Введен Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 февраля 2002 г. N 76-ст Дата введения - 1 января 2003 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПАПИРОСЫ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ CIGARETTES. GENERAL SPECIFICATIONS ГОСТ 1505-2001 Предисловие 1. Разработан Межгосударственным
техническим комитетом по стандартизации МТК 153 "Табак и табачные
изделия", ВНИИТТИ. Внесен Госстандартом России. 2. Принят Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 20 от 1 ноября 2001 г.) За принятие проголосовали: ┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Наименование государства │ Наименование национального органа │ │ │ по стандартизации │ ├──────────────────────────────────┼──────────────────────────────────────┤ │Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │ │Республика Армения │Армгосстандарт │ │Республика Беларусь │Госстандарт Республики Беларусь │ │Республика Казахстан │Госстандарт Республики Казахстан │ │Кыргызская Республика │Кыргызстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Республика Таджикистан │Таджикстандарт │ │Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │ └──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┘ 3. Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 22 февраля 2002
г. N 76-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1505-2001 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
января 2003 г. 4. Взамен ГОСТ 1505-81. 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на
папиросы, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию или
другую соответствующую обработку. Обязательные требования к маркировке
папирос изложены в 4.13 - 4.16; 4.19. Обязательность иных требований к качеству
папирос устанавливается законодательством страны, в которой папиросы
реализуются потребителям. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 166-89. Штангенциркули. Технические
условия ГОСТ 744-77. Бумага мундштучная.
Технические условия ГОСТ 745-79. Фольга алюминиевая для
упаковки. Технические условия ГОСТ 3479-85. Бумага папиросная.
Технические условия ГОСТ 5709-86. Бумага для сигарет.
Технические условия ГОСТ 6290-74. Бумага пачечная двухслойная
для упаковывания папирос и сигарет. Технические условия ГОСТ 6613-86. Сетки проволочные тканые с
квадратными ячейками. Технические условия ГОСТ 7438-73. Бумага курительная. Технические
условия ГОСТ 7625-86. Бумага этикеточная.
Технические условия ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской
тары. Общие технические условия ГОСТ 8072-77. Табак-сырье ферментированное. Технические условия ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная.
Технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного
картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические
условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 18510-87. Бумага писчая. Технические
условия ГОСТ 24104-88 <*>. Весы
лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные
стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 30039-98 (ИСО 8243-91). Сигареты.
Отбор проб. -------------------------------- <*> С 1 июля 2002 г. введен в
действие ГОСТ 24104-2001. 3. Определения В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: Пачка: единица потребительской тары,
изготовленная из картона, пачечной бумаги и содержащая определенное количество
папирос. Сувенирная коробка: единица групповой
потребительской тары, изготовленная из коробочного картона или других
материалов, красочно оформленная и содержащая несколько пачек папирос или
папиросы, не упакованные в пачки. Блок: единица групповой потребительской
тары, состоящая из нескольких пачек папирос, завернутых в бумагу, полимерную
пленку или обтянутых лентой. Партия папирос: количество папирос одной
марки, одного размера и вида упаковки, предназначенное для проведения контроля. Марка папирос: конкретное название
папирос с заданными потребительскими свойствами, установленными в нормативном
и/или техническом документе. Товарный знак: обозначение,
зарегистрированное в установленном порядке и позволяющее отличать папиросы,
изготовленные одними юридическими или физическими лицами, от папирос,
изготовленных другими юридическими или физическими лицами. Этикетка для табачных изделий:
художественно оформленная заготовка из картона, пачечной, этикеточной бумаги
или других материалов, применяемая для изготовления коробок, пачек и блоков. 4. Общие
технические требования 4.1. Папиросы должны соответствовать
требованиям настоящего стандарта. 4.2. Папиросы изготовляют разных марок.
Каждая марка папирос должна отличаться от других марок наименованием и одним
или несколькими признаками: рецептурой, размерами, наличием или отсутствием
фильтра, а также другими потребительскими свойствами, установленными
изготовителем или лицензиаром. 4.3. Для изготовления папирос применяют: - табак-сырье ферментированное
по ГОСТ 8072; - табак-стрипс
по нормативному или техническому документу; - табак
восстановленный по нормативному или техническому документу; - жилки табачные по нормативному или
техническому документу; - бумагу папиросную по ГОСТ 3479; - бумагу для сигарет по ГОСТ 5709; - бумагу мундштучную по ГОСТ 744. Могут применяться другие сырье и
материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативным документам или
допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в
которой папиросы реализуются потребителям. При изготовлении папирос могут быть
использованы умягчители, соуса, ароматизаторы,
растительные добавки, разрешенные к применению органами здравоохранения. 4.4. В мундштуки папирос могут быть
вставлены фильтры из материалов, разрешенных к применению органами
здравоохранения. 4.5. Физические показатели папирос
устанавливают в следующих пределах: - общая длина папирос - от 70 до 120 мм с
предельным отклонением +/- 1,0 мм от выбранной величины; - длина мундштука - от 25 до 90 мм с
предельным отклонением +/- 0,5 мм от выбранной величины; - влажность табака в папиросах - (13 +/-
2)%; - массовая доля пыли в табаке папирос -
не более 3,5%. 4.6. Длину развертки мундштука
устанавливают из необходимости сохранности его формы при курении. 4.7. Мундштук с отогнутыми зубцами
просечки плотно вставляют в папиросную рубашку. 4.8. По внешнему виду папиросы должны
быть целыми и чистыми, без осыпки и шейки. 4.9. Оценку внешнего вида папирос и пачек
проводят путем выявления возможных дефектов, общая сумма баллов которых не
должна превышать 150. 4.10. Признаки аромата и вкуса дыма
каждой марки папирос устанавливает изготовитель или лицензиар и контролирует
путем дегустации. Не допускаются запахи и привкусы, не свойственные конкретной
марке папирос. 4.11. Папиросы упаковывают в пачки и
сувенирные коробки. По согласованию с заказчиком пачки папирос могут быть
сформированы в блоки. Пачки, сувенирные коробки и блоки должны быть чистыми и
целыми. 4.12. Для упаковывания папирос применяют: - этикетки из коробочного картона по ГОСТ
7933; - этикетки из пачечной двухслойной бумаги
по ГОСТ 6290; - этикетки из пачечной однослойной бумаги
по нормативному или техническому документу; - фольгу алюминиевую кашированную по
нормативному или техническому документу; - фольгу алюминиевую по ГОСТ 745; - бумагу этикеточную по ГОСТ 7625; - бумагу курительную по ГОСТ 7438; - пленку полимерную по нормативному или
техническому документу; - бумагу оберточную по ГОСТ 8273; - бумагу махорочную по нормативному или
техническому документу; - ленту разрывную по нормативному или
техническому документу. Могут применяться другие упаковочные
материалы, в том числе импортные, соответствующие нормативному документу или
допущенные к применению в порядке, установленном законодательством страны, в
которой папиросы реализуются потребителям. 4.13. Информация на потребительской таре
папирос должна содержать следующие сведения. 4.13.1. Наименование табачного изделия -
"папиросы". Допускается наносить наименование в сочетании с другой
информацией о папиросах, например: "25 папирос с фильтром". 4.13.2. Марку и, при наличии, товарный
знак, принятый изготовителем в порядке, установленном в странах местонахождения
изготовителя или лицензиара, являющихся владельцами данной марки или товарного
знака. 4.13.3. Наименование и местонахождение
(юридический адрес, включая страну) изготовителя, а также лицензиара (если
папиросы изготовлены по лицензии). 4.13.4. Если одна организация (компания,
фирма) контролирует производственный процесс, используемые сырье и материалы, качество
продукции на фабриках, изготовляющих марки папирос этой организации, то
допускается в качестве изготовителя указывать только наименование этой
организации (компании, фирмы) с нанесением надписи: "Изготовлено под
контролем (далее наименование и юридический адрес, включая страну, этой
организации). После такой надписи указывают страну изготовления папирос:
"Сделано в (наименование страны)". На каждую пачку или сувенирную
коробку наносят также наименование и адрес организации в стране реализации
папирос, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей.
Наименование и адрес уполномоченной организации допускается наносить внутри
пачки в месте, доступном для прочтения потребителем. 4.13.5. Наличие фильтрующего мундштука. 4.13.6. Количество папирос (штук). 4.13.7. Надпись "с ментолом"
для папирос, обработанных ментолом. 4.13.8. Надпись, предупреждающая о вреде
курения, занимающая не менее 4% большей стороны пачки. 4.13.9. Обозначение настоящего стандарта,
если папиросы изготовлены в соответствии с этим стандартом. 4.13.10. На потребительскую тару папирос
может быть нанесена дополнительная информация, характеризующая конкретную марку
и не противоречащая 4.13.1 - 4.13.9. Нанесение на потребительскую тару папирос
информации рекламного характера допускается при наличии у изготовителя
или лицензиара документов, подтверждающих достоверность этой информации. 4.13.11. На каждую папиросу наносят
надпись с указанием марки папирос. 4.14. Информацию, перечисленную в 4.13.1
- 4.13.10, наносят на языке страны, в которой реализуются папиросы. Надписи
могут быть продублированы на иностранных языках. Наименование изготовителя,
лицензиара и марки папирос может быть нанесено буквами латинского алфавита. 4.15. Информацию располагают
непосредственно на единице потребительской тары (пачке, сувенирной коробке) на
одном и том же месте конкретной марки папирос. 4.16. Информация может быть нанесена
любым способом и должна быть четкой и легко читаемой. Средства нанесения информации должны
обеспечивать ее стойкость при хранении, транспортировании и реализации папирос
потребителям. Средства нанесения информации должны быть
изготовлены из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с
папиросами. 4.17. Пачки, сувенирные коробки и блоки
упаковывают в транспортную тару - ящики из гофрированного картона по ГОСТ
13511, фанерные по ГОСТ 10131 или в тару по другим нормативным или техническим
документам. 4.18. Ящики прочно упаковывают способом,
обеспечивающим сохранность папирос при транспортировании и хранении. 4.19. На ящик с папиросами должна быть
нанесена маркировка, содержащая следующие данные: - наименование и юридический адрес
изготовителя; - марку папирос; - количество папирос в ящике; - месяц и год изготовления; - обозначение настоящего стандарта; - манипуляционные знаки "Беречь от
влаги", "Беречь от нагрева" по ГОСТ 14192. На ящик может быть нанесена
дополнительная информация, характеризующая продукцию. 5. Правила приемки 5.1. Папиросы принимают партиями. 5.2. Для контроля качества папирос выборку
проводят по ГОСТ 30039. От партии случайным образом отбирают 20 ящиков. Если
партия состоит менее чем из 20 ящиков, в выборку включают все ящики. 5.3. При получении отрицательного
результата испытаний проводят повторную выборку, результаты испытаний которой
являются окончательными. 5.4. Партию продукции принимают, если она
соответствует требованиям настоящего стандарта. Каждую партию сопровождают
документом о качестве. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб Из ящиков, отобранных по 5.2, произвольно
отбирают 20 блоков или сувенирных коробок папирос таким образом, чтобы в пробе
были равномерно представлены папиросы из всех ящиков. Из каждого отобранного
блока или сувенирной коробки берут по две пачки и составляют лабораторную
пробу. При упаковывании пачек папирос непосредственно в транспортную тару от
каждого ящика отбирают по две пачки. 6.2. Оценка внешнего вида папирос и пачек 6.2.1. Из лабораторной пробы, отобранной
по 6.1, произвольно отбирают 10 пачек и составляют опытный образец. 6.2.2. Оценку внешнего вида папирос и
пачек проводят путем выявления возможных дефектов, которые по степени
значимости разделяют на три категории: значительные, средние и
малозначительные. 6.2.3. К значительным дефектам относят: по внешнему виду пачек - нарушение
целостности полимерной оболочки; полную расклейку одной из сторон пачки; недокладку папирос; наличие папирос другой марки; приклейку
папирос к пачке с нарушением целостности папиросы при изъятии; по внешнему виду папирос - наличие пустой
гильзы; надрыв торца более 3 мм; расслоение шва более 3 мм; шейку более 3
мм; пятно от машинного масла более 3 мм; осыпку более
3 мм; посторонние примеси в табаке, кроме обрывков папиросной бумаги;
отсутствие фильтра у папирос с фильтром. 6.2.4. К средним дефектам относят: по внешнему виду пачек
- перекос пачки; частичную расклейку нескольких сторон пачки; загрязнение
краской; смещение этикетки при формовке пачки; замятие внутренней прокладки
пачки; по внешнему виду папирос - надрыв торца
до 3 мм; шейки до 3 мм; пятно от машинного масла до 3 мм; тугое заполнение
табаком с запрессованием; наличие в табаке обрывков
папиросной бумаги; отсутствие маркировки на папиросе; прокол гильзы;
загрязнение краской. 6.2.5. К малозначительным дефектам
относят: по внешнему виду пачек - нечеткость или
смещение печати на этикетке; по внешнему виду папирос - недовставку или перевставку
мундштука; наличие не отогнутых зубцов просечки; высокий или рваный обрез;
нечеткость маркировки; осыпку табака до 3 мм. 6.2.6. Отобранные по 6.2.1 пачки
подвергают осмотру и обнаруженные дефекты разделяют по
степени значимости. Затем объединяют папиросы в одну пробу и выявляют дефекты,
разделяя их по степени значимости. Если пачка или папироса имеет несколько
дефектов разной значимости, то оценку проводят по более значимому дефекту. Если
пачка или папироса имеет несколько дефектов одной значимости, то оценку
проводят как за один дефект. 6.2.7. Значительный дефект оценивают в 10
баллов, средний - в 3 балла, малозначительный - в 0,3 балла. Подсчитывают количество дефектных пачек и
папирос каждой категории. Общую оценку внешнего вида папирос и
пачек О рассчитывают по формуле: О = 10А + 3Б + 0,3В, (1) где: А - количество единиц папирос и пачек со
значительными дефектами; Б - количество единиц папирос и пачек со средними дефектами; В - количество единиц папирос и пачек с
малозначительными дефектами. 6.3. Определение длины папирос и
мундштука 6.3.1. Аппаратура Штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие
средства измерений, позволяющие выполнять измерения с погрешностью 0,1 мм. 6.3.2. Проведение испытания От папирос, прошедших оценку внешнего
вида, случайным образом отбирают 10 шт. и измеряют их длину. Затем отделяют
мундштуки и также измеряют их длину. 6.3.3. Обработка результатов За результат испытания принимают
среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до
первого десятичного знака. 6.4. Составление опытного образца для
определения влажности табака и массовой доли пыли 6.4.1. Из лабораторной пробы, отобранной
по 6.1, произвольно отбирают такое количество пачек, чтобы масса табака в них
была не менее 150 г. Затем вскрывают их и извлекают папиросы. 6.5. Определение влажности табака в
папиросах 6.5.1. Аппаратура Шкаф сушильный, обеспечивающий условия
сушки по 6.5.2. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3 - 4
классов с пределом взвешивания до 200 г и с погрешностью не более 0,01 г или
другие весы с погрешностью не более 0,01 г. Лотки из белой жести площадью (120 +/- 2)
кв. см, высотой бортика (10 +/- 2) мм. Термометр по ГОСТ 28498 с диапазоном
измерения до 200 °C и ценой деления от 0,5 до 2,0 °C. Часы наручные, настольные или другие
средства измерения времени с погрешностью не более 2%. Могут применяться другие средства
измерений, испытательное оборудование и методики проведения испытаний при
условии сохранения точности полученных результатов. 6.5.2. Проведение испытания Из папирос, отобранных по 6.4.1,
осторожно извлекают табак, тщательно перемешивают, отбирают две пробы массой по
4 - 5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в
сушильный шкаф. Высушивают в течение (30 +/- 1) мин. при температуре (108 +/-
2) °C. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной
температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По
окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят
с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записывают с точностью
до второго десятичного знака. 6.5.3. Обработка результатов Влажность табака W, %, вычисляют отдельно
по каждой пробе по формуле: m - m 1 2 W = ------- x 100, (2) m - m 1 где: m - масса лотка с табаком до высушивания, г; 1 m - масса лотка с табаком после высушивания, г; 2 m - масса пустого лотка, г. За результат испытаний принимают
среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое
расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.
Вычисления ведут с точностью до первого десятичного знака. 6.6. Определение массовой доли пыли в
табаке 6.6.1. Аппаратура Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3 - 4
классов с пределом взвешивания до 1 кг и погрешностью не более 0,01 г или
другие весы с погрешностью не более 0,01 г. Прибор для определения засоренности
листового табака, имеющий частоту круговых поступательных движений рабочего
стола (180 +/- 5) об./мин. Набор сит диаметром (200 +/- 5) мм,
состоящий из: верхнего сита, имеющего решетное полотно
1-29-1 x 0,8 или 1-30-1 x 0,8 по нормативному или техническому документу; нижнего плетеного сита, изготовленного из
полутомпаковой сетки 028 или 0315 по ГОСТ 6613; поддона для сбора пыли. Секундомер с погрешностью измерения не
более 0,2 с за одну минуту. Могут быть использованы просеивающие
машины различных конструкций с соответствующим набором сит. Время полного
отсеивания пыли для используемой конструкции машины устанавливают путем
просеивания искусственно составленных смесей резаного табака с содержанием пыли
(5 +/- 0,5)%. 6.6.2. Проведение испытания Из табака, полученного по 6.5.2, отбирают
две пробы массой по (50 +/- 1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и
просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в
поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. При использовании просеивающих машин
других конструкций применяют соответствующие методики проведения испытаний;
продолжительность просеивания должна соответствовать времени полного отсеивания
пыли из искусственно составленных смесей. Результаты взвешивания записывают с
точностью до второго десятичного знака. 6.6.3. Обработка результатов Массовую долю пыли X, %, вычисляют по
формуле: m 3 X = -- x 100, (3) m 4 где: m - масса пыли, г; 3 m - масса пробы табака, г. 4 За результат испытаний принимают
среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое
расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5. Вычисления проводят с точностью до
первого десятичного знака. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Папиросы транспортируют всеми видами
транспорта по правилам перевозки грузов, действующим на соответствующем виде
транспорта. 7.2. Транспортные средства должны быть
крытыми, сухими, чистыми и без постороннего запаха. 7.3. Ящики с папиросами в транспортных
средствах должны быть уложены способом, не допускающим деформации ящиков нижних
ярусов. 7.4. Помещение для хранения папирос
должно быть сухим, чистым с относительной влажностью воздуха (60 +/- 10)%. 7.5. Пол в помещении должен быть на
высоте не менее 50 см от уровня земли. Ящики с папиросами укладывают на
поддоны, брусья или другие конструкции (устройства) на высоте не менее 10 см от
пола с промежутками для циркуляции воздуха. 7.6. Ящики с папиросами укладывают в
штабеля высотой, не допускающей деформацию нижнего ящика. Расстояние от штабеля
до источника тепла и до стен должно быть не менее одного метра. 7.7. Не допускается хранить в одном
помещении с папиросами скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах. Приложение А (справочное) ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ И ТЕХНИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТУ 10-04-09-02-86. Табак восстановленный ТУ 48-21-605-82. Фольга алюминиевая
кашированная для табачной промышленности ТУ 13-7310005-52-82. Бумага махорочная ТУ 23.2-2068-89. Полотна решетные |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |