Утвержден Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 381-ст Дата введения - 1 января 2003 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАРТОФЕЛЬ СВЕЖИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ, РЕАЛИЗУЕМЫЙ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FRESH FOOD POTATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51808-2001 Предисловие 1. Разработан
Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов
Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства
(ВНИИКХ) РАСХН. Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой,
легкой и химической промышленности Госстандарта России. 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 381-ст. 3. Стандарт
гармонизирован со стандартами ООН/ЕЭК FFV-30 и FFV-31, касающими
сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля,
поступающего в международную торговлю, и с Директивой Совета Европейских
сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств
государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по
массе или по объему в единицы фасованной продукции". 4. Введен впервые. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
свежий продовольственный картофель (Solanum tuberosum L.), предназначенный для поставки предприятиям
розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной
торговой сети. Требования по безопасности изложены в
5.3, обязательные требования к качеству - в 5.2, 6.7, в части маркировки - в
5.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76).
Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75. Линейки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 7194-81. Картофель свежий. Правила
приемки и методы определения качества ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые,
многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и
овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие
технические требования ГОСТ 29329-92. Весы для статического
взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30090-93. Мешки и мешочные ткани.
Общие технические условия ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов ГОСТ Р
8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Р 51074-97.
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р
51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р
51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорционный
метод определения мышьяка СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов 3. Определения 3.1. Морфологическая и структуральная
терминология - по ГОСТ 27519. В настоящем стандарте дополнительно
применены следующие термины с соответствующими определениями: Картофель свежий продовольственный
ранний: картофель урожая текущего года, реализуемый до 1 сентября (для
картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - до 1
октября). Картофель свежий продовольственный
поздний: картофель урожая текущего года, реализуемый с 1 сентября (для
картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, - с 1
октября). Излишняя внешняя влажность: влага на
клубнях от промывки, дождя. Конденсат на клубнях, вызванный разницей
температур, не считают излишней внешней влажностью. Клубни удлиненной формы: клубни, у
которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и
более. 4. Классификация 4.1. Картофель в зависимости от сроков
созревания подразделяют на ранний и поздний. 4.2. Ранний картофель в зависимости от
качества подразделяют на два класса: первый и второй. 4.3. Поздний картофель в зависимости от
качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. 5. Технические
требования 5.1. Картофель класса экстра должен быть
мытым, первого и второго классов - мытым или очищенным от земли сухим способом.
Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую
тару. Допускается по условиям договора картофель первого класса, поставляемый
предприятиям общественного питания, и картофель второго класса не фасовать. 5.2. Качество картофеля должно
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя│ Характеристика и норма для картофеля │ │ ├────────────────────┬────────────────────────────┤ │ │ раннего │ позднего │ │ ├────────────────────┴────────────────────────────┤ │ │ классов │ │ ├───────┬────────────┬──────┬───────┬─────────────┤ │ │первого│ второго │экстра│первого│ второго │ ├───────────────────────┼───────┼────────────┼──────┼───────┼─────────────┤ │Внешний вид │Клубни целые, чистые, здоровые, без излишней │ │ │внешней влажности, непроросшие, неувядшие, без │ │ │повреждений сельскохозяйственными вредителями, │ │ │типичной для ботанического сорта формы и окраски.│ │ │Клубни зрелые, с плотной кожурой. │ │ │Допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого │ │ │цвета общей площадью не более 2 кв. см, которые │ │ │могут быть удалены при обычной очистке. │ │ │- │Допускаются │- │Допускаются │ │ │ │клубни │ │клубни │ │ │ │разнородные │ │разнородные │ │ │ │по форме и │ │по форме и │ │ │ │окраске │ │окраске │ │ │Допускаются клубни с│ - │ │ │неокрепшей кожурой │ │ │ │Допускаются клубни с механическими повреждениями │ │ │(порезы, вырывы, трещины, вмятины) глубиной не │ │ │более 5 мм и длиной не более 10 мм. │ │ │Допускаются клубни, пораженные паршой, ооспорозом│ │ │на площади менее 1/4 поверхности клубня. │ │ │Допускаются клубни, поврежденные проволочником │ │ │(при наличии не более одного хода). │ │Запах и вкус │Свойственные данному ботаническому сорту, без │ │ │постороннего вкуса и запаха. │ │Размер клубней по │ │ │ │ │ │ │наибольшему поперечному│ │ │ │ │ │ │диаметру, мм, не менее │ │ │ │ │ │ │округло-овальной Формы │40 │30 │50 │50 │45 │ │удлиненной Формы │35 │25 │40 │40 │30 │ │Содержание клубней с │Не │10,0 │Не │10,0 │ │отклонениями от │допус- │ │допускается │ │ │установленных по │кается │ │ │ │ │наибольшему поперечному│ │ │ │ │ │диаметру размеров не │ │ │ │ │ │более чем на 5 мм для │ │ │ │ │ │всех форм, % от массы, │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │Содержание клубней с │2,0 │5,0 │2,0 │5,0 │10,0 │ │механическими повреж- │ │ │ │ │ │ │дениями глубиной более │ │ │ │ │ │ │5 мм и длиной более 10 │ │ │ │ │ │ │мм (порезы, вырывы, │ │ │ │ │ │ │трещины, вмятины); с │ │ │ │ │ │ │израстаниями, нароста- │ │ │ │ │ │ │ми, позеленевших на │ │ │ │ │ │ │площади более 2 кв. см,│ │ │ │ │ │ │но не более 1/4 │ │ │ │ │ │ │поверхности клубня; │ │ │ │ │ │ │поврежденных сельхоз- │ │ │ │ │ │ │вредителями (проволоч- │ │ │ │ │ │ │ником, более одного │ │ │ │ │ │ │хода); паршой или │ │ │ │ │ │ │ооспорозом при │ │ │ │ │ │ │поражении более 1/4 │ │ │ │ │ │ │поверхности клубня; │ │ │ │ │ │ │ржавой (железистой) │ │ │ │ │ │ │пятнистостью, в │ │ │ │ │ │ │совокупности % от │ │ │ │ │ │ │массы, не более │ │ │ │ │ │ │Содержание клубней, │ Не допускается │ │позеленевших на │ │ │поверхности более 1/4; │ │ │раздавленных клубней; │ │ │половинок и частей │ │ │клубней; поврежденных │ │ │грызунами, пораженных │ │ │мокрой, сухой, кольце- │ │ │вой, пуговичной гнилями│ │ │и фитофторой, подморо- │ │ │женных, запаренных, │ │ │с признаками "удушья" │ │ │Наличие земли, │ 1,0 │ │прилипшей к клубням, % │ │ │от массы, не более │ │ ├───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┤ │ Примечания: │ │ 1. В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим│ │поперечными диаметрами клубней не должна превышать: для класса экстра -│ │20 мм, первого - 30 мм, для второго класса - не нормируется. │ │ 2. Для картофеля, выращенного в Камчатской, Магаданской и Сахалинской│ │областях, допускается поставка для текущей реализации после 1 октября в│ │пределах этих областей клубней с неокрепшей кожурой. │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.3. Содержание радионуклидов, токсичных
элементов, пестицидов и нитратов в клубнях картофеля не должно превышать
допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560. 5.4. Упаковка 5.4.1. Картофель должен быть упакован
так, чтобы обеспечить его надлежащую сохранность. Картофель в каждой
упаковочной единице должен быть однородным по качеству и размеру. 5.4.2. Материалы, используемые для
упаковки, а также чернила или клей, применяемые для нанесения текста или
наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора
Минздрава России. 5.4.3. Картофель фасуют в потребительскую
тару. Допускается по условиям договора картофель первого и второго классов,
поставляемый предприятиям общественного питания, упаковывать в транспортную
тару. Рекомендуемые способы упаковки картофеля приведены в Приложении А. 5.4.4. Требования к массе фасованного
картофеля в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для
номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для
номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до
5,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной
единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2]. Средняя масса нетто десяти упаковочных
единиц фасованного картофеля должна быть не менее
номинального значения, указанного на этикетке. 5.4.5. Видимая часть картофеля в
упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы
или партии. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка картофеля - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно указывают: - класс (экстра, первый или второй); - ботанический сорт; - срок годности для мытого картофеля
(устанавливает изготовитель). 6. Правила приемки 6.1. Картофель принимают партиями.
Партией считают любое количество картофеля одного ботанического сорта и класса,
упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном
средстве и оформленное одним документом, удовлетворяющим его качество, с
указанием: - номера документа и даты его выдачи; - наименования и адреса отправителя; - наименования и адреса получателя; - наименования продукции; - класса; - ботанического сорта; - количества упаковочных единиц; - массы брутто и нетто (кг); - даты фасования,
упаковывания и отгрузки; - номера транспортного средства; - данных об использованных пестицидах и
даты последней обработки каждым пестицидом; - обозначения настоящего стандарта. 6.2. Для проверки качества картофеля,
правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной
единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии картофеля из
разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2. Таблица 2
6.3. Проверяют 100% продукции,
содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2. 6.4. Результаты проверки распространяют
на всю партию. 6.5. После проверки отобранные
упаковочные единицы присоединяют к партии картофеля. 6.6. Качество картофеля в поврежденных
упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на картофель, находящийся в этих упаковочных единицах. 6.7. При приемке партии картофеля
соблюдают следующие требования: - партию картофеля, не соответствующую по
качеству требованиям класса экстра, переводят в первый класс; - партию картофеля, не соответствующую по
качеству требованиям первого класса, переводят во второй класс; - партию картофеля, не соответствующую по
качеству требованиям второго класса, считают не соответствующей требованиям
настоящего стандарта. 7. Методы контроля 7.1. Качество упаковки и маркировки всех
упаковочных единиц с клубнями картофеля, отобранных по 6.2, на соответствие
требованиям настоящего стандарта проверяют визуально. 7.2. Порядок проведения контроля 7.2.1. Средства измерений: - весы бытовые для взвешивания по ГОСТ
27735; - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг,
ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5
е; - весы по ГОСТ 29329 среднего класса
точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного
деления е <= 2 г; - линейка металлическая длиной 300 мм,
ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка
металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом
на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности; - штангенциркуль 1 или 2 класса точности
по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм. Допускается применение других средств
измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в
Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже указанных. 7.2.2. Проверке по качеству подлежит весь
картофель в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена
объединенная проба. 7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2
упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют
массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто
упаковочной единицы фасованного картофеля по 5.4.4 взвешивают без выбора десять
упаковочных единиц фасованного картофеля. Отобранную выборку картофеля в
транспортной таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с
точностью до второго десятичного знака. 7.2.4. Общую массу клубней картофеля в
объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений,
полученных по 7.2.3. 7.2.5. Клубни в объединенной пробе
рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. 7.2.6. Внешний вид; запах; вкус; наличие
клубней, позеленевших на площади не более 2 кв. см; более 2 кв. см, но не более
1/4 поверхности клубня; более 1/4 поверхности клубня; с неокрепшей кожурой;
пораженных паршой или ооспорозом на площади менее 1/4
поверхности клубня, более 1/4 поверхности клубня; поврежденных
проволочником при наличии не более 1 хода и более 1 хода; с израстаниями,
наростами; раздавленных; половинок и частей клубней; поврежденных грызунами;
пораженных мокрой, сухой, кольцевой и пуговичными гнилями
и фитофторой; подмороженных, запаренных, с признаками "удушья"
определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с
показателями, установленными в таблице 1. 7.2.7. Размер клубней картофеля по
наибольшему поперечному диаметру, глубину и длину механических повреждений
измеряют линейкой или штангенциркулем. 7.2.8. Для определения наличия клубней
картофеля, пораженных скрытыми формами болезней (фитофтороз, железистая
пятнистость), разрезают 50 клубней объединенной пробы и осматривают мякоть на
продольном разрезе. При обнаружении хотя бы одной из указанных в таблице 1
болезней дополнительно разрезают клубни в количестве не менее 10% от
объединенной пробы. 7.2.9. Взвешивают каждую фракцию клубней m . Значения массы фракции i записывают до второго десятичного знака. 7.2.10. По результатам взвешиваний по
7.2.9 определяют в процентах содержание клубней с отклонениями от значений
показателей, установленных в таблице 1. 7.3. Обработка результатов 7.3.1. Содержание клубней картофеля с
отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К,
%, от общей массы клубней объединенной пробы вычисляют по формуле: m i К = -- 100, (1) m где: m - масса фракции клубней с отклонениями по качеству и размерам, кг; i m - общая масса клубней в объединенной пробе, кг. 7.3.2. Вычисления проводят с точностью до
второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого
десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию. 7.3.3. Массу нетто клубней в упаковочной
единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329, среднего класса
точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом
взвешивания не более 3 кг. Массу нетто каждой упаковочной единицы,
фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети. 7.4. Наличие земли, прилипшей к клубням,
определяют по ГОСТ 7194. 7.5. Содержание токсичных элементов определяют
по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по ГОСТ
30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов других
пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке. 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Картофель транспортируют в крытых
автомобильных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки
скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается
перевозить картофель в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой
продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 4 °С. 8.2. Картофель хранят в условиях,
обеспечивающих его сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии
с Приложением Б. Приложение А (рекомендуемое) СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ А.1. Картофель, подготовленный по 5.1,
фасуют по 0,5 - 5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок
по ГОСТ Р 51720, ГОСТ Р 51760, пакеты из полимерных и
комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по
техническому документу. Допускается фасовать картофель
произвольной массой нетто. А.2. Картофель, фасованный в тканевые,
полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142,
ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р 51289,
тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или
техническому документу. А.3. Картофель первого класса,
поставляемый предприятиям общественного питания, и второго класса по 5.4.3
упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ Р
51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 и другую
тару по нормативному или техническому документу. ПРИЛОЖЕНИЕ Б (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ СВЕЖЕГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО, РЕАЛИЗУЕМОГО В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Б.1. Картофель хранят в закрытых
вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12
°С включительно не более 3 сут., от 12 до 20
°С - не более 2 сут. Относительная влажность воздуха при
хранении должна быть в пределах 85% - 90%. ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Директива совета О сближении законодательств государств-членов Европейских сообществ относительно предварительной фасовки некоторых от 20 января 1976 г. продуктов по массе или по объему в единице (76/211/ЕС) фасованной продукции [2] Правила по Государственная система обеспечения единства метрологии измерений. Порядок осуществления государственного ПР 50.2.004-94 метрологического надзора за количеством фасованных (зарегистрированы товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и Минюстом России 9 продаже декабря 1994 г. N 739) |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |
|