СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 марта 1927 года

 

ПРАВИЛА

О ПРОИЗВОДСТВЕ ПУБЛИЧНЫХ ТОРГОВ ПО ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА,

НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ Р.С.Ф.С.Р.

И МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

На основании п. 11 приложения к ст. 22 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. об условиях и порядке отчуждения государственного имущества (Собр. Узак., 1926, N 68, ст. 531) Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Продажа указанного в пунктах 3, 4 и 5 приложения к ст. 22 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. имущества, находящегося в ведении учреждений и предприятий Р.С.Ф.С.Р. или местного значения, производится с публичных торгов за исключением имущества, оцененного в порядке п. 9 приложения к ст. 22 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р. ниже одной тысячи рублей, или скоропортящегося, а также всякого имущества, задержка продажи которого может повлечь за собой его разрушение (п. 10 приложения к ст. 22 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р.).

2. На предназначаемое к продаже с торгов имущество органом, в ведении которого оно находится, составляется опись с обозначением в ней рыночной, балансовой и балансовой, с учетом износа оценок предметов, предназначенных к продаже.

3. Если на продажу вышеназванного имущества требуется, согласно пунктов 3, 6 или 8 приложения к ст. 22 Гражданского Кодекса Р.С.Ф.С.Р., предварительное разрешение, то одновременно с просьбой о выдаче разрешения представляются соответствующему органу, выдающему разрешение, указанные в ст. 2 опись и оценка.

4. Орган, разрешающий отчуждение, устанавливает цену, с которой должны начинаться торги.

5. Орган, производящий продажу, обязан не позже чем за семь дней объявить о предстоящих торгах путем публикации, с указанием в ней круга лиц, допускаемых к участию в торгах.

6. Публикация о торгах, когда цена, с которой начинается торг, не превышает двадцати пяти тысяч рублей, помещается один раз в губернском, окружном или соответствующем ему официальном органе печати. Если же эта цена превышает двадцать пять тысяч рублей, либо имущество продается в городе Москве, то публикация помещается один раз в местном (губернском, окружном и т.п.) официальном органе печати и один раз в "Известиях Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета".

7. В публикации о торгах должно быть указано:

а) наименование органа, объявляющего торги;

б) место, день и час торгов;

в) предмет продажи;

г) цена, с которой будут начаты торги (ст. 4);

д) место и время, где продаваемое имущество может быть осмотрено;

е) срок внесения залога (ст. 10).

8. Торги, не оконченные в один день, продолжаются и в следующие рабочие дни до окончания.

9. В торгах не могут участвовать лица, состоящие на службе в органе, производящем торги, их супруги, родственники по прямой линии, а также братья и сестры, а равно такие же родственники их супругов.

10. Желающие принять участие в торгах обязаны внести в срок, указанный в публикации о торгах, залог в размере десяти процентов указанной в ст. 4 цены предмета, который они желают купить.

Примечание. Установленное в настоящей статье правило не распространяется на государственные, приравненные к государственным и кооперативные учреждения и предприятия и на акционерные общества (паевые товарищества) с исключительным участием государственного капитала.

 

11. Желающие принять участие в торгах на строения и речные суда, продающиеся не на слом, обязаны представить подписку о том, что не имеется законных препятствий к приобретению ими этих строений и судов.

12. Торги производятся особой торговой комиссией, образуемой органом, объявившем торги, в составе не менее трех членов, включая председателя.

Порядок ведения торгов определяется этой комиссией.

13. При открытии торгов председатель комиссии объявляет цену предмета, определенную в оценке, и спрашивает: "кто больше". Предлагаемые покупателями цены объявляются им затем словесно, пока продолжаются наддачи. По прекращении наддач председатель комиссии произносит три раза: "никто больше", и если после второго раза не последует наддачи, то наддача уже не принимается, торг считается законченным и проданные предметы остаются за предложившим последнюю наддачу.

14. Торговая комиссия ведет протокол о производстве торгов, в котором указывается:

а) наименование органа, производящего торги;

б) место и время торгов;

в) состав комиссии;

г) нумера проданных предметов по описи:

д) высшая предложенная на торгах цена, за которую предмет оставлен за покупателем;

е) фамилия, имя и отчество покупателя, записываемые последним собственноручно, а при его неграмотности - другим лицом по его просьбе;

ж) размер внесенных залога и задатка с указанием времени, когда должна быть внесена остальная сумма.

15. Покупатель обязан немедленно, вслед за оставлением за ним продаваемого предмета, внести задаток в размере не ниже первоначальной оценки с зачетом внесенного залога, а остальную сумму не позднее семи дней. Покупатель, отказавшийся немедленно внести задаток, теряет залог.

16. В случае невнесения покупателем в установленный срок предложенной им на торгах суммы, он теряет внесенный им задаток.

17. Утраченные покупателями в силу ст. ст. 15 и 16 залоги и задатки получают то же направление, что и суммы, вырученные от продажи соответствующего имущества (ст. ст. 15, 16 и 17 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза С.С.Р. от 11 июня 1926 года об отчуждении государственного имущества - Собр. Зак., 1926, N 42, ст. 305).

18. Проданные предметы передаются покупателю не иначе, как по получении от него полностью суммы, предложенной им на торгах.

19. Купившему с торгов строения или суда выдается выпись из протокола торгов для составления нотариального акта о приобретении строений или морского судна, либо для внесения соответствующим управлением водных путей отметки в судовой реестр и судовое свидетельство о переходе прав собственности, если приобретено судно, плавающее на внутренних водах.

20. Торги признаются несостоявшимися:

а) если на торги явится не более одного лица;

б) если никто из явившихся не сделает надбавки против цены, с которой начинаются торги;

в) если по окончании торгов покупатель не уплатит в срок причитающихся с него платежей.

21. Если торги не состоялись, орган, продающий имущество, назначает новые торги не ранее чем через неделю после несостоявшихся. Новые торги производятся по правилам, установленным для первых торгов.

22. Если вторые торги не состоятся, то органу, в ведении которого состоит продаваемое имущество, предоставляется право реализовать его и другими законными способами по своему усмотрению. Однако, если на продажу имущества, согласно ст. 3 настоящего Постановления, требуется предварительное разрешение, то цена, ниже которой оно не может быть продано, должна быть вновь установлена органом, от которого зависит выдача указанного разрешения.

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.СМИРНОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования