Утвержден Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст Дата введения - 1 июля 2004 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОФЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ COFFEE. TERMS
AND DEFINITIONS ГОСТ Р 52089-2003 (ИСО 3509-89) Предисловие 1. Разработан Государственным научным
учреждением Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии (ГНУ НИИПП и СПТ) с участием
специалистов Федерального государственного учреждения "Ростест-Москва)
(ФГУ "Ростест-Москва"). Внесен Техническим комитетом по
стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, чай, кофе, натуральные
ароматизаторы и красители". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 июня 2003 г. N 218-ст. 3. Настоящий стандарт представляет собой
аутентичный текст международного стандарта ИСО 3509:1989 "Кофе и
кофепродукты. Термины и определения" в части терминов и их определение
(кроме слова "кофепродукты"), а также содержит дополнительные
требования в части построения и изложения, отражающие потребности экономики
страны. 4. Введен впервые. 5. Переиздание. Декабрь 2007 г. Введение Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
производства кофе. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Недопустимые к применению
термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и
обозначены пометой "Ндп.". Термины-синонимы без пометы
"Ндп." приведены в качестве справочных данных и не являются
стандартизованными. Заключенная в круглые скобки часть
термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации. Приведенные определения можно при
необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в настоящем стандарте. В случаях, когда в термине содержатся все
необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо
него ставится прочерк. В стандарте приведены эквиваленты
стандартизованных терминов на английском языке. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом, а синонимы - курсивом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения в области производства кофе. Термины, установленные настоящим
стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы
в области производства кофе, входящих в сферу работ по стандартизации и/или
использующих результаты этих работ. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использована ссылка
на следующий стандарт: ГОСТ Р 51450-99. Кофе зеленый (сырой).
Виды дефектов. 3. Термины и
определения 1. #Кофе#: плоды и зерна кофейного дерева культурных coffee видов и продукты, получаемые из них на разных стадиях переработки и потребления. 2. #Кофе Арабика#: кофе ботанического вида Coffea Arabica Arabica coffee Linney. 3. #Кофе Робуста#: кофе ботанического вида Coffea Robusta coffee Canephora Pierre. 4. #Кофе Либерика#: кофе ботанического вида Coffea Liberica coffee Liberica Hierre. 5. #Кофе Эксцельса#: кофе ботанического вида Coffea Excelsa coffee dewevrei De Wild and Durand var.
Excelsa Chevalier. 6. #Кофе Арабуста#: кофе межвидового гибрида Coffea Arabusta coffee Arabica x Coffea canephora Capot and
Ake Assi. 7. #Свежий кофейный плод#: целый плод кофейного дерева fresh coffee после сбора и до сушки. fruit 8. #Экзокарп#: внешняя оболочка свежего кофейного плода. exocarp 9. #Мезокарп#: мякоть свежего кофейного плода. mesocarp 10. #Пергаментная оболочка#: эндокарп свежего кофейного parchment плода. 11. #Кофейное зерно#: семя кофейного дерева, заключенное coffee bean в пергаментную оболочку. 12. #Пульпа (кофейного плода)#: часть свежего кофейного pulp плода, состоящая из экзокарпа и большей части мезокарпа, отделяемая при пульпировании. 13. #Сухой кофейный плод#: целый высушенный плод dried coffee кофейного дерева, состоящий из перикарпа и двух кофейных fruit зерен. Примечание - Сухой кофейный плод может содержать одно или более двух кофейных зерен. 14. #Перикарп#: совокупность оболочек сухого кофейного pericarp плода. Примечание - Перикарп включает в себя сухие экзокарп, мезокарп и пергаментную оболочку. 15. #Сухая пергаментная оболочка#: сухой эндокарп dried parchment кофейного плода. 16. #Серебристая оболочка#: сухой семенной покров silverskin кофейного зерна, имеющий серебристый или медный оттенок. 17. &Зеленый кофе&; &сырой кофе&: высушенное и очищенное green coffee; от сухой пергаментной оболочки кофейное зерно. raw coffee Примечание - Зеленый кофе не обязательно имеет зеленый цвет. 18. #Мытый кофе#: зеленый кофе, получаемый влажным washed coffee способом обработки свежих кофейных плодов. 19. #Мягкий кофе#: зеленый кофе, получаемый влажным mild coffee способом обработки свежих плодов кофе Арабика. 20. #Немытый кофе#: зеленый кофе, получаемый сухим unwashed coffee способом обработки кофейных плодов. 21. #Муссонированный кофе#: зеленый кофе, получаемый из monsooned немытого кофе, подвергнутого воздействию влажной coffee атмосферы, что приводит к поглощению влаги и, как следствие этого, к набуханию кофейных зерен и изменению их цвета до коричневато-золотистого. 22. #Полированный кофе#: зеленый кофе, получаемый влажным polished coffee способом обработки кофейных плодов, при котором серебристая оболочка удаляется механически с целью придания блеска и улучшения внешнего вида кофейных зерен. 23. #Натуральный жареный кофе# (Ндп. жженый кофе): natural roasted пищевой продукт, получаемый обжариванием зеленого кофе. coffee 24. #Натуральный жареный кофе в зернах#: - natural roasted coffee beans 25. #Натуральный жареный молотый кофе#: пищевой продукт, natural roasted получаемый помолом натурального жареного кофе в зернах. ground coffee 26. #Жидкий кофейный экстракт#: продукт, получаемый из liquid coffee натурального жареного кофе физическими методами с extract использованием в качестве экстрагента воды, используемый для получения растворимого кофе. 27. #Натуральный растворимый кофе#: сухой пищевой natural instant продукт, растворимый в воде, получаемый из натурального coffee жареного кофе физическими методами с использованием в качестве экстрагента воды. 28. #Порошкообразный натуральный растворимый кофе#: spray-dried натуральный растворимый кофе в виде мелкодисперсного natural хорошо сыпучего порошка, получаемый способом, при котором instant coffee жидкий кофейный экстракт разбрызгивается в горячей среде и при испарении воды превращается в сухие частицы. 29. #Гранулированный натуральный растворимый кофе#: agglomerated натуральный растворимый кофе в виде хрупких natural instant агломерированных частиц с пористой структурой, coffee получаемый способом, при котором сухие частицы слипаются, образуя частицы большего размера. 30. #Сублимированный натуральный растворимый кофе#: freeze-dried натуральный растворимый кофе в виде частиц плотной natural instant структуры с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, coffee получаемый методом, при котором жидкий кофейный экстракт замораживают, проводят грануляцию или дробление замороженного экстракта, а лед удаляют путем сублимации. Примечание - При сублимации лед испаряется в газообразном состоянии, минуя жидкое. 31. #Декофеинизированный кофе#: кофе, из которого удален decaffeinated кофеин. coffee Примечание - Кофеин может быть удален частично. Максимальное остаточное содержание кофеина, как правило, указывают в прилагаемых к декофеинизированному кофе документах. 32. #Плоское кофейное зерно#: кофейное зерно с одной flat bean заметно плоской передней частью. 33. #Караколь#: кофейное зерно, имеющее форму, близкую к caracol овальной, как следствие отсутствия в плоде других зерен. 34. #Слоновое зерно#: кофейное зерно, имеющее elephant bean неправильную форму в результате срастания двух или большего числа кофейных зерен, возникшего вследствие ложной полиэмбрионии. 35. #Диаметр кофейного зерна#: диаметр наименьшего diameter of круглого отверстия сита, через которое может пройти coffee bean кофейное зерно. 36. #Посторонние примеси кофе#: примеси минерального, foreign matters животного или растительного происхождения, не связанные с of coffee кофейными плодами. Примечание - Виды посторонних примесей - по ГОСТ Р 51450. 37. #Дефекты кофе#: дефекты, образующиеся в процессе defects of роста или обработки кофейных плодов, при сборе кофейных coffee плодов, при переработке кофейных плодов, при хранении и транспортировании кофе, зависящие от сепарации кофе. Примечание - Виды дефектов кофе - по ГОСТ Р 51450. 38. #Сухой способ обработки (кофейных плодов)#: dry process технологический процесс, заключающийся в сушке кофейных плодов и удалении перикарпа. 39. #Сушка кофейных плодов#: технологический процесс, drying of заключающийся в снижении влажности кофейных плодов с целью coffee fruits последующего удаления перикарпа и обеспечения сохранности. 40. #Удаление перикарпа#: технологический процесс, dehusking заключающийся в механическом удалении перикарпа с целью получения зеленого кофе. 41. #Влажный способ обработки (кофейных плодов)#: wet process технологический процесс, заключающийся в пульпировании кофейных плодов, ферментации, промывке, сушке кофейных зерен и последующем удалении сухой пергаментной оболочки. 42. #Сортировка кофейных плодов#: технологический selection of процесс, заключающийся в разделении свежих кофейных fruits плодов по размеру, плотности и зрелости. 43. #Пульпирование (кофейных плодов)#: технологический pulping процесс, заключающийся в механическом удалении пульпы. Примечание - Часть мезокарпа обычно остается прилипшей к пергаментной оболочке. 44. #Ферментация (кофейных зерен)#: технологический fermentation процесс, заключающийся в размягчении мезокарпа, process прилипшего к пергаментной оболочке прошедших пульпирование кофейных плодов, для его последующего удаления. 45. #Промывка (кофейных зерен)#: технологический процесс, washing заключающийся в удалении с помощью воды остатков мезокарпа с поверхности пергаментной оболочки. 46. #Сушка кофейных зерен#: технологический процесс, drying of заключающийся в снижении влажности кофейных зерен в parchment пергаментной оболочке до уровня, обеспечивающего coffee beans удовлетворительные технические возможности для удаления сухой пергаментной оболочки и не оказывающего отрицательного влияния на дальнейшее хранение зеленого кофе. 47. #Удаление сухой пергаментной оболочки#: механическое hulling of удаление сухой пергаментной оболочки с целью получения dried parchment зеленого кофе. 48. #Сепарация зеленого кофе#: технологический процесс, sorting заключающийся в удалении из зеленого кофе посторонних примесей и кофейных зерен с дефектами. 49. #Обжаривание зеленого кофе#: тепловая обработка roasting зеленого кофе, в результате которой происходят существенные физические и химические изменения структуры и состава зеленого кофе, приводящие к появлению коричневой окраски зерен и характерного аромата жареного кофе. 50. #Помол кофе#: размалывание натурального жареного кофе grinding в зернах для получения молотого кофе. Алфавитный
указатель терминов на русском языке #дефекты кофе# 37 #зерна кофейного диаметр# 35 #зерно кофейное# 11 #зерно кофейное плоское# 32 #зерно слоновое# 34 #караколь# 33 #кофе# 1 #кофе Арабика# 2 #кофе Арабуста# 6 #кофе декофеинизированный# 31 &кофе зеленый& 17 #кофе Либерика# 4 #кофе муссонированный# 21 #кофе мытый# 18 #кофе мягкий# 19 #кофе натуральный жареный# 23 #кофе натуральный жареный в зернах# 24 #кофе натуральный жареный молотый# 25 #кофе натуральный растворимый# 27 #кофе натуральный растворимый гранулированный# 29 #кофе натуральный растворимый порошкообразный# 28 #кофе натуральный растворимый сублимированный# 30 #кофе немытый# 20 #кофе полированный# 22 #кофе Робуста# 3 &кофе сырой& 17 #кофе Эксцельса# 5 #мезокарп# 9 #обжаривание зеленого кофе# 49 #оболочка пергаментная# 10 #оболочка серебристая# 16 #оболочка сухая пергаментная# 15 #перикарп# 14 #плод кофейный свежий# 7 #плод кофейный сухой# 13 #помол кофе# 50 #примеси кофе посторонние# 36 #промывка# 45 #промывка кофейных зерен# 45 #пульпа# 12 #пульпа кофейного плода# 12 #пульпирование# 43 #пульпирование кофейных плодов# 43 #сепарация зеленого кофе# 48 #сортировка кофейных плодов# 42 #способ обработки влажный# 41 #способ обработки кофейных плодов влажный# 41 #способ обработки кофейных плодов сухой# 38 #способ обработки сухой# 38 #сушка кофейных зерен# 46 #сушка кофейных плодов# 39 #удаление перикарпа# 40 #удаление сухой пергаментной оболочки# 47 #ферментация# 44 #ферментация кофейных зерен# 44 #экзокарп# 8 #экстракт кофейный жидкий# 26 Алфавитный
указатель терминов на английском языке agglomerated natural instant
coffee
29 Arabica coffee
2 Arabusta coffee
6 caracol 33 coffee
1 coffee bean
11 decaffeinated coffee 31 defects of coffee
37 dehusking
40 diameter of coffee bean
35 dried coffee fruit
13 dried parchment
15 dry process 38 drying of coffee fruits
39 drying of parchment coffee bean 46 elephant bean 34 Excelsa coffee
5 exocarp
8 fermentation process
44 flat bean 32 foreign matters of coffee
36 freeze-dried natural instant
coffee
30 fresh coffee fruit 7 green coffee
17 grinding
50 hulling of dried parchment 47 Liberica coffee
4 liquid coffee extract
26 mesocarp
9 mild coffee 19 monsooned coffee
21 natural instant coffee
27 natural roasted coffee 23 natural roasted coffee beans 24 natural roasted ground coffee 25 parchment
10 pericarp
14 polished coffee
22 pulp
12 pulping
43 raw coffee
17 roasting
49 Robusta coffee 3 selection of fruits
42 silverskin
16 sorting
48 spray-dried natural instant
coffee
28 unwashed coffee
20 washed coffee
18 washing 45 wet process 41 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |