Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 25 января 1995 г. N 16 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ Safety
in emergencies. Biological social emergencies. Terms and
definitions ГОСТ 22.0.04-97/ГОСТ Р 22.0.04-95 Группа Т00 ОКСТУ 0022 Дата введения 1 января 1996 года ПРЕДИСЛОВИЕ 1. Разработан
рабочей группой специалистов Технического комитета по стандартизации ТК 71
"Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных
ситуаций". Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 71 "Гражданская
оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций". 2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 25 января 1995 г. N 16. Постановлением Госстандарта России от 16
апреля 1998 г. N 122 ГОСТ 22.0.04-97 введен в действие в качестве
государственного стандарта Российской Федерации с момента принятия указанного
постановления и признан имеющим одинаковую силу с ГОСТ Р
22.0.04-95 на территории Российской Федерации в связи с полной аутентичностью
их содержания. 3. Введен впервые. ВВЕДЕНИЕ Установленные в стандарте термины
расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной
области знания. Для каждого понятия установлен один
стандартизованный термин. Приведенные определения можно, при
необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значение
используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого
понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных
в данном стандарте. Термины и определения, необходимые для
понимания текста стандарта, приведены в Приложении А. Стандартизованные термины набраны
полужирным шрифтом; их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым. 1. ОБЛАСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт устанавливает термины
и определения основных понятий в области безопасности в биолого-социальных
чрезвычайных ситуациях. Термины, установленные настоящим
стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы
по безопасности в чрезвычайных ситуациях, входящих в сферу работ по
стандартизации и/или использующих результаты этих работ. 2. НОРМАТИВНЫЕ
ССЫЛКИ В настоящем стандарте использованы ссылки
на следующие стандарты: ГОСТ 20562-75. Карантин растений. Термины
и определения ГОСТ 21507-81. Защита растений. Термины и
определения. 3.
БИОЛОГО-СОЦИАЛЬНЫЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ 3.1. Общие понятия 3.1.1. &Биолого-социальная
чрезвычайная ситуация&; биосоциальная ЧС - состояние, при котором в
результате возникновения источника биолого-социальной чрезвычайной ситуации на
определенной территории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности
людей, существования сельскохозяйственных животных и произрастания растений,
возникает угроза жизни и здоровью людей, широкого распространения инфекционных
болезней, потерь сельскохозяйственных животных и растений. 3.1.2. &Источник биолого-социальной
чрезвычайной ситуации&; источник биосоциальной ЧС - особо опасная или
широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных
животных и растений, в результате которой на определенной территории произошла
или может возникнуть биолого-социальная чрезвычайная ситуация. 3.1.3. &Биологическая
безопасность& - состояние защищенности людей, сельскохозяйственных животных
и растений, окружающей природной среды от опасностей, вызванных или вызываемых
источником биолого-социальной чрезвычайной ситуации. 3.1.4. &Обеспечение биологической
безопасности& - соблюдение правовых норм, выполнение
санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических правил, технологических
и организационно-технических требований, а также проведение соответствующего
комплекса правовых, санитарно-гигиенических, санитарно-эпидемиологических,
организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение,
ослабление и ликвидацию заражения людей, сельскохозяйственных животных и
растений инфекционными болезнями. 3.1.5. &Особо опасная инфекция& -
состояние зараженности организма людей или животных, проявляющееся в виде
инфекционной болезни, прогрессирующей во времени и пространстве и вызывающей
тяжелые последствия для здоровья людей и сельскохозяйственных животных либо
летальные исходы. 3.1.6. &Возбудитель инфекционной
болезни& - патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к
паразитированию в организме человека или животного и потенциально способный
вызвать заболевание инфекционной болезнью. 3.1.7. &Источник возбудителя
инфекционной болезни& - организм зараженного человека или животного, в
котором идет естественный процесс сохранения, размножения и выделения во
внешнюю среду возбудителя инфекционной болезни. 3.1.8. &Карантин& - система
временных организационных, режимно-ограничительных,
административно-хозяйственных, санитарно-эпидемиологических,
санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на
предупреждение распространения инфекционной болезни и обеспечение локализации
эпидемического, эпизоотического или эпифитотического
очагов и последующую их ликвидацию. 3.1.9. &Обсервация&
- режимно-ограничительные мероприятия,
предусматривающие наряду с усилением медицинского и ветеринарного наблюдения и
проведением противоэпидемических, лечебно-профилактических и
ветеринарно-санитарных мероприятий, ограничение перемещения и передвижения
людей или сельскохозяйственных животных во всех сопредельных с зоной карантина
административно-территориальных образованиях, которые создают зону обсервации. 3.2. Эпидемия 3.2.1. &Эпидемия& - массовое,
прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона
распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно
регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. 3.2.2. &Эпидемиологическая
обстановка& - состояние распространенности инфекционной болезни людей на
конкретной территории в определенный промежуток времени. 3.2.3. &Эпидемиологическая
диагностика& - вскрытие конкретных проявлений эпидемического процесса, а
также установления причин, обусловивших его возникновение, и факторов,
способствующих его развитию. 3.2.4. &Эпидемический очаг& -
место заражения и пребывания заболевших инфекционной болезнью людей либо
территория, в пределах которой в определенных границах времени
возможно заражение людей и сельскохозяйственных животных возбудителями
инфекционной болезни. 3.2.5. &Противоэпидемический
режим& - порядок и правила поведения обслуживающего медицинского персонала
и населения, обеспечивающие эффективное проведение профилактических и
противоэпидемических мероприятий в эпидемическом очаге. 3.2.6. &Ликвидация эпидемического
очага& - снижение заболеваемости населения инфекционной болезнью,
обусловленное уничтожением ее возбудителя на определенной территории и
выражаемое снятием карантина или ограничений с неблагополучного пункта или
местности. 3.2.7. &Заболеваемость населения&
- показатель, отражающий уровень распространения какой-либо инфекционной
болезни среди населения в целом, в его отдельных возрастно-половых,
профессиональных группах. 3.2.8. &Изоляция инфекционных
больных& - противоэпидемическое мероприятие, направленное на недопущение
распространения заразного начала на окружающих людей. 3.2.9. &Санитарно-эпидемиологическая
служба& - органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный
надзор в форме предупредительного и текущего надзора за выполнением министерствами,
ведомствами, предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами
установленных гигиенических норм, санитарно-гигиенических и
санитарно-эпидемиологических правил. 3.2.10. &Центр
санитарно-эпидемиологического надзора& - специализированное учреждение в
системе санитарно-эпидемиологической службы, в обязанности которого входит
осуществление государственного санитарного надзора, контроль
за санитарным состоянием объектов и ликвидацией инфекционных,
паразитарных и профессиональных болезней людей. 3.2.11. &Эпидемиологический
надзор& - слежение за динамикой эпидемического процесса во времени и
пространстве с целью научно обоснованного планирования комплекса
профилактических и противоэпидемических мероприятий и оценки его эффективности. 3.2.12. &Санитарно-эпидемиологическая
служба в чрезвычайной ситуации&; санэпидслужба в
ЧС - совокупность органов управления, специализированных и территориальных
учреждений санитарно-эпидемиологической службы, входящих в Российскую систему
предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, методов управления службой
и технологии обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в зонах
чрезвычайной ситуации. 3.2.13. &Силы
санитарно-эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях&; силы санэпидслужбы в ЧС - формирования, создаваемые на базе
территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора и противочумных
учреждений для действий в условиях чрезвычайных ситуаций. 3.2.14. &Противочумная
система в Российской Федерации& - система специализированных научно-практических
учреждений в Российской Федерации, разрабатывающих специальные профилактические
мероприятия, направленные на охрану границ страны от заноса чумы и других особо
опасных инфекций, и проводящих научно-исследовательские, профилактические и практические
работы по их ликвидации в природных очагах инфекционных болезней. 3.2.15. &Санитарная охрана
территории& - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заноса
карантинных и других инфекционных болезней на территорию страны из-за рубежа. 3.2.16. &Санитарно-карантинная
станция&; карантинная станция - специализированное профилактическое
учреждение, расположенное в крупных портах, в обязанности которого входит
организация и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по
предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней людей. 3.2.17. &Санитарно-карантинный
пункт&; карантинный пункт - специальное учреждение или структурное
подразделение центра санитарно-эпидемиологического надзора, расположенное в
открытых для движения через границу аэропортах, на автодорожных трассах, портах
и на пограничных железнодорожных станциях, которое организует и проводит
мероприятия по предупреждению завоза карантинных и других инфекционных болезней
людей. 3.2.18. &Экстренное извещение об
инфекционной болезни&; экстренное извещение - основной сигнальный и учетный
документ при регистрации инфекционных болезней на территории России,
представляемый в обязательном порядке работниками, выявившими инфекционного
больного согласно утвержденному перечню в течение 12 ч с момента обнаружения
больного в районный или городской центр санитарно-эпидемиологического надзора
по месту выявления больного. 3.3. Эпизоотия 3.3.1. &Эпизоотия& -
одновременное прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного
региона распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или
многих видов сельскохозяйственных животных, значительно превышающее обычно
регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости. Примечание. Выделяются следующие виды
эпизоотий: по масштабам распространения - частные,
объектовые, местные и региональные; по степени опасности - легкие, средней
тяжести, тяжелые и чрезвычайно тяжелые; по экономическому ущербу - незначительный, средний и большой. 3.3.2. &Панзоотия& - массовое
одновременное распространение инфекционной болезни сельскохозяйственных
животных с высоким уровнем заболеваемости на огромной территории с охватом
целых регионов, нескольких стран и материков. 3.3.3. &Энзоотия& - одновременное
распространение инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных в
определенной местности, хозяйстве или пункте, природные и
хозяйственно-экономические условия которых исключают
повсеместное распространение данной болезни. 3.3.4. &Эпизоотический очаг& -
место нахождения источника возбудителя инфекционной болезни
сельскохозяйственных животных, изолированное таким образом, что становится
невозможной передача возбудителя животным, восприимчивым к данной инфекции. 3.3.5. &Эпизоотический процесс& -
непрерывный процесс возникновения и распространения инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных, развивающийся при наличии механизмов передачи,
источников возбудителя и восприимчивого поголовья. 3.3.6. &Эпизоотическая
обстановка& - состояние распространенности инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных на конкретной территории в определенный
промежуток времени. 3.3.7. &Эпизоотологическая карта&
- образно-знаковая модель территории, отражающая в обобщенной формализованной
форме динамику нозоареалов инфекционных болезней и
влияние различных социально-экономических и ветеринарно-санитарных условий на
интенсивность эпизоотического процесса. 3.3.8. &Безопасность животных& -
состояние, при котором путем соблюдения правовых норм, выполнения
ветеринарно-санитарных правил и проведения противоэпизоотических мероприятий
достигается устойчивость сельскохозяйственных животных к поражению патогенными
микроорганизмами. 3.3.9. &Специфическая защита животных&
- комплекс мероприятий, направленных на обеспечение устойчивости
сельскохозяйственных животных к патогенным микроорганизмам с помощью
биологически активных препаратов. 3.3.10. &Экономический ущерб от
эпизоотий& - ущерб, слагающийся из стоимости павших и вынужденно убитых
сельскохозяйственных животных, потерь продуктивности, затрат на карантинные и
лечебные мероприятия, потерь от передержки и сокращения или прекращения
реализации сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения. 3.3.11. &Противоэпизоотические
мероприятия& - комплекс плановых мероприятий, направленных на
предупреждение, обнаружение и ликвидацию инфекционных болезней
сельскохозяйственных животных, предусматривающих обезвреживание и ликвидацию
источников возбудителя инфекционной болезни и факторов передачи возбудителя,
повышение общей и специфической устойчивости сельскохозяйственных животных к
поражению патогенными микроорганизмами. 3.3.12. &Государственная ветеринарная
служба& - система организаций, учреждений ветеринарного профиля на
территории Российской Федерации, республик в ее составе, в отдельных
административно-территориальных образованиях, в отраслях народного хозяйства,
на предприятиях, транспорте, государственных границах и в вооруженных силах,
осуществляющих комплекс противоэпизоотических мероприятий. 3.3.13. &Ветеринарно-санитарный
надзор& - система контроля за выполнением
ветеринарно-санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий,
направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и
предупреждение заражения людей от них. 3.3.14. &Ветеринарное
свидетельство& - документ, удостоверяющий благополучие перевозимых
сельскохозяйственных животных, кормов, продуктов и сырья животного
происхождения. 3.3.15. &Ветеринарная лаборатория&
- учреждение в системе государственной ветеринарной службы, занимающееся
установлением лабораторного диагноза болезней животных, выявлением больных
сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путем возникновения и
распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности
продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды. 3.3.16. &Пограничный
контрольный ветеринарный пункт& - учреждение государственной ветеринарной
службы, организуемое на государственной границе либо на пограничных
железнодорожных станциях, автострадах, в морских и речных портах, аэропортах,
международных почтамтах для осуществления ветеринарно-санитарного надзора при
экспорте и импорте животных, сырых животных продуктов, сырья животного
происхождения и фуража, осуществление ветеринарного контроля за выполнением
мероприятий по предотвращению заноса из-за рубежа инфекционных болезней
животных. 3.3.17. &Санитарно-защитная
зона& - территория вокруг фермы, животноводческого комплекса, предприятий и
учреждений биологического профиля, свободная от жилых построек, на которой
запрещены проезд транспорта, пастьба и водопой животных. 3.4. Эпифитотия 3.4.1. &Эпифитотия& - массовое,
прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание
сельскохозяйственных растений и/или резкое увеличение численности вредителей
растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и
снижением их продуктивности. 3.4.2. &Энфитотия& - - по ГОСТ 21507. 3.4.3. &Панфитотия&
- массовое заболевание растений и резкое увеличение вредителей
сельскохозяйственных растений на территории нескольких стран или континентов. 3.4.4. &Болезнь растения& - по
ГОСТ 21507. 3.4.5. &Заражение растений& - по
ГОСТ 21507. 3.4.6. &Карантин растений& - по
ГОСТ 20562. 3.4.7. &Карантинный объект& - по
ГОСТ 20562. 3.4.8. &Карантинный сертификат& -
документ, выданный органами государственной службы по карантину растений
страны-экспортера, удостоверяющий незараженность
продукции растительного происхождения карантинными вредными организмами. 3.4.9. &Внутренний карантин
растений& - по ГОСТ 20562. 3.4.10. &Внешний карантин
растений& - по ГОСТ 20562. 3.4.11. &Государственная служба по
карантину растений& - по ГОСТ 20562. 3.4.12. &Пункт карантинный
растений&; ПКР - по ГОСТ 21507. 4. АЛФАВИТНЫЙ
УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ &безопасность биологическая& 3.1.3 &безопасность животных& 3.3.8 &болезнь растения& 3.4.4 &возбудитель инфекционной болезни& 3.1.6 &диагностика эпидемиологическая& 3.2.3 &заболеваемость населения& 3.2.7 &заражение растения& 3.4.5 &защита животных специфическая& 3.3.9 &зона санитарно-защитная& 3.3.17 &извещение об инфекционной болезни экстренное& 3.2.18 #извещение экстренное# 3.2.18 &изоляция инфекционных больных& 3.2.8 &инфекция особо опасная& 3.1.5 &источник биолого-социальной чрезвычайной ситуации& 3.1.2 #источник биосоциальной ЧС# 3.1.2 &источник возбудителя инфекционной болезни& 3.1.7 &карантин& 3.1.8 &карантин растений& 3.4.6 &карантин растений внутренний& 3.4.9 &карантин растений внешний& 3.4.10 &карта эпизоотологическая& 3.3.7 &лаборатория ветеринарная& 3.3.15 &ликвидация эпидемического очага& 3.2.6 &мероприятия противоэпизоотические& 3.3.11 &надзор ветеринарно-санитарный& 3.3.13 &надзор эпидемиологический& 3.2.11 &обеспечение биологической безопасности& 3.1.4 &обсервация& 3.1.9 &обстановка эпидемиологическая& 3.2.2 &обстановка эпизоотическая& 3.3.6 &объект карантинный& 3.4.8 &очаг эпидемический& 3.2.4 &очаг эпизоотический& 3.3.4 &охрана территории санитарная& 3.2.15 &панзоотия& 3.3.2 &панфитотия& 3.4.3 #ПКР# 3.4.13 &процесс эпизоотический& 3.3.5 #пункт карантинный# 3.2.17 &пункт карантинный растений& 3.4.12 &пункт пограничный контрольный ветеринарный& 3.3.16 &режим противоэпидемический& 3.2.5 &пункт санитарно-карантинный& 3.2.17 #санэпидслужба в ЧС# 3.2.12 &свидетельство ветеринарное& 3.3.14 &сертификат карантинный& 3.4.8 &система противочумная в Российской Федерации& 3.2.14 &силы санитарно-эпидемиологической службы 3.2.13 в чрезвычайных ситуациях& #силы санэпидслужбы в ЧС# 3.2.13 &ситуация биолого-социальная чрезвычайная& 3.1.1 &служба санитарно-эпидемиологическая 3.2.12 в чрезвычайной ситуации& &служба санитарно-эпидемиологическая& 3.2.9 &служба Государственная ветеринарная& 3.3.12 &служба государственная по карантину растений& 3.4.11 #станция карантинная# 3.2.16 &станция санитарно-карантинная& 3.2.16 &ущерб экономический от эпизоотий& 3.3.10 &центр санитарно-эпидемиологического надзора& 3.2.10 #ЧС биосоциальная# 3.1.1 &энзоотия& 3.3.3 &энфитотия& 3.4.2 &эпидемия& 3.2.1 &эпизоотия& 3.3.1 &эпифитотия& 3.4.1 Приложение А (справочное) ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ТЕКСТА
СТАНДАРТА А.1. Патогенные микроорганизмы:
микроорганизмы, эволюционно приспособившиеся к паразитированию в живом
организме и способные вызывать инфекционные болезни. А.2. Девастация: повсеместное уничтожение
возбудителя определенной инфекционной болезни, достигаемое проведением
комплекса лечебных, профилактических, санитарных и организационных мероприятий. А.3. Дезинфекция: процесс уничтожения или
удаления возбудителя инфекционной болезни человека или животного во внешней
среде физическими, химическими и биологическими методами. А.4. Дератизация: профилактические и
истребительные мероприятия по уничтожению грызунов с целью предотвращения
разноса возбудителя инфекционной болезни. А.5. Биологические средства поражения
сельскохозяйственных растений: патогенные микроорганизмы и насекомые -
переносчики этих микроорганизмов или вредители сельскохозяйственных растений,
способные вызвать массовое уничтожение сельскохозяйственных культур. А.6. Подкарантинный
материал: - по ГОСТ 21507. А.7. Эпизоотологическое прогнозирование:
научное предсказание о возможности возникновения, развития и угасания эпизоотии
на базе сведений об эпизоотологических закономерностях конкретной инфекционной
болезни. А.8. Эпизоотологический мониторинг:
система непрерывного слежения за эпизоотической обстановкой, раннего выявления
и оценки экстремальных ее отклонений от нормы,
моделирования и прогнозирования развития во времени и пространстве, разработки
вариантов рекомендаций по защите животных. А.9. Переносчики возбудителей
инфекционной болезни животных: живые посредники в передаче возбудителей инфекционной
болезни животных, включающие членистоногих, диких и домашних животных. А.10. Лечебно-профилактический пункт:
место содержания на сезонных или отгонных пастбищах больных и ослабленных
животных для оказания им лечебной помощи. А.11. Зона единичных очагов карантинного
объекта: - по ГОСТ 20562. А.12. Зона частичного распространения
карантинного объекта: - по ГОСТ 20562. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |