ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 23 ноября 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СУДОУСТРОЙСТВЕ СИБИРСКОГО КРАЯ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют утвердить и ввести в действие нижеследующее Положение о судоустройстве Сибирского края.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СУДОУСТРОЙСТВЕ СИБИРСКОГО КРАЯ

 

Общие положения

 

1. Судебно-следственные органы и органы прокуратуры в Сибирском крае образуются и действуют на основании Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. с нижеуказанными дополнениями и изъятиями из действующих законоположений.

Примечание. Областной Суд автономной области Ойратского народа, а равно Иркутский Губернский Суд сохраняются и действуют на общих основаниях.

 

I. О Краевом Суде

 

2. В краевом центре, городе Ново-Николаевске, учреждается Краевой Суд Сибирского края.

3. Краевой Суд действует в составе:

а) пленума Краевого Суда;

б) президиума Краевого Суда;

в) уголовного и гражданского отделов, действующих как в областном центре, так и на местах, в качестве судебно-кассационных сессий Краевого Суда;

г) дисциплинарной коллегии.

4. Краевой Суд состоит из председателя Краевого Суда, двух его заместителей (один по уголовному и один по гражданскому отделу) и членов Краевого Суда в количестве, определяемом штатами.

5. Обязанности председателя Краевого Суда определяются ст. 69 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.

6. Председатель Краевого Суда, два его заместителя и два члена Краевого Суда по избранию пленума, из коих один заведует инструкторско-ревизионной, а другой финансово-хозяйственной частями Краевого Суда, образуют президиум Краевого Суда. На заседаниях президиума обязательно присутствует краевой прокурор или его заместитель.

7. Президиум Краевого Суда ведает:

а) Распределением членов Краевого Суда по сессиям, формированием особых составов для слушания отдельных дел из числа членов суда, не входящих в ту или иную сессию, как равно возбуждением ходатайств перед Народным Комиссариатом Юстиции об увеличении общего количества членов Краевого Суда.

б) Разрешением вопросов, подлежащих ведению председателя Краевого Суда, если последний признает необходимым внести их на рассмотрение президиума.

в) Предварительным просмотром материалов и обсуждением вопросов, надлежащих внесению в пленум Краевого Суда.

Примечание. Вопросы, связанные с отменой и пересмотром судебных решений и приговоров, или вопросы, по которым имеется протест прокурора, вносятся непосредственно в пленум и предварительному рассмотрению в президиуме не подлежат.

 

г) Возложением на окружных уполномоченных Краевого Суда производства ревизий и инструктирования судебно-следственных учреждений.

д) Рассмотрением вопросов, связанных с определением границ и числа участков народных судей, народных следователей и уполномоченных Краевого Суда, а также перемещением народных судей, назначением и перемещением следователей, с последующим утверждением пленумом Краевого Суда.

е) Назначением ревизий участков Народного Суда и следователей и заслушанием докладов по ним для общего отчета в пленуме.

ж) Выработкой инструкций и циркуляров, а в случае необходимости немедленным преподанием их для руководства подведомственным Краевому Суду учреждениям, однако, с обязательным последующим представлением на утверждение пленума.

з) Рассмотрением всех вопросов, связанных с возбуждением дисциплинарной ответственности против народных судей, народных следователей и иных должностных лиц, подведомственных Краевому Суду, и о временном отстранении от должности народных судей и народных следователей, впредь до решения дела о привлеченных лицах.

и) Разрешением вопросов о передаче дел из одной сессии в другую на основании ст. 30 Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р.

8. Президиум Краевого Суда несет всю ответственность за правильную и целесообразную постановку всей работы в Краевом Суде и за точное и неуклонное исполнение существующих законов и распоряжений как в Краевом Суде, так и во всех подчиненных ему учреждениях.

9. Заседание президиума созывается председателем Краевого Суда не реже одного раза в неделю.

10. Пленум Краевого Суда составляется из всех без исключения членов Краевого Суда; заседания пленума действительны при наличии не менее половины всего состава Краевого Суда при обязательном участии краевого прокурора или его заместителя.

11. К деятельности пленума Краевого Суда, кроме вопросов, предусмотренных п. п. "в" и "г" ст. 70 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., относятся:

а) назначение председателей судебно-кассационных сессий Краевого Суда;

б) назначение и отозвание окружных уполномоченных Краевого Суда;

в) выборы дисциплинарной коллегии Краевого Суда;

г) возбуждение дисциплинарного преследования против членов Краевого Суда;

д) возбуждение вопросов об образовании новых судебно-кассационных сессий Краевого Суда;

е) заслушание периодических докладов президиума Краевого Суда в целом, членов Краевого Суда, заведующих отдельными частями Краевого Суда, председателей судебно-кассационных сессий Краевого Суда и других подведомственных Краевому Суду лиц и учреждений;

ж) заслушание докладов о результатах произведенных ревизий и обследований участков народных судей, народных следователей и всех других подведомственных Краевому Суду учреждений и принятие мер к устранению замеченных недостатков.

12. Пленарные заседания собираются председателем Краевого Суда не реже одного раза в два месяца.

13. Нотариат, запасные судьи, уполномоченные Краевого Суда, судебные исполнители, следователи, инструкторско-ревизионная часть, часть личного состава, статистика, бухгалтерия сосредоточиваются при президиуме Краевого Суда и распространяют свои действия на территорию всего края.

14. Для осуществления судебно-кассационных функций, возложенных Положением о Судоустройстве, Гражданским Процессуальным Кодексом и Уголовно-Процессуальным Кодексом на Губернские Суды, образуются пять судебно-кассационных сессий, действующих в городах: Ново-Николаевске, Омске, Томске, Барнауле и Красноярске.

15. Каждая из судебно-кассационных сессий состоит из числа членов Краевого Суда, определенного особыми штатами. В каждой сессии один из членов Краевого Суда пленумом Краевого Суда назначается председателем сессии.

Примечание. Пленуму Краевого Суда предоставляется право увеличивать и уменьшать число членов Краевого Суда в каждой сессии с тем, чтобы общее число членов Краевого Суда не превышало установленного штатами.

 

16. Функции судебно-кассационных сессий ограничиваются исключительно рассмотрением гражданских и уголовных судебных и кассационных дел.

17. Подсудность постоянных судебно-кассационных сессий, в качестве суда первой инстанции, определяется ст. 26 Уголовно-Процессуального Кодекса и ст. 23 Гражданского Процессуального Кодекса, т.е. подсудностью Губернских Судов, и ограничена территорией, на которую распространяется действие данной сессии. В качестве второй инстанции ведению сессии подлежат жалобы на приговоры и решения, вынесенные Народными Судами, действующими в пределах этой территории.

18. Кассационные жалобы и протесты, приносимые на приговоры и решения судебно-кассационных сессий, представляются в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р. через председателя Краевого Суда.

19. Коллегии защитников образуются на территории каждого округа и действуют согласно Положению о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., причем списки лиц, принятых президиумом окружной коллегии защитников, направляются в окружной исполнительный комитет, президиуму которого предоставляются права отвода и отзыва, предусмотренные ст. 40 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. Непосредственное наблюдение за коллегиями защитников возлагается, в порядке ст. ст. 75 и 76 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., на окружных уполномоченных Краевого Суда, общее же руководство их деятельностью принадлежит Краевому Суду.

 

II. Об окружных уполномоченных Краевого Суда

 

20. Во всех округах пленумом Краевого Суда назначаются из состава членов постоянных судебно-кассационных сессий по одному окружному уполномоченному члену Краевого Суда, на обязанности которых лежит выполнение функций, определенных Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. для уездных уполномоченных Губернского Суда, а также исполнение судебных обязанностей по делам, подлежащим рассмотрению Краевого Суда как суда первой инстанции, в тех случаях, когда эти дела в интересах приближения суда к населению и скорейшего рассмотрения будут переданы ему Краевым Судом.

21. На обязанности окружных уполномоченных лежит, кроме того, производство ревизий и инструктирование судебно-следственных органов по особому предложению президиума или пленума Краевого Суда.

22. При окружном уполномоченном Краевого Суда имеется определяемая штатами канцелярия.

 

III. О взаимоотношениях Краевого Суда

с Областным Судом автономной области Ойратского народа

и с Губернским Судом Иркутской губернии

 

23. В целях достижения единства судебной политики на территории всего Сибирского края и согласования деятельности Областного Суда автономной области Ойратского народа и Губернского Суда Иркутской губернии, входящих в состав Сибирского края, с деятельностью Краевого Суда, на пленарном заседании Краевого Суда участвуют с совещательным голосом представители вышеуказанных Областного и Губернского Судов.

 

IV. О краевой прокуратуре

 

24. В городе Ново-Николаевске образуется краевая прокуратура Сибири со всеми правами, предоставленными Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. губернским прокурорам с нижеуказанными дополнительными правами.

25. Во главе краевой прокуратуры Сибири состоит краевой прокурор, назначаемый и увольняемый Прокурором Республики.

При краевом прокуроре состоят помощники, находящиеся как в центре края, при управлении краевого прокурора, так и на местах (при округах и участках).

26. В каждом округе состоят окружные помощники краевого прокурора; помощники, возглавляющие окружные прокуратуры, именуются старшими помощниками краевого прокурора.

Примечание 1. В соответствии с примечанием к ст. 1 Постановления Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 25 мая 1925 года об образовании Сибирского края (Собр. Узак., 1925, N 38, ст. 268) в подчинении краевой прокуратуры остается Иркутская губернская прокуратура.

Примечание 2. Помощник, возглавляющий прокуратуру Ойратской автономной области, именуется старшим помощником краевого прокурора и прокурором Ойратской автономной области.

 

27. Несколько районов административного деления образуют особый прокурорский участок, во главе которого стоит участковый помощник краевого прокурора, непосредственно подчиненный окружному помощнику того округа, в составе которого находятся эти районы.

Примечание. Количество участковых помощников прокурора определяется особыми штатами, распределение же их по районам, а равно определение территории, на которую распространяется их деятельность, предоставляется краевому прокурору.

 

28. Все помощники краевого прокурора назначаются и отзываются Прокурором Республики по представлению краевого прокурора.

До утверждения представленных кандидатов, краевой прокурор может таковых допустить к временному исполнению обязанностей.

Примечание 1. О каждом перемещении помощников краевого прокурора краевой прокурор доводит до сведения Прокурора Республики.

Примечание 2. Перемещения заместителей краевого прокурора, его старших помощников и Иркутского губернского прокурора могут производиться исключительно с разрешения Прокурора Республики.

Примечание 3. В случаях, не терпящих отлагательства, краевой прокурор может своей властью временно отстранить своих помощников от занимаемой должности, с немедленным сообщением о том Прокурору Республики.

 

29. Краевой прокурор пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные Положением о прокуратуре, соответствующими статьями Уголовно-Процессуального и Гражданского Процессуального Кодексов и Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., а также распоряжениями центральной прокуратуры, и в своей деятельности руководствуется следующим:

а) В пределах края выполняет функции, предусмотренные ст. 78 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., причем в отношении органов и учреждений краевого масштаба непосредственно, а на местах - через соответствующих старших помощников краевого прокурора и губернского прокурора Иркутской губернии.

б) Осуществляет всестороннее руководство, направление и надзор за деятельностью всех подведомственных ему помощников краевого прокурора, Иркутского губернского прокурора и прокурора автономной области Ойратского народа и, в соответствии с этим издает в необходимых случаях циркуляры, инструкции, приказы и распоряжения, как общего характера, так и по отдельным вопросам.

Примечание 1. Копии всех циркуляров, инструкций, а также распоряжений и приказов, имеющих принципиальный характер, немедленно по их издании, представляются в центральную прокуратуру.

Примечание 2. Копии всех циркуляров, приказов и распоряжений, издаваемых старшими помощниками краевого прокурора в пределах подведомственных им округов и автономных областей, представляются краевому прокурору немедленно по их издании.

 

в) Производит лично или через своего заместителя ревизии всех помощников краевого прокурора, Иркутского прокурора и прокурора автономной области Ойратского народа и принимает необходимые меры, сообразно с результатами этих ревизий.

г) Представляет периодические отчеты в центральную прокуратуру о деятельности прокурорского надзора в пределах края.

Старшие помощники краевого прокурора и прокурор автономной Ойратской области действуют на основании Положения о прокуратуре, Уголовно-Процессуального Кодекса, Гражданского Процессуального Кодекса и Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., а также инструкций и распоряжений краевого прокурора, в частности, распределяет работу между помощниками краевого прокурора, своего округа и автономной области и производят регулярные ревизии таковых, с немедленным представлением копий актов ревизий краевому прокурору.

30. На старших помощников прокурора в тех округах, где имеются судебно-кассационные сессии Краевого Суда, помимо выполнения функций окружного помощника прокурора, возлагается:

а) участие в судебных и распорядительных заседаниях сессий Краевого Суда;

б) непосредственное опротестование в кассационном порядке определений, приговоров и решений Краевого Суда с немедленным сообщением копии протеста краевому прокурору.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Заместитель Председателя

Совета Народных Комиссаров

А.ЛЕЖАВА

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования