Введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 24 октября 2005 г. N 255-ст МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ТАРА СТЕКЛЯННАЯ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ Glass
containers. Methods of
testing the thermal resistivity ГОСТ 13903-2005 Группа Д99 Предисловие Цели, основные принципы и основной
порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ
1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные
положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации.
Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной
стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и
отмены". Сведения о
стандарте 1. Разработан
Техническим комитетом по стандартизации ТК 074 "Стеклянная тара". 2. Внесен
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. 3. Принят Межгосударственным советом по
стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол N 27 от 22 июня 2005 г.). За принятие стандарта проголосовали: ┌────────────────────┬────────────────┬──────────────────────────┐ │Краткое наименование│ Код страны │Сокращенное наименование │ │ страны по МК │ по МК │ национального органа │ │ (ИСО 3166)004-97 │(ИСО 3166)004-97│ по стандартизации │ ├────────────────────┼────────────────┼──────────────────────────┤ │Азербайджан │AZ │Азстандарт │ │Армения │AM │Министерство торговли и │ │ │ │экономического развития │ │ │ │Республики Армения │ │Беларусь │BY │Госстандарт Республики │ │ │ │Беларусь │ │Казахстан │KZ │Госстандарт Республики │ │ │ │Казахстан │ │Кыргызстан │KG │Национальный институт │ │ │ │стандартов и метрологии │ │ │ │Кыргызской Республики │ │Молдова │MD │Молдова-Стандарт │ │Российская Федерация│RU │Федеральное агентство по │ │ │ │техническому регулированию│ │ │ │и метрологии │ │Таджикистан │TJ │Таджикстандарт │ │Туркменистан │TM │Главгосслужба │ │ │ │"Туркменстандартлары" │ │Узбекистан │UZ │Агентство "Узстандарт" │ │Украина │UA │Госпотребстандарт Украины │ └────────────────────┴────────────────┴──────────────────────────┘ 4. В настоящем стандарте учтены основные
нормативные положения международного стандарта ИСО 7459:2004 "Тара
стеклянная. Стойкость к тепловому удару и усталостная прочность при тепловом
ударе. Методы испытаний" (ISO 7459:2004 "Glass containers - Thermal shock resistance
and thermal shock endurance - Test methods", NEQ). 5. Приказом Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии от 24 октября 2005 г. N 255-ст
межгосударственный стандарт ГОСТ 13903-2005 введен в действие в качестве
национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 г. 6. Взамен ГОСТ 13903-93. 1. Область
применения Настоящий стандарт распространяется на
стеклянную тару и устанавливает методы (А, Б и В) контроля термической
стойкости стеклянной тары при различных перепадах температуры. Метод А
применяют для контроля показателя термической стойкости тары, установленного в
нормативных документах на тару конкретных видов. Методы Б и В
применяют для испытания тары на термическую стойкость при изучении ее
прочности. 2. Средства
контроля и/или испытания Резервуар с горячей водой для нагревания
образцов. Резервуар с холодной водой для охлаждения
образцов. Устройство для нагревания и перемешивания
воды, обеспечивающее поддержание заданной температуры в пределах +/- 1 °С в различных местах резервуара. Объем воды в каждом
резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно
испытываемых образцов. Приборы для измерения температуры с
погрешностью не более 1 °С. Приспособление, препятствующее
непосредственному соприкосновению корзины со стеклянной тарой с нагревательными
устройствами. Корзина для переноса одновременно
нескольких образцов, изготовленная из материала или покрытая таким материалом,
который не царапает и не истирает наружную поверхность тары. Корзина должна
иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при переносе из одного
резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при погружении корзины
в воду. 3. Порядок отбора и
подготовки образцов тары для контроля и/или испытания 3.1. Порядок отбора и количество образцов
тары для контроля по методу А устанавливают в
нормативных документах на тару конкретных видов. 3.2. Порядок отбора, количество образцов
и требования к ним при испытании по методам Б и В
устанавливают, исходя из условий и целей изучения термической стойкости. 3.3. Для контроля и/или испытания
отбирают образцы, которые не подвергались контролю и/или испытаниям, связанным
с термической и/или механической нагрузками. Образцы должны соответствовать
требованиям нормативных документов на тару конкретных видов. 3.4. Перед проведением контроля и/или
испытания образцы выдерживают не менее 30 мин в помещении температурой не ниже
18 °С. 4. Порядок
проведения контроля и/или испытания 4.1. Контроль и/или испытания проводят в
помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 °С. 4.2. Условия проведения контроля и/или
испытания должны быть одинаковыми для всех образцов одной выборки. 4.3. Метод А 4.3.1. Температура воды в резервуаре для
нагревания образцов должна быть выше температуры воды в резервуаре для
охлаждения на величину перепада, установленного в стандартах или другой
технической документации на тару конкретных видов. 4.3.2. Образцы укладывают в корзину
горловинами вверх, чтобы они не соприкасались. Корзину закрывают крышкой,
фиксируя ее, и погружают в резервуар для нагревания. При этом уровень воды в
резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных и заполненных
водой образцов. Образцы выдерживают в резервуаре для нагревания в течение
времени из расчета 1,5 мин на каждый миллиметр максимальной толщины образца, но
не менее 5 мин. 4.3.3. По истечении времени выдержки
образцов в резервуаре для нагрева корзину с образцами, наполненными горячей
водой, переносят в резервуар для охлаждения и выдерживают там не менее 30 с. Время переноса корзины с образцами из
одного резервуара в другой должно быть не более 16 с. После погружения в резервуар для
охлаждения образцы должны оставаться заполненными горячей водой и уровень воды
в резервуаре должен быть не менее чем на 5 см выше погруженных образцов. Температура воды в резервуаре для
охлаждения должна быть (22 +/- 5) °С, если в стандартах на тару конкретных видов не указаны другие
требования. 4.3.4. Образцы вынимают из корзины,
выливают из них воду и осматривают. 4.4. Метод Б 4.4.1. Испытание с постепенным
ужесточением условий После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать с дальнейшим повышением
перепада температур каждый раз на 5 °С, пока не разрушится заданное количество
образцов. 4.5. Метод В 4.5.1. Испытание до разрушения всех
образцов После проведения контроля по методу А образцы продолжают испытывать по 4.4 до разрушения всех
образцов. Примечание. Если испытание не
заканчивается разрушением всех образцов при достижении температуры воды 95 °С в резервуаре для нагревания, испытание продолжают,
понижая температуру воды в резервуаре для охлаждения. 5. Правила
оформления результатов контроля и/или испытания 5.1. По результатам осмотра устанавливают
число поврежденных образцов. 5.2. Результаты контроля и/или испытаний
записывают в протокол, который должен содержать следующие данные: - дату и место отбора образцов; - дату и место проведения контроля и/или
испытания; - характеристику проверенных образцов
(наименование, цвет, тип, вместимость или условное обозначение тары); - количество проверенных образцов; - условия проведения контроля и/или
испытания (температурный режим, время выдержки в резервуарах, время переноса); - результаты контроля и/или испытания; - обозначение настоящего стандарта; - подпись лица, проводившего контроль
и/или испытания. 5.3. По результатам испытаний по методам Б и В, в зависимости от их целей, определяют требуемые
характеристики. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |