ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 апреля 1927 года

 

О ПОРЯДКЕ ОСТАВЛЕНИЯ В ПОЛЬЗОВАНИИ БЫВШИХ ПОМЕЩИКОВ

И ПРОЧИХ ЛИЦ, ОСВОБОЖДЕННЫХ ОТ ВЫСЕЛЕНИЯ, ИМУЩЕСТВА,

ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПОТРЕБНОСТИ В ЖИЛИЩЕ И ПОТРЕБНОСТИ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Часть бывших земельных собственников оставлена в соответствии с декретом Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года (Собр. Зак., 1925, N 21, ст. 136) для проживания и ведения сельского хозяйства на принадлежащих им до революции земельных участках.

В фактическом использовании этой группы бывших земельных собственников находится имущество, обслуживающее потребности их в жилище и потребности ведущегося ими сельского хозяйства и ранее принадлежавшее им на праве собственности (жилые и сельско-хозяйственные строения и сооружения, живой и мертвый сельско-хозяйственный инвентарь), но по декрету от 19 февраля 1918 года о социализации земли (Собр. Узак., 1918, N 25, ст. 346) признанное национализированным. Часть этого имущества используется бывшими земельными собственниками в их трудовых хозяйствах, другая же часть, рассчитанная на крупные размеры дореволюционного частновладельческого хозяйства, превышает потребности трудового хозяйства и в нем не используется.

Ввиду этого является необходимым произвести точное разделение сельско-хозяйственного имущества и строений бывших земельных собственников, оставленных в принадлежавших им до Октябрьской Революции хозяйствах, на две категории: 1) подлежащее оставлению бывшим собственникам для проживания и ведения трудового сельского хозяйства и 2) подлежащее передаче государству как национализированное.

При производстве такого разделения имущества надлежит руководствоваться следующими основными положениями:

1. Имущество бывших земельных собственников, обеспечивающее потребности в жилище и потребности сельского хозяйства, приобретенное трудом и на средства бывших земельных собственников после 19 февраля 1918 года (день издания Закона о социализации земли), признается собственностью вышеупомянутых лиц и изъятию от них не подлежит.

2. Национализированное на основании декрета от 19 февраля 1918 года имущество, обслуживающее потребности в жилище и потребности сельского хозяйства, также не подлежит изъятию от их пользователей, если это имущество в общей совокупности с указанным в статье 1 настоящей инструкции не превышает размера, необходимого для проживания и ведения трудового хозяйства нормального типа. Эта часть имущества как имеющая в своей основе трудовое пользование оставляется бывшим земельным собственникам применительно к ст. 25 Земельного Кодекса.

3. Та часть указанного в предыдущей статье имущества, которая превышает нормальные потребности в жилище и потребности ведения трудового сельского хозяйства, подлежит изъятию.

4. Если на имущество, подлежащее национализации в соответствии с декретом от 19 февраля 1918 года, в свое время не было составлено описи, то таковая составляется земельными органами с участием члена волостного (районного) исполнительного комитета. Заявления бывших собственников о неправильном включении имущества в опись заносятся в виде примечания в самую опись. Опись подписывается как лицом, ее составлявшим, так и самим лицом, у которого имущество изъемлется.

5. Для проведения в жизнь настоящей инструкции предлагается образовать при волостных (районных) исполнительных комитетах комиссии в составе: члена волостного (районного) исполнительного комитета (председатель комиссии), члена сельского совета, на территории которого находится данное землепользование, участкового агронома и двух представителей от земельного общества, избираемых общим собранием членов того общества, в котором состоит данный землепользователь.

Примечание. При хуторском порядке землепользования избрание двух представителей производится общим собранием ближайшего к землепользованию земельного общества. В случае невыясненности, какое из земельных обществ является ближайшим к хозяйству пользователя, а также в случаях нахождения нескольких земельных обществ на равном расстоянии от него вопрос о том, каким из земельных обществ производится избрание представителей, разрешается волостным исполнительным комитетом (районным исполнительным комитетом).

 

6. На волостную (районную) комиссию возлагается определение имущества, подлежащего, согласно ст. 2 настоящей инструкции, оставлению во владении бывшего земельного собственника, а также имущества, подлежащего в соответствии со ст. 3 инструкции передаче государству, и составление оценочной описи этого последнего имущества.

7. Имущество, в отношении которого возникает спор о времени приобретения его (до 19 февраля 1918 года или позже), заносится в опись условно с соответствующей пометкой, и возникший спор разрешается в судебном порядке по иску заинтересованной стороны.

К приобретениям, составляющим собственность землепользователя, следует относить весь приплод скота.

8. Для определения количества сельско-хозяйственного имущества и строений, подлежащих изъятию по ст. 3 настоящей инструкции, необходимо обследовать хозяйство в отношении соответствия размеров его оборудования и обзаведения с размерами земельной площади, степенью трудоемкости хозяйства и с другими условиями, характеризующими данное хозяйство и определяющими потребность в том или ином сельско-хозяйственном имуществе.

Примечание 1. Если оставляемые пользователю сельско-хозяйственное имущество или постройки находятся в плохом состоянии и явно неспособны к продолжительному использованию в этом хозяйстве, то бывшему собственнику должно быть оставлено дополнительное количество предметов того же самого рода или предметов, могущих заменять находящиеся в плохом состоянии. Эти дополнительные предметы должны быть или вполне исправными, или, по крайней мере, должны быть пригодны к тому, чтобы послужить достаточными материалами для восстановления оставленного бывшему собственнику имущества, пришедшего в ветхость.

Примечание 2. Если отделение от какого-либо имущества той его части, которая превышает потребности данного хозяйства, может вызвать ущерб в его хозяйственной годности для использования или в его ценности, то такое имущество оставляется за пользователем его в целом.

 

9. Обследование хозяйства, определение количества оставляемого и подлежащего изъятию имущества и составление оценочной описи этого последнего производится с вызовом их пользователя. Однако неявка пользователя не приостанавливает работ комиссии; в этом последнем случае, если имеется расписка о вручении пользователю повестки, комиссия составляет акт о производстве разграничения имущества в отсутствие пользователя.

Постановление волостной (районной) комиссии вместе с копией описи вручается в копии пользователю под расписку и исполняется по истечении срока на обжалование (ст. 10 настоящей инструкции).

Примечание. В том случае, если установление права бывшего земельного собственника на то или иное имущество потребует судебного разрешения, исполнение частично приостанавливается до вынесения решения суда.

 

10. При несогласии бывшего земельного собственника с постановлением волостной (районной) комиссии ему предоставляется право в течение двухнедельного срока со дня вручения копии постановления и копии описи принести жалобу в окружной, уездный, кантонный или другой соответствующий исполнительный комитет, куда поступают все материалы работы волостных (районных) комиссий по производству разграничения имущества.

11. На президиумы краевых, областных или губернских исполнительных комитетов возлагается рассмотрение дел по разграничению имущества бывших земельных собственников в порядке надзора.

12. Краевые, областные или губернские исполнительные комитеты устанавливают на основе настоящей инструкции порядок работы районных (волостных) комиссий, в частности, правила оценки имущества, сроки завершения работ комиссий и могут определять ориентировочную норму сельско-хозяйственного имущества, потребного для ведения трудового хозяйства, применительно к различным его видам и другие правила по производству разграничения указанного имущества.

13. Правила настоящей инструкции распространяются и на тех из бывших земельных собственников, вопрос о выселении которых возбуждался не в порядке декрета Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 20 марта 1925 года, но которые были оставлены на местах в силу того же декрета.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования