НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ТРУДА РСФСР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 сентября 1918 года

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО 2-НЕДЕЛЬНОГО

ОТПУСКА ТОЛЬКО РАБОТАЮЩИМ В ОСОБО ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

И НА ОСОБО ВРЕДНЫХ РАБОТАХ ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

 

Чрезвычайно тяжелые условия переживаемого страной момента вызывают необходимость особого повышения производительности промышленных предприятий для возможности усиления товарообмена с деревней и обслуживания нужд снаряжения и снабжения Красной Армии. Поэтому необходимо в остающийся отпускной период 1918 года ограничить распространение дополнительного 2-недельного отпуска и ввести его только для работающих в особо вредных производствах и на особо вредных работах вредных производств, отложив осуществление месячных отпусков для всех остальных категорий, перечисленных в изданном 8 августа п.г. списке, до более благоприятных общих условий, при этом обращая особое внимание на то, чтобы выдача отпусков ни в коем случае не влекла за собою закрытия предприятий или их отделений.

Все возникающие на этой почве сомнения и недоразумения разрешаются местными объединениями профессиональных союзов и хозяйственно-регулирующими центрами, Советами Народного Хозяйства (Совнархозами), Главными и Центральными Комитетами (Главками и Центрами).

 

Заместитель Народного

Комиссара Труда

В.НОГИН

 

 

 

 

 

Приложение

 

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВ

И ОСОБО ВРЕДНЫХ РАБОТ ВО ВРЕДНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

 

В основание положены следующие вредные моменты: работа при отсутствии дневного света, при нормальном воздушном давлении, в исключительно неудобном положении, при особо высокой температуре, при вдыхании пыли в большом количестве или особо вредно действующей на организм, при опасности отравления химическими ядами или заражения благодаря постоянному соприкосновению с разлагающимися или инфицированными (зараженными) органическими веществами.

I. Все выполняющие подземные работы.

II. Добывающая промышленность.

Бурение и добыча нефти, добыча и выплавка свинца, мышьяка, перекиси марганца, добыча ртути.

III. Выработка и обработка металлов.

1) Работающие у плавильных печей.

2) Работающие в прокатном, проволочном, кузнечном отделениях.

3) Работающие "в красильне" и по травлению металлов.

4) Заклепщики "глухари", работающие при котлах, на судах и других полых внутри предметах.

5) Лудильщики и паяльщики.

IV. Текстильное производство.

Работающие в отделениях:

1) Сортировочно-разборочном, щипальном, трепальном.

2) Шлихтовальни.

3) Палильни.

4) Отбельном (работающие с хлором, серной кислотой и в мариальной).

5) Сушильном.

6) Красильном отделении - по составлению, разведению и развеске красок, в состав которых входят ядовитые вещества, перечисленные в разделе VII, а равно и употребляющие их при крашении и печатании.

V. Обработка животных продуктов.

1) В производствах: костемольном, костеобжигальном, клеевом и разных изделий из кости, рога, перламутра, черепахи. Костемолы, дробильщики, толчейщики, сеяльщики, смешивальщики (если все перечисленные процессы производятся только сухим путем).

2) Работающие на утилизационных заводах.

VI. Обработка минеральных веществ.

1) В стеклянном производстве:

а) работающие в гуте;

б) работающие в материальном (составном);

в) в зеркальном производстве - наводчики ртутью.

2) В цементном, известковом, гипсовом, меловом, наждачном, минерально-мольном, камнетесном и гранильном производствах:

а) работающие по подготовке материалов сухим путем (размолка, просеивание, дробление и смешение);

б) постоянно работающие у печей и горнов;

в) работающие в точильном и скульптурном отделениях.

VII. Химическое производство и работы с ядовито-действующими веществами.

1) В производстве взрывчатых веществ.

2) В производстве лаков, каучука, сургуча, канифоли, линолеума, клеенки, резины и резиновых изделий, в отделениях, где производятся смешение материалов (сухим путем), вулканизация и сварка.

3) При постоянном соприкосновении со свинцом (обработка свинцовых руд, изготовление различных предметов из свинца, приготовление сплавов, содержащих свинец, употребление свинцовых красок, глазури, лужение и паяние, производство аккумуляторов и пр.), ртутью (добывание и обработка ртути, приготовление амальгам, воронение, наводка зеркал ртутным способом, валяние шляп ртутным способом и пр.), мышьяком (мышьяковые рудники, изготовление мышьяковых красок, в обойном, стеклянном производствах), хромом (приготовление хрома и хромовых препаратов и красок, хромовое дубление и т.д.), аммиаком (светильным газом, цианистыми соединениями, серной кислотой (производство серной кислоты, травление металлов в красильных отделениях и др.)), парами других кислот, парами бензина (вулканизация, дистилляция бензина, обезжиривание и растворение жиров, извлечение жиров из костей и т.д.), хлором (добывание хлора и белильной кислоты, в белильнях, красильнях, отбельных отделениях и др.), бензолом (в производстве различных красок, лаков и олиф), в производстве и применении анилина и анилиновых красок, производстве и употреблении красок, содержащих медь.

Во всех поименованных производствах и отдельных работах месячным отпуском пользуются лишь непосредственно работающие в производствах, но не в вспомогательных отделениях (так, примерно, не получают месячного отпуска этикетчики, коробочники, отборщики, укладчики, разливальщики, отправщики, работающие в монтажных мастерских, по транспорту, образчиковых, посудных отделениях, конторах и т.д.).

VIII. Производство пищевых и вкусовых продуктов.

1. В табачном производстве - работающие в отделениях: 1) разборном, 2) сортировочном, 3) крошильном (резальном), 4) сушильном.

IX. Полиграфическое производство.

1. В типографиях, скоропечатнях, словолитнях и цинкографиях: наборщики, метранпажи, металлографы, наладчики, печатники, стереотипщики, работающие в словолитнях, в производстве клише, по разборке и чистке шрифта и по уборке наборных касс и помещений, где они находятся.

X. Остальные категории работающих.

1. Ассенизаторы.

2. Работающие в котельных отделениях, при паровых котлах и газогенераторных установках.

3. Работающие по сортировке и разборке тряпья.

4. Работающие на эпидемиях и в тех отделениях лечебных заведений, где содержатся остро-заразные и туберкулезные больные.

5. Работающие при повышенном давлении - кессонщики, водолазы и другие.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования