Введен Постановлением Госстандарта России от 26 июля 2001 г. N 291-ст Дата введения - 1 января 2002 года МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ МАСЛО КУКУРУЗНОЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ MAIZE OIL. SPECIFICATIONS ГОСТ 8808-2000 Предисловие 1. Разработан
Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров. Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238
"Масла растительные и продукты их переработки". Внесен Госстандартом России. 2. Принят Межгосударственным Советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000
г.). За принятие проголосовали: ┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐ │ Наименование государства │Наименование национального органа по│ │ │ стандартизации │ ├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤ │Азербайджанская Республика │Азгосстандарт │ │Республика Белоруссия │Госстандарт Республики Беларусь │ │Грузия │Грузстандарт │ │Республика Молдова │Молдовастандарт │ │Российская Федерация │Госстандарт России │ │Республика Таджикистан │Таджикстандарт │ │Туркменистан │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │ │Украина │Госстандарт Украины │ └────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘ 3. Постановлением Государственного
комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г.
N 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие
непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1
января 2002 г. 4. Взамен ГОСТ 8808-91. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические
требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению. Обязательные требования к качеству
продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения,
изложены в 4.1.1 - 4.1.3, 4.2.1 - 4.2.3, 4.3.2 - 4.3.5. 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 745-79. Фольга алюминиевая для
упаковки. Технические условия ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная
стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная.
Технические условия ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый.
Технические условия ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для
молока и молочных продуктов. Технические условия ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила
приемки и методы отбора проб ГОСТ 5472-50. Масла растительные.
Определение запаха, цвета и прозрачности ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Методы
определения йодного числа ГОСТ 5476-80. Масла растительные. Методы
определения кислотного числа ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы
определения цветности ГОСТ 5479-64. Масла растительные и
натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ ГОСТ 5480-59. Масла растительные и
натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы
определения нежировых примесей и отстоя ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для
консервов. Технические условия ГОСТ 6038-79. Д-глюкоза. Технические
условия ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная.
Технические условия ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие
технические условия ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы
определения массовой доли фосфорсодержащих веществ ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской
тары. Общие технические условия ГОСТ 9078-74. Поддоны плоские. Общие
технические условия ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых
жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические
условия ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты.
Методы микробиологического анализа ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод
определения температуры вспышки в закрытом тигле ГОСТ 9347-74. Картон прокладочный и
уплотнительные прокладки из него. Технические условия ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для
пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая.
Технические условия ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод
определения дрожжей и плесневых грибов ГОСТ 10674-82 <*>. Вагоны-цистерны
магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000. ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и
древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей
промышленности и сельского хозяйства. Технические условия ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы
определения влаги и летучих веществ ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного
картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия ГОСТ 13805-76. Пептон сухой
ферментативный для бактериологических целей. Технические условия ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и
закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в
районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого
давления. Технические условия ГОСТ 17133-85. Пластины резиновые для
изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия ГОСТ 17299-78. Спирт этиловый
технический. Технические условия ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый
ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 21650-76. Средства скрепления
тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 22477-77. Средства крепления
транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для
пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего
назначения и образцовые. Общие технические условия ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных
грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы,
основные параметры и размеры ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная
для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства.
Технические условия ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в
потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая
термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские
одноразового использования. Общие технические условия ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод
определения перекисного числа ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные.
Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и
вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения ртути ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод
определения железа ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые.
Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые.
Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения меди ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения свинца ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые.
Методы определения кадмия ГОСТ 28178-89. Дрожжи кормовые. Методы
испытаний ГОСТ 29228-91. Посуда лабораторная
стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки
градуированные без установленного времени ожидания ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод
определения жирно-кислотного состава ГОСТ 30711-2001. Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина B и M . 1 1 3. Классификация 3.1. Кукурузное масло в зависимости от
способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки,
указанные в таблице 1. Таблица 1 ┌─────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Марка│ Назначение кукурузного масла │ ├─────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │Р │Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации │ │СК │Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и │ │ │производства других пищевых продуктов │ │Д │Для производства продуктов детского и диетического питания │ │П │Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного │ │ │питания, а также для производства других пищевых продуктов │ ├─────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────┤ │ Примечание - Дополнительная область использования кукурузного масла│ │определяется потребителем и не является браковочным фактором │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4. Технические
требования Кукурузное масло вырабатывают в
соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям
или регламентам, утвержденным в установленном порядке. 4.1. Характеристики 4.1.1. Содержание пестицидов в
рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не
должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для
дезодорированных масел [1]. Содержание пестицидов в нерафинированном
масле марки Р и рафинированном марки СК не должно
превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных
масел [1]. 4.1.2. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, афлатоксина B , 1 радионуклидов во всех марках кукурузного масла не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1]. 4.1.3. Микробиологические показатели в
рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д
не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных
органами здравоохранения [2]. 4.1.4. Показатели потребительской
ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать
требованиям, указанным в таблицах 2 и 3. Таблица 2 ┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐ │Наименование│ Характеристика кукурузного масла │ │ показателя ├───────────────────────────────────────┬────────────────────┤ │ │ рафинированного │ нерафинированного │ │ ├───────────────────┬───────────────────┤ марки Р │ │ │ дезодорированного │недезодорированного│ │ │ │ марок Д и П │ марки СК │ │ ├────────────┼───────────────────┴───────────────────┼────────────────────┤ │Прозрачность│Прозрачное без осадка │Над осадком │ │ │ │допускается легкое │ │ │ │помутнение │ │Запах и вкус│Без запаха, вкус │Свойственные │Свойственные │ │ │обезличенного масла│рафинированному │кукурузному маслу, │ │ │ │кукурузному маслу, │без постороннего │ │ │ │без постороннего │запаха │ │ │ │запаха, привкуса и │ │ │ │ │горечи │ │ └────────────┴───────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘ Таблица 3 ┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма кукурузного масла │ │ ├────────────────────────────┬─────────┤ │ │ рафинированного │нерафини-│ │ ├─────────────────┬──────────┤рованного│ │ │дезодорированного│недезодо- │марки │ │ │ марок │рированно-│ │ │ │ │го марки │ │ │ ├────────┬────────┼──────────┼─────────┤ │ │ Д │ П │ СК │ Р │ ├──────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼─────────┤ │Цветное число, мг йода, не более │18 │20 │20 │100 │ │Кислотное число, мг КОН/г, не │0,35 │0,4 │0,6 │5,0 │ │более │ │ │ │ │ │Массовая доля фосфорсодержащих │ │ │ │ │веществ, %, не более, в пересчете:│ │ │ │ │ на стеароолеолецитин │0,05 │0,05 │1,0 │ │ на P O │0,005 │0,005 │0,096 │ │ 2 5 │ │ │ │ │Массовая доля влаги и летучих │0,10 │0,10 │0,20 │ │веществ, %, не более │ │ │ │ │Массовая доля нежировых примесей, │Отсутствие │Отсутствие│0,10 │ │%, не более │ │ │ │ │Мыло (качественная проба) │Отсутствие │Отсутствие│Не норми-│ │ │ │ │руется │ │Температура вспышки │234 │225 │225 │ │экстракционного масла, °C, не ниже│ │ │ │ │ 1 │ │ │ │ │Перекисное число, ммоль/кг - 0, │10 │10 │10 │ │ 2 │ │ │ │ │не более │ │ │ │ ├──────────────────────────────────┴─────────────────┴──────────┴─────────┤ │ Примечания: │ │ 1. Не является браковочным фактором выпуск по согласованию с│ │потребителем нерафинированного кукурузного масла с кислотным числом не│ │более 8 мг КОН/г (для выработки рафинированного дезодорированного│ │кукурузного масла марки П), а также поставка нерафинированного│ │кукурузного масла марки Р с повышенным кислотным числом для технических│ │целей. │ │ 2. По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой│ │долей фосфорсодержащих веществ до 1,2% │ └─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 4.1.5. Жирно-кислотный состав кукурузного
масла приведен в Приложении А. 4.1.6. Нормы для показателей "Йодное
число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в
Приложении Б. 4.2. Требования к
сырью 4.2.1. Нерафинированное кукурузное масло
марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей,
полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в
соответствии [3]. Рафинированное дезодорированное масло
марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки
СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р. 4.2.2. Содержание пестицидов в масле из
кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами
здравоохранения для недезодорированных масел [1]. 4.2.3. Содержание токсичных элементов и афлатоксина B в масле из 1 кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для растительных масел [1]. 4.2.4. При использовании в качестве сырья
марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д
гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2. 4.2.5. Для выработки рафинированного
дезодорированного масла марки Д должно быть
использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г. 4.3. Упаковка и
розлив 4.3.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным. 4.3.2. Рафинированное дезодорированное
кукурузное масло фасуют: - массой нетто 450, 500 и 700 г в
стеклянные бутылки типов VII, IX, X и XVI по ГОСТ 10117; - массой нетто 2000 г и 3000 г в
стеклянные банки по ГОСТ 5717; - массой нетто 1000 г в многослойные
пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного
органами здравоохранения; - массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки
и канистры из полимерных материалов. Для упаковывания масла в полимерную тару
используют следующие материалы: - ПВХ - композиция по нормативному
документу [4]; - композиция поливинилхлоридная для
изготовления тары по нормативному документу [5]; - поливинилхлорид по ГОСТ 25250. Допускается использовать при упаковывании
кукурузного масла другие упаковочные материалы, в том числе
полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные
материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами
и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении. Допустимые отклонения от массы нетто в
граммах: +/- 5 при фасовании от 450 до 750 включ.; +/- 10 при фасовании свыше 750 до 1000
включ.; +/- 20 при фасовании свыше 1000 до 2000
включ.; +/- 30 при фасовании свыше 2000 до 3000
включ. Допустимые отклонения от вместимости до
3000 куб. см (включительно) - 1,5%. 4.3.3. Стеклянные бутылки с кукурузным
маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или
колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной
прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми
жидкостями. Картонные колпачки должны быть вместе с
горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным
колпачком. Бутылки из полимерных материалов с
кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они
должны быть заварены). 4.3.4. Рафинированное дезодорированное
кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с
уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других
материалов, разрешенных органами здравоохранения. По согласованию с потребителем не
является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного
кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 куб. дм
неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами
здравоохранения. 4.3.5. Стеклянные бутылки с кукурузным
маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые
многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6]. 4.3.6. Бутылки из полимерных материалов с
кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516
или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или
прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для
потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в
соответствии с требованиями ГОСТ 25776. 4.3.7. Для местной реализации допускается
упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному
документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831. 4.3.8. Размеры лотков или прокладок из
картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок
соответствующей вместимости. Допускается групповая упаковка без
прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок. 4.3.9. При необходимости продукцию,
упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по
ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую
пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или
растягивающуюся пленку по нормативному документу. Пакетирование на поддонах должно
производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285. При формировании транспортных пакетов с
помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой
упаковки. 4.3.10. Продукцию, упакованную в
термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по
ГОСТ 25776. 4.3.11. Тара, применяемая для розлива и
хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и
автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не
иметь посторонних запахов. 4.3.12. Кукурузное масло, предназначенное
для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться
по ГОСТ 15846. 4.4. Маркировка 4.4.1. На каждую единицу потребительской
тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на
которую наносят маркировку <*>, содержащую: -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51074-97. - наименование продукта; - вид, марку, назначение масла, а также
сорт (при наличии сортовых розничных цен); - наименование,
местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера,
наименование страны и места происхождения; - массу нетто или объем продукта; - дату розлива (для продукта в
потребительской таре); - дату налива (для продукта в бочках,
флягах, цистернах, баках, контейнерах); - товарный знак изготовителя (при
наличии); - пищевую ценность: содержание жира в 100
г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта - 899 ккал; - срок годности; - обозначение настоящего документа; - информацию о сертификации (знак
соответствия); - гарантийный срок хранения. Маркировку способом тиснения наносят
непосредственно на бутылку из полимерных материалов. Дату розлива и срок годности кукурузного
масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке
или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе
лазером. 4.4.2. На каждую транспортную упаковочную
единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку,
характеризующую продукцию: - наименование продукта; - наименование предприятия-изготовителя
или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется); - вид, марку, назначение масла (для марки
Р с обязательным указанием назначения: "для
промышленной рафинации, дезодорации"), а также сорт (при наличии сортовых
розничных цен); - количество единиц потребительской тары
в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного
масла; - дату розлива (для продукта в
потребительской таре); - дату налива (для продукта в бочках,
флягах, цистернах, баках, контейнерах); - информацию о сертификации; - обозначение настоящего стандарта. При упаковывании бутылок с маслом в
открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки,
характеризующей продукцию, не требуется. 4.4.3. Транспортная маркировка по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и
"Беречь от влаги". 4.4.4. При межгосударственных поставках
кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых
организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по
Приложению В. 5. Правила приемки 5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471. 5.2. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, афлатоксина B и микробиологических 1 показателей осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения, гарантирующими безопасность продукции. 6. Методы контроля 6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471. 6.2. Подготовка проб для определения
токсичных элементов - по ГОСТ 26929. 6.3. Определение прозрачности и запаха -
по ГОСТ 5472. 6.4. Определение вкуса -
органолептически. 6.5. Определение цветного числа - по ГОСТ
5477. 6.6. Определение кислотного числа - по
ГОСТ 5476. 6.7. Определение массовой доли
фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824. 6.8. Определение массовой доли влаги и
летучих веществ - по ГОСТ 11812. 6.9. Определение массовой доли нежировых
примесей - по ГОСТ 5481. 6.10. Определение мыла по качественной
пробе - по ГОСТ 5480. 6.11. Определение температуры вспышки
экстракционного масла - по ГОСТ 9287. 6.12. Содержание пестицидов определяют по
методам, утвержденным органами здравоохранения. 6.13. Определение перекисного числа - по
ГОСТ 26593. 6.14. Определение ртути - по ГОСТ 26927. 6.15. Определение железа - по ГОСТ 26928. 6.16. Определение мышьяка - по ГОСТ
26930. 6.17. Определение меди - по ГОСТ 26931. 6.18. Определение свинца - по ГОСТ 26932. 6.19. Определение кадмия - по ГОСТ 26933. 6.20. Определение микробиологических
показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и [2]. 6.21. Определение радионуклидов - по [7]
и [8]. 6.22. Определение афлатоксина B - по ГОСТ 30711-2001 и [9]. 1 6.23. Определение микотоксинов - по
Приложению Г. 7.
Транспортирование и хранение 7.1. Кукурузное масло
транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в
специальных для перевозки растительных масел, приписных железнодорожных и
автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных
средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. При транспортировании открытым
автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть
защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей. Отгрузку потребительской тары с
фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем. 7.2. Железнодорожные и автоцистерны
должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному
хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно
зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и
высушены. Налив рафинированного дезодорированного
кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи
трубопровода, доходящего до дна цистерны. Перекачку рафинированного
дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным
для данного вида масла. 7.3. Транспортирование бочек, фляг с
маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами
проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ
24597 и ГОСТ 26663. 7.4. Кукурузное масло до налива в
железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в
бутылки хранят в закрытых баках. Срок транспортирования и хранения
рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии,
где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в
производстве продуктов детского и диетического питания - не более одного
месяца. 7.5. Кукурузное масло в бутылках хранят в
закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях. Хранение кукурузного масла в промышленных
условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению. 8. Гарантии изготовителя 8.1. Изготовитель гарантирует
соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении
условий транспортирования и хранения. 8.2. Срок годности кукурузного масла (со
дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства,
от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного
материала. Приложение А (справочное) ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КУКУРУЗНОГО МАСЛА ┌───────────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────┐ │ Условное обозначение │ Тривиальное наименование │ Массовая доля жирной │ │ кислоты │ жирной кислоты │ кислоты (% к сумме │ │ │ │ жирных кислот) │ ├───────────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────┤ │C │Лауриновая │До 0,3 │ │ 12:0 │ │ │ │C │Миристиновая │До 0,3 │ │ 14:0 │ │ │ │C │Пальмитиновая │9,0 - 14,0 │ │ 16:0 │ │ │ │C │Пальмитинолеиновая │До 0,5 │ │ 16:1 │ │ │ │C │Стеариновая │0,5 - 4,0 │ │ 18:0 │ │ │ │C │Олеиновая │24,0 - 42,0 │ │ 18:1 │ │ │ │C │Линолевая │34,0 - 62,0 │ │ 18:2 │ │ │ │C │гамма-Линоленовая │- │ │ 18:3 │ │ │ │ │бета-Линоленовая │До 2,0 │ │C │Арахиновая │До 1,0 │ │ 20:0 │ │ │ │C │Гондоиновая │До 0,5 │ │ 20:1 │ │ │ │C │Бегеновая │До 0,5 │ │ 22:0 │ │ │ │C │Лигнодериновая │До 0,5 │ │ 24:0 │ │ │ └───────────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────┘ Определение жирно-кислотного состава - по
ГОСТ 30418. Приложение Б (справочное) НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ
ЧИСЛО" И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" В
КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ ┌─────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐ │ Наименование показателя │ Нормы для масла марки │ Метод определения │ │ ├─────┬─────┬─────┬─────┤ │ │ │ Д │ П │ СК │ Р │ │ ├─────────────────────────────┼─────┴─────┴─────┼─────┼───────────────────┤ │Йодное число, мг/100 г │111 - 133 │- │ГОСТ 5475 (по │ │Массовая доля неомыляемых │1,0 │2,0 │методу Кауфмана) │ │веществ, %, не более │ │ │ГОСТ 5479 │ └─────────────────────────────┴─────────────────┴─────┴───────────────────┘ Приложение В (справочное) ВЫПИСКА ИЗ "ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ), ИЗД. 2-Е, М., 1996" Раздел III Жиры и масла растительного и животного
происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски
животного или растительного происхождения. Группа 15 Жиры и воски растительного или животного
происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски
животного или растительного происхождения. ┌────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Код ТН ВЭД │ Описание │ ├────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤ │1515 │Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба)│ │ │и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без │ │ │наименования их химического состава: │ │ │- масло кукурузное и его фракции │ │1515 21 │-- масло сырое │ │1515 21 100 │--- для технического и промышленного применения, кроме │ │ │производства продуктов питания, используемых для употребления │ │ │в пищу │ │1515 21 900 │--- прочие │ └────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────┘ Приложение Г (обязательное) ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ (ПО БИОТЕСТУ С
ИНФУЗОРИЯМИ) Метод предназначен для определения
микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при
проведении научных исследований. Метод основан на реакции инфузорий
тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мицеллиальными
грибами при их развитии на используемом сырье. Г.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471. Г.2. Аппаратура, реактивы, материалы Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го
класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г. Микроскопы с 7 - 8-кратным увеличением
марок МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками. pH-метры лабораторные (иономеры) с
пределом измерений 0 - 14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH,
снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами. Воронка делительная ВД-1 - 500 ХС по ГОСТ
25336. Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС,
П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС, П-2-500-34 ТХС, П-1-1000-45/40 ТХС или колбы
конические Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС,
Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС,
Кн-2-500-50 ТХС, Кн 1-1000-45/40 ТХС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336. Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и
1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по ГОСТ 1770. Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по
ГОСТ 25336. Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2 по ГОСТ 29228. Пробирки П1-14-120 ХС, П1-16-150 ХС,
П2-14-100 ХС, П2-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336. Стекло часовое. Палочки стеклянные с оплавленными концами
длиной 10 - 15 см, диаметром 0,3 - 0,5 см. Автоклав. Спиртовка. Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299
или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с
массовой долей 30%. Эфир петролейный по нормативному
документу [10]. Эфир медицинский [11]. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Пептон по ГОСТ 13805. Дрожжевой экстракт. Глюкоза по ГОСТ 6038. Натрий хлористый по ГОСТ 4233. Культура инфузорий тетрахимена
пириформис. Г.3. Подготовка к испытанию Г.3.1. Получение водно-спиртовых
экстрактов из масла В колбе вместимостью 250 куб. см
взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго
десятичного знака, добавляют 125 куб. см петролейного эфира, перемешивают и
раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 куб. см раствора
этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев
водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 куб. см, к раствору
масла в делительной воронке вновь добавляют 50 куб. см раствора этилового
спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты
объединяют и определяют объем. Соотношение (навеска:раствор
этилового спирта) должно составлять 1:5. Г.3.2. Приготовление пептонной среды Пептонную среду для выращивания инфузорий
(pH 7,1) готовят по следующей рецептуре: пептон - 2,0 г; дрожжевой экстракт - 0,1 г; глюкоза - 0,1 г; хлористый натрий - 0,1 г; дистиллированная вода - 100 куб. см. Стерилизацию воды и среды проводят в
течение 20 мин. при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве. Г.3.3. Поддержание жизнедеятельности
культуры инфузорий тетрахимена пириформис Для поддержания жизнедеятельности
культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую
пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях. В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют
непосредственно перед посевом в пламени спиртовки, приливают 4 куб. см
пептонной среды, приготовленной как указано в 3.2, и
вносят 0,2 куб. см культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку
предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как
инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28
°C. Пробирку закрывают стерильной пробкой над
пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 +/- 2) °C в темноте. Г.4. Проведение испытания На часовое стекло пипеткой наносят 0,04 куб. см приготовленного водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового раствора на то же место наносят 0,04 куб. см стерильной воды. Оставшиеся на часовом стекле после испарения водного раствора спирта вещества тщательно растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду вносят 0,02 куб. см культуры инфузорий. Количество особей должно составлять 5 около 8 x 10 в 1 куб. см. Часовое стекло с инфузориями помещают на
предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7 - 8-кратном увеличении
микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин.,
через 2 и 24 ч. В промежутках между наблюдениями часовое
стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной
водой, и хранят при температуре (20 +/- 2) °C. При наблюдении отмечают появление
различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы,
возникновение кеглеобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и
изменение характера движения. Г.5. Обработка результатов При наличии микотоксинов инфузории
вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их
движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и
наступает ее распад. Отсутствие микотоксинов в пробе
устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч. Для сравнения проводят контрольную пробу:
на часовое стекло наносят 0,04 куб. см водного раствора этилового спирта. После
его испарения наносят капельку воды с культурой инфузории. Дальнейшее
определение ведут по Г.4. Приложение Д (справочное) БИБЛИОГРАФИЯ [1] <*> N 5061-89 Медико-биологические требования и санитарные от 01.08.89, нормы качества продовольственного сырья утв. МЗ СССР и пищевых продуктов [2] СанПиН 42-123-49-40, Микробиологические нормативы и методы анализа утв. МЗ СССР 21.12.88 продуктов детского и диетического питания и их компонентов [3] ТУ 10-04.08.21-89 Зародыш кукурузный мокрого способа отделения [4] ТУ 6-02-215-93 Композиция ПВХ [5] ТУ 2212-001-0023275-9 Композиция поливинилхлоридная для изготовления тары [6] ОСТ 10-16-92 Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок. Технические условия [7] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ N 14/1-89 [8] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах - М., 1991 [9] МУ 4082-86 Методические указания по обнаружению идентификации в пищевых продуктах с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии [10] ТУ 38-101373-90 Фракции петролейного эфира [11] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96
"Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов". |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |