СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

 

ДЕКРЕТ

от 13 июля 1925 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЬГОТ

ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

И РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА СОЮЗА С.С.Р.

И ИХ СЕМЕЙ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

 

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

На основании примечания 3 к ст. 13 Кодекса законов о льготах и преимуществах для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота Союза С.С.Р. и их семей (Собр. Зак., 1924, N 21, ст. 198), утвердить прилагаемую Инструкцию по применению льгот для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота и их семей в области трудового землепользования и сельского хозяйства.

 

Председатель

Совета Народных Комиссаров

А.И.РЫКОВ

 

Управляющий Делами

Совета Народных Комиссаров

В.СМОЛЬЯНИНОВ

 

 

 

 

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЬГОТ В ОБЛАСТИ ТРУДОВОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ

КРАСНОЙ АРМИИ И РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОГО КРАСНОГО ФЛОТА

СОЮЗА С.С.Р. И ИХ СЕМЕЙ

 

Раздел I. Общие положения

 

1. Установленные Кодексом законов о льготах и преимуществах для военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота Союза С.С.Р. и их семей, утвержденным 2 сессией Центрального Исполнительного Комитета Союза С.С.Р. II созыва 29 октября 1924 года (Собр. Зак., 1924, N 21, ст. ст. 197 - 198), льготы в области трудового землепользования и сельского хозяйства распространяются на всех военнослужащих Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянского Красного Флота (красноармейцев и лиц командного, административного, политического, медицинского и ветеринарного состава) как состоящих на действительной военной службе, так и на уволенных в бессрочный отпуск и в запас или вовсе от службы в течение года со дня увольнения, а также на их семьи.

Примечание. Все нижеследующие статьи настоящей Инструкции, в коих говорится о военнослужащих (без указания особых категорий их), относятся ко всем состоящим на военной службе, а равно ко всем уволенным со службы в течение года со дня их увольнения, а также к их семьям.

 

2. Льготы и преимущества, установленные для военнослужащих в области трудового землепользования и сельского хозяйства, касаются: а) наделения землей; б) землеустройства; в) права землепользования; г) ссудно-производственной и агрономической помощи; д) животноводства; е) отпуска леса и побочных пользований в лесах; ж) ветеринарно-лечебной помощи.

3. Все земельные органы (областные, губернские и уездные земельные отделы), а равно волостные исполнительные комитеты и сельские советы должны оказывать всяческое содействие проведению в жизнь установленных для военнослужащих льгот и преимуществ на основаниях, изложенных в последующих разделах настоящей Инструкции.

 

Раздел II. Наделение землей

 

4. Земельные органы, имеющие в своем распоряжении запасную землю, предназначенную для трудового пользования, в первую очередь, преимущественно перед всеми другими гражданами, наделяют землей военнослужащих, желающих получить землю в трудовое пользование во всякой местности, а не только в той, уроженцами которой являются военнослужащие.

5. В первую очередь, преимущественно перед всеми другими гражданами, земельные органы предоставляют в трудовое пользование военнослужащих земли, выделяемые из состава государственных земельных имуществ для наделения безземельных и малоземельных граждан в порядке статьи 158 Земельного Кодекса, во всякой местности, а не только в той, уроженцами которой являются военнослужащие.

6. По открытии, в порядке ст. ст. 223 - 226 Земельного Кодекса, переселения в те или иные местности, военнослужащим, согласно утверждаемого плана колонизаций отдельных районов, предоставляется право получения земель из колонизационного фонда также в первую очередь, преимущественно перед всеми другими гражданами.

7. Из числа военнослужащих обязательно подлежат наделению землей те из уволенных в бессрочный отпуск, в запас или вовсе от службы лиц командного и соответствующего ему состава, прослуживших в Рабоче-Крестьянской Красной Армии или Рабоче-Крестьянском Красном Флоте не менее пяти лет, а равно имеющих орден Красного Знамени, независимо от срока пребывания их на военной службе, которые до поступления на военную службу занимались сельским хозяйством в качестве трудовых землепользователей, при условии возбуждения ими ходатайства о наделении землей до истечения года со дня увольнения, причем для наделения указанных категорий военнослужащих землей Народный Комиссариат Земледелия ежегодно, по заявкам Народного Комиссариата по Военным и Морским Делам, сообщает последнему о районах, в коих имеются запасные земли, и о количестве таковых.

Примечание. В исключительных случаях, по особым представлениям военного ведомства и с разрешения Народного Комиссариата Земледелия, таким же порядком наделяются землей и те из означенных в настоящей статье военнослужащих, которые хотя и не занимались до поступления на военную службу сельским хозяйством в качестве трудовых землепользователей, но прослужили в Рабоче-Крестьянской Красной Армии или Рабоче-Крестьянском Красном Флоте не менее шести лет.

 

8. Во всех случаях наделения землей военнослужащих порядком, установленным в ст. ст. 4 - 7 настоящей Инструкции, земельные органы должны отдавать преимущество объединениям военнослужащих с товарищеским способом землепользования.

 

Раздел III. Землеустройство

 

9. В случае возбуждения военнослужащими или по их уполномочию членами дворов, к которым принадлежат военнослужащие, ходатайств о производстве землеустроительных работ, удовлетворяющих хозяйственно-техническим требованиям, земельные органы обязаны включать такие землеустроительные дела в план работ и исполнять их в первую очередь, преимущественно перед делами, возникающими по ходатайствам других трудовых землепользователей.

10. Работы по землеустройству хозяйств военнослужащих оплачиваются со скидкой против установленных ставок на пятьдесят процентов.

 

Раздел IV. Право землепользования

 

11. На земельные органы возлагается наблюдение за тем, чтобы земельные общества ни при производстве переделов, ни в порядке скидок и накидок не лишали трудовых земледельческих хозяйств (дворов), из которых отсутствуют отдельные члены, вследствие пребывания их на военной службе, причитающихся на долю этих отсутствующих членов хозяйств частей земельного надела.

12. Сельские советы и волостные исполнительные комитеты должны беспрепятственно регистрировать договоры на сдачу в аренду всей или части земли, находящейся в трудовом пользовании хозяйств, временно ослабленных, вследствие пребывания кого-либо из членов их на военной службе, если такие договоры соответствуют требованиям, предусмотренным ст. ст. 28 - 38 Земельного Кодекса, при чем время пребывания на действительной военной службе и один год по увольнении с нее должны приниматься уездными земельными управлениями в качестве основания для обязательного удлинения срока аренды на весь указанный период времени в порядке ст. 30 Земельного Кодекса.

13. Члены трудовых земледельческих хозяйств, не участвовавшие в ведении общего хозяйства, вследствие пребывания на военной службе, сколько бы таковое ни продолжалось, а уволенные со службы в течение года со дня их увольнения, пользуются правом требовать раздела хозяйств на общих основаниях.

14. Спорные земельные дела трудовых земледельческих хозяйств, к составу которых принадлежат военнослужащие, рассматриваются земельными комиссиями в срочном порядке. Ходатайства о приостановлении производства дел ввиду призыва на действительную военную службу могут быть удовлетворены земельной комиссией в порядке ст. 114 Гражданского Процессуального Кодекса.

 

Раздел V. Ссудно-производственная и агрономическая помощь

 

15. Сельские советы и волостные исполнительные комитеты, при определении размера потребности в семенном материале сельского населения и составлении заявок на требуемое количество семенной ссуды, выделяют в особую графу хозяйства военнослужащих, нуждающихся в ссуде.

16. Губернские (областные) земельные управления, при определении прав заявителей на получение семенной ссуды, в первую очередь разрешают этот вопрос в отношении хозяйств военнослужащих и устанавливают льготные основания, на коих им может быть отпущена семенная ссуда.

17. Ходатайства военнослужащих о льготах по возврату семенной ссуды рассматриваются и разрешаются губернскими (областными) земельными управлениями в первую очередь.

18. Зерноочистительные пункты, находящиеся в ведении земельных органов, сортируют семенное зерно хозяйств военнослужащих в первую очередь, с уменьшением оплаты за очистку, а для наиболее маломощных хозяйств - с предоставлением бесплатного пользования зерноочистительными машинами.

19. Сельско-хозяйственный инвентарь отпускается военнослужащим с прокатных пунктов, находящихся в ведении земельных органов, во временное пользование, в первую очередь, бесплатно или по уменьшенным таксам.

20. При выдаче кредита на покупку живого и мертвого сельско-хозяйственного инвентаря, семян, удобрений и других предметов сельско-хозяйственного производства, общества сельско-хозяйственного кредита, кредитные товарищества и сельско-хозяйственные кооперативы отдают преимущество трудовым хозяйствам военнослужащих перед трудовыми хозяйствами всех других землепользователей. При этом маломощным хозяйствам военнослужащих ссуды выдаются на срок от одного года до трех лет, средним и более мощным хозяйствам на срок до одного года.

21. При отпуске улучшенного семенного материала и племенного скота из опытных семенных и племенных хозяйств Народного Комиссариата Земледелия и местных земельных органов трудовым хозяйствам военнослужащих предоставляется преимущественное право перед хозяйствами всех других землепользователей.

 

Раздел VI. Животноводство

 

22. Плата за случку принадлежащих военнослужащим кобыл с жеребцами государственных конных учреждений понижается на пятьдесят процентов.

23. За случку принадлежащего военнослужащим скота с находящимися на случных пунктах земельных органов или сельско-хозяйственной кооперации производителями (быками, хряками и баранами) военнослужащим предоставляется скидка с установленной за случку платы в размере пятидесяти процентов.

24. Случка скота, принадлежащего особо нуждающимся военнослужащим по соответствующим удостоверениям волостных исполнительных комитетов и сельских советов, производится бесплатно.

 

Раздел VII. Отпуск леса и побочные пользования в лесах

 

25. При отпуске военнослужащим, ведущим трудовое сельское хозяйство, леса, в порядке ст. 23 Лесного Кодекса, отпуск такового производится лесничими, на основании постановления лесных комиссий, с понижением таксовой цены на двадцать пять процентов, при чем такого рода отпуск не включается в счет двадцатипроцентного льготного фонда для льготных и бесплатных отпусков.

26. Беднейшим из военнослужащих, ведущих трудовое сельское хозяйство, отпуск леса в порядке ст. 24 Лесного Кодекса производится, на основании постановлений лесных комиссий, с понижением таксы до пятидесяти процентов лесничими и до семидесяти пяти процентов уездными земельными отделами.

27. В исключительных случаях, наиболее маломощным хозяйствам военнослужащих отпуск леса производится бесплатно по распоряжениям губернских земельных управлений.

28. Бесплатно, по распоряжениям губернских земельных управлений, удовлетворяются лесом на постройку также те из уволенных в бессрочный отпуск, в запас или вовсе от службы лиц командного и ему соответствующего состава, прослуживших в Рабоче-Крестьянской Красной Армии или Рабоче-Крестьянском Красном Флоте не менее пяти лет, а равно имеющих орден Красного Знамени независимо от срока пребывания их на службе, которые до поступления на военную службу занимались сельским хозяйством в качестве трудовых землепользователей, при условии возбуждения ими соответствующих ходатайств до истечения года со дня увольнения в бессрочный отпуск или вовсе от службы.

Примечание. В исключительных случаях, по особым представлениям военного ведомства и с разрешения Народного Комиссариата Земледелия, лес на постройку отпускается бесплатно и тем из означенных в настоящей статье военнослужащим, которые хотя и не занимались до поступления на военную службу сельским хозяйством в качестве трудовых землепользователей, но прослужили в Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Рабоче-Крестьянском Красном Флоте не менее шести лет.

 

29. Для льготного или бесплатного отпуска военнослужащим леса в случаях, указанных в ст. ст. 26 - 28 настоящей Инструкции, губернские земельные управления, с утверждения губернского исполнительного комитета бронируют определенную часть из общего двадцатипроцентного льготного фонда древесины для льготных и бесплатных отпусков.

30. Во всех случаях льготного или бесплатного отпуска леса военнослужащим, отпуск леса производится в пределах норм, устанавливаемых губернскими земельными управлениями и утверждаемых губернскими исполнительными комитетами.

31. Во всех предусмотренных ст. ст. 25 - 29 настоящей Инструкции случаях военнослужащие удовлетворяются лесом из тех дач, из коих пользование лесом не представляет особых затруднений по отдаленности мест заготовки или по другим причинам.

32. Ходатайства военнослужащих об отпуске леса подаются в соответствующие волостные исполнительные комитеты в установленные последними сроки. Эти сроки устанавливаются волостными исполнительными комитетами с таким расчетом, чтобы иметь возможность своевременно препроводить в лесные комиссии ведомости о количестве лесных материалов и дров, потребных для удовлетворения военнослужащих, с надлежащими удостоверениями об имущественном их положении и степени нуждаемости в лесе.

33. Лесные комиссии, образуемые при одном из волостных исполнительных комитетов по месту жительства лесничего, рассматривают и удовлетворяют те из ходатайств, удовлетворение которых не выходит за пределы их компетенции, а остальные ходатайства со своими заключениями представляют на разрешение уездных земельных отделов (ст. 26 настоящей Инструкции) или губернских земельных управлений (ст. 27 Инструкции).

34. Пастьба скота, сенокошение и прочие виды лесных побочных пользований предоставляются военнослужащим на льготных основаниях или бесплатно по правилам, вырабатываемым губернскими земельными управлениями и утверждаемым губернскими исполнительными комитетами.

 

Раздел VIII. Ветеринарно-лечебная помощь

 

35. Ветеринарный персонал участковых и городских лечебниц и амбулаторий в тех случаях, когда нет эпизоотий и не требуется оказания экстренной помощи, оказывает помощь больным животным, принадлежащим военнослужащим, бесплатно и в первую очередь.

36. При уплате денежного вознаграждения, согласно ст. ст. 95 и 96 Ветеринарного Устава, за убитых во время эпизоотий или павших вследствие прививок животных, а равно за уничтоженные предметы и кормовые средства в первую очередь, преимущественно перед другими гражданами, удовлетворяются военнослужащие.

 

 

 


 
© Информационно-справочная онлайн система "Технорма.RU" , 2010.
Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

При полном или частичном использовании любой информации активная гиперссылка на Tehnorma.RU обязательна.


Внимание! Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием.
 
Яндекс цитирования