Утвержден Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. N 31-ст Дата введения - 1 января 2003 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОБКИ КОРКОВЫЕ ЦИЛИНДРИЧЕСКИЕ ДЛЯ ИГРИСТЫХ И ГАЗИРОВАННЫХ ВИН ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ CYLINDRICAL CORK
STOPPERS FOR SPARKLING WINES AND
GASIFIED WINES.
GENERAL TECHNICAL REQUIREMENTS ГОСТ Р ИСО 4710-2002 Предисловие 1. Разработан и внесен Техническим
комитетом по стандартизации ТК 415 "Средства укупорочные". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 24 января 2002 г. N 31-ст. 3. Настоящий стандарт представляет собой
аутентичный текст международного стандарта ИСО 4710-2000 "Корковые
цилиндрические пробки для игристых и газированных вин. Характеристики". 4. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает общие
технические требования к цилиндрическим корковым пробкам для игристых и
газированных вин. 2. Классификация 2.1. Корковые пробки для игристых и
газированных вин подразделяют на следующие типы: 2.1.1. Сборные пробки (агломерированные
корковые пробки, соединенные с дисками из натуральной пробковой коры). 2.1.2. Агломерированные корковые пробки
(пробки, изготовленные только из гранулированной натуральной пробковой коры). 3. Основные
параметры и размеры 3.1. Размеры корковых пробок зависят от
параметров горловины используемых бутылок и должны быть согласованы между
изготовителем (поставщиком) и потребителем. Размеры корковых пробок для бутылок
вместимостью 0,25, 0,5, 0,7 л: - длина - от 47 до 48 мм, допустимое
отклонение - +/- 0,5 мм; - диаметр - от 29 до 31 мм, допустимое
отклонение - +/- 0,3 мм. 4. Технические
требования 4.1. Характеристики. 4.1.1. Сборные пробки состоят из
агломерированного корпуса, равномерно спрессованного по длине и соединенного с
дисками (от 1 до 3) из натуральной пробковой коры, приклеенными к одному из
концов пробки (рисунок 1 - здесь и далее рисунки не приводятся). 4.1.1.1. Каждый диск должен иметь
параллельные поверхности толщиной от 6 до 8 мм, при этом толщина внешнего диска
для пробок с двумя или тремя дисками должна быть не менее 4 мм. 4.1.2. Агломерированные корковые пробки -
это пробки, корпус которых целиком состоит из агломерата (рисунок 2). Пробки
этого типа не следует использовать для игристых вин. 4.1.3. Независимо от типа и формы
корковые пробки должны иметь гладкую и зеркальную поверхность, концы пробок -
под прямым углом к боковой поверхности. Концы пробок могут иметь фаску размером
от 3,5 до 5 мм. 4.2. Требования к сырью и материалам. 4.2.1. Сборные пробки. 4.2.1.1. Агломерат состоит из
гранулированной коры, которая должна быть изготовлена из чистой натуральной
пробковой коры и не должна иметь посторонних частиц и (или) таких частиц, как
внешняя кора и лигнин. Агломерат получают методом экструзии или
формованием. 4.2.1.2. Корпус пробки, состоящий из
агломерата, должен быть отшлифован и иметь цилиндрическую форму с явно
выраженной фаской или без нее. 4.2.1.3. Диски из натуральной пробковой
коры. Минимальная толщина дисков - 4 мм и их
внешний вид должен быть согласован между изготовителем (поставщиком) и
потребителем. При выборе сырья для дисков необходимо
учитывать различные пороки, которые могут влиять на органолептические свойства
вин, контактирующих с дисками, и (или) изменять их и которые могут быть
препятствием для изготовления дисков (например
муравьиные ходы, червоточины, зеленая пробка или сухие прожилки). 4.2.1.4. Другие пороки, такие как
землистая пробка, внешняя кора и одревесневшие поры, должны иметь размеры,
которые не влияют на эксплуатационные качества пробок и которые должны быть
приняты в качестве критерия при оценке качества между изготовителем
(поставщиком) и потребителем. 4.2.2. Агломерированные корковые пробки. 4.2.2.1. Эти пробки должны
соответствовать требованиям, указанным в 4.2.1.1 - 4.2.1.2. 4.2.3. Клей и другие материалы,
применяемые при изготовлении и обработке пробок для игристых и газированных
вин, должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми
продуктами. 5. Упаковка 5.1. Пробки для игристых и газированных
вин должны быть упакованы в прочную и вентилируемую упаковку. 5.2. При применении антисептика пробки
должны быть упакованы в герметичную упаковку. 5.3. Каждая упаковочная единица должна
содержать только один типоразмер корковых пробок для игристых и газированных
вин. 6. Маркировка 6.1. Каждая упаковка должна иметь четкую
маркировку, которую наносят непосредственно на упаковку (тару) или на ярлык и
содержащую: - наименование предприятия-изготовителя
или его товарный знак; - наименование получателя и его адрес; - размеры пробок; - количество пробок. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Упакованные пробки хранят в сухом,
чистом и проветриваемом помещении. 7.2. Сухость и чистота должны быть
обеспечены и при транспортировании. 7.3. Автомобили и контейнеры, имеющие
посторонние запахи (т.е. запахи, которые могут влиять на органолептические
свойства вин, с которыми контактируют корковые пробки, или изменять их), не
следует использовать при транспортировании. Приложение А (справочное) ОПРЕДЕЛЕНИЯ В настоящем стандарте применяют следующие
термины с соответствующими определениями: А.1. Игристые вина: особые вина,
изготовленные из винограда, виноградного сусла или вин, обработанных согласно
технологии, утвержденной кодексом виноделия Международной организации вина и
винограда (МОВВ). Примечания: 1. Игристые вина - это вина, насыщенные
диоксидом углерода при брожении. Они характеризуются продолжительной
игристостью после открытия тары с вином. 2. Газ в бутылке с вином находится под
давлением, превышающим на 3,5 бара <*> атмосферное давление при
температуре 20 °С. Однако минимальное давление в
бутылках вместимостью менее 25 сл (0,25 л) должно
быть 3 бара при температуре 20 °С. В зависимости от способа приготовления
игристые вина подразделяют на вина, созревающие в бутылках, и вина, игристые
свойства которых развиваются в закрытой цистерне. -------------------------------- 5 5 <*> 1 бар = 10 Па = 10 Н/кв. м. А.2. Газированные вина: особые вина,
получаемые из вин, обработанных в соответствии с методикой, утвержденной МОВВ и
обладающие аналогичными физическими свойствами с игристыми винами, но
отличающиеся от последних тем, что насыщение диоксидом углерода проводится
путем сатурации. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |