Утвержден Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 382-ст Дата введения - 1 января 2003 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FRESH WHITE-HEADED CABBAGE FOR RETAIL. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51809-2001 Предисловие 1. Разработан
Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов
Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН. Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой,
легкой и химической промышленности Госстандарта России. 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 382-ст. 3. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
свежую белокочанную капусту (Brassica oleracia L.), предназначенную для поставки предприятиям
розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной
торговой сети. Требования по безопасности изложены в
5.2, обязательные требования к качеству - в 5.1, 6.7, в части маркировки - в
5.4. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76).
Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75. Линейки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные металлические.
Технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые
многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 27519-87. (ИСО 1956-1-82). Фрукты и
овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие
технические требования ГОСТ 29329-92. Весы для статического
взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов ГОСТ Р 51074-97.
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р
51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р
51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов. 3. Определения 3.1. Морфологическая и структуральная
терминология по ГОСТ 27519. В настоящем стандарте дополнительно
применены следующие термины с соответствующими определениями: Излишняя внешняя влажность: наличие на
кочанах влаги от промывки, дождя. Конденсат на кочанах, вызванный разницей
температур, не считают излишней внешней влажностью. Плотно облегающие листья: листья, которые
прилегают к кочану по всей поверхности или не менее чем на 2/3 высоты кочана. Кочан плотный: листья, образующие кочан,
плотно прилегают друг к другу, в том числе и в местах прикрепления их к
внутренней кочерыге. При надавливании сверху кочана и с боков деформации формы
кочана не наблюдается. Визуально определяется при вертикальном разрезе кочана. Кочан рыхлый: листья, образующие кочан,
прилегают друг к другу неплотно, особенно в местах прикрепления их к внутренней
кочерыге (просветы достигают 0,5 см и более). При легком надавливании кочана
сверху в отдельных случаях прощупывается внутренняя кочерыга, при сдавливании с
боков наблюдается пружинящая деформация формы кочана. Визуально определяется
при вертикальном разрезе кочана. 4. Классификация 4.1. Капусту в зависимости от сроков
созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую,
среднепозднюю и позднеспелую. 4.2. Капусту в зависимости от качества
подразделяют на два класса: первый и второй. 5. Технические
требования 5.1. Качество капусты должно
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Характеристика и норма │ │ │ для классов │ │ ├───────────────────┬──────────────────┤ │ │ первого │ второго │ ├──────────────────────────────────┼───────────────────┴──────────────────┤ │ Внешний вид │ Кочаны свежие, целые, здоровые, │ │ │чистые, вполне сформировавшиеся, │ │ │непроросшие, типичной для │ │ │ботанического сорта формы и окраски, │ │ │без повреждений сельскохозяйственными │ │ │вредителями, без излишней внешней │ │ │влажности, с чистым срезом кочерыги │ │ Запах и вкус │ Свойственные данному ботаническому │ │ │сорту, без постороннего запаха │ │ │и привкуса │ │ Плотность кочана │Плотные │Плотные или менее │ │ │ │плотные, но не │ │ │ │рыхлые. │ │ │ │Для раннеспелых │ │ │ │сортов - различной│ │ │ │степени плотности │ │ Зачистка кочана │ Кочаны должны быть зачищены до │ │ │плотно облегающих зеленых или белых │ │ │листьев │ │ │ С кочанов раннеспелых сортов удаляют│ │ │розеточные и не пригодные для │ │ │потребления листья │ │ Длина кочерыги над кочаном, см, │3,0 │3,0 │ │не более │ │ │ │ Масса зачищенного кочана, кг, │ │ │ │не менее │ │ │ │ для раннеспелой: │ │ │ │ до 1 июля │0,4 │0,35 │ │ с 1 июля до 15 августа │0,6 │0,5 │ │ для среднеспелой, среднепоздней │ │ │ │и позднеспелой: │ │ │ │ с 15 августа до 1 сентября │1,0 │0,6 │ │ с 1 сентября до 1 февраля │1,0 │0,8 │ │ с 1 февраля │1,0 │0,6 │ │ Содержание кочанов │10,0 │Не нормируется │ │с механическими повреждениями на │ │ │ │глубину не более двух облегающих │ │ │ │листьев в боковой и нижней │ │ │ │(прилегающей к кочерыге) части │ │ │ │кочана и не более пяти │ │ │ │облегающих листьев в верхней трети│ │ │ │кочана (в совокупности не более │ │ │ │двух повреждений), % от массы, │ │ │ │не более │ │ │ │ Содержание кочанов с │Не допускается │Не нормируется │ │механическими повреждениями на │ │ │ │глубину более двух, но не более │ │ │ │пяти облегающих листьев в боковой │ │ │ │и нижней (прилегающей к кочерыге) │ │ │ │части кочана и не более 1,5 см │ │ │ │глубиной в верхней трети кочана │ │ │ │(в совокупности не более трех │ │ │ │повреждений) │ │ │ │ Содержание кочанов с засечкой │Не допускается │Не нормируется │ │кочана и кочерыги │ │ │ │ Содержание кочанов треснувших и с│Не допускается │5,0 │ │механическими повреждениями на │ │ │ │глубину не более 3 см, % от массы,│ │ │ │не более │ │ │ │ Содержание кочанов треснувших, с │ │ │ │механическими повреждениями на │ Не допускается │ │глубину более 3 см, проросших, │ │ │пораженных точечным некрозом и │ │ │пергаментностью, поврежденных │ │ │сельскохозяйственными вредителями,│ │ │загнивших, мороженых, запаренных │ │ │(с признаками внутреннего │ │ │пожелтения и побурения) │ │ ├──────────────────────────────────┴──────────────────────────────────────┤ │ Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются│ │кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8│ │поверхности кочана, с 1 февраля - не более 1/4 поверхности кочана. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.2. Содержание радионуклидов, токсичных
элементов, пестицидов и нитратов в капусте не должно превышать допустимые
уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560. 5.3. Упаковка 5.3.1. Капуста должна быть упакована так,
чтобы обеспечить ее надлежащую сохранность. Капуста в каждой упаковочной
единице должна быть однородной по качеству и размеру. 5.3.2. Материалы, используемые для
упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения
текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России. 5.3.3. Капусту упаковывают в транспортную
тару. Капуста первого класса по условиям договора может быть фасованной
произвольной массой нетто. Рекомендуемые способы упаковки капусты приведены в
Приложении А. 5.4. Маркировка 5.4.1. Маркировка капусты - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно указывают: - класс (первый или второй); - ботанический сорт. 6. Правила приемки 6.1. Капусту принимают партиями. Партией
считают любое количество капусты одного ботанического сорта и класса,
упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном
средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с
указанием: - номера документа и даты его выдачи; - наименования и адреса отправителя; - наименования и адрес получателя; - наименования продукции; - класса; - ботанического сорта; - количества упаковочных единиц; - массы брутто и нетто (кг); - даты упаковывания и отгрузки (для
фасованной - и даты фасования); - номера транспортного средства; - данных об использованных пестицидах и
даты последней обработки каждым пестицидом; - обозначения настоящего стандарта. 6.2. Для проверки качества капусты,
правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего
стандарта от партии капусты из разных мест отбирают выборку, объем которой
указан в таблице 2. Таблица 2 ┌──────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │ Объем партии, количество упаковочных │ Объем выборки, количество │ │ единиц, шт. │отбираемых упаковочных единиц, шт.│ ├──────────────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │До 500 включ. │15 │ │Св. 500 -"- 1000 -"- │20 │ │-"- 1000 -"- 5000 -"- │25 │ │-"- 5000 -"- 10000 -"- │30 │ │-"- 10000 │30 и дополнительно на каждые │ │ │500 полных и неполных упаковочных │ │ │единиц по одной упаковочной │ │ │единице │ ├──────────────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤ │ Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку│ │отбирают все упаковочные единицы. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 6.3. Проверяют 100% продукции,
содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2. 6.4. Результаты проверки распространяют
на всю партию. 6.5. После проверки отобранные
упаковочные единицы присоединяют к партии капусты. 6.6. Качество капусты в поврежденных
упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на капусту, находящуюся в этих упаковочных единицах. 6.7. При приемке партии капусты соблюдают
следующие требования: - партию капусты, не соответствующую по
качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс; - партию капусты, не соответствующую по
качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям
настоящего стандарта. 7. Методы контроля 7.1. Качество упаковки и маркировки
упаковочных единиц с капустой, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям
настоящего стандарта проверяют визуально. 7.2. Порядок проведения контроля 7.2.1. Средства измерений: весы бытовые для взвешивания по ГОСТ
27735; весы для статического взвешивания по ГОСТ
29329, среднего класса точности; линейка металлическая длиной 300 мм,
ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка
металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом
на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности; штангенциркуль 1 или 2 класса точности по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм. Допускается применение других средств
измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в
Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками
не ниже указанных. 7.2.2. Проверке по качеству подлежит вся
капуста в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена
объединенная проба. 7.2.3. Отобранную выборку капусты в
транспортной таре взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в
килограммах. Результаты взвешивания записывают с
точностью до второго десятичного знака. 7.2.4. Общую массу кочанов в объединенной
пробе m в килограммах определяют по 7.2.3. 7.2.5. Кочаны в объединенной пробе
рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. 7.2.6. Внешний вид,
запах, вкус, плотность кочана, зачистку, наличие кочанов с механическими
повреждениями на глубину не более 2-х, более 2-х, но не более 5-ти облегающих
листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана, не более 5-ти
облегающих листьев, не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана; с засечкой
кочана и кочерыги; треснувших; с механическими повреждениями на глубину
не более и более 3-х см; проросших; пораженных точечным некрозом и пергаментностью; поврежденных сельскохозяйственными
вредителями; загнивших; мороженых; запаренных (с признаками внутреннего
пожелтения и побурения) определяют визуально и рассортировывают на фракции в
соответствии с показателями, установленными в таблице 1. 7.2.7. Длину кочерыги над кочаном,
площадь срезов при зачистке кочана измеряют линейкой или штангенциркулем. 7.2.8. Взвешивают каждую фракцию кочанов m . Результат взвешивания i фракций записывают с точностью до второго десятичного знака. 7.2.9. По результатам взвешиваний по
7.2.8 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений
показателей, установленных в таблице 1. 7.3. Обработка результатов 7.3.1. Содержание кочанов с отклонениями
по качеству и массе по каждой фракции К, %, от общей
массы кочанов объединенной пробы вычисляют по формуле m i К = -- 100, (1) m где: m - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству и массе, кг; i m - общая масса кочанов в объединенной пробе, кг. 7.3.2. Вычисления проводят с точностью до
второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого
десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию. 7.3.3. Массу нетто каждой упаковочной
единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети. 7.4. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ
Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов -
по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других
пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Капусту транспортируют крытым
автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся
грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить капусту
в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от
атмосферных осадков и температуры ниже 0 °C. 8.2. Капусту хранят в условиях,
обеспечивающих ее сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в
соответствии с Приложением Б. Приложение А (рекомендуемое) СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ СВЕЖЕЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ А.1. Капусту первого и второго класса
упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р
51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую
тару по нормативному или техническому документу. А.2. Капусту, подготовленную по 5.1,
фасуют произвольной массой нетто в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из
полимерных пленок по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760,
пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой
прозрачной пленки по техническому документу. А.3. Капуста, фасованная в тканевые,
полимерные или сетчатые мешки или пакеты, должна быть упакована в ящики по ГОСТ
9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р
51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или
техническому документу. Приложение Б (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАПУСТЫ БЕЛОКОЧАННОЙ
СВЕЖЕЙ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Б.1. Капусту рекомендуется хранить в
закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 0 до 10 °C
включительно не более 2 сут., при 0 °C - не более 4 сут. Относительная влажность воздуха при
хранении должна быть 85% - 90%. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |