Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛИКЕРЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ LIQUEURS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52191-2003 Предисловие 1. Разработан и внесен Государственным
научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт
пищевой биотехнологии" (ГНУ ВНИИПБТ), Техническим комитетом по
стандартизации ТК 176 "Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная
продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и
детского питания Минсельхоза России и Рабочей группой, образованной в рамках
программы TACIS. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 422-ст. 3. Настоящий стандарт
гармонизирован с Регламентом (ЕЭС) Европейского Совета N 1576/89 от 29 мая 1989
г. (официальный вестник Европейского Союза от 16.06.89), устанавливающим общие
правила, касающиеся определения, наименования и оформления спиртных напитков, в
части статьи 1, параграфа 4 (пункта r, подпунктов 1, 2 и пункта t). 4. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на ликеры. Требования, обеспечивающие безопасность
продукции, изложены в 5.1.5; 6.2. Требования к качеству продукции - в 5.1.2;
5.1.3; 5.1.4; 5.2. Требования в части упаковки и маркировки продукции - в 5.3. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая.
Технические условия ГОСТ 7208-93. Вина виноградные и
виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное.
Технические условия ГОСТ 12290-89. Картон фильтровальный для
пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 18192-72. Соки плодовые и ягодные
концентрированные. Технические условия ГОСТ 19792-2001. Мед натуральный.
Технические условия ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28538-90. Концентрат квасного сусла,
концентраты и экстракты квасов. Технические условия ГОСТ 28539-90. Соки плодово-ягодные
спиртованные. Технические условия ГОСТ Р 51135-98.
Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа ГОСТ Р 51174-98.
Пиво. Общие технические условия ГОСТ Р
51652-2000. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические
условия ГОСТ Р
52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия ГОСТ Р
52061-2003. Солод ржаной сухой. Технические условия ГОСТ Р 52121-2003.
Яйца куриные пищевые. Технические условия ГОСТ Р
52194-2003. Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты.
Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: 3.1. Ликер: ликероводочное изделие
крепостью 15,0% и выше, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 куб.
см, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства и
ингредиентов или из одних ингредиентов. 3.2. Полуфабрикат (ликероводочное
производство): составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных:
настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и
паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее
время технологиям. 3.3. Ингредиент (ликероводочное
производство): продукты сельскохозяйственного происхождения, вина, в том числе
ароматизированные, пиво и вкусоароматические добавки. 4. Классификация В зависимости от состава, крепости и
массовой концентрации сахара ликеры делят на группы: - крепкие; - десертные; - эмульсионные; - кремы. 5. Технические
требования 5.1. Характеристики 5.1.1. Ликеры должны быть приготовлены в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим
регламентам, инструкциям на производство ликеров и рецептурам для каждого
конкретного наименования ликера с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке. 5.1.2. По внешнему виду ликеры должны
быть прозрачными (за исключением эмульсионных ликеров), без посторонних
включений и осадка. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при
переворачивании бутылки с ликером и исчезающей при взбалтывании. Эмульсионные ликеры должны представлять
собой однородную непрозрачную жидкость без посторонних включений. Минимальное содержание яичных желтков в
эмульсионных ликерах на основе яиц - не менее 70 г/куб. дм. 5.1.3. По органолептическим показателям
ликеры должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные
рецептурами на конкретное наименование. 5.1.4. По физико-химическим показателям
ликеры должны соответствовать нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌────────────┬─────────┬────────────────────┬────────────────────┐ │Наименование│Крепость,│Массовая концентра- │ Массовая │ │ группы │ %, │ция, г/100 куб. см, │концентрация кислот │ │ изделий │не менее │не менее │ в пересчете на │ │ │ ├─────────┬──────────┤ лимонную кислоту, │ │ │ │ общего │ сахара │ г/100 куб. см │ │ │ │экстракта│ │ │ ├────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼────────────────────┤ │Ликеры: │ │ │ │ │ │крепкие │35,0 │25,0 │25,0 │0 - 0,50 │ │десертные │15,0 │10,0 │10,0 │0 - 0,70 │ │эмульсионные│15,0 │25,0 │15,0 │0 - 0,20 │ │кремы │15,0 │26,0 │25,0 │0 - 0,75 │ └────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴────────────────────┘ 5.1.5. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в ликерах не должно превышать допустимые уровни, установленные в
гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[1]. 5.1.6. Допускаемые отклонения по
физико-химическим показателям для конкретных наименований ликеров должны
соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌────────────────────────────┬───────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │Допускаемое отклонение для ликеров │ │ ├──────────────────────────┬────────┤ │ │ с содержанием общего │эмульси-│ │ │ экстракта и сахара, │онных │ │ │ г/100 куб. см │ │ │ ├────────┬────────┬────────┤ │ │ │ от 25 │ от 15 │ до 15 │ │ │ │и более │ до 25 │ │ │ ├────────────────────────────┼────────┼────────┼────────┼────────┤ │Крепость, % │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │+/- 0,5 │ │Массовая концентрация общего│+/- 0,8 │+/- 0,6 │+/- 0,3 │+/- 1,0 │ │экстракта и сахара, │ │ │ │ │ │г/100 куб. см │ │ │ │ │ │Массовая концентрация кислот│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│+/- 0,03│ │в пересчете на лимонную │ │ │ │ │ │кислоту, г/100 куб. см │ │ │ │ │ └────────────────────────────┴────────┴────────┴────────┴────────┘ 5.2. Требования к сырью и материалам Для приготовления ликеров применяют
следующие сырье и материалы: - спирт этиловый ректификованный из
пищевого сырья высшей очистки, "Экстра", "Люкс" по ГОСТ Р 51652; - плоды и ягоды свежие, замороженные и сушеные
по нормативному или техническому документу; - сырье сушеное растительное: кора,
семена, корки цитрусовых плодов, корни, корневища, цветы, плоды, травы и почки
растений по нормативному или техническому документу; - соки плодовые и ягодные концентрированные
по ГОСТ 18192; - соки плодово-ягодные спиртованные по
ГОСТ 28539; - морсы плодово-ягодные спиртованные из
свежего сырья [2], [3]; - морсы плодово-ягодные спиртованные из
сушеного сырья [4]; - настои спиртованные [5]; - спирты ароматные [6]; - вина по ГОСТ 7208; - сахар-рафинад по ГОСТ 22, сахар-песок
по ГОСТ 21 или сахар жидкий высшей категории [7]; - пиво по ГОСТ Р
51174; - концентрат квасного сусла по ГОСТ
28538; - мед натуральный по ГОСТ 19792; - кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; - картон фильтровальный по ГОСТ 12290; - воду питьевую [8] с жесткостью до 1
моль/куб. м для естественной воды и до 0,36 моль/куб. м для исправленной воды; - патоку крахмальную по ГОСТ Р 52060; - солод ржаной сухой по ГОСТ Р 52061; - сухое обезжиренное молоко по ГОСТ 10970; - яйца куриные пищевые по ГОСТ Р 52121; - масла эфирные натуральные [9]; - вещества ароматические, эссенции, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным,
красители и другие пищевые продукты и материалы,
разрешенные к применению уполномоченными органами в установленном порядке. 5.3. Упаковка, маркировка Упаковка, маркировка ликеров - по ГОСТ Р 52194. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки ликеров - по ГОСТ Р 51135. 6.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в ликерах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля,
утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб и методы анализа ликеров
- по ГОСТ Р 51135, определение массовой концентрации
общего экстракта для эмульсионных ликеров - по ГОСТ 3626 (раздел 2). 7.2. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.3. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178,
определение радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Транспортирование и хранение ликеров
- по ГОСТ Р 52194. 8.2. Изготовитель устанавливает срок
хранения ликеров при условии сохранения их качества. Минимальный срок хранения,
считая со дня розлива, мес.: - 12 - ликеры крепкие, кремы; - 10 - ликеры десертные, ликеры
эмульсионные. Библиография [1] Санитарные правила и нормы Гигиенические требования СанПиН 2.3.2.1078-2001 безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] ТУ 9182-481-00008064-2002 Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия [3] ТУ 916843-422-00008064-2000 Морсы плодово-ягодные спиртованные из свежего сырья. Технические условия [4] ОСТ 10-092-95 Морсы плодово-ягодные спиртованные из сушеного сырья. Технические условия [5] ТУ 9182-480-00008064-2002 Настои спиртованные. Технические условия [6] ТУ 9181-452-00008064-2001 Ароматные спирты. Технические условия [7] ТУ 9111-001-00335315-94 Сахар жидкий. Технические условия [8] Санитарные правила и нормы Питьевая вода. Гигиенические СанПиН 2.1.4.1074-2001 требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [9] ТУ 9151-005-47929464-98 Масла эфирные натуральные фасованные. Технические условия |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |