Утвержден и введен в действие

Постановлением Госстандарта СССР

от 11 декабря 1985 г. N 3915

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

 

ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ

КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА

 

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

 

Electric domestic compression refrigerators

and freezers of parameter series.

General specifications

 

ГОСТ 26678-85

 

Группа Е75

 

ОКП 51 5621

 

Разработан Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

Исполнители: В.Ф. Возный, С.Ю. Берсудский, М.С. Подоляк (руководители темы), В.М. Ягодин, А.Н. Осатюк, А.П. Морозов, В.А. Кириков, В.С. Моисеев, В.Б. Бурский.

Внесен Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.

Зам. министра А.Е. Донских.

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915.

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915 срок действия установлен с 01.01.1987 до 01.01.1992.

 

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600 x 600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования не регламентируемые настоящим стандартом методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.

(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном Приложении 1.

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном Приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном Приложении 3.

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

1.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

1.2. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:

 

Наименование X X X X X X X X

             │ │ │ │ │ │ │ │

             └─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Наименование модели

               └─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Группа сложности

                 └─┼─┼─┼─┼─┼── Порядковый номер модели (две цифры)

                   └─┼─┼─┼─┼── Тип холодильника (морозильника)

                     └─┼─┼─┼── Общий объем

                       └─┼─┼── Объем морозильной камеры для двух-

                         │ │   и трехкамерных холодильников

                         │ │   (через дробь)

                         └─┼── Климатическое исполнение

                              (только для исполнения Т)

                           └── Номер технических условий

                               на конкретную модель

 

Примеры условных обозначений:

Холодильник "Минск" 1-й группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ:

Холодильник "Минск-125" КШД-350/80 ТУ...

Морозильник "Гиочел" 1-й группы сложности модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм3 климатического исполнения Т:

Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ...

 

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

 

2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:

                    ширина, мм   . . . . . . 600

                                                -10

                    глубина, мм:

                       шкафа     . . . . . . 600

                                                -10

                       стола     . . . . . . 600

                                                -5

Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.

 

2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.

2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.

2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 3.

 

Таблица 3

 

────────────────────────┬─────────────────────────────────────────

      Наименование        Значения параметров для типоразмеров

       параметра                     холодильника

                        ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬──────

                        │КС-140│КШ-180│КШ-220│КШ-240│КШ-260│КШ-280

────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────

 Общий объем            │ 140  │ 180  │ 220  │ 240  │ 260  │ 280

холодильника, дм3                                    

 Объем низкотемператур- │  20  │20; 30│30; 40│30; 40│30; 40│30; 40

ного отделения, дм3                                  

 Высота, мм             │ 850  │ 1050 │ 1200 │ 1300 │ 1400 │ 1450

 Температура хранения   │ -12  │ -12; │ -12; │ -12; │ -12; │  -18

замороженных продуктов, │      │ -18  │ -18  │ -18  │ -18 

°C, не выше                                          

 Удельный суточный                                   

расход электроэнергии,                               

  -2                                                 

10   x кВт x ч/дм3, не                               

более, при температуре                               

хранения -12 °C:                                     

  до 01.01.1991         │ 0,62 │ 0,53 │ 0,47 │ 0,46 │ 0,43 │  -

  после 01.01.1991      │ 0,49 │ 0,43 │ 0,35 │ 0,33 │ 0,32 │  -

 -18 °C:                                            

  до 01.01.1991           -   │ 0,63 │ 0,57 │ 0,52 │ 0,49 │ 0,47

  после 01.01.1991        -   │ 0,52 │ 0,42 │ 0,40 │ 0,38 │ 0,36

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 Удельная масса <*>,    │ 0,22 │ 0,20 │ 0,18 │ 0,18 │ 0,17 │ 0,17

кг/дм3, не более                                     

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 

--------------------------------

<*> Значения рекомендуемые

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

Примечание. Допускается изготовлять:

однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;

двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл. 3, не более чем на 5%.

(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 4.

 

Таблица 4

 

──────────────────────┬───────────────────────────────────────────

     Наименование        Значения параметров для типоразмеров

       параметра                     холодильника

                      ├──────────┬──────────┬──────────┬──────────

                      │КШД-270/80│КШД-300/60│КШД-300/80│КШД-350/80

──────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────

 Общий объем             270       300       300       350

холодильника, дм3                                  

 Объем морозильной        80        60        80        80

камеры, дм3                                        

 Высота, мм              1450      1600      1600      1750

 Температура хранения │   -18       -18       -18       -18

замороженных продук-                               

тов, °C, не выше                                   

 Мощность заморажива- │   4,0       3,0       4,0       4,0

ния продуктов, кг/сут,│                              

не менее                                           

 Удельный суточный                                 

расход электроэнергии,│                             

  -2                                               

10   x кВт x ч/дм3,                                

не более:                                          

  до 01.01.1991          0,46      0,45      0,44      0,43

  после 01.01.1991       0,35      0,34      0,34      0,32

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 Удельная масса <*>,     0,21      0,20      0,20      0,19

кг/дм3, не более                                   

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 

--------------------------------

<*> Значения рекомендуемые

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 5.

 

Таблица 5

 

────────────────────────────────────────┬─────────────────────────

         Наименование параметра         │ Значения параметров для

                                        │типоразмеров холодильника

                                        ├────────────┬────────────

                                        │ КШТ-300/60 │ КШТ-350/80

────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────

 Общий объем холодильника, дм3              300          350

 Объем морозильной камеры, дм3               60          80

 Объем камеры для хранения овощей            60          60

и фруктов, дм3                                     

 Высота, мм                                1600         1750

 Температура хранения замороженных          -18          -18

продуктов, °C, не выше                             

 Мощность замораживания продуктов,          3,0          4,0

кг/сут, не менее                                   

 Температура в камере для хранения          +10          +10

овощей и фруктов, °C, не выше                      

 Удельный суточный расход                          

                  -2                               

электроэнергии, 10   x кВт x ч/дм3,                

не более:                                          

  до 01.01.1991                             0,42        0,41

  после 01.01.1991                          0,34        0,30

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 Удельная масса <*>, кг/дм3, не более       0,22        0,20

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 

--------------------------------

<*> Значения рекомендуемые

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл. 6.

 

Таблица 6

 

───────────────────────────┬──────────────────────────────────────

  Наименование параметра   │ Значение параметров для типоразмеров

                                 холодильника-морозильника

                           ├────────────┬────────────┬────────────

                           │КШМХ-350/120│КШМХ-420/120│КШМХ-420/160

───────────────────────────┼────────────┼────────────┼────────────

 Общий объем холодильника- │    350          420        420

морозильника, дм3                                 

 Объем морозильника, дм3       120          120        160

 Высота, мм                   1750         2100       2100

 Мощность замораживания         10          10          14

продуктов, кг/сут,                                

не менее                                          

 Температура хранения          -18          -18        -18

замороженных продуктов,                           

°C, не выше                                       

 Удельный суточный расход                         

электроэнергии,                                   

  -2                                               

10   x кВт x ч/дм3,                               

не более:                                         

  до 01.01.1991                0,43        0,43        0,43

  после 01.01.1991             0,33        0,32        0,32

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 Удельная масса <*>,           0,22        0,22        0,22

кг/дм3, не более                                  

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 

--------------------------------

<*> Значения рекомендуемые

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл. 7.

 

Таблица 7

 

────────────────────────────────────┬─────────────────────────────

       Наименование параметра          Значения параметров для

                                    │ типоразмеров морозильников

                                    ├─────────┬─────────┬─────────

                                    │ МКС-120 │ МКШ-160 │ МКШ-200

────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼─────────

 Общий объем морозильника, дм3         120      160      200

 Высота, мм                            850     1050     1300

 Мощность замораживания продуктов,      10       14       18

кг/сут, не менее                                     

 Температура хранения замороженных     -18      -18      -18

продуктов, °C, не выше                               

 Удельный суточный расход                            

                  -2                                 

электроэнергии, 10   x кВт x ч/дм3, │                 

не более:                                            

  до 01.01.1991                       1,12     1,03     0,95

  после 01.01.1991                    0,83     0,71     0,60

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 Удельная масса <*>, кг/дм3,          0,28     0,27     0,25

не более                                             

(в ред. Изменения N  1, утв.  Постановлением Госстандарта  СССР от

30.10.1990 N 2744)

 

--------------------------------

<*> Значения рекомендуемые

(сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744)

 

2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8.

 

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

3.1. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.

Перечень основных составных частей приведен в обязательном Приложении 4.

3.3. Исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

 

4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

 

Раздел 4 исключен с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

 

 

 

 

 

Приложение 1

Справочное

 

ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

 

Холодильник - бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии.

Морозильник - бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °C.

Комбинированный холодильник-морозильник - холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами.

Компрессионный холодильник - холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами.

Компрессионный морозильник - морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом.

Общий (брутто) объем холодильника или морозильника - объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью.

Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО) - объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО.

Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника - часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов.

Температура в НТО или в морозильной камере (МК) - температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК.

Температура в измеряемой точке холодильной камеры - среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника.

Расход электроэнергии нормальный - количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °C для исполнения УХЛ или 32 °C для исполнения Т.

Удельный расход электроэнергии холодильника - значение расхода электроэнергии, полученное по формуле

 

,

 

где E - нормальный расход электроэнергии;

V - общий (брутто) объем холодильника;

- объем НТО (МК).

Удельный расход электроэнергии морозильника - значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника.

Цикл работы холодильника (морозильника) - время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы.

Коэффициент рабочего времени (КРВ) - относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла.

Типоразмер холодильника (морозильника) - холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК).

Холодильник (морозильник) в виде стола - холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм.

Мощность замораживания МК холодильника (морозильника) - общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °C за 24 ч.

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры - удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя.

Камера - изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения.

Холодильная камера - камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов.

Низкотемпературная камера - камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов.

Морозильная камера - камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.

Отделение - отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов.

Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения - удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания.

Естественное оттаивание испарителя НТО - удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков.

Удельная масса - отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему.

 

 

 

 

 

Приложение 2

Справочное

 

ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ

 

 

СВЧ - печь для размораживания продуктов;

ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей;

КО - контейнер для хранения овощей;

СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов

и других продуктов

 

 

 

 

 

Приложение 3

Справочное

 

ПРИМЕР УСТАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА)

В КУХОННОМ ПОМЕЩЕНИИ

 

 

- холодильник (морозильник)

- розетка для включения в электросеть

ТС - напольный элемент кухонного комплекта

НШ - настенный элемент кухонного комплекта

 

Примечания. 1. Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.

2. Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.

 

 

 

 

 

Приложение 4

Обязательное

 

ПЕРЕЧЕНЬ

основных составных частей холодильников и морозильников,

подлежащих унификации в пределах одного типоразмера

 

1. Холодильный агрегат (по присоединительным размерам).

2. Компрессор с пускозащитным реле (по присоединительным размерам).

3. Конденсатор (по присоединительным размерам).

4. Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам).

5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам).

6. Фильтр-осушитель.

7. Датчик-реле температуры.

8. Выключатель освещения.

9. Электрический патрон.

10. Электрическая лампа.

11. Соединительный шнур.

12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой.

13. Панель двери (по присоединительным размерам).

14. Панель двери (по присоединительным размерам).

 

ПЕРЕЧЕНЬ

основных составных частей холодильников и морозильников,

подлежащих унификации в пределах параметрического ряда

 

1. Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.

2. Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.

3. Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.

 

 

 

 

 

Приложение 5

Справочное

 

ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ

 

Приложение 5 исключено с 1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования