Введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24 октября 2005 г. N 253-ст МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТАРА СТЕКЛЯННАЯ МЕТОД КОНТРОЛЯ ВОДОСТОЙКОСТИ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ Glass
containers. Method of
testing the water resistance of inner surface ГОСТ 13905-2005 Группа Д99 МКС 55.020 Предисловие Цели, основные принципы и основной
порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ
1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации.
Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены". Сведения о
стандарте 1. Разработан
Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара". 2. Внесен
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. 3. Принят Межгосударственным советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.). За принятие стандарта проголосовали: ┌────────────────────┬────────────────────┬───────────────────────────────┐ │Краткое наименование│ Код страны по │ Сокращенное наименование │ │ страны по │МК (ИСО 3166) 004-97│ национального органа │ │МК (ИСО 3166) 004-97│ │ по стандартизации │ ├────────────────────┼────────────────────┼───────────────────────────────┤ │Азербайджан │ AZ │Азстандарт │ │Армения │ AM │Министерство торговли │ │ │ │и экономического развития │ │ │ │Республики Армения │ │Беларусь │ BY │Госстандарт Республики Беларусь│ │Казахстан │ KZ │Госстандарт Республики │ │ │ │Казахстан │ │Кыргызстан │ KG │Национальный институт │ │ │ │стандартов и метрологии │ │ │ │Кыргызской Республики │ │Молдова │ MD │Молдова-Стандарт │ │Российская Федерация│ RU │Федеральное агентство │ │ │ │по техническому регулированию │ │ │ │и метрологии │ │Таджикистан │ TJ │Таджикстандарт │ │Туркменистан │ TM │Главгосслужба │ │ │ │"Туркменстандартлары" │ │Узбекистан │ UZ │Агентство "Узстандарт" │ │Украина │ UA │Госпотребстандарт Украины │ └────────────────────┴────────────────────┴───────────────────────────────┘ 4. Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 253-ст
межгосударственный стандарт ГОСТ 13905-2005 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г. 5. Взамен ГОСТ 13905-78. Информация о введении в действие
(прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе
"Национальные стандарты". Информация об изменениях к настоящему
стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст
изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В
случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация
будет опубликована в информационном указателе "Национальные
стандарты". 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
стеклянную тару и устанавливает метод контроля водостойкости ее внутренней
поверхности (далее - водостойкость). 2. Нормативные
ссылки В настоящем стандарте использованы
нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 3118-77. Кислота соляная.
Технические условия ГОСТ 4919.1-77. Реактивы и особо чистые
вещества. Методы приготовления растворов индикаторов ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная.
Технические условия ГОСТ 18300-87. Спирт этиловый
ректификованный технический. Технические условия ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные
стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77). Посуда
лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84). Посуда
лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования. Примечание. При пользовании настоящим
стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю
"Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в
текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании
настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным)
стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором
дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку. 3. Термины и
определения В настоящем стандарте применен следующий
термин с соответствующим определением: водостойкость внутренней поверхности:
способность внутренней поверхности стеклянной тары быть устойчивой к
воздействию воды. 4. Средства
контроля и/или испытания, реактивы Термостат водяной или резервуар для воды
с приспособлением для нагревания и обеспечения равномерного кипения воды.
Вместимость термостата или резервуара должна обеспечивать одновременно контроль
всех образцов, взятых для испытания. Колбы конические вместимостью 100, 150,
250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 25336. Пипетки вместимостью 50 см3 по ГОСТ
29169. Бюретки типов I-1-1-1-0,01; I-1-1-2-0,01
или I-1-1-5-0,02 по ГОСТ 29251. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная. Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор
концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3. Индикатор метиловый красный, спиртовой
раствор с массовой долей 0,2%, приготовленный по ГОСТ 4919.1. Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ
18300, 1-й сорт. Термометр жидкостный стеклянный с ценой
деления 0,5 °C по ГОСТ 28498. 5. Порядок отбора и
подготовки образцов тары для контроля 5.1. Порядок отбора и количество образцов
тары (далее - образцов) и требования к ним устанавливают в нормативных
документах на тару конкретных видов. 5.2. Для контроля отбирают образцы,
которые не подвергались другим видам испытаний, связанных с воздействием воды. 5.3. Перед проведением контроля образцы
выдерживают не менее 30 мин в помещении при температуре не ниже 18 °C. 5.4. Отобранные для контроля образцы
тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают холодной
дистиллированной водой. 5.5. Контроль проводят в помещении без
сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °C. 6. Порядок
проведения контроля 6.1. Условия проведения контроля должны
быть одинаковыми для всех образцов одной выборки. 6.2. Подготовленные образцы наполняют не
менее чем на 3/4 полной вместимости свежеперегнанной дистиллированной водой,
плотно закрывают инертным материалом (пергаментной бумагой или алюминиевой
фольгой) и опускают в термостат или резервуар с водой. Уровень воды в
термостате или резервуаре должен соответствовать уровню воды в заполненных
образцах. После погружения образцов в термостат или
резервуар воду в нем доводят до кипения. Нагрев воды до кипения должен длиться
не более 15 мин. Образцы выдерживают в термостате или
резервуаре с кипящей водой в течение (60 +/- 1) мин с момента закипания воды.
Кипение должно быть умеренным, без толчков. Не допускается плотно закрывать термостат
или резервуар с водой с целью исключения давления пара, образующегося при кипении
воды. 6.3. После окончания времени выдержки
образцов в кипящей воде их извлекают из термостата или резервуара. Раствор из
каждого образца сразу переливают в отдельные колбы вместимостью,
соответствующей вместимости образцов. Если вместимость образцов менее 50 см3,
то раствор из трех образцов переливают в одну колбу вместимостью 250 см3. Растворы в колбах тщательно перемешивают
и охлаждают под струей холодной воды до температуры (22 +/- 5) °C. 6.4. Сразу после охлаждения отбирают при
помощи пипетки из каждой колбы пробу 50 см3 испытуемого раствора и переносят ее
в колбу вместимостью 100 или 150 см3 для титрования. В каждую колбу с испытуемым раствором
добавляют две капли раствора метилового красного и титруют раствором соляной
кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3 до
перехода желтой окраски в розовую. Отмечают объем раствора соляной кислоты,
израсходованный для титрования каждой пробы. Предварительно тем же раствором соляной
кислоты титруют контрольную пробу дистиллированной воды (50 см3) до перехода
желтой окраски в розовую. При титровании испытуемых растворов
переход окраски сравнивают с контрольной пробой. 7. Обработка
результатов контроля 7.1. Водостойкость образца ,
выраженная в кубических сантиметрах раствора соляной кислоты концентрации c (HCl) = 0,01 моль/дм3, вычисляют по формуле , (1) где - объем раствора соляной кислоты,
израсходованный на титрование каждого образца, см3; V - объем раствора соляной кислоты,
израсходованный на титрование контрольной пробы дистиллированной воды, см3. За водостойкость испытуемых образцов
одной выборки принимают среднеарифметическое значение водостойкости этих
образцов. 7.2. При контроле водостойкости на
предприятии-изготовителе отклонение показателя водостойкости образцов в выборке
не должно быть более 10% от среднеарифметического значения. Допускается
отклонение показателя водостойкости более 10% не более чем в трех образцах для
тары вместимостью до 100 см3 включительно и не более чем в двух образцах для
тары вместимостью свыше 100 см3. 8. Оформление
результатов контроля Результаты контроля записывают в журнал
(или протокол), который должен содержать следующие данные: - дату и место отбора образцов; - дату и место проведения контроля; - характеристику проверяемых образцов
(наименование, тип, вместимость или условное обозначение, цвет стекла тары); - количество проверенных образцов; - объем раствора соляной кислоты,
израсходованный на титрование каждого образца; - водостойкость каждого образца,
вычисленную по формуле (1); - среднеарифметическое значение
водостойкости всех образцов; - максимальное и минимальное отклонения
значений водостойкости от среднеарифметического значения; - обозначение настоящего стандарта; - подпись лица, проводившего контроль. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |