Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МУКА ПШЕНИЧНАЯ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ WHEAT FLOUR. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52189-2003 Предисловие 1. Разработан Государственным научным
учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов
его переработки (ГНУ ВНИИЗ) и Российским Союзом мукомольных и крупяных
предприятий. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 2 "Зерно, продукты его переработки и маслосемена". 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 420-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
пшеничную муку, вырабатываемую из мягкой пшеницы или с добавлением к ней до 20%
твердой пшеницы (дурум), предназначенную для
производства хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий. Требования к продукции, направленные на
обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 4.3 - 4.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и
синтетических нитей. Общие технические условия ГОСТ 9353-90. Пшеница. Требования при
заготовках и поставках ГОСТ 9404-88. Мука и отруби. Метод
определения влажности ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 20239-74. Мука, крупа и отруби.
Метод определения металломагнитной примеси ГОСТ 26361-84. Мука. Метод определения
белизны ГОСТ 26791-89. Продукты переработки
зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 27493-87. Мука и отруби. Метод
определения кислотности по болтушке ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Методы
определения зольности ГОСТ 27558-87. Мука и отруби. Методы
определения цвета, запаха, вкуса и хруста ГОСТ 27559-87. Мука и отруби. Метод
определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов ГОСТ 27560-87. Мука. Метод определения
крупности ГОСТ 27668-88. Мука и отруби. Правила
приемки и методы отбора проб ГОСТ 27669-88. Мука пшеничная
хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба ГОСТ 27676-88. Зерно и продукты его
переработки. Метод определения числа падения ГОСТ 27839-88. Мука пшеничная. Методы
определения количества и качества клейковины ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия 3. Классификация 3.1. Пшеничную муку в зависимости от ее
целевого использования подразделяют на: пшеничную хлебопекарную; пшеничную общего назначения. 3.2. Пшеничную хлебопекарную муку в
зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины,
а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка,
первый, второй и обойная. 3.3. Пшеничную муку общего назначения в
зависимости от белизны или массовой доли золы, массовой доли сырой клейковины,
а также крупности помола подразделяют на типы: М 45-23; М 55-23; МК 55-23; М
75-23; МК 75-23; М 100-25; М 125-20; М 145-23. Буква "М" обозначает муку из
мягкой пшеницы, буквы "МК" - муку из мягкой пшеницы крупного помола. Первые цифры обозначают наибольшую
массовую долю золы в муке в пересчете на сухое вещество в процентах, умноженное
на 100, а вторые - наименьшую массовую долю сырой клейковины в муке в
процентах. 3.4. Пшеничная мука может быть обогащена
витаминами и/или минеральными веществами по нормам, утвержденным Минздравом
России [1], а также хлебопекарными улучшителями, в
том числе сухой клейковиной, согласно утвержденному нормативному документу. К наименованию такой муки соответственно
добавляют: "витаминизированная",
"обогащенная минеральными веществами", "обогащенная
витаминно-минеральной смесью", "обогащенная сухой клейковиной" и
другими хлебопекарными улучшителями. В обогащенной витаминами муке допускается
наличие слабого запаха, свойственного витамину B (тиамину). 4. Общие
технические требования 4.1. Пшеничная мука должна
соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться в
соответствии с Правилами организации и ведения технологического процесса на
мукомольных заводах, утвержденными в установленном порядке. 4.2. Пшеница, предназначенная для
переработки в муку, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353. 4.3. В пшенице, направляемой в размол
после очистки от посторонних примесей, не должно быть более,
%: зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (в совокупности) 5,0; в том числе проросших зерен 3,0; куколя 0,1; вредной примеси 0,05; в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (в совокупности) 0,04; примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается. Примечание - Содержание проросших зерен
устанавливается по результатам анализа зерна до очистки. 4.4. По органолептическим и
физико-химическим показателям пшеничная мука должна соответствовать общим
техническим требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
4.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в муке,
зараженность и загрязненность муки вредителями не должны превышать допустимые
уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов [2]. 4.6. Объемный выход, формоустойчивость,
органолептическая оценка внешнего вида хлеба и мякиша, кислотность муки и
другие показатели могут определяться по договору с потребителем по ГОСТ 27669 и
ГОСТ 27493. 4.7. По остальным показателям качества
пшеничная мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ МУКИ
Таблица 3 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ОБЩЕГО
НАЗНАЧЕНИЯ
4.8. Упаковка 4.8.1. Упаковка муки - по ГОСТ 26791. 4.9. Маркировка 4.9.1. Маркировка муки - по ГОСТ 26791 со
следующими дополнениями: - срок хранения муки; - условия хранения муки; - информация о подтверждении
соответствия. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки муки - по ГОСТ
27668. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, вредной примеси, пестицидов,
зараженности и загрязненности в пшеничной муке устанавливает изготовитель в
программе производственного контроля, утвержденной уполномоченными органами в
установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб муки - по ГОСТ 27668. 6.2. Определение цвета, вкуса, запаха и
хруста муки - по ГОСТ 27558. При возникновении разногласий в оценке
качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание
минеральной примеси) их устраняют путем дегустации выпеченного из муки хлеба. 6.3. Определение массовой доли влаги в
муке - по ГОСТ 9404. 6.4. Определение массовой доли золы в
муке - по ГОСТ 27494. 6.5. Определение крупности муки - по ГОСТ
27560. 6.6. Определение массовой доли и качества
сырой клейковины в муке - по ГОСТ 27839. 6.7. Определение металломагнитной примеси
в муке - по ГОСТ 20239. 6.8. Определение зараженности и
загрязненности муки вредителями - по ГОСТ 27559. 6.9. Определение токсичных элементов в
муке проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, микотоксинов, радионуклидов и пестицидов - по методам,
утвержденным Минздравом России. 6.10. Определение белизны муки - по ГОСТ
26361. 6.11. Определение числа падения в муке -
по ГОСТ 27676. 6.12. Определение объемного выхода, формоустойчивости и органолептических показателей хлеба -
по ГОСТ 27669. 6.13. Определение кислотности муки - по
ГОСТ 27493. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Транспортирование и хранение муки -
по ГОСТ 26791. 7.2. Срок хранения муки устанавливает
изготовитель продукции при температуре окружающей среды не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 70%. Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Нормы ввода витаминов и минеральных веществ в пшеничную муку высшего и первого сорта при использовании витаминно-минеральной смеси для обогащения. Утверждено Главным государственным санитарным врачом России 16 сентября 2003 г. [2] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] ТУ 14-4-1374-86. Сетки тканые для мукомольной промышленности |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|