Введен

Постановлением

Госстандарта России

от 2 июня 1994 г. N 160

 

Дата введения -

1 января 1995 года

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

OAT FLAKES. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ 21149-93

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

1. Разработан Госстандартом России.

Внесен Техническим секретариатом Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 г.

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование государства│        Наименование национального органа      

                                        по стандартизации              

├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤

│Республика Белоруссия   │Госстандарт Белоруссии                         

│Киргизская Республика   Киргизстандарт                                 

│Республика Молдова      Молдовастандарт                                

│Российская Федерация    │Госстандарт России                             

│Республика Таджикистан  Таджикгосстандарт                              

│Туркменистан            │Главная государственная инспекция Туркменистана │

│Украина                 │Госстандарт Украины                            

└────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘

 

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 02.06.94 N 160 межгосударственный стандарт ГОСТ 21149-93 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 01.01.95.

4. Взамен ГОСТ 21149-75, кроме упаковки, маркировки, транспортирования и хранения.

5. Переиздание. Июнь 1997 г.

 

Настоящий стандарт распространяется на овсяные хлопья, предназначенные для пищевых целей.

Обязательные требования к овсяным хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни, здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в таблице 1 (подпунктах 6, 7 "а", 7 "в", 9, 10, 11), пункте 1.7.

 

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Овсяные хлопья должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

1.2. В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяют на три вида: "Геркулес", лепестковые и "Экстра".

1.3. Овсяные хлопья "Геркулес" и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.

1.4. Для выработки овсяных хлопьев "Экстра" используют овес 1-го класса по ГОСТ 28673.

В зависимости от времени варки овсяные хлопья "Экстра" вырабатывают трех номеров:

N 1 - из целой овсяной крупы;

N 2 - мелкие из резаной крупы;

N 3 - быстроразваривающиеся из резаной крупы.

1.5. Овсяные хлопья должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

 

Таблица 1

 

┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐

        Наименование показателей             Характеристика и нормы    

                                                для видов хлопьев      

                                         ├────────────────┬──────┬───────┤

                                              Экстра     │"Гер-Лепест-│

                                         ├─────┬────┬─────┤кулес"│ковые 

                                         │ N 1 │N 2 │ N 3 │            

├─────────────────────────────────────────┼─────┴────┴─────┴──────┴───────┤

│1. Цвет                                  │Белый с оттенками от кремового

                                         │до желтоватого                

│2. Запах                                 │Свойственный овсяной крупе без

                                         │плесневого, затхлого и других 

                                         │посторонних запахов           

│3. Вкус                                  │Свойственный овсяной крупе без

                                         │привкуса горечи и посторонних 

                                         │привкусов                     

│4. Влажность, %, не более                │12,5 │12,0│12,0 │12,0  │12,0  

│5. Зольность (в пересчете на сухое       │2,1  │2,1 │2,1  │2,1   │1,9   

│вещество), %, не более                                             

│6. Кислотность в градусах, не более      │5,0  │5,0 │5,0  │5,0   │5,0   

│7. Сорная примесь, %, не более           │0,30 │0,30│0,30 │0,35  │0,25  

│в числе сорной примеси:                                            

│а) минеральной примеси, не более         │0,03 │0,03│0,03 │0,03  │0,03  

│б) цветковых пленок (свободных и         │0,05 │0,05│0,05 │0,05  │0,05  

полученных в результате отделения                                  

│от ядра)                                                           

│в) вредной примеси и куколя, не более    │0,05 │0,05│0,05 │0,05  │0,05  

│в числе вредной примеси: софоры          │0,02 │0,02│0,02 │0,02  │0,02  

лисохвостной и вязеля разноцветного,                               

│не более                                                           

│8. Развариваемость, мин.                 │15   │10  │5    │20    │10    

│9. Зараженность вредителями                      Не допускается        

│10. Загрязненность вредителями                        То же            

│11. Металломагнитная примесь, мг в 1 кг                            

│крупы:                                                             

│размером отдельных частиц в наибольшем   │3    │3   │3    │3     │3     

│линейном измерении не более 0,3 мм и                               

│(или) массой не более 0,4 мг                                       

│размером и массой отдельных частиц более        Не допускается         

│указанных выше значений                                                

└─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┘

 

Примечания:

1. Показатели зольности и развариваемости являются гарантийными и определяются периодически, но не реже одного раза в полугодие.

2. Для определения содержания цветковых пленок необрушенные целые и плющеные зерна должны обязательно освобождаться от оболочек.

 

1.6. Характеристика примесей в овсяных хлопьях указана в табл. 2.

 

Таблица 2

 

┌──┬────────────────────┬────────────────────────────────────────┐

      Наименование            Характеристика примесей        

        примесей                                              

├──┼────────────────────┼────────────────────────────────────────┤

│1.│Минеральная примесь │Песок, галька, частицы земли, руды,    

                      │наждака и шлака                        

│2.│Органическая примесь│Цветковые пленки, частицы стеблей      

│3.│Семена растений     │Семена всех дикорастущих и культурных  

                      │растений целые и плющеные              

│4.│Испорченные хлопья  │Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся │

                      │- все с явно измененным цветом         

│5.│Вредная примесь     │Головня, спорынья, софора лисохвостная, │

                      │вязель разноцветный                    

└──┴────────────────────┴────────────────────────────────────────┘

 

Примечание. Обработанные сплющенные зерна пшеницы, полбы и ржи в числе примесей не учитываются. Сплющенные обрушенные зерна ячменя свыше 1% относят к сорной примеси. Обработанными зернами пшеницы, полбы, ржи и ячменя считают зерна этих культур, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой - овсом и освобожденные от цветковых пленок (ячмень) и частично от плодовых и семенных оболочек.

 

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсяных хлопьях не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.

 

2. ПРИЕМКА

 

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

 

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26312.1.

3.2. Определение цвета, запаха, вкуса и развариваемости овсяных хлопьев - по ГОСТ 26312.2.

3.3. Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.

3.4. Определение примесей - по ГОСТ 26312.4.

3.5. Определение зольности - по ГОСТ 26312.5.

3.6. Определение кислотности - по ГОСТ 26312.6.

3.7. Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.

3.8. Определение металломагнитной примеси - по ГОСТ 20239.

3.9. Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

 

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

 

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение овсяных хлопьев - по ГОСТ 26791.

4.2. Упаковывание овсяных хлопьев "Экстра" на предприятиях, оснащенных импортным оборудованием, осуществляется в пачки из коробочного картона (по ГОСТ 7933) толщиной 0,45 - 0,60 мм, размерами 150 х 85 х 220 мм, без внутреннего пакета массой нетто 0,650 - 1,000 кг.

Допускаемые отклонения массы нетто отдельных упаковочных единиц не должны превышать +/- 2,0%.

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

 

ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

 

┌────────────────────────────────────────────────┬───────────────┐

    Обозначение НТД, на который дана ссылка     │ Номер пункта 

├────────────────────────────────────────────────┼───────────────┤

│ГОСТ 3034-75                                    │1.3           

│ГОСТ 7933-89                                    │4.2           

│ГОСТ 20239-74                                   │3.8           

│ГОСТ 26312.1-84                                 │2.1, 3.1      

│ГОСТ 26312.2-84                                 │3.1           

│ГОСТ 26312.3-84                                 │3.3            

│ГОСТ 26312.4-84                                 │3.4           

│ГОСТ 26312.5-84                                 │3.5           

│ГОСТ 26312.6-84                                 │3.6           

│ГОСТ 26312.7-88                                 │3.7           

│ГОСТ 26791-89                                   │4.1           

│ГОСТ 26927-86                                   │3.9           

│ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86                   │3.9           

│ГОСТ 28673-90                                   │1.4           

└────────────────────────────────────────────────┴───────────────┘

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования