерений объема

продукта   в   мере   вместимости   или  мере  полной  вместимости

допускается вычислять по формуле:

 

 с         л                                                     л

m  = V   ро    [1 + (2 альфа   + альфа ) (T   - 20)] [1 + бета (T   - T  )] K, (16)

 л    20   изм              ст        s    ст                    ро    ст

 

    где:

      л

    ро     -  плотность  продукта,  измеренная  в  лаборатории при

      изм

             л

температуре T  , кг/куб. м;

             ро

    бета  -  коэффициент  объемного  расширения продукта, значения

которого определяют по МИ 2632 [1] или для нефти - по МИ 2153 [2],

для нефтепродуктов - по МИ 2823 [25].

    5.7.2.5.  Формула  (16)  может  быть  применена  при  разности

            л

температур T   и T   не более 15 °C.

            ро    ст

    5.7.3.  По  МВИ,  основанным на косвенном методе с применением

                                             с

гидростатического  принципа, массу продукта m , кг, при измерениях

                                             2

гидростатического  давления  столба  продукта  в мерах вместимости

вычисляют по формуле:

 

                            с   1

                           m  = - P S  ,                      (17)

                            2   g    ср

 

    где:

    P - гидростатическое давление столба продукта, Па;

    S    -  средняя  площадь поперечного сечения наполненной части

     ср

меры вместимости, кв. м;

    g - ускорение силы тяжести, м/кв. с.

    5.7.3.1. Среднюю площадь S  , кв. м, вычисляют по формуле:

                              ср

 

                  V   [1 + (2 альфа   (T   - 20)]

                   20              ст   ст

            S   = -------------------------------,            (18)

             ср                  H

 

    где:

    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне

     20

H,  определяемый  по градуировочной таблице меры вместимости, куб.

м;

    альфа     -  температурный  коэффициент  линейного  расширения

         ст

стенки меры вместимости, значение которого принимают равным 12,5 x

  -6

10   1/°C;

    T    - температура стенки меры вместимости, принимаемая равной

     ст

температуре продукта в мере вместимости, °C.

    5.7.4. Массу продукта m , кг, принятого в меру вместимости или

                           0

отпущенного  из  нее,  определяют как абсолютное значение разности

масс продукта по формуле:

 

                      m  = |m  - m   |,                       (19)

                       0     i    i+1

 

    где m , m    - массы продукта, вычисленные по формуле (11) или

         i   i+1

(16) в начале и конце операции соответственно.

    5.7.5.  Массу  нетто  товарной  нефти  m ,  кг,  вычисляют  по

                                            н

формуле:

 

                         m  = m - m ,                         (20)

                          н        б

 

    где:

    m  -  масса брутто товарной нефти, измеренная одним из методов

по разделу 4, кг;

    m  - масса балласта, кг, вычисляемая по формуле:

     б

 

                         W    + W    + W

                          М.В    Х.С    М.П

                  m  = m ------------------,                  (21)

                   б            100

 

    где:

    W    - массовая доля воды в товарной нефти, %;

     М.В

    W    - массовая доля хлористых солей в товарной нефти, %;

     Х.С

    W    - массовая доля механических примесей в  товарной  нефти,

     М.П

%.

5.7.5.1. Массовую долю воды в товарной нефти определяют по ГОСТ 2477. Массовую долю воды в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного влагомера.

5.7.5.2. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти определяют по ГОСТ 21534. Массовую долю хлористых солей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного солемера.

5.7.5.3. Массовую долю механических примесей в товарной нефти определяют по ГОСТ 6370. Массовую долю механических примесей в товарной нефти допускается измерять с помощью поточного анализатора.

 

5.8. Форма представления результатов оценивания

погрешности измерений массы продукта

 

5.8.1. При прямом методе динамических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью массомера.

5.8.2. При прямом методе статических измерений погрешностью следует считать погрешность измерений массы продукта с помощью весов. Оценивание погрешности измерений массы продукта с применением весов проводят по МИ 1953 [24].

    5.8.3. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

массы  продукта при косвенном методе динамических измерений дельта

 д

m , %, вычисляют по формуле:

 

        д

дельта m  = +/- 1,1 x

 

     ___________________________________________________________________________________

    /       2    2           2       2   4         2         2   4         2           2

x \/дельта V  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (22)

                                                   ро                      V

 

    где:

    дельта V -   относительная   погрешность   измерений    объема

продукта,  %.  За  дельта V  принимают  относительную  погрешность

средства   измерений   объема   продукта,   если  сумма  остальных

составляющих   погрешности   измерений  объема   продукта является

несущественной в соответствии с ГОСТ 8.009;

    дельта ро  -  относительная  погрешность  измерений  плотности

продукта, %;

    ДЕЛЬТА T  , ДЕЛЬТА T    -   абсолютные  погрешности  измерений

            ро          V

температуры   продукта  при  измерениях  его  плотности  и  объема

соответственно, °C;

    бета   -   коэффициент  объемного  расширения  продукта,  1/°C

(Приложение А);

    дельта N  -   предел   допускаемой  относительной  погрешности

устройства  обработки  информации или измерительно-вычислительного

комплекса  (из сертификата об утверждении типа или свидетельства о

поверке), %;

    G - коэффициент, вычисляемый по формуле:

 

                          1 + 2 бета T

                                      V

                      G = --------------,                     (23)

                          1 + 2 бета T

                                      ро

 

    где:

    T ,  T   -  температуры  продукта при измерениях его объема  и

     V    ро

плотности, °C.

    5.8.4. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

массы  продукта  при  косвенном  методе  динамических  измерений и

последующем приведении плотности продукта к условиям измерений его

                                      д

объема по 5.7.1.3 или 5.7.1.4 дельта m , %, вычисляют по формуле:

                                      п

 

                       ________________________________________________

        д             /       2            2           2              2

дельта m  = +/- 1,1 \/дельта V  + дельта ро  + дельта T     + дельта N ,  (24)

        п                     п            п           V ро

 

    где:

    дельта V    -    относительная  погрешность  измерений  объема

            п

продукта, %;

    дельта ро   -   относительная  погрешность измерений плотности

             п

продукта, %;

    дельта T     - составляющая     относительной      погрешности

            V ро

измерений массы продукта за счет абсолютных погрешностей измерений

            д    д

температур T  , T    , %, вычисляемая по формуле:

            Vп   ро п

 

                                               _____________________

                           бета 100           /       2            2

дельта T     = +/- [----------------------] \/ДЕЛЬТА T   + ДЕЛЬТА T ,  (25)

        V ро                   д       д              ро           V

                    1 + бета (T     - T  )

                               ро п    Vп

 

    где:

    ДЕЛЬТА T  ,  ДЕЛЬТА T   -  абсолютные   погрешности  измерений

            ро           V

            д    д

температур T  , T    , °C.

            Vп   ро п

    5.8.5. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

массы   продукта   при   косвенном  методе  статических  измерений

        с

дельта m , %, вычисляют по формулам:

        1

    а) для мер вместимости:

 

        с

дельта m   = +/- 1,1 x

        11

 

     ____________________________________________________________________________________________________

    /       2                2    2           2       2   4         2         2   4         2           2

x \/дельта K  + (K  дельта H)  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (26)

                  ф                                                 ро                      V

 

    б) для мер полной вместимости:

 

        с

дельта m   = +/- 1,1 x

        12

 

     ___________________________________________________________________________________

    /       2    2           2       2   4         2         2   4         2           2

x \/дельта V  + G  (дельта ро  + бета  10  ДЕЛЬТА T  ) + бета  10  ДЕЛЬТА T  + дельта N ,  (27)

            т                                      ро                      V

 

    где:

    дельта V  - относительная погрешность полной меры вместимости,

            т

%;

    дельта K,  дельта  H - относительные  погрешности  составления

градуировочной таблицы и измерений уровня продукта соответственно,

%;

    G - коэффициент, вычисляемый по формуле (23);

    K    -  коэффициент,  учитывающий  геометрическую  форму  меры

     ф

вместимости, вычисляемый по формуле:

 

                       ДЕЛЬТА V   H

                               20

                  K  = ------------,                          (28)

                   ф       V

                            20

 

    где:

    H - уровень наполнения, мм;

    ДЕЛЬТА V    -  объем  продукта,  приходящийся  на 1 мм  высоты

            20

наполнения  меры вместимости на измеряемом уровне наполнения, куб.

м/мм;

    V    -  объем продукта в мере вместимости на измеряемом уровне

     20

наполнения.

    Значения  ДЕЛЬТА V  , V   определяют по градуировочной таблице

                      20   20

меры вместимости при измеряемом уровне наполнения.

    Значение   K   для  вертикальных  цилиндрических  резервуаров,

                ф

танков   наливных   судов   прямоугольной  и  цилиндрической  форм

принимают равным единице.

    5.8.6. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

массы    продукта    при    косвенном    методе,   основанном   на

                                   с

гидростатическом принципе, дельта m , %, вычисляют по формуле:

                                   2

 

                       ______________________________________________________

        с             /       2           2           2         2           2

дельта m  = +/- 1,1 \/дельта P  + дельта K  + (K  - 1)  дельта H  + дельта N ,  (29)

        2                                       ф

 

    где:

    дельта  P,  дельта  H  -  относительные  погрешности измерений

гидростатического давления и уровня продукта, %;

    дельта K   -     относительная     погрешность     составления

градуировочной таблицы меры вместимости, %.

    5.8.7. Пределы допускаемой относительной погрешности измерений

                                                             с

массы  продукта  при  проведении  учетных  операций  дельта m , %,

                                                             0

вычисляют по формулам:

    а) для косвенного метода статических измерений:

 

                          ____________________________________________

                         /2              2

                        /m              m

        с              /  i   2    2     i+1   2      2              2

дельта m   = +/- 1,1 \/  -- (A  + B ) + ---- (A    + B   ) + дельта N ,  (30)

        01                2   i    i      2    i+1    i+1

                         m               m

                          0               0

 

    где:

            ______________________________________________

           /       2                  2                  2

    A  = \/дельта K  + (K   дельта H )  + (G  дельта ро ) ;

     i             i     фi         i       i          i

 

            _____________________________________________________

           /           2              2            2            2

    B  = \/(G  бета  10  ДЕЛЬТА T    )  + (бета  10  ДЕЛЬТА T  ) ;

     i       i     i             ро i          i             Vi

 

              ________________________________________________________

             /       2                        2                      2

    A    = \/дельта K    + (K     дельта H   )  + (G    дельта ро   ) ;

     i+1             i+1     фi+1         i+1       i+1          i+1

 

              _______________________________________________________________

             /               2                2              2              2

    B    = \/(G    бета    10  ДЕЛЬТА T      )  + (бета    10  ДЕЛЬТА T    ) ,

     i+1       i+1     i+1             ро i+1          i+1             Vi+1

 

    где:

    дельта K , дельта K    - относительные погрешности составления

            i          i+1

градуировочной  таблицы  при  измеряемых  уровнях  наполнения меры

вместимости H , H    соответственно, %;

             i   i+1

    K  ,  K      -  коэффициенты, учитывающие геометрическую форму

     фi    фi+1

меры   вместимости   при   измеряемых   уровнях   наполнения  меры

вместимости H , H    соответственно;

             i   i+1

    ДЕЛЬТА T  ,  ДЕЛЬТА T   -  абсолютные   погрешности  измерений

            ро           V

температур продукта T  , T  соответственно, °C;

                     ро   V

    б)  для  косвенного  метода,  основанного  на гидростатическом

принципе:

 

                              ____________________________

                             /2       2

                            /m       m

            с              /  1  2    i+1  2             2

    дельта m   = +/- 1,1 \/  -- C  + ---- C    + дельта N ,   (31)

            02                2  i     2   i+1

                             m        m

                              0        0

 

    где:

            ___________________________________________

           /       2           2            2         2

    C  = \/дельта P  + дельта K  + (K   - 1)  дельта H ;

     i             i           i     фi               i

 

              ___________________________________________________

             /       2             2                2         2

    C    = \/дельта P    + дельта K    + (K     - 1)  дельта H   ,

     i+1             i+1           i+1     фi+1               i+1

 

    где:

    дельта P ,  дельта P    - относительные погрешности  измерений

            i           i+1

гидростатического  давления,  соответствующие  измеряемым  уровням

наполнения меры вместимости H , H   , %.

                             i   i+1

    5.8.8. Относительные погрешности измерений величин, входящих в

формулы  (22),  (24),  (26),  (27)  -  (31),  определяют  с учетом

инструментальной,  методической  и других составляющих погрешности

измерений массы продукта.

    5.8.9. Значения пределов допускаемой относительной погрешности

измерений  массы  продукта,  определяемые  по  формуле (22) или по

формулам  (24),  (26),  (27),  (29)  -  (31),  не должны превышать

значений, установленных в 5.1.

    5.8.10.  Пределы  относительной  погрешности  измерений  массы

нетто товарной нефти вычисляют по формуле:

 

                         ___________________________________________________

                        /                    2             2             2

                       /             ДЕЛЬТА W    + ДЕЛЬТА W    + ДЕЛЬТА W

                      /          2           М.В           М.П           Х.С

дельта M  = +/- 1,1 \/(дельта m*)  + ---------------------------------------,  (32)

        н                                        W    + W    + W

                                                  М.В    М.П    Х.С 2

                                            (1 - ------------------)

                                                        100

 

    где:

    ДЕЛЬТА W     - абсолютная погрешность измерений массовой  доли

            М.В

воды в товарной нефти, %;

    ДЕЛЬТА W     -  абсолютная погрешность измерений массовой доли

            М.П

механических примесей в товарной нефти, %;

    ДЕЛЬТА W     -  абсолютная погрешность измерений массовой доли

            Х.С

хлористых солей в товарной нефти, %.

    Значение  дельта m* при применении косвенных методов измерений

массы продукта вычисляют по формуле:

 

                              дельта m

                  дельта m* = --------,                       (33)

                                1,1

 

где дельта m - предел допускаемой относительной погрешности измерений массы брутто нефти или массы нефтепродукта косвенными методами, %.

При применении прямых методов измерений массы продукта значение дельта m* принимают равным относительной погрешности измерений массы продукта с помощью массомера или весов.

Абсолютные погрешности измерений массовых долей воды, механических примесей и хлористых солей в товарной нефти определяют по результатам оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории, проводящей анализы при учетных операциях, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1 - ГОСТ Р ИСО 5725-6.

Допускается до оценки промежуточных показателей прецизионности и правильности стандартных методов измерений в каждой лаборатории определять погрешности измерений в соответствии с ГОСТ Р 8.580.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

КОЭФФИЦИЕНТЫ ОБЪЕМНОГО РАСШИРЕНИЯ ПРОДУКТА бета

 

Таблица А.1

 

ро, кг/куб. м

бета, 1/°C  

ро, кг/куб. м

бета, 1/°C  

690,0 - 699,9

0,00130   

850,0 - 859,9

0,00081    

700,0 - 709,9

0,00126   

860,0 - 869,9

0,00079    

710,0 - 719,9

0,00123   

870,0 - 879,9

0,00076    

720,0 - 729,9

0,00119   

880,0 - 889,9

0,00074    

730,0 - 739,9

0,00116   

890,0 - 899,9

0,00072    

740,0 - 749,9

0,00113   

900,0 - 909,9

0,00070    

750,0 - 759,9

0,00109   

910,0 - 919,9

0,00067    

760,0 - 769,9

0,00106   

920,0 - 929,9

0,00065    

770,0 - 779,9

0,00103   

930,0 - 939,9

0,00063    

780,0 - 789,9

0,00100   

940,0 - 949,9

0,00061    

790,0 - 799,9

0,00097   

950,0 - 959,9

0,00059    

800,0 - 809,9

0,00094   

960,0 - 969,9

0,00057    

810,0 - 819,9

0,00092   

970,0 - 979,9

0,00055    

820,0 - 829,9

0,00089   

980,0 - 989,9

0,00053    

830,0 - 839,9

0,00086   

990,0 - 999,9

0,00052    

840,0 - 849,9

0,00084   

-      

-       

 

Примечание - Значения, приведенные в таблице, используют только для расчета относительных погрешностей МВИ массы продукта по формулам (22), (24), (26), (27), (30), (31).

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] МИ 2632-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти и нефтепродуктов и коэффициенты объемного расширения и сжимаемости. Методы и программа расчета. С.-Пб.: ВНИИМ, 2001

[2] МИ 2153-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефти. Требования к методикам выполнения измерений ареометром при учетных операциях. С.-Пб.: ВНИИМ, 2004

[3] Р 50.1.039-2002. Разработка, обновление и отмена правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и каталогизации. М.: ИПК Изд-во стандартов, 2002

[4] МИ 2525-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Рекомендации по метрологии государственных научных метрологических центров Госстандарта России. Порядок разработки. М.: ВНИИМС, 1999

[5] МИ 2561-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок разработки перечней организаций, которым должны быть разосланы на отзыв проекты нормативных документов ГСИ. М.: ВНИИМС, 1999

[6] МИ 2174-91. Государственная система обеспечения единства измерений. Аттестация алгоритмов и программ обработки данных при измерениях. Основные положения. Л.: ВНИИМ, 1991

[7] РМГ 43-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Применение "Руководства по выражению неопределенности измерений". М.: ИПК Изд-во стандартов, 2001

[8] МИ 1552-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения прямые однократные. Оценивание погрешностей результатов измерений. Л.: ВНИИМ, 1991

[9] МИ 2083-90. Государственная система обеспечения единства измерений. Измерения косвенные. Определение результатов измерений и оценивание их погрешностей. Л.: ВНИИМ, 1990

[10] МИ 1317-2004. Государственная система обеспечения единства измерений. Результаты и характеристики погрешности измерений. Формы представления. Способы использования при испытаниях образцов продукции и контроле их параметров. М.: ВНИИМС, 2004

(п. 10 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

[11] МИ 1967-89. Государственная система обеспечения единства измерений. Выбор методов и средств измерений при разработке методик выполнения измерений. Общие положения. М.: ВНИИМС, 1989

[12] ПР 50.2.009-94. Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений (с Изменением N 1). М.: ВНИИМС, 1994

[13] Правила сертификации электрооборудования для взрывоопасных сред

[14] API 2540. Руководство по нефтяным измерительным стандартам (таблица 54А, главы с 11.1.54.1 по 11.1.54.3, том X, первая редакция, август 1980; глава 11, раздел 2.1 М. Коэффициенты сжимаемости для углеводородов, август 1984 г.)

[15] ASTM D 1250-2007. Стандартное руководство по применению таблиц измерения параметров нефти и нефтепродуктов

(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 02.11.2009 N 491-ст)

[16] ИСО 91-1-92. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 15 °C

[17] ИСО 91-2-91. Нефть и нефтепродукты. Таблицы параметров при температуре 20 °C

[18] МИ 2842-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность светлых нефтепродуктов. Таблицы пересчета плотности к 15 и 20 °C и к условиям измерений объема. Казань: ВНИИР, 2003

[19] МИ 2543-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Цистерны железнодорожные. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 1999

[20] МИ 1124-86. Государственная система обеспечения единства измерений. Вместимость стальных вертикальных цилиндрических резервуаров с теплоизоляцией. Методика выполнения измерений геометрическим методом. Казань: ВНИИР, 1986

[21] РД 50-156-79. Определение вместимости и градуировка железобетонных цилиндрических резервуаров со сборной стенкой вместимостью до 30000 куб. м геометрическим методом. М.: Изд-во стандартов, 1979

[22] МИ 2579-2000. Государственная система обеспечения единства измерений. Резервуары (танки) речных и морских наливных судов. Методика поверки объемным методом. Казань: ВНИИР, 2000

[23] МИ 1001-99. Государственная система обеспечения единства измерений. Определение поправочного коэффициента на полную вместимость нефтеналивных танков судов при измерении объема нефти. Методика расчета. Казань: ВНИИР, 1999

[24] МИ 1953-88. Государственная система обеспечения единства измерений. Масса народнохозяйственных грузов при бестарных перевозках. Методика выполнения измерений. Казань: ВНИИР, 1988

[25] МИ 2823-2003. Государственная система обеспечения единства измерений. Плотность нефтепродуктов при учетно-расчетных операциях. Методика выполнения измерений ареометром. Программа (таблицы) приведения плотности нефтепродуктов к заданной температуре. С.-Пб.: ВНИИМ, 2003.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования