Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 30 декабря 2002 г. N 530-ст

 

Дата введения -

1 января 2004 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

 

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

MACARONI PRODUCTS. TERMS AND DEFINITIONS

 

ГОСТ Р 52000-2002

 

Предисловие

 

1. Разработан Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 2002 г. N 530-ст.

3. Настоящий стандарт разработан с учетом положений Федерального закона "О качестве безопасности пищевых продуктов".

4. Введен впервые.

 

Введение

 

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области изготовления макаронных изделий.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой "Ндп".

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее включены два (три, четыре и т.п.) термина, имеющие общие терминоэлементы.

В алфавитном указателе данные термины приведены отдельно с указанием номера страницы.

Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в данном стандарте.

В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится, и вместо него ставится прочерк.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а термины-синонимы - курсивом.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области макаронных изделий.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по макаронным изделиям, входящих в сферу работ по стандартизации и использующих результаты этих работ.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 16299, ГОСТ 21391.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

ГОСТ 16299-78. Упаковывание. Термины и определения

ГОСТ 17527-72. Упаковка. Общие понятия. Термины и определения

ГОСТ 21391-84. Средства пакетирования. Термины и определения

ГОСТ Р 51785-2001. Хлебобулочные изделия. Термины и определения.

 

3. Термины и определения

 

Общие понятия

 

1. #Макаронные изделия#: пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Примечание - Допускается изготовление макаронных изделий из других зерновых и незерновых культур и продуктов их переработки с использованием и без использования дополнительного сырья.

 

2. #Нативные макаронные изделия#: макаронные изделия, изготовляемые без использования дополнительного сырья.

3. #Традиционные макаронные изделия#: макаронные изделия, изготовляемые из пшеничной муки и воды с добавлением или без яичных продуктов.

4. #Нетрадиционные макаронные изделия#: -.

5. #Макаронные изделия детского питания#: макаронные изделия, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма.

6. #Макаронные изделия быстрого приготовления#: макаронные изделия, не требующие варки.

7. #Макаронные изделия диетического питания#: макаронные изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.

8. #Полуфабрикат макаронных изделий#: технологический полуфабрикат (прошедший формование) на всех стадиях сушки или готовый к реализации в сыром или замороженном виде.

9. #Группа макаронных изделий#: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся основным сырьем, используемым для их изготовления.

10. #Сорт макаронных изделий#: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся сортом основного сырья, используемого для их изготовления.

11. #Тип макаронных изделий#: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по форме.

12. #Подтип макаронных изделий#: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по форме и срезу.

13. #Вид макаронных изделий#: классификационная единица макаронных изделий, отличающихся по размеру сечения.

14. #Макароны#: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным срезом.

15. #Вермишель#: нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

16. #Лапша#: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

17. #Перья#: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

18. #Рожки#: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

19. #Короткие макаронные изделия#: макаронные изделия длиной не более 150 мм.

20. #Длинные макаронные изделия# (Ндп. &длиннорезаные макаронные изделия&): макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

21. #Мотки [бантики, гнезда, брикеты] макаронных изделий#: длинные макаронные изделия, сформованные в мотки [бантики, гнезда, брикеты].

22. #Двойные гнутые макаронные изделия#: длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии на бастунах.

23. #Бастун#: приспособление для сушки длинных макаронных изделий.

24. #Фигурные макаронные изделия#: плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

25. #Макароны кассетной сушки#: длинные макароны, высушенные в лотковых кассетах.

26. #(Лотковая) кассета#: форма для сушки трубчатых макаронных изделий.

27. #(Макаронная) матрица#: основная часть макаронного пресса, определяющая тип, подтип и вид макаронных изделий.

28. #Тестораскаточный узел (для изготовления макаронных изделий)#: формующий узел, позволяющий получить технологический полуфабрикат.

29. #Прессованные макаронные изделия#: макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу.

30. #Прессованно-резаные макаронные изделия#: макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу и резанием.

31. #Прессованно-штампованные макаронные изделия#: макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем продавливания через матрицу и штампованием.

32. #Раскатанно-резаные макаронные изделия#: макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем раскатки и резания.

33. #Раскатанно-штампованные макаронные изделия#: макаронные изделия, тип, подтип и вид которых формируется путем раскатки и штампованием.

34. #Фасованные макаронные изделия#: макаронные изделия, помещенные в упаковочный материал, обеспечивающий защиту изделий от повреждений и потерь.

35. #Потребительская тара#: тара, поступающая к потребителю с продукцией и не выполняющая функцию транспортной (ГОСТ 17527).

36. #Оптовая тара#: тара для макаронных изделий массой не более 25 кг, выполняющая функцию транспортной.

37. #Транспортная тара#: тара, образующая самостоятельную транспортную единицу (ГОСТ 17527).

38. #Однородность (макаронных изделий) в единице упаковки#: соответствие макаронных изделий в единице упаковки одному типу, подтипу и виду, одной группе и сорту; одинаковые по длине.

39. #Средняя длина макаронных изделий в единице упаковки#: заданная длина макаронных изделий с учетом установленных допустимых отклонений.

Примечание - Для макаронных изделий с длиной реза менее 5 мм средняя длина в единице упаковки не устанавливается.

 

40. #Ассортимент макаронных изделий# (Ндп. &товарный ассортимент макаронных изделий; товарная номенклатура макаронных изделий&): макаронные изделия, объединенные по какому-либо одному или по совокупности признаков.

41. #Осваиваемые предприятием макаронные изделия#: макаронные изделия, впервые изготавливаемые на данном предприятии.

42. #Пищевая ценность (макаронных изделий)#: совокупность свойств макаронных изделий, которые удовлетворяют физиологическим потребностям человека в необходимых веществах и энергии.

Органолептические показатели качества макаронных изделий.

43. #Внешний вид (макаронных изделий)#: совокупность видимых параметров макаронных изделий.

44. #Излом (макаронных изделий)#: сечение в месте перелома, разлома макаронных изделий.

45. #Стекловидность излома (макаронных изделий)#: характеристика излома макаронных изделий, имеющего плотную структуру и глянцевую поверхность.

46. #Форма (макаронных изделий)#: конфигурация макаронных изделий, которая формируется макаронной матрицей, штампованием, раскаткой и резанием.

47. #Вкус (макаронных изделий)#: свойство макаронных изделий вызывать вкусовые ощущения.

48. #Запах (макаронных изделий)#: свойство макаронных изделий, характеризующее восприимчивость органом обоняния.

49. #Варочные свойства (макаронных изделий)#: свойство макаронных изделий, характеризующее их состояние после варки или заваривания до готовности.

50. #Время варки [заваривания] макаронных изделий до готовности#: интервал времени, по истечении которого непрерывная белая линия, видимая в центре кусочка макаронного изделия во время варки [заваривания], исчезает при раздавливании изделия с помощью давильной пластинки.

51. #Состояние макаронных изделий после варки [заваривания] до готовности#: свойство макаронных изделий сохранять свою форму, не склеиваться между собой, не образовывать комья, не разваливаться по швам при варке [заваривании] до готовности.

52. #Сохранность формы сваренных [заваренных] макаронных изделий#: свойство макаронных изделий сохранять пропорции геометрических размеров и формы сечения после варки [заваривания] до готовности.

53. #Жесткость сваренных [заваренных] макаронных изделий#: свойство макаронных изделий оказывать сопротивление перекусыванию зубами и растиранию между языком и небом.

54. #Консистенция (макаронных изделий)#: совокупность реологических и структурно-механических характеристик макаронных изделий.

 

Физико-химические показатели макаронных изделий

 

55. #Влажность (макаронных изделий)#: показатель содержания влаги в 100 г макаронных изделий, характеризующий готовность их к длительному хранению.

56. #Кислотность (макаронных изделий)#: показатель качества и вкусового достоинства макаронных изделий, характеризующий количественное содержание свободных жирных кислот.

57. #Нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте зола#: минеральная примесь в макаронных изделиях.

58. #Перешедшее в варочную воду сухое вещество#: количество сухого вещества, перешедшего из макаронных изделий в варочную воду за установленное время варки.

59. #Металломагнитная примесь (в макаронных изделиях)#: металлические частицы в макаронных изделиях, обладающие свойством притягиваться к магниту.

60. #Зараженность (макаронных изделий) вредителями#: наличие в макаронных изделиях вредителей.

 

Сырье и полуфабрикаты макаронного производства

 

61. #Основное сырье (для изготовления макаронных изделий)#: рецептурный компонент, массовая доля которого преобладает в рецептуре макаронного теста.

Примечание - В качестве основного сырья для изготовления макаронных изделий используют продукты размола и переработки пшеницы, других зерновых и незерновых культур.

 

62. #Дополнительное сырье (для изготовления макаронных изделий)#: сырье, применяемое для обеспечения специальных органолептических и физико-химических свойств макаронных изделий.

63. #Пищевая добавка (для изготовления макаронных изделий)#: природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в макаронные изделия в процессе их изготовления в целях придания им определенных свойств и/или сохранения качества макаронных изделий.

64. #Обогащающая добавка (для изготовления макаронных изделий)#: сырье, используемое в процессе изготовления макаронных изделий для повышения их пищевой ценности.

65. #Вкусоароматическая добавка (для изготовления макаронных изделий)#: пищевая добавка, вводимая в макаронные изделия в процессе их изготовления или упаковывания с целью придания им определенного вкуса и аромата.

66. #Макаронные свойства сырья#: способность сырья определять качество макаронных изделий.

67. #Улучшитель муки (для изготовления макаронных изделий)#: пищевая добавка к муке, которая изменяет макаронное свойство сырья с целью получения макаронных изделий заданного качества.

68. #Продукты вторичной переработки макаронных изделий [макаронного теста]#: технологические отходы макаронных изделий [макаронного теста], не потерявшие своих питательных свойств и отвечающие критериям безопасности, подготовленные для повторного использования в производстве.

69. #Мучная смесь (для изготовления макаронных изделий)# (Ндп. &валка муки&): смесь из муки разных сортов или разных партий муки в определенном соотношении или смесь основного и дополнительного сырья для изготовления макаронных изделий.

70. #Водная смесь (для изготовления макаронных изделий)# (Ндп. &водообогатительная смесь&): раствор или стойкая эмульсия, приготовленные из дополнительного сырья для использования при изготовлении макаронных изделий.

 

Технологические процессы

 

71. #Рецептура (макаронного теста)#: совокупность сведений об основном и дополнительном сырье, его базисной влажности и количественном соотношении из расчета на 100 кг основного сырья для изготовления макаронных изделий.

72. #Макаронное тесто#: рецептурная смесь, вымешенная до однородной мелкокомковатой или крошкообразной структуры, влажность и температура которой соответствуют цели и условиям изготовления макаронных изделий.

73. #Замес (макаронного теста)#: смешивание ингредиентов, входящих в рецептуру макаронного теста.

74. #Технологический полуфабрикат (для изготовления макаронных изделий)#: уплотненное макаронное тесто, полученное прессованием или раскаткой.

75. #Мягкий замес макаронного теста#: замес макаронного теста влажностью 33% - 34%.

76. #Средний замес макаронного теста#: замес макаронного теста влажностью 30% - 32%.

77. #Твердый замес макаронного теста#: замес макаронного теста влажностью 28% - 29%.

78. #Холодный замес макаронного теста#: замес макаронного теста на воде температурой около 20 °С.

79. #Теплый замес макаронного теста#: замес макаронного теста на воде температурой 45 °С - 65 °С.

80. #Горячий замес макаронного теста#: замес макаронного теста на воде температурой, близкой к кипению.

81. #Вакуумирование (макаронного теста)#: удаление воздуха из макаронного теста с целью увеличения механической прочности макаронных изделий и предотвращения разрушения каротиноидов муки.

82. #Прессование (макаронного теста)#: процесс получения технологического полуфабриката с помощью нагнетающего шнека или поршня.

83. #Раскатка (макаронного теста)#: процесс получения технологического полуфабриката с помощью тестораскаточного узла.

84. #Резание (технологического полуфабриката для изготовления макаронных изделий)#: процесс получения макаронных изделий заданной формы.

85. #Резка (полуфабриката макаронных изделий)#: процесс получения полуфабриката макаронных изделий заданной длины.

86. #Обдувка (полуфабриката макаронных изделий)#: снижение температуры и/или удаление части влаги или масла с поверхности полуфабриката макаронных изделий.

87. #Гидротермическая обработка (полуфабриката макаронных изделий)#: обработка полуфабриката макаронных изделий горячей водой или паром.

88. #Гигротермическая обработка (полуфабриката макаронных изделий)#: обработка полуфабриката макаронных изделий перегретым паром.

89. #Раскладка (полуфабриката макаронных изделий)#: размещение полуфабриката макаронных изделий в лотковых кассетах, сушильных рамках или на лентах транспортера сушилок для прохождения стадии сушки.

90. #Развешивание (полуфабриката макаронных изделий)#: размещение макаронных изделий на бастунах для прохождения стадии сушки.

91. #Сушка (полуфабриката макаронных изделий)#: процесс удаления влаги из полуфабриката макаронных изделий с целью предотвращения развития биохимических и микробиологических процессов при их длительном хранении.

92. #Предварительная сушка (полуфабриката макаронных изделий)#: этап сушки полуфабриката макаронных изделий, при котором происходит непродолжительное интенсивное удаление из него поверхностной влаги.

93. #Окончательная сушка (полуфабриката макаронных изделий)#: этап сушки полуфабриката макаронных изделий до достижения влажности, установленной нормативным документом.

94. #Стабилизация (полуфабриката макаронных изделий)#: этап сушки полуфабриката макаронных изделий, при котором происходит выравнивание влаги и температуры по всей толще макаронного изделия.

95. #Отволаживание (полуфабриката макаронных изделий)#: стадия окончательной сушки полуфабриката макаронных изделий, при которой происходит перераспределение влаги по всей толще макаронного изделия.

96. #Конвективная сушка (для изготовления макаронных изделий)#: сушка макаронных изделий воздухом с искусственным его подогревом и принудительной циркуляцией.

97. #Низкотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий)#: режим сушки макаронных изделий, при котором температура воздуха не превышает 60 °С.

98. #Высокотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий)#: режим сушки макаронных изделий, при котором на одной или нескольких стадиях температура сушильного воздуха достигает 70 °С - 90 °С.

99. #Сверхвысокотемпературный режим сушки (для изготовления макаронных изделий)#: режим сушки макаронных изделий, при котором на одной или нескольких стадиях температура сушильного воздуха превышает 90 °С.

100. #Естественная сушка (для изготовления макаронных изделий)#: сушка макаронных изделий на воздухе в естественных условиях.

101. #Подвесная сушка (для изготовления макаронных изделий)#: сушка длинных макаронных изделий, развешенных на бастунах.

102. #Сушка в масле (для изготовления макаронных изделий)#: удаление влаги из макаронных изделий в кипящем масле.

103. #Замораживание (полуфабриката макаронных изделий)#: выдерживание полуфабриката макаронных изделий при отрицательной температуре с целью консервации.

 

Технохимический контроль производства макаронных изделий

 

104. #Партия макаронных изделий#: количество макаронных изделий одного ассортимента из одинаковых партий основного и дополнительного сырья.

105. #Хрупкость (макаронных изделий)#: механическая характеристика макаронных изделий, отражающая способность макаронных изделий разрушаться при деформации.

106. #Увеличение объема [массы] макаронных изделий#: отношение объема [массы] приготовленных макаронных изделий к объему [массе] сухих макаронных изделий.

107. #Твердость сваренных [заваренных] макаронных изделий#: механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий, обусловленная силой, которую необходимо приложить для их деформации.

108. #Упругость сваренных [заваренных] макаронных изделий#: механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий в зависимости от скорости восстановления их исходных размеров после прекращения деформирующего воздействия на изделия.

109. #Липкость сваренных [заваренных] макаронных изделий#: механическая характеристика консистенции сваренных [заваренных] макаронных изделий, обусловленная усилием, необходимым для отделения изделий друг от друга.

110. #Прочность сухих макаронных изделий#: показатель качества сухих макаронных изделий, характеризующийся величиной ломающей статической нагрузки на горизонтально лежащие макаронные изделия.

111. #Прочность сваренных [заваренных] макаронных изделий#: показатель качества сваренных [заваренных] макаронных изделий, характеризующийся величиной режущей статической нагрузки на горизонтально лежащие макаронные изделия.

112. #Зольность (макаронных изделий)#: содержание неорганических веществ в макаронных изделиях.

113. #Отмывание клейковины#: отделение клейковины от крахмала, частичек измельченных оболочек и растворимых в воде составных частей муки.

114. #Сырая клейковина муки#: комплекс нерастворимых белковых веществ муки, способных при набухании в воде образовывать эластичную массу (ГОСТ Р 51785).

115. #Сухая клейковина муки (при изготовлении макаронных изделий)#: высушенная сырая клейковина муки.

116. #Реологические свойства макаронного теста#: соотношение упругих, пластичных и прочностных свойств макаронного теста в заданных условиях.

117. #Способность пшеничной муки к потемнению#: свойство муки приобретать темный оттенок в процессе изготовления макаронных изделий в результате ферментативного окисления.

118. #Норма расхода сырья (для изготовления макаронных изделий)#: количество сырья, необходимое для изготовления одной тонны макаронных изделий установленного качества.

119. #Технологические затраты (при изготовлении макаронных изделий)#: количество сырья, использованное и перешедшее в готовую продукцию в процессе изготовления макаронных изделий.

120. #Потери сырья (при изготовлении макаронных изделий)#: сырье, теряющееся в процессе производства, которое не может быть собрано и взвешено.

Примечание - К потерям сырья при изготовлении макаронных изделий относят: распыл при транспортировании и замесе теста; унос с воздухом аспирационных и вентиляционных устройств, распыл на обуви и спецодежде; смыв при мытье матриц, полов, окон и оборудования и т.п.

 

121. #Отходы (при изготовлении макаронных изделий)# (Ндп. &учтенные потери&): сырье, теряющееся в процессе производства, которое может быть собрано и взвешено.

Примечание - К отходам при изготовлении макаронных изделий относятся: технологический полуфабрикат из головки пресса; сырые обрезки полуфабриката макаронных изделий, дефектные и слипшиеся макаронные изделия; просыпь из-под сушилок и в упаковочном отделении, выбой из мешков, сход с просеивателей, всевозможный смет, а также сырье для лабораторного контроля.

 

122. #Смет (при изготовлении макаронных изделий)#: часть отходов при изготовлении макаронных изделий в виде муки, макаронного теста и готовой продукции, в целом составляющие санитарный брак.

123. #Угар (при изготовлении макаронных изделий)#: потери сырья при изготовлении макаронных изделий за счет удаления при сушке части влаги сверх воды, добавленной для замеса макаронного теста.

 

Алфавитный указатель терминов

 

#ассортимент макаронных изделий#                                        40

&ассортимент макаронных изделий товарный&                               40

#бантики макаронных изделий#                                            21

#бастун#                                                                23

#брикеты макаронных изделий#                                            21

#вакуумирование#                                                        81

#вакуумирование макаронного теста#                                      81

&валка муки&                                                            69

#вермишель#                                                             15

#вещество сухое, перешедшее в варочную воду#                            58

#вид внешний#                                                           43

#вид макаронных изделий#                                                13

#вид макаронных изделий внешний#                                        43

#вкус#                                                                  47

#вкус макаронных изделий#                                               47

#влажность#                                                             55

#влажность макаронных изделий#                                          55

#время варки макаронных изделий до готовности#                          50

#время заваривания макаронных изделий до готовности#                    50

#гнезда макаронных изделий#                                             21

#группа макаронных изделий#                                             9

#длина макаронных изделий в единице упаковки средняя#                   39

#добавка вкусоароматическая#                                            65

#добавка обогащающая#                                                   64

#добавка пищевая#                                                       63

#добавка для изготовления макаронных изделий вкусоароматическая#        65

#добавка для изготовления макаронных изделий обогащающая#               64

#добавка для изготовления макаронных изделий пищевая#                   63

#жесткость заваренных макаронных изделий#                               53

#жесткость сваренных макаронных изделий#                                53

#замес#                                                                 73

#замес макаронного теста#                                               73

#замес макаронного теста горячий#                                       80

#замес макаронного теста мягкий#                                        75

#замес макаронного теста средний#                                       76

#замес макаронного теста твердый#                                       77

#замес макаронного теста теплый#                                        79

#замес макаронного теста холодный#                                      78

#замораживание#                                                         103

#замораживание полуфабриката макаронных изделий#                        103

#запах#                                                                 48

#запах макаронных изделий#                                              48

#зараженность вредителями#                                              60

#зараженность макаронных изделий вредителями#                           60

#затраты технологические#                                               119

#затраты технологические при изготовлении макаронных изделий#           119

#зола, нерастворимая в 10%-ной соляной кислоте#                         57

#зольность#                                                             112

#зольность макаронных изделий#                                          112

#изделия макаронные#                                                    1

#изделия макаронные быстрого приготовления#                             6

#изделия макаронные гнутые двойные#                                     22

&изделия макаронные детского питания&                                   5

#изделия макаронные диетического питания#                               7

&изделия макаронные длиннорезаные&                                      20

#изделия макаронные длинные#                                            20

#изделия макаронные короткие#                                           19

#изделия макаронные нативные#                                           2

#изделия макаронные нетрадиционные#                                     4

#изделия макаронные, осваиваемые предприятием#                          41

#изделия макаронные прессованно-резаные#                                30

#изделия макаронные прессованно-штампованные#                           31

#изделия макаронные прессованные#                                       29

#изделия макаронные раскатанно-резаные#                                 32

#изделия макаронные раскатанно-штампованные#                            33

#изделия макаронные традиционные#                                       3

#изделия макаронные фасованные#                                         34

#изделия макаронные фигурные#                                           24

#излом#                                                                 44

#излом макаронных изделий#                                              44

#кассета#                                                               26

#кассета лотковая#                                                      26

#кислотность#                                                           56

#кислотность макаронных изделий#                                        56

#клейковина муки при изготовлении макаронных изделий сухая#             115

#клейковина муки сухая#                                                 115

#клейковина муки сырая#                                                 114

#конвективная сушка#                                                    96

#конвективная сушка для изготовления макаронных изделий#                96

#консистенция#                                                          54

#консистенция макаронных изделий#                                       54

#лапша#                                                                 16

#липкость заваренных макаронных изделий#                                109

#липкость сваренных макаронных изделий#                                 109

#макаронное тесто#                                                      72

#макароны#                                                              14

#макароны кассетной сушки#                                              25

#матрица#                                                               27

#матрица макаронная#                                                    27

#мотки макаронных изделий#                                              21

&номенклатура макаронных изделий товарная&                              40

#норма расхода сырья#                                                   118

#норма расхода сырья для изготовления макаронных изделий#               118

#обдувка#                                                               86

#обдувка полуфабриката макаронных изделий#                              86

#обработка полуфабриката макаронных изделий гигротермическая#           88

#обработка полуфабриката макаронных изделий гидротермическая#           87

#обработка гигротермическая#                                            88

#обработка гидротермическая#                                            87

#однородность в единице упаковки#                                       38

#однородность макаронных изделий в единице упаковки#                    38

#отволаживание#                                                         95

#отволаживание полуфабриката макаронных изделий#                        95

#отмывание клейковины#                                                  113

#отходы#                                                                121

#отходы при изготовлении макаронных изделий#                            121

#партия макаронных изделий#                                             104

#перья#                                                                 17

#подтип макаронных изделий#                                             12

#полуфабрикат для изготовления макаронных изделий технологический#      74

#полуфабрикат макаронных изделий#                                       8

#полуфабрикат технологический#                                          74

#потери сырья#                                                          120

#потери сырья при изготовлении макаронных изделий#                      120

&потери учтенные&                                                       121

#прессование#                                                           82

#прессование макаронного теста#                                         82

#примесь металломагнитная в макаронных изделиях#                        59

#продукты вторичной переработки макаронных изделий#                     68

#прочность заваренных макаронных изделий#                               111

#прочность сваренных макаронных изделий#                                111

#прочность сухих макаронных изделий#                                    110

#развешивание#                                                          90

#развешивание полуфабриката макаронных изделий#                         90

#раскатка#                                                              83

#раскатка макаронного теста#                                            83

#раскладка#                                                             89

#раскладка полуфабриката макаронных изделий#                            89

#режим сушки высокотемпературный#                                       98

#режим сушки для изготовления макаронных изделий высокотемпературный#   98

#режим сушки для изготовления макаронных изделий низкотемпературный#    97

#режим сушки для изготовления макаронных изделий                        99

сверхвысокотемпературный#

#режим сушки низкотемпературный#                                        97

#режим сушки сверхвысокотемпературный#                                  99

#резание#                                                               84

#резание технологического полуфабриката для изготовления макаронных     84

изделий#

#резка#                                                                 85

#резка полуфабриката макаронных изделий#                                85

#рецептура#                                                             71

#рецептура макаронного теста#                                           71

#рожки#                                                                 18

#свойства реологические макаронного теста#                              116

#свойства варочные#                                                     49

#свойства макаронных изделий варочные#                                  49

#свойства сырья макаронные#                                             66

#смесь водная#                                                          70

&смесь водообогатительная&                                              70

#смесь для изготовления макаронных изделий#                             70

#смесь для изготовления макаронных изделий водная#                      70

#смесь для изготовления макаронных изделий мучная#                      69

#смесь мучная#                                                          69

#смет#                                                                  122

#смет при изготовлении макаронных изделий#                              122

#сорт макаронных изделий#                                               10

#состояние макаронных изделий после варки до готовности#                51

#состояние макаронных изделий после заваривания до готовности#          51

#сохранность формы#                                                     52

#сохранность формы заваренных макаронных изделий#                       52

#сохранность формы сваренных макаронных изделий#                        52

#способность пшеничной муки к потемнению#                               117

#стабилизация#                                                          94

#стабилизация полуфабриката макаронных изделий#                         94

#стекловидность излома#                                                 45

#стекловидность излома макаронных изделий#                              45

#сушка#                                                                 91

#сушка полуфабриката макаронных изделий#                                91

#сушка в масле#                                                         102

#сушка в масле для изготовления макаронных изделий#                     102

#сушка для изготовления макаронных изделий естественная#                100

#сушка для изготовления макаронных изделий конвективная#                96

#сушка для изготовления макаронных изделий подвесная#                   101

#сушка естественная#                                                    100

#сушка конвективная#                                                    96

#сушка окончательная#                                                   93

#сушка подвесная#                                                       101

#сушка полуфабриката макаронных изделий окончательная#                  93

#сушка полуфабриката макаронных изделий предварительная#                92

#сушка предварительная#                                                 92

#сырье для изготовления макаронных изделий дополнительное#              62

#сырье для изготовления макаронных изделий основное#                    61

#сырье дополнительное#                                                  62

#сырье основное#                                                        61

#тара оптовая#                                                          36

#тара потребительская#                                                  35

#тара транспортная#                                                     37

#твердость#                                                             107

#твердость заваренных макаронных изделий#                               107

#твердость сваренных макаронных изделий#                                107

#тесто макаронное#                                                      72

#тип макаронных изделий#                                                11

#увеличение массы макаронных изделий#                                   106

#увеличение объема макаронных изделий#                                  106

#угар#                                                                  123

#угар при изготовлении макаронных изделий#                              123

#узел для изготовления макаронных изделий тестораскаточный#             28

#узел тестораскаточный#                                                 28

#улучшитель муки#                                                       67

#улучшитель муки для изготовления макаронных изделий#                   67

#упругость заваренных макаронных изделий#                               108

#упругость сваренных макаронных изделий#                                108

#форма#                                                                 46

#форма макаронных изделий#                                              46

#хрупкость#                                                             105

#хрупкость макаронных изделий#                                          105

#ценность макаронных изделий пищевая#                                   42

#ценность пищевая#                                                      42

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования