Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ LIQUEUR-VODKA PRODUCTS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52192-2003 Предисловие 1. Разработан и внесен Государственным
научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт
пищевой биотехнологии Российской Академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ
ВНИИПБТ), Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая
и ликероводочная продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей
промышленности и детского питания Минсельхоза России. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 423-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
ликероводочные изделия: наливки, пунши, настойки сладкие, настойки полусладкие,
настойки полусладкие слабоградусные, настойки горькие, настойки горькие
слабоградусные, напитки десертные, напитки слабоградусные газированные и
негазированные, аперитивы, бальзамы, коктейли и джины. Настоящий стандарт не распространяется на
ликеры крепкие, десертные, эмульсионные и кремы. Требования, обеспечивающие безопасность
продукции, изложены в 5.1.7; 6.2. Требования к качеству продукции - в
5.1.2; 5.1.3; 5.1.4; 5.1.6; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки
продукции - в 5.3. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая.
Технические условия ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и
виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода
газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для
пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные
концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный.
Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла,
концентраты и экстракты квасов. Технические условия ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные
спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51135-98.
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51145-98.
Спирты коньячные. Технические условия ГОСТ Р 51146-98.
Виноматериалы плодовые сброженные и сброженно-спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51174-98.
Пиво. Общие технические условия ГОСТ Р
51618-2000. Коньяки Российские. Общие технические условия ГОСТ Р 51652-2000.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия ГОСТ Р
52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р
52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р
52190-2003. Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения ГОСТ Р
52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. 3. Определения 3.1. Термины и определения - по ГОСТ Р 52190. 4. Классификация В зависимости от крепости, массовой
концентрации общего экстракта и сахара ликероводочные изделия делят на группы: - наливки; - пунши; - настойки сладкие; - настойки полусладкие; - настойки полусладкие слабоградусные; - настойки горькие; - настойки горькие слабоградусные; - напитки десертные; - напитки слабоградусные газированные и
негазированные; - аперитивы; - бальзамы; - коктейли; - джины. 5. Технические
требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Ликероводочные изделия должны быть
приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологическим регламентам, инструкциям на производство ликероводочных изделий
и рецептурам для каждого конкретного наименования ликероводочного изделия с
соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке. 5.1.2. По внешнему виду ликероводочные
изделия должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных слабоградусных
напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных
частей растений, плодов и ягод, предусмотренных рецептурой, и образование
мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием
и исчезающей при взбалтывании. Слабоградусные газированные и
негазированные напитки должны представлять собой однородную прозрачную или
непрозрачную жидкость в соответствии с требованиями рецептуры. 5.1.3. По органолептическим показателям
ликероводочные изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат,
предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования. 5.1.4. По физико-химическим показателям
группы ликероводочных изделий должны соответствовать нормам, указанным в
таблице 1. Таблица 1 ┌─────────────────────────┬───────────┬───────────────────────────────────┐ │ Наименование группы │Крепость, %│ Массовая концентрация, │ │ изделий │ │ г/100 куб. см │ │ │ ├───────────┬───────────┬───────────┤ │ │ │ общего │ сахара │ кислот в │ │ │ │ экстракта │ │ пересчете │ │ │ │ │ │на лимонную│ │ │ │ │ │ кислоту │ ├─────────────────────────┼───────────┼───────────┼───────────┼───────────┤ │ Наливки │18,0 - 20,0│26,0 - 47,0│25,0 - 40,0│0,20 - 1,00│ │ Пунши │15,0 - 20,0│30,0 - 43,0│30,0 - 40,0│0 - 1,30 │ │ Настойки сладкие │16,0 - 25,0│9,0 - 32,0 │8,0 - 30,0 │0 - 0,90 │ │ Настойки полусладкие │30,0 - 40,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80 │ │ Настойки полусладкие │20,0 - 29,0│4,0 - 12,0 │4,0 - 10,0 │0 - 0,80 │ │слабоградусные │ │ │ │ │ │ Настойки горькие │30,0 - 60,0│0 - 3,0 │- │0 - 0,50 │ │ Настойки горькие │25,0 - 29,0│0 - 3,0 │- │0 - 0,20 │ │слабоградусные │ │ │ │ │ │ Напитки десертные │12,0 - 16,0│15,0 - 32,0│14,0 - 30,0│0,20 - 1,00│ │ Напитки слабоградусные: │ │ │ │ │ │ газированные │5,0 - 12,0 │0 - 10,0 │0 - 10,0 │0,20 - 0,70│ │ негазированные │5,0 - 12,0 │0 - 10,0 │0 - 10,0 │0,20 - 0,70│ │ Аперитивы │12,0 - 35,0│5,0 - 20,0 │5,0 - 18,0 │0 - 0,70 │ │ Бальзамы │30,0 - 45,0│5,0 - 40,0 │- │- │ │ Коктейли │20,0 - 40,0│0 - 25,0 │0 - 24,0 │0 - 0,50 │ │ Джины │40,0 - 55,0│0 - 2,0 │0 - 2,0 │- │ └─────────────────────────┴───────────┴───────────┴───────────┴───────────┘ 5.1.5. Физико-химические показатели
ликероводочного изделия конкретного наименования должны соответствовать
значениям, предусмотренным рецептурой. 5.1.6. Массовая доля двуокиси углерода в
слабоградусных газированных напитках должна быть не менее 0,3%. 5.1.7. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в ликероводочных изделиях не должно превышать допустимые уровни,
установленные в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов [1]. 5.1.8. Допускаемые отклонения по
физико-химическим показателям для конкретных наименований ликероводочных изделий
должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Допускаемое отклонение для ликероводочных изделий │ │ ├──────────────────────────┬───────┬────────┬───────┬───────┬────────┬─────┤ │ │ с содержанием общего │с повы-│слабо- │горьких│бальза-│коктей- │джи- │ │ │ экстракта и сахара, │шенной │градус- │настоек│мов │лей │нов │ │ │ г/100 куб. см │естест-│ных │ │ │ │ │ │ ├────────┬────────┬────────┤венной │напитков│ │ │ │ │ │ │ от 30 │от 15 до│ до 15 │кислот-│ │ │ │ │ │ │ │и более │ 30 │ │ностью │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │полу- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │фабри- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │катов, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │вноси- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │мых в │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изделия│ │ │ │ │ │ ├──────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼───────┼────────┼───────┼───────┼────────┼─────┤ │ Крепость, % │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │- │+/- 0,3 │+/- 0,2│+/- 0,2│+/- 0,5 │+/- 2│ │ Массовая концентрация │+/- 0,8 │+/- 0,6 │+/- 0,3 │- │+/- 0,2 │+/- 0,3│+/- 0,5│+/- 0,5 │- │ │общего экстракта и сахара,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │г/100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ Массовая концентрация │+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,2│+/- 0,03│- │- │+/- 0,02│- │ │кислот в пересчете │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │на лимонную кислоту, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │г/100 куб. см │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └──────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴───────┴────────┴───────┴───────┴────────┴─────┘ 5.2. Требования к сырью и материалам Для приготовления ликероводочных изделий
применяют следующие сырье и материалы: - спирт этиловый ректификованный из
пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652; - спирт коньячный по ГОСТ Р 51145; - спирт этиловый ректификованный плодовый
[2]; - плоды и ягоды свежие, замороженные и
сушеные по нормативному или техническому документу; - сырье сушеное растительное: кора,
семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки
растений по нормативному или техническому документу; - соки плодовые и ягодные
концентрированные по ГОСТ 18192; - соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539; - виноматериалы сброженно-спиртованные по
ГОСТ Р 51146; - морсы плодово-ягодные спиртованные из
свежего сырья [3], [4]; - морсы плодово-ягодные спиртованные из
сушеного сырья [5]; - настои спиртованные [6]; - спирты ароматные [7]; - сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок
по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [8]; - вино виноградное по ГОСТ 7208; - концентрат квасного сусла по ГОСТ
28538; - коньяк по ГОСТ Р
51618; - пиво по ГОСТ Р
51174; - мед натуральный по ГОСТ 19792; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - картон фильтровальный по ГОСТ 12290; - двуокись углерода по ГОСТ 8050; - бензоат натрия [9]; - воду питьевую [10] с жесткостью до 1
моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды; - патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060; - солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061; - масла эфирные натуральные [11]; - вещества ароматические, эссенции,
ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным, красители, подсластители
[12] и [13], другие пищевые продукты и материалы, разрешенные к применению
уполномоченным органом в установленном порядке. 5.3. Упаковка, маркировка Упаковка, маркировка - по ГОСТ Р 52190. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51135. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в ликероводочных изделиях устанавливает изготовитель в программе
производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном
порядке. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб и методы анализа - по
ГОСТ Р 51135. Определение двуокиси углерода для
слабоградусных газированных напитков - по ГОСТ Р
51153. 7.2. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.3. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Транспортирование и хранение
ликероводочных изделий - по ГОСТ Р 52194. 8.2. Изготовитель устанавливает срок
хранения ликероводочных изделий при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения, считая со дня
розлива, мес.: - 12 - бальзамы, джины; - 10 - наливки, пунши, настойки
полусладкие, настойки горькие, настойки горькие слабоградусные; - 6 - настойки сладкие, настойки
полусладкие слабоградусные, аперитивы, коктейли, напитки слабоградусные
газированные и негазированные; - 3 - напитки десертные; - 4 - настойки горькие, горькие
слабоградусные, сладкие, полусладкие слабоградусные и наливки, приготовленные с
применением коньяка, портвейна, спиртованного сливового сока, спиртованных
настоев хлебных сухарей, черного перца, красного перца и других ингредиентов с
большим содержанием дубильных и красящих веществ. Приложение А (информационное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования безопасности и СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевой ценности пищевых продуктов [2] ТУ 10-05031531-343-93 Спирт этиловый ректификованный плодовый. Технические условия [3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия [4] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия [5] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия [6] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические условия [7] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические условия [8] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия [9] ТУ 64-6-395-86 Бензоат натрия. Технические условия [10] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-2001 к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [11] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия [12] ТУ 9185-007-40610205-99 Смеси подсластителей [13] ТУ 9199-001-45136978-98 Подсластители комбинированные |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |