Утвержден Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст Дата введения - 1 января 2003 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ FRESH TOMATOES FOR RETAIL. SPECIFICATIONS ГОСТ Р 51810-2001 Предисловие 1. Разработан
Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и
продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов
Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН. Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой,
легкой и химической промышленности Госстандарта России. 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст. 3. Стандарт
гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающимся сбыта и контроля
товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю, и стандартом
ЕС, касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с Директивой Совета
Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении
законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки
некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции". 4. Введен впервые. 5. Издание (май 2002 г.) с Поправкой (ИУС
4-2002). 1. Область применения Настоящий стандарт распространяется на
свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum
(L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте,
предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и
общественного питания и реализации в розничной торговой сети. Требования по безопасности изложены в
5.3, обязательные требования к качеству - в 5.1, 5.2, 6.7, в части маркировки -
в 5.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76).
Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 427-75. Линейки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 7502-98. Рулетки измерительные
металлические. Технические условия ГОСТ 9142-90. Ящики из гофрированного
картона. Общие технические условия ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и
древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского
хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 12302-83. Пакеты из полимерных и
комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 17812-72. Ящики дощатые
многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения цинка ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82). Фрукты и
овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1 ГОСТ 27735-94. Весы бытовые. Общие
технические требования ГОСТ 29329-92. Весы для статического
взвешивания. Общие технические требования ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые.
Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ 30349-96. Плоды, овощи и продукты их
переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических
пестицидов ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика
определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом ГОСТ 30710-2001. Плоды, овощи и продукты
их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических
пестицидов ГОСТ Р
8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования
к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве,
расфасовке, продаже и импорте ГОСТ Р 51074-97.
Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289-99.
Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301-99.
Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические
методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р
51720-2001. Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р
51760-2001. Тара потребительская полимерная. Общие технические условия ГОСТ Р
51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения
мышьяка СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические
требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов. 3. Определения 3.1. Морфологическая и структуральная
терминология по ГОСТ 27519. В настоящем стандарте дополнительно
применены следующие термины с соответствующими определениями: вишневидные плоды: плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20
г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов - округлая; излишняя внешняя влажность: влага на
плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур,
не считают излишней внешней влажностью; молочная степень зрелости: плоды со
светло-зеленой с беловатым оттенком окраской поверхности, светло-зеленой
мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой
кожурой; бурая степень зрелости: плоды плотные, с
глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности
плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая
со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян; розовая степень зрелости: плоды плотные,
со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может
быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми
пятнами; красная степень зрелости: плоды плотные,
полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До
50% поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой
окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта
окраски; смежная степень
зрелости: для плодов красной степени зрелости - розовая; для розовой - красная
и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной - бурая. 4. Классификация Томаты в зависимости от качества
подразделяют на три класса: экстра, первый и второй. Томаты в зависимости от формы относят к
четырем основным товарным типам: округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода); плоские (включая ребристые); удлиненные (включая цилиндрические); вишневидные. 5. Технические
требования 5.1. Томаты классов экстра и первый
должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям
договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного
питания, и томаты второго класса не фасовать. 5.2. Качество томатов должно
соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1. Таблица 1 ┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │Наименование показателя│ Характеристика и норма для классов │ │ ├────────────┬─────────────┬─────────────┤ │ │ экстра │ первого │ второго │ ├───────────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────────┤ │Внешний вид │Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, │ │ │плотные, типичной для ботанического сор-│ │ │та формы, с плодоножкой или без плодо- │ │ │ножки, не поврежденные сельскохозяйст- │ │ │венными вредителями, неперезрелые, без │ │ │механических повреждений и солнечных │ │ │ожогов, без излишней внешней влажности. │ │ │Допускаются плоды с незначительными по- │ │ │верхностными дефектами, не влияющими на │ │ │общий внешний вид, качество, сохранность│ │ │и товарный вид продукции │ │ │- │Допускаются плоды с незна- │ │ │ │чительными дефектами формы │ │ │ │и окраски, с легкими нажи- │ │ │ │мами от тары, незначитель- │ │ │ │ной помятостью и зарубце- │ │ │ │вавшимися трещинами общей │ │ │ │длиной не более, см: │ │ │ │1,0 │3,0 │ │Вкус, запах и цвет │Свойственные данному ботаническому сор- │ │ │ту, без постороннего запаха и вкуса │ │Степень зрелости │Красная, розовая │ │ │ │Допускаются плоды бурой │ │ │ │степени зрелости, которые │ │ │ │реализуют отдельно │ │Размер плодов по наибо-│5,0 │4,0 │4,0 │ │льшему поперечному диа-│ │ │ │ │метру для всех товарных│ │ │ │ │типов (кроме мелкоплод-│ │ │ │ │ных и вишневидных), см,│ │ │ │ │не менее │ │ │ │ │Размер плодов мелко- │4,0 │3,0 │3,0 │ │плодных, см, не менее │ │ │ │ │Размер плодов вишневид-│Не нормируется │ │ных │ │ │Содержание плодов менее│5,0 │10,0 │20,0 │ │установленных размеров │ │ │ │ │по диаметру для всех │ │ │ │ │товарных типов (кроме │ │ │ │ │вишневидных), не более │ │ │ │ │чем на 1,0 см, % от │ │ │ │ │массы, не более │ │ │ │ │Содержание плодов смеж-│Не допуска- │5,0 │10,0 │ │ной степени зрелости │ется │ │ │ │(кроме зеленых), % от │ │ │ │ │массы, не более │ │ │ │ │Содержание плодов с │Не допускается │5,0 │ │опробковелыми образова-│ │ │ │ниями (разросшееся цве-│ │ │ │толоже площадью не бо- │ │ │ │лее 2 кв. см, не более │ │ │ │трех зарубцевавшихся │ │ │ │трещин длиной не более │ │ │ │1,5 см каждая), % от │ │ │ │массы, не более │ │ │ │Содержание плодов, от- │Не допуска- │10,0 │20,0 │ │деленных от кисти (для │ется │ │ │ │вишневидных и томатов │ │ │ │ │на кисти), % от массы, │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │Содержание плодов с не-│Не допускается │ │зарубцевавшимися трещи-│ │ │нами, зеленых, мятых, │ │ │перезрелых, загнивших, │ │ │пораженных болезнями, │ │ │поврежденных сельскохо-│ │ │зяйственными вредителя-│ │ │ми, увядших, подморо- │ │ │женных, с прилипшей │ │ │землей │ │ ├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤ │ Примечание. В одной упаковочной единице разница между│ │размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру не должна│ │превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого класса - 1,0 см,│ │для второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 5.3. Содержание радионуклидов, токсичных
элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые
уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560. 5.4. Упаковка 5.4.1. Томаты должны быть упакованы так,
чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной
единице должны быть однородными по качеству и размеру. 5.4.2. Материалы, используемые для
упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения
текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами
Госсанэпиднадзора Минздрава России. 5.4.3. Рекомендуемые способы упаковки
томатов приведены в Приложении А. 5.4.4. Требования к массе фасованных
плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для
номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для
номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0
кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной
единицы в сторону увеличения не регламентируют [1], [2]. Средняя масса нетто десяти упаковочных
единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального
значения, указанного на этикетке. 5.5. Маркировка 5.5.1. Маркировка томатов - по ГОСТ Р 51074. Дополнительно указывают: - класс (экстра, первый или второй); - ботанический сорт. 6. Правила приемки 6.1. Томаты принимают партиями. Партией
считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса,
упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном
средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с
указанием: - номера документа и даты его выдачи; - наименования и адреса отправителя; - наименования и адреса получателя; - наименования продукции; - класса; - ботанического сорта; - количества упаковочных единиц; - массы брутто и нетто (кг); - даты фасования,
упаковывания и отгрузки; - номера транспортного средства; - данных об использованных пестицидах и
даты последней обработки каждым пестицидом; - обозначения настоящего стандарта. 6.2. Для проверки качества томатов,
правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной
единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из
разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2. Таблица 2 ┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐ │Объем партии, количество│ Объем выборки, количество отбираемых │ │упаковочных единиц, шт. │ упаковочных единиц, шт. │ ├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤ │До 500 включ. │15 │ │Св. 500 до 1000 │20 │ │Св. 1000 до 5000 │25 │ │Св. 5000 до 10000 │30 │ │До 10000 │30 и дополнительно на каждые 500 полных│ │ │и неполных упаковочных единиц по одной │ │ │упаковочной единице │ ├────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤ │ Примечание. При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в│ │выборку отбирают все упаковочные единицы. │ └────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 6.3. Проверяют 100% продукции,
содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2. 6.4. Результаты проверки распространяют
на всю партию. 6.5. После проверки отобранные
упаковочные единицы присоединяют к партии томатов. 6.6. Качество томатов в поврежденных
упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты
распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах. 6.7. При приемке партии томатов соблюдают
следующие требования: - если в партии класса экстра содержится
более 5% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству,
установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса,
всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты
бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми
образованиями; - если в партии первого класса содержится
более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству,
установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако
этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями; - если в партии второго класса содержится
более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству,
установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию
считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта. 7. Методы контроля 7.1. Качество упаковки и маркировки
упаковочных единиц с томатами, отобранных по 6.2, на соответствие требованиям
настоящего стандарта проверяют визуально. 7.2. Порядок проведения контроля 7.2.1. Средства измерений: весы бытовые для взвешивания по ГОСТ
27735; весы для статического взвешивания по ГОСТ
29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой
поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5е; линейка металлическая длиной 300 мм,
ценой деления 1 мм по ГОСТ 427 с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка
металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом
на вытяжном конце ленты по ГОСТ 7502, 2 класса точности; штангенциркуль 1 или 2 класса точности по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм. Допускается применение других средств
измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в
Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не
ниже указанных. 7.2.2. Проверке по качеству подлежат все
томаты в отобранных по 6.2 упаковочных единицах, из которых составлена
объединенная проба. 7.2.3. Отобранные в выборку по 6.2
упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют
массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто
упаковочной единицы фасованных томатов по 5.4.4 взвешивают без выбора десять
упаковочных единиц фасованных томатов. Отобранную выборку томатов в транспортной
таре взвешивают одновременно. Результаты взвешивания записывают с
точностью до второго десятичного знака. 7.2.4. Общую массу томатов в объединенной
пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 7.2.3. 7.2.5. Томаты в объединенной пробе
рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1. 7.2.6. Внешний вид,
запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного
размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися
трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями,
поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с
прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции в
соответствии с показателями, установленными в таблице 1. 7.2.7. Размер плодов по наибольшему
поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых
образований измеряют линейкой или штангенциркулем. 7.2.8. Взвешивают каждую фракцию томатов m . Результат i взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака. 7.2.9. По результатам взвешиваний по
7.2.8 определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений
показателей, установленных в таблице 1. 7.3. Обработка результатов 7.3.1. Содержание плодов с отклонениями
по качеству и размерам по каждой фракции К в % от
общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле: m i К = -- х 100, (1) m где: m - масса фракции плодов с отклонениями по качеству и i размерам, кг; m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг. 7.3.2. Вычисления проводят с точностью до
второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого
десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию. 7.3.3. Массу нетто плодов в упаковочной
единице фасованной продукции определяют на весах по ГОСТ 29329 среднего класса
точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом
взвешивания не более 3 кг. Массу нетто каждой упаковочной единицы,
фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции
покупателям в розничной торговой сети. 7.4. Наличие земли, прилипшей к плодам,
определяют визуально. 7.5. Содержание токсичных элементов
определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ
Р 51301, ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов -
по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710, нитратов, других
пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке. (Поправка, ИУС 4-2002). 8.
Транспортирование и хранение 8.1. Томаты транспортируют всеми видами
транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов,
действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить томаты в
открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от
атмосферных осадков и температуры ниже 1 °С. 8.2. Томаты хранят в условиях,
обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии
с Приложением Б. Приложение А (рекомендуемое) СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ А.1. Томаты упаковывают непосредственно в
ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ Р
51289 и другую тару по нормативному или техническому документу. А.2. Томаты фасуют по 0,5 - 3,0 кг в
ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную
по ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по ГОСТ Р
51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или
другой прозрачной пленки по техническому документу. Допускается фасовать томаты произвольной
массой нетто. А.3. Томаты, фасованные по А.2,
упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, ГОСТ
17812, ГОСТ Р 51289, тару-оборудование по ГОСТ 24831
или другую тару по нормативному или техническому документу. Приложение Б (рекомендуемое) УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ Б.1. Томаты рекомендуется хранить в
закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха: красной степени зрелости - от 1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2 - 4 недель; бурой и розовой степени зрелости - от 4,0
до 6,0 °С включительно не более одного месяца; молочной степени зрелости - от 8,0 до
10,0 °С включительно не более 3 - 4 недель. Относительная влажность воздуха при
хранении должна быть 85% - 90%. Б.2. Томаты достигают красной степени
зрелости при хранении при температуре 18 - 20 °С:
розовые - через 3 - 5 сут., бурые - через 7 - 9 сут., молочные - через 10 - 12 сут. Приложение В (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] Директива Совета О сближении законодательств Европейских сообществ государств-членов относительно от 20 января 1976 г. предварительной фасовки некоторых (76/211/ЕС) продуктов по массе или по объему в единице фасованной продукции [2] Правила по метрологии Государственная система обеспечения ПР 50.2.004-94 единства измерений. Порядок (зарегистрированы осуществления государственного Минюстом России метрологического надзора за 9 декабря 1994 г. N 739) количеством фасованных товаров в упаковке любого вида при их расфасовке и продаже |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |