Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 28 мая 2003 г. N 165-ст

 

Дата введения -

1 июля 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

СОЛОД РЖАНОЙ СУХОЙ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

RYE DRIED MALT. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 52061-2003

 

Предисловие

 

1. Разработан и внесен: Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28 мая 2003 г. N 165-ст.

3. Введен впервые.

4. Переиздание. Март 2006 г.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на ржаной сухой неферментированный и ферментированный солод. Ржаной солод предназначен для использования в хлебопекарной промышленности, в производстве хлебного кваса, концентрата кваса и концентрата квасного сусла.

Требования безопасности изложены в 4.1.5 (зараженность вредителями), 4.1.6.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 450-77. Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3145-84. Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4159-79. Реактивы. Йод. Технические условия

ГОСТ 4204-77. Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232-74. Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4517-87. Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12787-81. Пиво. Методы определения спирта, действительного экстракта и расчет сухих веществ в начальном сусле

ГОСТ 13586.3-83. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16991-71. Рожь для переработки на солод

ГОСТ 18477-79. Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 18481-81. Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия

ГОСТ 20288-74. Углерод четыреххлористый. Технические условия

ГОСТ 22524-77. Пикнометры стеклянные. Технические условия

ГОСТ 24104-2001. Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83. Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29228-91 (ИСО 835-2-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 29230-91 (ИСО 835-4-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 4. Пипетки выдувные

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84). Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2. Бюретки без времени ожидания

ГОСТ 29294-92. Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30483-97. Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси

ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99. Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51568-99 (ИСО 3310-1-90). Сита лабораторные из металлической проволочной сетки. Технические условия.

 

3. Определения

 

3.1. В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1. Ржаной солод ферментированный: ржаной солод, в процессе получения которого предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.2. Ржаной солод неферментированный: ржаной солод, в процессе получения которого не предусмотрена стадия ферментации свежепроросшего солода.

3.1.3. 1 к.ед. (кислотная единица): единица кислотности, эквивалентная 1 куб. см раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией 1 моль/куб. дм на 100 г сухого вещества солода.

3.1.4. 1 ц.ед. (цветовая единица): единица цвета, эквивалентная цвету раствора, состоящего из 100 куб. см дистиллированной воды и 1 куб. см раствора йода молярной концентрацией 0,1 моль/куб. дм на 100 г сухого вещества солода.

 

4. Общие технические требования

 

4.1. Характеристики

4.1.1. Сухой ржаной неферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.1.2. По способу приготовления сухой ржаной солод делят на два типа: неферментированный и ферментированный.

4.1.3. Сухой ржаной солод неферментированный и ферментированный вырабатывают двух классов: I и II и двух видов: в зернах и размолотый.

4.1.4. По органолептическим показателям сухой ржаной солод в зернах и размолотый должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

 

Таблица 1

 

Наименование
показателя

Характеристика солода                   

неферментированного     

ферментированного     

Внешний вид

Однородная зерновая масса, не содержащая заплесневелых    
зерен, или масса размолотого солода, не содержащая плесени 

Цвет       

Светло-желтый с сероватым    
оттенком                      

От коричневого до         
темно-бурого с красноватым 
оттенком                   

Запах      

Свойственный данному типу солода. Не допускаются - запах  
гнили и плесени                                            

Вкус       

Сладковатый                  

Кисло-сладкий, напоминающий
вкус ржаного хлеба.        
Не допускаются - пригорелый,
горький и др.              

 

4.1.5 По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────────────────────────┬─────────────────────────────┐

          Наименование показателя              Норма для солода типа   

                                           ├─────────────┬───────────────┤

                                           │неферменти-  │ферменти-     

                                           │рованного    │рованного     

                                           ├─────────────┴───────────────┤

                                                      класса           

                                           ├──────┬──────┬───────┬───────┤

                                             I     II     I     II  

├───────────────────────────────────────────┼──────┴──────┴───────┴───────┤

│ Массовая доля влаги, %, не более:                                     

  - в зернах                               │8,0                          

  - в размолотом виде                      │10,0                        

│ Качество помола:                                                      

  - размолотого солода                     │Проход без остатка через сито│

                                           │с номинальным размером ячеек │

                                           │900 мкм                     

  - для хлебопекарной промышленности       │Проход без остатка через сито│

                                           │с номинальным размером ячеек │

                                           │560 мкм                     

├───────────────────────────────────────────┼──────┬──────┬───────┬───────┤

│ Массовая доля экстракта в сухом солоде,                            

│%, не менее:                                                        

  - при горячем экстрагировании            │80,0  │78,0  │-      │-     

  - при горячем экстрагировании с вытяжкой │-     │-     │84,0   │80,0  

│из ячменного солода                                                 

  - при холодном экстрагировании (только   │-     │-     │42,0   │40,0  

│для солода, используемого в хлебопекарной                           

│промышленности)                                                     

├───────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┤

│ Продолжительность осахаривания, мин.,     │25    │30    │-      │-     

│не более                                                            

│ Кислотность солода, к.ед.:                                         

  - при холодном экстрагировании           │-     │-     │от 35,0│от 25,0│

                                                       │до 50,0│до 34,9│

  - при горячем экстрагировании, не более  │15,0  │17,0  │-      │-     

├───────────────────────────────────────────┼──────┼──────┼───────┼───────┤

│ Цвет солода, ц.ед.:                                                

  - при холодном экстрагировании           │-     │-     │от 10,0│от 7,0 │

                                                       │до 20,0│до 9,9 │

  - при горячем экстрагировании, не более  │3,0   │5,0   │-      │-     

├───────────────────────────────────────────┼──────┴──────┴───────┴───────┤

│ Примеси:                                                              

  - металломагнитные примеси размером      │3,0                         

│отдельных частиц не более 0,3 мм,                                      

│мг на 1 кг, не более                                                   

  - минеральные примеси                    │Не допускаются              

├───────────────────────────────────────────┼─────────────────────────────┤

│ Зараженность вредителями                  │Не допускается               

└───────────────────────────────────────────┴─────────────────────────────┘

 

4.1.6. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов в солоде не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [1].

4.2. Требования к сырью и материалам

4.2.1. Для приготовления сухого ржаного солода используют:

- рожь для переработки на солод по ГОСТ 16991;

- воду питьевую [2].

Дезинфектанты и биологически активные вещества должны быть разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.3. Упаковка

4.3.1. Сухой ржаной солод, в зернах или размолотый, упаковывают в тканевые мешки по ГОСТ 30090. Новые или бывшие в употреблении мешки должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями. После заполнения мешки зашивают. Масса одного мешка с солодом должна быть не более 50 кг, с допускаемым отрицательным отклонением массы нетто одного мешка - не более 1%.

Допускается отгрузка сухого ржаного солода в зернах насыпью (кроме используемого в хлебопекарной промышленности).

4.3.2. Сухой ржаной солод, отгружаемый в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4. Маркировка

4.4.1. Каждый мешок маркируют по ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474 с указанием:

- товарного знака (при наличии), наименования предприятия-изготовителя и его адреса;

- наименования продукта;

- типа солода;

- класса солода;

- вида солода;

- массы нетто;

- даты изготовления;

- номера партии;

- обозначения настоящего стандарта;

- манипуляционного знака "Беречь от влаги";

- срока хранения с указанием условий хранения.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3 со следующими дополнениями:

- партией считают любое количество сухого ржаного солода, имеющее одинаковые качественные показатели, соответствующие типу, классу и виду солода, указанным в настоящем стандарте, оформленное одним удостоверением о качестве;

- при получении неудовлетворительных результатов испытаний, хотя бы по одному из показателей, проводят повторные испытания образцов, взятых от той же партии солода.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

5.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, N-нитрозаминов, радионуклидов, микотоксинов и пестицидов осуществляют в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор средней пробы - по ГОСТ 13586.3.

6.2. Определение внешнего вида и цвета сухого ржаного солода проводят визуально. Внешний вид и цвет сухого ржаного солода размолотого и в зернах должны соответствовать требованиям таблицы 1.

6.3. Определение запаха и вкуса сухого ржаного солода в горячей вытяжке

Метод основан на органолептической оценке горячей вытяжки из сухого ржаного солода.

6.3.1. Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 10,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Стакан В1-400, 600 или В2-400, 600 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Сетка асбестовая.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода питьевая [2] или дистиллированная по ГОСТ 6709.

Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147 или металлическая.

Стекло часовое.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками не хуже вышеуказанных.

6.3.2. Подготовка к испытанию

6.3.2.1. От средней пробы сухого ржаного солода в зернах отбирают навеску массой 35,0 г и размалывают на лабораторной мельнице.

6.3.2.2. В сухой стакан отбирают навеску размолотого сухого ржаного солода массой 30,0 г.

6.3.2.3. Приготовление горячей вытяжки

В стакан с размолотым сухим ржаным солодом приливают воду объемом 150 куб. см, нагретую до 60 °C, содержимое перемешивают, накрывают и выдерживают при этой температуре 2 мин.

6.3.3. Проведение испытания

Из стакана отбирают ложкой пробу жидкой фазы и органолептически определяют вкус и запах вытяжки. Вкус и запах сухого ржаного солода должны соответствовать требованиям таблицы 1.

6.4. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.

6.5. Определение массовой доли влаги в сухом ржаном солоде в зернах и в размолотом виде

Массовую долю влаги размолотого сухого ржаного солода определяет изготовитель непосредственно при упаковывании в мешки.

Метод основан на измерении уменьшения массы навески измельченного сухого ржаного солода, высушенного в сушильном шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.

6.5.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание в рабочей зоне высушивания температуры (105 +/- 2) °C.

Бюксы металлические высотой 20 мм и диаметром до 50 мм или стаканчики для взвешивания типа СН или СВ по ГОСТ 25336.

Эксикатор по ГОСТ 25336 с фарфоровой вставкой по ГОСТ 9147.

Кальций хлористый по ГОСТ 450 или кислота серная по ГОСТ 4204, или силикагель индикаторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.5.2. Подготовка к испытанию

6.5.2.1. На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают поглотитель (хлористый кальций или серную кислоту, или индикаторный силикагель). Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина или другой смазки.

Не реже одного раза в месяц поглотители проверяют. Если хлористый кальций "оплавлен", то его прокаливают в фарфоровой чашке до превращения в аморфную массу (в виде небольших кусков, но не мелко раздробленный); в случае потемнения раствора серной кислоты или изменения ее плотности (менее 1,83 г/куб. см) кислоту заменяют; при обесцвечивании силикагеля его прокаливают до восстановления сине-фиолетового цвета.

6.5.2.2. От средней пробы сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20,0 г.

6.5.2.3. Навеску зерна размалывают. Определение массовой доли влаги в размолотом сухом ржаном солоде проводят без дополнительного размалывания.

6.5.3. Проведение испытания

В две чистые металлические бюксы или стаканчики для взвешивания с известной постоянной массой (хранящиеся в эксикаторе) отбирают небольшое количество размолотого сухого ржаного солода (4,0 - 5,0 г), закрывают и взвешивают, после чего бюксы помещают в сушильный шкаф, располагая их в зоне высушивания при температуре 105 °C с открытыми крышками.

Через 3 ч бюксы вынимают из сушильного шкафа, закрывают, помещают в эксикатор до полного охлаждения (но не более 3 ч) и взвешивают.

6.5.4. Обработка результатов

    6.5.4.1.  Массовую  долю  влаги  в  сухом  ржаном  солоде W в процентах

вычисляют по формуле

 

                                m - m

                                     1

                            W = ------ 100,                             (1)

                                  m

 

    где:

    m - масса навески размолотого сухого ржаного солода до высушивания, г;

    m  -  масса   навески   размолотого   сухого   ржаного   солода   после

     1

высушивания, г.

6.5.4.2. Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,2% абс.

Предел воспроизводимости 0,5% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,4% (P = 95%).

6.6. Определение качества помола размолотого сухого ржаного солода

Метод заключается в разделении частиц измельченного сухого ржаного солода на фракции при помощи специальных сит с ячейками определенного размера с последующим взвешиванием отдельных фракций.

6.6.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Сито с номинальным размером ячеек 900 или 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

6.6.2. Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой (100,0 +/- 4,5) г.

6.6.3. Проведение испытания

Навеску размолотого сухого ржаного солода высыпают на сито и просеивают. Вся мука должна полностью пройти сквозь ячейки сита.

Качество помола сухого ржаного солода для хлебопекарной промышленности определяют с применением сит с номинальным размером ячеек 560 мкм.

6.7. Определение содержания примесей

6.7.1. Определение содержания металломагнитной примеси - по ГОСТ 30483.

6.7.2. Определение содержания минеральной примеси

6.7.2.1. Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в зернах, - по ГОСТ 30483.

6.7.2.2. Определение содержания минеральной примеси в сухом ржаном солоде, выпускаемом в размолотом виде, проводят после удаления металломагнитной примеси. Метод основан на разделении минеральной примеси и размолотого сухого ржаного солода с помощью четыреххлористого углерода.

6.7.2.3. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Шкаф сушильный электрический с терморегулятором, обеспечивающий поддержание температуры (105 +/- 0,2) °C.

Углерод четыреххлористый по ГОСТ 20288.

Воронка ВД-1-100 ХС, ВД-2-100 ХС, ВД-3-100 ХС по ГОСТ 25336.

Стаканчик В-1-50, В-2-50, Н-1-50 или Н-2-50 по ГОСТ 25336.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Мешалка стеклянная.

Стекло часовое.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.7.2.4. Подготовка к испытанию

От средней пробы размолотого сухого ржаного солода отбирают навеску массой 20 г.

6.7.2.5. Проведение испытания

В делительную воронку наливают 40 куб. см четыреххлористого углерода, после чего вносят навеску ржаной муки. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой в течение 3 мин., стараясь не взбалтывать весь раствор. После этого воронку накрывают часовым стеклом и выдерживают смесь в течение 30 мин.

Частицы минеральной примеси, выпадая в осадок, собираются на дне делительной воронки около отверстия крана.

Для более полного осаждения частиц минеральной примеси в период отстаивания смесь еще 2 - 3 раза перемешивают. По окончании отстаивания поворачивают кран воронки и сливают в сухой приемный стаканчик 2 - 3 куб. см прозрачного отстоя вместе с осевшими частицами минеральной примеси. Избыток четыреххлористого углерода удаляют из стаканчика с помощью кусочков фильтровальной бумаги, затем помещают стаканчик в сушильный шкаф, где выдерживают его при температуре 70 °C - 100 °C в течение 15 - 20 мин. до полного испарения жидкости.

После охлаждения визуально определяют наличие на дне частиц минеральной примеси.

6.8. Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде

6.8.1. Массовую долю экстракта в сухом ржаном солоде определяют методом холодного экстрагирования (только для ферментированного сухого ржаного солода, используемого в хлебопекарной промышленности) и методом горячего экстрагирования (для неферментированного сухого ржаного солода) или методом горячего экстрагирования с вытяжкой из ячменного солода (для ферментированного сухого ржаного солода).

6.8.2. Определение массовой доли экстракта в сухом ржаном солоде при холодном экстрагировании

Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние при 20 °C.

6.8.2.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Пикнометр ПЖ2-50, ПЖ-1-50 или ПЖ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Пипетки номинальной вместимостью 100 куб. см по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.2.2. Подготовка к испытанию

От средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 15,0 г. Сухой ржаной солод в зернах размалывают на лабораторной мельнице.

6.8.2.3. Проведение испытания

Навеску размолотого сухого ржаного солода массой 10,0 г переносят в коническую колбу вместимостью 250 куб. см по ГОСТ 25336, вносят пипеткой 100 куб. см дистиллированной воды температурой 20 °C, закрывают колбу хорошо пригнанной каучуковой или корковой пробкой и взбалтывают содержимое колбы в течение 1 мин. через каждые 5 мин. По истечении 15 мин. настаивания жидкую фазу переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в коническую колбу. Первую порцию фильтрата (около 20 куб. см) возвращают на фильтр. Фильтрование прекращают при сборе 60 - 70 куб. см фильтрата.

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в фильтрате (Приложение А).

6.8.2.4. Обработка результатов

    Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода

E  в процентах вычисляют по формуле

 1

 

                                e (W + 1000)

                           E  = ------------,                           (2)

                            1     100 - e

 

    где:

    e - массовая доля экстракта в фильтрате, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6,5%;

    1000 - расчетный поправочный коэффициент.

    Массовую  долю  экстракта  в  сухом веществе сухого ржаного солода E  в

                                                                        2

процентах рассчитывают по формуле

 

                                  E  100

                                   1

                             E  = -------,                              (3)

                              2   100 - W

 

    где:

    E   -  массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного

     1

солода, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

    100 - коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,8% абс.

Предел воспроизводимости 1,0% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,7% (P = 95%).

6.8.3. Определение массовой доли экстракта в сухом веществе неферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании

Метод основан на переходе сухих веществ неферментированного сухого ржаного солода в растворимое состояние.

6.8.3.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500 куб. см).

Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.3.2. Подготовка к испытанию

От средней пробы неферментированного сухого ржаного солода отбирают навеску массой (55,0 +/- 0,5) г.

Навеску зерен неферментированного сухого ржаного солода размалывают. Неферментированный сухой ржаной солод, выпускаемый в размолотом виде, дополнительного размола не требует.

6.8.3.3. Проведение испытания

В сухой стакан заторного аппарата с известной массой отбирают навеску размолотого неферментированного сухого ржаного солода массой 50,0 г. В стакан с мешалкой приливают 200 куб. см дистиллированной воды, нагретой до 47 °C, тщательно размешивают, избегая разбрызгивания. Стакан с мешалкой помещают в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 °C, и закрывают крышкой. Указанную температуру воды в заторном аппарате поддерживают в течение 30 мин. при постоянном перемешивании содержимого стакана. Затем температуру воды в заторном аппарате за 25 мин. доводят до 70 °C (1 °C в 1 мин.), добавляют в стакан 100 куб. см нагретую до 70 °C дистиллированную воду, осторожно смывают со стенок стакана частицы приставшей муки и выдерживают при этой температуре 1 ч, после чего стакан вынимают из аппарата и за 10 - 15 мин. охлаждают до комнатной температуры. Стакан насухо вытирают снаружи и приливают в него дистиллированную воду, смывая с мешалки заторного аппарата частицы приставшей муки и доводя массу содержимого стакана до 450,0 г. Содержимое тщательно перемешивают и полностью переносят на складчатый бумажный фильтр. Фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

Во избежание испарения при фильтровании воронку накрывают часовым стеклом или стеклянной крышкой. Первую порцию фильтрата (около 100 куб. см) возвращают на фильтр.

Фильтрование продолжают до образования трещин на поверхности остатка на фильтр, но не более 2 ч.

Полученный фильтрат перемешивают, пикнометром определяют его относительную плотность по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности лабораторного сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в сусле (Приложение А).

6.8.3.4. Обработка результатов

    Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода

E  в процентах вычисляют по формуле

 1

 

                                e (W + 800)

                           E  = -----------,                            (4)

                            1     100 - e

 

    где:

    e - массовая доля экстракта в фильтрате, %;

    W - массовая доля влаги в солоде, определенная по 6.5, %;

    800 - расчетный поправочный коэффициент.

    Массовую  долю  экстракта  в  сухом веществе сухого ржаного солода E  в

                                                                        2

процентах вычисляют по формуле

 

                                 E  100

                                  1

                             E = -------,                               (5)

                                 100 - W

 

    где:

    E   -  массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного

     1

солода, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

    100 - коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,5% абс.

Предел воспроизводимости 0,7% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,5% (P = 95%).

6.8.4. Определение массовой доли экстракта в сухом веществе ферментированного сухого ржаного солода при горячем экстрагировании с применением вытяжки из ячменного солода

Метод основан на переходе сухих веществ ферментированного ржаного солода в растворимое состояние под действием ферментов ячменного солода.

6.8.4.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мельница лабораторная, обеспечивающая требуемую крупность помола.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 75,0 мг по ГОСТ 24104.

Термометр ртутный стеклянный лабораторный с диапазоном измеряемых температур от 0 °C до 100 °C с ценой деления 1 °C по ГОСТ 28498.

Сито лабораторное с металлической сеткой с номинальным размером ячеек 560 мкм по ГОСТ Р 51568.

Аппарат заторный или баня водяная (с лабораторными стаканами вместимостью 500 куб. см).

Воронка В-150-230 по ГОСТ 25336.

Стекло часовое или крышка стеклянная для воронки.

Цилиндр 1-250 или 3-250 по ГОСТ 1770.

Пикнометр ПЖЗ-1-50 или ПЖЗ-2-50 по ГОСТ 22524.

Воронка для пикнометра ВПр-1 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Колба Кн-1-750 или Кн-2-750 по ГОСТ 25336.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294.

Сахаромер стеклянный по ГОСТ 18481.

    Рефрактометр, предназначенный для определения концентрации растворов по

показателю преломления n  = 1,33299 - 1,38110.

                        D

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.8.4.2. Подготовка к испытанию

Из средней пробы сухого ржаного солода в зернах или размолотого отбирают навеску массой 30,0 г.

Навеску сухого ржаного солода в зернах размалывают на лабораторной мельнице.

Приготовление вытяжки из ячменного солода

Навеску размолотого ячменного солода массой (100,0 +/- 4,5) г с продолжительностью осахаривания, предварительно определенной по 6.9 (но не более 15 мин.), помещают в лабораторный стакан с известной массой, добавляют в него 400 куб. см дистиллированной воды температурой 20 °C и настаивают в течение 2 ч при периодическом перемешивании. Затем содержимое стакана полностью переносят на складчатый бумажный фильтр; фильтрат собирают в сухую коническую колбу.

С помощью сахаромера или рефрактометра в фильтрате предварительно определяют массовую долю сухих веществ, при необходимости разбавляя его дистиллированной водой с таким расчетом, чтобы массовая доля сухих веществ была (4,0 +/- 0,5)%.

После этого пикнометром определяют точный показатель относительной плотности по ГОСТ 12787 и по таблице зависимости относительной плотности сусла от массовой доли экстракта устанавливают массовую долю экстракта в вытяжке (Приложение А).

6.8.4.3. Проведение испытания

Навеску размолотого ферментированного сухого ржаного солода массой 25,0 г (с предварительно определенной массовой долей влаги по 6.5) помещают в заторный стакан с известной массой, добавляют 25 куб. см вытяжки из ячменного солода, приготовленной по 6.8.4.2, и 200 куб. см дистиллированной воды.

Стакан помещают на электроплитку и при постоянном помешивании (во избежание подгорания) доводят содержимое стакана до кипения и кипятят в течение 15 мин. Затем содержимое стакана охлаждают до 45 °C, приливают еще 100 куб. см вытяжки из ячменного солода и помещают стакан в заторный аппарат (водяную баню), вода в котором нагрета до 45 °C. Далее определяют массовую долю экстракта в сухом веществе ферментированного сухого ржаного солода как указано в 6.8.3.3.

6.8.4.4. Обработка результатов

    Массовую долю экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного солода

E  в процентах вычисляют по формуле

 1

 

                        e (1699,55 + W) - 500 V + 45

                   E  = ----------------------------,                   (6)

                    1            100 - e

 

    где:

    e - массовая доля экстракта в фильтрате, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

    V - объемная доля экстракта в вытяжке из ячменного солода, рассчитанная

путем  умножения  относительной  плотности сусла на массовую долю экстракта

(Приложение А), %;

    1699,55; 500; 45 - расчетные поправочные коэффициенты.

    Массовую  долю  экстракта  в  сухом веществе сухого ржаного солода E  в

                                                                        2

процентах вычисляют по формуле

 

                                 E  100

                                  1

                            E  = -------,                               (7)

                             2   100 - W

 

    где:

    E   -  массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного

     1

солода, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

    100 - коэффициент перерасчета в проценты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,5% абс.

Предел воспроизводимости 0,7% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,5% (P = 95%).

6.9. Определение продолжительности осахаривания неферментированного сухого ржаного солода

Метод основан на способности крахмала давать синее окрашивание в присутствии раствора йода.

6.9.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Мешалка стеклянная.

Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Пластинка белая фарфоровая гладкая или с углублениями.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Йод кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией 0,1 моль/куб. дм по ГОСТ 25794.2.

Калий йодистый по ГОСТ 4232, ч.д.а.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.9.2. Подготовка к испытанию

Раствор йода, применяемый при определении продолжительности осахаривания, получают путем пятикратного разбавления дистиллированной водой раствора молярной концентрацией c (KJ) = 0,1 моль/куб. дм или навеску йодистого калия массой 25,0 г количественно переносят в колбу вместимостью 1 куб. дм и растворяют в возможно малом количестве добавленной туда же дистиллированной воды, затем в колбу вносят навеску кристаллического йода массой 12,7 г и взбалтывают содержимое колбы до полного растворения йода, после чего раствор доводят до метки дистиллированной водой.

6.9.3. Проведение испытания

Продолжительность осахаривания определяют в процессе затирания ржаного солода по 6.8.3.3 через каждые 5 мин., начиная с момента выдержки затора при температуре 70 °C. Для этого стеклянной палочкой берут пробу содержимого заторного стакана (одну каплю) на белую фарфоровую пластинку и смешивают ее с каплей раствора йода, слегка наклоняя пластинку. Проба считается осахаренной при получении чистой желтой окраски. Для сравнения на ту же пластинку помещают каплю дистиллированной воды, смешанную с каплей раствора йода.

Продолжительность осахаривания выражают в минутах.

6.10. Определение кислотности

Метод основан на нейтрализации находящихся в вытяжке из ферментированного сухого ржаного солода, полученной методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого ржаного солода, полученной методом горячего экстрагирования, кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия в присутствии фенолфталеина.

6.10.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Бюретка номинальной вместимостью 50 куб. см по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.

Колба Кн-1-250 или Кн-2-250 по ГОСТ 25336.

Мешалка стеклянная.

Капельница лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336.

Секундомер.

Пипетки номинальной вместимостью 100 куб. см по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Фенолфталеин 1%-ный спиртовой раствор по ГОСТ 4919.1.

Раствор гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/куб. дм по ГОСТ 25794.1.

Вода дистиллированная, свободная от двуокиси углерода, по ГОСТ 4517.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.10.2. Подготовка к испытанию

От фильтрата, полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3, пипеткой отбирают пробу объемом 2 куб. см. Пробу фильтрата помещают в коническую колбу вместимостью 250 куб. см, приливают 100 куб. см дистиллированной воды и 2 капли фенолфталеина.

6.10.3. Проведение испытания

Содержимое колбы титруют из бюретки раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании, приливая его до появления слабо-розового окрашивания, не исчезающего в течение 30 с.

6.10.4. Обработка результатов

    Кислотность сухого ржаного солода K, к.ед., вычисляют по формуле

 

                            50 V E

                                  1     100

                        K = ------- x -------,                          (8)

                            d e 10    100 - W

 

    где:

    V  - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрацией c (NaOH) =

0,1  моль/куб. дм, используемый на титрование сусла, полученного по 6.8.2.3

или 6.8.3.3, куб. см;

    E   -  массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного

     1

солода, %;

    d - относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3;

    e - массовая доля экстракта в сусле, %;

    W - массовая доля влаги в сухом ржаном солоде, определенная по 6.5, %;

    50; 10 - расчетные поправочные коэффициенты.

Вычисления проводят до второго десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,5% абс.

Предел воспроизводимости 0,7% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,4% (P = 95%).

6.11. Определение цвета сухого ржаного солода

Метод основан на уравнивании интенсивности окраски сусла из ферментированного сухого ржаного солода, полученного методом холодного экстрагирования, и неферментированного сухого ржаного солода, полученного методом горячего экстрагирования, с окраской растворов йода различной концентрации.

6.11.1. Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы

Весы лабораторные среднего класса точности с пределом допускаемой абсолютной погрешности (однократного взвешивания) не более +/- 0,75 мг по ГОСТ 24104.

Компаратор двух- или трехкамерный (Приложение Б - не приводится).

Стакан Н-2-100 по ГОСТ 25336.

Колба 1-1000-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.

Бюретка номинальной вместимостью 10 куб. см по ГОСТ 29251, ГОСТ 29252.

Пипетка номинальной вместимостью 10 куб. см по ГОСТ 29169, ГОСТ 29227, ГОСТ 29228, ГОСТ 29230.

Мешалка стеклянная с концом, замкнутым в виде кольца.

    Йод  кристаллический по ГОСТ 4159, х.ч., раствор молярной концентрацией

c (1/2 J ) = 0,1 моль/куб. дм по ГОСТ 25794.2.

        2

Калий йодистый по ГОСТ 4232, х.ч.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов не хуже вышеуказанных.

6.11.2. Подготовка к испытанию

От полученного по 6.8.2.3 или 6.8.3.3 сусла отбирают в стакан по ГОСТ 25336 пробу объемом 10 куб. см.

Далее проводят подготовку по 6.9.2.

6.11.3. Проведение испытания

Компаратор устанавливают напротив источника света на уровне глаз наблюдателя так, чтобы задняя стенка была обращена к источнику света. Затем в гнезда компаратора вставляют стаканы. В стакан с пробой сусла по 6.10.2 добавляют 90 куб. см дистиллированной воды. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой. В другой стакан наливают 100 куб. см дистиллированной воды.

    В  стакан  с  водой  из  бюретки приливают при перемешивании стеклянной

палочкой  раствор йода молярной концентрацией c (1/2 J ) = 0,1 моль/куб. дм

                                                      2

по  ГОСТ  25794.2 до тех пор, пока окраска образующегося раствора не станет

одинаковой с окраской сусла, разбавленного дистиллированной водой, в другом

стакане.

    Если  на  уравнивание  окраски растворов пошло более 3 куб. см раствора

йода  молярной  концентрацией  c (1/2 J ) = 0,1 моль/куб. дм, то необходимо

                                       2

дополнительно разбавить сусло, помещая в стакан компаратора последовательно

пробы  сусла  объемами  9; 8; 7; 6; 5; 4; 3; 2 куб. см  по 6.8.3.3,  доводя

содержимое  стакана  компаратора  до  100 куб. см дистиллированной водой, и

провести сравнение окраски полученного раствора с окраской йодного раствора

во втором стакане компаратора.

    6.11.4. Обработка результатов

    Цвет сухого ржаного солода Ц, ц.ед., вычисляют по формуле

 

                           V  E  100

                            1  1         100

                       Ц = --------- x -------,                         (9)

                           d e 10 V    100 - W

                                   2

 

    где:

    V   -  объем  раствора  йода  молярной  концентрацией  c (1/2 J ) = 0,1

     1                                                             2

моль/куб. дм,   израсходованный   на   уравнивание   окраски   растворов  в

компараторе, куб. см;

    E   -  массовая доля экстракта в воздушно-сухом веществе сухого ржаного

     1

солода, %;

    d - относительная плотность сусла по 6.8.2.3 или 6.8.3.3;

    e - массовая доля экстракта в сусле, %;

    V  - объем сусла, израсходованный для анализа, куб. см;

     2

    W - массовая доля влаги в солоде, определенная по 6.5, %;

    100; 10 - расчетные поправочные коэффициенты.

Вычисление проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат испытаний принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют его до первого десятичного знака.

Предел повторяемости (сходимости) между результатами двух определений, полученными одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования в пределах короткого промежутка времени с доверительной вероятностью 95%, не превышает по абсолютной величине 0,5% абс.

Предел воспроизводимости 0,7% абс. с доверительной вероятностью 95% не превышает абсолютную величину разности между независимыми результатами измерений, полученными в условиях воспроизводимости, т.е. результаты измерений получают одним и тем же методом, на одной и той же пробе сухого ржаного солода, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Границы абсолютной погрешности метода измерений составляют +/- 0,4% (P = 95%).

6.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, микотоксинов, нитрозаминов, радионуклидов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом России.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Сухой ржаной солод транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов на транспорте данного вида.

7.2. При укрупнении грузовых мест формирование пакетов должно проводиться по ГОСТ 26663, ГОСТ 24597.

Допускается транспортирование сухого ржаного солода в упакованном виде в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.

7.3. Сухой ржаной солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или складах, не зараженных вредителями, при температуре окружающей среды от минус 15 °C до плюс 30 °C и относительной влажности 75%.

7.4. Срок хранения - 12 мес. со дня выработки.

 

 

 

 

 

Приложение А

(обязательное)

 

ЗАВИСИМОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ ЛАБОРАТОРНОГО СУСЛА

(ФИЛЬТРАТА) ОТ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭКСТРАКТА ПРИ 20 °C

 

Таблица А.1

 

Относительная плотность сусла

Массовая доля экстракта, %  

1,01100                       

2,814                          

05                            

2,826                          

10                            

2,839                          

15                            

2,852                          

20                            

2,864                          

25                            

2,877                          

30                            

2,890                          

35                            

2,903                          

40                            

2,915                          

45                             

2,928                          

1,01150                       

2,940                          

55                            

2,953                          

60                            

2,966                          

65                            

2,979                          

70                            

2,991                          

75                            

3,004                          

80                            

3,017                           

85                            

3,029                          

90                            

3,042                          

95                            

3,055                          

1,01200                       

3,067                          

05                            

3,080                          

10                            

3,093                          

15                            

3,105                          

20                             

3,118                          

25                            

3,131                          

30                            

3,143                          

35                            

3,156                          

40                            

3,169                          

45                            

3,181                          

1,01250                       

3,194                          

55                            

3,207                           

60                            

3,212                          

65                            

3,232                          

70                            

3,245                          

75                            

3,257                          

80                            

3,270                          

85                            

3,282                          

90                            

3,295                          

95                             

3,308                          

1,01300                       

3,321                          

05                            

3,333                          

10                            

3,346                          

15                            

3,358                          

20                            

3,371                          

25                            

3,384                          

30                            

3,396                           

35                            

3,409                          

40                            

3,421                          

45                            

3,434                          

1,01350                       

3,447                          

55                            

3,459                          

60                            

3,472                          

65                            

3,485                          

70                             

3,497                          

75                            

3,510                          

80                            

3,523                          

85                            

3,535                          

90                            

3,548                          

95                            

3,561                          

1,01400                       

3,573                          

05                            

3,586                           

10                            

3,598                          

15                            

3,611                          

20                            

3,624                          

25                            

3,636                          

30                            

3,649                          

35                            

3,662                          

40                            

3,674                          

45                             

3,687                          

1,01450                       

3,699                          

55                            

3,712                          

60                            

3,725                          

65                            

3,737                          

70                            

3,750                          

75                            

3,762                          

80                            

3,775                          

85                            

3,788                          

90                            

3,800                          

95                            

3,813                          

1,01500                       

3,826                          

05                            

3,838                          

10                            

3,851                          

15                            

3,863                           

20                            

3,876                          

25                            

3,888                          

30                            

3,901                          

35                            

3,914                          

40                            

3,926                          

45                            

3,939                          

1,01550                       

3,951                          

55                             

3,964                          

60                            

3,977                          

65                            

3,989                          

70                            

4,002                          

75                            

4,014                          

80                            

4,027                          

85                            

4,039                          

90                            

4,052                           

95                            

4,065                          

1,01600                       

4,077                          

05                            

4,090                          

10                            

4,102                          

15                            

4,115                          

20                            

4,128                          

25                            

4,140                          

30                             

4,153                          

35                            

4,165                          

40                            

4,178                          

45                            

4,190                          

1,01650                       

4,203                          

55                            

4,216                          

60                            

4,228                          

65                            

4,241                           

70                            

4,253                          

75                            

4,266                          

80                            

4,278                          

85                            

4,291                           

90                            

4,304                          

95                            

4,316                          

1,01700                       

4,329                          

05                            

4,341                          

10                            

4,354                          

15                            

4,366                          

20                            

4,379                          

25                            

4,391                          

30                            

4,404                          

35                            

4,417                          

40                            

4,429                          

45                            

4,442                          

1,01750                       

4,454                          

55                            

4,467                          

60                             

4,479                          

65                            

4,492                          

70                            

4,505                          

75                            

4,517                          

80                            

4,529                          

85                            

4,542                          

90                            

4,555                          

95                            

4,567                           

1,01800                       

4,580                          

05                            

4,592                          

10                            

4,605                          

15                            

4,617                          

20                            

4,630                          

25                            

4,642                          

30                            

4,655                          

35                             

4,668                          

40                            

4,680                          

45                            

4,692                          

1,01850                       

4,705                          

55                            

4,718                          

60                            

4,730                          

65                            

4,743                          

70                            

4,755                           

75                            

4,768                          

80                            

4,780                          

85                            

4,792                          

90                            

4,806                          

95                            

4,818                          

1,01900                       

4,830                          

05                            

4,843                          

10                             

4,855                          

15                            

4,868                          

20                            

4,880                          

25                            

4,893                          

30                            

4,903                          

35                            

4,918                          

40                            

4,930                          

45                            

4,943                          

1,01950                       

4,955                          

55                            

4,968                          

60                            

4,980                          

65                            

4,993                          

70                            

5,006                          

75                            

5,018                          

80                            

5,030                           

85                            

5,043                          

90                            

5,055                          

95                            

5,068                          

1,02000                       

5,080                          

05                            

5,093                          

10                            

5,106                          

15                            

5,118                          

20                             

5,130                          

25                            

5,143                          

30                            

5,155                          

35                            

5,168                          

40                            

5,180                          

45                            

5,193                          

1,02050                       

5,205                          

55                            

5,218                           

60                            

5,230                          

65                            

5,243                          

70                            

5,255                          

75                            

5,268                          

80                            

5,280                          

85                            

5,293                          

90                            

5,305                          

95                             

5,318                          

1,02100                       

5,330                          

05                            

5,343                          

10                            

5,355                          

15                            

5,367                          

20                            

5,380                          

25                            

5,392                          

30                            

5,405                           

35                            

5,418                          

40                            

5,430                          

45                            

5,443                          

1,02150                       

5,455                          

55                            

5,467                          

60                            

5,480                          

65                            

5,492                          

70                             

5,505                          

75                            

5,517                          

80                            

5,530                          

85                            

5,542                          

90                            

5,565                          

95                            

5,567                          

1,02200                       

5,580                          

05                            

5,592                           

10                            

5,605                          

15                            

5,617                          

20                            

5,629                          

25                            

5,642                          

30                            

5,664                          

35                            

5,667                          

40                            

5,679                          

45                             

5,692                          

1,02250                       

5,704                          

55                            

5,716                          

60                            

5,729                          

65                            

5,741                          

70                            

5,754                          

75                            

5,766                          

80                            

5,779                           

85                            

5,791                          

90                            

5,803                          

95                            

5,816                          

1,02300                       

5,828                          

05                            

5,841                          

10                            

5,853                          

15                            

5,865                          

20                             

5,878                          

25                            

5,890                          

30                            

5,903                          

35                            

5,915                          

40                            

5,928                          

45                            

5,940                          

1,02350                       

5,952                          

55                            

5,965                           

60                            

5,977                          

65                            

5,990                          

70                            

6,002                          

75                            

6,015                           

80                            

6,027                          

85                            

6,039                          

90                            

6,052                          

95                            

6,064                          

1,02400                       

6,077                          

05                            

6,089                          

10                            

6,101                          

15                            

6,114                          

20                            

6,126                          

25                            

6,139                          

30                            

6,151                          

35                            

6,163                          

40                            

6,176                          

45                            

6,188                          

1,02450                        

6,200                          

55                            

6,213                          

60                            

6,225                          

65                            

6,238                          

70                            

6,250                          

75                            

6,263                          

80                            

6,275                          

85                            

6,287                           

90                            

6,300                          

95                            

6,312                          

1,02500                       

6,325                          

05                            

6,337                          

10                            

6,350                          

15                            

6,362                          

20                            

6,374                          

25                             

6,387                          

30                            

6,399                          

35                            

6,411                          

40                            

6,424                          

45                            

6,436                          

1,02550                       

6,449                          

55                            

6,461                          

60                            

6,473                           

65                            

6,485                          

70                            

6,498                          

75                            

6,510                          

80                            

6,523                           

85                            

6,535                          

90                            

6,547                          

95                            

6,560                          

1,02600                       

6,572                          

05                            

6,584                          

10                            

6,597                          

15                            

6,609                          

20                            

6,621                          

25                            

6,634                          

30                            

6,646                          

35                            

6,659                           

40                            

6,671                          

45                            

6,683                          

1,02650                       

6,696                          

55                            

6,708                          

60                            

6,720                          

65                            

6,733                          

70                            

6,745                          

75                             

6,757                          

80                            

6,770                          

85                            

6,782                          

90                            

6,794                          

95                            

6,807                          

1,02700                       

6,819                          

05                            

6,831                          

10                            

6,844                           

15                            

6,856                          

20                            

6,868                          

25                            

6,881                          

30                            

6,893                          

35                            

6,905                          

40                            

6,918                          

45                            

6,930                          

1,02750                        

6,943                          

55                            

6,955                          

60                            

6,967                          

65                            

6,979                          

70                            

6,992                          

75                            

7,004                          

80                            

7,017                          

85                            

7,029                           

90                            

7,041                          

95                            

7,053                          

1,02800                       

7,066                          

05                            

7,078                          

10                            

7,091                          

15                            

7,103                          

20                            

7,115                          

25                             

7,127                          

30                            

7,140                          

35                            

7,152                          

40                            

7,164                          

45                            

7,177                          

1,02850                       

7,189                          

55                            

7,201                          

60                            

7,214                           

65                            

7,226                          

70                            

7,238                          

75                            

7,251                          

80                            

7,263                          

85                            

7,275                          

90                            

7,287                          

95                            

7,300                          

1,02900                       

7,312                          

05                            

7,324                          

10                            

7,337                          

15                            

7,349                          

20                            

7,361                          

25                            

7,374                          

30                            

7,386                          

35                             

7,398                          

40                            

7,411                          

45                            

7,423                          

1,02950                       

7,435                          

55                            

7,447                          

60                            

7,460                          

65                            

7,472                          

70                            

7,485                           

75                            

7,497                          

80                            

7,509                          

85                            

7,521                          

90                            

7,533                          

95                            

7,546                          

1,03000                       

7,558                          

05                            

7,570                          

10                             

7,583                          

15                            

7,595                          

20                            

7,607                          

25                            

7,619                          

30                            

7,632                          

35                            

7,644                          

40                            

7,656                          

45                            

7,668                           

1,03050                       

7,681                          

55                            

7,693                          

60                            

7,705                          

65                            

7,717                           

70                            

7,730                          

75                            

7,742                          

80                            

7,754                          

85                            

7,767                          

90                            

7,779                          

95                            

7,791                          

1,03100                       

7,803                          

05                             

7,816                          

10                            

7,823                          

15                            

7,840                          

20                            

7,853                          

25                            

7,865                          

30                            

7,877                          

35                            

7,889                          

40                            

7,901                           

45                            

7,914                          

1,03150                       

7,926                          

55                            

7,938                          

60                            

7,950                          

65                            

7,963                          

70                            

7,975                          

75                            

7,987                          

80                             

8,000                          

85                            

8,012                          

90                            

8,024                          

95                            

8,036                          

1,03200                       

8,048                          

05                            

8,061                          

10                            

8,073                          

15                            

8,085                           

20                            

8,098                          

25                            

8,110                          

30                            

8,122                          

35                            

8,134                          

40                            

8,146                          

45                            

8,159                          

1,03250                       

8,171                          

55                             

8,183                          

60                            

8,193                          

65                            

8,207                          

70                            

8,220                          

75                            

8,232                          

80                            

8,244                          

85                            

8,256                          

90                            

8,269                           

95                            

8,281                          

1,03300                       

8,293                          

05                            

8,305                          

10                            

8,317                          

15                            

8,330                          

20                            

8,342                          

25                            

8,354                          

30                             

8,366                          

35                            

8,378                          

40                            

8,391                          

45                            

8,403                          

1,03350                       

8,415                          

55                            

8,427                          

60                            

8,439                          

65                            

8,452                          

70                            

8,464                          

75                            

8,476                          

80                            

8,488                          

85                             

8,500                          

90                            

8,513                          

95                            

8,525                          

1,03400                       

8,537                          

05                            

8,549                          

10                            

8,561                          

15                            

8,574                          

20                            

8,586                           

25                            

8,598                          

30                            

8,610                          

35                            

8,622                          

40                            

8,634                          

45                            

8,647                          

1,03450                       

8,659                          

55                            

8,671                          

60                             

8,683                          

65                            

8,695                          

70                            

8,708                          

75                            

8,720                          

80                            

8,732                          

85                            

8,744                          

90                            

8,756                          

95                            

8,768                           

1,03500                       

8,781                          

05                            

8,793                          

10                            

8,805                          

15                            

8,817                          

20                            

8,830                          

25                            

8,842                          

30                            

8,854                          

35                             

8,866                          

40                            

8,878                          

45                            

8,890                          

1,03550                       

8,902                          

55                            

8,915                          

60                            

8,927                          

65                            

8,939                          

70                            

8,951                           

75                            

8,963                          

80                            

8,975                          

85                            

8,988                          

90                            

9,000                          

95                            

9,012                          

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 (индекс 1.4.1) Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.1.4.1074-2001 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования