Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 11 декабря 1985 г. N 3915 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Electric
domestic compression refrigerators and freezers of parameter series. General
specifications ГОСТ 26678-85 Группа Е75 ОКП 51 5621 Разработан Министерством машиностроения
для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов, Государственным
комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР. Исполнители: В.Ф. Возный,
С.Ю. Берсудский, М.С. Подоляк (руководители темы),
В.М. Ягодин, А.Н. Осатюк, А.П. Морозов, В.А. Кириков,
В.С. Моисеев, В.Б. Бурский. Внесен Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и
бытовых приборов. Зам. министра А.Е. Донских. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985
г. N 3915. Постановлением Государственного комитета
СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915 срок действия установлен с
01.01.1987 до 01.01.1992. Настоящий стандарт распространяется на
бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники
унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600 x 600 мм,
изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для
хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе
кухонной мебели. Стандарт устанавливает классификацию,
основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические
требования к ним и методы испытаний. Технические требования
не регламентируемые настоящим стандартом методы испытаний, правила приемки,
маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников
и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744) Стандарт соответствует стандарту ИСО
3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744) Пояснения некоторых терминов, применяемых
в стандарте, приведены в справочном Приложении 1. Примеры компоновки холодильников и
морозильников приведены в справочном Приложении 2, пример установки
холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном Приложении 3. 1. КЛАССИФИКАЦИЯ 1.1. Исключен с
1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744. 1.2. Исключен с
1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744. 1.3. Структура условного обозначения
холодильника и морозильника должна соответствовать следующей: Наименование X X X X X X X X │ │ │ │ │ │ │ │ └─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Наименование модели └─┼─┼─┼─┼─┼─┼── Группа сложности └─┼─┼─┼─┼─┼── Порядковый номер модели (две цифры) └─┼─┼─┼─┼── Тип холодильника (морозильника) └─┼─┼─┼── Общий объем └─┼─┼── Объем морозильной камеры для двух- │ │ и трехкамерных холодильников │ │ (через дробь) └─┼── Климатическое исполнение │ (только для исполнения Т) └── Номер технических условий на конкретную модель Примеры условных обозначений: Холодильник "Минск" 1-й группы
сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом
350 дм3 и объемом морозильной камеры 80 дм3 климатического исполнения УХЛ: Холодильник "Минск-125" КШД-350/80
ТУ... Морозильник "Гиочел"
1-й группы сложности модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120
дм3 климатического исполнения Т: Морозильник "Гиочел
101" МКС-120 Т ТУ... 2. ОСНОВНЫЕ
ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ 2.1. Холодильники и морозильники должны
иметь следующие размеры в плане: ширина, мм . . . . . . 600 -10 глубина, мм: шкафа . . . . . . 600 -10 стола . . . . . . 600 -5 Примечание. Глубина дана без учета ручки,
эмблемы, блока управления и сигнализации. 2.2. Значение размера холодильников и
морозильников по высоте следует выбирать из ряда: 850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600;
1750; 2100 мм. Предельное отклонение минус 15 мм. 2.3. Основные размеры холодильников и
морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в
технических условиях на конкретные модели. 2.4. Основные параметры однокамерных
холодильников должны соответствовать указанным в табл.
3. Таблица 3 ────────────────────────┬───────────────────────────────────────── Наименование │ Значения параметров для типоразмеров параметра │ холодильника ├──────┬──────┬──────┬──────┬──────┬────── │КС-140│КШ-180│КШ-220│КШ-240│КШ-260│КШ-280 ────────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼────── Общий объем │ 140 │ 180 │ 220 │ 240 │ 260 │ 280 холодильника, дм3 │ │ │ │ │ │ Объем низкотемператур- │ 20 │20; 30│30; 40│30; 40│30; 40│30; 40 ного отделения, дм3 │ │ │ │ │ │ Высота, мм │ 850 │ 1050 │ 1200 │ 1300 │ 1400 │ 1450 Температура хранения │ -12 │ -12; │ -12; │ -12; │ -12; │ -18 замороженных продуктов, │ │ -18 │ -18 │ -18 │ -18 │ °C, не выше │ │ │ │ │ │ Удельный суточный │ │ │ │ │ │ расход электроэнергии, │ │ │ │ │ │ -2 │ │ │ │ │ │ 10 x кВт x ч/дм3, не │ │ │ │ │ │ более, при температуре │ │ │ │ │ │ хранения -12 °C: │ │ │ │ │ │ до 01.01.1991 │ 0,62 │ 0,53 │ 0,47 │ 0,46 │ 0,43 │ - после 01.01.1991 │ 0,49 │ 0,43 │ 0,35 │ 0,33 │ 0,32 │ - -18 °C: │ │ │ │ │ │ до 01.01.1991 │ - │ 0,63 │ 0,57 │ 0,52 │ 0,49 │ 0,47 после 01.01.1991 │ - │ 0,52 │ 0,42 │ 0,40 │ 0,38 │ 0,36 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) Удельная масса <*>, │ 0,22 │ 0,20 │ 0,18 │ 0,18 │ 0,17 │ 0,17 кг/дм3, не более │ │ │ │ │ │ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) -------------------------------- <*> Значения рекомендуемые (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР
от 30.10.1990 N 2744) Примечание. Допускается изготовлять: однокамерные холодильники без
низкотемпературного отделения; двухкамерные модификации однокамерных
холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм3 при увеличении
значений энергопотребления, указанных в табл. 3, не более чем на 5%. (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744) 2.5. Основные параметры двухкамерных
холодильников должны соответствовать указанным в табл.
4. Таблица 4 ──────────────────────┬─────────────────────────────────────────── Наименование │ Значения параметров для типоразмеров параметра │ холодильника ├──────────┬──────────┬──────────┬────────── │КШД-270/80│КШД-300/60│КШД-300/80│КШД-350/80 ──────────────────────┼──────────┼──────────┼──────────┼────────── Общий объем │ 270 │ 300 │ 300 │ 350 холодильника, дм3 │ │ │ │ Объем морозильной │ 80 │ 60 │ 80 │ 80 камеры, дм3 │ │ │ │ Высота, мм │ 1450 │ 1600 │ 1600 │ 1750 Температура хранения │ -18 │ -18 │ -18 │ -18 замороженных продук- │ │ │ │ тов, °C, не выше │ │ │ │ Мощность заморажива- │ 4,0 │ 3,0 │ 4,0 │ 4,0 ния продуктов, кг/сут,│ │ │ │ не менее │ │ │ │ Удельный суточный │ │ │ │ расход электроэнергии,│ │ │ │ -2 │ │ │ │ 10 x кВт x ч/дм3, │ │ │ │ не более: │ │ │ │ до 01.01.1991 │ 0,46 │ 0,45 │ 0,44 │ 0,43 после 01.01.1991 │ 0,35 │ 0,34 │ 0,34 │ 0,32 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) Удельная масса <*>, │ 0,21 │ 0,20 │ 0,20 │ 0,19 кг/дм3, не более │ │ │ │ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) -------------------------------- <*> Значения рекомендуемые (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР
от 30.10.1990 N 2744) 2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл. 5. Таблица 5 ────────────────────────────────────────┬───────────────────────── Наименование параметра │ Значения параметров для │типоразмеров холодильника ├────────────┬──────────── │ КШТ-300/60 │ КШТ-350/80 ────────────────────────────────────────┼────────────┼──────────── Общий объем холодильника, дм3 │ 300 │ 350 Объем морозильной камеры, дм3 │ 60 │ 80 Объем камеры для хранения овощей │ 60 │ 60 и фруктов, дм3 │ │ Высота, мм │ 1600 │ 1750 Температура хранения замороженных │ -18 │ -18 продуктов, °C, не выше │ │ Мощность замораживания продуктов, │ 3,0 │ 4,0 кг/сут, не менее │ │ Температура в камере для хранения │ +10 │ +10 овощей и фруктов, °C, не выше │ │ Удельный суточный расход │ │ -2 │ │ электроэнергии, 10 x кВт x ч/дм3, │ │ не более: │ │ до 01.01.1991 │ 0,42 │ 0,41 после 01.01.1991 │ 0,34 │ 0,30 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) Удельная масса <*>, кг/дм3, не более │ 0,22 │ 0,20 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) -------------------------------- <*> Значения рекомендуемые (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР
от 30.10.1990 N 2744) 2.7. Основные параметры комбинированных
холодильников-морозильников должны соответствовать указанным
в табл. 6. Таблица 6 ───────────────────────────┬────────────────────────────────────── Наименование параметра │ Значение параметров для типоразмеров │ холодильника-морозильника ├────────────┬────────────┬──────────── │КШМХ-350/120│КШМХ-420/120│КШМХ-420/160 ───────────────────────────┼────────────┼────────────┼──────────── Общий объем холодильника- │ 350 │ 420 │ 420 морозильника, дм3 │ │ │ Объем морозильника, дм3 │ 120 │ 120 │ 160 Высота, мм │ 1750 │ 2100 │ 2100 Мощность замораживания │ 10 │ 10 │ 14 продуктов, кг/сут, │ │ │ не менее │ │ │ Температура хранения │ -18 │ -18 │ -18 замороженных продуктов, │ │ │ °C, не выше │ │ │ Удельный суточный расход │ │ │ электроэнергии, │ │ │ -2 │ │ │ 10 x кВт x ч/дм3, │ │ │ не более: │ │ │ до 01.01.1991 │ 0,43 │ 0,43 │ 0,43 после 01.01.1991 │ 0,33 │ 0,32 │ 0,32 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) Удельная масса <*>, │ 0,22 │ 0,22 │ 0,22 кг/дм3, не более │ │ │ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) -------------------------------- <*> Значения рекомендуемые (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР
от 30.10.1990 N 2744) 2.8. Основные параметры морозильников
должны соответствовать указанным в табл. 7. Таблица 7 ────────────────────────────────────┬───────────────────────────── Наименование параметра │ Значения параметров для │ типоразмеров морозильников ├─────────┬─────────┬───────── │ МКС-120 │ МКШ-160 │ МКШ-200 ────────────────────────────────────┼─────────┼─────────┼───────── Общий объем морозильника, дм3 │ 120 │ 160 │ 200 Высота, мм │ 850 │ 1050 │ 1300 Мощность замораживания продуктов, │ 10 │ 14 │ 18 кг/сут, не менее │ │ │ Температура хранения замороженных │ -18 │ -18 │ -18 продуктов, °C, не выше │ │ │ Удельный суточный расход │ │ │ -2 │ │ │ электроэнергии, 10 x кВт x ч/дм3, │ │ │ не более: │ │ │ до 01.01.1991 │ 1,12 │ 1,03 │ 0,95 после 01.01.1991 │ 0,83 │ 0,71 │ 0,60 (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) Удельная масса <*>, кг/дм3, │ 0,28 │ 0,27 │ 0,25 не более │ │ │ (в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744) -------------------------------- <*> Значения рекомендуемые (сноска введена Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР
от 30.10.1990 N 2744) 2.9. Допускается изготовление
комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп. 2.4 и 2.8. 3. ТЕХНИЧЕСКИЕ
ТРЕБОВАНИЯ 3.1. Исключен с
1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744. 3.2. Основные составные части
холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы
между собой. Перечень основных составных частей
приведен в обязательном Приложении 4. 3.3. Исключен с
1 января 1991 года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от
30.10.1990 N 2744. 4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ Раздел 4 исключен с 1 января 1991 года. -
Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N 2744. Приложение 1 Справочное ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В
СТАНДАРТЕ Холодильник - бытовой прибор,
обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии. Морозильник - бытовой прибор,
обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых
продуктов при температуре не выше минус 18 °C. Комбинированный холодильник-морозильник -
холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными
агрегатами. Компрессионный холодильник - холодильник,
в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными
компрессионными холодильными агрегатами. Компрессионный морозильник - морозильник,
в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным
компрессионным холодильным агрегатом. Общий (брутто) объем холодильника или
морозильника - объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или
морозильника с закрытой дверью. Общий (брутто) объем низкотемпературного
отделения (НТО) - объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО. Полезный (нетто) объем холодильника или
морозильника - часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых
продуктов. Температура в НТО или в морозильной
камере (МК) - температура самого теплого испытательного пакета при полной
загрузке НТО, МК. Температура в измеряемой точке
холодильной камеры - среднее арифметическое значение температуры в начале и
конце цикла работы холодильника. Расход электроэнергии нормальный -
количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в
течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего
воздуха 25 °C для исполнения УХЛ или 32 °C для исполнения Т. Удельный расход электроэнергии
холодильника - значение расхода электроэнергии, полученное по формуле , где E - нормальный расход электроэнергии; V - общий (брутто) объем холодильника; - объем
НТО (МК). Удельный расход электроэнергии
морозильника - значение электроэнергии, полученное путем деления нормального
расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника. Цикл работы холодильника (морозильника) -
время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного
агрегата в установившемся режиме работы. Коэффициент рабочего времени (КРВ) -
относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая
делением времени работы на полное время цикла. Типоразмер холодильника (морозильника) -
холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО
(МК). Холодильник (морозильник) в виде стола -
холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для
выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически
удобной высоте, равной 850 мм. Мощность замораживания МК холодильника
(морозильника) - общая масса испытательных пакетов, температура которых в
результате замораживания может быть понижена до минус 18 °C за 24 ч. Автоматическое оттаивание испарителя
холодильной камеры - удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства
потребителя. Камера - изолированное внутреннее
пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную
дверь и элементы охлаждения. Холодильная камера - камера,
предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов. Низкотемпературная камера - камера,
предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов. Морозильная камера - камера,
предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных
продуктов. Отделение - отделение, предназначенное
для хранения замороженных продуктов. Полуавтоматическое активное оттаивание
испарителя низкотемпературного отделения - удаление снежного покрова с
испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания. Естественное оттаивание испарителя НТО -
удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных
теплопритоков. Удельная масса - отношение массы
холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на
температурный режим работы, к общему (брутто) объему. Приложение 2 Справочное ПРИМЕРЫ КОМПОНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И МОРОЗИЛЬНИКОВ СВЧ - печь для размораживания продуктов; ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей; КО -
контейнер для хранения овощей; СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов Приложение 3 Справочное ПРИМЕР УСТАНОВКИ ХОЛОДИЛЬНИКА (МОРОЗИЛЬНИКА) В КУХОННОМ ПОМЕЩЕНИИ -
холодильник (морозильник) - розетка
для включения в электросеть ТС - напольный элемент кухонного комплекта НШ - настенный элемент кухонного комплекта Примечания. 1. Изображен план при правом
расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При
левом расположении изображение будет зеркальным. 2. Холодильник (морозильник),
устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь
правостороннее открывание двери, слева - левостороннее. Приложение 4 Обязательное ПЕРЕЧЕНЬ основных составных частей холодильников и
морозильников, подлежащих унификации в пределах одного
типоразмера 1. Холодильный агрегат (по
присоединительным размерам). 2. Компрессор с пускозащитным реле (по
присоединительным размерам). 3. Конденсатор (по присоединительным
размерам). 4. Испаритель холодильной камеры (по
присоединительным размерам). 5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по
присоединительным размерам). 6. Фильтр-осушитель. 7. Датчик-реле температуры. 8. Выключатель освещения. 9. Электрический патрон. 10. Электрическая лампа. 11. Соединительный шнур. 12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой. 13. Панель двери (по присоединительным
размерам). 14. Панель двери (по присоединительным
размерам). ПЕРЕЧЕНЬ основных составных частей холодильников и
морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического
ряда 1. Холодильные агрегаты двухкамерных
холодильников КШД-270/80, КШД-300/80. 2. Холодильные агрегаты морозильника
МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и
КШМХ-420/120. 3. Холодильные агрегаты морозильника
МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160. Приложение 5 Справочное ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭСТЕТИКИ Приложение 5 исключено с 1 января 1991
года. - Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.10.1990 N
2744. |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |