Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 21 января 2000 г. N 13-ст

 

Дата введения -

1 января 2001 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ

И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

PROTEIN-VITAMIN-MINERAL AND AMIDE-VITAMIN-MINERAL CONCENTRATES.

SPECIFICATIONS

 

ГОСТ Р 51551-2000

 

Предисловие

 

1. Разработан ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности" (ОАО "ВНИИКП"), Всероссийским институтом животноводства (ВИЖ), Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП).

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК-4 "Комбикорма белково-витаминные добавки, премиксы".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21 января 2000 г. N 13-ст.

3. Введен впервые.

 

1. Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты (далее - БВМК и АВМК), вырабатываемые на предприятиях всех форм собственности и предназначенные для приготовления комбикормов у потребителя на основе имеющегося фуражного зерна.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

БВМК используют для приготовления комбикормов для всех видов сельскохозяйственных животных и птицы, а АВМК - для приготовления комбикормов только для жвачных животных.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

Требования безопасности БВМК и АВМК изложены в 4.3.6 (таблица 5), 4.3.7, 8.1, 8.2, маркировка - 4.5.

(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст, Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

2. Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 13496.0-80. Комбикорма, сырье. Методы отбора проб

ГОСТ 13496.1-98. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрия

ГОСТ 13496.2-91. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки

ГОСТ 13496.3-92. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги

ГОСТ 13496.4-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.8-72. Комбикорма. Методы определения крупности размола и содержания неразмолотых семян культурных и дикорастущих растений

ГОСТ 13496.9-96. Комбикорма. Методы определения содержания металломагнитной примеси

ГОСТ 13496.13-75. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

Абзац исключен. - Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст

ГОСТ 13496.19-93. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87. Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13496.21-87. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофана

ГОСТ 13496.22-90. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения цистина и метионина

Абзац исключен. - Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст

ГОСТ 26570-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция

ГОСТ 26657-97. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфора

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28001-88. Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы определения микотоксинов: Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А

ГОСТ 28396-89. Зерновое сырье, комбикорма. Метод определения патулина

ГОСТ 28901-91. Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Абзац исключен. - Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст

ГОСТ 29113-91. Комбикорма, белково-витаминные добавки, карбамидный концентрат. Методы определения массовой доли карбамида

ГОСТ Р 50817-95. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 50852-96. Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ Р 51116-97. Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51417-99. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Къельдаля

Абзац исключен. - Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст.

ГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислоте

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

ГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-98). Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфора

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

ГОСТ Р 51849-2001. Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требования

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

ГОСТ Р 51850-2001. Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

ГОСТ Р 52147-2003. Белково-витаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные добавки. Методы определения содержания ретинола-ацетата (витамина A), эргокальциферола (холекальциферола) (витамина D), токоферола-ацетата (витамина E)

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

ГОСТ 30692-2000. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия.

(абзац введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

3. Определения

 

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, обогащенная биологически активными веществами (витаминами, ферментами, аминокислотами, микроэлементами и др.), вводимыми в смесь в виде премиксов;

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

амидо-витаминно-минеральные концентраты (АВМК): Однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых и минеральных кормовых средств, в которой часть белкового сырья заменена амидами - небелковыми азотистыми веществами (карбамидом, аммонийными солями), обогащенная биологически активными веществами, вводимыми в смесь в виде премиксов.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

4. Общие технические требования

 

4.1. БВМК и АВМК должны изготовляться из очищенного и измельченного сырья по рецептам, утвержденным в установленном порядке [1] или рассчитанным с применением методических указаний [2], и соответствовать нормам, указанным в таблицах 1 - 5.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.2. БВМК и АВМК изготовляют в рассыпном виде в соответствии с "Правилами организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности" [3] и требованиями настоящего стандарта.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.3. Характеристики

4.3.1. Внешний вид и цвет БВМК и АВМК должны соответствовать внешнему виду и цвету применяемых компонентов без следов плесени.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.3.2. Запах должен быть свойственным для БВМК и АВМК без затхлости, гнилостности и других признаков недоброкачественности продукта.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.3.3. По физико-химическим показателям БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

Таблица 1

 

┌───────────────────────────────────┬───────┬────────────────────┐

      Наименование показателя      │ Норма │   Метод контроля  

├───────────────────────────────────┼───────┼────────────────────┤

│Массовая доля влаги, %, не более   │ 12,0  │ГОСТ 13496.3,      

                                          │ГОСТ Р 50817       

                                                              

│Крупность:                                │ГОСТ 13496.8       

│остаток на сите с отверстиями        5,0                     

│диаметром 5 мм, %, не более                                  

│остаток на сите с отверстиями      │ 10,0                     

│диаметром 3 мм, %, не более                                  

                                                             

│Наличие целых зерен, %, не более     0,5  │ГОСТ 13496.8       

└───────────────────────────────────┴───────┴────────────────────┘

 

Примечание - При вводе в рецепт хлопкового шрота допускается увеличение остатка на сите с отверстиями диаметром 3 мм до 15%.

 

4.3.4. По показателям питательности добавки для сельскохозяйственной птицы должны соответствовать требованиям и нормам, изложенным в таблице 2, для свиней - в таблице 3, для крупного рогатого скота и овец - в таблице 4.

 

Таблица 2

 

┌───────────────────────┬──────────────────────────┬─────────────┐

     Наименование              Норма для             Метод   

      показателя       │сельскохозяйственной птицы│  контроля  

                       ├────────────┬─────────────┤            

                         взрослой  │ молодняка и │            

                          птицы      бройлеров              

├───────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┤

│Массовая доля сырого      45           48       │ГОСТ 13496.4,│

│протеина, %, не менее                           │ГОСТ Р 50817 │

                                                            

│Массовая доля сырой        5,0          3,5     │ГОСТ 13496.2,│

│клетчатки, %, не более │                         │ГОСТ Р 50817 │

                                                             

│Массовая доля кальция, │           4,0            │ГОСТ 26570, 

│%, не менее                                      │ГОСТ 28901, 

                                                            

│Массовая доля фосфора, │    1,8          2,0     │ГОСТ Р 50852 │

│%, не менее                                     │ГОСТ 26657, 

                                                │ГОСТ Р 51420,│

                                                │ГОСТ Р 50852 │

│(в  ред.  Изменения N 2,  утв.   Приказом    Ростехрегулирования

│от 04.05.2006 N 86-ст) │                                     

                                                             

│Массовая доля натрия,             1,0            │ГОСТ 13496.1 │

│%, не более                                                  

                                                            

│Массовая доля лизина,      2,8          3,0     │ГОСТ 13496.21│

│%, не менее                                     │или расчетным│

                                                │путем по [2] │

                                                │<*>         

│(в  ред.  Изменения N 1,  утв.  Постановлением  Госстандарта  РФ│

│от 08.05.2001 N 200-ст)│                                     

                                                            

│Массовая доля метионина│    1,7          1,8     │ГОСТ 13496.22│

│и цистина (в сумме), %,│                         │или расчетным

│не менее                                        │путем по [2] │

                                                │<*>         

│(в  ред.  Изменения N 1,  утв.  Постановлением  Госстандарта  РФ│

│от 08.05.2001 N 200-ст)│                                     

└───────────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┘

 

--------------------------------

<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003.

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)

Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве до 30%.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

Таблица 3

 

┌──────────────────────┬─────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

     Наименование                       Норма для                      Метод   

      показателя      ├────────┬─────────┬────────────┬───────┬─────┤   контроля 

                      │поросят-│ремонтно-│ свиноматок │свиней,│хря- │            

                      │отъемы-го молод-├──────┬─────┤откарм-│ков              

                      │шей от 2│няка сви-супо- │под- │ливае- │                 

                      │до 4    │ней от 4 │росных│сос-мых на │                 

                      │мес.    │до 8 мес.│      ных  │мясо                    

├──────────────────────┼────────┼─────────┼──────┼─────┼───────┼─────┼─────────────┤

│Массовая доля сырого  │40      │28       │25    │35   │28     │40   │ГОСТ 13496.4,│

│протеина, %, не менее │                                        │ГОСТ Р 50817 │

                                                                            

│Массовая доля сырой           3               9     │6      │9    │ГОСТ 13496.2,│

│клетчатки, %, не более│                                          │ГОСТ Р 50817 │

                                                                          

│Массовая доля кальция,│3,5 -   │3,9 - 4,5│3,7 - │3,9 -│3,5 -  │4,3 -│ГОСТ 26570, 

│%                     │4,1              │4,3   │4,5  │4,1    │5,0  │ГОСТ 28901, 

                                                              │ГОСТ Р 50852 │

                                                                          

│Массовая доля фосфора,│2,3 -   │2,0 - 2,6│1,8 - │2,0 -│1,7 -  │2,0 -│ГОСТ 26657, 

│%                     │2,9              │2,3   │2,5  │2,2    │2,5  │ГОСТ Р 51420,│

                                                              │ГОСТ Р 50852 │

│(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)  

                                                                          

│Массовая доля лизина, │2,10    │1,60     │1,50  │2,10 │1,60   │2,60 │ГОСТ 13496.21│

│%, не менее                                                   │или расчетным│

                                                              │путем по [2] │

                                                              │<*>         

│(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)│

                                                                          

│Массовая доля         │0,95    │1,00     │0,60  │1,20 │0,90   │1,50 │ГОСТ 13496.22│

│метионина и цистина                                           │или расчетным

│(в сумме), %, не менее│                                        │путем по [2] │

                                                              │<*>         

│(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)│

└──────────────────────┴────────┴─────────┴──────┴─────┴───────┴─────┴─────────────┘

 

--------------------------------

<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003.

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)

Примечание - БВМК рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

Таблица 4

 

┌───────────────────┬───────────────────────────────────────────────────┬─────────────┐

   Наименование                         Норма для                         Метод   

    показателя     ├────────────────────────────────┬──────────────────┤  контроля  

                       крупного рогатого скота            овец                   

                   ├─────┬──────┬──────┬──────┬─────┼─────┬─────┬──────┤            

                   мо-  откар-│дойных│высо- │бы-  мо-  суяг-│взрос-│            

                   лод-млива-│коров │копро-│ков- │лод- │ных и│лых               

                   някаемого  и   дук-  │про- │няка │под- │овец              

                   │от 6 │молод-│телок │тив-  изво-│стар-│сос- │                  

                   │до 12│няка  старше│ных   │дите-ше 4 │ных                    

                   │мес. │      │1 года│коров │лей  │мес. │маток│                  

├───────────────────┼─────┼──────┴──────┼──────┴─────┼─────┼─────┼──────┼─────────────┤

│Массовая доля      │35        30           38     │31   │23   │27    │ГОСТ 13496.4,│

│сырого протеина,                                                 │ГОСТ Р 50817 │

│%, не менее                                                                

                                                                            

│Массовая доля      │2,9 -│  2,5 - 2,9  │2,9 - │4,7 -│1,6 -│2,0 -│1,6 - │ГОСТ 26570  

│кальция, %         │3,6               │3,6   │5,4  │1,8  │3,3  │1,9   │ГОСТ 28901, 

                                                               │ГОСТ Р 50852 │

                                                                             

│Массовая доля      │ 2,9 - 3,7    3,0 - 3,8  │3,5 -│1,8 -│2,2 -│1,7 - │ГОСТ 26657, 

│фосфора, %                                  │4,5  │2,0  │3,5  │2,2   │ГОСТ Р 51420,│

                                                               │ГОСТ Р 50852 │

│(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)     

                                                                           

│Массовая доля      │0,83 │0,41  │0,61  │0,92  │1,9  │0,93 │0,83 │0,98  │ГОСТ 13496.21│

│лизина, %, не менее│                                            │или расчетным

                                                               │путем по [2] │

                                                               │<*>         

│(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)  

                                                                           

│Массовая доля      │0,71 │0,32  │0,66  │0,87  │0,83 │0,92 │0,69 │0,94  │ГОСТ 13496.22│

│метионина и цистина                                            │или расчетным

│(в сумме), %, не                                               │путем по [2] │

│менее                                                          │<*>         

│(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)  

└───────────────────┴─────┴──────┴──────┴──────┴─────┴─────┴─────┴──────┴─────────────┘

 

--------------------------------

<*> Определение лизина, метионина и цистина расчетным путем допускается до 01.01.2003.

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 08.05.2001 N 200-ст)

Примечания

1. БВМК для крупного рогатого скота рекомендуется вводить в зерносмесь в количестве 20%, для овец - в количестве 30%.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

2. Массовая доля сырого протеина в АВМК представляет собой сумму белкового и небелкового азота.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

4.3.5. Содержание витаминов и микроэлементов в БВМК и АВМК должно соответствовать рецептурному составу используемого премикса с учетом его количества, вводимого в БВМК и АВМК.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

Уровень ввода премикса в БВМК и АВМК устанавливается исходя из нормы ввода добавки в зерносмесь.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.3.6. По содержанию металломагнитной примеси, золы, не растворимой в соляной кислоте, нитратов, нитритов, патогенной микрофлоры и зараженности вредителями БВМК и АВМК должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 5.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

Таблица 5

 

┌─────────────────────────────────────┬───────────┬──────────────┐

       Наименование показателя          Норма   │Метод контроля│

├─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────────┤

│Содержание металломагнитной примеси: │           │ГОСТ 13496.9 

│частиц размером до 2 мм включительно,│30                      

│мг/кг, не более                                              

│частиц с острыми краями и размером   │Не                      

│свыше 2 мм                           │допускается│             

                                                             

│Массовая доля золы, не растворимой   │2,0        │ГОСТ Р 51418 

│в соляной кислоте, %, не более                               

│(в  ред.  Изменения N 2,  утв.   Приказом    Ростехрегулирования

│от 04.05.2006 N 86-ст)                                       

                                                             

│Содержание нитратов, мг/кг, не более │500        │ГОСТ 13496.19 │

                                                             

│Содержание нитритов, мг/кг, не более │10         │ГОСТ 13496.19 │

                                                             

│Зараженность вредителями хлебных     │5          │ГОСТ 13496.13 │

│запасов, экземпляров в 1 кг, не более│                        

                                                             

│Наличие патогенной микрофлоры        │Не         │[4], [5]     

                                     │допускается│             

└─────────────────────────────────────┴───────────┴──────────────┘

 

4.3.7. Содержание пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов в БВМК и АВМК не должно превышать допустимых норм, утвержденных органом, уполномоченным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

4.4. Требования к сырью

Комбикормовое сырье, используемое для изготовления БВМК и АВМК, должно соответствовать требованиям нормативных документов.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.5. Маркировка - по ГОСТ Р 51849.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

4.6. Упаковка - по ГОСТ Р 51850.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

5. Приемка

 

5.1. Приемка - по ГОСТ Р 51850.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

5.2. Массовую долю сырой клетчатки, кальция, фосфора, натрия, лизина, метионина и цистина в БВМК и АВМК определяют периодически, но не реже одного раза в 15 дн., а также при смене партий используемого сырья.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

5.3. Контроль за содержанием в БВМК и АВМК токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, нитратов, нитритов и патогенной микрофлоры осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с территориальными органами государственного ветеринарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

6. Методы контроля

 

6.1. Отбор проб - по ГОСТ 13496.0.

6.2. Определение внешнего вида и цвета БВМК и АВМК проводят органолептически: 100 г контролируемого продукта помещают на лист белой бумаги и, перемешивая, рассматривают при естественном свете.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

6.3. Определение запаха - по ГОСТ 13496.13.

6.4. Определение пестицидов - по ГОСТ 13496.20 и [6].

6.5. Подготовка проб и их минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.6. Определение мышьяка - по ГОСТ 26930.

6.7. Определение свинца - по ГОСТ 26932, ОСТ 30692.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

6.8. Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ОСТ 30692.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

6.9. Определение микотоксинов - по ГОСТ 28001, ГОСТ 28396, ГОСТ Р 51116 и [7], [8].

6.10. Определение ртути - по ГОСТ 26927 и [9].

6.11. Определение карбамида - по ГОСТ 29113.

6.12. Определение витаминов A, D и E - по ГОСТ Р 52147.

(п. 6.12 введен Изменением N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

7. Транспортирование и хранение

 

7.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ Р 51850.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

7.2. Срок хранения БВМК и АВМК - 2 мес. со дня изготовления.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

8. Указания по применению

 

8.1. БВМК и АВМК скармливать животным в чистом виде не допускается.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

8.2. АВМК, в состав которых входит карбамид, рекомендуется вводить в таком количестве, чтобы массовая доля карбамида в комбикорме не превышала 2,5%.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

8.3. Хозяйства, имеющие наряду с фуражным зерном белковое сырье, могут использовать БВМК и АВМК как концентрированные добавки с меньшим процентом ввода, который определяется в каждом конкретном случае.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Ростехрегулирования от 04.05.2006 N 86-ст)

 

 

 

 

 

Приложение А

(справочное)

 

БИБЛИОГРАФИЯ

 

[1] Рецепты комбикормов и инструкция по их применению, ЦНИИТЭИ Министерства заготовок СССР, Москва, 1972

[2] Методические указания по расчету рецептов комбикормовой продукции, Москва, 1998

[3] Правила организации и ведения технологического процесса производства продукции комбикормовой промышленности, Воронеж, 1997

[4] Правила бактериологического исследования кормов, Москва. Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75

[5] Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды (МУ), Агропромиздат, Москва, 1990

[6] Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое N 2142-80. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах, внешней среде. Справочное издание, Колос, Москва, 1983

[7] Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утв. Главветупром Министерства сельского хозяйства СССР, 1985

[8] Порядок контроля за содержанием пестицидов, токсичных элементов, микотоксинов и микроорганизмов в продовольственном зерне и зернопродуктах (РД), Москва, 1992

[9] Методические указания по определению и обнаружению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции (МУ) N 5178-90

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования