Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 229-ст Дата введения - 1 июля 2004 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СПРЕДЫ И СМЕСИ ТОПЛЕНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ SPREADS AND
MELTED BLENDS. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52100-2003 Предисловие 1. Разработан Государственным научным
учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт жиров"
(ВНИИЖ) по заказу и при участии Российского Союза предприятий молочной отрасли. Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 238 "Масла растительные и продукты переработки". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 229-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
жировые продукты: спреды, представляющие собой продукт массовой долей общего
жира от 39% до 95% включительно, и топленые смеси массовой долей общего жира не
менее 99%, вырабатываемые из молочного жира и/или растительных масел с
добавлением пищевых, вкусоароматических добавок и витаминов или без них. Спреды
и топленые смеси предназначаются для непосредственного употребления в пищу,
использования в кулинарии, в общественном питании, для диетического питания, а
также для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других
отраслей пищевой промышленности. Требования безопасности для жизни и
здоровья населения изложены в 5.2.1 и 5.2.4. Стандарт не распространяется на масло
коровье, маргарин и продукты с содержанием общего жира менее 39%. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 12.2.007.0-75. Система стандартов
безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности ГОСТ 12.4.021-75. Система стандартов
безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования ГОСТ 21-94. Сахар - песок. Технические
условия ГОСТ 37-91. Масло коровье. Технические
условия ГОСТ 108-76. Какао - порошок. Технические
условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 1341-97. Пергамент растительный.
Технические условия ГОСТ 1760-86. Подпергамент. Технические
условия ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная
стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3022-80. Водород технический.
Технические условия ГОСТ 3118-77. Кислота соляная.
Технические условия ГОСТ 3273-75. Натрий металлический
технический. Технические условия ГОСТ 3622-68. Молоко и молочные продукты.
Отбор проб и подготовка их к испытанию ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты.
Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 3626-73. Молоко и молочные продукты.
Методы определения влаги и сухого вещества ГОСТ 3628-78. Продукты молочные. Методы
определения сахара ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические
условия ГОСТ 4328-77. Натрия гидроокись.
Технические условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 5583-78 (ИСО 2046-73). Кислород
газообразный технический и медицинский. Технические условия ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты.
Методы определения жира ГОСТ 6259-75. Глицерин. Технические
условия ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная.
Технические условия ГОСТ 6995-77. Метанол - яд. Технические
условия ГОСТ 7825-96. Масло соевое. Технические
условия ГОСТ 7981-68. Масло арахисовое.
Технические условия ГОСТ 8677-76. Кальций оксид. Технические
условия ГОСТ 8808-2000. Масло кукурузное.
Технические условия ГОСТ 8988-2002. Масло рапсовое.
Технические условия ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты.
Методы микробиологического анализа ГОСТ 9293-74 (ИСО 2435-73). Азот
газообразный и жидкий. Технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы
определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов ГОСТ 10626-76. Витамин А в жире.
Технические условия ГОСТ 10733-98. Часы наручные и карманные
механические. Общие технические условия ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое.
Технические условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 11293-89. Желатин. Технические
условия ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная
лабораторная. Технические условия Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 13511-2006. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского
склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 14919-83. Электроплиты,
электроплитки и жарочные шкафы бытовые. Общие технические условия ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические
условия ГОСТ 17433-80. Промышленная чистота.
Сжатый воздух. Классы загрязненности Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый
ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 19213-73. Сероуглерод синтетический
технический. Технические условия ГОСТ 20288-74. Углерод четыреххлористый.
Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77. Средства крепления
транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические условия ГОСТ 22524-77. Пикнометры стеклянные. Технические
условия ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие
технические требования ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование
лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы
приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования ГОСТ 25828-83. Гептан нормальный
эталонный. Технические условия ГОСТ 26181-84. Продукты переработки
плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод
измерения перекисного числа ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа ГОСТ 26678-85. Холодильники и морозильники
бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические
условия ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод
определения железа ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии,
кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия ГОСТ 28467-90. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные
стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 28499-90. Сиропы. Общие технические
условия ГОСТ 29186-91. Пектин. Технические
условия ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда
лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда
лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки
градуированные без установленного времени ожидания ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда
лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования ГОСТ 29329-92. Весы для статического
взвешивания. Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30417-96. Масла растительные. Методы
определения массовых долей витаминов А и Е ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод
определения жирно-кислотного состава ГОСТ Р 52816-2007. Продукты пищевые.
Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек
(колиформных бактерий) (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002).
Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) ГОСТ 30623-98. Масла растительные и
маргариновая продукция. Метод обнаружения фальсификации ГОСТ 8.579-2002. Государственная система
измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида
при их производстве, расфасовке, продаже и импорте (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) ГОСТ Р 50476-93. Продукты переработки
плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при
их совместном присутствии ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и
продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения
содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51456-99. Масло сливочное.
Потенциометрический метод определения активной кислотности плазмы ГОСТ Р 51483-99. Масла растительные и
жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли
метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме ГОСТ Р 51486-99. Масла растительные и
жиры животные. Получение метиловых эфиров жирных кислот ГОСТ Р 51574-2000. Соль поваренная
пищевая. Технические условия ГОСТ Р 52054-2003. Молоко натуральное
коровье - сырье Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст ГОСТ 908-2004. Кислота лимонная
моногидрат пищевая. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ 10157-79. Аргон газообразный и
жидкий. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка,
указывающая на способ обращения с грузами (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и
жиры животные. Метод определения перекисного числа (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52090-2003. Молоко питьевое.
Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые.
Общие технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52178-2003. Маргарины. Общие
технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52179-2003. Маргарины, жиры для
кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила
приемки и методы контроля (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52185-2003. Соки фруктовые
концентрированные. Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52253-2004. Масло и паста масляная
из коровьего молока. Общие технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52465-2005. Масло подсолнечное.
Технические условия (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52677-2006. Масла растительные,
жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли
трансизомеров жирных кислот (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) ГОСТ Р 52791-2007. Консервы молочные. Молоко
сухое. Технические условия. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) 3. Определения (раздел 3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) 3.1. Спред: эмульсионный жировой продукт
с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с
температурой плавления жировой фазы не выше 36 °С, изготавливаемый из молочного
жира, и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или)
модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или)
модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых
добавок и других ингредиентов, содержащий не более 8% массовой доли
трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на
метилэлаидат). Примечание. Ндп. "комбинированное
масло", "мягкое масло". 3.2. Топленые смеси: продукты с массовой
долей жира не менее 99%, изготавливаемые путем смешивания нагретых до
температуры полного расплавления молочного жира, и (или) сливок, и (или)
сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел, или
только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем
применения других технологических приемов, содержащие не более 8% массовой доли
трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта (в пересчете на
метилэлаидат). Примечание. Ндп. "топленое
масло". 3.3. Сливочно-растительный спред: продукт
переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в
котором составляет от 39% до 95% и массовая доля молочного жира в жировой фазе
- от 50% до 95%. 3.4. Сливочно-растительная топленая
смесь: продукт переработки молока, массовая доля жира в котором составляет не
менее чем 99% и который произведен из сливочно-растительного спреда путем
вытапливания жировой фазы или с использованием других технологических приемов. 3.5. Растительно-сливочный спред
(топленая смесь): спред (топленая смесь) с массовой долей молочного жира в
составе жировой фазы от 15% до 50%. 3.6. Растительно-жировой спред (топленая
смесь): спред (топленая смесь), жировая фаза которого состоит из натуральных и
(или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления
молочного жира (не более 15%). 4. Классификация 4.1. В зависимости от состава сырья
спреды и топленые смеси подразделяют на следующие подгруппы: - спред (топленая смесь)
сливочно-растительный; - спред (топленая смесь)
растительно-сливочный; - спред (топленая смесь)
растительно-жировой. 4.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 4.3. Спреды каждой подгруппы могут
выпускаться диетического назначения, принадлежность к которым должна быть
подтверждена органами здравоохранения Российской Федерации в установленном
порядке. 5. Общие
технические требования 5.1. Спреды и топленые смеси вырабатывают
в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и (или)
технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации. Спреды и топленые смеси также могут
вырабатываться по стандартам организаций или техническим условиям. (п. 5.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.2. Характеристики 5.2.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 5.2.2. По органолептическим показателям
спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
1. Таблица 1 ┌─────────┬───────────────────┬─────────────────┬────────────────┐ │Подгруппа│ Вкус и запах │Консистенция при │ Цвет │ │жирового │ │ (12 +/- 2) °С │ │ │продукта │ │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────────────┼────────────────┤ │Спред │Сливочный, сладко- │Пластичная, одно-│От белого до │ │ │сливочный или кис- │родная, плотная │светло-желтого, │ │ │лосливочный вкус и │или мягкая. │однородный по │ │ │запах. При исполь- │Поверхность среза│всей массе, или │ │ │зовании пищевкусо- │блестящая, │обусловленный │ │ │вых и ароматических│слабоблестящая │внесенными до- │ │ │добавок - привкус, │или матовая, │бавками. Допус- │ │ │свойственный │сухая на вид │кается наличие │ │ │внесенным добавкам │ │отдельных вкрап-│ │ │ │ │лений добавок │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования│ │от 13.11.2008 N 305-ст) │ │ │ ├─────────┼───────────────────┼─────────────────┼────────────────┤ │Смесь │Вкус и запах топле-│Зернистая или │От светло-желто-│ │топленая │ного молочного жи- │однородная (плот-│го до желтого, │ │ │ра, при использова-│ная или мягкая) │однородный по │ │ │нии пищевкусовых и │ │всей массе, или │ │ │ароматических │ │обусловленный │ │ │добавок - привкус, │ │внесенными │ │ │свойственный │ │добавками │ │ │внесенным добавкам │ │ │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования│ │от 13.11.2008 N 305-ст) │ │ │ └─────────┴───────────────────┴─────────────────┴────────────────┘ 5.2.3. По физико-химическим показателям
спреды и топленые смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
2. Таблица 2 (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) ┌─────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма для продукта │ │ ├───────────────────────────┬───────────┤ │ │ спреда │ смеси │ │ │ │ топленой │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────┤ │Массовая доля общего жира, % │От 39,0 до 95,0 │Не менее │ │ │ │99,0 │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────┼───────────┤ │Массовая доля влаги и летучих │В соответствии с рецептурой│1,0 │ │веществ, %, не более │и (или) технологической │ │ │ │инструкцией │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────┴───────────┤ │Массовая доля молочного жира, % │В соответствии с рецептурой и (или) │ │от общего жира: │технологической инструкцией │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │- для сливочно-растительных │От 50 до 95 │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │- для растительно-сливочных │От 15,0 до 50,0 │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │- для растительно-жировых (при │Не более 15% │ │использовании) │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │Температура плавления жира, │36,0 │ │выделенного из продукта, °С, не │ │ │более │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │Кислотность жировой фазы, °К, не │2,5 │ │более │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────┬───────────┤ │Кислотность продукта, °К, не │3,5 │- │ │более │ │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────┴───────────┤ │Массовая доля трансизомеров олеи-│8,0 │ │новой кислоты в жире, выделенном │ │ │из продукта, в пересчете на │ │ │метилэлаидат, %, не более │ │ ├─────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │Массовая доля линолевой кислоты в│ │ │жире, выделенном из продукта, %: │ │ │- для сливочно-растительных │От 10,0 до 35,0 │ │- для растительно-сливочных, не │10,0 │ │менее │ │ │- для растительно-жировых, не │15,0 │ │менее │ │ └─────────────────────────────────┴───────────────────────────────────────┘ 5.2.4. При производстве спредов и
топленых смесей допускается использовать пищевые добавки и пищевые
ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской
Федерации <1>. -------------------------------- <1> До введения соответствующих
нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами
федеральных органов исполнительной власти [1]. (п. 5.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.2.5. Показатели и нормы, обеспечивающие
безопасность спредов и топленых смесей, должны соответствовать требованиям,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. (п. 5.2.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.2.6. Спреды допускается вырабатывать с
витаминами A, D, E, а также другими в количествах, учитывающих значения
физиологической потребности, установленных [2]. (п. 5.2.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.2.7. Показатель и норма рН приведены в
Приложении Б. 5.3. Требования к сырью 5.3.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 5.3.2. Для изготовления спредов и
топленых смесей применяют следующее сырье: - жир молочный [3]; - масло из коровьего молока (сливочное и
топленое) по ГОСТ 37, ГОСТ Р 52253; - сливки из коровьего молока [4]; - сливки пластические [5]; - сливки, полученные при сепарировании
молочной сыворотки по [6], кислотностью плазмы не выше 30 °Т; - масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465; - масло соевое по ГОСТ 7825; - масло арахисовое по ГОСТ 7981; - масло кукурузное по ГОСТ 8808; - масло рапсовое по ГОСТ 8988; - масло кокосовое по ГОСТ 10766; - масло оливковое по документу, в
соответствии с которым оно изготовлено; - масло пальмоядровое температурой
плавления от 25 °С до 28 °С включ. по документу, в соответствии с которым оно
изготовлено; - масло пальмовое температурой плавления
от 34 °С до 39 °С включ. по документу, в соответствии с которым оно
изготовлено; - олеин пальмовый температурой плавления
от 12 °С до 26 °С включ. по документу, в соответствии с которым он изготовлен; - стеарин пальмовый температурой
плавления от 44 °С до 56 °С включ. по документу, в соответствии с которым он
изготовлен; - масло гидрогенизированное
рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для
маргариновой продукции [7]; - жир переэтерифицированный по документу,
в соответствии с которым он изготовлен; - заменители молочного жира по документу,
в соответствии с которым они изготовлены; - смеси растительных жиров по документу,
в соответствии с которым они изготовлены; - жир, полученный методом
фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов) по
документу, в соответствии с которым он изготовлен; - молоко натуральное коровье - сырье по
ГОСТ Р 52054; - молоко коровье пастеризованное по ГОСТ
Р 52090; - молоко обезжиренное, полученное при
сепарировании коровьего натурального молока, соответствующего требованиям ГОСТ
Р 52054, без посторонних привкусов и запахов, кислотностью не выше 19 °Т; - молоко сухое обезжиренное по ГОСТ Р
52791; - молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791; - пахта сырье по [8]; - пахта сухая [9]; - закваска бактериальная [10]; - вода питьевая по [11]; - эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных
кислот, лецитины и другие), по документу, в соответствии с которым они
изготовлены; - красители пищевые по документу, в
соответствии с которым они изготовлены; - стабилизаторы консистенции и
загустители по документам, в соответствии с которыми они изготовлены; - ванилин по ГОСТ 16599; - ароматизаторы пищевые по ГОСТ Р 52177; - витамины, поливитаминные премиксы по
документу, в соответствии с которым они изготовлены; - какао-порошок по ГОСТ 108; - сахар-песок по ГОСТ 21; - подсластители по документу, в
соответствии с которым они изготовлены; - соль поваренная пищевая, сорт
"Экстра" по ГОСТ Р 51574; - кислота лимонная по ГОСТ 908; - цикорий растворимый [12]; - пасты натуральные фруктово-ягодные по
документу, в соответствии с которым они изготовлены; - соки плодовые и ягодные
концентрированные по ГОСТ Р 52185; - экстракты плодовые и ягодные
натуральные по документам, в соответствии с которыми они изготовлены; - сиропы плодовые и ягодные натуральные
по ГОСТ 28499; - кислота сорбиновая [13] и ее соли
(натриевая, калиевая и кальциевая) по документам, в соответствии с которыми они
изготовлены; - кислота бензойная и ее соли (натриевая,
калиевая и кальциевая) по документам, в соответствии с которыми они
изготовлены; - антиокислители по документу, в
соответствии с которым они изготовлены. Все жировое растительное сырье должно
использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел,
вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям
документа на соответствующие пищевые масла. Допускается использовать другое
отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки аналогичного
назначения по качеству не ниже указанных требований и требований, установленных
нормативными правовыми актами Российской Федерации. Требования к сырью могут быть установлены
в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указания
конкретных показателей. Сырье и материалы, используемые в
производстве спредов и топленых смесей, должны соответствовать нормам,
установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации <1>, и
обеспечивать их качество и безопасность. -------------------------------- <1> До введения соответствующих нормативных
правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных
органов исполнительной власти [1], [2]. Конкретный перечень и соотношение
компонентов сырья для спредов и топленых смесей устанавливается рецептурами на
конкретный вид продукта. Содержание антибиотиков в молочном сырье
не должно превышать нормативов, установленных нормативными правовыми актами
Российской Федерации. Не допускается использовать в качестве
сырья молоко и сливки сырые, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и
без наличия ветеринарных сопроводительных документов. (п. 5.3.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.3.3 - 5.3.5. Исключены. - Изменение N
1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркировка каждой единицы
потребительской упаковки спреда или топленой смеси должна осуществляться в
соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами
Российской Федерации. (п. 5.4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.4.2. Маркировка транспортной упаковки
спреда или топленой смеси должна осуществляться в соответствии с требованиями,
установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (п. 5.4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.4.3. Манипуляционные знаки "Беречь
от солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое,
осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов)
наносят в соответствии с ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192. Дополнительные требования к транспортной
маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции. (п. 5.4.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 5.4.4. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 5.5. Упаковка 5.5.1. Спреды и топленые смеси
изготовляют в фасованном и нефасованном виде. 5.5.2. Спреды и топленые смеси фасуют: - в виде брусков в алюминиевую кашированную
фольгу, ее заменители по нормативным документам, пергамент марок А, Б и В по
ГОСТ 1341; - в жесткие стаканчики (коробочки),
изготовленные из разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации в
установленном порядке полимерных материалов, со съемными крышками без
укупоривающего материала, герметично укупоренные слоем термосвариваемого
материала и имеющие съемную крышку, или герметично укупоренные слоем
термосвариваемой фольги (термосвариваемого комбинированного материала,
заменяющего ее) без съемной крышки; - другие упаковочные материалы,
разрешенные органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания
жировых продуктов и обеспечивающие сохранность продукции. Спреды и топленые смеси также фасуют в
соответствии с требованиями ГОСТ Р 52178 и ГОСТ Р 52253. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) 5.5.3. Допускаемые отрицательные значения
отклонения массы нетто от номинальной для фасованных спредов и топленых смесей
должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.579. 5.5.4. Требования к партии фасованных
спредов и топленых смесей - по ГОСТ Р 8.579. 5.5.5. Требования к используемой
транспортной таре - в соответствии с Приложением А. 5.5.6. Упаковка и маркировка жировых
продуктов, предназначенных к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к
ним местности по ГОСТ 15846. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Манипуляционные знаки "Беречь от
солнечных лучей", "Беречь от влаги", "Хрупкое,
осторожно" (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов)
наносят в соответствии с ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Дополнительные требования к транспортной
маркировке должны соответствовать условиям договора на поставку продукции. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) 6. Правила приемки 6.1. Для сливочно-растительных спредов и
топленых смесей - по ГОСТ 26809, для растительно-сливочных и
растительно-жировых спредов и топленых смесей - по ГОСТ 976. 6.2. Каждая партия выпускаемого спреда и
топленой смеси должна быть проверена отделом технического контроля
(лабораторией) предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего
стандарта и оформлена удостоверением качества и безопасности установленной
формы. 6.3. Контроль за содержанием пестицидов,
радионуклидов, токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и
микробиологических показателей в спредах и топленых смесях, а также
периодичность контроля осуществляют в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с территориальными органами
здравоохранения Российской Федерации и гарантирующим безопасность жировой
продукции. 6.4. Нормы показателей "массовая
доля трансизомеров", "массовая доля молочного жира" и
"массовая доля линолевой кислоты" гарантирует изготовитель на
основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой
производственного контроля. (п. 6.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 6.5. Порядок и периодичность контроля
показателей "перекисное число" и "кислотность жировой фазы"
определяет производитель продукции в соответствии с программой
производственного контроля. (п. 6.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 6.6. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 6.7. Показатели: "массовая доля
консервантов", "содержание витаминов" определяют периодически в
соответствии с порядком, установленным изготовителем по согласованию с органами
здравоохранения Российской Федерации. 6.8. Определение состава жировой фазы
проводят: - на молочных предприятиях - по 7.18 при
условии, что периодически, в соответствии с программой производственного
контроля, выполняют контрольные анализы методом газовой хроматографии по 7.4 с
привлечением аккредитованных лабораторий; - на масложировых предприятиях - по 7.4. (п. 6.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 6.9. При получении неудовлетворительных
результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят
повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии спреда и
топленой смеси. Результаты повторного анализа распространяют на всю партию. 6.10. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 7. Методы контроля Для всех подгрупп спредов и топленых
смесей: 7.1. Определение органолептических
показателей - по ГОСТ Р 52179. (п. 7.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 7.2. Определение температуры плавления
жира, выделенного из спреда и топленой смеси - по ГОСТ 976. 7.3. Определение содержания консервантов
- по ГОСТ 240. Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181, ГОСТ 28467 и
ГОСТ Р 50476. 7.4. Определение состава жировой фазы Методика газохроматографического
определения массовой доли молочного жира в жировой фазе исследуемого спреда и
топленой смеси в диапазоне значений от 5,0% до 85,0% включ. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Границы относительной погрешности
результатов измерений массовой доли молочного жира при доверительной
вероятности Р = 0,95: - в интервале массовых долей молочного
жира от 5,0% до 15,0% включ. - +/- 20%; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) - в интервале массовых долей молочного
жира свыше 15,0% до 40,0% включ. - +/- 15%; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) - в интервале массовых долей молочного
жира свыше 40,0% до 85,0% включ. - +/- 10%. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) - в интервале массовых долей молочного
жира от 41% до 85% включ. +/- 15%. 7.4.1. Средства измерений,
вспомогательное оборудование и реактивы Хроматограф газовый лабораторный,
включающий следующие элементы: Инжектор: а) для насадочных колонок, имеющих
наименьший мертвый объем и возможность нагрева инжектора на 20 °С - 50 °С выше
температуры термостата колонок; б) для капиллярных колонок с делителем
потока или вводом пробы непосредственно в колонку. Термостат с программированием
температуры, обеспечивающий нагрев колонки до температуры не менее 260 °С,
поддерживающий температуру с точностью 1 °С при применении насадочной колонки,
с точностью 0,1 °С при применении капиллярной колонки (особенно из плавленого
кварца). Колонка газохроматографическая насадочная
из нержавеющей стали или стекла длиной от 1 до 3 м, внутренним диаметром 2 - 4
мм. Колонка капиллярная из стекла или
плавленого кварца длиной от 25 м, внутренним диаметром от 0,2 до 0,8 мм. Детектор, пламенно-ионизационный,
обеспечивающий нагрев до температуры выше температуры колонки. Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 куб. мм
и МШ-1 или Газохром 101 вместимостью 1 куб. мм. Записывающее устройство со следующими характеристиками: быстрота срабатывания менее 1,5 с; ширина бумаги - не менее 20 см; скорость движения бумаги - от 0,4 до 2,5
см/мин. включ. Интегратор или калькулятор,
обеспечивающий соответствующую линейную чувствительность. Газы - носители: - азот газообразный по ГОСТ 9293, ос.ч.; - гелий сжатый, тщательно просушенный, с
содержанием кислорода менее 10 мг/кг; - аргон газообразный по ГОСТ 10157, в.ч. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Вспомогательные газы: - водород технический по ГОСТ 3022, марки
А или водород электролизный от генератора
типов СГС-2, САМ-1; - воздух по ГОСТ 17433 класса 0; - кислород по ГОСТ 5583 1-го сорта. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с
пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г. Пипетка 1 (2, 3)-1 (2)-1(2)-1; 1 (2, 3)-1
(2) по ГОСТ 29227, ГОСТ 29228. Пробирка П-4-10-14/23 ХС по ГОСТ 25336. Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770. Воронка лабораторная В-25-38 или В-36-50
ХС по ГОСТ 25336. Колба 2-25-2 по ГОСТ 1770. Колба К-1-1000-29/32 ТС по ГОСТ 25336. Холодильник ХШ-1-400-29/32 ХС по ГОСТ
25336. Стаканчик для взвешивания ВС-19/9 по ГОСТ
25336. Перегонный аппарат, состоящий из: - колбы К-1-500-29/32 по ГОСТ 25336; - насадки Н-1-29/32-14/23 ТС по ГОСТ
25336; - холодильника ХПТ-1-400-14/23 ТС по ГОСТ
25336; - аллонжа АИО-29/32-14/23-60 или
АПК-29/32 по ГОСТ 25336. Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ
28498 с интервалом температур 0 °С - 100 °С и ценой деления 0,5 °С. Баня водяная. Шпатель. Бумага фильтровальная лабораторная по
ГОСТ 12026. Натрий металлический по ГОСТ 3273 или
метилат натрия. Окись кальция по ГОСТ 8677, ч.д.а. Гексан для хроматографии [14]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Гептан для хроматографии по ГОСТ 25828. Метанол - яд по ГОСТ 6995, х.ч. Допускается применять другие средства
измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных. 7.4.2. Требования безопасности При выполнении измерений необходимо
выполнять требования безопасности работы с легковоспламеняющимися жидкостями,
сжатыми газами и токсичными веществами. Лаборатория, в которой проводят
измерения, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ
12.4.021. 7.4.3. Требования к квалификации
операторов К проведению измерений допускаются лица,
прошедшие специальное обучение для работы на газовых хроматографах и инструктаж
по технике безопасности при работе со сжатыми газами, легковоспламеняющимися
жидкостями и токсичными веществами. 7.4.4. Определение жирнокислотного
состава продукта 7.4.4.1. Подготовка пробы к анализу - по
ГОСТ Р 51486 (пункты 4.2.1, 4.2.2, подпункты 4.2.3.2 и 4.2.3.3) со следующим
дополнением. Выделение жира из спреда (два варианта). Первый вариант. Пробу спреда массой 40 -
50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при
(60 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой
слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет
прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно
фильтруют. Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст Второй вариант (для плохо расслаивающихся
продуктов). Пробу спреда массой 40 - 50 г расплавляют в химическом стакане в
микроволновой печи при (40 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до
полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к
пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до
полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями
фильтровальной бумаги, расплавляют, перемешивают и берут из него пробы для
выполнения измерений. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Учитывая, что в триглицеридах пробы спреда и топленой смеси содержатся низкомолекулярные кислоты (начиная с масляной - С ), 4:0 при получении метиловых эфиров фильтрацию заменяют центрифугированием. Полученный раствор метиловых эфиров жирных кислот должен быть использован для анализа непосредственно после приготовления. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) 7.4.4.2. Анализ метиловых эфиров жирных кислот - по ГОСТ Р 51483. Следует обратить внимание на то, что метиловые эфиры жирных кислот содержат метиловые эфиры низкомолекулярных кислот (начиная с масляной - С ), поэтому газохроматографический 4:0 анализ должен проводиться с обязательным программированием температуры от 50 °С или 60 °С в зависимости от используемой неподвижной фазы. 7.4.5. Обработка результатов анализа
метиловых эфиров жирных кислот - по ГОСТ Р 51483 (пункт 6.2.1 и подпункт
6.2.2.1). При расчете массовой доли молочного жира
вычисление массовой доли метилового эфира масляной кислоты проводят с точностью
до третьего десятичного знака с последующим округлением до второго десятичного
знака. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) 7.4.6. Расчет массовой доли молочного
жира в жировой фазе исследуемого продукта 7.4.6.1. В случае если фактическое
значение массовой доли метилового эфира масляной кислоты равно или превышает
3,50%, считают, что массовая доля молочного жира в продукте превышает 85%, т.е.
превышает верхний предел диапазона измерений по данной методике. (пп. 7.4.6.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 13.11.2008 N 305-ст) 7.4.6.2. В диапазоне значений массовой доли молочного жира в продукте от 5,0% до 40,0% включительно массовую долю молочного жира в анализируемой пробе Х , %, определяют по формуле: 1 (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) X i X = --- х 100, (1) 1 X ni где: X - массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %; i X - среднее значение массовой доли метилового эфира масляной ni кислоты в молочном жире, %, равное 3,50. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) 7.4.6.3. В диапазоне значений массовой доли молочного жира в продукте свыше 40,0% до 85,0% массовую долю молочного жира в анализируемой пробе Х , %, определяют по формуле: 2 (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) X X i k 1 X = - (--- + ---) х 100, (2) 2 2 X X ni nk где: X - массовая доля метилового эфира миристиновой кислоты k в анализируемой пробе, %; X - среднее значение массовой доли метилового эфира nk миристиновой кислоты в молочном жире, %, равное 10,6; X - массовая доля метилового эфира масляной кислоты, %; i X - среднее значение массовой доли метилового эфира масляной ni кислоты в молочном жире, %, равное 3,50. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) 7.4.6.4. Вычисления проводят с точностью
до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного
знака. (пп. 7.4.6.4 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 09.12.2008 N 374-ст) 7.4.7. Требования к точности измерений 7.4.7.1. Предел повторяемости Расхождение между результатами двух
независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода,
на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на
одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать при доверительной
вероятности Р = 0,95: 16% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте от 5,0% до 15,0% включ.; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 10% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте свыше 15% до 40,0% включ.; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 7% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте свыше 40,0% до 85,0% включ. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 7.4.7.2. Предел воспроизводимости Расхождение между результатами двух
единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом
материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании,
не должно превышать при доверительной вероятности Р = 0,95: 32% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте от 5,0% до 15,0% включ.; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 20% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте свыше 15,0% до 40,0% включ.; (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 14% отн. - в интервале массовых долей
молочного жира в продукте свыше 40,0% до 85,0% включ. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 7.5. Определение перекисного числа 7.5.1. Определение перекисного числа в
топленых смесях - по ГОСТ 26593 и ГОСТ Р 51487. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 7.5.2. Определение перекисного числа в
жире, выделенном из спреда, - по ГОСТ 26593 и ГОСТ Р 51487 со следующим
дополнением: (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Подготовка пробы - выделение жира из
спреда (два варианта). Первый вариант. Пробу спреда массой 40 -
50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при
(60 +/- 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой
слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет
прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его повторно
фильтруют. Из выделенного жира берут пробу для
выполнения измерений. Второй вариант. Пробу спреда массой 40 -
50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40 +/- 5) °С,
выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения
разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли.
Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира.
Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и
берут из него пробы для выполнения измерений. 7.6. Определение токсичных элементов 7.6.1. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 7.6.2. Определение токсичных элементов -
по ГОСТ 30178 и ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26933 - для всех
подгрупп; по ГОСТ 26934, ГОСТ 26928 - для всех, кроме растительно-жировых
спредов и смесей. Определение массовой концентрации никеля
- по ГОСТ 28414, приложению А. Допускается определять массовую
концентрацию никеля по ГОСТ 30178 со следующим дополнением к разделу 1
"Область применения": Метод предназначен для измерения массовой
концентрации никеля в жировых продуктах в диапазоне от 0,2 до 3,0 мг/кг. Границы абсолютной погрешности измерений
массовой концентрации никеля +/- 0,09 мг/кг (абс.) (Р = 0,95). Измерения проводят при длине волны линии
поглощения никеля 440 нм (допускается проводить измерения при 540 нм). 7.7. Определение микробиологических
показателей 7.7.1. Отбор проб и подготовка их к
микробиологическому анализу - по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669. 7.7.2. Бактерии группы кишечных палочек -
по ГОСТ 9225 и ГОСТ 30518, патогенные микроорганизмы - сальмонеллы - по ГОСТ 30519,
плесени и дрожжи - по ГОСТ 10444.12, количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 10444.15. 7.8. Определение пестицидов, микотоксинов
и патогенных микроорганизмов - по методам, утвержденным органами
здравоохранения Российской Федерации. 7.9. Определение содержания витаминов -
по ГОСТ 30417. 7.10. Определение радионуклидов - по
[15]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 7.11. Определение массовой доли
транс-изомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из спреда или топленой
смеси, в пересчете на метилэлаидат. Методика применима для измерения массовой
доли транс-изомеров в диапазоне значений от 5% до 60%. Границы абсолютной погрешности измерений
массовой доли транс-изомеров олеиновой кислоты +/- 1,1% (абс.) (Р = 0,95). Массовую долю трансизомеров определяют
также по ГОСТ Р 52677. (абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
09.12.2008 N 374-ст) 7.11.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы ИК-спектрометр ИКС-40 со спектральным диапазоном 400 - 4200 -1 см , позволяющий измерять светопропускание вобласти 900 - 1050 -1 см . Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с
пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,0002 г. Ультратермостат, обеспечивающий
поддержание постоянной температуры в диапазоне 0 °С - 50 °С с точностью +/- 0,1
°С. Пикнометры ПЖ-1-КШ 5/13 по ГОСТ 22524. Термометр жидкостный стеклянный по ГОСТ
28498 с ценой деления 0,1 °С, позволяющий измерять температуру в интервале 0 °С
- 100 °С. Часы по ГОСТ 10733, обеспечивающие
измерение времени с точностью до 1 мин. Баня водяная, интервал температур 40 °С -
60 °С. Воронка ВД-1-500 КС по ГОСТ 25336. Сероуглерод технический по ГОСТ 19213. Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288. Кальций хлористый плавленый, х.ч. [16]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Допускается применять другие средства
измерений с метрологическими характеристиками и оборудование с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже указанных. 7.11.2. Подготовка к измерению 7.11.2.1. Требования безопасности Сероуглерод представляет собой
сильнодействующее ядовитое легковоспламеняющееся вещество. Его необходимо
хранить под слоем воды. Все работы с применением сероуглерода необходимо
выполнять под вытяжным устройством, соблюдая при этом требования личной
безопасности. 7.11.2.2. Требования к квалификации
операторов К проведению измерений допускаются лица,
прошедшие специальное обучение для работы на ИК-спектрометрах и инструктаж по
технике безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями и
токсичными веществами. 7.11.2.3. Подготовка реактивов Перед использованием сероуглерода от него
отделяют воду в делительной воронке, засыпают прокаленным хлористым кальцием
(50 г на 1 куб. дм сероуглерода) и оставляют на сутки. После этого сероуглерод
перегоняют (температура кипения 46 °С) на водяной бане с выносным обогревом (с
подачей горячей воды от выносного водоподогревателя). Допускается использовать в качестве
растворителя четыреххлористый углерод. В этом случае его сушат над прокаленным
хлористым кальцием (как указано выше) и перегоняют на водяной бане (температура
кипения 77 °С). 7.11.2.4. Подготовка пикнометра
(определение его истинного объема) Взвешивают пикнометры, заполняют
дистиллированной водой до метки, помещают в ультратермостат при 20 °С на 2 ч и
повторно взвешивают. Результаты взвешиваний записывают с точностью до
четвертого десятичного знака. Истинный объем пикнометра V, куб. дм,
определяют по формуле: (m - m ) 2 1 V = ----------, (3) 20 d х 1000 в где: m - масса пустого пикнометра, г; 1 m - масса пикнометра с водой, г; 2 20 d - плотность воды при 20 °С, г/куб. см (0,99823). в Вычисления проводят с точностью до
четвертого десятичного знака. 7.11.3. Отбор проб - по ГОСТ 26809 (для
сливочно-растительных спредов и топленых смесей) и ГОСТ 976 (для
растительно-сливочных и растительно-жировых спредов и топленых смесей). 7.11.4. Подготовка пробы - выделение жира
из продукта (для спредов): Пробу продукта массой 40 - 50 г
расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при
температуре 40 °С - 60 °С, выдерживают при этой температуре до полного
расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если
отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в
жире мути его повторно фильтруют. 7.11.5. Проведение измерения Пробу расплавленной топленой смеси или жировой фазы спреда массой от 0,09 до 0,12 г взвешивают в пикнометре с записью результата до четвертого десятичного знака, растворяют в сероуглероде (или четыреххлористом углероде), доводят до метки сероуглеродом (или четыреххлористым углеродом) и хорошо перемешивают. Раствор помещают в кювету с окошками из хлористого натрия или бромистого калия толщиной около 0,01 см (точная толщина кюветы указана в паспорте прибора) и измеряют светопропускание Т, -1 записывая спектр раствора жира в области 900 - 1050 см (11,2 - 9,55 мкм). 7.11.6. Обработка результатов На записи спектра жира проводят линию через точки с частотами -1 930 и 1000 см и измеряют светопропускание Т при частотах 930 -1 -1 -1 см (Т ), 968 см (Т) и 1000 см (Т ). Затем вычисляют 1 2 -1 -1 оптическую плотность раствора при частотах 930 см (D ), 968 см 1 -1 (D) и 1000 см (D ) по формуле: 2 100 D = lg ---. (4) Т Массовую долю транс-изомеров X , %, в пересчете на метиловый 13 эфир транс-олеиновой (элаидиновой) кислоты, рассчитывают по формуле: D + D 1 2 (D - -------) V 2 X = --------------- 100, (5) 13 mdk ст (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) где: D, D , D - оптические плотности раствора жира при частотах 1 2 -1 968, 930 и 1000 см соответственно; m - масса пробы, г; V - объем пикнометра, куб. дм; d - толщина кюветы, см; k - коэффициент поглощения метилового эфира транс-олеиновой ст (элаидиновой) кислоты, равный 0,46 куб. дм/г х см для призменных спектрометров и 0,54 куб. дм/г х см для спектрометров с дифракционными решетками. Вычисления проводят до второго
десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного
знака. 7.11.7. Предел повторяемости Расхождение между результатами двух
независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода,
на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на
одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать 0,8%
(абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95. 7.11.8. Предел воспроизводимости Расхождение между результатами двух
единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом
материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном
оборудовании, не должно превышать 1,6% (абс.) при доверительной вероятности Р =
0,95. 7.12. Определение массовой доли линолевой
кислоты в жире, выделенном из продукта, - по ГОСТ 30418, ГОСТ Р 51483 и ГОСТ Р
51486. Для сливочно-растительных спредов и
топленых смесей. 7.13. Методы отбора проб - по ГОСТ 26809. 7.14. Определение температуры и массы -
по ГОСТ 3622. 7.15. Определение массовой доли общего
жира - по ГОСТ 5867 (2.2.4), влаги - по ГОСТ 3626. 7.16. Определение кислотности продукта и
кислотности жировой фазы - по ГОСТ 3624. (п. 7.16 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 7.17. Массовую долю сахара в
сливочно-растительных спредах и топленых смесях с пищевкусовыми и
ароматическими добавками определяют по ГОСТ 3628 (применительно к шоколадному
маслу). 7.18. Определение состава жировой фазы на
предприятиях молочной промышленности Методика выполнения измерений массовой
доли растительных масел и отвержденных растительных жиров в
сливочно-растительных спреде и смеси Метод основан на титровании водорастворимых
летучих жирных кислот, выделенных из омыленного жира перегонкой с водяным
паром. Диапазон измерения массовой доли
растительных жиров в продукте - 5% - 90%. 7.18.1. Настоящая методика позволяет
определить число Рейхарта - Мейсля, то есть объем (в кубических сантиметрах
раствора натрия гидроокиси концентрацией 0,1 моль/куб. дм, которое требуется
для нейтрализации водорастворимых летучих жирных кислот, выделенных из 5 г
жира. 7.18.2. Средства измерений,
вспомогательное оборудование и реактивы Баня водяная с терморегулятором,
обеспечивающим поддержание температуры от 25 °С до 100 °С с точностью +/- 5 °С. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с
пределом допускаемой абсолютной погрешности не более +/- 0,02 г. Холодильник электрический бытовой по ГОСТ
26678. Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ
28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С, ценой деления 1 °С. Плитка электрическая по ГОСТ 14919 с
регулятором мощности нагрева. Колбы типа Кн по ГОСТ 25336 исполнения 1
или 2 из термически стойкого стекла вместимостью 250 куб. см. Стакан типа В по ГОСТ 25336 исполнения 1
вместимостью 100, 150 куб. см. Пипетки градуированные по ГОСТ 29227
исполнения 1 и 2, 2-го класса точности вместимостью 5, 10, 25 куб. см. Бюретки по ГОСТ 29251 исполнения 1, 2 и 3
вместимостью 25, 50 куб. см. Цилиндры по ГОСТ 1770 исполнения 1 и 3
вместимостью 50, 100 куб. см. Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 1, 3
вместимостью 100, 110 и 1000 куб. см. Холодильник ХПТ по ГОСТ 25336 исполнения
1. Каплеуловитель КО-100 по ГОСТ 25336. Воронки В-36-80 по ГОСТ 25336. Секундомер [17] и [18]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Глицерин по ГОСТ 6259, ч.д.а. или х.ч. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а.
или х.ч. Натрия гидроокись. Стандарт - титр по
[19]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Кислота серная концентрированная по ГОСТ
4204 плотностью 1,83 - 1,84 г/куб. см, ч.д.а. или х.ч. Кислота соляная по ГОСТ 3118, ч.д.а. или
х.ч. Кислота соляная. Стандарт - титр по [19]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Фенолфталеин [20]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Спирт этиловый ректификованный технический
по ГОСТ 18300. Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026. Кусочки фарфора или отрезки стеклянных
трубок длиной 2 - 3 см, диаметром 0,5 см. Допускается применение других средств
измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими
характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных. 7.18.3. Требования безопасности 7.18.3.1. Лаборатория, в которой проводят
измерения массовой доли растительных жиров в сливочно-растительных спреде и
смеси, должна иметь приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с ГОСТ
12.4.021. 7.18.3.2. Работу с реактивами проводят в
вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств. 7.18.3.3. Защитное заземление
электроприборов должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0. 7.18.4. Отбор проб Отбор проб проводят по ГОСТ 26809. 7.18.5. Подготовка к выполнению измерений 7.18.5.1. Приготовление раствора
гидроокиси натрия массовой долей 25% В мерную колбу вместимостью 100 куб. см
помещают 31,8 г гидроокиси натрия, приливают около 50 куб. см дистиллированной
воды и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки
дистиллированной водой и перемешивают. Раствор хранят в холодильнике не более 3
мес. 7.18.5.2. Приготовление раствора гидроокиси натрия для титрования, С = 0,1 моль/куб. дм - по ГОСТ 25794.1 NaOH (подпункт 2.2.3.3). Раствор гидроокиси натрия для титрования
хранят в холодильнике не более 2 мес. 7.18.5.3. Приготовление раствора серной
кислоты массовой долей 5% В мерную колбу вместимостью 1000 куб. см
помещают 28 куб. см концентрированной серной кислоты и доводят дистиллированной
водой объем раствора до метки. Раствор хранят в холодильнике не более 12
мес. 7.18.5.4. Приготовление раствора
фенолфталеина В мерную колбу вместимостью 100 куб. см
помещают 1,00 г фенолфталеина, приливают 70 куб. см этилового спирта и
перемешивают до растворения. Объем раствора доводят до метки дистиллированной
водой и перемешивают. Раствор хранят в холодильнике не более 6
мес. 7.18.5.5. Подготовка контрольного образца
молочного жира Образец масла, не содержащий растительных
жиров, массой (60 +/- 10) г помещают в стакан вместимостью 150 куб. см и ставят
на водяную баню температурой (55 +/- 5) °С. После разделения жира и молочной
плазмы слой жира отделяют фильтрованием при той же температуре. 7.18.5.6. Подготовка исследуемого образца
сливочно-растительного спреда Выделение жира из исследуемого образца
продукта проводят по 7.18.5.5. 7.18.6. Выполнение измерений 7.18.6.1. В коническую колбу вместимостью
250 куб. см помещают (5,5 +/- 0,5) г контрольного образца молочного жира
(7.18.5.5). К навеске добавляют 5 куб. см раствора гидроокиси натрия (7.18.5.1)
и 18 куб. см глицерина. Колбу нагревают на электроплитке до кипения. Кипение
сопровождается сильным пенообразованием, при этом колбу периодически снимают с
электроплитки. Нагревание ведут до тех пор, пока смесь в колбе не станет
прозрачной, что свидетельствует об окончании процесса омылении жира. Омыление
обычно заканчивается в течение 15 - 20 мин. 7.18.6.2. После омыления контрольного
образца молочного жира в колбу приливают 90 куб. см дистиллированной воды
температурой (85 +/- 5) °С и перемешивают, затем добавляют 50 куб. см раствора
серной кислоты (7.18.5.3) и несколько кусочков фарфора или отрезки стеклянных
трубок. После этого колбу подсоединяют к холодильнику при помощи каплеуловителя
и помещают на электрическую плитку (рисунок 1 - не приводится). В качестве
приемника дистиллята используют колбу вместимостью 110 куб. см. Интенсивность
нагрева регулируют так, чтобы получить 110 куб. см дистиллята в течение 20 - 30
мин. Когда будет отогнано точно 110 куб. см дистиллята, перегонку прекращают.
Мерную колбу с дистиллятом охлаждают до комнатной температуры, и дистиллят
фильтруют через сухой, гладкий, плотно прилегающий к воронке бумажный фильтр в
коническую колбу вместимостью 250 куб. см, дважды промывая фильтр
дистиллированной водой порциями по 10 - 15 куб. см. 1 - колба с исследуемым жиром; 2 - прямоточный
холодильник; 3 - электроплитка с регулятором нагрева; 4 -
штатив; 5 - колба для дистиллята; 6 - каплеуловитель Рисунок 1. Схема лабораторной установки для
перегонки с водяным паром водорастворимых летучих низкомолекулярных кислот Не приводится. 7.18.6.3. К полученному фильтрату
(7.18.6.2) добавляют 3 - 4 капли раствора фенолфталеина (7.18.5.4) и тируют
раствором гидроокиси натрия (7.18.5.2) до появления розовой окраски, не
исчезающей в течение 30 с. 7.18.6.4. Число Рейхарта - Мейсля для
контрольного образца молочного жира RMc, куб. см, рассчитывают по формуле: V K 1,1 x 5 RMc = -------------, (6) m где: V - объем гидроокиси натрия, пошедший на титрование 100 куб. см дистиллята, куб. см; К - поправочный коэффициент (7.18.5.2); 1,1 - коэффициент, учитывающий изменение объема дистиллята; 5 - коэффициент пересчета результата измерения на 5 г жира; m - масса навески образца жира, г. Вычисление проводят до второго
десятичного знака с последующим округлением до первого знака после запятой. 7.18.6.5. От образца растительного жира,
используемого при выработке сливочно-растительного спреда или топленой смеси,
берут навеску (5,0 +/- 0,5) г и проводят операции в соответствии с 7.18.6.1 -
7.18.6.3. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют число Рейхарта - Мейсля (RMн) для
образца растительного жира. 7.18.6.6. Проводят операции по 7.18.6.1 -
7.18.6.3 с образцом исследуемого сливочно-растительного спреда или топленой
смеси, подготовленным по 7.18.5.6. В соответствии с 7.18.6.4 вычисляют число
Рейхарта - Мейсля для образца сливочно-растительного спреда или топленой смеси
(RMuc). Обработка результатов измерений. 7.18.7.1. Массовую долю растительного
жира X, %, в сливочно-растительном спреде или топленой смеси вычисляют по
формуле: (RMc - RMuc) х 100 X = ------------------, (7) RMc - RMн где: RMc - число Рейхарта - Мейсля в контрольном образце молочного жира, куб. см; RMuc - число Рейхарта - Мейсля в исследуемом образце сливочно-растительного спреда или смеси, куб. см; RМн - число Рейхарта - Мейсля в образце растительного жира, куб. см. Вычисление проводят до второго
десятичного знака с последующим округлением до первого знака после запятой. 7.18.7.2. Показатели точности измерений Предел повторяемости Расхождение между результатами двух
независимых единичных определений, выполненных при использовании одного метода,
на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на
одном оборудовании, за короткий промежуток времени не должно превышать 1,0%
(абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95. Предел воспроизводимости Расхождение между результатами двух
единичных определений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом
материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании,
не должно превышать 1,8% (абс.) при доверительной вероятности Р = 0,95. Погрешность Границы абсолютной погрешности
результатов измерений при доверительной вероятности 0,95: в интервале массовых
долей растительного жира в продукте от 5% до 85% включительно: +/- 2,0%, в
интервале массовых долей растительного жира в продукте выше 85%: +/- 3%. 7.19. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст 7.20. Количество мезофильных аэробных и
факультативно-анаэробных микроорганизмов - по ГОСТ 9225. 7.21. Обнаружение фальсификации молочного
жира кокосовым маслом - по ГОСТ 30623. Для растительно-сливочных и
растительно-жировых спредов и топленых смесей: 7.22. Отбор проб, измерение массовых
долей общего жира, влаги и летучих веществ, соли, кислотности - по ГОСТ 976. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Спреды и топленые смеси
транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок
скоропортящихся грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Допускается при перевозках для местной
реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для
охлаждения. 8.2. Транспортирование спредов и топленых
смесей пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ
24597, ГОСТ 26663 и другим нормативным документам. 8.3. Транспортирование и хранение спредов
и топленых смесей, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и
приравненные к ним местности - по ГОСТ 15846. 8.4. Температура спредов и топленых
смесей при реализации с предприятий должна быть: - для сливочно-растительных спредов и
топленых смесей, упакованных монолитом, - не выше 10 °С; упакованных в
потребительскую тару, - не выше 5 °С; - для растительно-сливочных и
растительно-жировых спредов и топленых смесей - не выше 10 °С. 8.5. Спреды и топленые смеси должны
храниться при температуре: не более 6 °С - сливочно-растительные
спреды и топленые смеси; не более 15 °С - растительно-сливочные,
растительно-жировые спреды и топленые смеси. Нижний допустимый предел отрицательных
температур хранения устанавливает изготовитель в зависимости от состава
продукта. Не допускается хранение спредов и
топленых смесей вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом. (п. 8.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
13.11.2008 N 305-ст) 8.6. Ящики со спредами и топлеными
смесями при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на
поддоны, при немеханизированном - на решетки (подтоварники) штабелями с
просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха, на расстоянии 0,5
м от стен. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) 8.7. Изготовитель гарантирует соответствие
спредов и топленых смесей требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения. Сроки годности спредов и топленых смесей
устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение
этого срока продукт соответствовал нормативному правовому акту. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 13.11.2008
N 305-ст) Срок годности на продукт конкретного
наименования приводится в нормативных и технических документах. Приложение А (рекомендуемое) (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 13.11.2008 N 305-ст) РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА Фасованные спреды и топленые смеси
упаковывают в: - ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13511, N 1 (для местной реализации), N 7; - ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13516, N 52-1; - ящики из фанеры по ГОСТ 10131, N 67 и
другие ящики, по физико-механическим и прочностным показателям не ниже уровня
требований, перечисленных выше нормативных документов. Нефасованные спреды и топленые смеси
упаковывают в: - ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13516, N 12 (для местной реализации); - ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13511, N 7; - ящики картонные для сливочного масла по
ГОСТ 13515. Возможно использование других видов тары
и упаковки по прочностным показателям не ниже установленных в данном стандарте,
соответствующих требованиям стандартов и технических условий, и разрешенных
органами здравоохранения Российской Федерации, а также обеспечивающих
сохранность продукции при транспортировании и хранении. Перед упаковыванием спредов и топленых
смесей ящики должны быть выстланы упаковочным материалом. Для этой цели
используются пергамент марки А по ГОСТ 1341, подпергамент по ГОСТ 1760, а также
полимерные пленки и мешки - вкладыши из полимерных материалов, разрешенных
органами и учреждениями Госсанэпидслужбы Российской Федерации для упаковывания
жировых продуктов. Допускается упаковывать спреды и топленые
смеси в потребительской таре в чистые неповрежденные картонные ящики, бывшие в
употреблении, с погашением старой маркировки (не распространяется на перевозку
железнодорожным транспортом). Приложение Б (справочное) ЗНАЧЕНИЕ PH ДЛЯ СПРЕДОВ ┌──────────────────────────┬────────────────────┬────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ Метод │ │ │ │ определения │ ├──────────────────────────┼────────────────────┼────────────────┤ │рН водной, водно-молочной │3,0 - 7,0 включ. │По ГОСТ 976 или │ │фазы или молочной плазмы │ │ГОСТ Р 51456 │ │(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от│ │13.11.2008 N 305-ст) │ │ │ ├──────────────────────────┴────────────────────┴────────────────┤ │Исключено. - Изменение N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования│ │от 13.11.2008 N 305-ст │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ Приложение В (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] СанПиН 2.3.2.1293-2003 Гигиенические требования по применению пищевых добавок [2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [3] ТУ 9221-111-04610209-2002 Жир молочный. Технические условия [4] ТУ 9811-152-04610209-2004 Сливки из коровьего молока. Требования при заготовках [5] ТУ 9222-126-04610209-2003 Сливки пластические. Технические условия [6] ОСТ 10-213-97 Сыворотка молочная. Технические условия [7] ТУ 9145-182-00334534-95 Масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции [8] ОСТ 10 287-2001 Пахта - вторичное молочное сырье. Технические условия [9] ТУ 9223-116-04610209-2002 Пахта сухая. Технические условия [10] ТУ 10-02-02-789-65-91 Закваски бактериальные, дрожжи и тест- культуры [11] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества [12] ТУ 9185-015-21728013-2006 Цикорий растворимый. Технические условия [13] ТУ 6-22-5800146-358-92 Кислота сорбиновая. Технические условия [14] ТУ 6-09-3375-78 Гексан для хроматографии [15] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка [16] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый плавленый [17] ТУ 25-1819.0021-90 Секундомеры [18] ТУ 25-1894.003-90 Секундомеры [19] ТУ 6-09-2540-87 Стандарт-титры. Технические условия [20] ТУ 6-09-5360-87 Фенолфталеин. Технические условия. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |