Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 29 декабря 2003 г. N 412-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОНСЕРВЫ

 

СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ОВОЩНЫЕ

И ОВОЩЕФРУКТОВЫЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

CANNED FOODS. VEGETABLE AND VEGETABLE-FRUIT JUICES,

NECTARS, JUICES BEVERAGES. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52182-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей.

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 412-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на консервы - овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки с добавлением или без добавления фруктовых соков и/или пюре, концентрированных томатопродуктов, различных вкусовых и пряноароматических компонентов, предназначенные для реализации через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания.

Требования безопасности изложены в 5.2.5 - 5.2.7, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.4, к маркировке - в 5.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия.

ГОСТ 490-79. Кислота молочная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 908-79. Кислота лимонная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 1721-85. Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1722-85. Свекла столовая свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1724-85. Капуста белокочанная свежая заготовляемая и поставляемая. Технические условия.

ГОСТ 1726-85. Огурцы свежие. Технические условия.

ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия.

ГОСТ 4429-82. Лимоны. Технические условия.

ГОСТ 5717.2-2003. Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры.

ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86). Банки металлические для консервов. Технические условия.

ГОСТ 7975-68. Тыква продовольственная свежая. Технические условия.

ГОСТ 8756.1-79. Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей.

ГОСТ 8756.9-78. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах.

ГОСТ 8756.10-70. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти.

ГОСТ 8756.18-70. Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары.

ГОСТ 10117.2-2001. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры.

ГОСТ 13799-81. Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 13908-68. Перец сладкий свежий. Технические условия.

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов.

ГОСТ 21205-83. Кислота винная пищевая. Технические условия.

ГОСТ 21405-75. Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия.

ГОСТ 21567-76. Трава майорана.

ГОСТ 21715-76. Айва свежая. Технические условия.

ГОСТ 21832-76. Абрикосы свежие. Технические условия.

ГОСТ 21833-76. Персики свежие. Технические условия.

ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия.

ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности.

ГОСТ 25555.3-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей.

ГОСТ 25749-83. Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия.

ГОСТ 26181-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты.

ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов.

ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения рН.

ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб.

ГОСТ 26323-84. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения.

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.

ГОСТ 26670-91. Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов.

ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов.

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26935-86. Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова.

ГОСТ 27572-87. Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия.

ГОСТ 28038-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина.

ГОСТ 28472-90. Виноград свежий ручной уборки для консервирования. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 28562-90. Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ.

ГОСТ 29187-91. Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия.

ГОСТ 29270-95. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения нитратов.

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов.

ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов.

ГОСТ 30425-97. Консервы. Метод определения промышленной стерильности.

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

ГОСТ 30670-2000. Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания сорбиновой кислоты.

ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов.

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте.

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

ГОСТ Р 51398-99. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения.

ГОСТ Р 51433-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром.

ГОСТ Р 51434-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности.

ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ Р 51439-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования.

ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93). Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии.

ГОСТ Р 51442-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием.

ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная пищевая. Технические условия.

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка.

ГОСТ Р 51962-2002. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ Р 52052-2003. Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ Р 52183-2003. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия.

ГОСТ Р 52184-2003. Консервы. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия.

ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые концентрированные. Технические условия.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ГОСТ Р 51398.

 

4. Классификация

 

4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют:

- из одного вида овощного сока и/или пюре;

- из двух и более видов овощных соков и/или пюре (овощные) или овощного и фруктового соков и/или пюре (овощефруктовые).

В овощефруктовых соках превалирующей должна быть массовая доля овощной части.

4.2. Овощные и овощефруктовые соки изготовляют:

- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных, фруктовых соков и пюре) без добавления вкусовых ингредиентов;

- прямого отжима (из свежих овощей, фруктов и/или из заготовленных впрок овощных и фруктовых соков и пюре) с добавлением вкусовых ингредиентов.

4.3. Овощные и овощефруктовые соки и сокосодержащие напитки в зависимости от технологии производства изготовляют:

- неосветленными;

- с мякотью.

Овощные и овощефруктовые нектары изготовляют только с мякотью.

4.4. Овощные соки прямого отжима неосветленные изготовляют следующих наименований:

- морковный;

- свекольный с сахаром.

4.5. Овощные и овощефруктовые соки прямого отжима с мякотью изготовляют следующих наименований:

- без добавления вкусовых ингредиентов:

морковно-айвовый;

морковно-яблочный;

свекольно-айвовый;

свекольно-яблочный;

- с добавлением вкусовых ингредиентов:

тыквенно-яблочный с сахаром;

"Красный" - из свекольного и клюквенного пюре, яблочного сока с добавлением сахара;

"Молодость" - из томатного сока, пюре из кабачков и сельдерея с добавлением сахара и поваренной соли;

"Особый" - из томатного сока, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли;

"Степной" - из томатного и огуречного соков, морковного и яблочного пюре, пюре из сельдерея и петрушки с добавлением поваренной соли;

"Аппетитный" - из томатного и огуречного соков, яблочного пюре, пюре из красного сладкого перца, сельдерея и петрушки с добавлением сахара и поваренной соли;

"Огуречный" - из огуречного и томатного соков, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.

4.6. Овощные и овощефруктовые нектары с мякотью изготовляют следующих наименований:

- морковный;

- свекольный;

- тыквенный;

- морковно-брусничный;

- морковно-виноградный;

- морковно-клюквенный;

- морковно-яблочный;

- морковно-алычево-лимонный;

- морковно-яблочно-персиково-лимонный;

- морковно-тыквенно-свекольно-лимонный;

- свекольно-яблочно-лимонный;

- тыквенно-морковно-яблочный;

- тыквенно-облепиховый;

- тыквенно-абрикосово-лимонный;

- тыквенно-яблочный;

- тыквенно-яблочно-лимонный;

- "Раздолье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного) с добавлением водных экстрактов пряноароматических трав, сахара и поваренной соли;

- "Осенний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), сливового пюре, свекольного сока, морковного пюре с добавлением сахара;

- "Летний" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), яблочного сока с добавлением сахара;

- "Здоровье" - из томатного сока (прямого отжима или восстановленного), свекольного, капустного, морковного пюре, протертых сельдерея и петрушки, пюре красного сладкого перца с добавлением сахара и поваренной соли.

4.7. Овощные и овощефруктовые сокосодержащие с мякотью с сахаром напитки изготовляют следующих наименований:

- тыквенный;

- тыквенно-яблочный.

4.8. Овощные соки и сокосодержащие напитки неосветленные, подвергнутые молочнокислому брожению, изготовляют следующих наименований:

- соки:

капустный;

свекольный;

- сокосодержащие напитки:

капустный;

морковный;

свекольный;

капустно-свекольный.

 

5. Технические требования

 

5.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и сокосодержащие напитки изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Характеристики

5.2.1. Требования к органолептическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и сокосодержащих напитков (далее - овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки) должны соответствовать приведенным в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ

И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И НАПИТКОВ

(КРОМЕ ПОДВЕРГНУТЫХ МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ)

 

┌──────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │            Характеристика показателя            

  показателя                                                  

├──────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид и │Неосветленные соки и напитки - естественно      

│консистенция  │мутная жидкость, прозрачность необязательна.    

              │Допускается наличие незначительного уплотненного │

              │осадка на дне тары.                             

              │Соки, нектары и напитки с мякотью - однородная  

              │непрозрачная жидкость с равномерно              

              │распределенной тонкоизмельченной мякотью.       

              │Допускаются незначительное расслаивание         

              │вследствие оседания частиц мякоти, а также      

              │наличие небольшого масляного кольца на          

              │поверхности тыквенно-облепихового нектара       

                                                              

│Цвет          │Однородный по всей массе, свойственный цвету    

              │используемых овощей или их смесей, или смесей   

              │овощей и фруктов с использованными              

              │ингредиентами.                                  

              │Допускаются более темные оттенки для соков,     

              │нектаров, напитков из светлоокрашенных овощей,  

              │фруктов и незначительное обесцвечивание соков,  

              │нектаров и напитков из темноокрашенных овощей и 

              │фруктов                                          

└──────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘

 

Таблица 2

 

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОВОЩНЫХ

И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ И НАПИТКОВ, ПОДВЕРГНУТЫХ

МОЛОЧНОКИСЛОМУ БРОЖЕНИЮ

 

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

  Наименование             Характеристика показателя          

   показателя                                                 

├─────────────────┼──────────────────────────────────────────────┤

│Внешний вид и    │Однородная непрозрачная жидкость. Допускается │

│консистенция     │небольшой осадок, морковного напитка -       

                 │незначительное расслоение жидкости           

                                                              

│Вкус и запах     │Приятный, кисловато-сладковатый; капустных   

                 │сока и напитка и капустно-свекольного напитка │

                 │- кисловато-солоноватый; напитков с          

                 │добавлением экстрактов пряноароматического   

                 │сырья - с ароматом добавленного экстракта.   

                 │Посторонние привкус и запах не допускаются   

                                                              

│Цвет             │Свойственный цвету использованных овощей,    

                 │фруктов. Допускаются более темные оттенки    

└─────────────────┴──────────────────────────────────────────────┘

 

5.2.2. Требования к общим физико-химическим показателям овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков должны соответствовать приведенным в таблицах 3 - 5.

 

Таблица 3

 

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ

 

┌────────────────────┬───────────────────────────────────┬───────┐

│ Наименование сока            Массовая доля, %         │рН, не │

                    ├─────────┬───────────┬─────┬───────┤ более │

                    │раствори-│ титруемых │мя-  хлори- │      

                    мых сухих│  кислот в │коть,│дов, не│      

                    │веществ, │расчете на │не   │более        

                    │не менее │  яблочную │более│             

                             │кислоту, не│                  

                                менее                     

├────────────────────┼─────────┼───────────┼─────┼───────┼───────┤

│Соки неосветленные: │                                      

│- морковный         │8,0      │0,4        │-    │-      │5,0   

│- свекольный с      │13,0     │0,5        │-    │-      │4,4   

│сахаром                                                   

                                                          

│Соки с мякотью:                                           

│без добавления                                            

│вкусовых                                                  

│ингредиентов:                                             

│- морковно-айвовый  │8,5      │0,5        │35,0 │-      │4,4   

│- морковно-яблочный │8,5      │0,5        │35,0 │-      │4,4   

│- свекольно-айвовый │10,0     │0,5        │35,0 │-      │4,4   

│- свекольно-яблочный│10,0     │0,5        │35,0 │-      │4,4   

│с добавлением                                             

│вкусовых                                                  

│ингредиентов:                                             

│- тыквенно-яблочный │12,2     │0,8        │35,0 │-      │4,2   

│с сахаром                                                 

│- "Красный"         │15,0     │0,6        │35,0 │-      │4,2   

│- "Молодость"       │6,0      │0,6        │35,0 │0,8    │4,4   

│- "Особый"          │6,0      │0,6        │20,0 │1,0    │4,3   

│- "Степной"         │6,0      │0,6        │25,0 │0,8    │4,2   

│- "Аппетитный"      │6,0      │0,6        │25,0 │0,8    │4,2   

│- "Огуречный"       │5,0      │0,5        │15,0 │1,0    │4,3   

                                                          

│Соки, подвергнутые                                        

│молочнокислому                                            

│брожению:                                                 

│- капустный         │7,0      │0,5 - 0,8  │-    │0,8    │4,0   

                             │<*>                          

│- свекольный        │7,0      │0,5 - 0,8  │-    │0,8    │4,0   

                             │<*>                          

└────────────────────┴─────────┴───────────┴─────┴───────┴───────┘

 

------------------------------------

<*> Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

 

Таблица 4

 

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НЕКТАРОВ

 

┌─────────────────┬────────────────────────────────────────┬─────┐

   Наименование             Массовая доля, %             │ рН, │

     нектара     ├────────┬─────────┬──────┬───────┬──────┤ не 

                 раство- │титруемых│ сока │мякоти,│хлори-│более│

                 римых   │кислот в │и/или │  не   дов,      

                 │сухих   │ расчете │ пюре │ более │не        

                 │веществ,│   на    │ <*>, │       │более │    

                 │не менее│яблочную  не                   

                         │кислоту, │менее │                  

                         │не менее │                       

├─────────────────┼────────┼─────────┼──────┼───────┼──────┼─────┤

│Нектары с                                                

│мякотью:                                                 

│- морковный      │9,0     │0,5      │50,0  │30,0   │-     │4,4 

│- свекольный     │10,0    │0,5      │50,0  │35,0   │-     │4,4 

│- тыквенный      │12,5    │0,4      │50,0  │30,0   │-     │4,2 

│- морковно-      │14,5    │0,9      │75,0  │35,0   │-     │4,3 

│брусничный                                               

│- морковно-      │12,0    │0,5      │70,0  │35,0   │-     │4,4 

│виноградный                                              

│- морковно-      │17,0    │0,8      │65,0  │35,0   │-     │4,3 

│клюквенный                                               

│- морковно-      │10,5    │0,5      │50,0  │35,0   │-     │4,4 

│яблочный                                                 

│- морковно-      │11,0    │0,8      │50,0  │30,0   │-     │3,8 

алычево-лимонный │                                        

│- морковно-      │11,0    │0,8      │50,0  │30,0   │-     │3,8 

тыквенно-                                                 

│свекольно-                                               

│лимонный                                                 

│- морковно-      │11,0    │0,8      │50,0  │30,0   │-     │3,8 

│яблочно-                                                 

│персиково-                                               

│лимонный                                                 

│- свекольно-     │11,0    │0,8      │50,0  │30,0   │-     │3,8 

│яблочно-лимонный │                                        

│- тыквенно-      │12,0    │0,4      │50,0  │30,0   │-     │4,5 

абрикосово-                                              

│лимонный                                                 

│- тыквенно-      │12,5    │0,4      │50,0  │35,0   │-     │4,4 

│морковно-яблочный│                                        

│- тыквенно-      │16,5    │0,8      │65,0  │55,0   │-     │4,2 

│облепиховый                                              

│- тыквенно-      │11,0    │0,4      │50,0  │30,0   │-     │4,4 

│яблочно-лимонный │                                        

│- тыквенно-      │12,5    │0,4      │50,0  │35,0   │-     │4,2 

│яблочный                                                 

│- "Раздолье"     │6,0     │0,6      │94,0  │20,0   │0,8   │4,2 

│- "Осенний"      │6,0     │0,7      │88,5  │20,0   │-     │4,0 

│- "Летний"       │6,0     │0,7      │88,5  │20,0   │-     │4,0 

│- "Здоровье"     │10,0    │0,5      │63,0  │35,0   │0,8   │4,2 

└─────────────────┴────────┴─────────┴──────┴───────┴──────┴─────┘

 

------------------------------------

<*> Минимальная массовая доля для нектаров из двух и более соков и/или пюре - общая минимальная доля.

 

Таблица 5

 

ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ НАПИТКОВ

 

┌────────────────┬─────────────────────────────────────────┬─────┐

  Наименование              Массовая доля, %             │ рН, │

    напитка     ├──────────┬──────────────┬────────┬──────┤ не 

                │раствори-  титруемых   │мякоти, │хлори-│более│

                мых сухих │   кислот в   │не более│дов,      

                │веществ,    расчете на          │не        

                │не менее     яблочную           │более │     

                          │ кислоту, не                    

                              менее                       

├────────────────┼──────────┼──────────────┼────────┼──────┼─────┤

│Напитки с                                                 

│мякотью:                                                  

│- тыквенный     │14,0      │0,4           │30,0    │-     │4,2 

│- тыквенно-     │11,0      │0,4           │30,0    │-     │4,2 

│яблочный                                                  

                                                          

│Напитки,                                                  

│подвергнутые                                              

│молочнокислому                                            

│брожению,                                                 

│неосветленные:                                            

│- капустный     │5,0       │0,5 - 0,8 <*> │-       │0,6   │4,0 

│- морковный     │3,0       │0,5 - 0,8 <*> │-       │0,6   │4,0 

│- свекольный    │5,0       │0,5 - 0,8 <*> │-       │0,6   │4,0 

│- капустно-     │5,0       │0,5 - 0,8 <*> │-       │0,6   │4,0 

│свекольный                                                 

└────────────────┴──────────┴──────────────┴────────┴──────┴─────┘

 

------------------------------------

<*> Массовую долю титруемых кислот определяют в расчете на молочную кислоту.

 

5.2.3. Минеральные примеси, примеси растительного и другого происхождения и посторонние примеси в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не допускаются.

5.2.4. Массовая доля осадка в неосветленных овощных и овощефруктовых соках и напитках должна быть не более 0,9%. В овощных соках и напитках, подвергнутых молочнокислому брожению, осадок не нормируют.

5.2.5. Массовая доля сорбиновой кислоты в овощефруктовых напитках, изготовленных с применением фруктовых полуфабрикатов с сорбиновой кислотой, должна быть не более 0,03%.

5.2.6. Содержание токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, хлорорганических пестицидов и радионуклидов в овощных и овощефруктовых соках, нектарах и напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные [1] (индекс 1.6.5), других пестицидов, фактически использованных при производстве сырья, - [2].

5.2.7. По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности в соответствии с [1] (индексы 1.6.5.1, 1.6.5.5, приложение 8).

5.3. Требования к сырью

5.3.1. Для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков применяют следующие сырье и материалы:

- свежие абрикосы по ГОСТ 21832;

- свежую айву по ГОСТ 21715;

- свежую крупноплодную алычу по ГОСТ 21920;

- свежий виноград по ГОСТ 28472;

- мелкоплодную алычу (ткемали) по ГОСТ 21405;

- свежие кабачки по документу, которому они должны соответствовать;

- свежую белокочанную капусту, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1724;

- лимоны по ГОСТ 4429;

- свежую столовую морковь, заготовляемую и поставляемую по ГОСТ 1721;

- свежую облепиху [3];

- свежую дикорастущую облепиху [4];

- свежие огурцы по ГОСТ 1726;

- свежий сладкий перец по ГОСТ 13908;

- свежие персики по ГОСТ 21833;

- свежую корневую петрушку по документу, которому она должна соответствовать;

- свежую столовую свеклу по ГОСТ 1722;

- свежий корневой сельдерей по документу, которому он должен соответствовать;

- свежую сливу по ГОСТ 21920;

- свежие или сушеные пряноароматические травы базилика огородного и сельдерея по документу, которому они должны соответствовать;

- траву майорана по ГОСТ 21567;

- свежую тыкву по ГОСТ 7975;

- свежие яблоки по ГОСТ 27572;

- свежие сибирские яблоки [5];

- свежие дикорастущие яблоки по документу, которому они должны соответствовать;

- быстрозамороженные плоды и ягоды по ГОСТ 29187;

- концентрированные томатные продукты по ГОСТ 3343;

- фруктовые соки глубокой заморозки по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- фруктовые соки прямого отжима по ГОСТ Р 52184;

- фруктовые полуфабрикаты с сорбиновой кислотой по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- овощные пюре асептического консервирования или замороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- быстрозамороженные плодово-ягодные пульпу и пюре по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- плодовое и ягодное пюре с сорбиновой кислотой [6];

- плодовые и ягодные пюре, консервированные "горячим розливом" и асептическим способом по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- фруктовые соки прямого отжима асептического консервирования из винограда и яблок по документу, в соответствии с которым они изготовлены;

- томатный сок по ГОСТ Р 52183;

- виноградный сок концентрированный неосветленный [7];

- фруктовые соки концентрированные по ГОСТ Р 52185;

- натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества по документу, которому они должны соответствовать;

- СО2-экстракты из растительного сырья [8];

- экстракты из пряноароматического сырья [9];

- пищевую закваску [10];

- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (для соков - в сухом виде), разрешенные для применения в пищевой промышленности уполномоченным органом в установленном порядке (далее - разрешенные уполномоченным органом);

- поваренную пищевую соль по ГОСТ Р 51574 не ниже высшего сорта;

- L-аскорбиновую кислоту (в качестве антиокислителя - не более 400 мг/кг) по [11];

- молочную пищевую кислоту по ГОСТ 490;

- лимонную пищевую кислоту по ГОСТ 908;

- винную пищевую кислоту по ГОСТ 21205;

- мацерирующие и пектолитические ферментные препараты (стабилизаторы консистенции), разрешенные уполномоченным органом;

- питьевую воду по [12], не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 куб. см.

Сырье для соков из свежих овощей должно быть не ниже первого сорта (при наличии сортности). Допускается применять свежее сырье, по размерам соответствующее второму сорту.

Соки, заготовленные впрок и используемые для производства овощных и овощефруктовых соков, должны быть выработаны из свежих овощей и фруктов не ниже первого сорта, по размерам - не ниже второго сорта (при наличии сортности).

Допускается использование аналогичного импортного сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных в нормативных и технических документах, разрешенных уполномоченным органом.

Сырье и материалы по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [1] (индексы 1.6.1, 1.6.5), в части пестицидов - и требованиям [2].

Не допускается для изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков использование сырья и материалов других видов, не указанных в настоящем разделе.

5.4. Упаковка

5.4.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в герметически укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.

Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены уполномоченным органом.

Покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [13], [14] и разрешенных уполномоченным органом.

5.4.2. Потребительская и транспортная тара должна обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указана в Приложении А.

5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.

Пределы допустимых отрицательных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ Р 8.579.

Пределы допустимых положительных отклонений объема продукта в одной упаковочной единице от номинального количества не ограничиваются.

5.5. Маркировка

5.5.1. Маркировка продукции в потребительской таре - по ГОСТ 13799 со следующей дополнительной информацией:

5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской таре должны быть указаны:

- наименование овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка (по разделу 4);

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства продукции) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Наименование изготовителя и экспортера, местонахождение могут быть включены в наименование пищевого продукта. Юридический адрес изготовителя и экспортера может быть написан на иностранном языке;

- товарный знак или торговая марка изготовителя (при наличии);

- объем напитка (л);

- минимальная массовая доля сока и/или пюре (для овощных и овощефруктовых нектаров и напитков);

- состав (ингредиенты, входящие в состав овощного и овощефруктового нектара или напитка, следует указывать в порядке убывания их массовых долей по рецептуре);

- пищевая ценность (Приложение Б);

- дата изготовления;

- срок годности (исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом: "Годен до..." или "Использовать (употребить) до...";

- условия хранения;

- условия и срок хранения сока, или нектара, или напитка после вскрытия потребительской тары;

- надпись: "Неосветленный" или "С мякотью";

- надпись: "Гомогенизированный" - для соков с мякотью, нектаров и напитков;

- надпись: "Перед употреблением взбалтывать" или аналогичная рекомендация;

- обозначение настоящего стандарта;

- информация о сертификации.

5.5.1.2. Наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков указывают (для пакетов на лицевой стороне: при различных по площади сторонах пакета - на одной из больших сторон, при одинаковых по площади сторонах пакета - на одной из них) в виде: "N-й сок, нектар или напиток", "Сок, нектар или напиток N-й" или "Сок, нектар или напиток из N", где N - наименование овощей и фруктов (для овощефруктовых соков, пюре), входящих в состав сока, нектара или напитка.

В наименование овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков включают слова "с мякотью", а овощных соков и напитков, подвергнутых молочнокислому брожению, указывают: "подвергнутый молочнокислому брожению".

Вблизи от наименования (для пакетов на лицевой стороне) овощных соков прямого отжима на расстоянии, не превышающем размер шрифта, использованного в наименовании, указывают: "прямого отжима".

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, изготовленных из трех и более видов соков и/или пюре с фантазийными названиями, наименование овощей, овощных и фруктовых соков и/или пюре, входящих в состав овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка, указывают отдельно, но в непосредственной близости от их наименования в порядке убывания массовых долей компонентов (например, для овощного сока с мякотью "Аппетитный" - "томатный и огуречный соки, пюре яблочное, пюре из красного сладкого перца, сельдерея, петрушки").

Вблизи от наименования овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков с добавлением сахара указывают: "с сахаром".

Другие данные, указываемые на этикетке и непосредственно на потребительской таре, наносят в любой части этикетки или тары.

5.5.1.3. В составе овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков наименования рецептурных ингредиентов приводят в последовательности:

- наименование сока и/или пюре;

- пряности (при добавлении) с указанием отдельных ингредиентов;

- сахар и/или другие натуральные сахаристые вещества (для соков);

- сахарный сироп (для нектаров и напитков);

- лимонная, винная или молочная кислота (при добавлении);

- наименование других ингредиентов (при наличии).

Информация о технологических особенностях изготовления овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков может быть нанесена на этикетку или непосредственно на потребительскую тару только при наличии у изготовителя документального подтверждения указанной информации.

На этикетке или непосредственно на потребительской таре не допускается наносить изображение овощей, фруктов, которые не используются для изготовления указанных соков, нектаров и напитков.

5.5.1.4. Информацию допускается располагать в одном или нескольких удобных для прочтения местах.

5.5.1.5. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легкочитаемой.

5.5.1.6. Продукт может быть сопровожден дополнительной информацией, в том числе рекламной, характеризующей продукт, изготовителя и потребителя, а также может быть нанесен штриховой код.

5.5.1.7. Всю информацию дают на русском языке. Она может быть дублирована на иностранных языках.

5.5.2. Транспортная маркировка тары - по ГОСТ 13799, ГОСТ 14192.

Для овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры".

5.5.3. Краски, применяемые для нанесения маркировки, и клей для наклеивания этикетки на тару должны быть разрешены уполномоченным органом.

 

6. Правила приемки

 

6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.

6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовой доли хлоридов, наличия примесей растительного происхождения), объема или массы нетто овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

Массовую долю хлоридов и наличие примесей растительного происхождения определяют при разногласиях в органолептической оценке качества консервов, а также по требованию потребителя и контролирующих органов.

6.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксина патулина, нитратов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, установленной изготовителем по согласованию с территориальным уполномоченным органом.

6.4. Микробиологический контроль качества партии овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков проводят в соответствии с Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов [15].

 

7. Методы анализа

 

7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, для определения радионуклидов - по [16].

7.2. Определение герметичности стеклянной и металлической тары - по ГОСТ 8756.18.

7.3. Объем овощного или овощефруктового сока, нектара или напитка в потребительской упаковочной единице определяют по ГОСТ 8756.1.

7.4. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1.

7.5. Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 8756.9, ГОСТ 8756.10, ГОСТ 25555.0, ГОСТ 25555.3, ГОСТ 26323, ГОСТ 26181, ГОСТ 26186, ГОСТ 26188, ГОСТ 28562, ГОСТ 30670, ГОСТ Р 51433, ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51439, ГОСТ Р 51442, ГОСТ Р 52052.

Посторонние примеси определяют визуально.

7.6. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [17], нитратов - по ГОСТ 29270, радионуклидов - по [16], [18], [19].

7.7. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов - по ГОСТ 26670.

7.8. Определение промышленной стерильности консервов проводят по ГОСТ 30425.

 

8. Транспортирование и хранение

 

8.1. Правила транспортирования и условия хранения овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков - по ГОСТ 13799.

Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.

8.2. Сроки годности овощных и овощефруктовых соков, нектаров и напитков устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).

 

 

 

 

 

 

Приложение А

(рекомендуемое)

 

ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА

ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ

СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ

 

А.1. Овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки фасуют в:

- стеклянные банки с венчиком горловины типов I и III - по ГОСТ 5717.2 вместимостью не более 3,0 куб. дм;

- стеклянные банки под винтовую укупорку типа III по [20], [21] вместимостью не более 3,0 куб. дм;

- стеклянные импортные банки и бутылки, разрешенные уполномоченным органом;

- стеклянные бутылки типов X и XI - по ГОСТ 10117.2 вместимостью не более 1 куб. дм;

- стеклянные бутылки с венчиком горловины типа III по [22];

- металлические банки для консервов по ГОСТ 5981 и документу, в соответствии с которым они изготовлены, или импортные с техническими характеристиками не ниже указанных вместимостью не более 1 куб. дм;

- алюминиевые тубы по [23] вместимостью не более 0,2 куб. дм;

- пакеты из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги, разрешенные уполномоченным органом;

- пакеты из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и пропиленовой пленки по [24], в том числе в упаковках типа "мешок в коробке", по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.2. Стеклянные банки с венчиком горловины типа I укупоривают металлическими лакированными крышками промышленного применения по [25]; стеклянные банки с венчиком горловины типа III - металлическими крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749 и по [26], [27] или импортными с техническими характеристиками не ниже указанных.

Стеклянные бутылки типа XI укупоривают кронен-пробками (кроме кронен-пробок с корковой прокладкой) по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

А.3. Упаковывание в транспортную тару - по ГОСТ 13799.

Допускается упаковывание в другую транспортную тару, не предусмотренную ГОСТ 13799, разрешенную уполномоченным органом.

 

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ОВОЩНЫХ

И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ

НАПИТКОВ

 

┌───────────────────────────────┬─────────────┬──────────────────┐

    Наименование консервов     │ Углеводы, г │Калорийность, ккал│

├───────────────────────────────┼─────────────┼──────────────────┤

│Соки:                                                        

│неосветленные:                                               

│- морковный                    │5,8          │23               

│- свекольный с сахаром         │13,4         │54               

│с мякотью:                                                    

│- морковно-айвовый             │7,7          │31               

│- морковно-яблочный            │7,7          │31               

│- свекольно-айвовый            │9,1          │37               

│- свекольно-яблочный           │9,1          │37               

│- тыквенно-яблочный            │11,4         │46               

│- "Красный"                    │15,6         │62               

│- "Молодость"                  │5,8          │23               

│- "Особый"                     │5,0          │20               

│- "Степной"                    │5,6          │22               

│- "Аппетитный"                 │5,5          │22               

│- "Огуречный"                  │4,7          │19               

│подвергнутые молочнокислому                                  

│брожению:                                                    

│- капустный                    │2,8          │11               

│- свекольный                   │9,0          │36               

                                                             

│Нектары с мякотью:                                           

│- морковный                    │8,2          │33               

│- свекольный                   │9,9          │40                

│- тыквенный                    │12,0         │48               

│- морковно-брусничный          │13,8         │56               

│- морковно-виноградный         │11,0         │44               

│- морковно-клюквенный          │15,7         │63                

│- морковно-яблочный            │9,8          │40               

│- морковно-алычево-лимонный    │13,9         │56               

│- морковно-тыквенно-свекольно- │13,2         │53               

│лимонный                                                     

│- морковно-яблочно-персиково-  │13,5         │54               

│лимонный                                                     

│- свекольно-яблочно-лимонный   │9,1          │36               

│- тыквенно-абрикосово-лимонный │11,0         │44               

│- тыквенно-морковно-яблочный   │11,0         │44               

│- тыквенно-облепиховый         │16,0         │65               

│- тыквенно-яблочно-лимонный    │10,0         │40               

│- тыквенно-яблочный            │12,0         │48               

│- "Раздолье"                   │4,6          │19               

│- "Осенний"                    │6,0          │24               

│- "Летний"                     │6,3          │25                

│- "Здоровье"                   │9,4          │38               

                                                             

│Напитки с мякотью:                                           

│- тыквенный                    │13,0         │52                

│- тыквенно-яблочный            │11,0         │44               

                                                             

│Напитки, подвергнутые                                        

│молочнокислому брожению:                                     

│- капустный                    │2,3          │9                

│- морковный                    │2,6          │11               

│- свекольный                   │7,4          │30               

│- капустно-свекольный          │4,7          │19               

└───────────────────────────────┴─────────────┴──────────────────┘

 

 

 

 

 

 

Приложение В

(рекомендуемое)

 

ПЕРИОДЫ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

ОВОЩНЫХ И ОВОЩЕФРУКТОВЫХ СОКОВ, НЕКТАРОВ И СОКОСОДЕРЖАЩИХ

НАПИТКОВ

 

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки, нектары и напитки (кроме подвергнутых молочнокислому брожению) сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

- в стеклянной таре:

светлоокрашенных - двух лет;

темноокрашенных - одного года;

- в металлической таре - одного года;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе картона и алюминиевой фольги:

стерилизованных - одного года;

"горячего розлива" - шести месяцев при температуре от 0 °С до 25 °С;

- в потребительской таре из комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки при температуре от 0 °С до 25 °С:

неосветленных - девяти месяцев;

с мякотью - шести месяцев;

- в алюминиевых тубах - не более одного года.

Условия и периоды хранения, в течение которых овощные и овощефруктовые соки и напитки, подвергнутые молочнокислому брожению, сохраняют свое качество со дня изготовления, не более:

- при температуре от 0 °С до 10 °С:

в стеклянной таре - полутора лет;

в металлической таре - одного года;

- при температуре от 10 °С до 22 °С:

в стеклянной таре - восьми месяцев;

в металлической таре - шести месяцев.

 

 

 

 

 

 

Приложение Г

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] ГН 1.2.1323-2003. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)

[3] ТУ 64-4-87-89. Облепиха свежая

[4] ГОСТ РСФСР 29-75. Облепиха свежая дикорастущая

[5] РСТ РСФСР 657-81. Яблоки сибирские свежие

[6] ТУ 10.963.11-90. Пюре плодовое и ягодное, консервированное химическими консервантами

[7] ТУ 10-03-303-86. Сок виноградный концентрированный неосветленный

[8] ТУ 9169-049-04782324-94. Экстракты из растительного сырья. Технические условия

[9] ТУ 9169-024-04782324-93. Экстракты из пряноароматического сырья. Технические условия

[10] ТУ 9291-001-41092534-2001. Закваска пищевая

[11] Государственная фармакопея. Изд. 10. Ст. 6. Кислота аскорбиновая

[12] СанПиН 2.1.4.1074-2001. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

[13] Технологическая инструкция по лакированию жести белой горячего и электролитического лужения в листах, предназначенной для производства консервной тары, утвержденная ВНИИКОП 12.02.2004

[14] Инструктивные указания по применению хромированной лакированной жести по ТУ 14-1-4756-89 для консервной тары, утвержденные ВНИИКОП 01.06.88

[15] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом Госсанэпиднадзора РФ, N 01-19/9-11 от 21.07.92

[16] МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

[17] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Минздрав СССР. Сб. Ч. 4 - 25, 1976 - 1997

[18] МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[19] МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

[20] ТУ 21-074.1-97-96. Банки стеклянные под винтовую укупорку нового типа

[21] ТУ 21-074.1-166-98. Банки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[22] ТУ 21-074.2-137-97. Бутылки стеклянные под винтовую укупорку. Новые виды

[23] ТУ 1417-041-04782324-94. Тубы алюминиевые для пищевых продуктов

[24] ТУ 2245-046-00463800-2000. Материал комбинированный на основе алюминиевой фольги и полипропиленовой пленки

[25] ТУ 10.244.003-90. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа I

[26] ТУ 1416-313-00008064-99. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типов III и IV

[27] ТУ 1416-001-50195457-2000. Крышки металлические для стеклянных банок с венчиком горловины типа III

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования