Утвержден и введен в действие

Госстандартом СССР

22 июля 1968 года

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ПРОДУКТЫ ХИМИЧЕСКИЕ

 

ОБОЗНАЧЕНИЕ ЧИСТОТЫ

 

Chemical products. Designation of purity

 

ГОСТ 13867-68*

(СТ СЭВ 883-78)

 

Группа Л00

 

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22 июля 1968 г. Срок введения установлен с 01.01.1969.

Проверен в 1987 г. Постановлением Госстандарта от 19.02.1987 N 275 срок действия продлен до 01.01.1994.

Переиздание (октябрь 1988 г.) с Изменением N 1, утвержденным в декабре 1979 г. Пост. N 5130 от 27.12.1979 (ИУС 2-80).

 

1. Настоящий стандарт распространяется на химические продукты и устанавливает классификацию и обозначения этих продуктов в технической, торговой документации и на упаковке.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 883-78.

2. По степени чистоты химические продукты подразделяют на три группы:

I - вещества особой чистоты;

II - химические реактивы;

III - технические продукты.

3. Обозначения чистоты продуктов приведены в табл. 1. Характеристики подгрупп чистоты даны в справочном Приложении 1. Обозначения чистоты продуктов на языках стран-членов СЭВ приведены в табл. 2.

 

Таблица 1

 


 

──────┬─────────┬──────────────────────────────┬───────────────────────────

Группа│Подгруппа│ Обозначение степени чистоты      Цветная маркировка

               ├──────────────────┬───────────┤на этикетке потребительской

                     полное      │сокращенное│         упаковки

──────┼─────────┼──────────────────┼───────────┼───────────────────────────

  I       1       Особо чистый      ос. ч.          Желтая

──────┼─────────┼──────────────────┼───────────┼───────────────────────────

  II      2    │Химически чистый     х. ч.           Красная

          3    Чистый для анализа│ ч. д. а.          Синяя

          4    │Чистый                 ч.            Зеленая

──────┼─────────┼──────────────────┼───────────┼───────────────────────────

 III      5    │Очищенный             оч.            Серая

          6    │Технический          техн.             -

          7    │Сырой                сырой             -

──────┴─────────┴──────────────────┴───────────┴───────────────────────────

 

Таблица 2

 

─────┬──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

Под-                                          Обозначение степени чистоты на языке

груп-├────────────────┬───────────────────┬──────────────────┬──────────────┬────────────────┬────────────────┬─────────────────

па      болгарском       венгерском          немецком        польском      румынском         русском        чешском и

                                                                                                            словацком

     ├───────┬────────┼────────────┬──────┼───────────┬──────┼───────┬──────┼─────────┬──────┼───────┬────────┼─────────┬───────

     │полное │сокра-     полное   сокра-│  полное   сокра-│полное │сокра-│ полное  сокра-│полное │сокра-  │ полное  сокра-

            │щенное              щенное           │щенное│       │щенное│         │щенное│       │щенное           │щенное

─────┴───────┴────────┴────────────┴──────┴───────────┴──────┴───────┴──────┴─────────┴──────┴───────┴────────┴─────────┴───────

  1   особено ос. ч.          k. t.  spezialrein sp.    speci-   sp.   puritate  pur.   особо   ос. ч.      zv

      чисти            legesen                         rein   jalnie   cz.     spec.  чистый           

                       tiszta                                 czysty                                           

                                                                                                               

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  2   хими-   х. ч.    analiti      a. lt. reinst zur  reinst chemi-   ch.   chemik    c. p.  хими-   х. ч.    chemicku   ch. 

      чески            kailag              Analyse     z. A.  cznie    cz.   pur              чески            

      чисти                                       czysty                           чистый

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  3   чисти   ч. з. а. analitikai-  a. t.  zur Analyse z. A.  czysty   cz.   pentru    p. a.  чистый  ч. д. а. pro        p. a.

      за               lag tiszta                             do       d.              для             

      анализ                                                  analizy  a.                     анализа          pre

                                                                                                               

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  4   чисти   ч.       tiszta       t.     rein        rein   czysty   cz.   pur       pur    чистый  ч.            

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  5   очисте- оч.      ipari        ip.    gereinigt   ger.   oszysz-  ocz.  purufi-   purif. очи-    оч.         

      ни               tisztitott   t.                        czony          cat              щенный              

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  6   техни-  техн.    ipari        ip.    technisch   techn. tech-    tech. tehnic    tehn.  техни-  техн.     tech.

      чески                                                   niczny                          ческий

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

  7   сурови- суровина nyers        ny.    roh         roh    surowy   sur.  brut      brut   сырой   сырой        sur.

      на

────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────

 


 

4. Обозначение чистоты должно приводиться после названия продукта в соответствии с нормативно-технической документацией на данный продукт.

5. Продукты, которые нельзя отнести к группам с обозначением чистоты, указанным в табл. 1, допускается обозначать, указывая область применения или другие характерные для них данные, например: бензол для газовой хроматографии; спирт этиловый, 95%-ный для спектроскопии.

6. Если необходимо более подробно определить степень чистоты продукта в зависимости от области его применения или содержания в нем некоторых примесей, обозначение продукта дополняют соответствующим образом, например: кислота серная, ч. д. а., без мышьяка; пиридин, х. ч., для бумажной хроматографии.

1 - 6. (Измененная редакция, Изм. N 1).

7. Для технических продуктов допускается после обозначения степени чистоты продукта проставлять показатель содержания основного вещества, например: калий хлористый технический (technicum), 98%.

8. Фармацевтические препараты обозначают по соответствующим указаниям фармакопеи.

Для химических продуктов, которые по своим показателям соответствуют требованиям фармакопеи и предназначены для фармацевтических целей, допускается, кроме обозначения чистоты, согласно настоящему стандарту, дополнительно вводить обозначения по соответствующим указаниям фармакопеи.

 

 

 

 

 

Приложение 1

Справочное

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГРУПП ЧИСТОТЫ

 

Особо чистый - продукты наибольшей достигаемой чистоты или с требованиями к качеству, обусловленными спецификой их применения.

Химически чистый - химические реактивы высокой степени чистоты для научно-исследовательских целей и для особо точных методов анализа и физико-химических измерений, а также для технологических целей.

Чистый для анализа - химические реактивы повышенной степени чистоты, применяемые в аналитической практике, для препаративных и технологических целей.

Чистый - химические реактивы, применяемые для препаративных работ, технологических и учебных целей.

Очищенный - продукты, получаемые, например, очисткой технических продуктов, имеющие специальные требования и используемые для технологических и других целей.

Технический - продукты, изготовляемые в больших количествах и применяемые для технологических целей.

Сырой - продукты (сырцы или отходы), пригодные для дальнейшей переработки.

 

 

 

 

 

Приложение 2

Справочное

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСТ 13867-68

(С ИЗМЕНЕНИЕМ N 1) И СТ СЭВ 883-78

 

Пункт 1 ГОСТ 13867-68 соответствует вводной части СТ СЭВ 883-78.

Пункт 2 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 1 СТ СЭВ 883-78.

Пункт 3 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 2 СТ СЭВ 883-78.

Пункт 4 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 4 СТ СЭВ 883-78.

Пункт 5 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 6 СТ СЭВ 883-78.

Пункт 6 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 5 СТ СЭВ 883-78.

Пункт 8 ГОСТ 13867-68 соответствует пункту 3 СТ СЭВ 883-78.

Приложение 1 справочное ГОСТ 13867-68 соответствует информационному приложению СТ СЭВ 883-78.

Приложения 1, 2. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования