Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 418-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСЕРВЫ НАПИТКИ СОКОСОДЕРЖАЩИЕ ФРУКТОВЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ CANNED FOODS. FRUIT JUICE BEVERAGES. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52188-2003 Предисловие 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и
овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского
государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу
Национального фонда защиты потребителей (Россия). Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты
переработки плодов и овощей". 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 418-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на сокосодержащие фруктовые напитки, консервированные
физическим способом, и устанавливает общие технические требования к их
качеству. Требования безопасности изложены в 5.2.2
(в части массовой доли сорбиновой кислоты), 5.2.5,
5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, в части маркировки - в 5.5.1. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая.
Технические условия ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая.
Технические условия ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для
консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО
3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия ГОСТ 8050-85. Двуокись углерода
газообразная и жидкая. Технические условия ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые
консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто
или объема и массовой доли составных частей ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и
экстрактах ГОСТ 8756.11-70. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения прозрачности соков и экстрактов,
растворимости экстрактов ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары ГОСТ 8756.22-80. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения каротина ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая,
ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая.
Технические условия ГОСТ 24556-89 (ИСО 6557-1-86, ИСО
6557-2-84). Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина C ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для
стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия ГОСТ 25999-83. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витаминов B и B 1 2 ГОСТ 26181-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сорбиновой
кислоты ГОСТ 26188-84. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения pH ГОСТ 26313-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для
лабораторных анализов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения олова ГОСТ 28038-89. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина ГОСТ 28562-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих
веществ ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод
определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки
плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов ГОСТ Р
8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Р 50479-93.
Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания витамина PP ГОСТ Р 51153-98.
Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод
определения двуокиси углерода ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка) ГОСТ Р 51398-99.
Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки.
Термины и определения ГОСТ Р 51433-99.
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих
веществ рефрактометром ГОСТ Р 51435-99
(ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки,
содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р 51440-99
(ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки,
содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина
с помощью тонкослойной хроматографии ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка ГОСТ Р
52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых
долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р
52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия ГОСТ Р
52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия 3. Определения В настоящем стандарте применяют термины
по ГОСТ Р 51398. 4. Классификация 4.1. Сокосодержащие
фруктовые напитки в зависимости от используемого сырья изготовляют из: - соков и/или пюре одного вида; - соков и/или пюре двух и более видов. 4.2. Сокосодержащие
фруктовые напитки могут быть изготовлены с добавлением: - двуокиси углерода - газированные; - натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов, не
свойственных аромату основного сырья, или настоев пряноароматических
трав - ароматизированные; - аскорбиновой кислоты (не менее 400
мг/кг), других витаминов или комплексных витаминных смесей (премиксов) -
витаминизированные. 4.3. Сокосодержащие
фруктовые напитки в зависимости от технологии производства изготовляют: - осветленными; - неосветленными; - с мякотью. 4.4. Газированные сокосодержащие
фруктовые напитки изготовляют осветленными. 5. Общие
технические требования 5.1. Сокосодержащие
фруктовые напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего
стандарта и документа на сокосодержащий фруктовый
напиток конкретного вида (при наличии) по технологическим инструкциям и
рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном
порядке. Требования в документах на конкретные
виды сокосодержащих фруктовых напитков должны быть не
ниже установленных настоящим стандартом. 5.2. Характеристики 5.2.1. По органолептическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать
требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌──────────────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Характеристика │ ├──────────────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид и консистенция│ │ │напитков: │ │ │- осветленных │Прозрачная жидкость, допускается легкая │ │ │опалесценция. │ │ │При наливе в бокал газированных напитков │ │ │должно происходить выделение пузырьков газа │ │- неосветленных │Естественно мутная жидкость с наличием │ │ │фруктовой мякоти соответствующих фруктов. │ │ │Допускается осадок на дне тары. │ │ │Не допускается наличие частиц цедры и альбедо │ │ │в напитках из цитрусовых и тропических плодов.│ │- с мякотью │Естественно мутная жидкость с фруктовой │ │ │мякотью соответствующих фруктов. │ │ │Допускаются расслаивание и осадок частиц │ │ │мякоти на дне тары. │ │Вкус и запах │Выраженные, свойственные использованным │ │ │фруктовым сокам и/или пюре, для ароматизиро- │ │ │ванных напитков с привкусом и ароматом │ │ │вкусовых и ароматических добавок, использован-│ │ │ных при изготовлении напитка. │ │ │Не допускаются посторонние привкус и запах. │ │Цвет │Свойственный цвету сырья, из которого были │ │ │изготовлены напитки │ └──────────────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘ 5.2.2. По общим физико-химическим
показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны
соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌────────────────────────────────────────────┬───────────┬────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │ ├────────────────────────────────────────────┼───────────┼────────────────┤ │Массовая доля осадка, %, не более, в │ │По ГОСТ 8756.9 │ │напитках: │ │ │ │- осветленных │0,2 │ │ │- неосветленных │0,8 │ │ │Массовая доля двуокиси углерода в │0,2 - 0,4 │По ГОСТ Р 51153 │ │газированных напитках, % │ │ │ │Массовая доля витамина C для витаминизиро- │0,02 │По ГОСТ 24556 │ │ванных напитков, %, не менее │ │ │ │Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не │0,01 │По ГОСТ 26181, │ │более │ │ГОСТ 30670, │ │ │ │ГОСТ Р 52052 │ │Минеральные примеси │Не │По ГОСТ 25555.3 │ │ │допускаются│ │ │Посторонние примеси │Не │Визуально │ │ │допускаются│ │ ├────────────────────────────────────────────┴───────────┴────────────────┤ │ Примечания │ │ 1. В напитках, изготовленных на основе цитрусовых и тропических│ │плодов, содержание осадка не нормируют. │ │ 2. Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в напитках,│ │изготовленных из полуфабрикатов, консервированных этой кислотой. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.2.3. Массовая доля фруктового сока
и/или пюре в напитках должна быть не менее 10%. 5.2.4. Требования к органолептическим и
физико-химическим показателям (массовые доли растворимых сухих веществ,
витаминов в витаминизированных напитках, pH), пищевой
ценности, обусловленные особенностями используемого сырья, рецептур и
технологии производства, должны быть установлены в документах, в соответствии с
которыми изготовляют напитки конкретных наименований. Примечание - В технических документах на
напитки с добавлением комплексных витаминных смесей для контроля их
рецептурного содержания устанавливают норму массовой доли одного или двух
основных витаминов, входящих в состав витаминной смеси. 5.2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина,
хлорорганических пестицидов, радионуклидов в сокосодержащих
фруктовых напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1]
(индекс 1.6.5), фосфорорганических и других пестицидов, фактически
использованных при производстве сырья, - допустимые уровни, установленные [2]. 5.2.6. По микробиологическим показателям сокосодержащие фруктовые напитки должны соответствовать
требованиям [1] (индексы 1.6.5.6, 1.6.5.7, приложение 8). 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Для изготовления сокосодержащих фруктовых напитков используют следующие
сырье и материалы: - фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184 или по другому документу, в соответствии с которым
их изготовляют; - фруктовые соки прямого отжима,
консервированные методом "горячего розлива", по документу, в
соответствии с которым их изготовляют; - фруктовые соки прямого отжима
асептического консервирования по документу, в соответствии с которым их
изготовляют; - фруктовый соковый полуфабрикат,
консервированный сорбиновой кислотой, по документу, в
соответствии с которым его изготовляют; - фруктовые концентрированные соки по
ГОСТ Р 52185; - диффузионные фруктовые соки по
документу, в соответствии с которым их изготовляют; - виноградное сусло по документу, в
соответствии с которым его изготовляют; - концентрированные натуральные летучие
ароматобразующие фруктовые вещества по документу, которому они должны
соответствовать; - пищевые
натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы,
разрешенные уполномоченным органом; - фруктовые пюре "горячего
розлива", асептического консервирования, стерилизованные по документу, в
соответствии с которым их изготовляют; - концентрированные фруктовые пюре
асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с
которым их изготовляют; - плодовые и ягодные пюре-полуфабрикаты
по документу, в соответствии с которым их изготовляют; - плодово-ягодные быстрозамороженные
пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым их изготовляют; - фруктовые пюре, консервированные сорбиновой кислотой по [3]; - жидкие основы пряных растений и трав
концентрированные, разрешенные уполномоченным органом; - спиртовые или водно-спиртовые настои пряноароматических трав по документу, в соответствии с
которым их изготовляют; - экстракты пряных растений, полученные с
помощью жидкой двуокиси углерода, по документу, в соответствии с которым их
изготовляют; - натуральные и
идентичные натуральным замутнители и стабилизаторы
консистенции, разрешенные уполномоченным органом; - натуральные и
идентичные натуральным пищевые красители, разрешенные уполномоченным органом; - двуокись углерода по ГОСТ 8050; - сахар-песок по ГОСТ 21 или другие
натуральные сахаристые вещества по документу, в соответствии с которым их
изготовляют; - сахарозаменители и подсластители, разрешенные уполномоченным органом; - витамины или комплексные витаминные
смеси (премиксы), разрешенные уполномоченным органом; - кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - кислоту яблочную пищевую, разрешенную
уполномоченным органом; - кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490; - питьевую воду по [4], не содержащую
спор мезофильных клостридий
в 100 куб. см. Сырье и материалы по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в
части пестицидов - требованиям [2]. Допускается использование аналогичного
импортного сырья, разрешенного для этих целей уполномоченным органом. 5.4. Упаковка 5.4.1 Сокосодержащие
фруктовые напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и
упаковывают в транспортную тару. Потребительская тара, укупорочные
средства, транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом. Лакокрасочные покрытия внутренней
поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из материалов,
соответствующих установленным требованиям [5], [6] и разрешенных уполномоченным
органом. 5.4.2. Потребительская и транспортная
тара должна обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям
настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий
транспортирования и хранения. Рекомендуемая потребительская и
транспортная тара для фасования и упаковывания сокосодержащих фруктовых напитков указана в Приложении А. 5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной
единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных
отклонений продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по
ГОСТ Р 8.579. Пределы допустимых положительных
отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального
количества не ограничиваются. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка продукта в
потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующими дополнениями. 5.5.1.1. На этикетке или непосредственно
на потребительской таре должны быть указаны: - наименование сокосодержащего
фруктового напитка (по 5.5.1.2); - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть
написано на иностранном языке; - товарный знак изготовителя (при
наличии); - объем напитка (мл, л, куб. см, куб. дм); - минимальная массовая доля сока и/или
пюре; - состав сокосодержащего
фруктового напитка (по 5.5.1.3); - надписи: "осветленный",
"неосветленный", "с мякотью"; - пищевая ценность [для
витаминизированных напитков с указанием витаминов по [1] (приложение 14)]; - дата изготовления; - срок годности
(исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до ..." или "Использовать (употребить) до
..."; - условия хранения; - надпись: "Перед употреблением
встряхивать" или аналогичные рекомендации (для напитков на основе соков
и/или пюре цитрусовых и тропических плодов; неосветленных и напитков с
мякотью); - условия и период хранения после
вскрытия упаковки; - обозначение настоящего стандарта или
документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован
продукт; - информация о подтверждении
соответствия. 5.5.1.2. Наименование сокосодержащего
фруктового напитка (для пакетов - на лицевой стороне: при различных по площади
сторонах пакета - на одной из больших по площади сторон; при одинаковых по
площади сторонах пакета - на любой из них) указывают в виде: "Напиток сокосодержащий N-й" или "N-й сокосодержащий
напиток" или "Напиток сокосодержащий из
N" (слова "Напиток сокосодержащий из
N" применяют при невозможности образования прилагательного из наименования
фрукта, например, "сок из фейхоа"), где N - наименование фрукта, из
которого изготовлены сок и/или пюре, входящие в состав напитка. Для напитка из сока и/или пюре двух или
более видов слово "N-й" заменяют сложным прилагательным, образованным
из наименований фруктов, из которых изготовлены сок и/или пюре, входящие в
состав напитка, в порядке убывания их массовых долей в рецептуре. Допускается для сокосодержащих
фруктовых напитков из соков и/или пюре двух и более видов использование
фантазийного или коммерческого названия продукта, например, "Мультифрут", "Тропик". Фантазийное или коммерческое название,
образованное от корневого слова "витамин", приводят только при наличии у изготовителя документального подтверждения о составе и
количестве витаминов в готовом сокосодержащем
фруктовом напитке. При добавлении в сокосодержащий
фруктовый напиток при его изготовлении двуокиси углерода в непосредственной
близости от наименования должно быть указано: "газированный"; при
добавлении: ароматизаторов -
"ароматизированный" или "с ароматом из ..."; аскорбиновой
кислоты, других витаминов или комплексных витаминных смесей -
"витаминизированный". 5.5.1.3. В составе сокосодержащего
фруктового напитка наименования ингредиентов, использованных при изготовлении
напитка, приводят в последовательности: - наименование сока и/или пюре (при использовании
сорбиновой кислоты указывают: "сок и/или пюре
..., консервированные сорбиновой кислотой"); - сахар и/или другие натуральные
сахаристые вещества; - вода или сахарный сироп; - лимонная, молочная, яблочная или винная
кислота (при добавлении); - аскорбиновая кислота или витаминные
смеси (при добавлении); - наименование других компонентов (при
наличии). Информация о технологических особенностях
изготовления сокосодержащих фруктовых напитков может
быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только
при наличии у изготовителя документального
подтверждения указанной информации. 5.5.1.4. Информацию допускается
располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах. 5.5.1.5. Информация может быть нанесена
любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой. 5.5.1.6. Продукт может быть сопровожден и
другой информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт,
изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код. 5.5.1.7. Текст и надписи наносят на русском
языке. Они могут быть дублированы на иностранных языках. 5.5.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ
13799, ГОСТ 14192. 5.5.3. На транспортную тару с сокосодержащими фруктовыми напитками в потребительской
таре, температура хранения которых отличается от обычной, дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак
"Ограничение температуры". 5.5.4. Краски и клей, используемые
соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны
быть разрешены уполномоченным органом. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313. 6.2. Контроль органолептических и
физико-химических показателей (кроме массовых долей двуокиси углерода,
аскорбиновой и сорбиновой кислот), объема напитка,
качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии сокосодержащих
фруктовых напитков. Наличие примесей растительного
происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества сокосодержащих фруктовых напитков, а также по требованию
потребителя и контролирующих органов. 6.3. Контроль за
содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксина
патулина и радионуклидов проводят с периодичностью,
установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным
органом. 6.4. Микробиологический контроль качества
партии напитков проводят в соответствии с инструкцией о порядке
санитарно-технического контроля консервов [7]. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313,
подготовка проб для определения органолептических и физико-химических
показателей - по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных
элементов - по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения
радионуклидов - по методу [8]. 7.2. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 8756.1. В случае разногласий при визуальной оценке
прозрачности осветленных напитков проводят анализ по ГОСТ 8756.11. 7.3. Определение физико-химических
показателей - по методам анализа, указанным в 5.2.2 (таблица 2), а также pH по ГОСТ 26188, массовой доли растворимых сухих веществ
по ГОСТ 28562, ГОСТ Р 51433. Определение массовой доли витаминов - по
ГОСТ 8756.22, ГОСТ 24556, ГОСТ 25999, ГОСТ Р 50479 и
другим документам по стандартизации на методы определения витаминов. Массовую долю фруктового сока и/или пюре
в напитках определяют при закладке в процессе их изготовления. 7.4. Определение герметичности
потребительской тары - по ГОСТ 8756.18. 7.5. Определение объема напитка в
потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1. 7.6. Определение токсичных элементов
проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ
30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р
51962, микотоксина патулина
- по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ
30710 и другим методам [9], радионуклидов - по [8], [10], [11]. 7.7. Отбор проб для микробиологических
анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование
микроорганизмов - по ГОСТ 26670. 7.8. Определение промышленной
стерильности - по ГОСТ 30425. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Правила транспортирования и условия
хранения сокосодержащих фруктовых напитков - по ГОСТ
13799. Сокосодержащие фруктовые напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны
быть защищены от попадания прямых солнечных лучей. 8.2. Сроки годности сокосодержащих
фруктовых напитков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения
(рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют свое качество,
приведены в Приложении Б). Приложение А (рекомендуемое) ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ А.1. Сокосодержащие
фруктовые напитки фасуют в: - стеклянные банки с венчиком горловины
типов I и III вместимостью не более 3,0 куб. дм по
ГОСТ 5717.2; - стеклянные банки под винтовую укупорку
нового типа (тип III) вместимостью не более 3,0 куб. дм
по [12], [13]; - стеклянные импортные банки и бутылки
вместимостью не более 1,0 куб. дм, разрешенные
уполномоченным органом; - стеклянные бутылки типов X и XI - по
ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 3,0 куб. дм; - металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 3,0 куб. дм; - стеклянные бутылки с венчиком горловины
типа III вместимостью не более 3,0 куб. дм по [14]; - алюминиевые тубы вместимостью не более
0,2 куб. дм по [15]; - пакеты из комбинированных материалов на
основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги
вместимостью не более 3,0 куб. дм, разрешенных для
этих целей уполномоченным органом; - пакеты из комбинированных материалов на
основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки по [16], в том числе в
упаковках типа "мешок в коробке", по техническому документу; - бутылки из полимерных материалов. Допускается по заказу потребителей
упаковывание напитка в крупные емкости типа "Bag-in-box"
и в другую крупную тару. А.2. Стеклянные банки и бутылки
укупоривают: - стеклянные банки с венчиком горловины
типа I - металлическими лакированными крышками промышленного применения по
[17]; - стеклянные банки с венчиком горловины
типа III - металлическими (для пастеризуемой или стерилизуемой продукции)
крышками по ГОСТ 25749 или документу, в соответствии с которым они изготовлены; - стеклянные банки и бутылки с венчиком
горловины нового типа (тип III) и импортные банки - крышками типа "Твист-Офф" по [18] или импортными; - стеклянные
бутылки типов X и XI - кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой и резиновой прокладками) по
документу, в соответствии с которым они изготовлены. А.3. Упаковывание в транспортную тару -
по ГОСТ 13799. Допускается упаковывание в другую
транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным
органом. Приложение Б (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫХ
НАПИТКОВ Условия и периоды хранения, в течение
которых сокосодержащие фруктовые напитки сохраняют
свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С
до 25 °С, не более: - в стеклянной таре: - светлоокрашенных - двух лет, - темноокрашенных
- одного года; - в металлической таре - одного года; - в алюминиевых тубах - одного года; - в потребительской таре из
комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и бумаги (картона): - напитков асептического розлива - одного
года; - напитков "горячего розлива"
при температуре от 0 °С до 10 °С - 6 мес.; - в потребительской таре из
комбинированных пленочных материалов: - напитков "горячего розлива"
при температуре от 0 °С до 10 °С - 9 мес.; - в бутылках из полимерных материалов -
одного года. Приложение В (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] ГН 1.2 1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [3] ТУ 10.963.11-90 Пюре плодовые и ягодные, консервированные химическими консервантами [4] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [5] Технологическая инструкция по лакированию белой жести горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004 [6] Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 21.06.1988 [7] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпиднадзора РФ 21.07.92, N 01-19/9-11 [8] МУК 2.6.1.1194-03 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания [9] МЗ СССР, сб., ч. 4 - 25, Методические указания по определению 1976 - 1997 пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде [10] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [11] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89 [12] ТУ 21-074.1-97-96 Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа [13] ТУ 21-074.1-166-98 Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды [14] ТУ 21-074.2-137-97 Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды [15] ТУ 1417-041-04782324-94 Тубы алюминиевые для пищевых продуктов [16] ТУ 2245-046-00463800-2000 Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки [17] ТУ 10.244.003-90 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I [18] ТУ 1416-001-50195457-2000 Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |