Введен Постановлением Госстандарта России от 2 июня 1994 г. N 160 Дата введения - 1 января 1995 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ OAT FLAKES. SPECIFICATIONS ГОСТ 21149-93 ПРЕДИСЛОВИЕ 1. Разработан
Госстандартом России. Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по
стандартизации, метрологии и сертификации. 2. Принят Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г. За принятие проголосовали: ┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование государства│ Наименование национального органа │ │ │ по стандартизации │ ├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤ │Республика Белоруссия │Госстандарт Белоруссии │ │Киргизская Республика │Киргизстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Республика Таджикистан │Таджикгосстандарт │ │Туркменистан │Главная государственная инспекция Туркменистана │ │Украина │Госстандарт Украины │ └────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘ 3. Постановлением Комитета Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160
межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в
качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95. 4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки,
маркировки, транспортирования и хранения. 5. Переиздание. Июнь 1997 г. Настоящий стандарт распространяется на
овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей. Обязательные требования к овсяным
хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья
населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7
"а", 7 "в", 9, 10, 11), пункте 1.7. 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться
в соответствии с требованиями настоящего стандарта. 1.2. В зависимости от способа обработки
сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес",
лепестковые и "Экстра". 1.3. Овсяные хлопья "Геркулес"
и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034. 1.4. Для выработки овсяных хлопьев
"Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673. В зависимости от времени варки овсяные
хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров: N 1 - из целой овсяной крупы; N 2 - мелкие из
резаной крупы; N 3 - быстроразваривающиеся
из резаной крупы. 1.5. Овсяные хлопья должны
соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1. Таблица 1 ┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐ │ Наименование показателей │ Характеристика и нормы │ │ │ для видов хлопьев │ │ ├────────────────┬──────┬───────┤ │ │ Экстра │"Гер- │Лепест-│ │ ├─────┬────┬─────┤кулес"│ковые │ │ │ N 1 │N 2 │ N 3 │ │ │ ├─────────────────────────────────────────┼─────┴────┴─────┴──────┴───────┤ │1. Цвет │Белый с оттенками от кремового │ │ │до желтоватого │ │2. Запах │Свойственный овсяной крупе без │ │ │плесневого, затхлого и других │ │ │посторонних запахов │ │3. Вкус │Свойственный овсяной крупе без │ │ │привкуса горечи и посторонних │ │ │привкусов │ │4. Влажность, %, не более │12,5 │12,0│12,0 │12,0 │12,0 │ │5. Зольность (в пересчете на сухое │2,1 │2,1 │2,1 │2,1 │1,9 │ │вещество), %, не более │ │ │ │ │ │ │6. Кислотность в градусах, не более │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │5,0 │ │7. Сорная примесь, %, не более │0,30 │0,30│0,30 │0,35 │0,25 │ │в числе сорной примеси: │ │ │ │ │ │ │а) минеральной примеси, не более │0,03 │0,03│0,03 │0,03 │0,03 │ │б) цветковых пленок (свободных и │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │ │полученных в результате отделения │ │ │ │ │ │ │от ядра) │ │ │ │ │ │ │в) вредной примеси и куколя, не более │0,05 │0,05│0,05 │0,05 │0,05 │ │в числе вредной примеси: софоры │0,02 │0,02│0,02 │0,02 │0,02 │ │лисохвостной и вязеля разноцветного, │ │ │ │ │ │ │не более │ │ │ │ │ │ │8. Развариваемость, мин. │15 │10 │5 │20 │10 │ │9. Зараженность вредителями │ Не допускается │ │10. Загрязненность вредителями │ То же │ │11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг │ │ │ │ │ │ │крупы: │ │ │ │ │ │ │размером отдельных частиц в наибольшем │3 │3 │3 │3 │3 │ │линейном измерении не более 0,3 мм и │ │ │ │ │ │ │(или) массой не более 0,4 мг │ │ │ │ │ │ │размером и массой отдельных частиц более │ Не допускается │ │указанных выше значений │ │ └─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘ Примечания: 1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются
периодически, но не реже одного раза в полугодие. 2. Для определения содержания цветковых
пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от
оболочек. 1.6. Характеристика примесей в овсяных
хлопьях указана в табл. 2. Таблица 2 ┌──┬────────────────────┬────────────────────────────────────────┐ │ │ Наименование │ Характеристика примесей │ │ │ примесей │ │ ├──┼────────────────────┼────────────────────────────────────────┤ │1.│Минеральная примесь │Песок, галька, частицы земли, руды, │ │ │ │наждака и шлака │ │2.│Органическая примесь│Цветковые пленки, частицы стеблей │ │3.│Семена растений │Семена всех дикорастущих и культурных │ │ │ │растений целые и плющеные │ │4.│Испорченные хлопья │Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся │ │ │ │- все с явно измененным цветом │ │5.│Вредная примесь │Головня, спорынья, софора лисохвостная, │ │ │ │вязель разноцветный │ └──┴────────────────────┴────────────────────────────────────────┘ Примечание. Обработанные сплющенные зерна
пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные
зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы,
полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую
обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых
пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек. 1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно
превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и
санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов
Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89. 2. ПРИЕМКА 2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1. 2.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксинов и
пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным
производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и
гарантирующим безопасность продукции. 3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1. 3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2. 3.3. Определение зараженности вредителями
хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3. 3.4. Определение примесей - по ГОСТ
26312.4. 3.5. Определение зольности - по ГОСТ
26312.5. 3.6. Определение кислотности - по ГОСТ
26312.6. 3.7. Определение влажности - по ГОСТ
26312.7. 3.8. Определение металломагнитной примеси
- по ГОСТ 20239. 3.9. Определение содержания токсичных
элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов
и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 4. УПАКОВКА,
МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 4.1. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791. 4.2. Упаковывание овсяных хлопьев
"Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием,
осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 -
0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650
- 1,000 кг. Допускаемые отклонения массы нетто
отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%. ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │ ├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │ГОСТ 3034-75 │1.3 │ │ГОСТ 7933-89 │4.2 │ │ГОСТ 20239-74 │3.8 │ │ГОСТ 26312.1-84 │2.1, 3.1 │ │ГОСТ 26312.2-84 │3.1 │ │ГОСТ 26312.3-84 │3.3 │ │ГОСТ 26312.4-84 │3.4 │ │ГОСТ 26312.5-84 │3.5 │ │ГОСТ 26312.6-84 │3.6 │ │ГОСТ 26312.7-88 │3.7 │ │ГОСТ 26791-89 │4.1 │ │ГОСТ 26927-86 │3.9 │ │ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │3.9 │ │ГОСТ 28673-90 │1.4 │ └────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |