Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27 ноября 1984 г. N 4013 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ВЫБОРА Sources of
centralized economic-drinking water supply. Sanitary and
technical requirements and rules of selection ГОСТ 2761-84 Группа Н08 Дата введения 1 января 1986 года ИНФОРМАЦИОННЫЕ
ДАННЫЕ 1. Разработан и внесен Министерством
здравоохранения СССР. Разработчики К.И. Акулов, канд. мед. наук; В.Т. Мазаев, д-р мед. наук;
А.А. Королев, д-р мед. наук; Т.Г. Шлепнина, канд.
мед. наук; Б.М. Кудрявцева; Ю.Л. Рахманин, д-р мед.
наук; Г.Н. Красовский, д-р мед. наук; Т.З. Артемова, канд. биол. наук; Р.Д.
Дмитриева, канд. мед. наук; З.И. Жолдакова, канд. мед. наук; Р.И. Михайлова, канд. мед.
наук; Ю.Г. Талаева, д-р мед. наук; Ю.В. Новиков,
чл.-корр. АМН СССР, д-р мед. наук; Н.В. Климкина, канд. мед. наук; С.И. Плитман, канд. мед. наук; К.О. Ласточкина, канд. биол.
наук; Г.В. Цыплакова, канд. мед. наук; Р.С. Ехина, канд. биол. наук; Л.Н. Паскуцкая,
канд. техн. наук; И.И. Демин, канд. техн. наук; В.П. Криштул, В.А.
Рябченко, канд. хим. наук; А.В. Дьячков; В.Д. Виленский;
Д.М. Благова; И.Н. Селиванова; М.М. Телитченко; Л.А.
Грановская; Е.Н. Светлова. 2. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.11.1984 N
4013. 3. Взамен ГОСТ 17.1.3.03-77. 4. Ссылочные нормативно-технические
документы ───────────────────────────────────────┬────────────────────────── Обозначение НТД, на который дана ссылка│ Номер пункта, Приложения ───────────────────────────────────────┼────────────────────────── ГОСТ 2874-82 │1.1; 2.2; 3.8; │Приложение 1 ГОСТ 3351-74 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4011-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4151-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4152-89 │Приложение 3 ГОСТ 4192-82 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4245-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4386-89 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4388-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4389-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4974-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 4979-49 │3.5 ГОСТ 18164-72 │Приложения 3, 4 ГОСТ 18293-72 │Приложение 3 ГОСТ 18294-89 │Приложение 3 ГОСТ 18308-72 │Приложение 3 ГОСТ 18826-73 │Приложения 3, 4 ГОСТ 18963-73 │3.5; Приложения 3, 4 ГОСТ 19413-89 │Приложение 3 ГОСТ 23950-88 │Приложение 3 МУ 2285-81 │Приложения 3, 4 5. Ограничение срока действия снято по
Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации (ИУС 4-94). 6. Издание (октябрь 2001 г.) с Изменением
N 1, утвержденным в июне 1988 г. (ИУС 11-88). Настоящий стандарт
распространяется на источники централизованного водоснабжения, в том числе на
источники с солоноватой и соленой водой, для вновь проектируемых и
реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения и систем
водоснабжения, подающих воду одновременно для хозяйственно-питьевых и
производственных целей, и устанавливает гигиенические и технические требования
к источникам водоснабжения и правила их выбора в интересах здоровья населения. 1. ОСНОВНЫЕ
ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Выбор источника водоснабжения должен
производиться с учетом его санитарной надежности и возможности получения
питьевой воды, соответствующей ГОСТ 2874 <*>. -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 (здесь и далее). 1.2. Пригодность источника для
хозяйственно-питьевого водоснабжения устанавливается на основе: санитарной оценки условий формирования и
залегания вод подземного источника водоснабжения; санитарной оценки поверхностного
источника водоснабжения, а также прилегающей территории выше и ниже водозабора
по течению воды; оценки качества и количества воды источника
водоснабжения; санитарной оценки места размещения
водозаборных сооружений; прогноза санитарного состояния
источников. 1.3. Сбор данных и изучение санитарных,
гидрологических, гидрогеологических и топографических условий для выбора
источника водоснабжения, а также разработки прогноза санитарного состояния
водоема организуются проектирующим учреждением. 1.4. Определение места отбора проб воды,
отбор проб и их анализ осуществляются учреждениями санитарно-эпидемиологической
службы; отбор проб и их анализ допускается проводить также другим организациям,
которым санитарно-эпидемиологическая служба предоставляет такое право. 1.5. Заключение о соответствии источника
требованиям стандарта дают органы и учреждения санитарно-эпидемиологической
службы Министерства здравоохранения или медицинские службы других ведомств, на
которые возложены эти обязанности. 2. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 2.1. Состав воды
пресноводных подземных и поверхностных источников водоснабжения должен
соответствовать следующим требованиям: сухой остаток не более 1000 мг/дм3 (по
согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы допускается до 1500
мг/дм3), концентрации хлоридов и сульфатов не более 350 и 500 мг/дм3
соответственно, общая жесткость не более 7 моль/м3 (по согласованию с органами
санитарно-эпидемиологической службы допускается до 10 моль/м3),
концентрации химических веществ (кроме указанных в таблице) не должны превышать
ПДК для воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, а
также норм радиационной безопасности, утвержденных Министерством
здравоохранения. При обнаружении в воде источников
водоснабжения химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности с
одинаковым лимитирующим показателем вредности, сумма отношений обнаруженных
концентраций каждого из веществ в воде к их ПДК не
должна быть более 1. Расчет ведется по формуле , где - обнаруженные концентрации, мг/дм3. (Измененная
редакция, Изм. N 1). 2.2. В зависимости от качества воды и
требуемой степени обработки для доведения ее до показателей ГОСТ 2874 водные
объекты, пригодные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения,
делят на 3 класса. Показатели качества воды источников
водоснабжения указаны в таблице. ──────────────────────────┬─────────────────────────────────────── Наименование показателя │Показатели качества воды источника по │ классам ├─────────────┬─────────────┬─────────── │ 1 │ 2 │ 3 ──────────────────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────── Подземные источники │ │ │ Мутность, мг/дм3, не более│1,5 │1,5 │10,0 Цветность, градусы, не │20 │20 │50 более │ │ │ Водородный показатель (pH)│6 - 9 │6 - 9 │6 - 9 Железо, (Fe), мг/дм3, не │0,3 │10 │20 более │ │ │ Марганец (Mn), мг/дм3, не │0,1 │1 │2 более │ │ │ Сероводород (H S), │Отсутствие │3 │10 2 │ │ │ мг/дм3, не более │ │ │ Фтор (F), мг/дм3, не более│1,5 - 0,7 <*>│1,5 - 0,7 <*>│5 Окисляемость │2 │5 │15 перманганатная, мгО/дм3, │ │ │ не более │ │ │ Число бактерий группы │3 │100 │1000 кишечных палочек (БГКП), │ │ │ в 1 дм3, не более │ │ │ Поверхностные источники │ │ │ Мутность, мг/дм3, не более│20 │1500 │10000 Цветность, градусы, не │35 │120 │200 более │ │ │ Запах при 20 и 60 °C, │2 │3 │4 баллы, не более │ │ │ Водородный показатель (pH)│6,5 - 8,5 │6,5 - 8,5 │6,5 - 8,5 Железо (Fe), мг/дм3, │1 │3 │5 не более │ │ │ Марганец (Mn), мг/дм3, │0,1 │1,0 │2,0 не более │ │ │ Фитопланктон, мг/дм3, │1 │5 │50 не более │ │ │ кл/см3, │1000 │100000 │100000 не более │ │ │ Окисляемость │7 │15 │20 перманганатная, мгО/дм3, │ │ │ не более │ │ │ БПК , мгО /дм3, │3 │5 │7 полное 2 │ │ │ не более │ │ │ Число лактозоположительных│1000 │10000 │50000 кишечных палочек в 1 дм3 │ │ │ воды (ЛКП), не более │ │ │ -------------------------------- <*> В зависимости от климатического
района. Примечание. Количество одноклеточных
организмов оценивается в кл/см3, пленчатых и нитчатых
- в мг/дм3. 2.3. Для каждого конкретного водоисточника схема очистки воды и требуемые реагенты
устанавливаются на основе технологических исследований или опыта работы
сооружений в аналогичных условиях в соответствии с Приложением 1. 2.4. При несоответствии качества воды
источника требованиям указанных классов (солоноватые, соленые воды, воды с
высоким содержанием фтора и т.п.) он может быть использован по согласованию с
органами санитарно-эпидемиологической службы при наличии методов обработки,
надежность которых подтверждена специальными технологическими и гигиеническими
исследованиями. 2.5. Мощность водопровода не должна
превышать допустимого отбора воды из источника водоснабжения (или суммарного из
нескольких источников) во все периоды года, с учетом технологических
безвозвратных потерь воды. 2.6. Источник водоснабжения и
водозаборные сооружения водопровода должны быть защищены от загрязнения путем
организации зоны санитарной охраны (ЗСО) в соответствии с порядком
проектирования и эксплуатации ЗСО источников водоснабжения и водопроводов
хозяйственно-питьевого назначения, утвержденным Министерством здравоохранения. 3. ПРАВИЛА ВЫБОРА И
ОЦЕНКА ПРИГОДНОСТИ 3.1. Источники централизованного
хозяйственно-питьевого водоснабжения с учетом их санитарной надежности выбирают
в следующем порядке: межпластовые напорные воды; межпластовые безнапорные воды; грунтовые воды, искусственно наполняемые,
и подрусловые подземные воды; поверхностные воды (реки, водохранилища,
озера, каналы). Возможность использования пригодных для
питьевого водоснабжения подземных вод рассматривается и при недостаточных их
запасах; восполнение дефицита потребности воды следует производить за счет
менее надежных в санитарном отношении водоисточников. 3.2. Выбор источника водоснабжения при
наличии нескольких источников и равной возможности обеспечения требуемого
качества и количества воды должен осуществляться путем технико-экономического
сравнения вариантов схем обработки воды с учетом санитарной надежности
источников. 3.3. Из имеющихся источников
водоснабжения выбирают лишь те, для которых возможны организация зоны
санитарной охраны и соблюдение соответствующего режима в пределах ее поясов. 3.4. Выбор источника водоснабжения
производится на основании следующих данных: при подземном источнике водоснабжения -
анализов качества воды, гидрогеологической характеристики используемого
водоносного горизонта, санитарной характеристики местности в районе водозабора,
существующих и потенциальных источников загрязнения почвы и водоносных
горизонтов. При этом учитываются балансовые запасы
подземных вод, утвержденные в установленном порядке в соответствии с
классификацией эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод,
утвержденной Советом Министров СССР; при поверхностном источнике водоснабжения
- анализов качества воды, гидрологических данных, минимальных и средних
расходов воды, соответствия их предполагаемому водозабору, санитарной
характеристики бассейна, развития промышленности, наличия и возможности
появления источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного
загрязнения в районе предполагаемого водозабора. Программа обследования при выборе
источника водоснабжения дана в Приложении 2. 3.5. Для оценки качества воды в месте
предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых
ежемесячно не менее чем за последние 3 года. Методы отбора проб - по ГОСТ 4979
<*>, ГОСТ 18963. -------------------------------- <*> На территории Российской
Федерации действует ГОСТ Р 51592-2000. 3.6. Исследование качества воды подземных
источников водоснабжения проводится в соответствии с Приложением 3,
поверхностных - в соответствии с Приложением 4. 3.7. Класс водоисточника
определяется организацией, разрабатывающей проект водоснабжения. 3.8. Заключение о пригодности источника
водоснабжения должно содержать данные: об объекте водоснабжения и санитарной
характеристике намечаемого к использованию источника водоснабжения; о качестве воды источника водоснабжения и
прогноз его состояния на расчетный срок; о мероприятиях по организации зоны
санитарной охраны и намечаемой обработке воды источника водоснабжения с целью
довести качество воды до требований ГОСТ 2874. 3.9. Заключение санитарно-эпидемиологической
службы о возможности использования источника водоснабжения действительно в
течение 3 лет. Приложение 1 Рекомендуемое КЛАССЫ И МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ВОДЫ Подземные источники водоснабжения 1-й класс - качество воды по всем
показателям удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874; 2-й класс - качество воды имеет
отклонения по отдельным показателям от требований ГОСТ 2874, которые могут быть
устранены аэрированием, фильтрованием,
обеззараживанием; или источники с непостоянным качеством воды, которое
проявляется в сезонных колебаниях сухого остатка в пределах нормативов ГОСТ
2874, требующие профилактического обеззараживания; 3-й класс - доведение качества воды до
требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с
применением дополнительных - фильтрование с предварительным отстаиванием,
использование реагентов и т.д. Поверхностные источники водоснабжения 1-й класс - для получения воды,
соответствующей ГОСТ 2874, требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него; 2-й класс - для получения воды,
соответствующей ГОСТ 2874, требуется коагулирование,
отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование; 3-й класс - доведение качества воды до
требований ГОСТ 2874 методами обработки, предусмотренными во 2-м классе, с
применением дополнительных - дополнительной ступени осветления, применение
окислительных и сорбционных методов, а также более эффективных методов
обеззараживания и т.д. Приложение 2 Рекомендуемое ПРОГРАММА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ 1. Подземные
источники 1.1. Общее
геологическое строение территории района расположения источника водоснабжения и
общая характеристика гидрогеологических условий его; тип выбранного водоносного
горизонта (артезианский - напорный, грунтовый - безнапорный), глубина
(абсолютная отметка) залегания кровли водоносного горизонта, мощность,
водовмещающие породы (пески, гравий, трещиноватые, известняки и пр.); условия и
места питания и разгрузки водоносного горизонта; общие сведения об водообильности горизонта (эксплуатационного запаса);
сведения о существующем и перспективном использовании водоносного горизонта для
водоснабжения и других целей. 1.2. Общие сведения о гидрогеологических
условиях района (месторождения), условия питания водоносных слоев,
предполагаемых к использованию для водоснабжения, топографическая, почвенная и
санитарная характеристика участка водозабора, характеристика водоносного
горизонта, намечаемого к эксплуатации (литологический состав, мощность,
характер перекрытия, динамический уровень воды при расчетном
водоотборе). 1.3. Данные о степени проницаемости
слоев, перекрывающих пластов, данные о возможности влияния зоны питания на
качество воды. 1.4. Санитарная характеристика местности,
непосредственно прилегающей к водозабору; расположение и расстояние от
водозабора до возможных источников ее загрязнения: брошенных скважин,
поглощающих воронок, провалов, колодцев, заброшенных горных выработок,
накопителей и т.п. 2. Поверхностные
источники 2.1. Гидрологические данные: площадь
бассейна питания водозабора, режим поверхностного стока, максимальные,
минимальные и средние расходы, скорость и уровень воды в месте водозабора,
средние сроки ледостава и вскрытия, предполагаемый расход используемой воды и
его соответствие минимальному расходу в источнике, данные о характеристике
приливно-отливных течений. 2.2. Общая санитарная характеристика
бассейна в той его части, которая может влиять на качество воды у водозабора: характер
геологического строения бассейна, почва, растительность, наличие лесов,
возделываемых земель, населенных пунктов; промышленные предприятия (их число,
размеры, расположение, характер производства); причины, влияющие или могущие влиять на
ухудшение качества воды в водоеме, способы и места удаления твердых и жидких
отбросов в районе нахождения источника; наличие бытовых, производственных
стоков, загрязняющих водоем, количество отводимых сточных вод, сооружения для
их очистки и места их расположения; расстояние от места спуска стоков до
водозабора; наличие других возможных причин
загрязнения источника (судоходство, лесосплав, водопой, зимние свалки на лед,
купание, водный спорт, мелиоративные работы, использование удобрений и
ядохимикатов в сельском хозяйстве и т.п.). 2.3. Характеристика самоочищающей
способности водоема. 2.4. Для водохранилищ,
кроме того, должны быть указаны: площадь зеркала и объем водохранилища,
полезный и "мертвый" объем, режим питания и использования, сработка воды в водохранилище, план водохранилища, его
максимальная и минимальная глубина, характер дна, берегов, донных отложений,
наличие цветения, зарастания, заиления, направление господствующих ветров и
течений, скорость движения воды в водохранилище. 3. Общие данные 3.1. Данные о возможности организации
зоны санитарной охраны источника водоснабжения, примерные границы зоны
санитарной охраны по отдельным ее поясам. 3.2. Данные о необходимости обработки
воды источника (обеззараживание, осветление, обезжелезивание и пр.). 3.3. Санитарная характеристика
предполагаемой конструкции водозабора (водоприемник, скважина, колодец,
каптаж), степень защищенности источника от проникновения загрязнений извне,
соответствие принятых мест, глубины, типа и конструкции водозабора его
назначению и степени обеспечения получения воды возможно лучшего в данных
условиях качества. 3.4. Данные о смежных водозаборах,
имеющих ту же область питания (их местоположение, производительность, качество
воды). Приложение 3 Обязательное ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОДЗЕМНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Наименование источника водоснабжения _____________________________ Место взятая пробы ____________ наименование водоносного горизонта __________________________________________________________________ Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________ Дата (число, час) взятия пробы ______________ время поставки пробы в лабораторию ____________________________________________________ Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________ Адрес и наименование лаборатории _________________________________ 1. Органолептические показатели качества воды: Температура в момент взятия пробы, °C Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Цветность в градусах ГОСТ 3351 Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351 2. Показатели химического состава воды: Водородный показатель (рН) Измеряют на рН-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН Бериллий (Be), мг/дм3 ГОСТ 18294 Бор (B), мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011 Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974 Медь (Cu), мг/дм3 ГОСТ 4388 Молибден (Мо), мг/дм3 ГОСТ 18308 Мышьяк (As), мг/дм3 ГОСТ 4152 Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 18826 Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151 Окисляемость перманганатная, мгО/дм3 Свинец (Pb), мг/дм3 ГОСТ 18293 Селен (Se), мг/дм ГОСТ 19413 Сероводород , мг/дм3 Стронций (Sr), мг/дм3 ГОСТ 23950 Сульфаты , мг/дм3 ГОСТ 4389 Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164 Углекислота свободная , мг/дм3 Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386 Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245 Цинк (Zn), мг/дм3 ГОСТ 18293 Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*> -------------------------------- <*> Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения. 3. Микробиологические показатели воды: Число сапрофитных бактерий в 1 см3 ГОСТ 18963 Число бактерий группы кишечных палочек (БГКП) в 1 дм3 Анализ проводили: Заключение (основное) ____________________________________________ Дата _____________ месяц _____________ год _____________ Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ____________ 4. Дополнительные исследования для источников, относящихся по числу БГКП к 2 и 3 классам Возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 МУ 2283 <**> -------------------------------- <**> МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов", утвержденные Министерством здравоохранения СССР. Число E. coli в 1 дм3 МУ 2285 Число колифагов в 1 дм МУ 2285 Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285 Аммоний солевой , мг/дм3 ГОСТ 4192 Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 4192 Анализ проводили: ________________________________________________ Заключение по дополнительным исследованиям _______________________ Общее заключение _________________________________________________ Дата ____________ месяц ____________ год ____________ Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены (Измененная
редакция, Изм. N 1). Приложение 4 Обязательное ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНАБЖЕНИЯ Наименование источника водоснабжения _____________________________ Место взятия пробы _______________________________________________ Кем взята проба (фамилия, должность, организация) ________________ Дата (число, час) взятия пробы ___________________________________ время поставки пробы в лабораторию _______________________________ Дата производства анализа: начало __________ окончание ___________ Адрес и наименование лаборатории _________________________________ 1. Органолептические показатели качества воды: Температура в момент взятия пробы, °C Запах при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Запах при 60 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Привкус при 20 °C качественно и в баллах ГОСТ 3351 Цветность в градусах ГОСТ 3351 Мутность, мг/дм3 ГОСТ 3351 2. Показатели химического состава воды: Водородный показатель (рН) Измеряют на pH-метре любой модели со стеклянным электродом с погрешностью измерений, не превышающей 0,1 рН Взвешенные вещества, мг/дм3 Железо (Fe), мг/дм3 ГОСТ 4011 Марганец (Mn), мг/дм3 ГОСТ 4974 Общая жесткость, моль/дм3 ГОСТ 4151 Сульфаты , мг/дм3 ГОСТ 4389 Сухой остаток, мг/дм3 ГОСТ 18164 Углекислота свободная , мг/дм3 Фтор (F), мг/дм3 ГОСТ 4386 Хлориды (Cl), мг/дм3 ГОСТ 4245 Щелочность, моль/дм3 Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения <*> -------------------------------- <*> Перечень показателей промышленных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений устанавливается по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой в зависимости от местных санитарных условий; при этом имеются в виду как химические, так и радиоактивные загрязнения. 3. Санитарные показатели качества воды: Поверхностно-активные вещества (ПАВ) анионоактивные (суммарно), мг/дм3 Биохимическое потребление кислорода Окисляемость перманганатная, мгО/дм3 Аммоний солевой , мг/дм3 ГОСТ 4192 Нитриты , мг/дм3 ГОСТ 4192 Нитраты , мг/дм3 ГОСТ 18826 4. Биологические показатели воды: Число сапрофитных бактерий в 1 см ГОСТ 18963 Число лактозоположительных кишечных МУ 2285 <*> палочек в 1 дм3 Возбудители кишечных инфекций МУ 2285 (сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы) в 1 дм3 Число колифагов в 1 дм3 МУ 2285 Число энтерококков в 1 дм3 МУ 2285 Фитопланктон, мг/дм3 Фитопланктон, кл/дм3 Заключение: _____________________________________________________ Число ____________ месяц ____________ год ____________ Гл. врач СЭС или зав. отделением коммунальной гигиены ___________ -------------------------------- <*> Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов. МУ 2285-81. - М., 1981. (Измененная
редакция, Изм. N 1). |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |