Введен

Постановлением

Госстандарта России

от 26 июля 2001 г. N 291-ст

 

Дата введения -

1 января 2002 года

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

МАСЛО КУКУРУЗНОЕ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

MAIZE OIL. SPECIFICATIONS

 

ГОСТ 8808-2000

 

Предисловие

 

1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом жиров.

Представлен Межгосударственным Техническим комитетом по стандартизации МТК 238 "Масла растительные и продукты их переработки".

Внесен Госстандартом России.

2. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 18 от 18 октября 2000 г.).

За принятие проголосовали:

 

┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

      Наименование государства      │Наименование национального органа по

                                               стандартизации          

├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤

│Азербайджанская Республика          │Азгосстандарт                       

│Республика Белоруссия               │Госстандарт Республики Беларусь    

│Грузия                              │Грузстандарт                       

│Республика Молдова                  │Молдовастандарт                    

│Российская Федерация                │Госстандарт России                 

│Республика Таджикистан              │Таджикстандарт                     

│Туркменистан                        │Главгосслужба "Туркменстандартлары" │

│Украина                             │Госстандарт Украины                

└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘

 

3. Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 26 июля 2001 г. N 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8808-2000 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2002 г.

4. Взамен ГОСТ 8808-91.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на рафинированное, нерафинированное кукурузное масло и устанавливает технические требования, методы контроля, требования к транспортированию и хранению.

Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 4.1.1 - 4.1.3, 4.2.1 - 4.2.3, 4.3.2 - 4.3.5.

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 745-79. Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3560-73. Лента стальная упаковочная. Технические условия

ГОСТ 4233-77. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5037-97. Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5471-83. Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 5472-50. Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности

ГОСТ 5475-69. Масла растительные. Методы определения йодного числа

ГОСТ 5476-80. Масла растительные. Методы определения кислотного числа

ГОСТ 5477-93. Масла растительные. Методы определения цветности

ГОСТ 5479-64. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ

ГОСТ 5480-59. Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла

ГОСТ 5481-89. Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя

ГОСТ 5717-91. Банки стеклянные для консервов. Технические условия

ГОСТ 6038-79. Д-глюкоза. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7376-89. Картон гофрированный. Общие технические условия

ГОСТ 7824-80. Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ

ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 9078-74. Поддоны плоские. Общие технические условия

ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 9225-84. Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 9287-59. Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле

ГОСТ 9347-74. Картон прокладочный и уплотнительные прокладки из него. Технические условия

ГОСТ 10117-91. Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.12-88. Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10674-82 <*>. Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

 

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 11812-66. Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13516-86. Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13805-76. Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия

ГОСТ 13950-91. Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16338-85. Полиэтилен низкого давления. Технические условия

ГОСТ 17133-85. Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

ГОСТ 17299-78. Спирт этиловый технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 21650-76. Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 22477-77. Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24597-81. Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25250-88. Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства. Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25776-83. Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 25951-83. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26381-84. Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия

ГОСТ 26593-85. Масла растительные. Метод определения перекисного числа

ГОСТ 26663-85. Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26928-86. Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28178-89. Дрожжи кормовые. Методы испытаний

ГОСТ 29228-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30418-96. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава

    ГОСТ  30711-2001.  Продукты  пищевые.  Методы  выявления  и определения

содержания афлатоксина B  и M .

                        1    1

 

3. Классификация

 

3.1. Кукурузное масло в зависимости от способа обработки, показателей качества и назначения подразделяют на марки, указанные в таблице 1.

 

Таблица 1

 

┌─────┬───────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Марка│                   Назначение кукурузного масла                   

├─────┼───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

│Р    │Для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации │

│СК   │Для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров и           

     │производства других пищевых продуктов                             

│Д    │Для производства продуктов детского и диетического питания        

│П    │Для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного       

     │питания, а также для производства других пищевых продуктов        

├─────┴───────────────────────────────────────────────────────────────────┤

    Примечание - Дополнительная область использования  кукурузного  масла│

│определяется потребителем и не является браковочным фактором            

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4. Технические требования

 

Кукурузное масло вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям или регламентам, утвержденным в установленном порядке.

4.1. Характеристики

4.1.1. Содержание пестицидов в рафинированном, дезодорированном масле марок Д и П не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для дезодорированных масел [1].

Содержание пестицидов в нерафинированном масле марки Р и рафинированном марки СК не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

    4.1.2.  Содержание  токсичных  элементов, микотоксинов, афлатоксина B ,

                                                                         1

радионуклидов   во  всех  марках  кукурузного  масла  не  должно  превышать

нормативов,  установленных  органами здравоохранения для растительных масел

[1].

4.1.3. Микробиологические показатели в рафинированном дезодорированном кукурузном масле марки Д не должны превышать нормативов для масел для детского питания, установленных органами здравоохранения [2].

4.1.4. Показатели потребительской ценности (органолептические и физико-химические) должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.

 

Таблица 2

 

┌────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────┐

│Наименование│              Характеристика кукурузного масла             

│ показателя ├───────────────────────────────────────┬────────────────────┤

                        рафинированного            │ нерафинированного 

            ├───────────────────┬───────────────────┤      марки Р      

            │ дезодорированного │недезодорированного│                   

                марок Д и П         марки СК                         

├────────────┼───────────────────┴───────────────────┼────────────────────┤

│Прозрачность│Прозрачное без осадка                  │Над осадком        

                                                   │допускается легкое 

                                                   │помутнение         

│Запах и вкус│Без запаха, вкус   │Свойственные       │Свойственные       

            │обезличенного масла│рафинированному    │кукурузному маслу, 

                               │кукурузному маслу, │без постороннего   

                               │без постороннего   │запаха             

                               │запаха, привкуса и │                   

                               │горечи                                

└────────────┴───────────────────┴───────────────────┴────────────────────┘

 

Таблица 3

 

┌──────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐

     Наименование показателя             Норма кукурузного масла       

                                  ├────────────────────────────┬─────────┤

                                        рафинированного       │нерафини-│

                                  ├─────────────────┬──────────┤рованного│

                                  │дезодорированного│недезодо- │марки   

                                        марок      │рированно-│        

                                                   │го марки          

                                  ├────────┬────────┼──────────┼─────────┤

                                     Д       П        СК        Р   

├──────────────────────────────────┼────────┼────────┼──────────┼─────────┤

│Цветное число, мг йода, не более  │18      │20      │20        │100     

│Кислотное число, мг КОН/г, не     │0,35    │0,4     │0,6       │5,0     

│более                                                               

│Массовая доля фосфорсодержащих                                       

│веществ, %, не более, в пересчете:│                                   

│ на стеароолеолецитин             │0,05             │0,05      │1,0     

│ на P O                           │0,005            │0,005     │0,096   

     2 5                                                             

│Массовая доля влаги и летучих     │0,10             │0,10      │0,20    

│веществ, %, не более                                                 

│Массовая доля нежировых примесей, │Отсутствие       Отсутствие│0,10    

│%, не более                                                          

│Мыло (качественная проба)         │Отсутствие       │Отсутствие│Не норми-│

                                                             │руется  

│Температура вспышки               │234              │225       │225     

│экстракционного масла, °C, не ниже│                                   

                           1                                         

│Перекисное число, ммоль/кг - 0,   │10               │10        │10      

                           2                                         

│не более                                                             

├──────────────────────────────────┴─────────────────┴──────────┴─────────┤

    Примечания:                                                         

    1. Не   является  браковочным  фактором  выпуск  по  согласованию   с

│потребителем нерафинированного кукурузного масла с  кислотным  числом  не│

│более  8 мг  КОН/г  (для  выработки   рафинированного   дезодорированного│

│кукурузного   масла   марки П),  а   также   поставка   нерафинированного│

│кукурузного  масла марки  Р с повышенным кислотным числом для технических│

│целей.                                                                  

    2. По согласованию с потребителем допускается выпуск масла с массовой

│долей фосфорсодержащих веществ до 1,2%                                  

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

4.1.5. Жирно-кислотный состав кукурузного масла приведен в Приложении А.

4.1.6. Нормы для показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении Б.

4.2. Требования к сырью

4.2.1. Нерафинированное кукурузное масло марки Р должно вырабатываться из кукурузных зародышей, полученных в крахмалопаточном или мукомольно-крупяном производстве в соответствии [3].

Рафинированное дезодорированное масло марок П и Д и рафинированное недезодорированное марки СК должны вырабатываться из нерафинированного масла марки Р.

4.2.2. Содержание пестицидов в масле из кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами здравоохранения для недезодорированных масел [1].

    4.2.3.  Содержание  токсичных  элементов  и  афлатоксина  B  в масле из

                                                               1

кукурузного зародыша не должно превышать нормативов, установленных органами

здравоохранения для растительных масел [1].

4.2.4. При использовании в качестве сырья марок Р и СК для выработки кукурузного масла марок П и Д гигиенические требования к указанным маслам - по 4.1.1 и 4.1.2.

4.2.5. Для выработки рафинированного дезодорированного масла марки Д должно быть использовано нерафинированное масло с кислотным числом не более 5 мг КОН/г.

4.3. Упаковка и розлив

4.3.1. Кукурузное масло выпускают фасованным и нефасованным.

4.3.2. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло фасуют:

- массой нетто 450, 500 и 700 г в стеклянные бутылки типов VII, IX, X и XVI по ГОСТ 10117;

- массой нетто 2000 г и 3000 г в стеклянные банки по ГОСТ 5717;

- массой нетто 1000 г в многослойные пакеты из комбинированного материала (полиэтилен, картон, фольга), разрешенного органами здравоохранения;

- массой нетто от 450 до 3000 г в бутылки и канистры из полимерных материалов.

Для упаковывания масла в полимерную тару используют следующие материалы:

- ПВХ - композиция по нормативному документу [4];

- композиция поливинилхлоридная для изготовления тары по нормативному документу [5];

- поливинилхлорид по ГОСТ 25250.

Допускается использовать при упаковывании кукурузного масла другие упаковочные материалы, в том числе полиэтилентерефталат или другие окрашенные (или неокрашенные) полимерные материалы, разрешенные органами здравоохранения для контакта с растительными маслами и обеспечивающие сохранность масла в таре при транспортировании и хранении.

Допустимые отклонения от массы нетто в граммах:

+/- 5 при фасовании от 450 до 750 включ.;

+/- 10 при фасовании свыше 750 до 1000 включ.;

+/- 20 при фасовании свыше 1000 до 2000 включ.;

+/- 30 при фасовании свыше 2000 до 3000 включ.

Допустимые отклонения от вместимости до 3000 куб. см (включительно) - 1,5%.

4.3.3. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом должны быть герметично укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347 или колпачком из алюминиевой фольги по ГОСТ 745 с картонной уплотнительной прокладкой с целлофановым покрытием для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями.

Картонные колпачки должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком.

Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом укупоривают колпачками из полиэтилена по ГОСТ 16338 (или они должны быть заварены).

4.3.4. Рафинированное дезодорированное кукурузное масло также разливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотнительными кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения.

По согласованию с потребителем не является браковочным фактором розлив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в стальные бочки по ГОСТ 13950 вместимостью 100 и 200 куб. дм неоцинкованные или с покрытием внутренних поверхностей, разрешенным органами здравоохранения.

4.3.5. Стеклянные бутылки с кукурузным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу [6].

4.3.6. Бутылки из полимерных материалов с кукурузным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или формируют для упаковки в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на лотках или прокладках из гофрированного картона по ГОСТ 7376 или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933. Групповую упаковку осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.

4.3.7. Для местной реализации допускается упаковывать бутылки в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

4.3.8. Размеры лотков или прокладок из картона должны обеспечивать установку на них не менее 12 бутылок соответствующей вместимости.

Допускается групповая упаковка без прокладочных средств с установкой не менее 6 бутылок.

4.3.9. При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакеты применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.

Пакетирование на поддонах должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, 22477, 23285.

При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.

4.3.10. Продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, транспортируют и хранят при температурных условиях по ГОСТ 25776.

4.3.11. Тара, применяемая для розлива и хранения кукурузного масла, и транспортные средства (железнодорожные и автомобильные цистерны) должны быть тщательно пропарены, вымыты, высушены и не иметь посторонних запахов.

4.3.12. Кукурузное масло, предназначенное для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, должно упаковываться по ГОСТ 15846.

4.4. Маркировка

4.4.1. На каждую единицу потребительской тары с кукурузным маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка, на которую наносят маркировку <*>, содержащую:

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51074-97.

 

- наименование продукта;

- вид, марку, назначение масла, а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

- наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, наименование страны и места происхождения;

- массу нетто или объем продукта;

- дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- пищевую ценность: содержание жира в 100 г масла, энергетическая ценность в 100 г продукта - 899 ккал;

- срок годности;

- обозначение настоящего документа;

- информацию о сертификации (знак соответствия);

- гарантийный срок хранения.

Маркировку способом тиснения наносят непосредственно на бутылку из полимерных материалов.

Дату розлива и срок годности кукурузного масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, в том числе лазером.

4.4.2. На каждую транспортную упаковочную единицу или сгруппированный пакет с маслом дополнительно наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- наименование продукта;

- наименование предприятия-изготовителя или упаковщика, его адрес и товарный знак (если имеется);

- вид, марку, назначение масла (для марки Р с обязательным указанием назначения: "для промышленной рафинации, дезодорации"), а также сорт (при наличии сортовых розничных цен);

- количество единиц потребительской тары в единицах упаковки для фасования масла или массу нетто для нефасованного масла;

- дату розлива (для продукта в потребительской таре);

- дату налива (для продукта в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах);

- информацию о сертификации;

- обозначение настоящего стандарта.

При упаковывании бутылок с маслом в открытые ящики или термоусадочную пленку дополнительное нанесение маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.

4.4.3. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков "Беречь от нагрева" и "Беречь от влаги".

4.4.4. При межгосударственных поставках кукурузного масла маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций с учетом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по Приложению В.

 

5. Правила приемки

 

5.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471.

    5.2.   Контроль   за   содержанием   пестицидов,  токсичных  элементов,

микотоксинов,    радионуклидов,   афлатоксина   B    и   микробиологических

                                                 1

показателей   осуществляется   в  соответствии  с  порядком,  установленным

производителем   продукции  по  согласованию  с  органами  здравоохранения,

гарантирующими безопасность продукции.

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.

6.2. Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.3. Определение прозрачности и запаха - по ГОСТ 5472.

6.4. Определение вкуса - органолептически.

6.5. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477.

6.6. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476.

6.7. Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ - по ГОСТ 7824.

6.8. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по ГОСТ 11812.

6.9. Определение массовой доли нежировых примесей - по ГОСТ 5481.

6.10. Определение мыла по качественной пробе - по ГОСТ 5480.

6.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по ГОСТ 9287.

6.12. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным органами здравоохранения.

6.13. Определение перекисного числа - по ГОСТ 26593.

6.14. Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.15. Определение железа - по ГОСТ 26928.

6.16. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.17. Определение меди - по ГОСТ 26931.

6.18. Определение свинца - по ГОСТ 26932.

6.19. Определение кадмия - по ГОСТ 26933.

6.20. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 10444.12 и [2].

6.21. Определение радионуклидов - по [7] и [8].

    6.22. Определение афлатоксина B  - по ГОСТ 30711-2001 и [9].

                                   1

6.23. Определение микотоксинов - по Приложению Г.

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Кукурузное масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, в специальных для перевозки растительных масел, приписных железнодорожных и автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других транспортных средствах, снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.

При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным кукурузным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.

Отгрузку потребительской тары с фасованным маслом в открытых ящиках согласовывают с потребителем.

7.2. Железнодорожные и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке и временному хранению рафинированного дезодорированного масла, они должны быть тщательно зачищены от остатков ранее хранившегося в них масла, пропарены, вымыты и высушены.

Налив рафинированного дезодорированного кукурузного масла в железнодорожные и автоцистерны осуществляют при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.

Перекачку рафинированного дезодорированного кукурузного масла проводят по коммуникациям, предназначенным для данного вида масла.

7.3. Транспортирование бочек, фляг с маслом, а также ящиков с фасованным кукурузным маслом транспортными пакетами проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 23285, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.

7.4. Кукурузное масло до налива в железнодорожные и автоцистерны, а также во фляги и бочки или до розлива в бутылки хранят в закрытых баках.

Срок транспортирования и хранения рафинированного дезодорированного масла до розлива в бутылки на предприятии, где отсутствует возможность дезодорации масел, а также до использования в производстве продуктов детского и диетического питания - не более одного месяца.

7.5. Кукурузное масло в бутылках хранят в закрытых затемненных помещениях, во флягах и бочках - в закрытых помещениях.

Хранение кукурузного масла в промышленных условиях осуществляют в соответствии с инструкциями по хранению.

 

8. Гарантии изготовителя

 

8.1. Изготовитель гарантирует соответствие кукурузного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

8.2. Срок годности кукурузного масла (со дня выработки) устанавливает изготовитель в зависимости от схемы производства, от температуры хранения, наличия потребительской упаковки и вида упаковочного материала.

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

ЖИРНО-КИСЛОТНЫЙ СОСТАВ КУКУРУЗНОГО МАСЛА

 

┌───────────────────────┬──────────────────────────┬──────────────────────┐

│ Условное обозначение  │ Тривиальное наименование │ Массовая доля жирной

        кислоты              жирной кислоты        кислоты (% к сумме 

                                                     жирных кислот)   

├───────────────────────┼──────────────────────────┼──────────────────────┤

│C                      │Лауриновая                │До 0,3               

│ 12:0                                                                 

│C                      │Миристиновая              │До 0,3               

│ 14:0                                                                 

│C                      │Пальмитиновая             │9,0 - 14,0           

│ 16:0                                                                 

│C                      │Пальмитинолеиновая        │До 0,5               

│ 16:1                                                                 

│C                      │Стеариновая               │0,5 - 4,0            

│ 18:0                                                                 

│C                      │Олеиновая                 │24,0 - 42,0          

│ 18:1                                                                 

│C                      │Линолевая                 │34,0 - 62,0          

│ 18:2                                                                 

│C                      гамма-Линоленовая         │-                    

│ 18:3                                                                 

                       │бета-Линоленовая          │До 2,0               

│C                      │Арахиновая                │До 1,0               

│ 20:0                                                                 

│C                      │Гондоиновая               │До 0,5               

│ 20:1                                                                 

│C                      │Бегеновая                 │До 0,5               

│ 22:0                                                                  

│C                      │Лигнодериновая            │До 0,5               

│ 24:0                                                                 

└───────────────────────┴──────────────────────────┴──────────────────────┘

 

Определение жирно-кислотного состава - по ГОСТ 30418.

 

 

 

 

 

Приложение Б

(справочное)

 

НОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"

И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" В КУКУРУЗНОМ МАСЛЕ

 

┌─────────────────────────────┬───────────────────────┬───────────────────┐

   Наименование показателя   │ Нормы для масла марки │ Метод определения │

                             ├─────┬─────┬─────┬─────┤                  

                               Д    П  │ СК    Р                    

├─────────────────────────────┼─────┴─────┴─────┼─────┼───────────────────┤

│Йодное число, мг/100 г       │111 - 133        │-    │ГОСТ 5475 (по     

│Массовая доля неомыляемых    │1,0              │2,0  │методу Кауфмана)  

│веществ, %, не более                               │ГОСТ 5479         

└─────────────────────────────┴─────────────────┴─────┴───────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение В

(справочное)

 

ВЫПИСКА

ИЗ "ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ (ТН ВЭД СНГ),

ИЗД. 2-Е, М., 1996"

 

Раздел III

 

Жиры и масла растительного и животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

 

Группа 15

 

Жиры и воски растительного или животного происхождения; продукты их расщепления; приготовленные пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения.

 

┌────────────┬──────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Код ТН ВЭД │                           Описание                          

├────────────┼──────────────────────────────────────────────────────────────┤

│1515        │Прочие жиры и жирные масла растительные (включая масло жожоба)│

            │и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без    

            │наименования их химического состава:                         

            │- масло кукурузное и его фракции                             

│1515 21     │--  масло сырое                                               

│1515 21 100 │--- для технического и промышленного применения, кроме       

            │производства продуктов питания, используемых для употребления │

            │в пищу                                                       

│1515 21 900 │--- прочие                                                   

└────────────┴──────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

 

 

 

 

Приложение Г

(обязательное)

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МИКОТОКСИНОВ (ПО БИОТЕСТУ С ИНФУЗОРИЯМИ)

 

Метод предназначен для определения микотоксинов в растительных маслах в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.

Метод основан на реакции инфузорий тетрахимена пирифермис на наличие в экстракте из масла токсинов, синтезируемых мицеллиальными грибами при их развитии на используемом сырье.

Г.1. Отбор проб - по ГОСТ 5471.

Г.2. Аппаратура, реактивы, материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г.

Микроскопы с 7 - 8-кратным увеличением марок МБР-1, МБИ-1, МБИ-11, МБИ-15 и другие с аналогичными характеристиками.

pH-метры лабораторные (иономеры) с пределом измерений 0 - 14 единиц pH и ценой деления шкалы 0,05 единиц pH, снабженные стеклянными или хлорсеребряными электродами.

Воронка делительная ВД-1 - 500 ХС по ГОСТ 25336.

Колбы плоскодонные П-1-250-29/32 ТХС, П-2-250-34 ТХС, П-1-500-29/32 ТХС, П-2-500-34 ТХС, П-1-1000-45/40 ТХС или колбы конические Кн-1-250-24/29 ТХС, Кн-2-250-34 ТХС, Кн-1-500-29/32 ТХС, Кн-1-500-34/35 ТХС, Кн-1-500-45/40 ТХС, Кн-2-500-34 ТХС, Кн-2-500-40 ТХС, Кн-2-500-50 ТХС, Кн 1-1000-45/40 ТХС, Кн-2-1000-42 ТХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1-2-50, 1-3-50, 1-4-50 и 1-2-250, 1-3-250, 1-4-250 по ГОСТ 1770.

Чашки Петри (биологические) БН-1-100 по ГОСТ 25336.

Пипетки градуированные 1-1-1-1, 1-1-1-2 по ГОСТ 29228.

Пробирки П1-14-120 ХС, П1-16-150 ХС, П2-14-100 ХС, П2-16-150 ХС, П2-16-180 ХС по ГОСТ 25336.

Стекло часовое.

Палочки стеклянные с оплавленными концами длиной 10 - 15 см, диаметром 0,3 - 0,5 см.

Автоклав.

Спиртовка.

Спирт этиловый технический по ГОСТ 17299 или спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300, раствор с массовой долей 30%.

Эфир петролейный по нормативному документу [10].

Эфир медицинский [11].

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Пептон по ГОСТ 13805.

Дрожжевой экстракт.

Глюкоза по ГОСТ 6038.

Натрий хлористый по ГОСТ 4233.

Культура инфузорий тетрахимена пириформис.

Г.3. Подготовка к испытанию

Г.3.1. Получение водно-спиртовых экстрактов из масла

В колбе вместимостью 250 куб. см взвешивают около 50 г масла, записывают результат с точностью до второго десятичного знака, добавляют 125 куб. см петролейного эфира, перемешивают и раствор сливают в делительную воронку. Затем в колбу приливают 50 куб. см раствора этилового спирта и проводят экстракцию встряхиванием. После разделения слоев водно-спиртовой экстракт сливают в колбу вместимостью 250 куб. см, к раствору масла в делительной воронке вновь добавляют 50 куб. см раствора этилового спирта и экстракцию повторяют. Операцию экстракции проводят пять раз. Экстракты объединяют и определяют объем. Соотношение (навескааствор этилового спирта) должно составлять 1:5.

Г.3.2. Приготовление пептонной среды

Пептонную среду для выращивания инфузорий (pH 7,1) готовят по следующей рецептуре:

пептон - 2,0 г;

дрожжевой экстракт - 0,1 г;

глюкоза - 0,1 г;

хлористый натрий - 0,1 г;

дистиллированная вода - 100 куб. см.

Стерилизацию воды и среды проводят в течение 20 мин. при давлении 0,06 мПа (0,6 атм.) в автоклаве.

Г.3.3. Поддержание жизнедеятельности культуры инфузорий тетрахимена пириформис

Для поддержания жизнедеятельности культуры инфузорий ежемесячно пересевают на свежую пептонную среду. Пересев осуществляют в стерильных условиях.

В стеклянную пробирку, края которой стерилизуют непосредственно перед посевом в пламени спиртовки, приливают 4 куб. см пептонной среды, приготовленной как указано в 3.2, и вносят 0,2 куб. см культуры инфузорий стерильной пипеткой. Пипетку предварительно обжигают в пламени спиртовки, не допуская ее нагрева, так как инфузории очень чувствительны к температуре и гибнут при температуре выше 28 °C.

Пробирку закрывают стерильной пробкой над пламенем спиртовки и хранят при температуре (20 +/- 2) °C в темноте.

Г.4. Проведение испытания

    На  часовое  стекло  пипеткой  наносят  0,04  куб.  см  приготовленного

водно-спиртового экстракта масла и после полного испарения водно-спиртового

раствора на то же место наносят 0,04 куб. см стерильной воды. Оставшиеся на

часовом  стекле  после испарения водного раствора спирта вещества тщательно

растирают с водой оплавленным концом стеклянной палочки, в полученную среду

вносят 0,02 куб. см культуры инфузорий. Количество особей должно составлять

            5

около 8 x 10  в 1 куб. см.

Часовое стекло с инфузориями помещают на предметный столик микроскопа и ведут наблюдения при 7 - 8-кратном увеличении микроскопа в течение суток, отмечая поведение инфузорий через 3 и 20 мин., через 2 и 24 ч.

В промежутках между наблюдениями часовое стекло с инфузориями помещают в чашку Петри с фильтровальной бумагой, смоченной водой, и хранят при температуре (20 +/- 2) °C.

При наблюдении отмечают появление различных дегенеративных форм (особей с несколькими выпячиваниями протоплазмы, возникновение кеглеобразных и шарообразных клеток и вытекание протоплазмы) и изменение характера движения.

Г.5. Обработка результатов

При наличии микотоксинов инфузории вначале начинают двигаться зигзагообразно, затем по кругу, постепенно их движение замедляется, затем они останавливаются, изменяется форма клетки и наступает ее распад.

Отсутствие микотоксинов в пробе устанавливают по сохранению жизнедеятельности всех инфузорий через 24 ч.

Для сравнения проводят контрольную пробу: на часовое стекло наносят 0,04 куб. см водного раствора этилового спирта. После его испарения наносят капельку воды с культурой инфузории. Дальнейшее определение ведут по Г.4.

 

 

 

 

 

Приложение Д

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] <*> N 5061-89           Медико-биологические требования и санитарные

    от 01.08.89,            нормы качества продовольственного сырья

    утв. МЗ СССР            и пищевых продуктов

[2] СанПиН 42-123-49-40,    Микробиологические нормативы и методы анализа

    утв. МЗ СССР 21.12.88   продуктов детского и диетического питания

                            и их компонентов

[3] ТУ 10-04.08.21-89       Зародыш кукурузный мокрого способа отделения

[4] ТУ 6-02-215-93          Композиция ПВХ

[5] ТУ 2212-001-0023275-9   Композиция поливинилхлоридная для

                            изготовления тары

[6] ОСТ 10-16-92            Ящики пластмассовые многооборотные для бутылок.

                            Технические условия

[7] МУ 5778-91              Стронций-90. Определение в пищевых продуктах -

                            М., 1991 г. Свидетельство Ма МВИ ИБФ N 14/1-89

[8] МУ 5779-91              Цезий-137. Определение в пищевых продуктах -

                            М., 1991

[9] МУ 4082-86              Методические указания по обнаружению

                            идентификации в пищевых продуктах с помощью

                            высокоэффективной жидкостной хроматографии

[10] ТУ 38-101373-90        Фракции петролейного эфира

[11] ГФ, изд. X, стр. 34    Эфир медицинский

--------------------------------

<*> На территории Российской Федерации действуют Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования