Утвержден Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст Дата введения - 1 января 2004 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОЛОКО КОРОВЬЕ СЫРОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ COW'S MILK RAW. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 52054-2003 Предисловие 1. Разработан Всероссийским
государственным научно-исследовательским институтом животноводства (ВИЖ),
Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским
институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ), Государственным учреждением Всероссийским
научно-исследовательским институтом племенного дела, Государственным
учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной
санитарии, гигиены и экологии (ВНИИВСГ и Э). Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 148 "Продукция
животноводства и биотехнологии" 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 22 мая 2003 г. N 154-ст. 3. Введен впервые. 4. Переиздание. Январь 2004 г. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
молоко коровье сырое (далее - молоко), производимое внутри страны и ввозимое на
территорию России, предназначенное для дальнейшей переработки в установленном
ассортименте, в т.ч. получения продуктов детского и диетического питания. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009
N 434-ст) Требования, направленные на обеспечение
безопасности молока, изложены в 4.4. Требования в части маркировки изложены в
4.8, правила приемки - в разделе 5, методы контроля - в разделе 6. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 3623-73. Молоко и молочные продукты.
Методы определения пастеризации ГОСТ 3624-92. Молоко и молочные продукты.
Титриметрические методы определения кислотности ГОСТ 3625-84. Молоко и молочные продукты.
Методы определения плотности ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для
молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5867-90. Молоко и молочные продукты.
Методы определения жира ГОСТ 8218-89. Молоко. Метод определения
чистоты ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты.
Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84. Молоко и сливки
заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу ГОСТ 18677-73. Пломбы. Конструкция и
размеры ГОСТ 22760-77. Молочные продукты.
Гравиметрический метод определения жира ГОСТ 23327-98. Молоко и молочные
продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение
массовой доли белка ГОСТ 23452-79. Молоко и молочные
продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 23453-90. Молоко. Методы определения
количества соматических клеток ГОСТ 23454-79. Молоко. Методы определения
ингибирующих веществ ГОСТ 25101-82. Молоко. Метод определения
точки замерзания ГОСТ 25179-90. Молоко. Методы определения
белка ГОСТ 25228-82. Молоко и сливки. Метод
определения термоустойчивости по алкогольной пробе ГОСТ 26754-85. Молоко. Методы измерения
температуры ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные
продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28283-89. Молоко коровье. Метод
органолептической оценки запаха и вкуса ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р
50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella ГОСТ 30562-97 (ИСО 5764-87). Молоко.
Определение точки замерзания. Термисторный криоскопический метод ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М 1 1 ГОСТ Р
51600-2000. Молоко. Методы определения антибиотиков ГОСТ Р
51917-2002. Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. 3. Термины и
определения (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) В настоящем стандарте применены термины,
установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации [1], термины и
определения по ГОСТ Р 52738. 4. Общие
технические требования 4.1. Молоко должно быть получено от
здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении
инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний. Не допускается использовать в пищу
молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в
течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных
и находящихся на карантине. Молоко в зависимости от физико-химических
и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и
второй. (п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
07.10.2009 N 434-ст) 4.2. По органолептическим показателям
молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. Таблица 1
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009
N 434-ст) 4.3. По физико-химическим показателям
молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2
(таблица 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
07.10.2009 N 434-ст) 4.4. Показатели безопасности молока не
должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми
актами Российской Федерации [1]. (п. 4.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 4.5. Молоко, предназначенное для
производства продуктов детского питания на молочной основе, диетического
питания, продуктов стерилизованных, сгущенных, сыров, должно соответствовать
требованиям, установленным в нормативных правовых актах Российской Федерации
[1]. (п. 4.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 4.6. Базисная общероссийская норма
массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%. 4.7. Молоко после дойки должно быть
профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2
ч после дойки до температуры (4 +/- 2) °С. 4.8. Транспортная маркировка продукции от
сдатчика (физического или юридического лица) должна соответствовать
требованиям, установленным [1]. (п. 4.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 4.9. Допускается предварительная
термическая обработка сырого молока, в том числе пастеризация, изготовителем в
следующих случаях: - кислотность молока от 19 °Т до 21 °Т; - хранение молока более чем 6 ч; - перевозка молока, продолжительность
которой превышает допустимый период хранения охлажденного сырого молока, но не
более чем на 25%. При применении предварительной
термической обработки сырого молока, в том числе пастеризации, режимы термической
обработки (температура, время проведения) указываются в сопроводительной
документации. (п. 4.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 5. Правила приемки 5.1. Молоко, полученное
от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед
запуском, приемке на пищевые цели не подлежит. 5.2. Правила приемки и оформление
сопроводительной документации в соответствии с требованиями нормативных
правовых актов Российской Федерации [1] и по ГОСТ 13928. (п. 5.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
07.10.2009 N 434-ст) 5.3. Периодичность контроля показателей
качества молока при приемке устанавливают в соответствии с таблицей 3. Таблица 3
5.4. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М и 1 микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]. (п. 5.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
07.10.2009 N 434-ст) 5.5. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Приказом Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст. 5.6. Периодичность контроля
за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке
устанавливают в программе производственного контроля, разработанной в
соответствии с [1]. (п. 5.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 5.7. При получении неудовлетворительных
результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят
повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока.
Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю
партию продукта. 5.8. Молоко плотностью 1026 кг/куб. м,
кислотностью 15 °Т или 21 °Т допускается принимать на
основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по
органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям
соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов
контрольной пробы не должен превышать 14 суток. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб и подготовка их к анализу
- по ГОСТ 13928, ГОСТ 26809. 6.2. Определение внешнего вида, цвета,
консистенции проводят визуально и характеризуют в соответствии с нормами
настоящего стандарта. Определение запаха и вкуса - по ГОСТ 28283. Оценку вкуса
проводят выборочно после кипячения пробы. Для оценки запаха 10 - 20 куб. см
молока подогревают до температуры 35 °С. 6.3. Определение температуры - по ГОСТ
26754. 6.4. Определение кислотности - по ГОСТ
3624. 6.5. Определение плотности - по ГОСТ
3625. 6.6. Определение массовой доли жира - по
ГОСТ 5867. 6.7. Определение массовой доли белка - по
ГОСТ 25179 или по ГОСТ 23327. 6.8. Определение чистоты - по ГОСТ 8218. 6.9. Определение температуры замерзания -
по ГОСТ 25101, ГОСТ 30562. 6.10. Определение термоустойчивости - по
ГОСТ 25228. 6.11. Определение содержания соматических
клеток - по ГОСТ 23453. 6.12. Определение бактериальной
обсемененности, количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов - по ГОСТ 9225. 6.13. Определение патогенных
микроорганизмов, в том числе сальмонелл, - по ГОСТ 30519. 6.14. Минерализация проб при определении
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.15. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930, ГОСТ 30178. 6.16. Определение свинца - по ГОСТ 26932,
ГОСТ 30178. 6.17. Определение кадмия - по ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178. 6.18. Определение ртути - по ГОСТ 26927,
ГОСТ 30178. 6.19. Определение афлатоксина М - по ГОСТ 30711. 1 6.20. Определение ингибирующих веществ -
по ГОСТ 23454, ГОСТ Р 51600. 6.21. Определение пестицидов - по ГОСТ
23452. 6.22. Определение пастеризации (наличия
фосфатазы) - по ГОСТ 3623. 6.23. Определение радионуклидов
(цезий-137; стронций-90) - по [2]. (в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 07.10.2009 N 434-ст) 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Молоко перевозят специализированными
транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся
грузов, действующими на данном виде транспорта. 7.2. Транспортирование молока
осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленными из
материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере
обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав
потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать
поддержание температуры, предусмотренной нормативными правовыми актами
Российской Федерации [1]. (п. 7.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от
07.10.2009 N 434-ст) 7.3. Молоко транспортируют к месту
переработки в соответствии с требованиями [1]. (п. 7.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 7.4. Хранение и транспортирование молока
осуществляется в соответствии с режимами (температура хранения,
продолжительность хранения и транспортировки), установленными в [1]. (п. 7.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 7.5. Хранение и транспортировка молока,
предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной
основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований
нормативных правовых актов Российской Федерации [1]. (п. 7.5 введен Изменением N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 7.6. Хранение сырого молока и молока,
подвергшегося термической обработке изготовителем продуктов переработки молока
до начала переработки, осуществляется в отдельных маркированных емкостях при
температуре (4 +/- 2) °С в
пределах сроков годности продукта. (п. 7.6 введен Изменением N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) 7.7. Хранение и транспортирование молока
сопровождается документами, подтверждающими его безопасность, и информацией,
предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации [1]. (п. 7.7 введен Изменением N 1, утв. Приказом
Ростехрегулирования от 07.10.2009 N 434-ст) Приложение А (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Федеральный закон от 12 июля 2008 г.
N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" [2] МУК 2.6.1194-03. Радиационный
контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |