ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 2 ноября 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

О СУДОУСТРОЙСТВЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ

 

Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляют:

Утвердить и ввести в действие нижеследующее Положение о судоустройстве Северо-Кавказского края.

 

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О СУДОУСТРОЙСТВЕ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ

 

Раздел I. О Краевом Суде

 

1. В городе Ростове-на-Дону, центре Северо-Кавказского края, учреждается Северо-Кавказский Краевой Суд.

Краевой Суд обладает всеми правами Губернских Судов с нижеуказанными дополнениями и изъятиями из существующих законоположений и действует в составе:

а) пленума Краевого Суда;

б) президиума Краевого Суда;

в) уголовного и гражданского отделов, действующих как в краевом центре, так и на местах в виде постоянных судебно-кассационных сессий, и

г) дисциплинарной коллегии.

2. Краевой Суд состоит из председателя Краевого Суда, двух его заместителей (один по уголовному и один по гражданскому отделам) и семидесяти семи членов Краевого Суда, включая и постоянные судебно-кассационные сессии последнего.

3. Обязанности председателя Краевого Суда определяются ст. 69 Положения о Судоустройстве.

4. Председатель Краевого Суда, два его заместителя и два члена Краевого Суда по избранию пленума, из коих один заведует инструкторско-ревизионной, а другой финансово-хозяйственной частями Краевого Суда, образуют президиум Краевого Суда, на заседании которого обязательно присутствует краевой прокурор или его заместитель.

5. Президиум Краевого Суда ведает:

а) рассмотрением всех вопросов, связанных с определением границ и числа участков Народных Судов, народных следователей и уполномоченных Краевого Суда;

б) рассмотрением вопросов, связанных с избранием и отозванием народных судей, назначением и отозванием народных следователей и перемещением тех и других в пределах соответствующих округов (ст. 21 настоящего Положения), а равно распределением членов Краевого Суда по отделениям и сессиям, возбуждением ходатайств об увеличении общего числа членов Краевого Суда;

в) возложением на окружных уполномоченных Краевого Суда производства ревизий и инструктирования судебно-следственных учреждений, находящихся в подведомственных этим уполномоченным округах;

г) назначением плановых и чрезвычайных ревизий участков Народного Суда, следователей, судебных исполнителей и нотариальных контор и заслушанием докладов по этим ревизиям, а равно рассмотрением отчетности указанных учреждений;

д) выработкой и утверждением инструкций, циркуляров, наказов и т.п. с немедленным преподанием их, в случае необходимости, для руководства подведомственным Краевому Суду учреждениям, однако, с обязательным последующим доведением до сведения пленума, который может изменить или отменить их;

е) рассмотрением всех вопросов, связанных с возбуждением дисциплинарной ответственности против подведомственных Краевому Суду должностных лиц, в том числе членов Краевого Суда, и о временном отстранении от должности, впредь до решения дела о привлеченных лицах;

ж) разрешением вопросов о передаче дел из одной судебной кассационной сессии в другую на основании ст. 30 Уголовно-Процессуального Кодекса;

з) возбуждением вопроса о непропуске кассационных жалоб на основании ст. 406 Уголовно-Процессуального Кодекса, с точным соблюдением требований этой статьи;

и) разрешением вопросов, подлежащих ведению председателя Краевого Суда, если последний признает необходимым внести их на рассмотрение президиума;

к) предварительным просмотром материалов и обсуждением вопросов, подлежащих внесению в пленум Краевого Суда.

Примечание. Вопросы, связанные с отменой и пересмотром судебных приговоров и решений, а также вопросы, по которым имеется протест прокурора, вносятся непосредственно в пленум и предварительному рассмотрению в президиуме не подлежат.

 

6. Заседания президиума созываются председателем Краевого Суда не реже одного раза в неделю.

7. Пленум Краевого Суда составляется из председателя Краевого Суда, его заместителя и членов Краевого Суда. Заседания пленума действительны при наличии не менее половины всего состава Краевого Суда, при обязательном участии краевого прокурора или его заместителя с совещательным голосом.

8. К ведению пленума Краевого Суда, кроме вопросов, указанных в п. п. "в" и "г" ст. 70 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., относится:

а) назначение председателей постоянных судебно-кассационных сессий Краевого Суда и окружных уполномоченных Краевого Суда;

б) выборы дисциплинарной коллегии Краевого Суда;

в) разрешение вопросов об образовании постоянных судебно-кассационных сессий Краевого Суда, путем вхождения с соответствующими представлениями в Краевой Исполнительный Комитет и Народный Комиссариат Юстиции Р.С.Ф.С.Р.;

г) разрешение вопросов о возложении на окружных уполномоченных Краевого Суда исполнения судебных обязанностей члена Краевого Суда, с соблюдением требований п. "ж" ст. 76 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.;

д) утверждение выработанных президиумом инструкций, наказов и циркуляров, в пределах ведения Краевого Суда;

е) заслушание периодических докладов президиума Краевого Суда, заместителей председателя Краевого Суда, заведующих отделениями и отдельными частями Краевого Суда, председателей постоянных судебно-кассационных сессий Краевого Суда и окружных уполномоченных Краевого Суда и дача по докладам руководящих указаний для дальнейшей деятельности;

ж) заслушание докладов о результатах произведенных ревизий и обследований участков Народных Судов, народных следователей и всех других подведомственных Краевому Суду учреждений и принятие мер к устранению замеченных недостатков.

9. Пленарные заседания собираются председателем Краевого Суда не реже одного раза в два месяца.

10. Нотариат, запасные судьи, уполномоченные Краевого Суда, судебные исполнители, следователи, инструкторско-ревизионная часть, часть личного состава, архив, статистика, бухгалтерия сосредоточены при Краевом Суде и распространяют свои действия на территорию всего Северо-Кавказского края.

11. Коллегии защитников образуются на территории каждого округа и действуют согласно Положению о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., причем списки принятых членов коллегии защитников направляются в Краевой Исполнительный Комитет, а копия в подлежащий окружной исполнительный комитет.

Непосредственное наблюдение за коллегиями защитников осуществляется в порядке ст. ст. 75 и 76 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. окружными уполномоченными Краевого Суда. Общее же наблюдение и контроль за деятельностью коллегий защитников осуществляется Краевым Судом и Краевым Исполнительным Комитетом.

12. Для осуществления судебно-кассационных функций, возложенных Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., Уголовно-Процессуальным и Гражданским Процессуальным Кодексами Р.С.Ф.С.Р. на Губернские Суды, в отдаленных от местонахождения Краевого Суда частях территории края образуются постоянные судебно-кассационные сессии: Кубанская - для обслуживания Кубанского и Черноморского округов, Ставропольская - для Ставропольского округа, Терская - для Терского округа, Армавирская - для Армавирского и Майкопского округов, Грозненская - для города Грозного, Владикавказская - для города Владикавказа и Сунженского округа.

Примечание 1. Донской, Морозовский, Сальский, Донецкий, Шахтинский и Таганрогский округа обслуживаются непосредственно Краевым Судом.

Примечание 2. Постоянные сессии Кубанская и Армавирская для обслуживания Черноморского и Майкопского округов, по мере накопления дел, для разрешения их выезжают в эти округа.

 

13. Постоянные судебно-кассационные сессии имеют свое местонахождение в Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Армавире, Грозном и Владикавказе и действуют: в Краснодаре в составе одиннадцати членов, Ставрополе - десяти членов, Пятигорске - десяти членов, Армавире - десяти членов и Грозном - семи членов, и во Владикавказе - семи членов.

14. В каждой сессии один из членов Краевого Суда постановлением пленума Краевого Суда назначается председателем сессии.

Примечание. Пленуму Краевого Суда предоставляется право увеличивать или уменьшать число членов Краевого Суда в каждой сессии с тем, чтобы общее число членов Краевого Суда не превышало установленного штатами.

 

15. Функции судебно-кассационных сессий ограничиваются исключительно рассмотрением гражданских и уголовных судебных и кассационных дел, с правом рассмотрения в распорядительных заседаниях всех вопросов, отнесенных к компетенции распорядительных заседаний по делам, возникающим в пределах территориальной подсудности данной сессии.

16. Подсудность постоянных судебно-кассационных сессий, в качестве суда первой инстанции, определяется правилами ст. 26 Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р. и ст. 23 Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р. о подсудности Губернских Судов и ограничена территорией, на которую распространяется действие данной сессии.

В качестве второй инстанции, ведению сессий подлежат дела, приговоры и решения по которым вынесены Народными Судами, действующими в пределах этой территории.

17. Кассационные жалобы и протесты, приносимые на приговоры и решения постоянных судебно-кассационных сессий, представляются вместе с делами в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р. через председателя Краевого Суда.

18. На председателя постоянной судебно-кассационной сессии Краевого Суда, помимо судебных обязанностей, возлагаются административные обязанности, связанные исключительно с деятельностью данной сессии.

19. При Краевом Суде и при его постоянных судебно-кассационных сессиях состоит технический аппарат, определяемый штатами.

20. Во все округа Краевым Судом назначаются уполномоченные, действующие согласно ст. ст. 75 - 77 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р.

21. В каждом округе действуют народные следователи и Народные Суды, согласно существующим о них узаконениям.

В изъятие из ст. ст. 12 и 35 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. права губернских исполнительных комитетов по избранию и отзыву народных судей и назначению и отстранению от должности народных следователей осуществляются окружными исполнительными комитетами.

 

Раздел II. О взаимоотношениях Краевого Суда с Областными

Судами автономных национальных областей, входящих в состав

Северо-Кавказского края

 

22. В целях достижения единства судебной политики на территории всего Северо-Кавказского края и согласования деятельности Областных Судов автономных областей, входящих в состав Северо-Кавказского края, с деятельностью Краевого Суда, на пленарном заседании Краевого Суда участвуют с совещательным голосом представители Областных Судов автономных областей.

 

Раздел III. О краевой прокуратуре

 

23. В городе Ростове-на-Дону образуется краевая прокуратура со всеми правами, предоставленными Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р. губернским прокурорам, с нижеуказанными дополнительными правами.

Во главе краевой прокуратуры Северо-Кавказского края стоит назначаемый и увольняемый Прокурором Республики краевой прокурор.

При краевом прокуроре состоят два заместителя, а также помощники его как при краевом управлении прокурора, так и на местах (в округах и автономных областях), в количестве, определяемом особыми штатами.

Примечание 1. Помощники, возглавляющие окружные прокуратуры, именуются старшими помощниками краевого прокурора.

Примечание 2. Помощники, стоящие во главе прокуратуры автономных областей, именуются старшими помощниками краевого прокурора и прокурорами автономных областей.

 

24. Все помощники краевого прокурора и прокуроры автономных областей назначаются и отзываются Прокурором Республики по представлению краевого прокурора.

До утверждения представленных кандидатов, краевой прокурор может таковых допустить к временному исполнению обязанностей.

Примечание 1. О каждом перемещении помощников краевого прокурора, краевой прокурор доводит до сведения Прокурора Республики.

Примечание 2. Перемещения заместителей краевого прокурора, его старших помощников и прокуроров автономных областей могут производиться исключительно с разрешения Прокурора Республики.

Примечание 3. В случаях, не терпящих отлагательства, краевой прокурор может своей властью временно отстранить своих помощников, в том числе и прокуроров автономных областей, от занимаемой должности, с немедленным сообщением о том Прокурору Республики.

 

25. Краевой прокурор пользуется правами и несет обязанности, предусмотренные Положением о прокуратуре, соответствующими статьями Уголовно-Процессуального и Гражданского Процессуального Кодексов Р.С.Ф.С.Р. и Положением о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., а также распоряжениями центральной прокуратуры, и в своей деятельности руководствуется следующим:

а) в пределах края выполняет функции, предусмотренные ст. 78 Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., причем в отношении органов и учреждений краевого масштаба - непосредственно, а на местах - через соответствующих старших помощников краевого прокурора и прокуроров автономных областей;

б) осуществляет всестороннее руководство, направление и надзор за деятельностью всех подведомственных ему помощников краевого прокурора и прокуроров автономных областей и в соответствии с этим издает в нужных случаях циркуляры, инструкции, приказы и распоряжения как общего характера, так и по отдельным вопросам.

Примечание 1. Копии всех циркуляров, инструкций, а также распоряжений и приказов, имеющих принципиальный характер, немедленно по их издании представляются в центральную прокуратуру.

Примечание 2. Копии всех циркуляров, приказов и распоряжений, издаваемых старшими помощниками краевого прокурора и прокурорами автономных областей, в пределах подведомственных им округов и автономных областей, представляются краевому прокурору немедленно по их издании;

 

в) производит лично или через своего заместителя ревизии всех помощников краевого прокурора и прокуроров автономных областей и принимает необходимые меры, сообразно с результатами этих решений;

г) представляет периодические отчеты в центральную прокуратуру о деятельности прокурорского надзора в пределах края.

26. Старшие помощники краевого прокурора и прокуроры автономных областей действуют на основании Положения о прокуратуре, Уголовно-Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р., Гражданского Процессуального Кодекса Р.С.Ф.С.Р. и Положения о Судоустройстве Р.С.Ф.С.Р., а также инструкций и распоряжений краевого прокурора, в частности, распределяют работу между помощниками краевого прокурора своего округа и автономной области и производят регулярные ревизии таковых с немедленным представлением копий актов ревизий краевому прокурору.

 

Раздел IV. Права исполнительных комитетов

в области судоустройства

 

27. Права исполнительных комитетов (Краевого, окружных и районных) в области судоустройства определяются ст. ст. 60, 99 и 112 Положения о Северо-Кавказском крае.

 

Председатель

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

М.И.КАЛИНИН

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Секретарь

Всероссийского Центрального

Исполнительного Комитета

А.КИСЕЛЕВ

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования