Утвержден Постановлением Госстандарта России от 16 декабря 1999 г. N 524-ст Дата введения - 1 января 2001 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КОНСЕРВЫ СОКИ, НЕКТАРЫ И СОКОСОДЕРЖАЩИЕ НАПИТКИ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ CANNED FOODS. JUICES, NECTARS, JUICE BEVERAGES. TERMS AND
DEFINITIONS ГОСТ Р 51398-99 Предисловие 1. Разработан Всероссийским
научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности
(ВНИИКОП), Московским государственным университетом пищевых производств
(МГУПП), Компанией "Вимм-Билль-Данн" и совместным предприятием "Прогресс". Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты
переработки плодов и овощей". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 16 декабря 1999 г. N 524-ст. 3. Введен впервые. 4. Переиздание. Август 2003 г. Введение (в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области
производства соков, нектаров и сокосодержащих
напитков. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Наличие квадратных скобок в
терминологической статье означает, что в нее включены два термина, имеющие
общие терминоэлементы. В алфавитном указателе данные термины
приведены отдельно с указанием номера статьи. Приведенные определения можно при
необходимости изменить, вводя в них производные признаки, раскрывая значения
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в данном стандарте. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом. 1. Область
применения Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения понятий в области производства консервированных фруктовых и
овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
29.12.2003 N 419-ст) Термины, установленные настоящим
стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы
в области производства фруктовых и овощных соков, нектаров и сокосодержащих напитков, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
29.12.2003 N 419-ст) 2. Термины и
определения 1. СОК: жидкий продукт, полученный из
фруктов или овощей путем механического воздействия и консервированный
физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Примечание - Сок может быть получен из
одного вида фруктов или овощей, а также изготовлен путем смешивания нескольких
фруктовых и/или овощных соков разных наименований. (примечание в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 1а. НЕОСВЕТЛЕННЫЙ СОК: Сок со взвесями. (п. 1а введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 1б. ОСВЕТЛЕННЫЙ СОК: Сок, из которого
удалены взвеси до визуально прозрачного состояния. (п. 1б введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 1в. СОК С МЯКОТЬЮ: Сок с частицами
мякоти, массовая доля которой не превышает 55%. (п. 1в введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 2. ФРУКТОВЫЙ СОК: сок, полученный из
доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими
благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению,
предназначенный для непосредственного употребления в пищу или для промышленной
переработки. 2а. ФРУКТОВЫЙ СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА:
Фруктовый сок, полученный непосредственно из фруктов отжимом, или
центрифугированием, или протиранием. (п. 2а введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 2б. ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ФРУКТОВЫЙ СОК: Фруктовый сок, полученный путем восстановления концентрированного
фруктового сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение
физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств
сока из одноименных фруктов, с одновременным восстановлением аромата путем
добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или
без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления
одноименного фруктового сока прямого отжима, фруктового пюре или
концентрированного фруктового пюре того же вида фруктов. (п. 2б введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 3. ОВОЩНОЙ СОК: сок, полученный из
съедобной части доброкачественных овощей, несброженный или подвергнутый молочно-кислому брожению, предназначенный для
непосредственного употребления в пищу или для промышленной переработки. 3а. ОВОЩНОЙ СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА: Овощной
сок, полученный непосредственно из овощей отжимом, или центрифугированием, или
протиранием. (п. 3а введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 3б. ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ОВОЩНОЙ СОК: Овощной сок, полученный путем восстановления концентрированного
овощного сока питьевой водой в соотношении, обеспечивающем сохранение
физико-химических, микробиологических, питательных и органолептических свойств
сока из одноименных овощей, с одновременным восстановлением аромата путем
добавления концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ или
без восстановления аромата, а также с добавлением или без добавления овощного
сока прямого отжима и/или пюре или концентрированного пюре одноименных овощей,
сахара, пищевой поваренной соли, пряностей и/или экстрактов пряностей. Примечание - Восстановленный томатный сок
может быть изготовлен путем восстановления концентрированного томатного пюре
(пасты). (п. 3б введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 4. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ СОК: сок, полученный
удалением путем физического воздействия части содержащейся в нем воды с целью
увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза. Примечания 1. В производстве концентрированного сока
может быть применена диффузия экстрактивных веществ измельченных фруктов той же
партии, из которых был предварительно отделен сок конденсатом вторичных паров,
при условии, что жидкий продукт диффузии смешивается с данным соком внутрипоточно до его концентрирования. 2. В концентрированный сок могут быть
возвращены жидкие концентрированные натуральные летучие ароматобразующие
вещества, полученные при производстве этого сока. (примечания введены Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 5. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ФРУКТОВЫЙ СОК: 6. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ОВОЩНОЙ СОК:
концентрированный сок, полученный из овощей. 7. СУХОЙ СОК: сок, полученный удалением
путем физического воздействия содержащейся в нем воды до воздушно-сухого
порошкообразного состояния. Примечание - Сухой сок способен к брожению
после восстановления водой. 8. СУХОЙ ФРУКТОВЫЙ СОК: 8а. СУХОЙ ОВОЩНОЙ СОК: - (п. 8а введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 8б. НЕКТАР: Жидкий
продукт, полученный смешиванием одного или нескольких видов фруктовых и/или
овощных соков и/или пюре (пасты) с питьевой водой, сахаром, или сахарным
сиропом, или сахарами, или медом с добавлением или без добавления вкусовых
ингредиентов и концентрированных натуральных летучих ароматобразующих веществ,
несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами,
кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для
непосредственного употребления в пищу. (п. 8б введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 8в. НЕОСВЕТЛЕННЫЙ НЕКТАР: Нектар,
изготовленный из неосветленного сока или соков. (п. 8в введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 8г. ОСВЕТЛЕННЫЙ НЕКТАР: Нектар,
изготовленный из осветленного сока (соков). (п. 8г введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 8д. НЕКТАР С МЯКОТЬЮ: Нектар,
изготовленный из сока (соков) с мякотью и/или пюре. (п. 8д введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 9. ФРУКТОВЫЙ НЕКТАР:
жидкий продукт, полученный смешиванием фруктового сока (соков) и/или
концентрированного фруктового сока (соков), или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных
спелых свежих фруктов с питьевой водой, сахаром, или сахарами, или сахарным
сиропом, или медом, в котором общая массовая доля фруктового сока и/или пюре
составляет в зависимости от вида фруктов не менее 25%, несброженный, но
способный к брожению, консервированный
физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и
предназначенный для непосредственного употребления в пищу. (п. 9 в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
29.12.2003 N 419-ст) 9а. ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ НЕКТАР: Фруктовый
нектар, изготовленный с добавлением овощного сока (соков) и/или пюре, в котором
преобладает массовая доля фруктового сока (соков) и/или пюре. (п. 9а введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 9б. ОВОЩНОЙ НЕКТАР: Жидкий
продукт, полученный смешиванием овощного сока прямого отжима и/или
концентрированного овощного сока, и/или доведенной до пюреобразного
состояния съедобной части доброкачественных спелых свежих овощей с питьевой водой,
сахаром, или сахарным сиропом, или сахарами, или медом, и/или пищевой
поваренной солью, пряностями и/или экстрактами пряностей, с добавлением или без
добавления концентрированного томатного пюре (пасты), в котором массовая доля
сока и/или пюре составляет не менее 50%, несброженный,
но способный к брожению, и предназначенный для непосредственного употребления в
пищу. (п. 9б введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 9в. ОВОЩЕ-ФРУКТОВЫЙ
НЕКТАР: Овощной нектар, изготовленный с добавлением фруктового сока (соков)
и/или пюре, в котором преобладает массовая доля овощного сока (соков) и/или
пюре. (п. 9в введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 10. СОКОСОДЕРЖАЩИЙ
ФРУКТОВЫЙ НАПИТОК: жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока,
концентрированного фруктового сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных
спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с питьевой
водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой с добавлением или без добавления
вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля фруктового сока составляет не
менее 10%, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от
29.12.2003 N 419-ст) 11. СОКОСОДЕРЖАЩИЙ
ОВОЩНОЙ НАПИТОК: жидкий продукт, полученный смешением овощного сока или
концентрированного овощного сока или соков с водой и фруктовыми соками с
добавлением сахаров, лимонной кислоты и/или поваренной соли и/или других
вкусовых ингредиентов, в котором массовая доля овощного сока или соков
составляет не менее 40%, консервированный физическими способами, кроме
обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного
употребления в пищу. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 12. МОРС: Жидкий
продукт, полученный из свежих или замороженных ягод путем механического
извлечения из них сока прямого отжима или пюре с последующим смешиванием его с
продуктом экстракции горячей питьевой водой выжимок, полученных из этих же ягод
с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов, с массовой долей
ягодного сока или пюре не менее 15%, консервированный физическими способами,
кроме обработки ионизирующим излучением, предназначенный для
непосредственного употребления в пищу. Примечание - При изготовлении морса
процесс механического получения сока или пюре из свежих или замороженных ягод может
сопровождаться одновременным смешиванием с продуктом водной экстракции выжимок
из этих же ягод с добавлением или без добавления вкусовых ингредиентов. Морс
может быть изготовлен из концентрированных продуктов. (п. 12 введен Изменением N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 13. ДИФФУЗИОННЫЙ СОК: Жидкий
несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем извлечения
питьевой водой экстрактивных веществ из предварительно измельченных свежих
фруктов или сухих фруктов одного вида, сок которых не может быть получен
механическим способом, несброженный, но способный к брожению, предназначенный
для непосредственного употребления в пищу. Примечание - Диффузионный сок может быть
сконцентрирован и затем восстановлен питьевой водой. (п. 13 введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 14. ФРУКТОВОЕ [ОВОЩНОЕ] ПЮРЕ: Несброженный, но способный к брожению продукт, полученный путем
механического воздействия из цельных или очищенных от кожуры свежих или
сохраненных свежими фруктов [овощей], включающего измельчение, протирание, без
отделения сока и избыточной мякоти, консервированный физическими способами,
кроме обработки ионизирующим излучением. Примечание - При получении фруктового
[овощного] пюре могут быть использованы мацерирующие
ферменты, применение которых не приводит к образованию в конечном продукте
веществ и компонентов, которые не содержатся в пюре, полученном исключительно
путем механического воздействия. Пюре может быть изготовлено путем смешивания
фруктовых и/или овощных пюре. (п. 14 введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 15. КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ФРУКТОВОЕ [ОВОЩНОЕ]
ПЮРЕ: Фруктовое [овощное] пюре, полученное удалением путем физического
воздействия части содержащейся в нем воды с целью увеличения содержания
растворимых сухих веществ не менее чем на 50%. Примечание - В концентрированное пюре
могут быть возвращены натуральные летучие ароматобразующие вещества, полученные
в виде дистиллята при производстве этого пюре. Концентрированное пюре может
быть изготовлено путем смешивания концентрированных фруктовых и/или овощных
пюре. (п. 15 введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 16. НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕТУЧИЕ АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ
ФРУКТОВЫЕ [ОВОЩНЫЕ] ВЕЩЕСТВА: Смесь соединений, формирующая естественный аромат
фруктов, овощей и/или их соков. (п. 16 введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 17. КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ЛЕТУЧИЕ
АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ФРУКТОВЫЕ [ОВОЩНЫЕ] ВЕЩЕСТВА: Жидкий
продукт, получаемый физическими способами из фруктов, овощей и/или их соков,
включающий природный комплекс из натуральных летучих ароматобразующих веществ,
содержание которых превышает не менее чем в 4 раза их естественное содержание
во фруктах, овощах или их соках, и применяемый для восстановления аромата в
соках, изготовленных из концентрированных соков, а также при изготовлении
нектаров и сокосодержащих напитков. Примечание - Жидкие
концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые [овощные]
вещества могут быть получены в ходе производства концентрированного сока, а
также иным физическим способом в виде экстрактов или настоев с использованием
воды, углекислого газа или пищевого этилового спирта, которые выступают в
конечном продукте в качестве растворителя и не были выделены как составная
часть аромата из исходных фруктов, овощей или их соков. В отдельных случаях при получении жидких концентрированных натуральных
летучих ароматобразующих фруктовых [овощных] веществ в качестве дополнительного
компонента-носителя может быть использован пропиленгликоль. (п. 17 введен Изменением N 1, утв.
Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) 3. Алфавитный
указатель Концентрированные натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества 17 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Концентрированные натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества 17 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) морс 12 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Напиток овощной сокосодержащий 11 Напиток фруктовый сокосодержащий 10 Натуральные летучие ароматобразующие фруктовые вещества 16 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Натуральные летучие ароматобразующие овощные вещества 16 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар 8б (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар неосветленный 8в (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар овоще-фруктовый 9в (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар овощной 9б (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар осветленный 8г (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар с мякотью 8д (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар фруктово-овощной 9а (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Нектар фруктовый 9 Пюре овощное 14 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Пюре овощное концентрированное 15 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Пюре фруктовое 14 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Пюре фруктовое концентрированное 15 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок 1 Сок диффузионный 13 (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок концентрированный 4 Сок неосветленный 1а (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок овощной 3 Сок овощной восстановленный 3б (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок овощной концентрированный 6 Сок овощной прямого отжима 3а (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок овощной сухой 8а (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок осветленный 1б (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок с мякотью 1в (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок сухой 7 Сок фруктовый 2 Сок фруктовый восстановленный 2б (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок фруктовый концентрированный 5 Сок фруктовый прямого отжима 2а (введено Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст) Сок фруктовый сухой 8 Приложение А (справочное) ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ, УСТАНОВЛЕННЫМ НАСТОЯЩИМ
СТАНДАРТОМ Исключено. - Изменение N 1, утв. Постановлением
Госстандарта РФ от 29.12.2003 N 419-ст |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |