Утвержден и введен в действие Постановлением Госстроя СССР от 14 июля 1978 г. N 130 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МАТЕРИАЛЫ СТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ Building
materials.
Method of specific heat determination ГОСТ 23250-78 Группа Ж19 Срок введения с 1 января 1979 года Разработан Государственным комитетом СССР
по делам строительства. Исполнители: И.Н. Бутовский,
канд. техн. наук (руководитель темы); О.А. Веретельникова. Внесен Государственным комитетом СССР по
делам строительства. Член Коллегии В.И. Сычев Настоящий стандарт распространяется на
строительные материалы и устанавливает метод определения их удельной
теплоемкости в диапазоне температур от плюс 20 до 100
°С. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Удельная теплоемкость - количество
теплоты, поглощаемое единицей массы материала при нагревании на 1 °С, выражается в ккал/(кг x °С) или Дж/(кг x К). 1.2. Метод определения удельной
теплоемкости основан на измерении количества теплоты, отданной калориметру
образцом известной массы, нагретым до заданной температуры. 1.3. Удельную теплоемкость в выбранном
температурном интервале калориметрического опыта вычисляют из уравнения
теплового баланса. 1.4. Для учета теплоты, поглощаемой во
время опыта самим калориметром, а также тепловых потерь в уравнение теплового
баланса вводится значение водяного эквивалента калориметра. 1.5. Водяной эквивалент калориметра - это
количество дистиллированной воды в граммах, которое при изменении температуры
на 1 °С поглощает такое же количество теплоты, что и
калориметр. 1.6. Водяной эквивалент калориметра
определяется предварительно экспериментальным путем с помощью медного эталона с
известным значением теплоемкости. 1.7. Определение удельной теплоемкости
производят в лабораторных условиях при температуре воздуха в помещении 20 +/- 2
°С. 2. АППАРАТУРА 2.1. Установка для определения удельной
теплоемкости, конструктивная схема которой приведена на
черт. 1, включает: электронагреватель для нагрева до
заданной температуры капсулы с образцом или эталона. Электронагреватель
представляет собой металлическую трубку длиной 250 мм, диаметром 37 - 45 мм, на
которую по слою асбеста толщиной 3 - 5 мм укладывают 70 витков нихромовой проволоки диаметром 0,7 мм, затем слой асбеста
толщиной 15 - 20 мм и дюралевую фольгу-кожух. Электронагреватель имеет две
теплоизоляционные крышки: верхнюю с прорезью для нити подвеса капсулы и
термопары и нижнюю с прорезью для нити подвеса капсулы. Электронагреватель
должен перемещаться по вертикали по штативу магнитной мешалки и вокруг штатива; калориметр, представляющий сосуд Дьюара емкостью 500 - 1000 мл, помещенный в опорный
водонепроницаемый цилиндрический кожух без дна с теплоизоляционной крышкой,
имеющей прорезь для нити подвеса капсулы и паз для установки термометра Бекмана. В калориметр с дистиллированной водой во время опыта
опускается для остывания нагретая капсула с образцом или эталон; метастатический термометр Бекмана со шкалой 5 °С, с ценой
делений шкалы 0,01 °С для измерения температуры калориметра и холодных спаев
термопары с точностью до 0,01 °С; водонепроницаемую цилиндрическую капсулу
для образца испытываемого материала (см. черт. 2). Капсула представляет собой
медный или латунный стакан емкостью 25 - 27 см3 с навинчивающейся крышкой. В
центре крышки припаяна гильза для термопары. Между фланцами крышки и стакана должна
быть прокладка из паранита, обеспечивающая
водонепроницаемость капсулы. Скобу для подвески капсулы припаивают так, чтобы
подвешенная капсула находилась в горизонтальном положении; эталон для определения водяного
эквивалента калориметра. Эталон размерами 50 x 25 x 5 мм
изготавливают из меди по ГОСТ 859-78 со сквозным отверстием диаметром 2 мм для
нити подвеса и гнездом диаметром 3 мм и глубиной 25 мм для термопары; проградуированную хромель-копелевую
термопару из проволоки диаметром 0,2 - 0,3 мм по ГОСТ 1790-77 для измерения
температуры капсулы с образцом или эталона в электронагревателе; измеритель термо-э.д.с.
термопары капсулы - электронный цифровой вольтметр по ГОСТ 22261-76,
обеспечивающий измерение температуры нагретой капсулы с образцом или эталона с
точностью до 0,15 °С; термос бытовой емкостью 1 л для термостатирования холодных спаев термопары; автотрансформатор или стабилизированный
источник постоянного напряжения для питания электронагревателя переменным или
постоянным током; секундомер типа С-1-2а по ГОСТ 5072-72
для отсчета времени опыта с точностью до 1 с. КОНСТРУКТИВНАЯ СХЕМА УСТАНОВКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ ТЕПЛОЕМКОСТИ Период нагрева капсулы с образцом Момент сброса капсулы с образцом 1 - калориметр; 2 - электронагреватель; 3 - капсула с образцом; 4 - магнитная мешалка; 5 - стержень магнитной мешалки; 6 - штатив
магнитной мешалки; 7 - термометр Бекмана;
8 - термопара; 9 - термос с холодными спаями термопары; 10 -
крышка (верхняя) электронагревателя; 11 - крышка
(нижняя) электронагревателя; 12 - крышка калориметра; 13 - крышка термоса. Черт. 1 Конструкция водонепроницаемой цилиндрической капсулы для образца 1 - навинчивающаяся крышка с гильзой для
термопары; 2 - цилиндрический стакан. Черт. 2 2.2. В комплекте установки допускается
применять и другие средства измерений, обеспечивающие соблюдение требований,
указанных в п. 2.1. 3. ПОДГОТОВКА К
ИСПЫТАНИЮ 3.1. Подготовка образца 3.1.1. Исследуемый материал высушивают до
постоянной массы. Температура сушки определяется видом материала и не должна
вызывать в нем деструктивных изменений. 3.1.2. Материал измельчают до размеров частиц
не более 5 мм. Высушенный материал засыпают в капсулу и уплотняют трамбованием вручную в четыре слоя. 3.1.3. Массу образца с точностью до 0,001
г определяют по разности масс капсулы наполненной и пустой. Масса образца должна быть не менее 5 г. 3.2. Подготовка электронагревателя 3.2.1. При подготовке электронагревателя
определяют зависимость его температуры от напряжения питания в соответствии с пп. 3.2.2 - 3.2.5. 3.2.2. В центре электронагревателя
подвешивают на нейлоновой нити эталон с вставленной термопарой, присоединенной
к измерителю термо-э.д.с. 3.2.3. Холодные спаи термопары опускают в
термос с водой комнатной температуры, измеренной с точностью до 1 °С. 3.2.4. Электронагреватель закрывают двумя
крышками и включают нагрев при различных
значениях напряжения в диапазоне 15 - 25 В с шагом 2
В. Температура электронагревателя определяется для каждого значения напряжения
путем деления показаний вольтметра в мкВ на удельную термо-э.д.с.
термопары, полученную при ее градуировке, и сложения частного с температурой
холодных спаев . 3.2.5. Для определения зависимости
температуры электронагревателя от напряжения учитывают только постоянные
значения температуры электронагревателя при данном напряжении. Температура
считается постоянной, если три ее замера, произведенные последовательно через 5
мин, отличаются не более чем на 0,15 °С. 3.3. Определение водяного эквивалента
калориметра 3.3.1. Водяной эквивалент калориметра
определяют перед сдачей установки в эксплуатацию и далее раз в месяц, а также
при замене калориметра, изменении температурного интервала калориметрического
опыта более чем на +/- 1 °С и изменении температуры
помещения более чем на +/- 3 °С. 3.3.2. Водяной эквивалент калориметра
определяют в соответствии с пп. 4 и 5, заменяя в
опыте капсулу с образцом медным эталоном. 3.4. Подготовка калориметра 3.4.1. В бытовой термос наливают 1 л
дистиллированной воды температурой 20,5 +/- 0,5 °С. 3.4.2. Термометр Бекмана
настраивают на диапазон 20 - 25 °С. 3.4.3. Калориметр со стержнем магнитной
мешалки в нем взвешивают с точностью до 0,1 г и наливают в него из термоса 300
мл дистиллированной воды. Массу воды с точностью до 0,1 г определяют по
разности масс наполненного и пустого калориметра. 3.4.4. Калориметр устанавливают на
магнитную мешалку, проверяют вращение стержня мешалки и закрывают его крышкой. 3.4.5. Термометр Бекмана
и холодные спаи термопары опускают в термос с оставшейся в нем водой и плотно
закрывают его крышкой. 3.4.6. Калориметр и термос выдерживают не
менее 30 мин до начала замеров температуры. 4. ПРОВЕДЕНИЕ
ИЗМЕРЕНИЙ 4.1. Для определения удельной
теплоемкости капсулу с образцом и вставленной термопарой, присоединенной к
измерителю термо-э.д.с.,
подвешивают на нейлоновой нити в центре
электронагревателя. 4.2. Электронагреватель включают на
нагрев, установив напряжение, при котором поддерживается выбранная для опыта
температура. Температуру электронагревателя устанавливают в зависимости от вида
исследуемого материала. Она не должна вызывать деструктивных изменений в
испытываемом образце. Для обеспечения необходимой точности измерений калориметр
должен нагреться не менее чем на 1 °С, поэтому при
минимальной массе образца (5 г) температура нагрева капсулы с образцом должна
быть не менее чем на 50 °С выше температуры калориметра. 4.3. Капсулу с образцом нагревают до
выбранной постоянной температуры. 4.4. Температуру холодных спаев термопары
в термосе определяют после прогрева капсулы термометром Бекмана
с точностью до 0,01 °С. 4.5. После определения температуры
термоса термометр Бекмана высушивают марлевым
тампоном и опускают в калориметр. Через 15 мин включают магнитную мешалку и
начинают регистрацию температуры калориметра с точностью до 0,01 °С через каждые 5 мин. Время фиксируют по секундомеру. 4.6. Горячую капсулу с образцом опускают
в калориметр через 15 мин после включения магнитной мешалки, не снимая верхней
крышки электронагревателя. Калориметр закрывают крышкой. Термопара остается
внутри электронагревателя. Оси электронагревателя и калориметра совмещают
только в момент сброса, остальное время электронагреватель должен быть отведен
в сторону для предотвращения теплового взаимодействия электронагревателя с
калориметром. 4.7. Температуру калориметра с капсулой в
нем измеряют с интервалом в 1 мин в течение 20 мин. При определении водяного
эквивалента калориметра температуру измеряют в течение 10 мин. 4.8. После проведения измерений
температуры капсулу с образцом высушивают марлевым тампоном и взвешивают. Если
масса капсулы с образцом увеличилась более чем на 0,005 г, произведенный опыт
считают недействительным. 5. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЙ 5.1. По результатам измерений строят
график зависимости температуры калориметра от времени в масштабе: 1 °С соответствует 100 мм по оси ординат, 1 мин соответствует
5 мм по оси абсцисс (см. черт. 3). Экспериментальный график Черт. 3 5.2. По графику определяют: температуру калориметра в момент
погружения капсулы с образцом или эталона в калориметр ,
так как отсчет температуры калориметра и погружение не совпадают по времени; температуру теплового равновесия между
капсулой с образцом или эталоном и калориметром , которая находится путем экстраполяции, чтобы исключить
теплоту, полученную калориметром при вращении стержня магнитной мешалки. 5.3. Водяной эквивалент
Е с точностью до 0,1 г вычисляют по формуле , где - масса эталона, г; - удельная теплоемкость материала эталона, ккал/(кг
x °С) или Дж/(кг x К); - температура нагретого эталона, °С; - равновесная температура калориметра, °С; - удельная теплоемкость дистиллированной воды, равная 1 ккал/(кг x °С)
или 4187 Дж /(кг x К); - температура калориметра в момент погружения эталона, °С; - масса дистиллированной воды, г. 5.4. Удельную теплоемкость С с точностью до 0,01 ккал/(кг x
°С) или с точностью до 10 Дж/(кг x К) вычисляют по формуле , где - температура нагретой капсулы с образцом, °С; - масса капсулы, г; - удельная теплоемкость материала капсулы, ккал/(кг
x °С) или Дж/(кг x К); - масса образца, г. 5.6. Удельная теплоемкость образца
материала в интервале температур вычисляют как среднее арифметическое
результатов трех определений, произведенных на данном образце. 5.7. Удельную теплоемкость материала в
интервале температур определяют по трем образцам. 5.8. Относительная погрешность
определения удельной теплоемкости по данной методике не превышает 5%. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |