Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27 мая 1982 г. N 2156 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР МЕТАЛЛУРГИЯ ПОРОШКОВАЯ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ ФОРМОВОК Powder
metallurgy.
Method of determination of formings
density ГОСТ 25281-82 Группа В59 Срок действия с 1 января 1983 года до 1 января 1988 года Разработан Академией наук УССР. Исполнители: В.Н. Клименко, И.Д. Радомысельский, М.Б. Штерн, М.М. Симонович. Внесен Академией наук УССР. Академик Г.Е. Пухов. Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 мая 1982 г. N
2156. Настоящий стандарт устанавливает метод
определения плотности формовок из металлических порошков. Метод заключается в измерении массы
формовки на воздухе и в воде с последующим определением ее объема и плотности. Стандарт не распространяется на формовки
из твердых сплавов, изготовленные методом порошковой металлургии. Абзац исключен. - Изменение N 1, принятое
Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации от 21.10.1994 N 6. 1. МЕТОД ОТБОРА
ОБРАЗЦОВ 1.1. Отбор образцов проводится по
нормативно-технической документации на изделия. 1.2. Объем образца для испытания должен
быть не менее 0,5 см3. 1.3. Если объем одного образца менее 0,5
см3, то для одного определения плотности берут несколько образцов суммарным
объемом не менее 0,5 см3. Плотность формовок определяют, исходя из общей их массы
и объема. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от
21.10.1994 N 6) 1.4. Поверхность образца должна быть
тщательно очищена от жира и других загрязнений. 1.5. Для формовок массой более 0,5 кг
допускается использовать в качестве образцов для испытаний отдельные их части в
соответствии с требованиями п. 1.2. Требования к отбору отдельных частей
формовок для испытаний должны быть указаны в нормативно-технической
документации на конкретное изделие. (п. 1.5 введен Изменением N 1, принятым
Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации от 21.10.1994 N 6) 1.6. Образцы (формовки), объем которых
можно рассчитать по основным измеренным размерам, должны иметь допуски на
размеры с точностью не ниже 10-го квалитета по ГОСТ 25347-82. (п. 1.6 введен Изменением N 1, принятым
Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации от 21.10.1994 N 6) 2. АППАРАТУРА И
МАТЕРИАЛЫ Весы лабораторные и другие,
обеспечивающие измерение массы формовок с погрешностью не более 0,01%. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом Межгосударственного совета
по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) Устройства для взвешивания приведены на черт. 1, 2. Устройство для взвешивания в воздухе Черт. 1 Устройство для взвешивания в воде Черт. 2 Проволока должна быть из некорродирующего
материала диаметром до 0,25 мм. Корзинка должна быть изготовлена из такой же
проволоки при минимальном количестве нитей. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 с добавлением одной или двух капель
водного раствора смачивающего вещества с массовой долей 0,1%. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом Межгосударственного совета
по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) Парафин по ГОСТ 23683-89. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом Межгосударственного совета
по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76. Вещество смачивающее ОП-7 или ОП-10 по ГОСТ 8433-81. (абзац введен Изменением N 1, принятым Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) Термометр типа ТЛ-62А1-8 по ГОСТ 302-79,
обеспечивающий измерение температуры воды и воздуха с погрешностью не более 0,5
°С. (абзац введен Изменением N 1, принятым Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) 3. ПРОВЕДЕНИЕ
ИСПЫТАНИЯ 3.1. Испытание проводят при температуре
15 - 30 °С. 3.2. Для определения плотности формовку
взвешивают с погрешностью не более 0,01%. (п. 3.2 в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) 3.3. Массу формовки определяют
взвешиванием на воздухе. 3.4. Поверхностные поры формовки
закрывают, пропитывая ее в расплавленном парафине или другом веществе. Для
этого формовку полностью погружают в расплавленный парафин и выдерживают в нем
не менее 30 с до прекращения
выделения пузырьков воздуха. Затем формовку высушивают на воздухе до постоянной
массы и очищают ее поверхность от парафина фильтровальной бумагой. Применение
других веществ для закрытия поверхностных пор формовки
- по ГОСТ 18898-89. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом Межгосударственного совета
по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) 3.5. Взвешивают пропитанную, высушенную и
очищенную формовку на воздухе. 3.6. Взвешивают пропитанную, высушенную и
очищенную формовку в воде, содержащей смачивающее вещество. Для этого формовку
подвешивают на проволоке или помещают в корзинку и погружают в сосуд с
дистиллированной водой таким образом, чтобы она полностью была покрыта водой.
На поверхности формовки, проволоки или корзинки не должно быть пузырьков
воздуха. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от
21.10.1994 N 6) 3.7. Температуру воды измеряют
с погрешностью не более 0,5 °С. Плотность воды при разных температурах
приведена в справочном Приложении. (в ред. Изменения N 1, принятого Протоколом
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от
21.10.1994 N 6) 3.8. Допускается определять объем
формовок по данным измерений их основных размеров. При этом формовки,
соответствующие требованиям п. 1.6, измеряют по ГОСТ 8.051-81. (п. 3.8 введен Изменением N 1, принятым
Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и
сертификации от 21.10.1994 N 6) 4. ОБРАБОТКА
РЕЗУЛЬТАТОВ Плотность формовки (), г/см3, вычисляют с округлением до 0,01 по формуле , где - масса формовки, взвешенной на воздухе, г; - масса
пропитанной формовки, взвешенной на воздухе и в воде, г; -
плотность воды, г/см3. При определении объема формовки расчетным
методом плотность формовки вычисляют по формуле (абзац введен Изменением N 1, принятым Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) , (формула введена Изменением N 1, принятым Протоколом
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от
21.10.1994 N 6) где - объем формовки, см3. (абзац введен Изменением N 1, принятым Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 21.10.1994 N 6) Приложение Справочное ЗАВИСИМОСТЬ ПЛОТНОСТИ ВОДЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ Температура, °С Плотность воды, г/см3 15 0,9981 16 0,9979 17 0,9977 18 0,9976 19 0,9974 20 0,9972 21 0,9970 22 0,9967 23 0,9965 24 0,9963 25 0,9960 26 0,9958 27 0,9955 28 0,9952 29 0,9949 30 0,9946 |
|
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010. Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы. При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием. |