|
Обозначение: | ГОСТ Р 52816-2007 |
| Статус: | действующий |
| Название рус.: | Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) |
|
Название англ.: | Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes |
|
Дата актуализации текста: | 27.10.2010 |
| Дата актуализации описания: | 27.10.2010 |
|
Дата введения в действие: | 01.01.2009 |
|
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты, кроме молока и молочных продуктов, и устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на агаризованные селективно-диагностические среды.
Метод определения НВЧ колиформных бактерий предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта менее 150 или в 1 см. куб. жидкого продукта менее 15 клеток колиформных бактерий.
Метод определения количества колиформных бактерий посевом в агазированные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 150 или в 1 см куб. жидкого продукта более 15 колониеобразующих единиц (КОЕ) колиформных бактерий.
Метод определения количества колиформных бактерий посевом на агаризованные селективно-диагностические среды предназначен для пищевых продуктов, содержащих в 1 г твердого продукта более 1500 или в 1 см куб. жидкого продукта более 150 КОЕ колиформных бактерий.
Допускается использование хромогенных сред для предварительного выявления количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) в масложировой продукции |
|
Список изменений: | №0 от 29.05.2009 (рег. 29.05.2009) «Дата введения перенесена»
|
|
Приложение №1: | Поправка к ГОСТ Р 52816-2007 |
|
|
Обозначение: | Поправка к ГОСТ Р 52816-2007 |
| Дата введения в действие: | 29.05.2009 |
| Дата актуализации: | 10.11.2009 |
|