Утвержден Постановлением Госстандарта России от 11 марта 2003 г. N 71-ст Дата введения - 1 февраля 2004 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ HARD
TOILET SOAP.
GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ 28546-2002 Предисловие 1. Разработан
Межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла
растительные и продукты переработки" и Всероссийским
научно-исследовательским институтом жиров (ВНИИЖ). Внесен Госстандартом России. 2. Принят Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.). За принятие проголосовали:
3. Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 11 марта 2003
г. N 71-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 28546-2002 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
февраля 2004 г. 4. Взамен ГОСТ 28546-90. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
твердое туалетное мыло из натриевых солей натуральных или натуральных и
синтетических жирных кислот с добавками (или без них), предназначенное для
целей личной гигиены. Требования безопасности к твердому
туалетному мылу для жизни и здоровья людей изложены в разделе 6. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов
безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей
зоны ГОСТ 202-84. Белила цинковые. Технические
условия ГОСТ 790-89. Мыло хозяйственное твердое и
мыло туалетное. Правила приемки и методики выполнения измерений ГОСТ 1045-73. Жир животный технический.
Технические условия ГОСТ 2263-79. Натр едкий технический.
Технические условия ГОСТ 4225-76. Масло парфюмерное.
Технические условия ГОСТ 5100-85. Сода кальцинированная
техническая. Технические условия ГОСТ 6034-74. Декстрины. Технические
условия ГОСТ 6824-96. Глицерин дистиллированный.
Общие технические условия ГОСТ 7699-78. Крахмал картофельный.
Технические условия ГОСТ 9808-84. Двуокись титана пигментная.
Технические условия ГОСТ 10766-64. Масло кокосовое.
Технические условия ГОСТ 11078-78. Натр едкий очищенный.
Технические условия ГОСТ 13830-97 <*>. Соль поваренная
пищевая. Общие технические условия -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000. ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002. Продукция, отправляемая
в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 18704-78. Кислота борная.
Технические условия ГОСТ 18992-80. Дисперсия
поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная.
Технические условия ГОСТ 21802-84. Паста хвойная хлорофилло-каротиновая.
Технические условия ГОСТ 23239-89. Кислоты жирные синтетические фракций С - С , 5 6 С - С , С - С , С - С , С - С . Технические условия 7 9 10 13 10 16 17 20 ГОСТ 24364-80. Красители органические.
Дисперсный желтый 3. Технические условия ГОСТ 25292-82. Жиры животные топленые
пищевые. Технические условия ГОСТ 26160-84. Краски печатные. Метод
испытания на стойкость к воздействию реагентов. 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: Однородное: одинаково окрашенное в
разрезе мыло. Трещина: узкое углубление на поверхности,
образовавшееся в результате нарушения естественной
однородности поверхности куска мыла. Выпот: наличие капельной влаги на
поверхности куска мыла. Полоса: длинный ровный след другого
цветового оттенка или окраски без нарушения целостности поверхности куска мыла. Прослойка: тонкий слой вещества,
отличающийся по структуре и цветовому оттенку от основной массы куска мыла. Пятно: место иной окраски или структуры
на поверхности куска мыла. Нечеткий штамп: оттиск на куске мыла, в
котором остается неразличимым хотя бы один элемент надписи и (или) рисунка. Деформация: искажение формы куска мыла по
сравнению с предусмотренной в техническом документе. Точечные крапины: частицы пересушенного
мыла, на ощупь более твердые, чем само мыло. Номинальная масса: масса мыла, условно
(нарицательно) обозначенная. 4. Классификация 4.1. Твердое туалетное мыло в зависимости
от основных потребительских свойств подразделяют на следующие марки:
"Нейтральное" (Н), "Экстра" (Э), "Детское" (Д),
"Ординарное" (О). 4.2. Твердое туалетное мыло каждой марки
должно иметь индивидуальное наименование. 5. Общие
технические требования Твердое туалетное мыло должно
вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта,
технологическими регламентами или инструкциями, а также рецептурами и другими
техническими документами на мыло конкретной марки, утвержденными изготовителями
продукции. 5.1. Характеристики 5.1.1. Органолептические показатели
твердого туалетного мыла должны соответствовать характеристикам, указанным в
таблице 1. Таблица 1 ┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя │ Характеристика │ ├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │Внешний вид │Поверхность с рисунком или без рисунка.│ │ │Не допускаются на поверхности мыла │ │ │трещины, полосы, выпоты, пятна, нечет- │ │ │кий штамп │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │Форма │Соответствующая форме мыла индивидуаль-│ │ │ного наименования, установленной в тех-│ │ │ническом документе │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │Цвет │Соответствующий цвету мыла индивидуаль-│ │ │ного наименования, установленному в │ │ │техническом документе │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │Запах │Соответствующий запаху мыла индиви- │ │ │дуального наименования, установленному │ │ │в техническом документе, без посторон- │ │ │него запаха │ │ ├───────────────────────────────────────┤ │Консистенция │Твердая на ощупь. В разрезе однородная │ ├────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤ │Примечание - Допускаются по согласованию с потребителем трещины │ │и разнооттеночность, приобретенные в результате размораживания │ │мыла при воздействии температур ниже минус 5 °С. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.1.2. Допускается потертость поверхности и наличие на куске мыла облоя
(бортика), не ухудшающего товарного вида куска мыла. 5.1.3. Допускаются мыльные точечные
крапины для марок "Нейтральное", "Экстра" и
"Детское" - не более 10, для марки "Ординарное" - не более
15. 5.1.4. Допускаются следы от присосок на
грани куска мыла для всех марок. 5.1.5. Допускается для мыла всех марок
ослабление интенсивности запаха мыла к концу срока его годности <*>. -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". 5.1.6. Нанесение на поверхность куска
мыла рисунка, специального рифления или узора, художественно оформленного
штампа - в соответствии с техническим документом на мыло индивидуального
наименования. 5.1.7. Реализация туалетного мыла с
предприятия-изготовителя должна производиться не ранее чем через 24 ч с момента
его изготовления. 5.1.8. По физико-химическим показателям
твердое туалетное мыло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2. Таблица 2 ┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ Наименование │ Норма для мыла марки │ │ показателя ├──────────┬─────────┬─────────┬─────────┤ │ │"Нейтраль-│"Экстра" │"Детское"│"Ординар-│ │ │ное" (Н) │ (Э) │ (Д) │ное" (О) │ ├───────────────────────┼──────────┼─────────┼─────────┼─────────┤ │ Качественное число │ │ │ │ │ │(масса жирных кислот │ │ │ │ │ │в пересчете на номи- │ │ │ │ │ │нальную массу куска │ │ │ │ │ │100 г), г, не менее │78 │78 │74 │74 │ │ Массовая доля содопро-│ │ │ │ │ │дуктов в пересчете │ │ │ │ │ │на Na О, %, не более │Отсутствие│0,20 │0,15 │0,22 │ │ 2 │ │ │ │ │ │ Температура застывания│ │ │ │ │ │жирных кислот, выделен-│ │ │ │ │ │ных из мыла (титр), °С │35 - 41 │35 - 41 │35 - 41 │35 - 41 │ │ Массовая доля хлорис- │ │ │ │ │ │того натрия, %, │ │ │ │ │ │не более │0,7 │0,7 │0,7 │0,7 │ ├───────────────────────┴──────────┴─────────┴─────────┴─────────┤ │Примечание - Допускается при использовании пальмового масла и │ │его фракций повышение верхнего предела температуры застывания │ │жирных кислот до 43 °С. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.1.9. Твердое туалетное мыло выпускают в
виде кусков разной номинальной массы при сохранении качественного числа в
соответствии с нормами, приведенными в таблице 2. 5.1.10. Нормы по показателю
"Первоначальный объем пены" приведены в Приложении А. 5.2. Требования к
рекомендуемому сырью и вспомогательным материалам 5.2.1. Для производства туалетного мыла
всех марок рекомендуется использовать следующее жировое сырье: - жир животный топленый пищевой: говяжий,
свиной, бараний высшего и первого сортов, а также сборный жир по ГОСТ 25292; - масло кокосовое по ГОСТ 10766; - масло пальмоядровое с температурой
застывания жирных кислот (титр) 20 - 28 °С; - масло пальмовое рафинированное с
температурой застывания жирных кислот (титр) 40 - 47 °С; - пальмовый стеарин рафинированный с
температурой застывания жирных кислот (титр) 46,5 - 54,4 °С; - пальмовый олеин
рафинированный по показателям контракта; - кислоты жирные пищевого животного жира:
говяжьего, свиного, бараньего, сборного [1]; - кислоты жирные пальмового масла или
кислоты жирные пальмового стеарина по показателям контракта; - жир животный технический 1-го сорта по
ГОСТ 1045; - саломас технический марки 1 [2]; - кислоты жирные технического животного
жира дистиллированные 1-го и 2-го сортов [1]; - кислоты жирные технического саломаса
для туалетного мыла дистиллированные и недистиллированные, кислоты жирные
технического саломаса из хлопкового масла дистиллированные [1]; - кислоты жирные синтетические фракции С - С по 10 16 ГОСТ 23239. Допускается применение готовой мыльной
основы и мыльной стружки, вырабатываемой другими производителями. Применение синтетических жирных кислот
при производстве мыла марок "Нейтральное", "Экстра" и
"Детское" не допускается. В случае применения другого сырья оно
должно быть по качеству не ниже перечисленного. 5.2.2. Для производства твердого
туалетного мыла рекомендуется использовать следующие вспомогательные вещества,
разрешенные к применению органами здравоохранения: - натр едкий очищенный по ГОСТ 11078; - натр едкий технический по ГОСТ 2263,
водный раствор с массовой долей 40 - 50%; - соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830 и
[3]; - соду
кальцинированную техническую по ГОСТ 5100; - кислоту борную по ГОСТ 18704; - вещества отбеливающие: двуокись титана пигментную марок А-01,
А-1, Р-1, Р-02 по ГОСТ 9808; белила цинковые сухие марок БЦО-М, БЦО по
ГОСТ 202; оптические отбеливатели (например "Тино-пал"); - вещества пережиривающие: ланолин нейтральный дезодорированный [4]; ланолин безводный по [5]; крем увлажняющий формулы "Мюстелла"
[6]; жир норковый дезодорированный по
показателям контракта; жир песцовый дезодорированный по
показателям контракта; масло норковое по показателям контракта; масло из зародышей пшеницы [7]; глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824; масло оливковое рафинированное [8]; пальмитин хлопковый по показателям
контракта; - пластификаторы и антиоксиданты: антибактериальное средство
"Дик" [9]; алапласт-3 [10]; антал П-2 [11]; моноглицериды дистиллированные [12]; - красители: органический
дисперсный желтый 3 по ГОСТ 24364; органический родамин марок С, 2С, 4С [13]; флуоресцеин [14]; органический кислотный желтый метаниловый для кожи [15]; органический кубовый ярко-оранжевый марки Д [16]; прямой бирюзовый
светопрочный марки 4К [17]; органический кубовый алый марки 2Ж [18]; каротин микробиологический в масле [19]; - пигменты: желтый светопрочный марки ТП [20]; желтый светопрочный марок 23В, ВС-0, 3 ТП [21]; зеленый фталоцианиновый марки ВС-0 [22]; зеленый фталоцианиновый марок В, Ж [23]; зеленый ТП [24]; голубой фталоцианиновый
В, ВС-0 [25], [26], [27]; голубой фталоцианиновый
ТП [28]; оранжевый прочный марки ВС-0 [29]; - вещества отдушивающие
[30], [31], [32]; - экстракты из растительного сырья: экстракты растений масляные [33]; экстракты лекарственных растений масляные
[34]; СО - экстракты комплексные N 21 - 27, N 28 - 30 [35]; 2 экстракты растений хладоновые
(концентрированные) [36]; экстракты растений стабилизированные
[37]; пасту хвойную хлорофило-каротиновую
по ГОСТ 21802; концентрат ламинарии омыленный [38]; концентрат минеральный из ламинарии [39]; экстракт ламинарии [40]; экстракт прополиса масляный [41]; - апилаки [42]; - моноэтаноламиды
[43]; - вещества клеящие; - дисперсию поливинилацетатную по ГОСТ
18992; - декстрины по ГОСТ 6034; - крахмал картофельный по ГОСТ 7699; - масло парфюмерное по ГОСТ 4225. В случае применения других
вспомогательных веществ они должны быть по качеству не ниже перечисленных. 5.2.3. Конкретный перечень и соотношение
компонентов жирового сырья и вспомогательных веществ устанавливают рецептурами
на мыло конкретной марки. 5.2.4. Доработка жирового сырья по
улучшению качества производится в соответствии с технологической документацией. 5.3 Упаковка 5.3.1. Тара и упаковочные материалы
изготовляют из материалов, соответствующих требованиям нормативных документов,
обеспечивающих безопасность и сохранность туалетного мыла в течение его срока
годности <*>. Рекомендуемый перечень нормативных документов на тару и
упаковочные материалы приведен в Приложении Б. -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". 5.3.2. Твердое туалетное
мыло марок "Детское" и "Ординарное" выпускают в обертке и
без обертки, а мыло марок "Нейтральное" и "Экстра" - только
в обертке. Бумажная обертка твердого туалетного мыла
может состоять из одного, двух или трех слоев. 5.3.3. Краски на этикетке должны быть
свето-, водо- и щелочеустойчивыми; щелочеустойчивость
красок этикетки должна быть не менее четырех баллов по ГОСТ 26160. Допускается
не контролировать щелочеустойчивость красок при
использовании трехслойной обертки. Печать на этикетке должна быть четкой,
без смещений, расплывчатости, затеков и пятен. 5.3.4. Допускается применение возвратной
картонной, деревянной и полимерной тары. Возвратная тара должна быть чистой, сухой
и не иметь посторонних запахов. Показатели качества и механической прочности возвратной
тары должны отвечать требованиям документации о порядке использования
возвратной тары. 5.3.5. Требования к упаковыванию и
транспортированию твердого туалетного мыла, предназначенного для отправки в
районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должны соответствовать
ГОСТ 15846. 5.4. Маркировка 5.4.1. На поверхность каждого куска мыла
без обертки либо в прозрачной обертке (без маркировки) наносят четкий штамп с
указанием: - наименования (марка и индивидуальное
наименование); - наименования предприятия-изготовителя
или товарного знака (при наличии); - номинальной массы куска; - обозначения настоящего стандарта. Для фигурного мыла, упакованного в
прозрачную обертку, допускается наносить указанные данные на ярлыке-вкладыше. На фигурное туалетное мыло и мыло массой
до 35 г допускается наносить только наименование предприятия-изготовителя или
товарный знак. 5.4.2. На поверхность каждого куска мыла
в обертке (с маркировкой), коробках-мыльницах, футлярах и коробках допускается
наносить только товарный знак предприятия-изготовителя. На сувенирное, фигурное и нештампованное "Мыло для гостиниц" допускается
товарный знак предприятия-изготовителя или товарный знак не наносить. 5.4.3. На этикетку, футляр, коробку,
маркировочный ярлык или лист-вкладыш наносят: - наименование
(марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское "Тик-Так") на русском
языке. Возможно по усмотрению
предприятия-изготовителя дополнительно наносить наименование на другом языке; - наименование предприятия-изготовителя,
адрес (юридический адрес, наименование страны); - номинальную массу куска; - состав (основные группы веществ); - товарный знак предприятия-изготовителя
(при наличии); - информацию о сертификации (знак
соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла; - обозначение настоящего стандарта; - штриховой код (при наличии); - срок годности <*>. -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". 5.4.4. Транспортная маркировка - по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака "Беречь от влаги". На каждую единицу транспортной тары
дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию: - наименование
(марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское "ТикТак")
на русском языке. Возможно по усмотрению
предприятия-изготовителя дополнительно наносить наименование на другом языке; - наименование предприятия-изготовителя,
адрес (юридический адрес, наименование страны); - номинальную массу куска мыла и
количество кусков в упаковочной единице; - товарный знак предприятия-изготовителя
(при наличии); - дату изготовления, номер партии, срок
годности <*>; -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". - информацию о сертификации (знак
соответствия) для стран, осуществляющих сертификацию мыла; - обозначение настоящего стандарта; - штриховой код (при наличии). Допускается наклеивать на одну из сторон
ящика ярлык с нанесением всех необходимых реквизитов или наносить реквизиты
печатью непосредственно на тару. 6. Требования
безопасности 6.1. Твердое туалетное мыло не должно
оказывать раздражающего, аллергизирующего,
резорбтивного и сенсибилизирующего воздействия на кожные и волосяные покровы. 6.2. Твердое туалетное мыло обладает
слабым раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и носа. При попадании
мыльной пены в глаза их следует промыть чистой водой. 6.3. Мыло является трудногорючим
веществом. 6.4. Температура плавления чистых
безводных мыл 225 - 270 °С, температура вспышки - 337
°С. 6.5. Для пожаротушения допускается
использовать любые имеющиеся средства (воду, химическую и воздушно-механическую
пену, асбестовую ткань, песок, углекислотные огнетушители). 6.6. Работы, связанные
с производством туалетного твердого мыла, должны проводиться в помещениях,
снабженных общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией
и местной естественной вентиляцией, обеспечивающими состояние воздуха рабочей
зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005. 6.7. Определение показателей безопасности
твердого туалетного мыла на стадии постановки на производство и разработки НД
проводится в соответствии с требованиями санитарных правил и норм по
согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы. 7. Правила приемки 7.1. Определение партии - по ГОСТ 790. Правила приемки - по ГОСТ 790 со
следующими дополнениями: Для контроля упаковки и маркировки
туалетного мыла отбирают 3% упаковочных единиц от партии, но не менее трех
упаковочных единиц. Если более 3% отобранных от партии
упаковочных единиц не соответствует требованиям настоящего стандарта к упаковке
и маркировке, проводят повторную проверку на удвоенной выборке. По результатам повторной проверки партию
принимают, если количество упаковочных единиц, не соответствующих требованиям
настоящего стандарта, не превышает 3% от партии. Партию бракуют, если 3% и
более отобранных от партии упаковочных единиц не соответствуют требованиям
настоящего стандарта к упаковке и маркировке. 7.2. При приемке допускается отличие фактической
массы (куска) мыла от номинальной при условии сохранения значения качественного
числа не ниже нормы, установленной в 5.1.8 настоящего стандарта. 7.3. Периодичность испытаний
устанавливает предприятие-изготовитель. 7.4. Каждая партия туалетного мыла,
отгружаемого с предприятия-изготовителя, должна сопровождаться удостоверением о
качестве с указанием следующих реквизитов: - наименования предприятия-изготовителя,
его товарного знака и адреса (юридический адрес, наименование страны); - наименования
(марка и индивидуальное наименование. Пример: "Мыло туалетное "Детское "Тик-Так"); - даты изготовления и номера партии; - массы (номинальной) партии и количества
мест; - срока годности <*>; -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". - штампа о соответствии настоящему
стандарту; - информации о сертификации (для стран,
осуществляющих сертификацию); - обозначения настоящего стандарта. 8. Методы контроля 8.1. Отбор проб, подготовка пробы к испытанию,
определение органолептических показателей, определение температуры застывания
выделенных из мыла жирных кислот, определение массовой доли хлористого натрия,
вычисление качественного числа и массовой доли содопродуктов
- по ГОСТ 790. 9. Транспортирование
и хранение 9.1. Твердое туалетное мыло перевозят
всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в
универсальных контейнерах в соответствии с правилами перевозок грузов,
действующими на транспорте конкретного вида. При перевозке открытым транспортом
твердое туалетное мыло защищают от атмосферных осадков. 9.2. Твердое туалетное мыло хранят в
сухих закрытых хорошо проветриваемых помещениях (на складах применяют активное
вентилирование) при температуре не ниже минус 5 °С и
относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности <*> твердого
туалетного мыла (со дня изготовления) устанавливает изготовитель и указывает в
технических документах на мыло индивидуального наименования. -------------------------------- <*> Для Российской Федерации -
"срок хранения". Приложение А (справочное) НОРМЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ "ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ
ПЕНЫ"
Приложение Б (справочное) ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ТАРУ И УПАКОВОЧНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ ГОСТ 744-77. Бумага мундштучная.
Технические условия ГОСТ 1760-86. Подпергамент.
Технические условия ГОСТ 2228-81. Бумага мешочная.
Технические условия ГОСТ 6290-74. Бумага пачечная двухслойная
для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия ГОСТ 7247-90. Бумага для упаковывания
пищевых продуктов на автоматах. Технические условия ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие
технические условия ГОСТ 7625-86. Бумага этикеточная.
Технические условия ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской
тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная.
Технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические
условия ГОСТ 13512-91. Ящики из гофрированного
картона для кондитерских изделий. Технические условия ГОСТ 13513-86. Ящики из гофрированного
картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия ГОСТ 13515-91. Ящики из тарного плоского
склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13841-95. Ящики из гофрированного
картона для химической продукции. Технические условия ГОСТ 18251-87. Лента клеевая на бумажной
основе. Технические условия ГОСТ 18510-87. Бумага писчая. Технические
условия ГОСТ 18992-80. Дисперсия
поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная.
Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77. Средства крепления
транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы.
Основные параметры и размеры ТУ 63-072-58-91. Ящик полимерный
многооборотный с применением вторичного сырья ТУ 10 РФ 1048-92. Ящик пластмассовый
многооборотный для транспортирования хозяйственного мыла в кусках Приложение В (справочное) ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [1] ТУ 9145-179-00334534-95 Кислоты жирные для промышленной переработки [2] ТУ 9145-180-00334534-95 Саломас технический [3] ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия [4] ТУ 17-61-03-1-84 Ланолин нейтральный дезодорированный [5] Госфармакопея, Ланолин безводный Х изд. с. 373 ФС 42-2520-88 [6] ТУ 9158-001-12999693-93 Крем увлажняющий формулы "Мюстелла" [7] ТУ 21624130.016-98 Масло из зародышей пшеницы [8] ТУ 9141-213-00334534-98 Масло оливковое рафинированное [9] ТУ 2425-032-00333730-97 Антибактериальное средство "Дик" [10] ТУ 9145-001-00333865-94 Алапласт-3 [11] ТУ 64-19-31-90 Антал П-2 [12] ТУ 10-1197-95 Моноглицериды дистиллированные [13] ТУ 6-36-02-04192-207-88 Красители органические. Родамин [14] ТУ 6-14-39-79 Флуоресцеин [15] ТУ 6-36-00204180-488-94 Краситель органический кислотный желтый метаниловый для кожи [16] ТУ 6-14-149-82 Краситель органический кубовый ярко-оранжевый [17] ТУ 6-36-05011400-23-92 Краситель прямой бирюзовый светопрочный [18] ТУ 6-14-491-76 Краситель органический кубовый алый [19] ТУ 64-6-149-80 Каротин микробиологический в масле [20] ТУ 6-14-457-84 Пигменты для текстильной печати. Пигмент желтый светопрочный ТП. Технические условия [21] ТУ 6-36-5800146-40-89 Красители органические: пигмент желтый светопрочный 23 В, пигмент алый 2 СВ, пигмент бордо ЖВ, пигмент ярко-красный 4 ЖВ, пигмент красно-оранжевый В, пигмент красно-коричневый В [22] ТУ 6-14-17-82 Пигмент зеленый фталоцианиновый [23] ТУ 6-36-5800146-289-92 Пигмент зеленый фталоцианиновый В [24] ТУ 6-14-326-84 Пигмент для текстильной печати. Пигмент зеленый ТП. Технические условия [25] ТУ 6-14-108-82 Пигмент голубой фталоцианиновый [26] ТУ 6-14-210-76 Пигмент голубой фталоцианиновый [27] ТУ 6-14-806-87 Пигмент голубой фталоцианиновый [28] ТУ 6-38-05800142-254-097 Пигменты для текстильной печати. Пигмент голубой фталоцианиновый ТП. Технические условия [29] ТУ 6-36-5800146-895-91 Красители органические азапигментов ВС-О разных цветов [30] ТУ 64-19-137-91 Отдушки для мыла и моющих средств [31] ТУ 64-19-149-92 Отдушки для косметических изделий [32] ТУ 64-19-172-92 Отдушки для мыла [33] ТУ 8901-001-00479403-93 Экстракты растений масляные [34] ТУ 23489-004-02700055-94 Экстракты лекарственных растений масляные [35] ТУ 10-04-06-85-87 Экстракты комплексные СО 2 [36] ТУ 6-15-1524-86 Экстракты растений хладоновые [37] ТУ 6-15-06-322-86 Экстракты растений стабилизированные [38] ТУ 15-02-445-90 Концентрат "Ламинария" омыленный [39] ТУ 15-02-447-89 Концентрат "Ламинария" минеральный [40] ТУ 15-02-444-89 Экстракт "Ламинария" [41] ТУ 6-15-1401-88 Экстракт прополиса масляный [42] ФС 42-792 Апилаки [43] ТУ 38-10797-82 Моноэтаноламиды |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |