Утвержден Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст Дата введения - 1 января 2005 года НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЛОДОВЫЕ ВОДКИ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FRUIT SPIRITS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52135-2003 Предисловие 1. Разработан и внесен Государственным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной,
безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91
"Пиво - безалкогольная и винодельческая продукция". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 14 ноября 2003 г. N 316-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
плодовые водки (далее - продукт), за исключением виноградных водок. Требования, обеспечивающие безопасность
продукта, изложены в 4.1.4, 4.1.6, требования к качеству продукта - 4.1.3,
4.1.5, требования к упаковке - 4.3, требования к маркировке - 4.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 21-94. Сахар-песок. Технические
условия ГОСТ 22-94. Сахар-рафинад. Технические
условия ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы,
коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и
коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные
спирты. Метод определения метилового спирта ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы,
коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод
определения железа ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые
спирты. Метод определения высших спиртов ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые
спирты. Методы определения средних эфиров ГОСТ 14352-73. Коньячные спирты. Метод
определения фурфурола ГОСТ 23943-80. Вина и коньяки. Методы
определения полноты налива в бутылки ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 51144-98.
Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб ГОСТ Р 51149-98.
Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ Р 51279-99.
Дистиллят плодовый. Технические условия ГОСТ Р
51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения объемной доли этилового спирта ГОСТ Р
51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
определения массовой концентрации летучих кислот ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка ГОСТ Р
51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод
инверсионно-вольтамперометрического определения
содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего
диоксида серы. 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующий
термин с соответствующим определением. 3.1. Плодовые водки: продукт,
произведенный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов и имеющий
вкус и аромат используемого сырья. 4. Общие
технические требования 4.1. Характеристики 4.1.1. Плодовая водка должна быть
приготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением
санитарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в
установленном порядке для конкретного наименования продукта. 4.1.2. Плодовые водки
должны быть прозрачными, цвет - от бесцветного до янтарного, без осадка и
посторонних включений. Цвет, аромат и вкус плодовых водок должны
соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в
установленном порядке для конкретного наименования продукта. 4.1.3. По физико-химическим показателям
плодовые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌─────────────────────────────────────────────────────────┬──────────────────┐ │
Наименование показателя
│ Норма │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┼──────────────────┤ │Объемная доля этилового спирта, % │37,5 - 55,0 │ │Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный │0
- 30,0 │ │сахар, г/куб. дм │ │ │Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более │1,5 │ ├─────────────────────────────────────────────────────────┴──────────────────┤ │Примечания:
│ │1. Объемную долю этилового спирта и массовую
концентрацию сахаров устанавли-│ │вают технологической
инструкцией, утвержденной для конкретного наименования │ │продукта.
│ │2. Допускается отклонение от норм, установленных
технологической инструкцией│ │для конкретного наименования продукта: по
объемной доле этилового спирта │ │+/- 0,3%, массовой концентрации сахаров +/- 2,0
г/куб. дм │ └────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.1.4. Массовая концентрация метилового
спирта в плодовых водках - не более 3,5 г/куб. дм
безводного спирта. 4.1.5. Массовая концентрация летучих веществ в плодовых водках - не менее 2,0 г/куб. дм безводного спирта. 4.1.6. Содержание токсичных элементов и
радионуклидов в плодовых водках не должно превышать допустимые уровни [1]. 4.2. Требования к сырью и материалам Для приготовления плодовых водок
применяют следующее сырье и материалы: - дистиллят плодовый с объемной долей
этилового спирта 52,0% - 86,0%, по остальным показателям соответствующий ГОСТ Р 51279 или импортный, разрешенный к применению в виноделии
уполномоченным органом в установленном порядке; - воду питьевую по [2] и [3] с жесткостью
не более 0,36 моль/куб. дм; - сахар-песок по ГОСТ 21; - сахар-рафинад по ГОСТ 22; - спирт этиловый ректификованный плодовый
по [4]; - древесину дуба или различных пород
плодовых деревьев, разрешенную к применению в виноделии уполномоченным органом
в установленном порядке; - сахарный колер (при выдержке плодовых
водок в контакте с древесиной дуба или различных пород плодовых деревьев). При производстве плодовых водок
используют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в виноделии
уполномоченным органом в установленном порядке. 4.3. Упаковка Упаковывание плодовых водок - по ГОСТ Р 51149. 4.4. Маркировка 4.4.1. Маркировка потребительской тары с
продуктом должна содержать следующую информацию: - наименование продукта; - наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с
юридическим адресом адрес предприятия) и организации в Российской Федерации,
уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее
территории (при наличии), а также наименование предприятия, производившего
розлив; - объем, л; - товарный знак изготовителя (при
наличии); - объемную долю этилового спирта, %; - условия хранения; - дату розлива на оборотной или лицевой
стороне этикетки, или других элементах упаковки, или непосредственно на
потребительской таре; - обозначение стандарта, в соответствии с
которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; - информацию о подтверждении
соответствия. При изготовлении продукта из одного вида
плодов в наименовании "Плодовая водка" взамен слова
"Плодовая" указывают наименование используемого вида плода. При изготовлении продукта из двух и более
видов плодов наименование "Плодовая водка" можно дополнить
наименованием используемых видов плодов. 4.4.2. Маркирование транспортной тары с
продукцией - по ГОСТ Р 51149. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144. 5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов
в плодовых водках устанавливает изготовитель в программе производственного
контроля, утвержденной уполномоченным органом в установленном порядке. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб по ГОСТ Р 51144. 6.2. Определение объемной доли этилового
спирта - по ГОСТ Р 51653. 6.3. Определение массовой концентрации
сахаров - по ГОСТ 13192. 6.4. Определение массовой концентрации
метилового спирта - по ГОСТ 13194. Массовую концентрацию метилового спирта
выражают в г/куб. дм
безводного спирта (100% об.), используя формулу для пересчета: 100А ----, Т где: А - массовая концентрация метилового
спирта в продукте, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм; Т - объемная доля этилового спирта в
продукте, %. 6.5. Массовую концентрацию летучих
веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших
спиртов, средних эфиров, фурфурола. Определение массовой концентрации: - высших спиртов - по ГОСТ 14138; - средних эфиров - по ГОСТ 14139; - фурфурола - по ГОСТ 14352; - летучих кислот - по ГОСТ Р 51654; - альдегидов - по ГОСТ 12280. 6.6. Определение массовой концентрации
железа - по ГОСТ 13195. 6.7. Определение радионуклидов - по
методикам, утвержденным в установленном порядке. 6.8. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ 26930, ГОСТ 30178, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823;
подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929. Определение ртути - по ГОСТ 26927 или
методом беспламенной атомной абсорбции [1] (приложение 10, пункт 10.11). Определение свинца - по ГОСТ 26932 и
кадмия - по ГОСТ 26933 или методом электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии [1] (приложение 10, пункт 10.73). 6.9. Определение полноты налива - по ГОСТ
23943. 7.
Транспортирование и хранение Транспортирование и хранение плодовых
водок - по ГОСТ Р 51149. Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Санитарно-эпидемиологические Гигиенические требования правила и нормативы безопасности и пищевой ценности СанПиН 2.3.2.1078-2001 пищевых продуктов [2] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода и водоснабжение правила и нормативы населенных мест. Требования к СанПин 2.1.4.544-96 качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников [3] Санитарно-эпидемиологические Питьевая вода. Гигиенические правила и нормативы требования к качеству воды СанПиН 2.1.4.1074-2001 централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества [4] ТУ 10-05031531-343-93 Спирты этиловые плодовые сырец и ректификат |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |