НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ФИНАНСОВ СССР

N 349/62

 

НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ЮСТИЦИИ СССР

N 58

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРБИТРАЖ ПРИ СНК СССР

N ГА/10

 

ИНСТРУКЦИЯ

от 26 мая 1940 года

 

О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТОВ ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ПРЕДПРИЯТИЙ,

ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

 

Издается на основании Постановления СНК СССР от 5 мая 1940 г. N 667.

 

Расчеты между государственными организациями

при передаче предприятий, зданий и сооружений

 

1. Передача промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, торговых и иных действующих и недействующих предприятий, законченных и незаконченных зданий и сооружений, в том числе и непромышленного типа, одними государственными организациями другим производится безвозмездно, в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 29 апреля 1935 г. "О передаче государственных предприятий, зданий и сооружений" (СЗ СССР, 1935, N 28, ст. 221) и Постановлением СНК СССР от 15 февраля 1936 г. "О порядке передачи государственных предприятий, зданий и сооружений" (СЗ СССР, 1936, N 11, ст. 93) путем списания стоимости передаваемого имущества с баланса передающей организации на баланс принимающей организации.

2. Предприятия передаются по балансу со всем активом и пассивом, включая прибыли и убытки текущего года, полученные предприятием за время до установленного срока передачи.

Нераспределенные прибыли и убытки предшествующих лет должны быть распределены в передаточном балансе в порядке, установленном законом.

3. При передаче отдельных частей предприятий (цехов, мастерских и т.п.), которые не имеют самостоятельного баланса и учитываются на общем балансе предприятия, передающая сторона должна выделить на установленный срок передачи передаваемые части предприятия из общего баланса на особый баланс. В этот баланс включаются те статьи (или части их) общего баланса предприятия, которые имеют прямое отношение к передаваемым частям предприятия или непосредственно вытекают из деятельности этих частей (прибыли и убытки, расчеты с органами Наркомфина, фонд директора).

4. При передаче предприятия, пользующегося правами юридического лица (трест, комбинат, объединение или предприятие, непосредственно подчиненное наркомату, и т.д.), на балансе передаваемого предприятия показываются, наряду с прочей кредиторской задолженностью, незаконченные ко дню передачи расчеты с органами Наркомфина по налогам, отчислениям от прибылей и другим платежам в государственный и местные бюджеты за время до установленного срока передачи.

5. При передаче предприятия, выделяемого из состава треста, комбината или объединения, в которые оно входило до установленного срока передачи, трест, комбинат или объединение обязаны передать на баланс выделяемого предприятия внесенные за его счет в текущем году налоги, отчисления от прибылей и другие платежи в государственный и местный бюджеты. Недоимки по этим платежам так же, как незаконченные к установленному сроку передачи расчеты с органами Наркомфина, передаются на баланс выделяемого предприятия.

6. При передаче предприятия, выделяемого из состава треста, комбината или объединения, в которое оно входило, основные и оборотные средства этого предприятия передаются в размерах, в которых предприятие наделено ими по финансовому плану на установленный срок передачи, согласно передаточному балансу. После вынесения решения о передаче, передающая организация не вправе производить никаких изъятий основных и оборотных средств передаваемого предприятия. Основные и оборотные средства, изъятые после выяснения решения о передаче, должны быть возвращены принимающей организации.

Текущие расчеты между передающей организацией и передаваемым предприятием по операциям, для которых законом предусмотрено обязательное возмещение или перечисление средств, производятся в общем порядке ликвидации дебиторской и кредиторской задолженности (расчеты по состоянию на установленный срок передачи по накоплениям, по амортизационным отчислениям, товарные и прочие расчеты).

Составленный предприятием годовой отчет включается в сводный отчет треста, комбината или объединения, в ведении которого переданное предприятие находится на конец отчетного года.

7. К принимающей стороне переходят все неиспользованные на установленный срок передачи остатки по открытым кредитам и ассигнованиям (лимиты по открытым кредитам, госбюджетные кредиты, лимиты по капитальному строительству вместе с источниками финансирования этого строительства и т.п.).

Если в связи с передачей предприятия или его части сокращается объем необходимого финансирования из бюджета, финорганы соответственно сокращают размер финансирования передающей организации.

8. Передача предприятий, их частей, а также зданий и сооружений должна быть приурочена к 1-му числу месяца.

При передаче производится инвентаризация, отражаемая на передаточном балансе, и составляется бухгалтерский отчет на основе Положения о бухгалтерских отчетах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий, утвержденного СНК СССР 29 июля 1936 г., и Инструкции Наркомфина СССР по применению этого Положения (СЗ СССР, 1936, N 42, ст. 359 и 360).

По решению наркомата, а в тех случаях, когда передача производится между разными наркоматами, по решению обоих наркоматов, согласованному с соответствующими финорганами, инвентаризация может не производиться.

При передаче частей предприятий производство инвентаризации обязательно.

Передаточный баланс предприятия, входящего в состав треста, комбината или объединения, должен быть утвержден управляющим трестом, комбинатом или объединением, а передаточный баланс треста, комбината, объединения или предприятия, непосредственно подчиненного наркомату (ведомству), - соответствующим главным управлением или наркоматом. Утвержденный передаточный баланс должен быть согласован в десятидневный срок с принимающей организацией.

Передача оформляется путем составления соответствующего акта, подписываемого представителями сдающей и принимающей организации.

9. Споры по расчетам между принимающей и сдающей организацией разрешаются наркоматом по подведомственности, если обе организации подчинены одному наркомату, и Государственным арбитражем, если организации подчинены разным наркоматам.

В тех случаях, когда споры связаны с передаточным балансом, органы Госарбитража привлекают соответствующие финорганы, которые обязаны давать заключения о правильности составления передаточного баланса.

 

Расчеты между государственными и кооперативными

(общественными) организациями при передаче

предприятий, зданий и сооружений

 

10. Передача предприятий, зданий, сооружений и других передаваемых вместе с ними основных и оборотных ценностей от кооперативных организаций государственным, а также от государственных организаций кооперативным производится за плату, в соответствии с Постановлением СНК СССР от 5 мая 1940 г. N 667.

11. Не подлежат оплате и принимаются государственными организациями от кооперативных организаций безвозмездно:

а) предприятия, здания и сооружения, полученные кооперацией безвозмездно от государственных организаций, за исключением тех капитальных вложений, на которые израсходованы собственные средства кооперации;

б) здания и сооружения, приобретенные или возведенные кооперацией за счет госбюджетных ассигнований (в сумме этих ассигнований).

12. Не подлежат оплате и принимаются кооперативными организациями от государственных организаций безвозмездно предприятия, здания и сооружения, ранее приобретенные кооперативными организациями за счет собственных средств, затем переданные ими государственным организациям безвозмездно на основании соответствующих постановлений правительства.

13. Передача предприятий, зданий и сооружений должна быть приурочена к 1-му числу месяца.

При передаче предприятий, зданий и сооружений государственными организациями кооперативным и кооперативными организациями государственным принимающая сторона производит, совместно с передающей, инвентаризацию товаро-материальных ценностей и основных средств, с учетом износа на установленный срок передачи.

14. Споры по оценке передаваемых предприятий, зданий и сооружений разрешаются вышестоящими государственными и кооперативными организациями, а при недостижении соглашения вопрос об оценке разрешается Госарбитражем по месту нахождения передаваемого имущества.

15. Оплата передаваемых предприятий, зданий и сооружений, живого и мертвого инвентаря и других основных ценностей производится в пятилетний срок, если соглашением подлежащих ведомств и кооперативных центров не установлен более короткий срок.

Платежи начинаются по истечении года с момента фактической передачи и производятся равными частями поквартально.

16. Оплата оборотных ценностей (запасов топлива, материалов, незаконченного производства, полуфабрикатов, готовых изделий и т.п.), передаваемых вместе с предприятием, производится в месячный срок со дня фактической передачи.

К оборотным ценностям относятся также предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости, и предметы стоимостью ниже 200 руб., если у передающей организации не установлены другие лимиты в порядке пункта "б" ст. 10 Положения "О бухгалтерских отчетах и балансах государственных и кооперативных хозяйственных органов и предприятий".

17. Передача предприятий, зданий и сооружений производится по акту, в котором указываются сроки уплаты. К акту прилагается инвентарная опись с оценкой передаваемого имущества, отдельно по основным и оборотным средствам. Акт и инвентарная опись подписываются руководителями и главными бухгалтерами принимающей и передающей организации.

Акт сдачи-приемки немедленно после его подписания передается в копии финоргану и банкам, в которых кредитуется передаваемое предприятие.

18. Вся дебиторская и кредиторская задолженность, числящаяся по передаваемому предприятию, зданию и сооружению, остается у передающей организации.

Если в связи с передачей предприятия передающая организация ликвидируется, то производство расчетов как с принимающей организацией, так и с третьими лицами возлагается на вышестоящую организацию. Вышестоящая организация отвечает по долгам лишь в пределах получаемых сумм в оплату за переданное предприятие.

Если долги, лежащие на передаваемом предприятии, превышают суммы, получаемые в оплату его стоимости, то вышестоящая организация производит расчеты с третьими лицами в ликвидационном порядке, с соблюдением установленной законом очередности платежей.

19. Кредитные учреждения обязаны пересмотреть сроки погашения передающей организацией полученных ссуд на капитальные затраты, в соответствии со сроками выплаты стоимости переданных предприятий, зданий и сооружений принимающей организации.

20. Если имущество передано кооперативной организацией государственному органу, то суммы, подлежащие уплате за принятые государственными организациями предприятия, здания и сооружения, должны быть включены в финансовый план принимающей государственной организации, по согласованию с соответствующим финорганом.

Если имущество передано государственным органом кооперативной организации, гарантия за своевременную оплату переданного имущества возлагается на вышестоящий кооперативный союз.

21. Средства, поступающие в оплату основных ценностей, переданных государственными организациями кооперативным организациям, обращаются в первую очередь на покрытие задолженности, связанной с основными ценностями переданного предприятия, здания и сооружения, в установленном порядке очередности удовлетворения претензий, а в оставшейся части обращаются в доход соответствующего бюджета, если погашена полностью задолженность по заработной плате и по оборотным ценностям.

Средства, поступающие в оплату основных ценностей, переданных кооперативными организациями государственным организациям, обращаются в первую очередь на покрытие задолженности, связанной с основными ценностями переданного предприятия, здания и сооружения, в установленном порядке очередности удовлетворения претензий, а в оставшейся части поступают в фонд долгосрочного кредитования данной системы кооперации, если погашена полностью задолженность по заработной плате и по оборотным ценностям.

Средства, поступающие в оплату оборотных ценностей, в первую очередь идут на покрытие задолженности по заработной плате и кредиторской задолженности, связанной с оборотными ценностями, а в остающейся части зачисляются в оборотные средства передающей организации.

22. Установленный настоящим разделом порядок расчетов применяется также в случаях передачи предприятий, зданий и сооружений от общественных организаций государственным органам и от государственных органов общественным организациям.

 

О порядке применения Инструкции

 

23. Порядок, установленный настоящей Инструкцией, применяется в тех случаях, когда в постановлении или распоряжении СНК СССР или соответственно СНК союзной республики не установлен иной порядок расчетов при передаче.

24. Настоящая Инструкция не распространяется на расчеты за передаваемые предприятия, здания и сооружения между государственными организациями и колхозами.

25. Настоящая Инструкция распространяется на расчеты за предприятия, здания и сооружения между государственными и кооперативными (общественными) организациями, переданные после 1 января 1940 г.

26. Отменяются:

1) Инструкция НКФ СССР от 25 октября 1931 г. N 367 "О порядке списания задолженности финорганам по передаваемому госорганам имуществу".

2) Инструкция НКФ СССР от 23 ноября 1931 г. N 385 "О порядке списания задолженности финорганам по передаваемому госорганам имуществу".

3) Инструкция НКФ СССР от 1 декабря 1932 г. N 456 "О порядке расчетов между государственными хозяйственными организациями, а также между ними и кооперативными организациями на ценности, передаваемые по распоряжению вышестоящих органов".

4) Разъяснение НКФ СССР от 7 апреля 1933 г. N 180 "О порядке применения Инструкции от 1 декабря 1932 г. N 456".

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования