Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 14 ноября 2003 г. N 316-ст

 

Дата введения -

1 января 2005 года

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

FRUIT SPIRITS. GENERAL SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52135-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво - безалкогольная и винодельческая продукция".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3, 4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические условия

ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов

ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта

ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа

ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов

ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Методы определения средних эфиров

ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод определения фурфурола

ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 51279-99. Дистиллят плодовый. Технические условия

ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы.

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.

3.1. Плодовые водки: продукт, произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

4.1.1. Плодовая водка должна быть приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.2. Плодовые водки должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и посторонних включений.

Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке для конкретного наименования продукта.

4.1.3. По физико-химическим показателям плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐

               Наименование показателя                         Норма      

├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤

│Объемная доля этилового спирта, %                        │37,5 - 55,0      

│Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный   │0 - 30,0         

│сахар, г/куб. дм                                                          

│Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более       │1,5              

├─────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤

│Примечания:                                                                

│1. Объемную долю этилового спирта и массовую концентрацию сахаров устанавли-│

вают технологической инструкцией, утвержденной для конкретного наименования │

│продукта.                                                                  

│2. Допускается отклонение от норм, установленных технологической инструкцией│

│для конкретного наименования продукта: по объемной доле этилового спирта   

│+/- 0,3%, массовой концентрации сахаров +/- 2,0 г/куб. дм                  

└────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/куб. дм безводного спирта.

4.1.5. Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/куб. дм безводного спирта.

4.1.6. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1].

4.2. Требования к сырью и материалам

Для приготовления плодовых водок применяют следующее сырье и материалы:

- дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0% - 86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279 или импортный, разрешенный к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

- воду питьевую по [2] и [3] с жесткостью не более 0,36 моль/куб. дм;

- сахар-песок по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад по ГОСТ 22;

- спирт этиловый ректификованный плодовый по [4];

- древесину дуба или различных пород плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке;

- сахарный колер (при выдержке плодовых водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев).

При производстве плодовых водок используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии уполномоченным органом в установленном порядке.

4.3. Упаковка

Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.

4.4. Маркировка

4.4.1. Маркировка потребительской тары с продуктом должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом адрес предприятия) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего розлив;

- объем, л;

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- объемную долю этилового спирта, %;

- условия хранения;

- дату розлива на оборотной или лицевой стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на потребительской таре;

- обозначение стандарта, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

- информацию о подтверждении соответствия.

При изготовлении продукта из одного вида плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова "Плодовая" указывают наименование используемого вида плода.

При изготовлении продукта из двух и более видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить наименованием используемых видов плодов.

4.4.2. Маркирование транспортной тары с продукцией - по ГОСТ Р 51149.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.

5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб по ГОСТ Р 51144.

6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

6.4. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.

Массовую концентрацию метилового спирта выражают в г/куб. дм безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета:

 

                              100А

                              ----,

                                Т

 

где:

А - массовая концентрация метилового спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм;

Т - объемная доля этилового спирта в продукте, %.

6.5. Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров, фурфурола.

Определение массовой концентрации:

- высших спиртов - по ГОСТ 14138;

- средних эфиров - по ГОСТ 14139;

- фурфурола - по ГОСТ 14352;

- летучих кислот - по ГОСТ Р 51654;

- альдегидов - по ГОСТ 12280.

6.6. Определение массовой концентрации железа - по ГОСТ 13195.

6.7. Определение радионуклидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.

6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823; подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

Определение ртути - по ГОСТ 26927 или методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11).

Определение свинца - по ГОСТ 26932 и кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73).

6.9. Определение полноты налива - по ГОСТ 23943.

 

7. Транспортирование и хранение

 

Транспортирование и хранение плодовых водок - по ГОСТ Р 51149.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Санитарно-эпидемиологические Гигиенические требования

    правила и нормативы          безопасности и пищевой ценности

    СанПиН 2.3.2.1078-2001       пищевых продуктов

 

[2] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода и водоснабжение

    правила и нормативы          населенных мест. Требования к

    СанПин 2.1.4.544-96          качеству воды нецентрализованного

                                 водоснабжения. Санитарная охрана

                                 источников

 

[3] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода. Гигиенические

    правила и нормативы          требования к качеству воды

    СанПиН 2.1.4.1074-2001       централизованных систем питьевого

                                 водоснабжения. Контроль качества

 

[4] ТУ 10-05031531-343-93        Спирты этиловые плодовые сырец

                                 и ректификат

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования