Утвержден Постановлением Госстандарта России от 21 октября 1992 г. N 1426 Дата введения - 1 января 1994 года ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗАВТРАКИ СУХИЕ. ХЛОПЬЯ КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ BREAKFAST CEREALS. CORN UND WHEAT FLAKES. GENERAL
SPECIFICATIONS ГОСТ Р 50365-92 ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ 1. Разработан и
внесен Научно-исследовательским институтом пищеконцентратной
промышленности и специальной пищевой технологии. 2. Утвержден и
введен в действие Постановлением Госстандарта России от 21.10.92 N 1426. 3. Срок проверки - 1998 г.; периодичность
проверки - 5 лет. 4. Взамен ОСТ 10-64-87. 5. Ссылочные нормативно-технические
документы ┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐ │ Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта │ ├───────────────────────────────────────────┼────────────────────┤ │ГОСТ 21-78 │2.3.1 │ │ГОСТ 108-76 │2.3.1 │ │ГОСТ 276-60 │2.3.1 │ │ГОСТ 908-79 │2.3.1 │ │ГОСТ 975-88 │2.3.1 │ │ГОСТ 2226-88 │2.4.1 │ │ГОСТ 4495-87 │2.3.1 │ │ГОСТ 5194-91 │2.3.1 │ │ГОСТ 6002-69 │2.3.1 │ │ГОСТ 9353-90 │2.3.1 │ │ГОСТ 13634-90 │2.3.1 │ │ГОСТ 13830-91 │2.3.1 │ │ГОСТ 15113.0-77 │3.1; 4.1 │ │ГОСТ 15113.1-77 │2.2.2; 4.2; 4.3 │ │ГОСТ 15113.2-77 │2.2.2 │ │ГОСТ 15113.3-77 │2.2.1 │ │ГОСТ 15113.4-77 │2.2.2 │ │ГОСТ 15113.6-77 │2.2.2 │ │ГОСТ 15113.7-77 │2.2.2 │ │ГОСТ 16599-71 │2.3.1 │ │ГОСТ 24508-80 │2.4.1; 2.5.1; 5.1 │ │ГОСТ 26927-86 │4.3 │ │ГОСТ 26929-86 │4.1 │ │ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 │4.3 │ │ОСТ 18-103-84 │2.3.1 │ └───────────────────────────────────────────┴────────────────────┘ 6. Переиздание. Июнь 1994 г. Настоящий стандарт распространяется на
сухие завтраки - кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к
употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке
предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с
вкусовыми добавками. Требования к кукурузным и пшеничным
хлопьям, направленные на обеспечение их безопасности для жизни и здоровья
населения, изложены в п. 2.2.3. 1. АССОРТИМЕНТ 1.1. В зависимости от применяемого сырья
и рецептуры хлопья вырабатывают следующих наименований: кукурузные; кукурузные, глазированные сахарной глазурью; кукурузные, глазированные сахарной глазурью, с вкусовыми добавками; кукурузные, глазированные шоколадной глазурью; кукурузные соленые; пшеничные; пшеничные, глазированные сахарной глазурью; пшеничные, глазированные шоколадной глазурью; пшеничные соленые. 1.2. Коды ОКП на продукцию представлены в
Приложении 1. 2. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Хлопья кукурузные и пшеничные
изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил,
утвержденных в установленном порядке. 2.2. Характеристики 2.2.1. Органолептические показатели
хлопьев должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1. Таблица 1 ┌────────────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────┐ │Наименование│ Характеристика │ Метод анализа │ │ показателя │ │ │ ├────────────┼────────────────────────────────────────────┼───────────────┤ │Внешний вид │Тонкие, поджаренные, разной формы, с │По ГОСТ 15113.3│ │ │поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. │ │ │ │Глазированные хлопья имеют на поверхности │ │ │ │шоколадную или сахарную глазурь. │ │ │ │Хлопья глазированные с добавками имеют на │ │ │ │поверхности сахарную глазурь с │ │ │ │соответствующими вкусовыми добавками │ │ │Цвет │Желтый и кремовый разных оттенков, в │По ГОСТ 15113.3│ │ │зависимости от используемого сырья. │ │ │ │Хлопьев глазированных - соответствующий │ │ │ │шоколадной или сахарной глазури. │ │ │ │Хлопьев глазированных с добавками - соответ-│ │ │ │ствующий используемой глазури с добавками │ │ │Запах │Свойственный поджаренным хлопьям. │По ГОСТ 15113.3│ │ │Хлопьев глазированных с добавками - │ │ │ │свойственный применяемым добавкам. │ │ │ │Посторонний запах не допускается │ │ │Вкус │Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев │По ГОСТ 15113.3│ │ │глазированных, глазированных с добавками, │ │ │ │соленых - соответствующий применяемым │ │ │ │добавкам. Посторонний привкус не допускается│ │ │Консистенция│Хрупкая, нежесткая │По ГОСТ 15113.3│ └────────────┴────────────────────────────────────────────┴───────────────┘ 2.2.2. Физико-химические показатели
хлопьев должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2. Таблица 2 ┌────────────────────────────────────┬───────────┬───────────────┐ │ Наименование показателя │ Норма │ Метод анализа │ ├────────────────────────────────────┼───────────┼───────────────┤ │Массовая доля влаги, %, не более: │ │По ГОСТ 15113.4│ │ кукурузные и пшеничные │5,0 │ │ │ кукурузные и пшеничные, │7,0 │ │ │ глазированные сахарной глазурью │ │ │ │ кукурузные, глазированные сахарной │7,5 │ │ │ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │ │ кукурузные и пшеничные, │5,0 │ │ │ глазированные шоколадной глазурью │ │ │ │ кукурузные и пшеничные соленые │6,0 │ │ │Массовая доля сахарозы, %, не менее:│ │По ГОСТ 15113.6│ │ кукурузные и пшеничные, │26,0 │ │ │ глазированные сахарной глазурью │ │ │ │ кукурузные, глазированные сахарной │25,0 │ │ │ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │ │ кукурузные и пшеничные, │20,0 │ │ │ глазированные шоколадной глазурью │ │ │ │Массовая доля поваренной соли, %, не│ │По ГОСТ 15113.7│ │более: │ │ │ │ кукурузные и пшеничные соленые │6,0 │ │ │Массовая доля мелочи, %, не более: │ │По ГОСТ 15113.1│ │ кукурузные и пшеничные, глазирован-│12,0 │ │ │ ные сахарной и шоколадной глазурью │ │ │ │ кукурузные, глазированные сахарной │12,0 │ │ │ глазурью, с вкусовыми добавками │ │ │ │ остальные │10,0 │ │ │Массовая доля стекловидных хлопьев, │12,0 │По ГОСТ 15113.2│ │%, не более │ │ │ │ │ -4 │ │ │Массовая доля металлических примесей│3 х 10 │По ГОСТ 15113.2│ │(частиц не более 0,3 мм в наибольшем│ │ │ │линейном измерении), %, не более │ │ │ │Посторонние примеси, зараженность │Не │По ГОСТ 15113.2│ │вредителями хлебных запасов │допускаются│ │ └────────────────────────────────────┴───────────┴───────────────┘ Примечание. Массовая доля влаги при
хранении и реализации хлопьев в торговой сети не более 8%. 2.2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлопьях не должно превышать
допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и
санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов,
утвержденных Минздравом СССР 01.08.89 N 5061-89. 2.3. Требования к сырью 2.3.1. Для изготовления хлопьев применяют
следующее сырье: кукурузу в зерне I - VI типов по ГОСТ
13634; крупу кукурузную по ГОСТ 6002, продукт,
сходящий с сита с отверстиями диаметром 4,0 мм; пшеницу по ГОСТ 9353 типа II яровую
твердую, подтипа 2, классов 1 и 2; крупу пшеничную по ГОСТ 276, Полтавскую N
1, крупную; ванилин по ГОСТ 16599; глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ
975; патоку крахмальную по ГОСТ 5194,
карамельную; сахар-песок по ГОСТ 21; соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830, не
ниже первого сорта; глазурь шоколадную; молоко цельное сухое коровье по ГОСТ 4495
распылительной сушки высшего сорта (упакованное в транспортную тару с
мешками-вкладышами из пленочного материала и сроком хранения не более 2 мес. со
дня выработки); кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908; эссенцию лимонную по ОСТ 18-103; витамин С
(аскорбиновая кислота) по ГФ СССР Х, статья 6; какао-порошок - по ГОСТ 108. 2.4. Упаковка 2.4.1. Упаковка хлопьев - по ГОСТ 24508. Для промышленной переработки кукурузные
хлопья упаковывают в бумажные непропитанные четырехслойные мешки по ГОСТ 2226
массой нетто не более 10 кг. 2.5. Маркировка 2.5.1. Маркировка хлопьев - по ГОСТ
24508. 2.5.2. На этикетку или потребительскую
тару наносят дополнительную надпись: "Полностью готовы
к употреблению в пищу. В случае ослабления хрустящих свойств
хлопья перед употреблением следует подсушить". 2.5.3. Данные о пищевой и энергетической
ценности приведены в Приложении 2. 3. ПРИЕМКА 3.1. Правила приемки - по ГОСТ 15113.0. 3.2. Контроль за
содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов
осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем
продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и
гарантирующим безопасность продукции. 4. МЕТОДЫ АНАЛИЗА 4.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ
15113.0. Подготовка проб для определения токсичных
элементов - по ГОСТ 26929. 4.2. Определение качества упаковки, массы
нетто - по ГОСТ 15113.1. 4.3. Методы анализа - по ГОСТ 15113.1,
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 и указанным в пп. 2.2.1, 2.2.2. 4.4. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным органами
государственного санитарно-эпидемиологического надзора. 5.
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ 5.1. Транспортирование и условия хранения
- по ГОСТ 24508. 5.2. Срок хранения кукурузных хлопьев,
глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока
- 4 мес., остальных - 6 мес. со дня выработки. Приложение 1 (обязательное) КОДЫ ОКП НА КУКУРУЗНЫЕ И ПШЕНИЧНЫЕ ХЛОПЬЯ ┌────────────────────────────────────────────────────────────┬────────────┐ │ Наименование продукции │ Код ОКП │ ├────────────────────────────────────────────────────────────┼────────────┤ │Хлопья кукурузные (в пачках из картона или бумаги │ │ │с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │ │50 г │91 9611 1113│ │75 г │91 9611 1123│ │100 г │91 9611 1133│ │125 г │91 9611 1153│ │300 г │91 9611 1173│ │400 г │91 9611 1193│ │Массой нетто 10 кг в мешки бумажные непропитанные │91 9611 1456│ │четырехслойные │ │ │Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью (в пачках│ │ │из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), │ │ │массой нетто: │ │ │100 г │91 9611 1553│ │125 г │91 9611 1563│ │Хлопья кукурузные, глазированные шоколадной глазурью │ │ │(в пачках из картона или бумаги с внутренним пакетом │ │ │из пергамента), массой нетто: │ │ │100 г │91 9611 1973│ │125 г │91 9611 1993│ │Хлопья кукурузные соленые (в пачках из картона или бумаги │ │ │с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │ │100 г │91 9611 2393│ │125 г │91 9611 2403│ │Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2803│ │с вкусовыми добавками "Лакомка" (в пачках из картона │ │ │коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │ │целлофана) массой нетто 125 г │ │ │Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2823│ │с вкусовыми добавками "Молочные" (в пачках из картона │ │ │коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │ │целлофана) массой нетто 125 г │ │ │Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2853│ │с вкусовыми добавками "Новинка" (в пачках из картона │ │ │коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │ │целлофана) массой нетто 125 г │ │ │Хлопья кукурузные, глазированные сахарной глазурью, │91 9611 2883│ │с вкусовыми добавками "Лимонные" (в пачках из картона │ │ │коробочного с внутренним пакетом из пергамента или │ │ │целлофана) массой нетто 125 г │ │ │Хлопья пшеничные (в пачках из картона или бумаги │ │ │с внутренним пакетом из пергамента), массой нетто: │ │ │50 г │91 9612 1213│ │75 г │91 9612 1223│ │100 г │91 9612 1233│ │125 г │91 9612 1253│ │350 г │91 9612 1293│ │400 г │91 9612 1293│ │Хлопья пшеничные, глазированные сахарной глазурью (в пачках │ │ │из картона или бумаги с внутренним пакетом из пергамента), │ │ │массой нетто: │ │ │100 г │91 9612 1653│ │125 г │91 9612 1673│ │Хлопья пшеничные, глазированные шоколадной глазурью │ │ │(в пачках из картона или бумаги) массой нетто: │ │ │100 г │91 9612 2003│ │125 г │91 9612 2013│ │Хлопья пшеничные соленые (в пачках из картона или бумаги │ │ │с внутренним пакетом из пергамента) массой нетто: │ │ │100 г │91 9612 2403│ │125 г │91 9612 2413│ └────────────────────────────────────────────────────────────┴────────────┘ Приложение 2 (справочное) ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ПШЕНИЧНЫХ И КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ ┌────────────────────────────────┬─────────────────────┬─────────┐ │ Наименование продукта │ Пищевая ценность, г │Энергети-│ │ ├─────┬─────┬─────────┤ческая │ │ │Белки│Жиры │Углеводы │ценность,│ │ │ │ │ │ккал │ ├────────────────────────────────┼─────┼─────┼─────────┼─────────┤ │Хлопья кукурузные без добавок │7,87 │1,14 │73,69 │318,08 │ │Хлопья кукурузные, глазированные│5,19 │0,75 │71,77 │296,65 │ │сахарной глазурью │ │ │ │ │ │Хлопья кукурузные с вкусовыми │ │ │ │ │ │добавками: │ │ │ │ │ │"Лимонные" │5,66 │0,82 │74,21 │308,31 │ │"Молочные" │6,59 │2,02 │73,19 │319,00 │ │"Лакомка" │6,55 │1,80 │72,85 │315,60 │ │"Новинка" │5,72 │0,83 │75,28 │312,65 │ │Хлопья кукурузные соленые │7,80 │1,10 │70,50 │305,50 │ │Хлопья пшеничные │11,90│1,00 │69,90 │318,70 │ │Хлопья пшеничные, глазированные │7,90 │0,65 │69,25 │297,10 │ │сахарной глазурью │ │ │ │ │ │Хлопья пшеничные соленые │11,20│0,94 │65,70 │299,60 │ └────────────────────────────────┴─────┴─────┴─────────┴─────────┘ |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |