Утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСЕРВЫ СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ CANNED FOODS. VEGETABLE
AND VEGETABLE-FRUIT JUICES, NECTARS,
JUICES BEVERAGES.
SPECIFICATIONS ГОСТ Р
52182-2003 Предисловие 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и
овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского
государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального
фонда защиты потребителей. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты
переработки плодов и овощей". 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие
напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре,
концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых
и пряноароматических компонентов, предназначенные для
реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания. Требования безопасности изложены в 5.2.5
- 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в 5.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия. ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая.
Технические условия. ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая.
Технические условия. ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия. ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия. ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая
заготовляемая и поставляемая. Технические условия. ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические
условия. ГОСТ 3343-89. Продукты томатные
концентрированные. Общие технические условия. ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические
условия. ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для
консервов. Основные параметры и размеры. ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО
3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия. ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная
свежая. Технические условия. ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые
консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто
или объема и массовой доли составных частей. ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и
экстрактах. ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти. ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и
состояния внутренней поверхности металлической тары. ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры. ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая,
ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение. ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий.
Технические условия. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов. ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая.
Технические условия. ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая.
Технические условия. ГОСТ 21567-76. Трава майорана. ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические
условия. ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие.
Технические условия. ГОСТ 21833-76. Персики свежие.
Технические условия. ГОСТ 21920-76. Слива и алыча
крупноплодная свежие. Технические условия. ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности. ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей. ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для
стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия. ГОСТ 26181-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сорбиновой
кислоты. ГОСТ 26186-84. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения
хлоридов. ГОСТ 26188-84. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН. ГОСТ 26313-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб. ГОСТ 26323-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения. ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов. ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов. ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы
культивирования микроорганизмов. ГОСТ 26671-85. Продукты переработки
плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для
лабораторных анализов. ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути. ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка. ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца. ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия. ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые
консервированные. Метод определения олова. ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для
промышленной переработки. Технические условия. ГОСТ 28038-89. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина. ГОСТ 28472-90. Виноград свежий ручной
уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках. ГОСТ 28562-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих
веществ. ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды
быстрозамороженные. Общие технические условия. ГОСТ 29270-95. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения нитратов. ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов. ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов. ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод
определения промышленной стерильности. ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом. ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки
плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты. ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов. ГОСТ Р
8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте. ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и
цинка). ГОСТ Р 51398-99.
Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины
и определения. ГОСТ Р 51433-99.
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих
веществ рефрактометром. ГОСТ Р 51434-99.
Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности. ГОСТ Р 51435-99
(ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки,
содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина
с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии. ГОСТ Р 51439-99.
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью
потенциометрического титрования. ГОСТ Р 51440-99
(ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки,
содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина
с помощью тонкослойной хроматографии. ГОСТ Р 51442-99.
Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой
центрифугированием. ГОСТ Р
51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия. ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка. ГОСТ Р
51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой
концентрации мышьяка. ГОСТ Р
52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых
долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью
высокоэффективной жидкостной хроматографии. ГОСТ Р
52183-2003. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия. ГОСТ Р
52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия. ГОСТ Р
52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия. 3. Определения В настоящем стандарте применены термины с
соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398. 4. Классификация 4.1. Овощные и овощефруктовые соки,
нектары и сокосодержащие напитки изготовляют: - из одного вида овощного сока и/или
пюре; - из двух и более видов овощных соков
и/или пюре (овощные) или овощного и фруктового соков и/или пюре
(овощефруктовые). В овощефруктовых соках превалирующей
должна быть массовая доля овощной части. 4.2. Овощные и овощефруктовые соки
изготовляют: - прямого отжима (из свежих овощей,
фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без
добавления вкусовых ингредиентов; - прямого отжима (из свежих овощей,
фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с
добавлением вкусовых ингредиентов. 4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии
производства изготовляют: - неосветленными; - с мякотью. Овощные и овощефруктовые нектары
изготовляют только с мякотью. 4.4. Овощные соки прямого отжима
неосветленные изготовляют следующих наименований: - морковный; - свекольный с
сахаром. 4.5. Овощные и овощефруктовые соки
прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований: - без добавления вкусовых ингредиентов: морковно-айвовый; морковно-яблочный; свекольно-айвовый; свекольно-яблочный; - с добавлением вкусовых ингредиентов: тыквенно-яблочный с сахаром; "Красный" - из свекольного и
клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара; "Молодость" - из томатного
сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли; "Особый" - из томатного сока,
пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли; "Степной" - из томатного и
огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с
добавлением поваренной соли; "Аппетитный" - из томатного и
огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и
петрушки с добавлением сахара и поваренной соли; "Огуречный" - из огуречного и
томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной
соли. 4.6. Овощные и овощефруктовые нектары с
мякотью изготовляют следующих наименований: - морковный; - свекольный; - тыквенный; - морковно-брусничный; - морковно-виноградный; - морковно-клюквенный; - морковно-яблочный; - морковно-алычево-лимонный; - морковно-яблочно-персиково-лимонный; - морковно-тыквенно-свекольно-лимонный; - свекольно-яблочно-лимонный; - тыквенно-морковно-яблочный; - тыквенно-облепиховый; - тыквенно-абрикосово-лимонный; - тыквенно-яблочный; - тыквенно-яблочно-лимонный; - "Раздолье" - из томатного
сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли; - "Осенний" - из томатного сока
(прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока,
морковного пюре с добавлением сахара; - "Летний" - из томатного сока
(прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара; - "Здоровье" - из томатного
сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного
пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с
добавлением сахара и поваренной соли. 4.7. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют
следующих наименований: - тыквенный; - тыквенно-яблочный. 4.8. Овощные соки и сокосодержащие
напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют
следующих наименований: - соки: капустный; свекольный; - сокосодержащие
напитки: капустный; морковный; свекольный; капустно-свекольный. 5. Технические
требования 5.1. Овощные и овощефруктовые соки,
нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям
и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в
установленном порядке. 5.2. Характеристики 5.2.1. Требования к органолептическим
показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих
напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны
соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2. Таблица 1 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ (КРОМЕ ПОДВЕРГНУТЫХ
МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ) ┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика показателя │ │ показателя │ │ ├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид и │Неосветленные соки и напитки - естественно │ │консистенция │мутная жидкость, прозрачность необязательна. │ │ │Допускается наличие незначительного уплотненного │ │ │осадка на дне тары. │ │ │Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная │ │ │непрозрачная жидкость с равномерно │ │ │распределенной тонкоизмельченной мякотью. │ │ │Допускаются незначительное расслаивание │ │ │вследствие оседания частиц мякоти, а также │ │ │наличие небольшого масляного кольца на │ │ │поверхности тыквенно-облепихового нектара │ │ │ │ │Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету │ │ │используемых овощей или их смесей, или смесей │ │ │овощей и фруктов с использованными │ │ │ингредиентами. │ │ │Допускаются более темные оттенки для соков, │ │ │нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей, │ │ │фруктов и незначительное обесцвечивание соков, │ │ │нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и │ │ │фруктов │ └──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘ Таблица 2 ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ ┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Характеристика показателя │ │ показателя │ │ ├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤ │Внешний вид и │Однородная непрозрачная жидкость. Допускается │ │консистенция │небольшой осадок, морковного напитка - │ │ │незначительное расслоение жидкости │ │ │ │ │Вкус и запах │Приятный, кисловато-сладковатый; капустных │ │ │сока и напитка и капустно-свекольного напитка │ │ │- кисловато-солоноватый; напитков с │ │ │добавлением экстрактов пряноароматического │ │ │сырья - с ароматом добавленного экстракта. │ │ │Посторонние привкус и запах не допускаются │ │ │ │ │Цвет │Свойственный цвету использованных овощей, │ │ │фруктов. Допускаются более темные оттенки │ └─────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘ 5.2.2. Требования к общим
физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и
напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3 - 5. Таблица 3 ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ ┌────────────────────┬───────────────────────────────────┬───────┐ │ Наименование сока │ Массовая доля, % │рН, не │ │ ├─────────┬───────────┬─────┬───────┤ более │ │ │раствори-│ титруемых │мя- │хлори- │ │ │ │мых сухих│ кислот в │коть,│дов, не│ │ │ │веществ, │расчете на │не │более │ │ │ │не менее │ яблочную │более│ │ │ │ │ │кислоту, не│ │ │ │ │ │ │ менее │ │ │ │ ├────────────────────┼─────────┼───────────┼─────┼───────┼───────┤ │Соки неосветленные: │ │ │ │ │ │ │- морковный │8,0 │0,4 │- │- │5,0 │ │- свекольный с │13,0 │0,5 │- │- │4,4 │ │сахаром │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Соки с мякотью: │ │ │ │ │ │ │без добавления │ │ │ │ │ │ │вкусовых │ │ │ │ │ │ │ингредиентов: │ │ │ │ │ │ │- морковно-айвовый │8,5 │0,5 │35,0 │- │4,4 │ │- морковно-яблочный │8,5 │0,5 │35,0 │- │4,4 │ │- свекольно-айвовый │10,0 │0,5 │35,0 │- │4,4 │ │- свекольно-яблочный│10,0 │0,5 │35,0 │- │4,4 │ │с добавлением │ │ │ │ │ │ │вкусовых │ │ │ │ │ │ │ингредиентов: │ │ │ │ │ │ │- тыквенно-яблочный │12,2 │0,8 │35,0 │- │4,2 │ │с сахаром │ │ │ │ │ │ │- "Красный" │15,0 │0,6 │35,0 │- │4,2 │ │- "Молодость" │6,0 │0,6 │35,0 │0,8 │4,4 │ │- "Особый" │6,0 │0,6 │20,0 │1,0 │4,3 │ │- "Степной" │6,0 │0,6 │25,0 │0,8 │4,2 │ │- "Аппетитный" │6,0 │0,6 │25,0 │0,8 │4,2 │ │- "Огуречный" │5,0 │0,5 │15,0 │1,0 │4,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │Соки, подвергнутые │ │ │ │ │ │ │молочнокислому │ │ │ │ │ │ │брожению: │ │ │ │ │ │ │- капустный │7,0 │0,5 - 0,8 │- │0,8 │4,0 │ │ │ │<*> │ │ │ │ │- свекольный │7,0 │0,5 - 0,8 │- │0,8 │4,0 │ │ │ │<*> │ │ │ │ └────────────────────┴─────────┴───────────┴─────┴───────┴───────┘ ------------------------------------ <*> Массовую долю титруемых кислот
определяют в расчете на молочную кислоту. Таблица 4 ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ ┌─────────────────┬────────────────────────────────────────┬─────┐ │ Наименование │ Массовая доля, % │ рН, │ │ нектара ├────────┬─────────┬──────┬───────┬──────┤ не │ │ │раство- │титруемых│ сока │мякоти,│хлори-│более│ │ │римых │кислот в │и/или │ не │дов, │ │ │ │сухих │ расчете │ пюре │ более │не │ │ │ │веществ,│ на │ <*>, │ │более │ │ │ │не менее│яблочную │ не │ │ │ │ │ │ │кислоту, │менее │ │ │ │ │ │ │не менее │ │ │ │ │ ├─────────────────┼────────┼─────────┼──────┼───────┼──────┼─────┤ │Нектары с │ │ │ │ │ │ │ │мякотью: │ │ │ │ │ │ │ │- морковный │9,0 │0,5 │50,0 │30,0 │- │4,4 │ │- свекольный │10,0 │0,5 │50,0 │35,0 │- │4,4 │ │- тыквенный │12,5 │0,4 │50,0 │30,0 │- │4,2 │ │- морковно- │14,5 │0,9 │75,0 │35,0 │- │4,3 │ │брусничный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │12,0 │0,5 │70,0 │35,0 │- │4,4 │ │виноградный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │17,0 │0,8 │65,0 │35,0 │- │4,3 │ │клюквенный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │10,5 │0,5 │50,0 │35,0 │- │4,4 │ │яблочный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │11,0 │0,8 │50,0 │30,0 │- │3,8 │ │алычево-лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │11,0 │0,8 │50,0 │30,0 │- │3,8 │ │тыквенно- │ │ │ │ │ │ │ │свекольно- │ │ │ │ │ │ │ │лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- морковно- │11,0 │0,8 │50,0 │30,0 │- │3,8 │ │яблочно- │ │ │ │ │ │ │ │персиково- │ │ │ │ │ │ │ │лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- свекольно- │11,0 │0,8 │50,0 │30,0 │- │3,8 │ │яблочно-лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- тыквенно- │12,0 │0,4 │50,0 │30,0 │- │4,5 │ │абрикосово- │ │ │ │ │ │ │ │лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- тыквенно- │12,5 │0,4 │50,0 │35,0 │- │4,4 │ │морковно-яблочный│ │ │ │ │ │ │ │- тыквенно- │16,5 │0,8 │65,0 │55,0 │- │4,2 │ │облепиховый │ │ │ │ │ │ │ │- тыквенно- │11,0 │0,4 │50,0 │30,0 │- │4,4 │ │яблочно-лимонный │ │ │ │ │ │ │ │- тыквенно- │12,5 │0,4 │50,0 │35,0 │- │4,2 │ │яблочный │ │ │ │ │ │ │ │- "Раздолье" │6,0 │0,6 │94,0 │20,0 │0,8 │4,2 │ │- "Осенний" │6,0 │0,7 │88,5 │20,0 │- │4,0 │ │- "Летний" │6,0 │0,7 │88,5 │20,0 │- │4,0 │ │- "Здоровье" │10,0 │0,5 │63,0 │35,0 │0,8 │4,2 │ └─────────────────┴────────┴─────────┴──────┴───────┴──────┴─────┘ ------------------------------------ <*> Минимальная массовая доля для
нектаров из двух и более соков и/или пюре - общая минимальная доля. Таблица 5 ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ ┌────────────────┬─────────────────────────────────────────┬─────┐ │ Наименование │ Массовая доля, % │ рН, │ │ напитка ├──────────┬──────────────┬────────┬──────┤ не │ │ │раствори- │ титруемых │мякоти, │хлори-│более│ │ │мых сухих │ кислот в │не более│дов, │ │ │ │веществ, │ расчете на │ │не │ │ │ │не менее │ яблочную │ │более │ │ │ │ │ кислоту, не │ │ │ │ │ │ │ менее │ │ │ │ ├────────────────┼──────────┼──────────────┼────────┼──────┼─────┤ │Напитки с │ │ │ │ │ │ │мякотью: │ │ │ │ │ │ │- тыквенный │14,0 │0,4 │30,0 │- │4,2 │ │- тыквенно- │11,0 │0,4 │30,0 │- │4,2 │ │яблочный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Напитки, │ │ │ │ │ │ │подвергнутые │ │ │ │ │ │ │молочнокислому │ │ │ │ │ │ │брожению, │ │ │ │ │ │ │неосветленные: │ │ │ │ │ │ │- капустный │5,0 │0,5 - 0,8 <*> │- │0,6 │4,0 │ │- морковный │3,0 │0,5 - 0,8 <*> │- │0,6 │4,0 │ │- свекольный │5,0 │0,5 - 0,8 <*> │- │0,6 │4,0 │ │- капустно- │5,0 │0,5 - 0,8 <*> │- │0,6 │4,0 │ │свекольный │ │ │ │ │ │ └────────────────┴──────────┴──────────────┴────────┴──────┴─────┘ ------------------------------------ <*> Массовую долю титруемых кислот
определяют в расчете на молочную кислоту. 5.2.3. Минеральные примеси, примеси
растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и
овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются. 5.2.4. Массовая доля осадка в
неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более
0,9%. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок
не нормируют. 5.2.5. Массовая доля сорбиновой
кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых
полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не
более 0,03%. 5.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов,
хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках,
нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1]
(индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве
сырья, - [2]. 5.2.7. По микробиологическим показателям
консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в
соответствии с [1] (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8). 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Для изготовления овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и
материалы: - свежие абрикосы по ГОСТ 21832; - свежую айву по ГОСТ 21715; - свежую крупноплодную алычу по ГОСТ
21920; - свежий виноград по ГОСТ 28472; - мелкоплодную алычу (ткемали) по ГОСТ
21405; - свежие кабачки по документу, которому
они должны соответствовать; - свежую белокочанную капусту,
заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724; - лимоны по ГОСТ 4429; - свежую столовую морковь, заготовляемую
и поставляемую по ГОСТ 1721; - свежую облепиху [3]; - свежую дикорастущую облепиху [4]; - свежие огурцы по ГОСТ 1726; - свежий сладкий перец по ГОСТ 13908; - свежие персики по ГОСТ 21833; - свежую корневую петрушку по документу,
которому она должна соответствовать; - свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722; - свежий корневой сельдерей по документу,
которому он должен соответствовать; - свежую сливу по ГОСТ 21920; - свежие или сушеные пряноароматические
травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны
соответствовать; - траву майорана по ГОСТ 21567; - свежую тыкву по ГОСТ 7975; - свежие яблоки по ГОСТ 27572; - свежие сибирские яблоки [5]; - свежие дикорастущие яблоки по
документу, которому они должны соответствовать; - быстрозамороженные плоды и ягоды по
ГОСТ 29187; - концентрированные томатные продукты по
ГОСТ 3343; - фруктовые соки глубокой заморозки по
документу, в соответствии с которым они изготовлены; - фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184; - фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым
они изготовлены; - овощные пюре асептического
консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они
изготовлены; - быстрозамороженные плодово-ягодные
пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены; - плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6]; - плодовые и ягодные пюре,
консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по
документу, в соответствии с которым они изготовлены; - фруктовые соки прямого отжима
асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии
с которым они изготовлены; - томатный сок по ГОСТ Р
52183; - виноградный сок концентрированный
неосветленный [7]; - фруктовые соки концентрированные по
ГОСТ Р 52185; - натуральные летучие ароматобразующие
овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать; - СО2-экстракты из растительного сырья
[8]; - экстракты из пряноароматического
сырья [9]; - пищевую закваску [10]; - сахар-песок по ГОСТ 21 или другие
натуральные сахаристые вещества (для соков - в сухом виде), разрешенные для
применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном
порядке (далее - разрешенные уполномоченным органом); - поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта; - L-аскорбиновую кислоту (в качестве
антиокислителя - не более 400 мг/кг) по [11]; - молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490; - лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908; - винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205; - мацерирующие и
пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы
консистенции), разрешенные уполномоченным органом; - питьевую воду по [12], не содержащую
спор мезофильных клостридий
в 100 куб. см. Сырье для соков из свежих овощей должно
быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается применять
свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту. Соки, заготовленные впрок и используемые
для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из
свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго
сорта (при наличии сортности). Допускается использование аналогичного
импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже
указанных в нормативных и технических документах, разрешенных
уполномоченным органом. Сырье и материалы по показателям
безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в
части пестицидов - и требованиям [2]. Не допускается для изготовления овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов
других видов, не указанных в настоящем разделе. 5.4. Упаковка 5.4.1. Овощные и овощефруктовые соки,
нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и
упаковывают в транспортную тару. Потребительская тара, укупорочные
средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом. Покрытия внутренней поверхности металлических
банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов,
соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных
уполномоченным органом. 5.4.2. Потребительская и транспортная
тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее
соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при
соблюдении условий транспортирования и хранения. Рекомендуемая потребительская и
транспортная тара для фасования и упаковывания
овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в Приложении А. 5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной
единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке
потребительской тары, с учетом допустимых отклонений. Пределы допустимых отрицательных
отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального
количества - по ГОСТ Р 8.579. Пределы допустимых положительных
отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального
количества не ограничиваются. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка продукции в
потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией: 5.5.1.1. На этикетке или непосредственно
на потребительской таре должны быть указаны: - наименование овощного или
овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4); - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с
юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской
Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей
на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера,
местонахождение могут быть включены в наименование
пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть
написан на иностранном языке; - товарный знак или торговая марка
изготовителя (при наличии); - объем напитка (л); - минимальная массовая доля сока и/или
пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков); - состав (ингредиенты, входящие в состав
овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке
убывания их массовых долей по рецептуре); - пищевая ценность (Приложение Б); - дата изготовления; - срок годности
(исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до..." или "Использовать (употребить)
до..."; - условия хранения; - условия и срок хранения сока, или
нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары; - надпись: "Неосветленный" или
"С мякотью"; - надпись: "Гомогенизированный"
- для соков с мякотью, нектаров и напитков; - надпись: "Перед употреблением
взбалтывать" или аналогичная рекомендация; - обозначение настоящего стандарта; - информация о сертификации. 5.5.1.2. Наименование овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой
стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших сторон,
при одинаковых по площади сторонах пакета - на одной из них) в виде: "N-й
сок, нектар или напиток", "Сок, нектар или напиток N-й" или
"Сок, нектар или напиток из N", где N - наименование овощей и фруктов
(для овощефруктовых соков, пюре), входящих в состав сока, нектара или напитка. В наименование овощных и овощефруктовых
соков, нектаров и напитков включают слова "с мякотью", а овощных
соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: "подвергнутый молочнокислому брожению". Вблизи от наименования (для пакетов на
лицевой стороне) овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем
размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: "прямого
отжима". Для овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов
соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и
фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового
сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости
от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для
овощного сока с мякотью
"Аппетитный" - "томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре
из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки"). Вблизи от наименования овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавлением сахара указывают:
"с сахаром". Другие данные, указываемые на этикетке и
непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары. 5.5.1.3. В составе овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов
приводят в последовательности: - наименование сока и/или пюре; - пряности (при добавлении) с указанием
отдельных ингредиентов; - сахар и/или другие натуральные
сахаристые вещества (для соков); - сахарный сироп (для нектаров и
напитков); - лимонная, винная или молочная кислота
(при добавлении); - наименование других ингредиентов (при
наличии). Информация о технологических особенностях
изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть
нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при
наличии у изготовителя документального подтверждения
указанной информации. На этикетке или непосредственно на потребительской
таре не допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не
используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков. 5.5.1.4. Информацию допускается
располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах. 5.5.1.5. Информация может быть нанесена
любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой. 5.5.1.6. Продукт может быть сопровожден
дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт,
изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код. 5.5.1.7. Всю информацию дают на русском
языке. Она может быть дублирована на иностранных языках. 5.5.2. Транспортная маркировка тары - по
ГОСТ 13799, ГОСТ 14192. Для овощных и овощефруктовых соков,
нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся
от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным
в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры". 5.5.3. Краски, применяемые для нанесения
маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены
уполномоченным органом. 6. Правила приемки 6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313. 6.2. Контроль органолептических и
физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей
растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или
овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице,
качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта. Массовую долю хлоридов и наличие примесей
растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической
оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих
органов. 6.3. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с
периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным
уполномоченным органом. 6.4. Микробиологический контроль качества
партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в
соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов
[15]. 7. Методы анализа 7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313,
подготовка проб для определения органолептических и физико-химических
показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных
элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16]. 7.2. Определение герметичности стеклянной
и металлической тары - по ГОСТ 8756.18. 7.3. Объем овощного или овощефруктового
сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по
ГОСТ 8756.1. 7.4. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ 8756.1. 7.5. Определение физико-химических показателей
- по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ
26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р
51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052. Посторонние примеси определяют визуально. 7.6. Определение токсичных элементов
проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ
30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р
51962, микотоксина патулина
- по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ
30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16],
[18], [19]. 7.7. Отбор проб для микробиологических
анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование
микроорганизмов - по ГОСТ 26670. 7.8. Определение промышленной
стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Правила транспортирования и условия
хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по ГОСТ 13799. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и
напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от
попадания прямых солнечных лучей. 8.2. Сроки годности овощных и
овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель
(рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и
овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в
Приложении В). Приложение А (рекомендуемое) ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ И
ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ А.1. Овощные и овощефруктовые соки,
нектары и напитки фасуют в: - стеклянные банки с венчиком горловины
типов I и III - по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 куб. дм; - стеклянные банки под винтовую укупорку
типа III по [20], [21] вместимостью не более 3,0 куб. дм; - стеклянные импортные банки и бутылки,
разрешенные уполномоченным органом; - стеклянные бутылки типов X и XI - по
ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 куб. дм; - стеклянные бутылки с венчиком горловины
типа III по [22]; - металлические банки для консервов по
ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные
с техническими характеристиками не ниже указанных
вместимостью не более 1 куб. дм; - алюминиевые тубы по [23] вместимостью
не более 0,2 куб. дм; - пакеты из комбинированных материалов на
основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом; - пакеты из комбинированного материала на
основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по [24], в том числе в
упаковках типа "мешок в коробке", по документу, в соответствии с
которым они изготовлены. А.2. Стеклянные банки с венчиком
горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками
промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа
III - металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по
[26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных. Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок
с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены. А.3. Упаковывание в транспортную тару -
по ГОСТ 13799. Допускается упаковывание в другую
транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным
органом. Приложение Б (справочное) ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ ┌───────────────────────────────┬─────────────┬──────────────────┐ │ Наименование консервов │ Углеводы, г │Калорийность, ккал│ ├───────────────────────────────┼─────────────┼──────────────────┤ │Соки: │ │ │ │неосветленные: │ │ │ │- морковный │5,8 │23 │ │- свекольный с сахаром │13,4 │54 │ │с мякотью: │ │ │ │- морковно-айвовый │7,7 │31 │ │- морковно-яблочный │7,7 │31 │ │- свекольно-айвовый │9,1 │37 │ │- свекольно-яблочный │9,1 │37 │ │- тыквенно-яблочный │11,4 │46 │ │- "Красный" │15,6 │62 │ │- "Молодость" │5,8 │23 │ │- "Особый" │5,0 │20 │ │- "Степной" │5,6 │22 │ │- "Аппетитный" │5,5 │22 │ │- "Огуречный" │4,7 │19 │ │подвергнутые молочнокислому │ │ │ │брожению: │ │ │ │- капустный │2,8 │11 │ │- свекольный │9,0 │36 │ │ │ │ │ │Нектары с мякотью: │ │ │ │- морковный │8,2 │33 │ │- свекольный │9,9 │40 │ │- тыквенный │12,0 │48 │ │- морковно-брусничный │13,8 │56 │ │- морковно-виноградный │11,0 │44 │ │- морковно-клюквенный │15,7 │63 │ │- морковно-яблочный │9,8 │40 │ │- морковно-алычево-лимонный │13,9 │56 │ │- морковно-тыквенно-свекольно- │13,2 │53 │ │лимонный │ │ │ │- морковно-яблочно-персиково- │13,5 │54 │ │лимонный │ │ │ │- свекольно-яблочно-лимонный │9,1 │36 │ │- тыквенно-абрикосово-лимонный │11,0 │44 │ │- тыквенно-морковно-яблочный │11,0 │44 │ │- тыквенно-облепиховый │16,0 │65 │ │- тыквенно-яблочно-лимонный │10,0 │40 │ │- тыквенно-яблочный │12,0 │48 │ │- "Раздолье" │4,6 │19 │ │- "Осенний" │6,0 │24 │ │- "Летний" │6,3 │25 │ │- "Здоровье" │9,4 │38 │ │ │ │ │ │Напитки с мякотью: │ │ │ │- тыквенный │13,0 │52 │ │- тыквенно-яблочный │11,0 │44 │ │ │ │ │ │Напитки, подвергнутые │ │ │ │молочнокислому брожению: │ │ │ │- капустный │2,3 │9 │ │- морковный │2,6 │11 │ │- свекольный │7,4 │30 │ │- капустно-свекольный │4,7 │19 │ └───────────────────────────────┴─────────────┴──────────────────┘ Приложение В (рекомендуемое) ПЕРИОДЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И
СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ Условия и периоды хранения, в течение
которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых
молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более: - в стеклянной таре: светлоокрашенных - двух лет; темноокрашенных - одного года; - в металлической таре - одного года; - в потребительской таре из
комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги: стерилизованных - одного года; "горячего розлива" - шести
месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С; - в потребительской таре из
комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой
пленки при температуре от 0 °С до 25 °С: неосветленных - девяти месяцев; с мякотью - шести месяцев; - в алюминиевых тубах - не более одного
года. Условия и периоды хранения, в течение
которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому
брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более: - при температуре от 0
°С до 10 °С: в стеклянной таре - полутора лет; в металлической таре - одного года; - при температуре от 10
°С до 22 °С: в стеклянной таре - восьми месяцев; в металлической таре - шести месяцев. Приложение Г (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [2] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические
нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень) [3] ТУ 64-4-87-89. Облепиха свежая [4] ГОСТ РСФСР 29-75. Облепиха свежая
дикорастущая [5] РСТ РСФСР 657-81. Яблоки сибирские
свежие [6] ТУ 10.963.11-90. Пюре плодовое и
ягодное, консервированное химическими консервантами [7] ТУ 10-03-303-86. Сок виноградный
концентрированный неосветленный [8] ТУ 9169-049-04782324-94. Экстракты из
растительного сырья. Технические условия [9] ТУ 9169-024-04782324-93. Экстракты из
пряноароматического сырья. Технические условия [10] ТУ 9291-001-41092534-2001. Закваска
пищевая [11] Государственная фармакопея. Изд. 10.
Ст. 6. Кислота аскорбиновая [12] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая
вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества [13] Технологическая инструкция по
лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах,
предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП
12.02.2004 [14] Инструктивные указания по применению
хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары,
утвержденные ВНИИКОП 01.06.88 [15] Инструкция о порядке
санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях,
оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания,
утвержденная Госкомитетом Госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92 [16] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный
контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка [17] Методические указания по определению
пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Минздрав СССР. Сб. Ч. 4
- 25, 1976 - 1997 [18] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение
в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [19] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в
пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89 [20] ТУ 21-074.1-97-96. Банки стеклянные
под винтовую укупорку нового типа [21] ТУ 21-074.1-166-98. Банки стеклянные
под винтовую укупорку. Новые виды [22] ТУ 21-074.2-137-97. Бутылки
стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды [23] ТУ 1417-041-04782324-94. Тубы
алюминиевые для пищевых продуктов [24] ТУ 2245-046-00463800-2000. Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и
полипропиленовой пленки [25] ТУ 10.244.003-90. Крышки
металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I [26] ТУ 1416-313-00008064-99. Крышки
металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV [27] ТУ 1416-001-50195457-2000. Крышки
металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |